Готовим в мультиварке

Приготовление пищи. Самые полезные способы приготовления пищи

Приготовление пищи. Самые полезные способы приготовления пищи

Хотите упростить процесс готовки и сделать ваши блюда еще более вкусными? Тогда обязательно познакомьтесь с нашей подборкой кулинарных лайфхаков, которые касаются овощей. Готовьте в удовольствие!

Многие женщины и мужчины признаются, что не любят готовить из-за того, что это забирает много времени. Чтобы облегчить процесс приготовления разных блюд, на помощь придут простые лайфхаки для овощей. Вы научитесь правильно чистить, варить и улучшать вкус разных продуктов.

1. Продлеваем свежесть овощей

Даже в холодильнике овощи через время теряют свою привлекательность, и чтобы перед подачей на стол вернуть им первоначальный вид, подержите их немного в воде, добавив в нее предварительно уксус. Вы удивитесь такому магическому преображению.

2. Секрет для хранения картофеля


Во время хранения картофель может начать прорастать. Простой лайфхак для того, чтобы предотвратить эту проблему: положите в место, где хранится картошка пару яблок. Думаете это не сработает? Тогда обязательно проверьте все самостоятельно.

3. Вкусные баклажаны без горечи


Предстоит приготовить блюдо из баклажан? Тогда включите в процесс предварительную обработку. Сначала нарежьте овощи, обильно посыпьте их солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы позволить соли впитать всю лишнюю горечь. Останется только смыть соль и можно готовить дальше. Поверьте, баклажаны будут идеальными.

4. Салат больше не будет вянуть


Проблема салатных листьев – они быстро увядают при неправильном хранении. Лучше всего переложить их в контейнер, накрыть сверху несколькими бумажными полотенцами, а затем плотно закрыть крышкой. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, и салат останется хрустящим.

5. Хитрости готовки лука


Овощ, от которого плачет огромное количество людей, входит в рецепты многих блюд, поэтому информация о том, как можно защититься от едкого аромата, будет как нельзя кстати. Не стоит удалять хвостики у лука, поскольку за них удобно держать овощ, что упростит и ускорит нарезку. Важный секрет: постоянно смачивайте нож в холодной воде, и тогда ни одна слезинка не упадет из глаз. Если хотите уменьшить горечь лука для какого-то блюда, тогда нарежьте его, а затем на некоторое время залейте кипятком.

6. Быстрое запекание в микроволновке


Любите запеченные овощи? Тогда готовьте их не в духовке, а в микроволновой печи. Второй способ ускоряет процесс готовки и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Перед процессом овощи разрежьте, положите их в глубокую емкость и накройте тремя бумажными полотенцами. Длительность приготовления составляет 2-6 мин.

7. Красивая тушеная капуста


Любимое угощение русского народа – тушеная капуста, которую едят отдельно и готовят с ней другие блюда. Во время термической обработки капуста становится коричневой и непривлекательной на вид. Есть секрет, чтобы сохранить красоту капусты: нарубите ее, обдайте кипятком и на минуту залейте холодной водой. Отожмите лишнюю воду и тушите привычным способом.

8. Не такой жгучий перец чили


Перец чили используют в кулинарии, чтобы придать пикантности блюду, но не многие любят слишком острое, и поможет в этом деле интересный совет. Из перца удалите семена, в которых и сконцентрирована основная острота, а мякоть вымочите в холодной воде в течение 20 минут.

9. Удалить кожуру за пару секунд


Для приготовления разных блюд необходимо использовать помидоры, которые должны поддаваться термической обработке. Чтобы впоследствии кожура не портила общее впечатление, рекомендуется предварительно снять ее с овощей. Нужно взять помидоры, сделать на них крестообразные насечки и опустить на пару минут в кипящую воду. В результате кожура станет мягкой, ее можно будет легко удалить.

