Гарнир

Вкусные синенькие. Как приготовить баклажаны, как приготовить вкусные баклажаны рецепты. Тёплый овощной салат с баклажанами

Вкусные синенькие. Как приготовить баклажаны, как приготовить вкусные баклажаны рецепты. Тёплый овощной салат с баклажанами

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления баклажанов. Используются они в разных блюдах, бывают как их основой, так и дополняют их. Имеют одну особенность – впитывать аромат продуктов, сочетаемых вместе с ними. Чаще всего приготовление по любому рецепту начинается с жарки этого овоща, поэтому в нашей статье мы расскажем, как это делать правильно.

Особенности жарки баклажанов

Баклажаны жарить просто, но свои нюансы есть и в этом процессе:

  1. Овощи хорошо моют под струей воды, плодоножку и кожуру удаляют.
  2. Дальше следует нарезка: пластинками, кружочками, кубиками, брусочками, а также замачивание в хорошо подсоленной воде с целью устранения специфической горечи. Если баклажаны совсем молодые, то эту операцию можно и пропустить, поскольку горечи в них нет.
  3. Затем жидкость сливают, а баклажаны отжимают.
  4. Панируют в сухарях или муке. Здесь есть свои секреты: если кружочки обмакнуть во взбитые слегка яйца, а только после этого обвалять в муке, то баклажан приобретет совсем другой вкус, а когда для панировки используется крахмал, то корочка получается хрустящей.
  5. Разогревают сковородку с растительным маслом, выкладывают на нее баклажаны, обжаривают с одной и другой стороны, пока не зазолотятся.
  6. Выкладывают лопаткой на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло масло.

Как жарят баклажаны в Китае

Баклажаны в китайцев получаются ароматными и пикантными из-за многокомпонентных соусов, подаваемых к жареным овощам. Вот один пример:

  1. Подготовленные надлежащим образом овощи нарезаем соломкой, толщиной примерно 7 мм, и помещаем в воду с солью минут на 15.
  2. После отжимаем и панируем, используя крахмал.
  3. Берем вок и раскаляем масло.
  4. Раскладываем брусочки баклажан и жарим до появления румяной корочки.
  5. Дальше готовим соус, для чего используем чеснок, имбирь, натертые на терке. Это, а еще бадьян, корицу, сахар добавляем в смесь двух видов уксуса – соевого и рисового, варим в сотейнике на небольшом огне до уменьшения объема на четверть. Процеживаем, чуть охлаждаем, добавляем кунжутное масло, взбиваем, пока не охладится.
  6. Жареные баклажаны, разложенные на тарелке на листьях салата, поливаем приготовленным соусом, посыпаем подсушенным кунжутом, по желанию добавляем морковку по-китайски.


Особенности жарки баклажанов по-индийски

В Индии к баклажанам традиционно добавляют много-много специй. Жарят их также по-особому:

  1. Делают кляр из нутовой муки, смешивая ее с перцем, солью, содой, молотым кориандром, семенами горчицы, паприкой, кардамоном и окунают в него баклажаны перед жаркой.
  2. Обжаривают баклажаны во фритюре или глубокой сковороде до коричневатого цвета, вынимают шумовкой, дают стечь жиру на бумажном полотенце.
  3. Готовят соус, представляющий собой смесь йогурта с карри, лимонным соком, кумином, имбирем, мятой, солью, перцем.
  4. Подают жареные баклажаны с горячим соусом.

Жареные баклажаны для сицилийской капонаты

Особенностью этого блюда является то, что баклажаны предварительно не очищают, а прямо со шкуркой нарезают большими кусками, а дальше все происходит так:

  1. Ломтики баклажан пересыпают солью и сложив в дуршлаг, забывают о них на 60 мин.
  2. Луковицу нарезают в виде полуколец, обжаривают, в конце добавляют мелко нарезанный чеснок и выкладывают в отдельную емкость.
  3. Стебли сельдерея и сладкий перец, нарезанные соломкой, обжаривают в этой же сковороде, добавляют к луку с чесноком.
  4. Баклажаны моют, отжимают, обжаривают, пока не станут мягкими.
  5. Овощи помещают в кастрюлю, закладывают туда же оливки, уксус, каперсы, помидоры протертые, соль, немного воды, варят четверть часа.

