Готовим в мультиварке

Сливочное масло на поздних сроках беременности. Польза сливочного масла для беременных. Вред и противопоказания масла

Сливочное масло на поздних сроках беременности. Польза сливочного масла для беременных. Вред и противопоказания масла

Сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о сливочного масла.

Чем полезно для беременных женщин

Многие приверженцы здорового считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает и половые , как у мужчин, так и у женщин. Рассмотрим другие полезные вещества и элементы сливочного масла .

  • Натуральный продукт производят из , а это , который уже благотворно влияет на , участвуя в формировании его костей.
  • Витамины , D, и К в сливочном масле для женщины - это здоровье и красота: состояние , блеск и сила , крепость ногтей.
  • Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти необходимы для формирования эмбриона и нормального , а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
  • Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет , улучшают функции кровеносной системы.
  • Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина - гормона радости.


Отвечая на вопрос: можно ли сливочное масло, мы скажем: нужно . Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от , бронхита, заболевания легких, и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую рук и лица.

Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками ; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.

Какой от него может быть вред

Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло - жирный и высококалорийный продукт , при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.

Не следует путать натуральное изделие с его заменителями : спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.

Как правильно выбрать при покупке

Во время особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.

Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий - использовании сливок и свежего молока.

При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок - это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок - не более месяца , упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.

Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.

Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.


Как хранить в домашних условиях

Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения - до +12 °С , но лучше всего держать его в холодильнике.

Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.

Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить - покупайте лишь натуральный продукт.

В.К.Велитченко
"Советы бущей маме"

Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что вскоре оно исчезнет).

Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!

К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.

Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.

Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.

Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник
Натощак -
Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник
Натощак -
Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница
Натощак -
Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье
Натощак -
Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

С наступлением желательной беременности женщине приходится отказываться от многих вещей – походов в спортзал, ношения туфлей на каблуках, употребления многих продуктов. Если с отказом от чипсов и снеков еще можно смириться, как быть с любимым лакомством?

Полезно ли мороженое беременным женщинам

Во время беременности женщина должна уделять больше внимания своему рациону – употреблять как можно больше овощей, мяса, уменьшить потребление мучного. Но что делать, если организм требует лакомств, а именно мороженное?

Нельзя сказать, что мороженое – полезный продукт для будущих мамочек, но его употребление однозначно положительно сказывается на настроении женщины, помогает расслабиться и получить удовольствие.

В данном случае сладкое лакомство выступает, как антидепрессант, который менее вреден, чем лекарственные препараты. Мороженко приносит положительные эмоции женщины, соответственно, хорошее настроение передается и малышу. Мороженое не только успокаивает возбужденную нервную систему беременной, но и охлаждает в жару.

Качественное мороженое включает в себя много полезных ингредиентов для беременных: молоко (как источник кальция), витамины, минералы, аминокислоты, ферменты для ускорения метаболизма. Особенно полезно кушать белый натуральный пломбир со свежими фруктами, в данном случае полезность мороженого вырастает в разы.

Некоторые врачи считают, что лучше съесть мороженку, чем сладкие торты и десерты, которые однозначно скажутся на весе и зубах будущей матери.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Нельзя не упомянуть о вреде лакомства для беременной женщины. Очень часто в состав мороженого включают довольно вредные пищевые красители и вкусовые добавки. Они вредны не только женщинам в положении, но и всем людям.

Некоторые добавки – шоколад, мед, орехи, могут вызвать аллергическую реакцию, также следует с опаской относиться и к фруктовым лакомствам.

Перед употреблением вкусняшки не лишним будет убедиться, что срок лакомства в порядке и оно хранится при соответствующей температуре. Из-за неправильного хранения существует риск заразиться сальмонеллой.

Мороженое противопоказано женщинам:

  • С сахарным диабетом;
  • С заболеваниями почек;
  • С лишним весом;
  • С токсикозом на первом или последнем триместре;
  • С повышенным давлением.

Каждая беременная женщина должна помнить, что в мороженом находится много сахара, и его частое употребление неизменно приводит к прибавлению веса. Третий триместр – период, когда беременная набирает значительную часть веса, поэтому, если у нее наблюдается лишний вес, лучше исключить или значительно уменьшить потребление пломбира. Также не рекомендуется кушать сладкое мороженое на ночь из-за его высокой калорийности.

Почему морозит при беременности?

Многие будущие мамочки задают своему гинекологу вопрос «Почему меня знобит, но простуды нет?». Чаще всего в первом триместре это явление считается нормой, поскольку в организме происходит изменение гормонального фона, повышается прогестерон. В свою очередь организм женщины откликается на это изменение замедлением теплоотдачи и ознобом.

Народная примета гласит: если беременную женщину морозит – родится девочка, жарко – мальчик.

Для перестраховки с этим вопросом лучше всего обратиться к гинекологу, потому что озноб может относиться к одному из нижеперечисленных заболеваний.

Причины озноба у беременной:

  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявляется в основном у женщин, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. В первом триместре может повышаться давление, что сопровождается ознобом.
  • Понижение гемоглобина. Чтобы его повысить, гинеколог может прописать определенную диету и назначит прием лекарственных препаратов.
  • Замершая беременность. Эмбрион не развивается, базальная температура становится ниже, состояние женщины ухудшается, могут появиться выделения крови. При одном из данных признаков незамедлительно обратиться к врачу.
  • Цистит. Сопровождается, частыми позывами в туалет. Озноб и резкие боли во время мочеиспускания – повод обратиться к гинекологу за лечением.
  • Недостаток микроэлементов. На всех сроках ребенок потребляет много веществ с организма матери, поэтому женщине может не хватать определенных витаминов и элементов. Анализ крови покажет, чего именно не хватает беременной и как восполнить эту недостачу.

Возникновение озноба также может свидетельствовать о начинающейся простуде. Поэтому при любых признаках заболевания лучше начинать лечение, прописанное врачом.

Можно употреблять сливочное масло при беременности?

Питание беременной женщины немного отличается от привычного для нее рациона. Утром ей хочется соленых огурцов, в обед – сладкого торта, а вечером она просит: «Хочу хлеб с маслом и сахаром». Это говорят гормональные изменения в организме будущей матери.

Нехватка определенных веществ и витаминов также может свидетельствовать об изменениях в предпочтениях в еде. Организм, таким образом, указывает, чего именно ему недостает.

Желание сливочного масла может говорить о нехватке кальция, который так необходим растущему в животике малышу.

Положительные свойства масла:

  • Употребление сливочного масла каждый день в небольших количествах восполняет нехватку витаминов A, E, D, K;
  • Несмотря на калорийность, оно быстро усваивается и дает хороший заряд энергии на целый день;
  • Полезно при болях в мочевом пузыре;
  • Снижает утомляемость.

Вредно употреблять сливочное масло женщинам с повышенным уровнем холестерина или с нарушением работы ЖКТ.

Рассмотрев проект о положительных и отрицательных качествах сладкого десерта, можно сказать, что польза мороженого для беременной женщины заключается, прежде всего, в вырабатывании гормона радости. Поэтому кушать мороженое не только разрешается, но и рекомендуется в небольших дозах.

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья и быть особенно требовательной к своему рациону. О многих блюдах в это время нужно совсем забыть, а любимым напитком у многих беременных становится чистая вода. Все мы знаем, что при беременности нужно пить достаточно жидкости и питаться правильно, но, оказывается, подразумеваем под этим «правильно» не одно и то же. Чем же питаться и что пить в ожидании ребенка, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

Можно ли пить чай?

При беременности многие женщины с удовольствием пьют чай, он делает сосуды эластичными, несколько понижает артериальное давление и положительно влияет на состояние зубной эмали.

От крепкого чая лучше отказаться, лучше пить чай с молоком.

Кроме этого, чай обладает хорошим антибактериальным и общеукрепляющим действием, отлично влияет на состояние кожи и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чайные листья, если пожевать их при токсикозе, отлично снимает приступы тошноты (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности »).

Зеленый чай

Если нет особых вкусовых возражений, пейте зеленый чай – в нем больше полезных веществ (См. « »).

Белый чай

Не все знают о существованиибелого чая, а он почти не содержит кофеина и его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Чай из шиповника или имбиря

Снабжает организм витаминами и железом чай из шиповника или имбиря. Успокаивает и расслабляет мятный чай, а отвар ромашки улучшает пищеварение. Но все травяные чаи можно пить по одной чашке в день, посоветовавшись с врачом. Все, как обычно, зависит от дозировки. Чай, в том числе травяной, в неумеренных количествах может спровоцировать выкидыш.

Можно ли пить кофе?

Кофе при беременности лучше не пить совсем. Если вы не можете отказаться от него, сократите дозу до минимума (См. «Можно ли пить кофе во время беременности »). Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, вызывает бессонницу, действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма, повышает давление и увеличивает нагрузку на почки. Если вас не убедили эти доводы, ограничьтесь одной чашечкой некрепкого кофе в день.

Соль

Во время беременности все действия женщины должны быть направлены на то, чтобы ребенок развивался в самых благоприятных условиях, поэтому и рацион ее должен быть серьезно пересмотрен. Довольно долго соль была запрещенным продуктом для беременных, так как она задерживает жидкость и способствует отечности.

Умеренное употребление соли необходимо, поскольку благотворно влияет на количество околоплодных вод.

Следовательно, теперь не нужно изводить себя бессолевой диетой, когда так хочется солененького. Но не забывайте о чувстве меры! И используйте морскую или йодированную соль.

Овощи, фрукты и соки

Это продукты должны составлять большую часть ежедневного рациона. При беременности обязательно нужно есть побольше растительной пищи, хорошо если вы сможете употреблять около килограмма свежих фруктов и овощей ежедневно. Только не увлекайтесь экзотическими плодами и цитрусовыми, они могут вызвать пищевую аллергию и у матери, и у малыша.

Очень полезны при беременности яблоки, гранаты, груши, красный болгарский перец, тыква, свекла, дыня, клюква.

Фрукты и овощи можно употреблять в виде соков, которые не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами. Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, а сок из цитрусовых улучшает работу желудка. Конечно, мы говорим о свежевыжатых соках, а не о напитках из пакетов.

Молоко и молочные продукты

Молоко – прекрасный источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка, зубок и ногтей. Кроме этого в молоке много белка, молочного сахара и витаминов. Молоко обязательно нужно кипятить и пить натощак теплым. Иногда женщины не пьют молоко из-за большого количества жиров, но это не соответствует действительности – молочные жиры легко усваиваются и расщепляются быстро, так что лишние килограммов от молока вы не наберете. Очень полезен творог, как прекрасный источник белка и метионина, который незаменим при формировании плода. Старайтесь есть творог каждый день, смешивая его с фруктами, ягодами или сметаной.

Орехи и семечки

В орехах много углеводов, белков, волокон, жирных кислот и витаминов, но они медленно усваиваются, поэтому употреблять орехи нужно очень умеренно, хорошо пережевывая. Беременным особенно полезны кедровые и грецкие орехи.

Рыба и морепродукты

Особенно ценна морская рыба, которую лучше готовить на пару или запекать. Богаты белками моллюски, но во время беременности включать их в рацион нужно очень осторожно, чтобы не отравиться. Морскую капусту можно употреблять без ограничений. Только беременным с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом или нарушением работы кишечника, нужно отказаться от этого продукта. Кроме этого нужно отказаться от суши, так как сырая рыба может быть опасна.

Мясо

Мясо должно только дополнять основной рацион, вполне достаточно ста граммов в сутки, чтобы получить нужное количество питательных веществ. Наиболее полезна крольчатина, нежирная птица, телятина или нежирная свинина. На последних сроках беременности количество мяса нужно уменьшить. Мясо необходимо очень хорошо проваривать.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Запрещенные продукты

Женщина, конечно, сама выбирает для себя продукты, которыми она питается. Иногда диету подбирает врач, если есть заболевания, требующие этого. Но есть продукты, категорически противопоказанные всем беременным.

Под строгим запретом:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • жевательные резинки;
  • окрашенные масляные кремы;
  • жаренные, копченые и острые блюда;
  • приправы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Женщина должна понимать, все, что она делает во время беременности, обязательно отражается на здоровье ее ребенка.