10. Чтобы картофель не потемнел


Информация о том, что картофель после чистки становится темным, не является новостью. Если не получается приготовить очищенные овощи сразу, тогда положите их в миску с прохладной водой и добавьте немного молока. Этот простой секрет поможет сохранить аппетитный вид картофеля.

11. Теперь еще более полезное брокколи


Ученые давно доказали, что брокколи является самым полезным видом капусты, но есть способы, как сделать ее еще более полезной. Специалисты рекомендуют готовить ее с горчицей, в которой есть вещества, способствующие лучшему усвоению витаминов группы В, а они в больших количествах содержатся в этой капусте.

12. Правильный метод хранения сельдерея


Благодаря следующему кулинарному лайфхаку можно продлить срок хранения сельдерея, чтобы он дольше оставался свежим и полезным. Для этого рекомендуется обернуть его в фольгу и отправить в холодильник.

13. Ускоренная варка свеклы


Отказываетесь от блюд со свеклой из-за того, что требуется много времени на ее готовку. Есть простой лайфхак, чтобы ускорить процесс варки: сначала отварите корнеплод в кипящей воде на протяжении получаса, а затем поставьте его под холодную воду. Из-за резкого перепада температур свекла быстро дойдет до готовности.

14. Идеальный метод варки овощей


Многие замечали, что после варки овощи теряют свой яркий цвет и становятся тусклыми, но есть способ, как это предотвратить. Чтобы сохранить не только красоту, но и пользу, рекомендуется опускать овощи уже в кипящую воду, варить не больше 3-5 мин., а после этого сразу отправить их в ледяную воду.

15. Быстрое удаление семян


Во многих овощах есть семена, которые нужно удалять, согласно рецептам некоторых блюд. В пример можно взять огурцы. Чтобы быстро справиться с поставленной задачей. Воспользуйтесь чайной ложкой, а если у вас есть нуазетка (специальная ложка для карвинга) с острыми краями, то процесс еще более упростится.

16. Быстрая чистка чеснока


Если нужно очистить много чеснока, не стоит переживать, что на это уйдет полдня, поскольку есть простой и эффективный способ. Разделите головки на дольки (проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони), переложите все в миску и накройте второй посудиной, подходящей по размеру. Возьмите емкости в руки и хорошенько встряхните их несколько раз. Вы удивитесь, когда увидите, что все зубчики очищены от шелухи. Останется только срезать кончики.

Узнайте, как правильно готовить пищу, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Тем, кто хочет красивую фигуру, не лишним будет знать, какая технология приготовления пищи используется в современности. Каждый способ приготовления пищи влияет на её структуру, одним нравится одно, а другим другое. Какому же способу стоит отдавать предпочтение, а которому нет?

Способы приготовления пищи

ОТВАРИВАНИЕ

В области диетологии считается лучшим способом приготовления пищи. Помогает избавлять пищу от вредных веществ и не сильно разрушать первоначальную структуру пищи. Однако процесс отваривания снижает вкусовые качества продукта.

ЗАПЕКАНИЕ

Запекание, сильно увеличивает продуктов, к примеру варенный картофель имеет показатель = 70, а запечённый 95! (практически уровень сахара). Таким образом, картофель превращается в пюре и легко усваивается, быстро повышая концентрацию уровня сахара в организме.

Если во время запекания пища покрывается без помощи фольги, а с использованием специального рукава, то необходимо следовать инструкции на этикетке. В противном случае температура выше необходимого значения, будет отдавать в продукты вредные вещества из материала.

НА ПАРУ

Пища образуется здоровой и сочной, с сохранением высокой концентрации микроэлементов и витаминов. К примеру, овощи остаются насыщенными, а рыба не разваливается от пара. Но есть и недостатки данного способа, если на пару готовить крупные овощи или куски мяса, они могут пропариться неравномерно. Однако плюсов намного больше – гликимический индекс поднимается незначительно, сохраняет первоначальную структуру пищи, повреждая её с минимальным значением. Для сохранения стройности фигуры – это лучший выбор!


