Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.
Рецепты блюд на пару
Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.
- На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
- Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
- За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.
Котлеты на пару – рецепт
Которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – 500 г;
- лук – 100 г;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- белок – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
- Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
- Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
- Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.
Рыба на пару – рецепт
Который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- укроп – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ломтики лимона – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
- На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
- Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
- Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.
Вареники на пару – рецепт
Предложенный далее получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- начинка.
Приготовление
- В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
- Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
- Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
- Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.
Омлет на пару – рецепт
Которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль, масло, зелень.
Приготовление
- В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
- Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
- Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
- Включают режим «Пар» на 15 минут.
Морковные котлеты на пару – рецепт
Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
- Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
- Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.
Рулет на пару - рецепт
Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- сливки – 70 мл;
- клюква – 100 г;
- курага или чернослив – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- фисташки – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
- Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
- Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
- который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.
Сырники на пару в мультиварке – рецепты
Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- творог – 400 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- ягоды, тертый шоколад, варенье.
Приготовление
- Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
- Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
- Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
- Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
- Готовят изделия на пару 30 минут.
- Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.
Кнедлики – рецепт на пару
Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- начинка (по желанию).
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
- Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
- Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.
Овощи на пару – рецепты
Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.
Ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста – 150 г;
- болгарский перец и кабачок – по 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
- Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
- Готовят овощи на пару еще 20 минут.
- Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
- Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.
Манты в мультиварке на пару – рецепт
Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 0,5 стакана;
- фарш – 350 г;
- сало – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
- Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
- Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».
Булочки на пару – рецепт
Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.
Готовим в мультиварке для похудения: любое блюдо станет диетическим!
Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.
Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.
Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.
Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.
Готовим в мультиварке – зачем?
Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.
Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.
Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.
Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.
Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.
Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.
Готовим в мультиварке – диетические рецепты
А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.
О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.
Паровой омлет с овощами
- морковь и шампиньоны режем брусочками и ломтиками соответственно и готовим их в мультиварке в паровом режиме порядка 5 минут;
- добавляем горошек, взбитые яйца с соевым соусом и водой и готовим порядка 20 минут при 100° (режим – «мультиповар»);
- омлет готов!
Рубленые куриные котлеты
- 500 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока,
- 3-4 ст. л. отварного риса,
- соль и перец.
- филе и лук измельчаем ножом (мелко рубим);
- смешиваем все ингредиенты (фарш, лук, яйцо, рис, молоко, соль и перец), превращая их в однородную массу;
- в емкость мультиварки заливаем воду (порядка 800 мл), ставим в нее решетку для готовки на пару;
- формируем руками котлетки и водружаем их на решетку;
- готовим в паровом режиме 40 минут;
- подаем с овощами (свежими или паровыми).
Паровой пикантный лосось
- филе или стейк лосося,
- черный перец, базилик, чабер (или любые другие специи для рыбы),
- соль,
- лимон.
- натираем кусок лосося специями, немного солим;
- наливаем в чашу воду, ставим решетку;
- кладем на нее кусок рыбы и поливаем лимонным соком;
- время готовки – 30 минут в режиме «пар».
Рыбная запеканка
- 500 г филе рыбы,
- 200 мл молока,
- 2-3 моркови,
- 2-3 картофелины,
- 1 яйцо,
- соль и перец,
- немного растительного масла.
- отвариваем картофель с морковью (в кожуре) в мультиварке порядка 20 минут при температуре 150°;
- очищаем овощи, трем на крупной терке;
- измельчаем рыбу, солим и перчим фарш;
- выкладываем в емкость сначала половину овощей, затем рыбу и накрываем ее оставшейся частью овощей;
- смазываем нашу запеканку взбитым яйцом;
- запекаем полчаса при 110°.
Овощное соте
- небольшой кабачок,
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца,
- 3 томата,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- соль, специи, зелень.
- кабачок режем крупными кубиками (без кожуры и сердцевины), складываем его в емкость мультиварки;
- лук и баклажаны режем кубиками, морковь – тонкими кружочками, чеснок мельчим, болгарский перец – брусочками, помидоры – дольками;
- все овощи добавляем к нашим кабачкам, посыпаем специями, солью, добавляем свежую или сухую зелень;
- тушим в режиме «плов» не менее часа, а то и все полтора.
Рисовая каша с фруктами
- 2 яблока,
- 10 черносливин,
- 10 кураги,
- стакан риса,
- 2,5-3 стакана воды,
- корица, ванилин, анис (или другие пряности и специи).
- засыпаем в кастрюльку рис, добавляем к нему порезанные кубиками яблоки, чернослив, курагу, специи и пряности, воду;
- готовим в режиме «каша»;
- при подаче можно добавить мед.
Яблоки с творожной начинкой
- смешиваем перетертый творог, желток и мед;
- с яблок срезаем «крышечку» и удаляем сердцевину;
- углубление заполняем смесью и накрываем яблоки «крышечками»;
- доводим до готовности в режиме «мультиповар» не менее 20 минут (температура – 120 °);
- при подаче можно добавить мед или джем.
Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.
Сегодня тема дня: диетические блюда на пару – рецепты приготовления диетического мяса, котлет и рыбы. Такой метод приготовления — это не только вкусно и полезно, но еще и быстро, что экономит хозяйкам немало времени.
Блюда на пару отлично подходят для тех, у кого проблемы с желудком, и отличный вариант для худеющих. Имея пароварку можно приготовить множество различных блюд, богатых витаминами и полезными веществами, которые просто жизненно необходимы организму.
Рыба на пару под луковой шубкой
Ингредиенты следующие:
- Рыбка – 1 штука (можно филе);
- Лук – 2 штуки средних или одна большая;
- Соль;
- Специи для рыбы;
- Лимон;
- Перец.
Как готовить:
На рыбке необходимо сделать надрезы, чтоб лучше пропиталась специями. Хорошо натираем ее всеми специями, сбрызгиваем соком лимона, а сверху ложем кольца лука. Можно готовить в фольге, а можно и так. Помещаете в пароварку и готовите минут 30-40.
Блюда, приготовленные на пару очень легкие в приготовлении, а самое важное полезные. Приятного аппетита!
Куриные котлеты на пару с тыквой
Разумеется, фарш готовить самостоятельно из куриного филе. В готовый фарш добавляем тыкву, натертую на терке, лук, соль, перчик, яйцо, чеснок по желанию. Хорошенечко вымешиваем фарш, с которого потом ормируем котлетки и складываем в пароварку. Готовятся очень быстро около 20 минут.
Вкусное диетическое мясо
Разумеется, мясо может быть абсолютно любым – это может быть крольчатина, курятина, телятина. Ведь самое важное — это правильно замариновать мясо, и дать ему хорошо пропитаться специям. Выбранное мясо берем и обязательно обрезаем весь жир. Затем делаем маринад, он также может быть любым. Мясо очень любит лимон и лук, и с этими ингредиентами можно придумать, например, такой маринад:
Продукты:
- Специи (розмарин, базилик, майоран, тимьян, специи для мяса);
- Соль;
- Перец;
- Лимон – 1 чайная ложка сока;
- Лук — небольшая головка;
- Чеснок – зубчик;
- Сок половины апельсина;
- Горчица не острая – чайная ложка.
Все продукты высыпаем в емкость и смешиваем, потом тщательно натираем мясо и оставляем на час, чтоб хорошо промариновалось. Потом просто кладем мясо в пароварку и готовим час или меньше в зависимости, какая пароварка.
Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.
Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.
Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.
С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!
Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!
Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.
Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.
Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.
Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!
Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.
Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.
Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.
Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.
Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.
Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.
Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.
Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.
Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!
Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.
Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)
Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.
Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.
Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.
Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.
Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!
Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.
Узбекское блюдо "Ханум"
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.
Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.
Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.
Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.
Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?
Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.
Диетические рецепты для паровки
Вот несколько диетических рецептов для пароварки:
Куриные тефтели
Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.
Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.
Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.
Фаршированные кабачки
Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.
Вам понадобятся ингредиенты:
4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.
У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.
Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид
Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.
Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.
Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке
Запеканка из тыквы
Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.
Вам понадобятся ингредиенты:
200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.
Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
Гороховый суп с сухариками
Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!
Вам понадобятся ингредиенты:
1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу
Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.
Рагу из красной рыбы и моркови
Вам понадобятся ингредиенты:
3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.
Яблочная шарлотка
Вам понадобятся ингредиенты:
2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема
Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.
Диетические блюда в пароварке - это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.