Тесто

Вкусное печенье из рисовой муки. Печенье из рисовой муки: полезно и вкусно. Что можно приготовить из рисовой муки

Вкусное печенье из рисовой муки. Печенье из рисовой муки: полезно и вкусно. Что можно приготовить из рисовой муки

Запаривать пихтовый веник перед походом в парилку необходимо, это известно любому банщику. Иначе им можно просто поранить кожу, ведь все хвойные веники отличаются отменной жёсткостью и строгим нравом.

Традиционное применение в парной колючего веника у новичков банного дела вызывает страх, недоверие и полное отрицание банной процедуры с пихтовым веником.

Но, истинные ценители банной премудрости нисколечко не боятся колючего веника. А всё потому, что умеют правильно запаривать пихтового брата.

К этому стоит добавить и тот факт, что пихтовые ветви наиболее подходящие для использования в парной, потому как эта хвоя более мягкая чем у своих колючих сородичей. А коли её правильно запарить, то пихта пощадит даже самую чувствительную кожу! Вот и выходит, что пихтовый веник более нежный среди всех хвойных.

Формируются пихтовые ветви в веник просто замечательно. Получается такая широкая, плоская хвойная лапа, которая отлично нагнетает горячий воздух парилки.

Парится пихтовым веником банщики по большей части поздней осенью и зимой. Я всегда удивлялась этому факту, однако объяснение довольно простое…

Ароматы пихты очень полезны в самый разгар простуд. Очень положительно они действуют на бронхи и лёгкие. Свежие, только что срезанные ветви пихты в парилке создают потрясающий аромат. Целебное эфирное масло пихты действует успокаивающе, замечательно справляется с любым нервным напряжением, помогает справится со стрессом и депрессией.

Для использования в банном царстве пихтовые ветви никогда не заготавливают впрок. Пихта, как и все хвойные совершенно не пригодна для хранения. Пихтовые иголочки очень быстро осыпаются. Именно по этой простой причине вы не встретите хвойные веники в розничной продаже. Приобрести их можно либо на рынке, либо срезать самолично с ближайшего дерева.

Согласно неписанным законам природы, самое лучшее время для использования пихтовых веточек - весна и лето. Когда природа просыпается от зимней спячки, начинают отрастать свеженькие пихтовые веточки. Они нежные и совершенно мягкие, именно в это время пихта наиболее богата полезными, целебными веществами.

Первый способ запаривания пихтового веника

Самый простой и верный способ, при котором колючие ветки нужно опустить в таз с кипятком на 30 минут. Это можно сделать заранее, перед походом в баню. Но, такой способ более подходит тем, у кого есть собственная баня, а вот для посетителей казённого царства время запаривания можно сократить до 15 минут.

При таком длительном нахождении в горячей воде иголочки конечно, станут мягкими и нежными, но и свои целебные свойства они щедро отдадут воде. Поэтому, если вы будете использовать этот способ запаривания веника, не выливайте потом воду. Это лекарственная водичка, ею можно поддать на каменку, сделать ножную ванночку и просто ополоснуться.

Второй способ запаривания пихтового веника

Этот способ годится только для владельцев собственного банного царства. В этом случае веник замачивают в задолго до того, как идти парится - примерно часа за три перед парилкой. И вода должна быть не слишком горячей - так что б «рука терпела». Затем, перед самым использованием, веник «подогревают» над горячей каменкой.

При таком способе запаривания сохраняются все полезные и целебные свойства пихты.

Как париться пихтовым веником

Даже запарив веник по всем правилам, не спешите начинать парится им. Необходимо прогреться как следует, что бы кожа распарилась, открылись все поры. Пихтовые иголочки никогда не смогут превратится в ласковые листья и немного колоться всё же будут.

Однако, я не могу назвать этот процесс совершенно нетерпимым и неприятным. Банный жар выполняет свою задачу на отлично и распаренному телу никакого урона пихтовый веник не принесёт…

Для полноты процесса лучше использовать два веника и иметь надёжного помощника. Тот, кого будут парить должен лечь на полок. Парильщик начинает осторожное поглаживание веником двигаясь вниз от плеч до пальчиков ног. Затем так же выполняются синхронные движения вдоль боков, тут используются оба веника. Один веник обрабатывает один бок, а второй другой.

После поглаживания выполняется такой элемент как постукивание. Движения выполняются вдоль бёдер, икр к стопам. Эти массажные действия нужно выполнить четыре раза. Затем парильщик поднимает оба веника вверх, над головой, «загребает» ими горячий воздух и прикладывает и прижимает руками веники к поясничной области. Это движение нужно выполнить так же четыре раза.

