Как приготовить

Гарнир к свинине с черносливом. Процесс приготовления мяса. Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят

Гарнир к свинине с черносливом. Процесс приготовления мяса. Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят

Многие мясоеды, знающие толк в мясных блюдах, понимают всю важность правильно приготовленного этого продукта. Если мясо тушеное, то оно обязательно должно дойти до такой кондиции, когда мясные кусочки будут буквально таять в рту. А если такое мясо, а в данном случае свинина, еще и переплетается с вкусовыми и ароматными нотками другого подходящего и не менее вкусного ингредиента, то блюдо смело можно называть кулинарным шедевром.

И слово “шедевр” здесь не случайно. Рецепт тушеной свинины с черносливом абсолютно точно подходит под эту характеристику. Стоит только попробовать приготовить свинину с черносливом по этому рецепту – и вы обязательно повторите это, причем неоднократно.

Я с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели, этим невероятно удачным и не сложным рецептом приготовления свинины с черносливом и могу уверить вас, что после снятия первой пробы с готового блюда вы будете весьма довольны результатом.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 1 большая луковица
  • 50-70 г чернослива
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки молотого перца

Свинина с черносливом, рецепт с фото

500 г свиной вырезки тщательно моем в большом количестве проточной воды, а затем нарезаем довольно крупными кубиками, размер которых примерно 4 см.

Ставим на плиту жаровню или сковороду и разогреваем около 1-2 минут на среднем огне (чтобы мясо не пристало к поверхности в процессе обжаривания). Добавляем в жаровню (я использовала стеклянную жаровню) 50 мл подсолнечного масла и закладываем туда же свинину и лавровый лист.

Обжариваем мясо на средне-сильном огне до румяного цвета, часто мешая лопаткой (обжарка длится примерно 7 минут).


Затем очищаем и крупно нарезаем лук. Добавляем его в жаровню к свинине и продолжаем обжарку еще минуту.


После чего наливаем в жаровню воду. Нам потребуется ее ровно столько, чтобы покрыть мясо полностью и даже еще сантиметр поверх мяса. Регулируем огонь и уменьшаем до минимума. Неплотно накрываем жаровню крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.

Спустя 30 минут доливаем воду до первоначального уровня (она постепенно выпаривается) и снова забываем о свинине на 30 минут.


После второго получасового цикла добавляем в жаровню к мясу соль, перец и тщательно вымытый чернослив. Снова доливаем воды до первоначального уровня и засекаем 30 минут. Крышка жаровни все так же неплотно прикрыта.


30 минут снова истекли. На этот раз свинина с черносливом полностью готовы. Мясо и мясная подлива приобрели более насыщенный оттенок благодаря черносливу, а сам чернослив размяк и напитался ароматами и вкусами.

С пылу с жару подаем свинину с черносливом к столу, сопроводив блюдо любым гарниром.


Свинина получилась невероятно нежная и при накалывании на вилку кусочки мяса буквально разваливаются на части. Такое мясо просто тает во рту. Чернослив вприкуску с мясом очень благородно “звучит” и его вкус не оставит равнодушным никого.

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Особенности приготовления свинины с черносливом

Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.

Рецепты свинины с черносливом

Есть множество проверенных способов приготовления ароматной свинины с черносливом. Мясо тушат, обжаривают или запекают до румяной корочки, подают с полезным овощным гарниром, сливочным или пикантным томатным соусом . Блюдо получится вкусным и аппетитным, как на фото, если выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В духовке

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина с черносливом в духовке готовится просто и получается очень аппетитной. Главное – правильно замариновать мясо и нарезать его «книжкой» или «гармошкой». Свинину выкладывают на разделочную доску, делают несколько надрезов поперек волокон на одинаковом расстоянии друг от друга (около 1,5 см). Надрезы не должны быть слишком глубокими, иначе блюдо распадется. По желанию в начинку для «карманов» добавляют изюм, курагу, кусочки кисло-сладких яблок. Вместо сметаны, которая является важным компонентом горчичного соуса, можно использовать 2-3 столовые ложки майонеза.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 15 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив ошпарить кипятком, отжать.
  2. Разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  3. Смешать с тертым чесноком. Посолить.
  4. Отдельно соединить горчицу со сметаной.
  5. Добавить столовую ложку горчичного соуса в емкость с черносливом, перемешать.
  6. Сделать на мясе несколько надрезов поперек волокон.
  7. Наполнить «карманы» начинкой.
  8. Смазать мясо горчично-сметанным соусом.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Оставить мариноваться на 4 часа.
  11. Запекать полчаса при температуре 200°С.
  12. Извлечь из духовки, развернуть фольгу. Перевернуть мясо.
  13. Запечь до готовности (около 1 часа).

