Готовим в мультиварке

Как сварить рисовую гречневую кашу. Гречнево-рисовая каша на молоке

Как сварить рисовую гречневую кашу. Гречнево-рисовая каша на молоке

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.


Морковку очистила и пустила на терку.


Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.


Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).



Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.


Затем промыла и выложила гречневую крупу.


И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).


Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.


Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.


Вот и готова вкусная каша «Дружба»!


Приятного аппетита!

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Хочется что-нибудь интересного на гарнир? Предлагаю приготовить красивую и полезную кашу, где на сковороде сварены гречка с рисом вместе с овощами. Блюдо получается очень интересным и вкусным, а разноцветные компоненты придают готовому блюду ярких красок. Как варить рис с гречкой на сковороде, подробно расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить гречку с рисом вместе

Одну среднюю луковицу и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле. Морковку можно истереть на крупной терке или нарезать соломкой вручную. Также, красиво гарнир будет смотреться с колесиками моркови. Я сегодня, как видно на фото, тру на терке.

К обжаренным овощам добавляем перец. Половину зеленого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем соломкой. Можно использовать стручки и другого цвета, но зеленый цвет в этом блюде будет лучше гармонировать с цветовой гаммой других овощей. Я использовала замороженный продукт.

Одну среднюю помидорку нарезаем кусочками, предварительно вырезав плодоножку.

Обжариваем томаты с овощами в течение 1 минуты.

Самое время добавить крупу. Соотношение риса и гречки берем 1:1, по 100 грамм. Если считать стаканами по 200 грамм, то каждого вида крупы нужно будет по половине.

Сразу же добавляем 2 стакана (400 миллилитров) воды и соль по вкусу.

После того как жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой, и томим гарнир 25 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем с любым видом мяса или рыбы.

Например, гречка с рисом и овощами хороша, если подать гарнир со .

Рис с гречкой, приготовленные вместе, – это универсальный гарнир, а если к крупе добавить овощи, то эту кашу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Я уверена, попробовав приготовить такую кашу один раз, такой гарнир станет частым спутником ваших блюд.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить идеальный гарнир из риса, гречки и овсянки.

Рис

Правила приготовления риса

Если вы хотите приготовить идеальный рис для гарнира, то запомните несколько правил:

  • Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта риса. Расчет пропорции: на 1 кг риса нужно взять 1,5 л воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.
  • Если вы все же решили варить рис, то поставьте сотейник на плиту и подождите, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 градусов на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар.

Рис

  • С рисом очень хорошо сочетаются все восточные специи: семена кунжута, водоросли нори, карри, куркума, шалфей, шафран, аджика. Добавлять их нужно на этапе варки.
  • Если вы хотите смешать рис с овощами, то в этом случае нужно добавлять рис к овощам, а не наоборот. Порции должны быть маленькими и не забывайте тщательно перемешивать между процессами. В этом случае рис хорошо пропитается овощами и не будет комков.
  • Если вы готовите рис для гарнира, то имейте ввиду, что он должен сохранять клейковину, и ни в коем случае не промывайте его водой. Просто откиньте его на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Рису необходимо немного подышать и только потом смешивать его с овощами или рагу. Или просто вернуть его обратно в кастрюлю, заправить маслом и подавать на стол.

Гречневая каша

Правила приготовления идеальной гречки

  • Обычно крупу перебирают и промывают, заливают холодной водой на 2 пальца выше гречки и ставят на плиту. Далее необходимо немного посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой.
  • Затем добавить сливочное масло, специи, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Гречка получается рассыпчатая и очень вкусная.
  • С гречкой очень хорошо сочетаются: тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель.

Овсянка

Правила приготовления овсянки

  • Овсянку заваривают кипятком. Либо сварить в малом количестве воды, предварительно добавив в воду бульон или овощное пюре. Мешать овсянку нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать структуру хлопьев.
  • С овсянкой очень хорошо сочетаются мягкие сыры. Пока овсянка заваривается, положите в нее ложку мягкого сыра или натрите сыр сверху и аккуратно перемешайте.

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.