Закуски

Томатная паста 25 процентов. Чем полезна томатная паста? Вредные компоненты томатной пасты

Томатная паста 25 процентов. Чем полезна томатная паста? Вредные компоненты томатной пасты

Статья рассказывает о причинах вызывающих плач, о том полезно ли плакать, и как выйти из депрессивного состояния.

Почему люди плачут? Можно условно разделить причины из-за которых хочется плакать на две категории.

  • Обида
  • Отчаяние
  • Тоска
  • Разочарование

И если принять тот факт, что плачу обычно предшествуют страдания и боль, то слезы будут последними в цепочке боль → страдание → слезы. Поэтому вопрос о пользе и вреде слез можно сформулировать следующим образом: вредно или полезно испытывать боль? Несмотря на кажущуюся абсурдность поставленного вопроса, некоторые люди действительно испытывают потребность чувствовать боль. Боль у таких людей находится в тандеме с любовью. Такой механизм закладывается в раннем детстве, когда мать наказывала своего ребенка и тут же жалела. То есть для ребенка любовь и боль были тождественными.

Бывает, что женщина или мужчина сознательно ищут партнера, который способен причинить как физическую, так и душевную боль. А в русской речи даже появилась поговорка: «Бьет — значит любит». Нужно ли как-то бороться с этим феноменом, если он устойчиво передается из поколения в поколение? Вероятно, да, потому, что любовь и насилие не могут быть синонимами. И начать бороться с этим искажением, нужно научившись разделять эти два понятия.



Польза и вред слез — взгляд со стороны

Почему полезно плакать для организма женщинам, мужчинам, детям?

Вероятно, невозможно найти человека, который не плакал бы ни разу в своей жизни. И даже если вы встретите сурового мужчину, который будет утверждать, что он никогда не плачет — не верьте ему. Он плакал в детстве если не от содранных коленок, то от шлепков родителей. И он однозначно плачет в критических ситуациях. Что касается плача женщин, то они могут поплакать от душещипательной мелодрамы, отломавшегося каблука на туфлях или от сломанного ногтя.



Конечно, нельзя сравнивать такой плач, и плач который бывает от неожиданно произошедшей в жизни катастрофы. Но механизм действия в первом и втором случае один и тот же. После плача происходит разрядка потому, что вместе со слезами из организма вымываются гормоны стресса. И в этом его несомненная польза. Что касается вреда, то вреден не плач, а сам стресс, физическая или психическая перегрузка предшествующая плачу.



Грустное настроение

У некоторых родителей есть стойкое убеждение, что плач ребенка не только обыденное явление, но и приносит пользу. Это не так потому, что плач малыша — это сигнал бедствия и призыв о помощи. Причем это относится как к совсем маленьким детям, для которых плач — единственный способ рассказать, что им больно, голодно или холодно, так и к детям постарше.



Плакать или не плакать? Вот в чем вопрос

Полезно ли детям плакать? Только в случае с грудными детьми, когда ребенок, таким образом, может рассказать о дискомфорте. Если ребенок уже может словами описать свою проблему, плач будет сигнализировать о том, что слова не были услышаны. В итоге ребенок понимает, что его плач — глас вопиющего в пустыне и может уйти в себя, замкнуться и даже впасть в депрессию.



Полезно ли плакать при стрессе, депрессии?

Жизнь не может быть вечным праздником и неизбежно после удач, радостных встреч и подъема душевных сил наступает черная полоса. Человек решает постоянно накапливающиеся проблемы, борется с финансовыми неурядицами, разрешает конфликты и опять вступает в белую полосу везения и радости. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда люди застревают на черной полосе.



У кого-то нет сил, смириться с потерей близкого человека, кто-то потерял веру в себя, кого-то подкосило предательство или болезнь. В итоге кажется, что белая полоса не наступит никогда и человек постоянно находится в подавленном настроении. Полезно ли плакать в таком состоянии? Однозначно нет потому, что подавленное настроение может смениться еще более тяжелой депрессией. Как выйти из депрессии?



Веселые мультфильмы — лучшее средство от депрессии

Нужно постараться заполнить свою голову светлыми мыслями. Мыслями о радости, смехе, здоровье. Позитивные эмоции включат пусковой механизм для выхода из депрессии. Возможно, кому-то этот способ покажется невыполнимым. Но представьте себе, что вы собираетесь выпить чай. Ваш мозг подсказывает вам, что нужно набрать в чайник воды, включить печку, насыпать заварку в чашку и так далее.



То есть для каждого события существует определенная программа действия. В случае выхода из депрессии мозг тоже должен получить программу действия. Эта программа должна быть написана мыслями о радости и удаче. Далее мозг попытается выполнить поставленную задачу. И это будет первым шагом к белой полосе.