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина, приготовленная с душистым черносливом, болгарским перцем и пряностями в чаше мультиварки, получается очень нежной и ароматной. Мясо рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке или кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, йогурте) . По желанию соевый соус можно заменить томатной пастой. Специи можно использовать любые, но лучше всего со свининой сочетаются кумин, орегано, базилик, хмели-сунели, сумах, барбарис, фенхель, шафран, мята. Готовое блюдо подают с гарниром – отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чернослив – 22 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец болгарский – 200 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками среднего размера.
  2. Переложить в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут.
  4. Сухофрукты залить водой на 15 минут. Отжать, нарезать плоды соломкой.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Болгарский перец нарезать соломкой.
  7. Переложить подготовленные овощи и сухофрукты в мультиварку, перемешать.
  8. Всыпать специи.
  9. Влить соевый соус, смешанный с водой.
  10. Тушить 1 час под закрытой крышкой в режиме «Тушение».

Отбивные из свинины с черносливом на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина с черносливом на сковороде – это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов, которое не требует особых навыков и знания сложных кулинарных техник. Перед отбиванием кусочки мяса желательно завернуть в пищевую пленку или поместить в чистый полиэтиленовый пакет без посторонних запахов. Отбивать замороженное мясо не следует, так как текстура будет нарушена, образуются разрывы. Процесс будет менее шумным, если разложить кухонное полотенце между рабочей поверхностью и разделочной доской, на которой будут отбивать свинину.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить теплой кипяченой водой на 15 минут, отжать. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Свинину нарезать одинаковыми ломтиками. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см, иначе мясо будет сложно отбить.
  3. Посолить.
  4. Отбить зубчатой стороной металлического или деревянного молоточка.
  5. Обжарить на масле с одной стороны до золотистого цвета.
  6. Перевернуть мясо, смазать сметаной.
  7. Выложить сухофрукты на свинину.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Жарить под крышкой 15 минут.

Свинина с черносливом в томатном соусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тушеная свинина с черносливом станет еще более сочной и ароматной, если приготовить ее с насыщенным томатным соусом. Перед обжариванием кусочки мяса можно обвалять в просеянной муке, чтобы подливка стала гуще, сытнее . В этом случае муку следует предварительно смешать со специями – черным или красным молотым перцем, мускатным орехом, паприкой. Репчатый лук можно заменить луком-пореем, который на 90% состоит из воды и содержит калий, железо, магний, кальций. Блюдо будет напоминать традиционный гуляш, если добавить в его состав немного моркови и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • чернослив – 15 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой на 15 минут. При необходимости извлечь косточки.
  2. Аккуратно отжать, стараясь не размять плоды. Нарезать соломкой.
  3. Мясо нарезать средними кубиками. Слегка обжарить со всех сторон на масле.
  4. Добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать.
  5. Жарить 10 минут.
  6. Всыпать специи, посолить.
  7. Добавить чернослив, томатную пасту (не более 90-100 граммов).
  8. Влить теплую воду.
  9. Помешивая, тушить под крышкой 1,5 часа.
  10. Снять с огня.

С овощами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинину с овощами и черносливом можно приготовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в порционных керамических горшочках. Такое блюдо пользуется популярностью в Болгарии, прекрасно насыщает и согревает. Подходящий гарнир для мяса с сухофруктами, капустой, морковью и сочными помидорами без шкурки – пюре. Картофельное пюре приобретет интересную текстуру и богатый вкус, если смешать его с укропом. Главное условие – зелень нужно очень мелко порубить. Гарнир распределяют сплошным кольцом по краю большого сервировочного блюда, в центре выкладывают свинину.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 22 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана нежирная – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
  2. Обжарить на масле до румяности.
  3. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусками.
  4. Жарить, пока свинина не изменит цвет.
  5. Перемешать и переложить на дно толстостенной кастрюли или глубокого казана для плова.
  6. Чернослив залить теплой водой на 15 минут. Отжать, разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  7. Разложить сухофрукты на мясе.
  8. Нашинковать белокочанную капусту, выложить следующим слоем.
  9. Сверху натереть сырую морковь на крупной или средней терке.
  10. Добавить очищенные, крупно нарезанные помидоры.
  11. Посолить.
  12. Чеснок натереть на терке, соединить с нежирной сметаной.
  13. Залить сметанно-чесночным соусом содержимое кастрюли.
  14. Добавить воду, накрыть крышкой.
  15. Тушить около часа на минимальном огне, время от времени помешивать.
  16. Подавать блюдо горячим.

Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Горячие медальоны в нежном сливочно-винном соусе – это не только сытное, но и красивое блюдо для особого случая. Мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить, пленки и жир обязательно удаляют. Свинину начиняют сухофруктами, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами чернослива и приобрел уникальный вкус. Альтернативный вариант – добавить целые или нарезанные небольшими кусочками плоды в соус вместе со сливками. Куриный бульон можно предварительно смешать со специями – тимьяном, розмарином, кориандром.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на 8 одинаковых порционных кусков поперек волокон.
  2. Чернослив замочить в теплой воде на 25 минут. Отжать.
  3. Сделать аккуратный надрез на каждом медальоне. Вложить в получившийся «кармашек» чернослив.
  4. Обвалять мясо в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью.
  5. Растопить на сковороде 25 граммов сливочного масла, добавить оливковое.
  6. Обжарить медальоны с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  7. Влить вино, бульон. Тушить, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
  8. Добавить жирные сливки, 25 граммов сливочного масла. Перемешать.
  9. Накрыть крышкой, томить 10 минут.
  10. Посыпать измельченной петрушкой, снять с огня.

Видео

Доброго времени суток мой дорогой гость! Сегодня я хочу предложить Вам изумительно вкусное мясное блюдо – свинина на сковороде с черносливом .

Надеюсь, что мой рецепт обязательно найдёт своих поклонников. В особенности среди любителей мясных блюд. Готовится эта вкусняшка достаточно быстро, и если будете в точности следовать моему фото рецепту, то свинина с черносливом обязательно получится сочной и нежной.

Если вы, по каким либо причинам не любите чернослив, то хочу вас убедить сделать первый шаг и попробовать это блюдо в том виде, который я здесь предлагаю. А вот почему, послушайте!

Хочу рассказать вам по секрету, что всего пару лет назад если бы мне предложили приготовить свинину с черносливом, то я бы наотрез отказалась! А всё потому, что не переношу запах копченых фруктов. Но в один прекрасный день мы с подругами собрались, на так называемый, девичник и каждая должна была приготовить своё коронное блюдо в виде десерта.

Одна из подружек приготовила чернослив фаршированный творожной массой с грецкими орехами. При этом запаха копчености в нем не было и в помине. Мне предложили попробовать, и я решилась, уж больно аппетитно выглядело блюдо. Вкус десерта из чернослива с орехами оказался такой, что просто пальчики оближешь! С тех самых пор я открыла для себя вяленый чернослив и без слов влюбилась в него! Вот такая история!

Именно по этой причине я настоятельно советую вам использовать вяленый чернослив, у него нет резкого запаха и он очень вкусный. Блюда с его участием просто великолепны!

Ну, а теперь от лирического отступления перейдём к делу. И если вы еще думаете, что приготовить из свинины, то я с уверенностью хочу сказать – вы уже нашли то, что искали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (отбивная) – 400 грамм
  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Корень имбиря – 5-10 грамм
  • Соевый соус – 1-1,5 столовой ложки
  • Сок лимона (или яблочный уксус) – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Бульон или кипяченая вода – 150-200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для тех, кто не любит мыть много посуды после готовки – свинина на сковороде как раз то блюдо! Потому что для того, чтобы его приготовить, нам понадобиться одна обычная кухонная сковородка. На ней практически и будут происходить все наши действия. Ну, ещё конечно разделочная дощечка, острый нож и молоточек для отбивания.

Рецепты со свининой бывают разные, у нас будет свинина в соусе. Но давайте обо всём расскажу по порядку.

Начнём с того, что порежем свинину как на отбивные – поперёк волокон. Толщина кусочка нам нужна примерно в один сантиметр.

Далее расположим их на разделочной дощечке и накроем сверху пищевой пленкой. Думаю, вы уже догадались, что далее последует отбивание свинины и пленка, разумеется, будет защищать нашу кухню от брызг мясного сока. Стучать по мясу с особым усердием не стоит, делаем это слегка, но с двух сторон.

Подготовленные таким образом кусочки нарезаем на полоски и тут же слегка присаливаем и перчим.

Теперь в наши боевые действия вступает сковорода. Ставим её на огонь, добавляем растительное масло. В это время подготовленная свинина обваливается в муке.

Делаем мы этот секретный ход с одной целью, чтобы наша свинина на сковороде, попав сразу в горячее масло, «запечаталась» и не потеряла свою сочность.

Обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон очень быстро, засушивать и пережаривать не надо. На это у нас уйдёт буквально до пяти минут.

За это время мы быстренько почистим лук и морковь и нарежем оба ингредиента полукольцами.

Готовую обжаренную свинину переложим (временно) на тарелочку, пусть отдохнёт.

А на сковородку отправим подготовленные лук и морковь. Накроем крышкой и слегка пассируем на небольшом огне. Овощи должны немного обмякнуть и на это им понадобиться примерно 5 минут.

А мы в это время займёмся соусом, поскольку как я уже отметила раньше, у нас будет свинина в соусе. Приготовим мы его достаточно быстро и легко, что является естественно плюсом в приготовлении рецепта со свининой.

Нам нужно соединить в одной ёмкости соевый соус, лимонный сок (или яблочный уксус) и натертый на мелкой терке корень имбиря (1 чайная ложка). Размешиваем – и соус готов.

К этому времени овощи достигли нужного состояния.

И мы выкладываем к ним уже обжаренное мясо.

Перемешиваем содержимое сковородки и поливаем всё нашим пряным соусом с имбирём.

Подливаем овощной бульон (или просто кипяченую воду) и, накрыв крышкой, оставляем томиться свинину на сковородке в течение 15 минут на небольшом огне.

Чернослив у меня без косточки, поэтому я просто обдаю его кипятком и режу на половинки. Если вы купили вяленый чернослив с косточкой, её, разумеется, нужно будет удалить. По истечении указанного времени добавляем его к свинине и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

Хорошо перемешаем соус.

Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!