Такие припарки горячим воздухом и пихтовыми вениками выполняются по всей поверхности спины. Особое внимание нужно уделить лопаткам, плечам и коленным суставам.

Существует ещё один способ парения пихтовым веником. Это простое постёгивание всего тела. Следует только добавить, что движения нужно выполнять легко и быстро, самыми кончиками веника. Этот способ отлично подходит для тех, кто парится в гордом одиночестве.

Парятся таким способом около двух минут до небольшого покраснения кожи. Сначала обрабатывается спина, поясница. Затем двигаются дальше - к ягодицам, бёдрам, икрам ног и заканчивают процедуру в области стоп.

Любые веники в бане - лечебные, мы идём с ними в баню что бы избавится от хворей и болезней. Так было и будет всегда.

Вот и распаренная и мягкая хвоя выделяет так много полезных эфирных масел! Они проникают глубоко в нашу кожу через раскрытые поры. Кожа становится мягкой и нежной, она омолаживается. Положительно действует пихта и на суставы, кости и мышцы. Именно по этой причине пихтовый веник очень популярен у людей старшего поколения. Его используют для лечения ревматизма, артрита и даже невралгии.

Пихтовый веник способен активизировать работу головного мозга, снять усталость и напряжение трудового дня. Жаркая парилка с этим колючим помощником усилит потоотделение и улучшит кровообращение

Противопоказания к использованию пихтового веника

Нет разногласий в том, что пихта оказывает оздоровительный эффект, однако, подходит он не для всех.

У всех растений с ярко выраженным ароматом есть один недостаток. Не все одинаково хорошо реагируют на компоненты которые содержат эфирные масла. Если у вас индивидуальная непереносимость хвойных ароматов, то использовать пихтовый веник в парилке небезопасно. Возможны сильные аллергические реакции.

При открытых ранах и порезах на теле, язвах использование хвойных веников не безболезненно. Массаж даже размягчённым и запаренным пихтовым веником по открытым ранам не лучшее решение. Оздоровительно эффекта от процедуры при таком подходе не будет.

Вот такие противопоказания у пихтового веника, согласитесь, их не так много. Если вы никогда не пробовали париться хвойным веником, обязательно попробуйте! Не пожалеете, это точно!

Невозможно представить себе баню без ароматного, шуршащего веника - дубового, березового, липового, веника из эвкалипта, можжевельника, орешника, вишни, пихты. Каждый веник обладает присущими только ему ароматом и полезными свойствами. Например, в большей степени показан мужчинам, так как он более грубый и при распаривании выпускает в воздух те полезные вещества, которые требуются мужскому организму. Женщины же предпочитают париться вениками из березы. А вот пихтовые веники подходят абсолютно всем.

У пихты сибирской, по сравнению с елью, сосной, кедром, гораздо более мягкая хвоя, поэтому пихтовые веники совсем не колются при использовании. обладают приятным, устойчивым хвойным ароматом. Они полезны при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле, очищает дыхательные пути, стимулируя кровообращение, а также он - великолепный релаксант. После распаривания можно положить пихтовый веник в изголовье кровати - он поможет снять нервное напряжение и превосходно очистит воздух в помещении.

Пихтовые веники хороши тем, что их не обязательно заготавливать впрок, ведь хвойные деревья - вечнозеленые, поэтому собирать такой веник можно хоть зимой, хоть летом, перед непосредственной отправкой в баню. К тому же, при длительном хранении у пихтового веника осыпается хвоя. Веник из пихты лучше собирать в конце весны, можно в начале лета, то есть, в момент появления молодых хвойных веточек. Молодые веточки еще более мягкие, пушистые и ароматные, чем их «предки», поэтому веник, собранный из них, не доставляет дискомфорта при использовании. Не все любители попариться берут в руки пихтовый веник именно из-за того, что боятся его колючести.

Заготовка пихтовых веников происходит в сухую, солнечную погоду. Во время заготовки хвойного веника поступают следующим образом: вовнутрь укладывают самые толстые ветви, вокруг них кладут более тонкие так, чтобы изогнутый конец ветвей был обращен к венику. У веника должна быть удобная рукоятка, поэтому ветви в том месте, где будет располагаться ручка, необходимо очистить от хвоинок и мелких сучков. При вязке ветви укладывают так, чтобы веник имел плоскую форму, так как объемным париться не совсем удобно. Когда пучок из ветвей собран, его обвязывают шпагатом либо другой прочной веревкой в том месте, где находится ручка веника. Обычно правой рукой держат веник, а левой наматывают веревку. После этого концы ветвей подравнивают, а рукоять обматывают тканью либо бинтом. Веник готов!