Горы — лучшее средство от депрессии

Полезно ли плакать для глаз?

Наши глаза постоянно моргают и таким образом непрерывно увлажняются. При попадании в глаза соринки, слезы начинают течь непроизвольно, и таким образом из глаз вымывается посторонний предмет. Полезно ли для глаз плакать, если нет необходимости увлажнять глаза? Вероятно, нет, потому что при плаче ткани глаз становятся раздраженными, а веки опухшими.



Плакать от лука полезно ли для глаз?

Фитонциды лука раздражают глаза и могут вызвать жжение и слезотечение. И это малополезно потому, что после перенесенного раздражения тканям нужно будет восстановить свои функции. Как избежать раздражения глаз при нарезании лука? Вот несколько способов:

  • Если на улице тепло — нарезайте лук, открыв окно
  • Можно включить вентилятор и направить струю воздуха на кухонный стол
  • Самый простой способ — подуйте на разделочную доску с луком


Плачут ли животные?

Люди часто проводят параллели между миром животных и людей и пытаются уловить разницу и схожесть. Так вызывают восторги проявления чувств привязанности и нежности между животными одного или даже разных видов. Собаки могут дружить с котами, коты с попугаями, а в дикой природе зафиксированы случаи приема в стаи животных других видов.

Есть случаи выкармливания чужих детенышей. Вызывают умиление ласки и нежность животных во время брачных игр. Но умеют ли они плакать или смеяться? К сожалению, или к счастью, такие проявления эмоционального состояния присущи лишь человеку.



Они умеют улыбаться, но не умеют смеяться и плакать

ВИДЕО: Почему полезно плакать?

Рождается человек, и первый звук, который он издает, – это плач. В течение первого года жизни человечек так и общается с миром и людьми – плачем. Он имеет столько оттенков, что мама почти всегда знает, что нужно малышу. А потом, подрастая, очень часто ребенок слышит: «не плачь, ты же уже большой», «ай-ай-ай, как стыдно плакать», «мужчины не плачут».

С детства закладывается аксиома – плакать плохо. Смех увеличивает продолжительность жизни – это доказано наукой. А плач?

Зачем нужны слезы

Можно плакать от боли, от горя, от счастья, от ветра или лука. Посмотрев романтический или грустный фильм, мы невольно смахиваем набежавшую слезу. Ударившись, ребенок заливается плачем. Потеряв близкого человека, слезы сдержать просто невозможно. Слезы помогают справиться с эмоциональной перегрузкой. И не только:

  • защищают глаза от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • помогают вывести из организма вредные вещества;
  • лечат.

Плакать полезно – большинство ученых сошлись на таком выводе.

Факт 1: Слезы очищают организм

В организме человека содержится вещество катехоламин – стимулятор стресса. При плаче катехоламин выходит вместе со слезами , то есть слезы помогают снять стресс и выводят из организма вредные химические вещества.

Катехоламин наиболее вреден для детского организма. Поэтому частый плач детей в любой непонятной или неприятной для них ситуации – защитная реакция организма, которая сохраняет физическое и психологическое здоровье подрастающего организма.

Факт 2: Слезы берегут глаза

Механические (рефлекторные) слезы увлажняют, очищают и защищают глаза . Помогают уберечь их при следующих неблагоприятных условиях:

  • непростые погодные условия – ветер, жара;
  • долгое сидение перед телевизором или монитором компьютера;
  • ухудшение экологической обстановки – пыль, смог, выхлопы.

Бывает, что естественной слезы недостаточно. В таких случаях рекомендуют искусственные слезы – специальные капли для глаз, которые действуют так же, как и рефлекторные слезы, оберегая глаза от переутомления и внешнего воздействия.

Факт 3: Слезы продлевают жизнь

Женщины живут дольше мужчин. Причин этому достаточно много. Одна из них – женщины плачут чаще . Полезно ли плакать, когда настигает боль – физическая или эмоциональная? Или надо перетерпеть? Мужчины всеми силами пытаются сдержать слезы. Начинается это еще в детстве, когда мальчику внушают, что настоящие мужчины не плачут. Мальчики гораздо чаще влезают во всякие приключения и чаще получают шишки и ссадины. Но помня внушение папы и мамы, стараются не расплакаться. Тем самым эмоции загоняются внутрь, а затем проявляются или излишней агрессией или, в более зрелом возрасте, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Вот почему полезно плакать, а не прятать эмоции в себе.

Факт 4: Слезы в компании

Эксперименты, которые проводят ученые с плаксами (плач в компании человека, который сочувствует и поддерживает), не совсем показательны. Человек будет плакать по-другому, когда знает, что за ним наблюдают. Эмоции и слезы поэтому не совсем настоящие. Но все-таки подавляющее большинство людей, участвующих в эксперименте, заявляют о том, что им стало легче, когда они поплакали.

А еще выявлена интересная особенность. Плачущему человеку комфортней плакать в компании, когда его жалеют, утешают, проявляют сочувствие.

Когда слезы не приносят облегчения

Вредно ли плакать или полезно – теперь вопрос решенный и научно доказанный. Стоит оставаться самим собой и не сопротивляться функциям, заложенным природой в человека. Кто-то более плаксивый и эмоциональный – любит, чтобы его жалели. Более сдержанным в обществе людям психологи советуют поплакать в одиночестве. Все-таки слезы помогают снять стресс, облегчают самочувствие и лечат раны.

Наверное, не существует хозяйки, которая не знала бы что такое томатная паста и из чего она состоит. Её используют не только для приготовления первых блюд, но и вторых. С помощью пасты блюдам придается особый цвет и вкус. Эта статья про пользу и вред томатной пасты.

Одно название «томатная паста» говорит за себя, паста из томатов, то есть помидоров. Для приготовления томатной пасты выбираются спелые помидоры, из которых снимается кожура, и удаляются все семена. Полученная мякоть вариться на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость, а консистенция пасты не станет напоминать густую сметану. Стоит отметить, что чем гуще паста, тем выше её качество.

История приготовления томатной пасты берет свое начало много веков назад на землях Италии. Паста использовалась в качестве полуфабриката, из которого готовились различные соусы и кетчупы. Вкусовые качества подчеркивались различными специями и маслами.

Что входит в состав томатной пасты?

Производство томатной пасты проходит в условиях выполнения специальных стандартов (ГОСТов). Эти стандартны, не допускают добавление в пасту различных консервантов, ароматизаторов и уксуса. Согласно им она должна состоять только из спелых томатов и определенного количества соли. То настолько качественной является томатная паста можно определить даже зрительно. Если она имеет темно-красный или коричневый цвет, то это может свидетельствовать о не качественности продукта. В случае, когда у неё не естественно красный цвет стоит обратить внимание на этикетку, нет ли там красителей. Также очень важно чтобы состав сухих компонентов томатного происхождения был не меньше чем 25%. В случае, когда на таре указывается состав сухих компонентов в количестве от 8 – 24% - это означает томатное пюре, но если состав меньше 8% - обычный томатный сок.

Правильно изготовленная томатная паста обладает теми же свойствами что и свежие помидоры. Она богата на витамины группы В, А и Е, а также на аскорбиновую кислоту. Кроме этого в томатной пасте содержаться полезные элементы такие как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.


В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Вредные свойства томатной пасты

Чрезмерное употребление томатной пасты может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это объясняется тем, что в состав пасты входят органические кислоты. Не стоит злоупотреблять данным продуктом людям, которые страдают хроническими болезнями желудка с повышенной кислотностью, а также язвами.


Томатная паста, приготовленная путем правильной термической обработки, не несет никаких угроз для здоровья человека. Но в погоне за наживой многие не добросовестные производители изготавливают этот продукт с большим добавлением красителей и консервантов. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта, но его уже нельзя считать полезным. Такая томатная паста способна принести здоровью вред, поскольку попадание в организм химических компонентов способствует развитию различных заболеваний.

Чтобы избежать приобретения не качественной томатной пасты необходимо обращать свое внимание на этикетку где указывается состав. Также важным моментом является срок хранения. Лучше отказаться от томатной пасты имеющий длительный срок хранения. Это означает, что в нее в процессе производства были добавлены консерванты, благодаря которым продукт долго не портится. Не стоит покупать томатную пасту, содержащую следующие компоненты:

  • крахмал и другие загустители;
  • ароматизаторы;
  • расители;
  • вкусовые усилители;
  • консерванты.

Если на упаковке обнаружен длинный список из этих компонентов необходимо отказаться от данного продукта. Если купленная томатная паста обладает ярко выраженным горьким вкусом, лучше выбросить её и не использовать для приготовления пищи, дабы избежать негативных последствий. Также лучше не употреблять пасту, которая подвержена процессам брожения. Это легко заметить, поскольку в таком продукте четко выраженные пузырьки.

Для того чтобы не сомневаться по поводу состава и способа приготовления пасты, её лучше приготовить своими руками.

Томатная паста. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, бэта-каротином - 36 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 31,5 %, витамином C - 50 %, витамином PP - 13 %, калием - 35 %, магнием - 12,5 %, железом - 12,8 %, кобальтом - 250 %, медью - 46 %, молибденом - 42,9 %

Чем полезен Томатная паста. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.