Тесто

Норвежский салат с сельдью и хлебом. Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе. Вкусный салатик Норвежский с малосоленой семгой

Норвежский салат с сельдью и хлебом. Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе. Вкусный салатик Норвежский с малосоленой семгой

Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.

Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • свёкла – 300 грамм;
  • сельдь -200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • лук фиолетовый – 50 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица — 1,5 чайные ложки;

Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.


Сельдь нарезать кубиками.


Огурец измельчить.


Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.


Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.


Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.


Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.



Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.


Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.


У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.

Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.

Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.

Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.

Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сельдь — 200 г
  • картофель в мундире- 1-2 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • зеленое яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 2-3 стебля
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец

Как приготовить Норвежский салат

Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком - бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.

Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.

Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни - заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка - тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).

Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку - рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.

Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.

К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.

Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.

Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.

Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!

Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.

Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.

Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • картошка вареная – 2 шт.
  • стебли сельдерея – 200 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • томаты черри – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.

Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.

Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 400 г
  • картошка – 4 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • говяжий бульон – 250 мл.
  • телятина – 250 г
  • консервированные огурцы – 250 г
  • филе норвежской селедки – 7 шт.
  • кислая сметана – 250 г
  • сахар – щепотка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • горчица острая – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.

Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.

Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.

Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.

Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель – 150 г
  • вареное филе рыбы – 400 г
  • яблоко – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурцы – 100 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • укроп свежий – пучок
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – на кончике ножа

Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.

Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.

Салат со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 200 г
  • перья зеленого лука – пучок
  • селедка – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • синий салатный лук – 2 шт.
  • майонез для заправки – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • чеснок – 1 долька
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.

Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.

Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.


Практичные хозяйки зачастую отдают предпочтения блюдам, которые относительно просты в приготовлении, но при этом экономичны и полезны. Так, знаменитый норвежский салат с сельдью пользуется растущей популярностью. Он уже успел заслужить доверие и любовь тысяч женщин. Это неудивительно, ведь именно такое блюдо оптимально подходит для любого случая. Причём его можно использовать не только в роли закуски, но и в качестве основного блюда.

Наш рецепт предусматривает использование сельди, но многие предпочитают делать салат с сёмгой. Вот какое наблюдение сделала одна хозяйка. «Очень люблю народный норвежский салат. Считается, что по оригинальному рецепту нужно делать блюдо с сельдью, однако я предпочитаю использовать другой вид рыбы. Всё дело в том, что салат с сёмгой и готовить гораздо проще, и есть во многих отношениях приятнее. Ведь слабосолёную сёмгу можно купить в уже совершенно готовом для употребления виде. Главное, что в ней нет костей! Именно поэтому я делаю блюдо с сёмгой. Правда, на праздники, торжественные случаи я всё-таки выбираю оригинальный рецепт, так как сельдь придаёт какой-то особый аромат и тонкий привкус салату. Но тут уж придётся и время потратить на очищение рыбки от косточек». Как видите, всё зависит от конкретной ситуации. Если для вас на первом месте экономия времени, безусловно, значительно проще использовать красную рыбу, например, готовить салатик с сёмгой. Однако помните, что оригинальный рецепт всё же требует использование селёдки.

Для приготовления блюда нужен хороший набор продуктов. Стоит отметить, что практически все они широко доступные, поэтому вам не составит труда собрать нужный комплект ингредиентов. Кстати, сельдь тоже позволит хорошо сэкономить деньги. Конечно, блюдо с сёмгой обойдётся дороже, так как красную рыбу не назовёшь дешёвой. Также вам понадобятся овощи: морковка со свеклой, фиолетовый лук. Нужны для приготовления блюда куриные яйца и оливки, майонез для заправки, желательно использовать больше свежей зелени.

Приступаем к созданию нашего маленького шедевра!

  1. Для начала отправьте в кастрюльку свёклу. Желательно выбрать хорошую крупную свёклу. Постарайтесь обратить внимание на её оттенок. Свёкла не должна быть слишком серой, темноватой. Качественный овощ даже в сыром виде имеет достаточно насыщенный бордовый оттенок. Проверьте, чтобы свёкла не была мягкой. Если она уже начала подгнивать с одного бочка, лучше не брать её. Свёклу варят неочищенной. Её нужно проверять вилочкой. Переваривать свёклу не стоит, но она не должна быть слишком жёсткой.
  2. Теперь займитесь рыбкой. Наш рецепт подразумевает использование сельди. Поэтому вам надо взять две свежие плотные селёдки и приступить к их разделке. Аккуратно отрежьте головы, хвосты. Желательно отрезать голову больше, не жалея мяса, так как возле головы оно может оказаться горьковатым. Обязательно уберите всю требуху, счищайте её тщательно. Всё дело в том, что сами брюшки желательно использовать. Они имеют отличный аромат и тонкий вкус, немного сладковатый. В этот салат они вписываются превосходно. Вынимайте все косточки, хребет. Ту часть рыбы, которая находится прямо на кожице и имеет коричневатый оттенок тоже надо использовать. Смотрите, как вам удобнее. Нужно отделить всю рыбку и порезать кусочками. Если получится, можно порезать сельдь крупными кусками, а затем уже освободить от косточек и кожицы. Хотите сэкономить максимум времени? Тогда вам пригодится совет от одной хозяйки. «Люблю делать норвежский салатик, с огромным удовольствием использую для него селёдку. Однако, когда гости пришли внезапно, муж неожиданно раньше времени вернулся с работы, нужно поломать голову над тем, как быстрее очистить мясо от многочисленных, причём довольно мелких косточек. Вот я, на личном опыте, убедилась: иногда лучше пожертвовать мясом. У меня оставшиеся кусочки доедает кошка. А я беру только брюшки, мясо из хвостовой части, где мелких костей практически нет, а также кусочки цилиндрической формы. Они легко отделяются, находятся практически в середине рыбки. Вот в них как раз косточек нет. Но будьте осторожны, всё тщательно прощупайте, иначе ваши близкие могут подавиться. Салат должен быть приятным и безопасным».
  3. Морковку мы используем по данному рецепту в сыром виде. В рыбном норвежском салате она «смотрится» прекрасно. Берите хорошие качественные морковки. На них не должно быть потёртостей, вмятин и потемнений. Помните, что мы не будем термически обрабатывать морковь, поэтому надо избежать попадания в неё разных микробов. Сначала вымойте её, затем почистите. Натирайте на крупной тёрке.
  4. Лук лучше взять фиолетовый. Из него можно вырезать розочку для украшения салата. По нашему рецепту мы добавляем лук и в сам салат. Поскольку синий лук не такой горький, имеет достаточно тонкий аромат, его можно не ошпаривать. Режьте лук достаточно тонкими пластинками, чтобы вкус не был чрезмерно терпким.
  5. Теперь пришло время заняться оливками. Желательно найти для данного салата оливки, фаршированные анчоусами или морковкой. Порежьте их тонкими колечками. Такие оливки имеют заметно более богатый вкусовой букет и аромат, становятся великолепным украшением блюда.
  6. Обязательно нарубите больше зелени. Можно взять укроп, петрушку и кинзу. Некоторые хозяйки используют базилик, украшают салатик листочками мяты. Берите только хороший нож, остро наточенный. Рубите зелень, а не режьте её, старайтесь, чтобы выделялось меньше сока.
  7. Поставьте вариться куриные яйца.