Самый простой рецепт жареных баклажанов

Баклажан – насколько уникальный овощ, что из него готовят как сложные блюда, так и совсем простые, но тоже очень вкусные. Готовится быстро:

  • нарезают очищенный баклажан кубиками, солят, ждут, пока пустит сок, отжимают;
  • опускают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают;
  • нарезают петрушку или укроп;
  • пропускают через пресс чеснок;
  • перекладывают жареные кубики в сито, чтобы убрать жир;
  • посыпают баклажаны чесноком, зеленью.

Как жарить баклажаны для рулетиков

Из жареных баклажанов получаются очень вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Заготовку делают так:

  • нарезают овощ вдоль пластинками;
  • солят, выдерживают минут 30;
  • отжимают, промывают, обсушивают при помощи салфетки;
  • жарят на масле.

Начинить можно зеленью с чесноком и поджаренным луком, смазать пластинки майонезом, вложить кусочек помидора, присыпать измельченным чесноком и свернуть, в общем, на что у кого хватит фантазии.


Как видите, жареные баклажаны могут стать ингредиентом для многих блюд. Главное, правильно их подготовить и не пересушить на сковородке, и какой бы рецепт вы ни выбрали, все обязательно получится очень вкусно.

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт

  1. баклажаны,
  2. мука,
  3. соль,
  4. масло растительное

Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.

Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

  • баклажаны - 1 кг
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное - 200 г.
  • укроп - по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки,жареных баклажанов укропом.

Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

  • 5 штук средних баклажанов,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

  • 800 граммов баклажанов,
  • 50 граммов помидоров,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 650 граммов твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре

  • 200 граммов баклажанов,
  • 40 граммов муки,
  • 50 миллилитров молока,
  • 1 яйцо,
  • 40 миллилитров растительного масла,
  • щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

  • 3 средних молодых баклажана,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.

  • 2 баклажана
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • немного воды

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.

Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.

Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.

В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.

Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.

Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.

Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.

Рецепт 8: Как пожарить баклажаны пикантные с грецкими орехами

  • 300 г баклажанов,
  • грецкие орехи,
  • растительное масло,
  • мука,
  • 1 яйцо,
  • долька лимона,
  • зелень.

Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах. Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подать с долькой лимона и зеленью.

Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.

Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром

Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.

Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.

Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.

Баклажаны на сковороде с чесночком

Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Два яйца;

Перец и приправы на свой вкус;

Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками и вымочить.

Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.

Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.

Жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.

Свежую зелень нарезать мелко.

Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.

Баклажаны на сковороде с лесными грибами

Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.

Ингредиенты:

Три молодых баклажана;

Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);

Три яйца;

Четыре дольки чеснока;

Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);

Средняя репчатая луковица;

Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очень мелко нарубить ножом.

Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.

Взбить яйца с солью и перцем.

Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.

Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.

Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).

Выдавить чеснок через пресс.

Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.

Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.

Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).

Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами

Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Пять маленьких баклажанов;

Три помидора

Четыре чесночных дольки;

Сто граммов майонеза;

Масло для сковородки;

Зелень для оформления (по желанию).

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.

Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.

Помидоры нарезать кружочками.

Зелень обмыть, нарубить ножом.

Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.

Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.

Повторить слой баклажанов и помидоров.

Нарубить зелень и украсить блюдо.

Баклажаны на сковороде сыром

Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.

Ингредиенты:

Три баклажана среднего размера;

Четыре помидора;

Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);

Четыре дольки чеснока;

Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);

Перец, соль;

Мало для жарки.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.

На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.

Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.

Чеснок измельчить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.

На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.

