Готовим на природе

Оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима горчит. Оливковое масло горчит. Почему оливковое масло горчит и что делать

Оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима горчит. Оливковое масло горчит. Почему оливковое масло горчит и что делать

Раньше люди могли только догадываться, почему оливковое масло горчит , и воспринимали это явление как факт. Сейчас ученые выяснили причину специфического вкусового оттенка и выяснили, откуда он берется .

Причины горечи оливкового масла

Людям нравится итальянская кухня и оливковое масло , как один из основных элементов многих блюд. Когда они задаются вопросом, почему горчит оливковое масло, то часто думают, что это дефект продукта. На самом деле горчинка — это показатель качества продукции.


В состав оливок входит элемент олеокантал. Он и является причиной, которая придает маслу горечь . Но только товар первого, лучшего отжима содержит олеокантал.

Этот элемент гарантирует качество масла и приносит организму определенную пользу :

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу сердца;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • очищает организм от шлаков.

Как выбрать не горькое оливковое масло

Специфическая горчинка нравится не всем . Если вам не интересно, почему некоторые оливковые масла горчат, то может вы заинтересуетесь столь же полезным и чистым продуктом второго отжима.


В масле второго отжима нет горечи . А по вкусовым показателям оно нисколько не уступает первосортной продукции. Если верить диетологам, то и по полезным свойствам продукт второго отжима мало чем отличается от оригинала.

Полезные свойства горького оливкового масла

Уже доказано, что чем горче оливковое масло, тем ярче выражены его полезные свойства . Пользу олеокантала мы уже выяснили. Осталось разобраться в остальных элементах, положительно влияющих на состояние организма.
Одним из этих элементов является полифенол . Природное назначение полифенолов — сохранность оливок от воздействия среды. Эти качества передаются к маслу. Для человека полифенол полезен способностью защищать клетки организма от воздействия радикалов. Это важный аспект в профилактике раковых заболеваний.

Помните, что иногда задаться вопросом, почему оливковое масло горчит, бывает полезно . Ведь прогорклый вкус — это также признак просроченной продукции. Поэтому при покупке дорогостоящей бутылки не забывайте посмотреть на срок годности продукта.

Схожие публикации.

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит....

0 0

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в...

0 0

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0

А есть из косточек оливы?
из виноградных косточек масло, точно, есть.
"эксто виржин " первого холодного отжима, действительно, имеет крепкий вкус и запах - оливок, но не горчит, .
рафинированное - не имеет ни вкуса ни запаха
Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени
Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь исчезает
Оливковое масло производят из плодов оливкового...

0 0

Как правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.

Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.

Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.

Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и...

0 0

не, горечи не должно быть никакой. Вкус такой специфический оливковый есть, а горечи нет. а я для салатов подсела на масло грецкого ореха. думаю еще вот кунжутное попробовать

Юль, спасибо за ответ. Кунжутное у нас тоже продается, еще не пробовали:)

Я думаю ты знаешь что есть разные сорта оливок, и вкус у них соответственно тоже разный. И есть люди у которых тоже вкус разный, например, одна моя подруга любит именно горькое оливковое масло, вот для нее и таких же как она и выпускают его.
На бутылке в этом случе пишут sabor intenso чтобы обычые люди, которыем горечь не нравится его не купили.
В общем в этом смысле оливковое масло очень похоже на вино: пробовать и выбирать.
Кстати иногда сорт оливок указывают на бутылке.
Самое мягкое масло Alberquina, это наш каталонский сорт.
Ну и главное Virjen Eхtra, но это у вас присутствует.
Если какие вопросы, спрашивай, я можно сказать специалист) каждую неделю общаюсь с...