НА ГРИЛЕ

Обычно для этого используют аэрогриль, духовку и открытый огонь. Использование открытого огня в процессе горения поднимет концентрацию канцерогенов даже в овощах и грибах. Всем любимый шашлык пропитывается дымом, включая ещё больше продукты горения. Если использовать сковороду-гриль, то продукты немного пригорают образую аппетитную, вкусную корочку. В целом гриль – хороший способ приготовления пищи, но уступает методу на пару.

ЖАРКА

Данный способ предполагает использование масла, которое в той или иной степени впитывается продуктами в процессе приготовления. Сильно нагреваясь масло начинает каптить, выделяя в пищу вредные для здоровья канцерогенные вещества. Если во время приготовления большого количества пищи масло периодически не менять, а готовить продукты в одном и том составе, растительное масло меняя свою структуру увеличивает в организме уровень плохого холестерина, превращая масло в гидрогенизированный маргарин.

ТУШЕНИЕ

Достоинства данного метода это приготовления пищи без масла. Вкусовые качества лучше, чем в процессе варения. Мясо в процессе тушения хорошо усваивается, а в овощах сохраняется калий, витамины А и В, а также клетчатка. К сожалению снижается содержание витамина С, так как он разрушается во время любой термообработке. Очень важно выбрать длительность времени для тушения – продукт необходимо довести до готовности без лишнего передержания, иначе увеличивается возможность выпаривания всех полезных веществ.

Способы приготовления еды необходимо подбирать так, чтобы минимизировать потери витаминов и полезных микроэлементов, а также образование канцерогенов.

Способы приготовления еды различаются по ряду параметров, причём наиболее важными являются процент потери витаминов и полезных микроэлементов при тепловой обработке, а также наличие добавок (масла, подливок, соусов).

Обычно почти все способы приготовления еды взаимозаменяемы, что следует всегда учитывать: например, мясо можно и запечь, и сварить, и приготовить на пару, и поджарить, а овощи можно и съесть свежими, и потушить, и сварить, и обжарить, …

Впрочем, имеются и единственные варианты: например, суп можно только сварить, пироги – только выпекать, блины — только жарить. Если имеется выбор, рекомендуется использовать наиболее полезный и рациональный способ приготовления пищи.

Варка

При варке полезные микроэлементы частично разрушаются или перемещаются в воду, но значительная их часть все же остается в компонентах блюда. Отдельным достоинством этого способа приготовления является тот факт, что при варке в блюдо не нужно добавлять масло (только по вкусу), а значит, блюдо может быть низкокалорийным, легким. Некоторые в целом недиетические продукты при варке становятся диетическими; например, мясо: жареное мясо – высококалорийный продукт с большим содержанием жира, вареное мясо – совсем другое дело, подходит практически для всех. Вареные овощи обладают калорийностью в два раза меньшей, чем овощи жареные.
Полезность способа приготовления: 8 из 10.
Калорийность: средняя или низкая.

Жарка

О вреде жарки не говорит только ленивый: в процессе приготовления еды этим методом разрушается большая часть полезных микроэлементов, пища насыщается жиром и канцерогенами. Жареные блюда имеют зашкаливающую калорийность – по большей части из-за впитывающегося масла. Поэтому специалисты и рекомендуют пользоваться антипригарными сковородами (при приготовлении на них требуется в два раза меньше масла) или жарить на решетке – вовсе без масла. Впрочем, даже эта мера не нейтрализует вред от жарки. Особенно вредны «зажаренные» блюда – те, которые провели на сковородке не один десяток минут, а то и пару часов; во всех этих аппетитных картофельных корочках и румяных отбивных содержится максимум канцерогенов.
Полезность способа приготовления: 1 из 10.
Калорийность: выше среднего, высокая.

Запекание

Запекание – это классика кулинарии, берущая свое начало со времен, когда все готовилось в печи. Потери полезных микроэлементов при запекании примерно равны потерям при варке; при запекании в фольге они чуть ниже. Вред и польза запекания сильно зависят от того, как именно вы это делаете. Если вы используете масло, запекаете блюдо в жирном соусе, с сырной корочкой, то блюдо по пользе недалеко уйдет от жареного; если вы запекаете с минимумом масла, с добавлением воды или маринада, а не соуса и сыра, то такой способ приготовления можно будет назвать диетическим.
Полезность способа приготовления: 6-8 из 10.
Калорийность: средняя.

Тушение

Тушение – это своеобразный гибрид варки и жарки, в процессе приготовления участвует и масло (хотя и в меньших объемах, чем при жарке), и вода. Как правило, тушению продукты подвергаются достаточно долго, поэтому и потери питательных микроэлементов при этом способе приготовления значительны. Тушение менее вредно, чем жарка, и при этом позволяет получить блюда более вкусные, чем при варке, поэтому оно так популярно для приготовления овощей, рагу, смешанных блюд. Чтобы понизить вред тушения, добавьте минимум масла и максимум пряных специй, зелени.
Полезность способа приготовления: 7-8 из 10.
Калорийность: средняя.

На пару

Самый полезный и самый диетический способ приготовления пищи. Паровая еда традиционно считается пищей, подходящей выздоравливающим после тяжелых болезней, аллергикам, маленьким детям и людям с серьезными проблемами пищеварения, не говоря уж о тех, кто хочет похудеть. Сохранность полезных микроэлементов при приготовлении на пару максимальна, количество калорий – минимально; пища на пару получается нежной, деликатной, нежирной. Многие жалуются на ее безвкусность, но для этого существуют свои приемы – например, предварительное маринование.
Полезность способа приготовления: 9 из 10.
Калорийность: низкая.

В микроволновке

Приготовление и разогрев пищи в микроволновке может происходить без добавления масла, поэтому с точки зрения диетических характеристик такой способ приготовления хорош и удобен. Сомнения вызывает влияние микроволновки на продукты, их состав и полезные микроэлементы. Ряд исследований показывает, что СВЧ-излучение вызывает разрушение витаминов и минералов в еде, меняет ее структуру, насыщает канцерогенами. Поэтому еда из микроволновки не может считаться полезной или диетической.
Полезность способа приготовления: 4 из 10.
Калорийность: средняя.

Консервирование

Консервирование также является одним из способов приготовления пищи, ибо такая пища обычно готова к употреблению. Консервирование в этом разделе рассматривать не будем, так как оно описано в разделе .

В сыром (свежем) виде

Любой способ приготовления еды вызывает частичную потерю полезных микроэлементов – это неизбежно; также страдает и структура продуктов, может уменьшаться объем клетчатки и т.д. Поэтому самый полезный способ приготовления – это всякое отсутствие тепловой обработки. Разумеется, это относится только к продуктам, которые хорошо усваиваются организмом в сыром виде, — фруктам, ягодам, овощам, орехам, зелени, молочным продуктам. Ряд продуктов вообще не усваивается организмом в сыром виде (фасоль, например), другие продукты могут быть вредны без тепловой обработки (сырое мясо, рыба, картофель). Но если речь идет о таких продуктах, как свежие овощи или фрукты, их просто невозможно приготовить так, чтобы они были полезнее, чем в своем изначальном виде.
Полезность способа приготовления: 10 из 10.
Калорийность: низкая.

Таким образом, наиболее полезны употребление продуктов в свежем виде, приготовление на пару, варка, запекание, тушение. Жарку на масле следует отнести к вредным способам приготовления еды, поэтому её следует применять только изредка.

Приглашаю всех высказываться в

На сегодняшний день все больше людей стремятся питаться здоровой пищей. Здоровое питание стало модным и в этом, несомненно, есть только положительные стороны. Для тех у кого уже созрело желание питаться правильно, а также для тех, кто считает приготовление здоровой пищи слишком сложным процессом и поэтому брезгует им, написана данная статья. В ней мы постараемся ответить на два основных вопроса: что такое здоровая пища и какие способы приготовления здоровой пищи существуют?

Что такое здоровое питание?

С помощью здорового питания мы обеспечиваем рост и нормальное развитие организма, способствуем его укреплению и предотвращаем различные заболевания. Идеальное питание – это рацион человека, учитываюший особенности его организма, образ жизни, род деятельности. Правильная пища становится незаменимым оружием в борьбе против болезней обмена веществ. Сочетая ее с физическими упражнениями, мы сокращаем риск возникновения хронических заболеваний и физических расстройств.

Главные правила приготовления

Существует множество здоровых способов приготовления пищи, а современная кухонная техника делает готовку и вовсе простой, сохраняя при этом ценность продуктов. Перед тем, как говорить о способах готовки, сперва уточним что же включают в себя базовые понятия здорового приготовления пищи:

  • Первое правило – приготовление только тогда может быть здоровым, когда то, из чего вы собираетесь готовить является само по себе здоровым . Пища должна быть легкоусваиваемой и обогащенной жизненной энергией. Продукты должны быть свежие. Помните, что через 3-4 часа после приготовления любая пища теряет свою энергию и не способна принести пользу человеку.
  • Второе важное правило – это чистота кухни и посуды . Если вы готовите в грязи, то пища приобретет вредные негативные свойства и даже здоровые продукты не принесут никакой пользы тем, кто будет их есть.
  • Настроение при готовке должно быть хорошим . Почувствуйте как будто это не вы готовите еду, а это делает чистая энергия проходящая через вас. Думайте только о хорошем во время этого волшебного процесса. Готовя для кого-то, думайте о благополучии этого человека и мысленно желайте ему счастья. Энергетика чрезвычайно важна. От нее будет зависеть вкус вашего блюда на 50%.

Способы приготовления

Их всех способов приготовления, коих есть не мало - варка в воде, варка на пару, тушение, жарка, запекание, высушивание, вяление, маринование, соление, квашение и др. – самыми полезными считаются варка в воде и на пару, тушение, запекание, высушивание, квашение. Остальные способы готовки имеют свои недостатки. К примеру, при жарке приходится использовать много масла, в результате чего на продукте образуется многими любимая хрустящая корочка, но именно она делает блюдо вредным. При солении и мариновании используется большое количество соли, о вреде которой написано достаточно. Фрукты и ягоды лучше всего хранить в морозильнике, т.к. для изготовлении варенья требуется много сахара, что тоже не делает пользы нашему организму.

Рассмотрим наиболее полезные способы приготовления еды:

Приготовление еды на открытом огне

Для этого не нужно использовать масло. Такой способ великолепно подойдет для жарки котлет, тонких кусков свинины или рыбы, всего того, что успеет быстро прожариться. Для заправки можно использовать соевый соус или рисовый уксус. Преимущество такого способа заключается в быстром приготовлении и возможности получить вкусную и нежирную еду.

Аэрогриль

Способ готовки с помощью горячего воздуха, который циркулирует вокруг продуктов, размещенных на решетке. при таком способе готовки пища сохраняет витамины и полезные вещества, и что важно, не пригорает. Пища получается нежирной, т.к. весь выделяемый продуктами жир стекает в специальный отдел аэрогриля. При использовании аэрогриля важно не передержать пищу – чем темнее пища, тем она вреднее. Больше всего аэрогриль подходит для жарки жирного мяса и сочных овощей (баклажанов, цукини, томатов).