Баклажаны на сковороде с китайским соусом

Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Две столовые ложки крахмала;

Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);

Две чайные ложки кунжута;

Двести миллилитров соевого соуса;

Две чайные ложки рисового уксуса;

Одна звездочка бадьяна;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки молотой корицы;

Растительное масло для жарки;

Полчайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.

Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.

Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.

Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус (оригинальное название «суань»).

С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.

Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.

Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).

Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).

Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.

Баклажаны на сковороде с овощами

Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);

Три помидора;

Большая луковица;

Три картофелины;

Одна средняя морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.

Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.

Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).

Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.

Приготовить луково-морковную зажарку.

В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.

Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рагу разложить по тарелкам и подать.

Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы

Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.

Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.

Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.

Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.

Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Как подготовить баклажаны к жарке

  • Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
  • Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
  • Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
  • За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
  • Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
  • Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
  • Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
  • Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

Как пожарить баклажаны правильно

Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.

Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.

Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.

Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.

По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.

Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.

Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.

Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.

А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.

Баклажаны жареные: классический вариант

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
  • Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите кружки на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
  • Покройте им баклажаны.

Баклажаны жареные (с помидорами)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
  • Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
  • Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
  • Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200-220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4-5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить баклажаны , в ней мы расскажем о множестве способах их приготовления!

Осень – период обильного урожая, пора овощей. Сегодня хотелось бы поговорить о таком овоще, как баклажан. Знаете ли вы, что именно этот представитель наиболее полезен для выведения холестерина и нормализации пищеварения?


Баклажаны во времена Ивана Грозного очень высоко ценились. Давайте на миг лишь вспомним сюжет из этого кинофильма: «икра заморская, баклажанная » и малюсенькая ложечка баклажанной икры. Слава Богу, что сегодня с этим овощем дела обстоят намного лучше, и мы можем лакомиться им вдоволь.

О пользе баклажан мы поговорили, но как приготовить баклажаны? Для начала стоит отметить некоторые правила при выборе и покупке этого овоща. При покупке баклажан следует выбирать наиболее молодые плоды с тоненькой шкуркой, потому как в них наименьше количество семян. А в перезревших баклажанах также очень много соланина, что является природной защитой растений. Он не токсичен для людей. Еще необходимо учитывать, что наиболее полезные и вкусные баклажаны те, у которых виднеется темно-синяя, почти черная кожура. Они узкие, блестящие и длинные, зачастую семян в них должно быть меньше.

Для того чтобы знать, как приготовить баклажаны вкусно необходимо иметь либо хорошую книгу с рецептами, либо же отличную практику в приготовлении блюд из таких овощей. Итак, что же можно приготовить из баклажан? Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запечь, потушить, приготовить на гриле или же с их участием приготовить икру или салаты.

Заметили ли вы, что при жарке баклажаны достаточно сильно впитывают жир? Именно такой вид приготовления противопоказан той категории людей, что пытаются похудеть. И еще в этих чудо овощах достаточно большое количество клетчатки, что нежелательно для язвенников, и людей склонных к расстройству желудка, гастриту.

Вот мы и узнали немного информации о самом овоще – баклажане, который, кстати, по научной классификации относится к ягоде. Как не удивительно, но это так! А теперь давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты с участием баклажан!


Как приготовить баклажаны с помидорами.

Что для этого нам понадобится:
- баклажаны 2 штучки,
- средних помидор -2 штучки,
- парочка зубчиков чеснока,
- сыр, около 100 грамм,
- соль,
- растительное масло.

Возьмем баклажаны, помоем, и нарежем кольцами в 1 см. Оставим их вымочиться в воде около 1-1,5 ч - в посоленной воде. Поместим их в емкость и накроем крышкой или же тарелкой, создав некий пресс. По истечении времени, воду сольем. Солить баклажаны нам больше не понадобится, так как вкуса подсоленной воды вполне должно хватить.

Теперь принимаемся за приготовление самого блюда. Обжарим баклажаны с двух сторон на среднем огне. Выложим их не противень. Сверху поместим давленый чеснок. Затем нарежем помидоры кружочками и положим их сверху чеснока. Проделаем то же самое и с тертым сыром. Противень со всем наполнением поставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20. Через время мы получим отличную закуску!

