Из мяса

Сметанно чесночный соус для шаурмы. Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках. Соус для шаурмы без майонеза

Сметанно чесночный соус для шаурмы. Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках. Соус для шаурмы без майонеза

Как бы не противились сторонники здорового питания появлению фаст-фуда, он есть. Мало того, его любят есть. Лепешку с мясом внутри покупают с удовольствием на улицах множества стран мира, как бы она не называлась: шаурма, шаверма, шуа́рма́, кебаб, фахита, буррито и т. д. Основа блюда одна - лепешка из пресного теста с мясом, различие только в том, из чего приготовлен соус для шавермы и какие использованы специи. К примеру фахиту, мексиканскую шаурму, подают с соусом из перца чили и чистого спирта.

Ну, как уже понятно, вариантов блюда не сосчитать. Блюдо прочно вошло в быт занятых людей - сытное, вкусное, универсальное. Поэтому просто необходимо научиться готовить его дома. Тем более что в магазине продаются и лаваш, и пита. А начинки-салаты лучше подобрать на свой вкус. Мы же предложим различные варианты того, как приготовить соус. Это он придаст блюду необходимую сочность, «свяжет» мясо и салатики, завернутые в хлебные заготовки.

В Сети утверждают, что это самый «правильный» соус. Попробовав дома, соглашусь, что от замены в составе смеси майонеза со сметаной на йогурт, вкус соуса заметно выиграл.

Продукты:

  • йогурт натуральный (в идеале — «Греческий») — 4 ст. л.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • кориандр (целый)- 2 ч. л.;
  • лимонный сок - 1. ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • черный перец горошком - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Раздавим чеснок, положим его в йогурт, заправим свежесмолотым черным перцем и кориандром, прибавим лимонный сок и винный уксус, тщательно размешаем и посолим по вкусу. Не отчаивайтесь, если йогурта не оказалось. Рецепт можно немного изменить, взяв в равных пропорциях сметану и майонез.

Лепешки с курицей

Совсем бы уж было неправильным рассказать о соусе и не привести рецепт «правильной» шавермы. Лучше всего использовать куриные бедрышки, так как мясо грудки все же суховато.

Мясо освободим от костей и поместим в маринад на часик-другой. Маринад приготовим из следующих продуктов:

  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все специи, которые предполагает рецепт, нужно смолоть и смешать с растительным маслом. Этой смесью хорошо натереть куски куриного мяса и оставить мариноваться. Маринованные кусочки курицы нужно обжарить на сковороде (лучше использовать сковороду-гриль) в течение 6-8 минут, часто помешивая. Готовому мясу нужно «отлежаться» в фольге, этот процесс займет минут 5-10.

А теперь берем готовый лаваш и заворачиваем туда приготовленную курятину, сдабриваем соусом и приправляем салатом. Аккуратно заворачиваем и наслаждаемся домашней шавермой. Это блюдо отлично подойдет для перекуса в офисе.

Тот рецепт мясного наполнения, что привели мы, используется очень часто. Но можно встретить варианты использования баранины, индюшатины. Это все зависит от предпочтений.

Соус «тхина»

Этот рецепт используется для приготовления шавермы в Израиле. Для израильтян этот соус как для русских сметана, для американцев – кетчуп или для голландцев – майонез. Надо отметить, что эта заправка очень вкусна, полезна и, что немаловажно, быстро готовится.

  • кунжутная паста (можно купить готовую) – 1/4 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • половинка лимона;
  • вода.

В кунжутную пасту добавляем сок, выжатый из половинки лимона, раздавленный чеснок, соль. Постепенно начинаем добавлять воду, ее должно быть столько же, сколько кунжутной пасты. Масса получается вязкой, размешивать ее нужно осторожно, сначала медленно, потом ускоряя движения. Готовность соуса определяется по цвету массы – она становится светлой (как на фото).

В готовую тхину можно добавить порубленную петрушку. Тхина накладывается на нижнюю часть питы, вторым слоем будет мясо, затем салат (смотрите на фото). Иногда, для любителей остренького, добавляют хариф – смесь молотого красного перца с оливковым маслом.

Если нет готовой кунжутной пасты, ее можно приготовить из обжаренных семян кунжута самостоятельно. Рецепт приготовления можно найти в Интернете.

Маринованные огурчики не помешают

Еще один рецепт соуса для столь популярного блюда.

Для него нам понадобятся:

  • сметана (15 %) – 1 ст.;
  • зеленый лук порубленный – ¼ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • маринованный огурчик;
  • растительное масло.

