Готовим в мультиварке

Растительное масло как выглядит. Растительное масло - это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла? Какое масло считается самым полезным

Растительное масло как выглядит. Растительное масло - это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла? Какое масло считается самым полезным

Подскажите, как выглядит хлопчатник? Всегда думала, что его выращивают только в промышленных целях для получения хлопка, но в прошлом году, пребывая в санатории, посчастливилось увидеть цветение кустов, посаженых в местном парке. Красивее зрелища я не наблюдала, однако увидеть созревание плодов не успела – путевка закончилась, и пришлось уехать. Интересно узнать, на что они похожи.


Слово «хлопок» знакомо каждому из нас, но не все имеют представление, что же это такое. Большинство привычно называют хлопком натуральную ткань, но на самом деле это растительное волокно – плоды культуры под названием хлопчатник. Именно они являются основой для изготовления натуральных тканей, таких как батист, ситец, сатин и другие. Ценность имеют не только плоды, но и остальные части растения. Так, из семян делают масло, как техническое, так и пищевое, из стеблей – бумагу, а растительные отходы пускают на корм для животных. Как же выглядит хлопчатник и как он плодоносит?

Описание культуры

Хлопчатник по своей природе - это травянистое растение, родственник мальв. Чаще всего он растет в виде куста, но также могут встречаться и целые деревья внушительных размеров, более 5 м в высоту. После того, как на главном, вертикальном, стебле покажутся до 7 листочков, в пазухах начинают формироваться боковые побеги и куст ветвится.

Интересно, что время появления первой боковой ветки определяет сортовую принадлежность хлопчатника относительно периода созревания плодов: чем раньше она появляется, тем быстрее созреет урожай, а значит, сорт будет скороспелым.

У хлопчатника корневая система стержневая, с дополнительными корешками, большинство которых находятся неглубоко (максимум в 0,5 м на глубине почвы) и наиболее развиты при наличии достаточного количества влаги. Сам же центральный стержень может уходить вглубь до 2 м, а его длина начинается от 80 см и более.


Выращивают культуру посевом семян. Через три месяца после появления всходов начинается цветение хлопчатника, и оно поражает своим великолепием: достаточно крупные бутоны похожи на , простые или полумахровой формы. Окраска цветков может быть разной, но она всегда однотонная. Первые бутоны нежного белого или желтого цвета, а по мере созревания становятся фиолетовыми или розовыми. Цветение растения настолько красиво, что его иногда сажают и на частных участках.

Особенности плодоношения

По окончанию цветения на месте бутонов образуются плоды в виде капсул, внутри которых находятся семена. Капсула растет, увеличивается в своих размерах и примерно через 7 недель после цветения лопается на части, от 2 до 5 штук, открывая взору белые тонкие волокна, собранные в комок. На первый взгляд это похоже на комочек воздушной ваты.

Хлопчатник – растение и имеет много сортов. Чем тоньше растительные волокна и длиннее, тем большую ценность имеет сорт.

Сбор урожая проводят в несколько этапов, поскольку коробочки созревают не одновременно. Раньше его проводили вручную, но сегодня многие используют для этого специальные машины, хотя в некоторых странах человеческий фактор еще остается.

Видео о росте и сборе хлопчатника


Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой - ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства - противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов - проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность - до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция - в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения - это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних - светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения - это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно! Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях, ошибочно представляя его в виде дерева.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях

Внешний вид

На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем и облиственным стеблем, вырастающее до 1-1,5 м в высоту. Родом имбирь из тропических лесов Южной Азии, но сегодня в основном культивируется в Австралии, Индии, Китае, Африке и на Ямайке. Можно попытаться вырастить имбирь и в домашних условиях, посадив корень в горшок.

Цветы у обычного имбиря, употребляемого в пищу, небольшие, желтовато-зеленого цвета. Декоративные сорта имеют более крупные ярко-красные, фиолетовые, иногда желтые цветы с приятным ароматом.

В природных условиях корневища, которые на самом деле являются подземным стеблем растения, разрастаются в почве на несколько метров, выпуская молодые побеги. На плантациях имбирь выращивают как однолетник и выкапывают корни еще в молодом возрасте. Идеальным считается растение длиной до 8 см и толщиной около 3-4 см. В теплом влажном климате часто выращивается имбирь как декоративный кустарник для украшения клумбы.


На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем

Размножается растение делением корня на части, в каждой из которых находится почка, высаживается на богатых, хорошо дренированных суглинках. Семенами растение размножают редко, так как из декоративных сортов сложно получить качественный материал для посадки.

Галерея: растение имбирь (25 фото)

Как выращивать имбирь (видео)

Как вырастить дома?

Имбирь – это прекрасное растение для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит рассеянный солнечный свет, легко размножается. Для посадки следует найти в супермаркете свежий корень. Хорошо, если на нем заметны почки, это и есть зародыши будущих ростков.

Горшок следует брать плоский и широкий, так как имбирь не растет в глубину. Почвосмесь надо приобрести специальную для тропических растений. Корень укладывается в горшок и засыпается землей на 1-2 см. Почву необходимо держать влажной, можно до прорастания накрыть горшок пакетом для сохранения влажности. Через несколько недель из земли появятся первые побеги. Необходимо регулярно поливать растение, опрыскивать из пульверизатора и держать в тепле, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

При надлежащем уходе растение может достигать в высоту 2 м, выпустив толстые длинные листья. Не стоит ждать от кулинарного сорта красивых цветов, они мелкие, имеют зеленоватый оттенок. Материал для посадки декоративных сортов с крупными яркими цветами следует приобретать в цветочных магазинах.

Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев). Корни находятся близко к поверхности почвы. Чтобы собрать их, достаточно отрезать нужный кусочек, в то время как остальная часть растения будет расти дальше. Так можно всегда иметь под рукой свежий, выращенный своими руками имбирь.

Всем известно, что люцерна — это кормовая трава для крупнорогатого скота, а также коз, овец и лошадей. В советские времена ею были засеяны огромные поля вдоль дорог. Растение заготавливали в виде сена и силоса. «Lucerne» также популярна в Великобритании, Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии. В США она известна как «alfalfa».

По происхождению трава люцерна — южное растение и впервые начала возделываться в Иране, первое упоминание встречается в книгах 4-го века нашей эры. При употреблении человеком люцерны, необходимо правильно оценить, каковы ее польза и вред для организма.

Вконтакте

Еще в далекие времена в Индии поняли, что люцерна имеет полезные свойства для человека. В аюрведе травяная часть растения использовалась для насыщения протеинами, микро и макроэлементами, свежие побеги и семена люцерны служили для воспроизводства кровяных телец. В южноиндийской кулинарии распространено применение люцерны в виде ингредиентов различных блюд.

Ростки растения добавляются сторонниками здорового питания в салаты и в начинку для сэндвичей. Современная промышленность производит из обезвоженных листочков пищевые добавки и чаи.

Наука исследовала, чем полезна люцерна для человека. Состав ростков особенно богат витаминами (группа В, С, Е, К) и минералами, например содержание витамина К достигает 29-30%. Из минералов большего всего цинка и фосфора (по 10%), чуть меньше марганца (9%) и магния (8%), еще меньше железа (7%).

Полезные свойства люцерны и противопоказания для человека изучены недостаточно.

В американском Национальном институте здравоохранения предполагают, что:

  • вещества, содержащиеся в семенах люцерны, ;
  • растение помогает решать проблемы с почками, мочевым пузырем и простатой;
  • производные травы устраняют расстройства желудка, помогают лечить артрит, астму, диабет.

Для большинства взрослых употребление люцерны не опасно, но в некоторых случаях нужно относиться к этому с осторожностью.

Цветок люцерны

Противопоказания к применению

Сырые семена и ростки люцерны, помимо лечебных свойств, имеют и противопоказания. Они содержат аминокислоту канаванин (ростки в меньшей степени), которая провоцирует синтез дисфункциональных белков. Это, в свою очередь, может приводить к сбоям в работе иммунной системы и появлению признаков красной волчанки. Исключение сырых семян из диеты снимает симптомы.

Особенно нежелательно употребление сырой люцерны для:

  • беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет, т.к. иммунитет ребенка еще не сформирован; биологическая активность растения может спровоцировать выкидыш;
  • лиц с аутоиммунными заболеваниями;
  • пациентов, готовящихся к трансплантации почки.

Как выглядит это растение?

Чтобы представить, как выглядит люцерна, нужно вспомнить клевер. Это родственные культуры, они особенно схожи на раннем этапе произрастания, пока листочки тройчатой веточки имеют округлую форму. Позднее у люцерны они вытягиваются. Напоминают клевер и шапочки из мелких фиолетовых цветочков, но бывает сорта с желтыми и белыми цветами. По мере созревания цветки превращаются в многосеменные плоды. То, как выглядит трава люцерна, зависит также от ее подвида.

Серповидная (желтая)

Люцерна серповидная или люцерна желтая из рода люцерн представляет собой травянистое многостеблевое растение. Стебли могут быть простертыми или восходящими вверх до 140 см, гладкими или слабо пушистыми. Листики имеют разнообразие конфигураций (круглые, вытянутые, ланцетные). Цветет растение в виде кисточек на плодоножках, содержащих 10-40 цветков желтовато-оранжевого цвета, похожих на цветки клевера.

Люцерна принадлежит к семейству бобовых, поэтому плоды называются бобами. Это закрученные мелкие стручки в виде полумесяцев и серпов протяженностью от 6 до 20 мм и обхватом 2-4 мм. Внутри может находиться 10-20 семян. Цветение приходится на начало лета, спелость семян на начало осени. У этой разновидности растения люцерна небольшое количество сортов.

Серповидная желтая люцерна

Хмелевидная

Большинство сортов люцерны относится к подвиду люцерна посевная, или люцерна хмелевидная, также ее называют люцерна синяя. Этот подвид отличается небольшой высотой кустиков (не более 80 см), четырехгранными стебельками, удлиненными листиками. Цветочные кисти более густые, похожие на шапочки диаметром до 3 см. Сами цветки выглядят как воронковидные трубочки сине-фиолетового цвета. Плоды-бобы больше похожи на шишки хмеля толщиной 0,6 см, но это скрученные спиралью в 2-3 витка стручки. В период цветения люцерна синяя прекрасный медонос с продуктивностью до 300 кг меда с гектара.

Хмелевидная люцерна

Как применять в лечебных целях?

В лечебных целях в основном находит применение трава люцерна посевная или хмелевидная. Для терапии используют высушенную траву, экстракт и сок. Можно применять и свежесрезанное сырье.

Растительное сырье

Наиболее полезны заготовки, собранные в период цветения. Стебли с листиками срезают выше корня и просушивают в продуваемом помещении, закрепив под крышу компактными пучками. Хранить сырье предпочтительнее в матерчатых мешочках в сухом месте не дольше года.

Примеры использования:

  1. Для заживления травм к поврежденному месту прикладывают кашицу из свежесобранных листиков. Ее нужно менять в течение суток.
  2. При больных сердце и сосудах готовят питье из сухой травы. 6 ст.ложек заливают ½ литра кипятка и настаивают 6-7 часов. Употреблять следует не менее месяца трижды в день перед едой по четверти стакана.
  3. отвар на водяной бане из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка. Сырье томится на бане четверть часа и час настаивается без нагревания. Использовать следует свежим в течение суток, желательно разделить на 6 приемов. Длительность согласовать с врачом, эффективность .
  4. Боль в суставах снимается употреблением спиртовой настойки. Пять ст.ложек сухого сырья заливают бутылкой водки и настаивают в стеклянной таре в темноте 2 недели. Принимают средство в виде капель (10/полстакана воды) трижды в день перед едой.
  5. Чтобы снять неприятные симптомы климакса, готовят отвар из столовой ложки сухой люцерны. Сырье заливают половиной стакана воды, нагревают до кипения, кипятят 5 мин. И настаивают 3 часа. Порцию выпивают перед едой. Это зелье готовится трижды в день. ()

Свежесрезанную молодую поросль можно добавлять, как зелень, в салаты и другие блюда для поднятия тонуса.

Экстракт

Фармацевтический препарат Эрамин – это экстракт люцерны посевной. Современные технологии позволили сберечь и усилить природные качества растения. Продукт прошел испытания и имеет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ. Экстракт выпускается в виде порошка, смолистой массы и капсул. Его добавляют в мазь и кремы.

Основные сферы применения Эрамина:

  • патологии всех участков ЖКТ, в том числе инфекции (наружно применяется );
  • проблемы с органами дыхания (прием внутрь и ингаляции);
  • болезни носоглотки и полости рта (прием внутрь, примочки и полоскания);
  • профилактика онкологии, снятие симптомов химеотерапии;
  • боль в суставах, переломы (ускоряет сращивание костей);
  • патологии мочеполовой системы (тампоны, спринцевание, свечи);
  • диатезы, воспаления на коже, аллергии.

При согласовании с врачом лекарство можно применять при нарушениях эндокринного характера, в том числе для смягчения инсулиновой зависимости. Известны экстракты и под другими торговыми названиями от разных производителей.

Сок

Сок можно приготовить самим, прокрутив листочки и стебельки люцерны на мясорубке и отжав, либо измельчить блендером, отжать прессом. Кроме того, можно приобрести в интернет-магазине такое средство, как «Жидкий хлорофилл» (Liquid Chlorophyll) американской компании NSP. По сути оно является соком люцерны, смешанным с маслом мяты, глицерином и водой. «Жидкий хлорофилл» и натуральный сок в полном объеме обладают набором свойств свежей люцерны и экстрактов, перечисленных выше. Они используются для снижения холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет и тонус организма, укрепляют кости, очищают организм при запорах, помогает сердцу и сосудам, лечат ЖКТ и мочеполовую сферу.

Важно! Из-за высокой биоактивности, натуральный сок люцерны способен принести не только пользу, но и вред. Рекомендуется перед употреблением смешивать его с соком моркови, салата латук или водой в равных долях.

Смесь с морковным соком позволяет повышать гемоглобин при анемии. Сок следует пить натощак утром по 100-200 мл в течение 1-2 месяцев, затем делать длительные перерывы. Есть разные рекомендации по пропорциям, например 12 частей сока моркови к 4 частям сока люцерны или морковь/латук/люцерна в соотношении 9:4:3. В любом случае нельзя пить эти смеси дольше 3-х месяцев.

Может ли быть вред от употребления?

Выше уже названы причины, почему люцерна может принести вред. Это:

  • перенасыщение витаминами при длительном приеме;
  • нарушение иммунитета у чувствительных людей из-за синтеза дисфункциональных белков (люцерна запрещена пациентам с аутоиммунными заболеваниями);
  • несовместимость с определенными препаратами (противозачаточными, фотосенсибилизирующими, иммунодепрессантами, кумадином)

Употребление люцерны может спровоцировать аллергию при индивидуальной непереносимости.

Полезное видео

Про лечебные свойства люцерны расскажет следующий видеоролик:

Заключение

  1. Люцерна — полезное растение не только для животных, но и для человека. В его составе много важных для организма витаминов, микроэлементов и других веществ (например, хлорофилл).
  2. Люди могут добавлять в пищу зеленые листики, употреблять мед, готовить соки, отвары, настои, использовать аптечный экстракт внутрь и наружно.
  3. Трава люцерна имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Следует соблюдать дозы и периодичность приема лекарств, содержащих люцерну и всегда консультироваться с врачом.

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!