До чего же вкусно и аппетитно выглядят всяческие заготовки на зиму, особенно если в них фигурируют синие. Многие молодые девушки, после того, как впервые погрязнут в работу над консервацией, задаются вопросом: как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто? Давайте в следующих рецептах попробуем освятить подобную тему.


Баклажаны – грибы.

Для приготовления следующей заготовки нам понадобится:
- 5 л. воды,
- 5 кг. Синих,
- 400 мл. столового уксуса,
- 200 г соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 головки чеснока.

Баклажаны хорошенечко промоем в проточной воде, нарежем кубиками.

Для приготовления маринада нам понадобится: уксус, соль и вода. Смешаем все выше перечисленное. В кипящий маринад опустим баклажаны и варим около 5 минут после того, как закипело.

Вытягиваем уже готовые синие и сложим их в марлевый мешочек, подвесив его для стекания жидкости на 12 часов. Затем сложим синие в кастрюлю, смешаем их с чесноком и кипяченным растительным маслом. Всю смесь разложим по банкам и стерилизуем около 15 минут, после чего закатаем.

Как приготовить баклажаны на зиму?

А может, попробуем приготовить икру заморскую – баклажанную? Ну, тогда вперед!

Нам понадобится для этого:
1,5 кг лука,
3,5 кг помидор,

2 кг сладкого перца,
3,5 кг баклажан,
1,5 кг морковки,
300 грамм чеснока
1 ст.л. уксуса.

Хорошо помытые баклажаны нарезаем в виде кубиков. Толщина которых, должна быть не больше 2 см и обжарим их на масле до золотистого цвета. Приступаем к нарезке лука кольцами, обжарим и его. Соломкой нарежем морковь и петрушку и потушим в растительном масле до полуготовности.

Уже пожаренные овощи пропустим через мясорубку или перемелем в блендере, комбайне и добавим туда же томатную пасту, сахар, соль, перец, зелень и специи на свое усмотрение. Всю готовую массу нагреем до 70 градусов и уложим в баночки. Стерилизовать около 15 минут, добавим по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700 граммовую банку. Закатаем.

Как приготовить икру из баклажанов мы уже знаем, давайте изучим еще другие интересные предложения по приготовлению синих в разных вариациях.

Как приготовить баклажаны с чесноком?

Очень вкусные рецепты, и раз уж мы упомянули в одном из рецептов о чесноке, давайте рассмотрим рецепт- баклажаны с чесноком.

Для этого нам понадобится:
Помидоры 5 штук,
Пол кило баклажан,
5-6 зубчиков чеснока,
Соль,
Сахар,
Растительное масло,
Майонез,
Базилик – при желании.

Отдавайте предпочтение баклажанам не крупным значительно молодым. Нарезать их кружочками, и засыпать солью. Отставить на отдых примерно около 1 часа. В это время они должны пустить сок. После чего горечь уйдет.

Когда вся эта процедура закончена, промоем ломтики синих и обжарим их на сильно разогретом огне. Делаем это до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Дальше сложим баклажаны в форму с толстым стеклянным дном, посыплем толченным с солью и базиликом чесноком и сверху оформить кружочками помидоров. Зальем майонезом и запечем в духовке при 200 градусов, примерно 30 минут.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Это что касается уже готовых заготовок, а что если попробовать сделать другую заготовку без использования в рецепте уксуса? Дело в том, что это, скорее всего не заготовка, а полуфабрикат! А вопрос мы будем рассматривать такой: как приготовить баклажаны в духовке?