0 0

Отдых в Гоа, кто-нибудь был или слышал... 2011-07-09 08:50:04

Мы с мужем хотим отдохнуть летом в Гоа, но абсолютно ничего не знаем про этот курорт. Может быть кто-нибудь отдыхал или знает что-нибудь про эти места Буду рада информации

Гадальные карты Марии Ленорман, кто-нибудь увлекается? 2011-07-08 07:03:21

есть у меня такое увлечение - гадание на картах... Больше всего меня интересует метод гадания на картах Марии Ленорман.

Осушитель воздуха, или с этим справится кондиционер? 2011-07-07 07:03:41

У нас первый этаж...хрущевка...Зимой, когда включено отопление - все нормально...теплота-красота...но вот с весны, когда отопление отключают в квартире становится очень-очень влажно(((.

Чёрная редька, как её едят и с чем 2011-07-07 04:31:45

Как приготовить чёрную редьку. Знаю только салт из нееё: редька + морковь+яблоко+лук репчатый. Неужели это всё?

Проблемы с ноутом, сам выключается 2011-07-06 01:23:34

может кто сталкивался с такой проблемой? стал сам...

0 0

0 0

10

Вопрос: Почему оливковое масло полезно?

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), в основном олеиновой кислотой. Эта кислота, в противоположность насыщенным жирным кислотам, обладает широким набором преимуществ для организма, один из которых – это снижение холестерина в крови. Оливковое масло первого отжима имеет большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Полифенолы помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло первого отжима содержит самые высокие уровни МНЖК и антиоксидантов, в отличие от других масел.

Почему оливковое масло горчит?

Вкус «горчинки», возникающий при приеме оливкового масла первого отжима, возникает по причине оливок, из которых отжато масло. Ответственный элемент за «горчинку» в масле называются Олеокантал, который на основании многочисленных исследований ученых со всего мира является положительным атрибутом, а также служит основой для здоровья сердечно-сосудистой системы и...

0 0

11

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло - ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга - память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если...

0 0

12

Отжимы разные! То, что зеленое - первого отжима, экстра-вёджин, более полезное, т.к. там все пользительные вещества наличествуют. А те масла, которые желтого цвета - это уже после всяких последующих очисток и рафинирования (на сколько я это понимаю)

Мне тоже нравится Монини, хвалёный Борхес не нра, с привкусом горьковатым.

на нем extra virgin написано? Если да, то то, что оно горчит - нормально. Просто пробуйте другие масла,раз это не нравится на вкус... Тут только методом подбора...
Опять же.. оливковое масло первого отжима и должно иметь специфический привкус...

Да,зелёное! И надпись extra virgin есть...Ну значит всё нормально,а то я подумала,что оно не должно горчить.Что ж,теперь буду пробовать и другие сорта.Всем большое спасибо за...

0 0

13

Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему оливковое масло горькое? Оно свежее, зелененькое.. А вкус горький. Почему?

Должна быть лишь легкая горчинка. Моя мама каждый год ездит в Грецию к подруге, привозит масло Экстра вирджин местного производства, оно не горчит вообще, мне такое больше нравится. Горчит скорее всего, с непривычки, а купили наверное, sabor intenso,оно темнее и вкус у него более насыщенный, в следующий раз покупайте посветлее, sabor suave. Вообще, оливковое масло может горчить, это как раз это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации, из свежих плодов, сохранивших все свои натуральные свойства. Масло Экстра (максимальная кислотность 0,7)Это нерафинированное оливковое масло высшего качества, полученное при первом холодном отжиме лучших сортов испанских оливок. Иначе говоря, это оливковый сок, обладающий натуральным вкусом и ароматом. Так как в процессе изготовления оно не подвергается тепловой обработке, это масло сохраняет все вкусовые качества и...

0 0

14

Сайт «Красивая и Успешная» не сомневается, что оливковое масло уже давно стало незаменимым помощником практически каждой современной хозяйки.

И хоть все мы в той или иной мере используем его в кулинарии, мало кто действительно знает, как правильно выбрать оливковое масло. А ведь от качества этого продукта напрямую зависят как его вкусовые свойства, так и польза.