Настоящие ценители русской бани не представляют себе парилку без веника. Именно с этим приспособлением, посещение парной превращается не только в приятную очищающую, но и настоящую лечебную процедуру.

Разновидностей веников для бани существует много. Каждый изготавливается из определенного растения, обладающего присущими ему целебными свойствами. На Руси традиционно используют березовые, дубовые, эвкалиптовые, различные травяные веники. Ну, а традиция парится хвойными ветками, говорят, пришла из Сибири.

Вот и мы сегодня поговорим про пихтовый веник, как запарить его, польза от него какая, как париться пихтовым веником? Все это узнаем прямо сейчас:

Пихтовый веник - польза его в чем?

Вообще, все хвойные веники обладают целебным действием на организм. Использование их в парной оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное, а также общеукрепляющее и тонизирующее действие.

В отличие от своих колючих собратьев, пихта наиболее подходит для банных процедур, так как оказывает более щадящее действие на кожу. Хвоя у нее мягкая и не такая колючая, а потому пихтовый веник гораздо нежнее и с ним можно парится людям даже с чувствительной кожей.

Такие процедуры чрезвычайно благоприятно действуют на систему дыхания, в частности, на бронхи. В горячей парной свежие ветви растения издают изумительный аромат, выделяя целебные эфирные масла. Поэтому для профилактики простуды рекомендуется попарится именно с пихтовыми ветвями.

К тому же, вдыхание аромата пихты благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, отлично устраняет последствия стресса.

Во время воздействия мягкой хвои, в кожу проникают целебные эфирные масла, которые оздоравливают, омолаживают кожный покров, который становится более мягким и нежным.

Доказано, что регулярные банные процедуры с воздействием пихтового веника улучшают состояние суставов, костей, мышц и кожи. Поэтому их рекомендуют при артритах, ревматизме, миалгии, невралгии, различных кожных заболеваниях.

К тому же такой массаж в жаркой парной активизирует потоотделение, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, активизирует работу головного мозга, расслабляет, снимает усталость.

Как запарить пихтовый веник для бани?

Процесс запаривания совсем не сложный, приятный и ароматный. Рассмотрим его подробнее:

Главное, не запасайтесь ветками впрок. Они плохо хранятся, иголки быстро осыпаются. Для изготовления веника для бани лучше использовать только свежесрезанные ветви. Срезать и использовать их лучше весной или летом. Именно в этот период отрастают нежные, мягкие молодые побеги, содержащие наибольшее количество целебных веществ.

Способы запаривания

Первый способ:

Подержите готовый веник в тазике с кипятком 10 мин, после чего можно парится. Но этот способ хотя и быстрый, однако имеет существенный недостаток. При длительном нахождении в кипятке иголки теряют значительную часть полезных веществ, отчего целебные свойства веника снижаются. Поэтому знатоки русской бани рекомендуют использовать другой способ запаривания:

Второй способ:

Это способ запаривания позволяет сохранить практически все полезные вещества, хотя времени отнимает немного больше. Проводится так: веник заливают умеренно горячей водой на три часа. Потом уже в парной его слегка подсушивают над раскаленными камнями и используют.

Пихтовый веник - как париться им?

Чтобы хорошо пропариться, лучше проводить эту процедуру вдвоем и использовать два веника. Один человек ложится на скамью. Если лечь нельзя, можно париться сидя, положив на скамью ноги. Другой человек проводит легкое поглаживание веником, начиная с области шеи до пальцев ног. Потом обрабатываются бока – одним веником один бок, другим – другой, только в противоположную сторону. Поглаживания боков осуществляются одновременно.

Затем проводят массаж (постукивание) тазовых частей, бедер, икроножных мышц, и так, до стоп. Такое постукивание проводят 3-4 раза подряд. Далее, помощник поднимает оба веника над головой - вверху всегда собирается горячий пар. Затем опускает их на поясницу, прижимая к коже ладонями на несколько секунд. Так делают 3-4 раза.

После чего подобному воздействию подвергают область лопаток и всей поверхности спины, а также плеч, рук, коленных суставов. Комплекс описанного массажа повторяют несколько раз за одну процедуру.

Существует и иной способ, который называют постегиванием. Он предполагает выполнение веником легких, быстрых, так называемых, стегающих движений. Причем используют только концы пихтовых веток.

Сначала обрабатывают всю область спины, поясницы, потом переходят на ягодицы, бедра, икроножные мышцы, вплоть до стоп. Массаж выполняют до легкого покраснения кожи. Заключительные постегивания веником еще более быстрые. Процедуру выполняют по 1-2 мин с одной стороны тела, потом столько же с другой.

Важно !

