Из курицы

Икра рыбы польза. Красная икра: полезные свойства. Особенно ценится за богатый состав полезных веществ

Икра рыбы польза. Красная икра: полезные свойства. Особенно ценится за богатый состав полезных веществ

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

Содержание витаминов и минералов в 100 г икры

Польза икры

В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Уменьшают возможность образования тромбов;
  • Заглушают чувствительность организма к различному роду аллергенов;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждают развитие новообразований;
  • Эффективны при атеросклерозе;
  • Способствуют укреплению костной системы;
  • Улучшают детородные функции;
  • Улучшают состояние волос, кожи.

Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.

Пищевая ценность:

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Видео из интернет

Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.

История икры

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.


В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.

Чем отличается красная икра от чёрной?

Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.


За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.

На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.

Применение в косметологии

Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:

  • 1 ч. л. икры перемешать с кремом для лица и нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой;
  • 2 ч. л. кефира или йогурта, перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Противопоказания

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае. Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13-14% - жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра - это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5-10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Вред чёрной икры

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности.
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

Видео: черная икра — польза и вред

Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.

Виды икры

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта. Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

Состав икры

Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается. В ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.

Икра содержит , именуемые омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга. У тех, кто испытывают дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи психических расстройств – шизофрения, МДП и депрессия.

Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме высока польза икры для беременных и больных анемией. Икра обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.


На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.

Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания. Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!

Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра – это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России. Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.

Три вида икры

Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры – красная, черная и белая.

Красная икра – это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра – это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.

Черная икра – это икра осетровых рыб – белуги, севрюги и осетра, а белая икра – это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.

Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая – белая. Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!

По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе. Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.

Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру. Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!

С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот – чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!

Так чем же так полезна икра для здоровья человека? Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?

Польза икры

Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост – в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.

В икре, как ни в каком другом рыбном продукте, содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.

Свежая (а не соленая!) икра полезна:

Ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);

В период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);

Людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);

Для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);

Для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);

Для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);

Для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);

Для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);

Людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфарктов и инсультов и прочих заболеваний сердечнососудистой системы (в ней много калия и каротина);

Для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);

Для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);

При сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).

Покупать икру лучше всего в стеклянных баночках – тогда вы сможете воочию убедиться в ее внешнем виде. Если икра в металлической баночке, то при ее легком встряхивании не должно быть бульканья, которое свидетельствует о повышенном содержании жидкости внутри.

Лучшая икра – это та, которая выпущена в период с августа по сентябрь. О дате выпуска икры и сроке ее годности вы всегда легко можете узнать, прочитав их на верхней крышке баночки.

Настоящая качественная икра должна быть цельной, рассыпчатой, без пленок, слизи и сгустков крови и не слишком ярким запахом рыбы. Икринки должны лопаться при самом незначительном нажатии, а баночка не должна быть вздутой.

На банке с настоящей красной икрой цифры на верхней крышке должны быть выдавлены изнутри и быть слегка выпуклыми, а не наоборот. Если цифры продавлены снаружи – это просто подделка.

Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.

Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;

Беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);

Кормящим мамам (содержжит много легкоусвояемого животного белка);

Для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;

Молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);

Для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;

Маленьким детям после трех лет;

При малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);

Как хороший антиоксидант – она способна отодвинуть старость и продлить молодость;

Для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком – повышает либидо, усиливает потенцию;

Каждому, поскольку способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Пользу для здоровья представляет только натуральная и качественная икра, а поскольку это весьма дорогой продукт, ее очень часто подделывают.

В магазинах можно встретить и так называемую белковую черную и красную икру. Ее изготавливают из яиц, желатина и молока и для придания сходства с настоящей икрой буквально напичкивают красителями, ароматизаторами и прочими вредными для здоровья пищевыми химическими элементами. Естественно, о какой-либо пользе такой искусственной икры, несмотря на ее дешевизну, и речи быть не может!

Помимо этого, такой имитацией недобросовестные производители зачастую разбавляют натуральную икру, чтобы снизить ее себестоимость.

Говоря о полезности икры для нашего здоровья, нельзя не заметить, что, несмотря на всю ее ценность, в ее употреблении все же лучше знать меру. Даже если у вас достаточно денег, чтобы ее есть ежедневно, этого не следует делать.

Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г в неделю.

Вред икры

Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.

В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!

Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры – очень тяжелая для желудка пища).

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).

Сам уротропин не настолько вреден для человека, но при превышении срока годности уротропин превращается в формальдегид, который представляет собой быстродействующий и очень сильный яд! Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.

Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!

При болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);

При мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);

При гастритах (повышается кислотность);

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

При сердечной ишемии.

Беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);

Людям, склонным к отекам;

В случаях, связанных с появлением в моче белка;

Детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).

Берегитесь подделок

Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус – перед вами явная подделка!

Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности. Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!



Красная икра по праву считается деликатесом во всем мире. Во-первых, имеет превосходный вкус, а во-вторых - массу питательных веществ.

Красная икра попала к нам с Дальнего Востока, где изначально ее использовали на корм скоту или в бытовых целях, например, как клейкое вещество. Но времена меняются, как и наши вкусы, и икру стали употреблять в пищу. Японцы первые, кто начал заготавливать красную икру.

Сегодня приобрести красную икру легко, но продукт этот дорогой и качество икры не всегда соответствует стоимости. В чем же состоит ценность этого продукта?

Состав икры

Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки - 32%, - биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов.

Виды красной икры

За счастье видеть красную икру у нас на столе, мы обязаны таким видам лососевых рыб, как кета, форель, горбуша, нерка, кижуч. Все икринки по полезным свойствам и составу одинаковы, отличаются они лишь по вкусу, внешнему виду и размеру. Самая крупная икра у рыбы чавыча, достигающая диаметра 7 мм, горьковатая на вкус и ярко-красного окраса.

Второе место по праву принадлежит красной икре рыбы кета, диаметр ее составляет 5-6 мм. «Царская» - так называли раньше ярко-янтарного цвета икру. Своими вкусовыми качествами она не всем нравится и используется частенько для украшения на различных блюдах.

Красная икра горбуши - самая универсальная и популярная у большинства потребителей. Диаметр ее икринок - 5 мм, оболочка неплотная, цвет светло-оранжевый.

Красная икра нерки походит по вкусу на икру горбуши, по размеру всего лишь 4 мм в диаметре.

Форель, хозяйка самой мелкой икры, диаметр которой 2-3 мм. Цвет оболочки варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Красная икра рыбы кижуч - мелкая, бордового цвета и горчащая на вкус.

В природе существует красная икра летучей рыбы, которую используют при изготовлении японских роллов. Икринки бесцветны, но приправы и соусы делают их красными, а также и синими, черными и зелеными.

Полезные свойства

  1. Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, оказывает влияние на .
  2. Способствует укреплению костной системы и положительно влияет на зрение.
  3. Красная икра улучшает кровообращение в организме, снижает вероятность образования тромбов и заболеваний сердца и сосудов.
  4. Икра содержит холестерол, являющийся важным элементом клеточных мембран. В избытке он вреден, но благодаря лецитину, содержащемуся в икре, он обезвреживается.
  5. Недостаток гемоглобина в крови восполняется употреблением красной икры.

Вредные свойства

  • Как всегда, во всем должна быть мера, так и красной икрой нельзя злоупотреблять. Достаточно 2-3 бутерброда или 5 чайных ложек икры за один раз.
  • В составе красной икре имеется соль, задерживающую в организме воду, а это в свою очередь может спровоцировать нарушение обмена веществ.
  • Калорийная икра, в придачу ещё и хлеб, намазанный сливочным маслом - тяжелая пища для желудка.

Противопоказания

  1. Категорически запрещается употреблять красную икру людям, которые подвержены отекам.
  2. Икра крепкого посола может плохо отразиться на людях, страдающих гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.
  3. Хочется отметить, что умеренное употребление в пищу красной икры придаст энергии, сил любому человеку, прибавьте сюда еще и удовольствие от нее.

Как правильно выбрать красную икру?