Как выбрать оливковое масло?

Вы желаете знать, как выбрать хорошее оливковое масло? Тогда вам необходимо, в первую очередь, разобраться в его разновидностях.

Нерафинированное масло

Если вам нужен действительно полезный и натуральный продукт, то покупайте нерафинированное оливковое масло. Получают его методом прессования без добавления каких-либо химикатов.

Итак, вы приобретаете оливковое масло - как выбрать качественное?

В действительности это совсем несложно - на его этикетке будет указано слово virgin. Оно означает, что масло было получено механическим...

0 0

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Вконтакте

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина — способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. и .

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества ();
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, ). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Заключение

  1. Если оливковое масло горчит – это естественно.
  2. Качественному продукту свойственен горьковатый привкус. Он свидетельствует о свежести и концентрации полезных веществ.
  3. Для отличия от испорченного оливкового масла следует прислушаться к послевкусию.

Люди, впервые пробующие оливковое масло Extra Virgin , часто спрашивают, почему масло горькое. Одни имеют в виду горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Говорят еще «масло дерет горло».

Жжение в горле – особенность оливкового масла первого холодного отжима . Она говорит о высоком качестве, правильном производстве и хранение продукта. По началу жжение будет ощущаться сильно, но со временем вы к нему привыкните. Чем сильнее проявляется ощущение жжения в масле, тем большее в нем полезных антиоксидантов и аминокислот, и тем оно полезнее для нашего здоровья. Кислотность такого масла обычно не превышает 0,8 % .

Чувство жжения, вызванное оливковым маслом, помогает определить качество. Если вы купили масло с надписью Extra Virgin, но не почувствовали жжения, значит это некачественное масло. Либо его не правильно хранили, либо это вовсе не Extra Virgin.

Если открытое масло хранить долгое время, оно перестанет драть горло, но станет менее полезным. Это происходит из-за воздействия кислорода. Масло просто окисляется. Так что, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц. Не стоит хранить масло открытым дольше.

Вкус оливкового масла зависит от сорта масла и оливок, из которых оно выжато. Некоторые сорта имеют горький вкус или послевкусие (иногда горечь описывается как острота), некоторые мягкий сладковатый вкус.

У хороших оливковых масел зачастую присутствуют описания вкуса. Так вот, если вам не нравится горечь, вы можете выбрать масло с мягким вкусом. Масло с острым и терпким вкусом будет горчить, а с мягким и сладким нет.

У рафинированных оливковых масел Pomace вкус отсутствует вовсе, так как после процесса химической и термообработки практически все полезные вещества и аминокислоты, в том числе те, что вызывали горечь и жжение, пропадают. Такое масло не имеет вкуса и запаха, не изменяет вкус блюда. Зато имеет высокую температуру горения, а значит прекрасно подходит для жарки, но не приносит пользы для организма.

Читайте так же:

Оливковое масло – популярный продукт, который широко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине и прочих сферах. Он был открыт около 140 веков тому назад. Еще в древние времена люди знали о полезных свойствах масла из плодов оливы.

Во времена древней Греции и Египта девушки поддерживали с помощью этого компонента молодость, здоровье и красоту. Также масло не оставили без внимания такие выдающиеся личности в области науки, как Аристотель и Гиппократ.

Особенности состава

Пропаганда здорового образа жизни, которая стремительно набирает обороты в настоящее время, подогрела интерес общественности к оливковому маслу. Все больше людей меняют привычное подсолнечное масло на более популярный продукт. Регулярное и правильное его использование улучшает состояние волос, кожи, а также способствует потери веса и общему оздоровлению организма. Именно за счет этих характеристик прованское масло обрело популярность среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Удивительная особенность данного продукта заключается в том, что его состав напрямую зависит от методики приготовления. Как правило, сбор плодов начинают в ноябре и заканчивают в начале весны. Ягоды необходимо переработать в максимально короткое время из-за того, что они быстро окисляются. Оливки перерабатываются посредством выжимки мякоти. Нарушения в процессе сбора и изготовления продукта ведут к потере качества.

Продукт первого холодного отжима насыщен пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислотой. В 100 граммах масла содержится около 99,8 грамма жиров.

Что касаемо витаминов, то в оливковом масле их целый набор: A, K, E, D. Среди полезных элементов и соединений выделяют фенольные кислоты и сквален, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Вкус продукта специфический, и мало кому он нравится в натуральном виде, однако при его сочетании с продуктами питания получается создавать удивительные блюда. На привкус продукта влияет множество факторов, среди которых выделяется место выращивания оливок, их качество, методика приготовления продукта. Он может быть сладковатым, горьким и даже немного соленым. Такое разнообразие дает кулинарам огромные возможности для экспериментов.

Разновидности

Те, кто знаком с оливковым маслом, знают, что данный товар представлен современным рынком в широком ассортименте. Продукция отличается по вкусу, качеству и стоимости. Рассмотрим три главные разновидности, которые можно найти в супермаркетах.

Virgin Olive

Это самый качественный и полезный продукт. Производители используют специальные методики, чтобы максимально сохранить все полезные свойства полностью натурального масла. Каждый компонент и микроэлемент в составе усваивается организмом практически на 100%. Virgin olive идеально подходит для ежедневного употребления в естественном виде, а также для приготовления вкусных и полезных блюд.

Витамины и минералы повысят защитные возможности организма, а при регулярном приеме станут заметны положительные изменения во внешности.

Механический процесс отжима плодов проходит в специальных условиях. Температура не должна быть выше 27 градусов по Цельсию. Полученный продукт не проходит очистку и не обрабатывается. Также при его создании не используются красители и прочие компоненты.

Данный вид масла делится на три следующие разновидности.

  • Extra Virgin Olive oil – это продукт высшего качества, который был на высоком уровне оценен гурманами и профессиональными поварами. Нерафинированное масло получают после первого холодного отжима. Для приготовления используются только тщательно отобранные плоды. Ягоды не должны иметь даже мельчайших дефектов.Если у вас в организме наблюдается недостаток витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав оливкового масла, данный вид масла рекомендуется употреблять в натуральном виде каждый день. Товар высшей категории часто применяется в целебных целях за счет низкой кислотности – 0,8%. Минимальный критерий для целебных масел не должен превышать 1%. Однако продукт нельзя подвергать термической обработке, а значит, он не подходит для жарки.
  • Virgin – второй вид, который также получается после холодного отжима плодов. Несмотря на его огромную пользу, в составе этого продукта меньше полезных элементов, чем в Extra. Однако цена масла более доступная. Показатель кислотности – 2 грамма на 100 грамм. За счет пониженной стоимости масло намного чаще встречается на полках магазинов.
  • Ordinary Virgin – самый доступный вариант из всех вышеперечисленных. Отличительная черта продукта – повышенная кислотность (3 грамма на 100 грамм). Масло данной категории производят при помощи специальных биологических реагентов.

Rafined

Масло данной категории является более привычным для российского потребителя за счет того, что это рафинированная продукция. Этот термин говорит о том, что товар прошел череду обработок перед тем, как был упакован и оправлен на прилавки. В процессе рафинирования устраняется горький привкус, резкий запах и прочие свойства натурального продукта. Если вы ищете масло для жарки и тепловой обработки продуктов, то это самый подходящий вариант.

Использование такого продукта совершенно безопасно, так как масло не выделяет канцерогенов. Его стоимость намного доступнее, чем цены масел, указанных выше.

Помните, что товар можно использовать лишь для употребления в пищу, лечебные качества продукту не свойственны. Товар получается путем второго отжима оливок.