Несмотря на то, что горячий пар русской бани и массаж всего тела с помощью пихтовых веток оказывают выраженный целебный эффект, не всем можно так париться. В частности, имеются противопоказания при индивидуальной непереносимости компонентов, эфирных масел пихты.

Нельзя париться с использованием хвойных веток при наличии открытых кожных ран, язв, так как такой массаж усилит болезненные ощущения. Не рекомендуется использовать пихтовый веник при беременности, хотя беременным вообще запрещены походы в парную.

При отсутствии противопоказаний парилка с хвойным массажем принесет огромное удовольствие и поможет улучшить здоровье.

Пихта - ценнейшее дерево, оно принадлежит к породам с очень красивой текстурой. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, это самое мягкое дерево из всех хвойных пород. Хвоя у пихты плоская, прямая, не колючая и очень душистая. Поэтому есть повод поговорить про пихтовый веник для бани.

Дело в том, что пихта растёт не везде, вот в Сибири и на Дальнем Востоке распространена больше.

Следовательно там этот веник очень популярен. Заготавливать в прок такой веник нет нужды, потому что пихта - вечнозелёное дерево. А пользы от свежего пихтового брата гораздо больше.

Веточки тонкие, опускаются до самой земли. Молодые ветви густо-густо покрыты хвоей, а она мяконькая какая! И есть интересная особенность у пихтовой хвои - она не опадает даже при засыхании веток. Чего например, не скажешь про еловую хвою.

Хвойных веников боятся, многие видят в хвое только колючки, но это совершенно не так. Считается, что такие веники подойдут только любителям острых ощущений. Я совершенно с таким мнением не согласна. Хвойный веник - это не инструмент мазохиста.

Каждый из банных веников требует правильного использования. Есть веники, которые не нужно запаривать вовсе, а все хвойные веники наоборот, нуждаются крутом кипятке.

Поэтому пихтовый веник не станет исключением из правил. Его нужно поместить в кипяток задолго до того момента как вы пойдёте в парное отделение. Запаривают пихту долго: от 30 минут и больше. Пихтовая хвоя самая мягкая, поэтому правильно подготовленная, она практически не колется.

Перед тем, как парится пихтой, необходимо самим основательно разогреть и распарить тело. Разогретая кожа становится эластичной и пихтовые иголочки ей совершенно не страшны. А уж пользу пихтовая хвоя отдаст сама. И силища эта не малая…

Польза пихтового веника

Хвоя пихты богата полезными веществами. Аскорбиновая кислота и бета-каротин помогают организму сопротивляться с любыми инфекционными заболеваниями, а так же выводят токсины и ядовитые соединения. Фитонциды, живущие в хвое, помогают заживать ранам на коже, стимулируют работу сердца. Испарения хвои пихты помогают вывести мокроту и очистить дыхательные пути. Нет лучшего врачевателя головной боли, чем хвойные веники.

Пихта полезна в бане при спазмах, болях в суставах, мышцах и позвоночнике. Ну, а небывалый кладезь антибактериальных веществ в пихтовой хвое незаменим при простуде, кашле, насморке.

Парилка с пихтой успокаивает обострения, лечит кожные заболевания. Людям страдающим подагрой настоятельно рекомендую париться пихтовой хвоей. Кроме этого, парилка с хвойным веником это хороший массаж. Усиливается не только потоотделение, но и кровообращение.

Баня с пихтовым веником настраивает на положительные эмоции. Помогает снять усталость и стресс, справится с плохим настроением и душевными переживаниями.

Несомненно, узнав про пользу пихты, захочется попариться таким веником. Соответственно встаёт вопрос: «Где купить веник из пихты»?

Где купить пихтовый веник

В розничной торговле я не встречала ни одного из хвойных веников, и пихтовый не стал исключением. И, если нет возможности заготовить пихту самостоятельно, на выручку придут торгово-рыночные ряды.

У нас, в Архангельске, пихты не так много, поэтому в продаже привозные веники с юга Архангельской области. Хочется сказать несколько слов про качество продаваемых пихтовых веничков.


я с пихтовым веником

Веники довольно хорошо связаны, веточки подобраны объёмные, ровные. На удивление стоят веники не дорого: от 60 до 80 рублей.

Хвойные веники действуют как общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное средство. Поэтому настоятельно рекомендую в межсезонье использовать пихтовые веники. Они довольно хороши в профилактике простудных заболеваний. Ну, а тем, кому пока страшны иголочки можно попробовать использовать комбинированный хвойный веник. Добавьте несколько веточек внутрь берёзового или дубового веника, я уверена, вам сборный веник очень понравится 🙂

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным ) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.


Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой .

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.


Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.


Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.


У вас получится вязкое тесто.


Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.


Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.


Посыпьте печенье какао.


Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.


Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой .
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто: