Первое

Новые рестораны кафе бары. Как открыть кафе с нуля: практические советы и важные шаги. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Новые рестораны кафе бары. Как открыть кафе с нуля: практические советы и важные шаги. Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.

Особенности бизнеса

Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:

  • Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
  • Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
  • Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
  • Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
  • Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.

В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.

Регистрация деятельности

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, ;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Формат заведения и концепция

Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.

По типу кафе бывают:

  • Общими;
  • Специализированными;
  • Барами.

Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:

  • Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
  • Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
  • Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
  • Вторую – присваивается столовым;
  • Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.

Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания - лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.

Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?

В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.

По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть детское кафе с нуля?

Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  2. Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  3. Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  4. Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  5. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  6. Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Оборудование

Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Финансовые вложения

Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:

  • 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
  • 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
  • 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).

Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.

Прибыль

Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.

Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.

Преимущества и недостатки

Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

Рекламная кампания

Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
  1. СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Элегантный ресторан в стиле современного лофта на четвёртом этаже ТЦ «Океания» открыл ресторатор Александр Затуринский (White Rabbit). Ощущение, что ты находишься в торговом центре, пропадает с порога: повсюду модный бетон в сочетании с деревом, мягкой мебелью и живыми растениями. Во главе меню - блюда на гриле: жарят стейк Чак-ролл, лопатку ягнёнка и даже начинку для сочных бургеров. Многие блюда готовят в собственной коптильне и на воке, открытая кухня позволяет подглядеть за процессом.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж

Рай для вегетарианцев на Кутузовском проспекте. Интерьер выполнен в стиле экоэклектики, а меню поделено на два раздела: представлены блюда из сырых ингредиентов и блюда, подвергшиеся тепловой обработке. Из «сырого» попробуйте суперфуд с семенами конопли и шампиньонами, кокосовую окрошку и ростки горошка с мятным соусом. В «приготовленном» приглядитесь к симпатичному овощному тарту с вешенками и семенами чиа, десерту «Хлорелла кейк» из нутовой муки с кокосом и тёплому салату из свёклы. Из напитков, конечно, комбуча.

Средний счет: 700–1500 рублей

Кутузовский просп., 36, стр. 4

Двухэтажный крафтовый бар с нетипично обширным меню, в котором нашлось место не только быстрым закускам, но и хитам уличной еды со всего света. На открытой кухне готовят внушительных размеров бургеры, лапшу вок, сэндвичи и суп том-ям. Варят хороший кофе за 69 рублей и наливают с кранов. Чтобы познать всё разнообразие напитков, спускайтесь в подвальный этаж. Там больше места и выбор шире: от отечественного крафта до бельгийских элей и сидра. Для непьющих приготовили фирменный клюквенный морс.

Средний счет: До 700 рублей

Таганская, 1, стр. 1

Двухэтажный бар-кондитерская для взрослых, которые в душе остались детьми и всё ещё отчаянно любят сладкое. И сладкие коктейли. Атмосферу создали сказочную: стены украшают анимированные картинки со сценами из сказки «Маша и три медведя». В меню - сеты с оригинальной подачей. Закажете «Ромашковый луг из страны Оз» (480 рублей), принесут плетёную корзинку с десертами, украшенную живыми ромашками. А ещё есть «Спящая красавица», «Тайны пирамид», «Ловец снов» и другие сеты со сказочными названиями.

Средний счет: До 700 рублей

Б.Дмитровка, 32, стр. 1

Название этого места переводится как «Улица супа». Меню небольшое, но вмещает все необходимые хиты: суп фо-бо, немы, стеклянную лапшу и жареный рис. Банановые пирожные идеально сочетаются с вьетнамским кофе. А если хочется необычного, берите Фо Ча - красный, чёрный или зелёный холодный чай со сгущёнкой, вьетнамскими мармеладками и шариками из тапиоки.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Усачева, 26

Золотистые хачапури, дразнящие ярким яичным желтком, ачма с разнообразными начинками, пеновани (пироги с сыром и зеленью), хрустящий лаваш с курицей и овощами, который готовят в тандыре посреди зала, - этот рай для тех, кто не уехал в отпуск, находится на «Новослободской». Тут сразу две пекарни, стоит только перейти через Садовое кольцо. А чтобы окончательно почувствовать себя на отдыхе, берите пахлаву и чурчхелу из Грузии.