Сметану нужно смешать с толченым чесноком, мелко порезанным зеленым луком и маринованным огурцом, добавить специи, тщательно перемешать. Соус должен настояться не менее 20 минут.

Разрезаем питу пополам, укладываем внутрь ломтики свежих помидоров и огурцов, добавляем мясную начинку. Все это заливаем сметанным соусом и подаем.

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.

Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.

Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:

  • спелые помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
  • репчатый лук – ½ одной луковицы;
  • сок четверти лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка сушёного кориандра;
  • карри и куркума по вкусу.

Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.

Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.

Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Классический соус для шаурмы

Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.

  • 250 гр. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.

Готовится соус просто. Смешиваем отмеренное количество майонеза, сметану и кефира. Сметану используем густую с процентом жирности не менее 20%. Это будет основа будущего соуса.

Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.

Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.

Читайте также: Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.

Кефирный соус

Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.

В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.

  • 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.

Готовим белый соус

Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.

  • 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.

В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.

Сметанный соус с огурчиками

Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Чеснок для этого соуса нарубим крупно, он «отдаст» соусу свой аромат, а потом, мы его уберем из соуса. Но если вы любите чесночок в блюдах, то можно измельчить чеснок мелко и смешать с основой соуса.

В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.

Красный соус с чесноком

Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.

  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл классического майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.

Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Очищаем зубчики чеснока, очень мелко рубим их или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в основу соуса. Еще раз тщательно перемешаем. Оставляем соус настаиваться в течение 1 часа в холодильнике. Соус готов.

Сырный соус

Очень вкусным получается сырный соус . Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 100 гр. твердого сыра.

Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.

Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.

Рецепт томатного соуса

Можно пригодиться вкусный , он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.

  • 1 белая салатная луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.

Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.

Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.

Многие согласятся со мной, что шаурма (шаверма) является одной из самых аппетитных и сытных закусок. Однако, по-особенному ароматной и вкусной ее делает правильно приготовленный соус. Он может быть острым, сладковатым или просто нежным. Из стандартного набора продуктов можно приготовить необыкновенно вкусную заправку, которая подчеркнет вкус лаваша и сделает лакомство мягким и сочным. Итак, присоединяйтесь ко мне, и я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших соусов, которые, идеально подойдут к шаурме и не только.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно точно следовать инструкциям нижеописанных рецептов. Соусы для шавермы хороши тем, что вы без потерь для вкуса можете изменить как набор, так и пропорции ингредиентов во время приготовления заправки, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 5-7 минут.
Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красного соуса для шаурмы

Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.

  • Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
  • Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность (на 100 г): 309-311 ккал.
Количество порций: на 2-3 шаурмы.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

свежий огурец небольшо размера 3 шт.
зелень укропа 1 пучок
чеснок 3 зубчика
плавленый мягкий сыр 280-300 г
сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
поваренная соль по желанию
карри 2 щепотки
кинза 1 щепотка
кориандр 1 щепотка
сладкая молотая паприка 2 щепотки
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления сырного чесночного соуса для шаурмы

Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.

Наш познавательный разговор приблизился к своему концу. Конечно же, существует множество различных соусов для шаурмы, однако я предложила вам проверенные и надежные рецепты. Если вы знаете о других, может быть, по-настоящему необычных рецептах соусов для шавермы, поделитесь со мной своим опытом в комментариях. Расскажите, из каких ингредиентов вы их готовите? Как подаете на стол? С чем еще можно их использовать, помимо шаурмы? Также буду с нетерпением ждать ваших отзывов касательно соусов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Интересно ваше мнение, критика также приветствуется! Удачи вам! Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.

Общая информация о восточном блюде

Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.

Шаурма - это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.

Следует также сказать о том, что соус для шаурмы - это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда - решать только вам.

Готовим соус для шаурмы чесночный

Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:


Процесс приготовления чесночной заправки

Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.

Делаем вкусный томатный соус для шаурмы

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Вкусный соус из кефира и деревенских яиц

Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.

Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:

  • яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) - 2 шт.;
  • соль не очень крупную (использовать по вкусу);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • кефир густой жирный - примерно 300 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - 3 шт.;

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Настоящий соус для восточного блюда

Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.

Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.

Итак, нам понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.

Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.

Белый соус для вкусной и сочной шаурмы

О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.

Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий небольшой - одна шт.;
  • соль не очень крупная использовать по вкусу;
  • сметана 30% - около 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - три шт.;
  • красный молотый и черный перец - применять по вкусу.

Готовим вкусную заправку

Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.