Pomace

Разновидность, которая имеет самый низкий показатель качества. Однако товар заслуживает должного внимания. Для изготовления продукта отжимают жмыхи, получая последние капли. Полученный ресурс смешивают с рафинированным маслом и прочими пищевыми добавками.

Данный класс делится на два вида.

  • Olive-Pomace – это обычная смесь рафинированного продукта с маслом, полученным после выжимки жмыхов. Ее можно смело использовать для приготовления различных блюд. В процессе жарки или другой тепловой обработки продукт не образует горечи или гари.
  • Refined Olive-Pomace – товар самого низкого качества, который получается исключительно за счет отжима жмыха. Приобретать продукт для употребления в сыром виде нет смысла из-за отсутствия пользы в его составе.

Фирмы-производители используют различные маркировки для обозначения. Значок с надписью «Bio» говорит о проверке масла на кислотность. Можете без опасений брать товар для употребления в натуральном виде, так как при его изготовлении велся тщательный контроль на каждом из этапов.

Должна ли быть горечь во вкусе?

Многие люди, которые только начинают свое знакомство с этим удивительным продуктом, еще не знакомы в полной мере с его особенностями. Вы приобрели в магазине здорового питания дорогую бутылку оливкового масла, привезли ее из Европы или получили в подарок. После распаковки и пробы вы почувствовали горечь. Первая мысль – вы потратили деньги на подделку, или продукт испортился, однако эта мысль ошибочна.

Горечь для качественного масла – это нормально. Данная характеристика говорит о натуральности. Столь специфический вкус имеет продукция холодного отжима (нерафинированное масло), изготовленная с учетом всех положенных норм из отборных плодов. Натуральное нерафинированное масло употребляют в пищу для лечебной профилактики, а также для приготовления соусов, салатов и холодных закусок.

По незнанию некоторые хозяйки используют данный продукт для жарки, однако, в этом случае не стоит переживать, что горечь передастся блюду. Еда будет превосходной по вкусу, но лишена полезных микроэлементов. Если вы планируете приготовить что-либо посредством тушения или жарки, лучше приобрести рафинированное масло. Оно не только лучше подойдет, но и будет стоить дешевле.

Бывают случаи, когда масло может горчить сильно. Причина этому – истекший срок хранения или нарушения в этом процессе. Однако не спешите выбрасывать прогорклое масло, его можно использовать в косметических и бытовых целях.

Как использовать и сколько можно хранить горькое масло?

Специфический горьковатый вкус масло приобретает от главного ингредиента – оливок. Свежие плоды терпкие и имеют выраженный горький привкус. Мы указали, что горечь имеет две причины:

  1. натуральность продукта высокого качества;
  2. просрочку или неправильное хранение продукта.

В первом случае исправлять данную особенность не нужно. Если дела обстоят иначе, можно попробовать избавить продукт от этого недостатка. Существует способ убрать горечь в домашних условиях.

Нам понадобится сырая морковь. Овощ нужно натереть и залить прогорклым маслом. Сосуд плотно закрываем и ставим в темное место на трое суток. По истечении времени масло фильтруем, переливаем в чистую бутылку, а морковь выбрасываем. Также можно добавить в емкость ложку крупной соли.

Правила хранения продукта

Качественный продукт в герметичной упаковке может сохранять свежесть до 18 месяцев. После распаковки продукт желательно употребить в максимально короткий срок. Главные отрицательные факторы для прованского масла – тепло и солнечный свет. Лучшее место для хранения – темное и прохладное помещение. Холод не будет негативно влиять на качество продукта, однако он может стать причиной частичного затвердевания.

  • из продукта можно делать питательные маски для волос, этот компонент придаст волосам здорового блеска и сил;
  • прогорклое масло можно использовать для народной медицины, с помощью этого компонента снимают боль в ушах - необходимо лишь немного подогреть ингредиент, обмакнуть в нем ватный тампон и бережно поместить его в ушной раковине.
  • В следующем видео вы узнаете о значении горечи в оливковом масле.