Средний счет: До 700 рублей

ул. Сущевская, 9
Весковский пер., 4

Американская кондитерская на Патриарших прудах с огромным количеством сладкого и тортами на заказ. В меню сплошные капкейки, домашние вафли с цветными меренгами, панкейки с миксом ягод, сэндвичи, тосты и куски торта. Всё украшено в лучших традициях «Инстаграма»: в ход идут посыпки в виде звёздочек и сердечек, фотогеничная черника и ягоды малины, а также кремы пастельных оттенков. И даже кофе тут не простой, а с зефирками.

Средний счет: До 700 рублей

Никитский б-р, 14

Крафт, вино и бургеры - чем не рецепт пятничного вечера? Стены бара украшают туманные рисунки с волками, а под потолком множится огромная люстра из бокалов. В ассортименте: пиво, сидр и вино в разлив, а также по бутылкам. За еду отвечает команда Burger Heroes, а значит, без «Чёрной мамбы» с вишней и чеддером дело не обойдётся. На открытии здесь царило безумие с длинноногими красотками и волынщиками - остаётся только держать планку.

Средний счет: До 700 рублей

Мясницкая, 38

Одно время жёлтый фудтрак-гастролёр кочевал по паркам, а теперь наконец-то обрёл гнездо на Пресненской набережной. Иногда, конечно, сбегает на значимые события вроде «Пикника “Афиши”», но затем стабильно возвращается к Сити. Готовят полноценные блюда: утку по-пекински, суп, салат и бао. В фешенебельных ресторанах за утку попросят сумму с тремя нулями, а в Duckit - 390 рублей.

Средний счет: До 700 рублей

Пресненская наб., 10

Винное место в Благовещенском переулке. Если вы больше настроены перекусить, занимайте места в первом зале и берите британский пирог с курицей и грибами, спагетти арабьята или тапас с муссом из копчёного лосося. Если выпить, то лучше сразу во второй зал. Вино продают бутылками и наливают по бокалам, коллекция включает более 150 наименований. Для тех, кто любит сочетать вино со сладостями, открыта витрина с десертами. Облепиховый, клубничный, ягодный, лимонный и классический чизкейк, торт Павлова - всё на месте.

Средний счет: 700–1500 рублей

Благовещенский пер., 10, стр. 2

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Инструкция

Откройте собственную компанию, выбрав наиболее удобную форму ведения бизнеса. Для небольшого кафе достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого приступайте к урегулированию всех административных вопросов. Получите разрешение пожарной инспекции и сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

Уделите особое внимание дизайну вашего кафе . Лучше разработать единую концепцию, обратившись к услугам профессионала. Помните о том, что ваши гости обязательно будут рассматривать обстановку вокруг, поэтому декор должен быть небанальным и запоминающимся. Основная идея отделки должна вписываться в общую концепцию вашего заведения. Например, если вы решили сделать кафе в ретро-стиле, приобретите винтажную мебель, добавьте в оформление искусственно состаренные аксессуары, закупите посуду и одежду для персонала, характерную для определенной эпохи.

Разработайте меню, учитывая позиционирование вашего кафе . Для заведения в деловом центре необходимо множество блюд, которые занятые люди могут съесть во время ланча, не дожидаясь долгого приготовления. Около 60% меню должны составлять привычные и распространенные блюда. Вы можете добавить в них свою изюминку, однако при этом оставить его узнаваемым. 40% меню отведите на и постоянно обновляющиеся позиции, которые позволят привлечь новых гостей.

Подберите хороший персонал для работы на кухни и обслуживания в зале. Именно на официантах лежит за репутацию вашего заведения и настроение гостей. Проводите тренинги и повышайте их профессиональный уровень.

Обратите внимание

Будьте особенно внимательны к качеству и свежести продуктов. Даже единичное отравление клиентов в вашем кафе может поставить под угрозу весь бизнес.

Полезный совет

Сделайте именные дисконтные карты для постоянных клиентов. Скидка должна быть не менее 10%

Сегодня бизнес, связанный с общественным питанием, очень прибыльное дело, которого кризис практически не коснулся. Однако залогом подобного успеха должно быть качественное и умелое управление, пусть даже вы владелец не большого ресторана, а всего лишь мини .

Инструкция

Для создания мини кафе в первую очередь арендуйте помещение. Оно может быть небольшим, 100 квадратных метров будет вполне достаточно. Как правило, такая площадь кафе рассчитана на 40-50 посадочных мест. Самое важное для заведений подобного рода не изысканная кухня, а его местоположение. Постарайтесь найти недорогую площадь в центре города или проходную точку на окраине.

Подумайте о ремонте помещения. Если финансы позволяют, установите вентиляцию. Это будет самая затратная часть ремонта. Стоимость ее около 1 млн. рублей. Приобретите холодильные камеры, плиты и иное кухонное оборудование. Сделайте косметический ремонт и оформите зал. Оборудуйте посадочные места, раздевалку, туалеты. Не забудьте про кассовый аппарат и программное обеспечение к нему.

Естественно, что средний чек у мини кафе будет низким. Но посчитайте, если каждый посетитель оставить примерно по 300 рублей, а в течение дня в вашем кафе перекусят около 50 посетителей, то выручка составит 15 000 рублей, а это 450 000 рублей в месяц. При этом, в подобного рода бизнесе 50 человек – нагрузка очень низкая. Но даже при таком потоке людей вы окупите кафе за полгода.

Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, но на открытие полноценного заведения не хватает средств и знаний, то можно начать с самого обычного кафе. Его открытие и функционирование принесет вам необходимый опыт, а вы сможете оценить

Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыться и что для этого нужно? Первым делом следует определиться с концепцией и составить бизнес-план. Специалисты отмечают, что главное для заведений подобного рода не местоположение, как можно было подумать. Главное — это концепция, меню и обслуживание. Все остальное вторично.

Проработайте концепцию кафе и создайте интересный дизайн

Кафе, расположенное на центральной улице, может годами не приносить прибыль владельцу или выходить в ноль, тогда как небольшое заведение за городом будет пользоваться успехом за счет вкусного меню и приятного обслуживания. Поэтому обязательно заранее продумайте все свои шаги.

Концепция

Если раньше кафе было просто заведением общепита, то сейчас это больше клуб по интересам. Поэтому вам нужно выбрать концепцию и тему кафе. Возможно, это будет ирландский паб с вкусным крафтовым пивом или кафе с живым оркестром, исполняющим известные хиты. Вариантов очень много, особенно в крупных городах. Выбрав концепцию, нужно согласовать с ней дизайн помещения, состав меню и общую направленность. Также необходимо изучить контингент, чтобы понимать, какие цены и блюда будут актуальны в вашем случае.

Где взять деньги?

Для открытия кафе нужна достаточно серьезная сумма. Где можно взять эти деньги? Если у вас на руках нет всей суммы, то можно обратиться к инвесторам. Для этого вам нужно будет составить детальный бизнес план кафе пример с расчетами. Его можно составить самостоятельно или найти в интернете, подредактировав для конкретно вашего случая. Банки в России достаточно часто выдают кредит под открытие или развитие ресторанного бизнеса, поскольку он считается прибыльным и окупаемым. Также можно обратиться и к частным инвесторам, но выбирать их необходимо достаточно осторожно.

Реклама

Для того чтобы развиваться и набирать новых клиентов, вам необходима собственная “фишка”. Придумайте интересное меню, предлагайте недорогие бизнес-ланчи, продавайте вместе с кофе свежую прессу. Выделитесь из толпы и вы однозначно привлечете внимание.

  1. Закажите себе хорошую тематическую вывеску.
  2. Закажите печать листовок и флаеров с раздачей их в вашем районе.
  3. Создайте сайт кафе, выложите меню и цены. Периодически добавляйте на сайт статьи и фотографии, проводите различные акции.
  4. Добавьте свое кафе в различные сервисы типа TripAdvisor и пр. Довольные посетители будут оставлять там отзывы, тем самым приманивая новых клиентов.
  5. Проводите различные акции и рассказывайте о них посетителям.

Меню

Какое меню должно быть в кафе? Вкусное и разностороннее. Во-первых, оно должно вписываться в концепцию вашего кафе. Во-вторых, в нем должны быть блюда на любой кошелек. Прибыль вам принесет и компания студентов, зашедших перекусить пиццей с соком, и бизнесмены, которые назначат встречу в обеденный перерыв за чашечкой кофе.

Хорошо продается в кафе алкоголь. Для его реализации вам нужно будет получить соответствующую лицензию. Она стоит не дешево, но алкоголь может приносить до 40-50% от прибыли всего заведения.

У вас должно быть все, чтобы удовлетворить клиентов. Соки, газированная вода, кофе, чай, пирожные, полноценные обеды и закуска. Можно обойтись и без горячих блюд: все зависит от выбранной концепции. Но если вы будете готовить, то вам понадобится хороший повар и дополнительные расходы на обустройство кухни.

Обслуживание

Не только деньги и идея. Для качественного кафе нужны профессиональные официанты и бармены.

Посетители захотят к вам вернуться только в том случае, если их быстро и качественно обслужат. Обычно в качестве официантов используется молодежь возрастом от 18 до 25 лет. Официант должен быть опрятен, красив, подтянут, доброжелателен и расторопен. При этом уровень зарплат у официанта обычно небольшой — остальное они добирают на чаевых. Это придает им дополнительную мотивацию и заставляет работать с отдачей.

Требования и документация

Кафе относится к заведениям общепита, поэтому к ним выдвигаются достаточно серьезные санитарные требования. Все они прописаны в СанПин 2.3.6.1079-01. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции на открытие и оборудовать помещение сигнализацией. Вам понадобится следующий перечень бумаг:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в налоговой службе (достаточно обычного ИП).
  2. Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же договор долгосрочной аренды.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе в помещении (получается после обследования).
  4. Санитарные книжки для всего персонала со свежими проверками.
  5. Документ соответствия нормативам СанПин.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Если вы планируете торговать табаком или алкоголем, то понадобится специальная лицензия.

Если вы будете торговать алкоголем, то придется получить специальную лицензию

Теперь вы знаете какие нужны документы для открытия кафе. Получить их при наличии хорошего помещения не проблема.

Обратите внимание: оптимальным объемом для заведений такого рода считается площадь в 150 квадратных метров. Порядка 50 метров займут рабочие помещения и стойка, 100 — зал для гостей.

Оборудование для кафе

Мебель и оборудование — главная расходная часть для кафе. Вам понадобится приобрести:

  1. Два полноразмерных холодильника.
  2. Кофе-машину с капсулами.
  3. Разделочный стол.
  4. Мойку.
  5. Витрину (опционально).
  6. Морозильный ларь.
  7. Электрические плиты (2 шт).
  8. Жарочный шкаф.
  9. Моечная ванна.
  10. Охлаждаемый стол.
  11. Посуду.

Отдельно приобретаются столы и стулья для посетителей, вешалки, сантехника и пр. Вам понадобится достаточно много посуды, если вы собираетесь готовить еду: различные сковороды, котлы, овощерезки, электроварки и прочее. В среднем на открытие кафе размером в 150 м2 с ремонтом нужно будет потратить 3 миллиона рублей. Можно хорошо сэкономить, если заключить договор франшизы: в таком случае вам практически все предоставят. Вам нужно будет найти лишь помещение и провести в нем ремонт.

Оборудование кухни и посуда — главная статья расходов

Штат

В кафе площадью в 150 квадрат должны работать:

  1. Два повара, работающие посменно.
  2. Четыре официантки (две на одну смену).
  3. 2-4 бармена (в зависимости от разнообразия алкогольных напитков).
  4. Уборщица.

Это минимально возможный штат. На первых порах, чтобы сэкономить, вы можете выполнять какие-либо обязанности сами. Также вам понадобится водитель и бухгалтер. Но лучше не нанимать их в штат, а вывести на аутсорс — постоянной занятости в кафе для них не будет.

Доходы

В среднем, одно кафе при постоянном потоке посетителей зарабатывает порядка 100 000 рублей чистыми (с учетом закупок продуктов, аренды помещения, выплаченных зарплат и налогов). То есть бизнес окупается за 2-3 года, что является достаточно хорошим показателем. Надеемся, что мы ответили на вопрос как открыть кафе с нуля. Если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе, то попробуйте устроиться в какое-нибудь кафе и поработать в нем — вы быстро получите необходимые знания и опыт.

Вконтакте