Приготовление пищи на пару

Это, наверное, самый здоровый способ приготовления пищи. При варке на пару, продукты сохраняют свою пищевую ценность, витамины и микроэлементы. Такой способ совсем не требует жира. В процессе варки, горячий пар покрывает все ингредиенты. Такая техника идеально подходит для приготовления рыбы, грибов, овощей, рубленого мяса, риса, пудингов, суфле, блюд из морепродуктов, яиц, картофеля. Пища, приготовленная на пару, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто хочет похудеть. Такая пища также рекомендована детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Преимущество пароварки также в том, что еда в ней не пересушивается и не подгорает. Ее можно использовать для разогрева или разморозки блюд.

Минус пароварки еще и в том, что не все любят вкус такой пищи. Блюда оказываются не такими вкусными, а скорее постными по вкусу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда можно полить его соевым соусом или лимонным соком, а также использовать ароматную зелень.

Варка в воде

Один из основных кулинарных процессов. Особенно полезным является способ варки пищи в закипающей воде. Пища становится необычайно нежной, питает воду своим ароматом и вкусом.

Обертывание

Способ, объединивший в себе варку на пару и запекание. Хороший способ приготовить курицу или рыбу. Для этого нужно завернуть продукты в фольгу и поставить запекаться в духовку.

Соковыжималки

Для приготовления по-настоящему натурального сока используйте соковыжималки. Свежевыжатые соки содержат множество полезный веществ и витаминов, они также отличаются высокой концентрацией биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом и начинают активно участвуют в процессе обмена веществ.

Классическую кулинарную классификацию способов (приёмов) приготовления пищи или приёмов кулинарной обработки продуктов можно разделить на два основных класса. На классификацию по этапам приготовления и по способу воздействия на продукты питания.

В данном разделе мы постарались максимально упростить принятый в кулинарии порядок классификации и объединить рецепты в основные способы приготовления имея ввиду именно заключительный этап приготовления пищи.

Если вы готовите салат, то конечным приемом приготовления в большинстве холодных салатов можно считать нарезку продуктов питания, даже если они заранее прошли тепловую и термическую обработку. Или если вы используете для приготовления пищи мангал или духовку или фритюрницу и на этапе подготовки продуктов питания вам пришлось их резать, чистить или даже варить, то в конечном итоге мы считаем, что основным способом приготовления блюда является заключительный этап обработки продуктов.

В данном разделе вы найдете рецепты, разделенные и объединенные в следующие группы по приему приготовления продуктов питания:

– один из самых простых и пользующихся популярностью способов термической обработки. Продукты питания как правило кратковременно или долгосрочно полностью погружают в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость более низкой температуры).

– механический способ обработки продуктов питания с использованием кухонной техники (миксер, блендер, кухонный комбайн) для получения однородной смеси.

– один из способов длительно приготовления пищи, в процессе которого продукты питания готовятся под воздействием сухого тепла. Как правило это процесс выпекания в печи или духовом шкафу.

– один из самых древних способов приготовления пищи, в котором продукты питания подвергаются обработке открытым огнем до полной готовности. В данный раздел попали рецепты для приготовления которых используются гриль, мангал и аэрогриль.

– еще один из самых распространенных способов термической обработки продуктов питания, при котором продукты питания прилегают к посуде с тонким слоем жира (растительного или животного происхождения).

– способы термической обработки продуктов питания холодом для придания им определенных свойств или качеств или для приготовления холодных блюд (холодец, студень и тп.). Заморозку часто используют для хранения полуфабрикатов, а охлаждение применяют для приостановления процессов квашения (брожения).

– самый распространенный способ измельчения продуктов питания с помощью ножей, в том числе с использованием механических приспособлений (кухонный комбайн, терка).

– термический способ обработки продуктов питания во фритюре (животный или растительный жир, разогретый до высокой температуры), при котором продукт полностью погружен в жир. Для данного способа приготовления специально изобрели фритюрницу.

– все эти способы относятся к химической обработке продуктов питания, при которых продукт погружается в специальную среду (кислую, кисло-сладкую или соленую) или в процессе которого используются специальные биологически-активные бактерии.