Вымоем тщательно овощи и разложим их на противень, не очищая при этом кожицу, единственное, обрежем плодоножки. И отправим их в духовку на время пока они не запекутся. После чего отделим кожицу, которая будет не трудно даваться после запекания. И поместим их в банки. Достаточно плотно утрамбуем, после чего зальем их соленым соусом по вкусу. Стерилизуем около 40 минут и закатаем!
Еще один интересный рецепт. Нам понадобится:
- 500 г. синих,
- молотый тмин – 1 ст.д.
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. раст. масло,
- 4 зубчика чеснока,
- соль,
- зеленые и черные маслины.

Сами баклажаны запекаем в духовке. Примерно через 30 минут вынимаем их и очистим от кожицы. Растолчем с чесноком и тмином. Не забудьте также посолить. Осталось все разложить в салатники, полить растительным маслом и украсить с помощью маслин. Сверху также можно покрошить сваренное яйцо вкрутую.

Как приготовить баклажаны с сыром?

А знаете ли вы рецепты того, как приготовить баклажаны с сыром ? Звучит заманчиво, да и наверняка достаточно вкусно! Ведь баклажаны отлично сочетаются с таким продуктом. Тогда смело приступаем к следующему рецепту.

Для этого нам понадобится:
- 50 г петрушки,
- ½ ч.л. соли,
- баклажаны 2 шт. среднего размера,
- растительное масло 100 мл,
- сыр твердых сортов 100 г,
- измельченные грецкие орехи 100 г.

Промыть хорошенечко овощи, обрезать ножки и нарезать сами баклажаны вдоль дольками примерно по 0.7 см. Далее смажем полученные пластинки солью и отставим их на полчаса, для того, чтобы они пропитались.

После чего нам понадобится прополоснуть их под холодной водой и пассировать на разогретом заранее масле. Далее выложить на каждый из кусочков баклажан ломтик сыра, посыпать его ореховой крошкой и завернуть в рулет. Для того чтобы закрепить его, вколем шпажку или обычную зубочистку.

Выложим язычки на сковороду, предварительно застеленную фольгой. И отправим их на 6-7 минут в духовку. При подаче украсим петрушкой.


Как приготовить фаршированные баклажаны?

Ингредиенты:
- 5 шт. баклажан,
- 2 пучка петрушки,
- 1 репчатый лук,
- 300 г маринованных грибов,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 шт. лаврового листа,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- соль и перец по вкусу.

Помыть баклажаны в воде, разделить пополам и вытащить из середины всю мякоть, которую затем мелко нарезать.

Лук почистить и нарезать также как можно мелко.

Измельчить петрушку, грибы выложить на сковороду, добавив при этом сливочное масло, лук и жарить около 6 минут. Уже прожаренные лук и грибы пропустить через блендер или же мясорубку.

Смешать с приготовленной зеленью и мякотью баклажана. Наполнить этой смесью половинки баклажан, соединить их и перевязать нитью.

В кастрюлю, заранее подготовленную уложить получившиеся баклажаны, залить их водой, посолить, поперчить и довести до кипения.

Позже добавить растительное масло и лавровый лист.

Тушим все это в течении 15 минут на среднем огне. Затем выложим на блюдо, удалив нитки. И польем оставшимся от тушения соусом. Подаем к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки и баклажаны?

Теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить кабачки и баклажаны в одном едином блюде! Ведь они также довольно интересно сочетаются друг с другом. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кабачка,
- 2 помидора,
- 1 баклажан,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок лука,
- 1 пучок петрушки,
- 2 чеснока, желательно молодых,
- перец,
- соль,
- оливковое масло.
Нарежем кабачки кубиками и обжарим их на масле в течении 6-7 минут на большом огне.

Переложим все в тарелочку, отставим. Теперь обратимся к баклажанам – нарежем и их кубиками, обжарив на масле. После того, как они пробудут на сковороде около 5 минут, добавим туда же уже обжаренный кабачок и помидор, нарезанный средними кубиками.

Затем на помидоры выложить предварительно измельченную зелень и чеснок. Все перемешаем, добавим соль, перец и готовим на сильном огне еще около 5 минут. Накроем затем крышкой и выключим огонь. Подавать такое рагу можно с дольками помидор, украсив их перышками от лука.

Как приготовить баклажаны с мясом?

Баклажаны, кабачки – все это очень любят женщины, которые следят за своей фигурой и желают получать больше овощей в своем меню. Но, а как же быть мужчинам, которые просто жить не могут без мясных блюд? Как же соединить их желания с полезностью в овощах? Мы и на этот раз удивим интересным рецептом и расскажем подробно, как приготовить баклажаны с мясом.

Для этого блюда нам понадобится:
- свинина пол килограмма,
- 1 морковь,
- 2 лука репчатого,
- 4 больших баклажана,
- специи.

Рецепт довольно простой и быстрый в исполнении. Обжарим мясо в течении 30 минут до золотистого оттенка. Затем нарежем соломкой морковь и лук полукольцами. Баклажаны нарежем кубиками и замочим в теплой воде на 10-15 минут.

В уже готовое мясо добавим лук, морковь и все это обжарим до золотистого цвета. Пришло время добавить баклажаны. Продолжаем готовить, помешивая в течение еще 25-20 минут. Посолим и поперчим, добавим специи по вкусу. Блюдо готово! Подайте его на удивление мясоедам! Наверняка оно придется по душе!

Как правильно приготовить баклажаны?

Овощи не только очень полезны для организма, они еще и просты в приготовлении. Но, конечно же, мы не отрицаем, что есть свои секреты в их приготовлении и каждой хозяйке нужно знать, как правильно приготовить баклажаны .

Это касается правильного вымачивания синеньких для того, чтобы не было горечи.

Предпочтение также отдается молодым плодам, продолговатым по своей форме с гладкой и блестящей кожицей. Если перед вами лежит слишком темный, сморщенный или с коричневыми пятнами плод – не стоит его приобретать, потому, как это свидетельствует о том, что баклажан был собран давно, и он не обладает всеми своими достоинствами и тем более вкусом свежего баклажана.

Если вы все же купили баклажаны и сомневаетесь в их качестве, советуем сделать следующим образом: при нарезке поместите кусочки в слегка подсоленную воду и продержите их так около 20-30 минут, таким образом, вы избавитесь от большей части соланина и горечи, что имеется в не свежих баклажанах.

Как приготовить баклажаны по-корейски?

Очень интересными выглядят баклажаны, приготовленные на гриле . Тем самым они сохраняют свою плотность, аромат и вкус, а также большое количество полезных веществ. Не для кого не секрет, что из баклажан можно также приготовить и варенье с добавлением лимона! Это чудо блюдо порадует сладкоежек. И пусть попробуют только угадать ингредиент такого блюда!

Сладкое радует всегда, но сейчас пришло время поговорить и об остреньком! Как приготовить баклажаны по-корейски? Очень просто. Для этого нам понадобится:
- 4 шт. баклажана,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый красный и черный перец,
- 2 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. меда или сахара,
- укроп, петрушка,
- 2 ст.л. винного или яблочного уксуса,
- растительное масло,
- кунжутное семя,
- соевый соус.

Отправляемся нарезать тонкими полосками баклажаны с кожурой. Толщина их должна составлять около 1,5 – 2 см. Посыплем их неполной столовой ложкой соли, помнем и оставим на ночь в холодильной камере. После того, как они пробыли такое время на отдыхе, по виду они стали похожи на вяленные.

Но это очень даже нам на руку, потому как они отлично сохраняют теперь форму, как бы мы не размешивали их в салате – не поломаются! Нам предстоит их хорошенечко отжать и обжарить в масле. Затем предоставим возможность маслу стечь. В это время измельчим зелень, посолим ее и подождем, пока они пустят сок. Нашинкуем перец соломкой, морковь натрем на корейской терке, посыплем кориандром, кунжутом, перцем, чесноком и медом. Сюда же можно добавить и нарезанный лук полукольцами.

Все выше перечисленное соединим с баклажанами, добавить также уксус, соевый соус. При желании можно добавить еще и масла – например, кунжутного, но это не обязательно. Затем поставим на сутки в холодильник и подаем к столу!

Конечно же, такой рецепт готовится не очень быстро в связи с тем, что необходимо определенное время для его отстаивания для мариновки. Наверняка вам хочется иметь в своем арсенале какой-то быстрый рецепт приготовления баклажан на неожиданный случай.

Как быстро приготовить баклажаны?

Итак, как быстро приготовить баклажаны , когда у нас на пороге гости, и мы вовсе не готовились к этому посещению? Ведь это же не повод дать отворот людям, правда? Давайте подсуетимся.

Одним из самых простых на быструю руку рецептов является поджаривание полосок баклажан, кабачков и моркови на большом огне. Здесь может быть и сладкий перец. Вспомните, как не раз наблюдали в кулинарных телешоу приготовление овощей таким же образом на «воке»?

А вот для приготовления другого быстрого блюда нам понадобится:
- баклажаны 2 штучки,
- чеснок,
- укроп,
- петрушка,
- кинза,
- помидор,
-масло подсолнечное,
- майонез.
Для начала, конечно же, обмоем баклажаны и нарежем их вдоль – пластами около 0,5 см. Затем опять таки отправим этот овощ в емкость и посолим его. Предоставим возможность ему отстояться около 15 минут. В это время подготовим зелень: укроп, петрушку, кинзу и чеснок. Не забудем и о помидоре. Чеснок как можно мельче порубим, добавив его в майонез. На разогретой сковороде обжарим с обеих сторон баклажан, помажем его приготовленным соусом из чеснока и майонеза, положим кусочек помидора и посыплем зеленью. Вот такие вкуснейшие и в то же время быстрые баклажаны у нас получились!

Как приготовить рулетики из баклажанов?

Основываясь на этом же рецепте можно придумать, как приготовить рулетики из баклажанов. Да просто завернув их тот самый рулетик и сколоть палочкой или зубочисткой.

Вот столько полезных, вкусных, ароматных блюд с рецептами мы сегодня предложили вашему вниманию. Стоит отметить как богато воображение кулинаров! Ведь всего лишь с использованием баклажан можно было приготовить столько всего вкусного интересного в то же время полезного, что обязательно найдет своего ценителя!

Приятного аппетита!

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

Баклажаны широко используются в русской и украинской кухне. Баклажаны богаты витамином C, витаминами группы B и каротином, а также минеральными солями калия. Баклажаны являются диетическим продуктом, они понижают уровень холестерина в крови и ценятся за свои высокие вкусовые качества


№8


Лето – сезон овощей. Овощные салаты должны присутствовать на каждом столе. Особенно хороши для приготовления салатов кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры и, конечно же, баклажаны. Представляем оригинальный рецепт овощного салата с баклажанами

№9


К баклажанам я "неровно дышу" уже лет десять. Впервые попробовала "синенькие" на чьей-то свадьбе и с тех пор не устаю экспериментировать, комбинируя их с различными продуктами.

№10


Для приготовления острых баклажанов понадобится 3 кг баклажан, 700 гр моркови, 500 гр лука, сельдерей, петрушка, 2-3 головки чеснока, соль по вкусу.


Баклажаны очистить от плодоножки. Уложить в кастрюлю, предварительно сделав надрез вдоль баклажана, залить водой и варить до полу готовности – минут 10 после закипания.
№11

Я люблю баклажаны практически в любом виде. Существует достаточно много способов приготовить этот удивительный овощ. Его можно засолить, замариновать, приготовить с ним салат, баклажанную икру, отбивные, запечь на гриле или нафаршировать.

№12


Ну что же, наступило время урожая и непременно заготовок на зиму! А как же без этого? Ведь нужно заранее позаботиться о том, чем же мы сможем полакомиться в зимнюю пору. Сегодня мы предложим вашему вниманию заготовку на зиму из синеньких

№13


Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

№14