Из мяса

Подлива или соус из свинины. Подлива — лучшее дополнение к гарниру

Подлива или соус из свинины. Подлива — лучшее дополнение к гарниру

Подлива из свинины является очень популярным блюдом во всех уголках мира. Ее часто готовят для домашнего ужина, сочетая со всевозможными гарнирами и салатами. При этом вкус мяса кардинально меняется, стоит только подобрать для него интересный соус и дополнить блюдо несколькими новыми ингредиентами. Это позволяет безгранично экспериментировать на собственной кухне со знакомыми продуктами, получая заслуженные комплименты от домочадцев.

Свинина для подливы подходит и постная, и с жировой прослойкой. Многие хозяйки предпочитают резать ее очень мелкими кусочками, чтобы она лучше пропеклась и стала более мягкой. Тем не менее размер кубиков можно выбирать на свое усмотрение, лишь немного увеличивая время приготовления. Перед тушением в соусе свинину тщательно промывают, измельчают и слегка обжаривают в растительном масле. При желании мясо можно предварительно замариновать для более насыщенного вкуса.

Главным ингредиентом самой подливы может служить бульон, сметана, сливки, томатная паста, свежие помидоры и пр. Ее обязательно дополняют всеми необходимыми специями и немного разводят водой, чтобы соус равномерно распределился по всей сковородке. После этой простой процедуры им поливают мясо и тушат блюдо на небольшом огне. Некоторые при этом предпочитают отдельно тушить мясо и соус, смешивая все в уже готовом состоянии.

Для разнообразия в подливу из свинины можно добавить любые овощи, зелень или грибы. Полученным блюдом поливают сверху гарнир и подают все к столу в горячем состоянии.


Подлива из свинины с добавлением томатной пасты – это одно из самых популярных блюд для домашней трапезы. Если оно уже успело слегка надоесть, можно разнообразить вкус добавлением свежей зелени и овощей. Томатную пасту также можно заменить свежими помидорами, что сделает подливу более свежей и ароматной. Для этого нужно снять с томатов кожицу и измельчить их в блендере, после чего залить поверх мяса.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 150 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать овощи и свинину, разогреть сковороду.
  2. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь.
  3. Жарить овощи до золотистого цвета, затем высыпать к ним болгарский перец.
  4. Продолжать приготовление в том же режиме еще 5 минут, добавить к овощам свинину.
  5. Когда мясо изменит цвет, залить его водой, посолить, поперчить и довести до полной готовности.
  6. На отдельной сковороде пассировать муку, не добавляя масло.
  7. Добавить к муке томатную пасту, любые специи и потушить 3-5 минут.
  8. Перелить подливу в сковороду со свининой и помешать.
  9. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.

Интересное из сети


Умелые хозяйки прекрасно знают, что свинина получается мягкой только при тушении на небольшом огне. Это правило целиком и полностью соблюдается во время приготовления подливы в мультиварке. Сметанный соус делает мясо еще более нежным, а медленное томление позволяет равномерно пропечь кусочки со всех сторон. Подлива отлично подойдет к картофельному гарниру или рису.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть и нарезать кубиками средней величины.
  2. Почистить овощи, натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить свинину 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», «Мясо» или «Жарка».
  4. Добавить к мясу овощи, перемешать и продолжать приготовление еще 5-7 минут.
  5. Высыпать в мультиварку муку и хорошо смешать ее с остальными ингредиентами.
  6. Сметану развести в воде, добавить в соус соль, перец и специи по вкусу.
  7. Залить полученную смесь в общую кастрюльку и еще раз все перемешать.
  8. Готовить подливку 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Из мякоти свинины получается отличная мясная подливка, которую можно подать к ужину вместе с любым гарниром на свое усмотрение. Такое блюдо по зубам даже неопытным поварам, поскольку его приготовление не содержит каких-либо хитроумных процессов. Ответ на вопрос, как вкусно приготовить подливу из свинины, можно узнать из следующих кулинарных заметок:
  • Свинина считается одним из самых жирных видов мяса. Чтобы снизить калорийность блюда, перед тем как готовить подливу, нужно удалить с мякоти все лишние прослойки.
  • Чтобы все кусочки мяса равномерно пропеклись, постарайтесь их сделать примерно одинакового размера.
  • Если подлива получается слишком жидкой, можно оставить блюдо на маленьком огне еще на 10-15 минут или же добавить в него немного муки.
  • Перед приготовлением подливы свинину не нужно жарить до готовности. Достаточно лишь, чтобы мясо сменило цвет.

Рецепт подливы из мяса можно встретить во многих кулинарных книгах, причем любая национальная кухня пестрит разнообразием этого блюда. Каждый использует мясо по своему вкусу, мы же с вами будем готовить подливу из свинины, очень сытно и вкусно. А главное, что универсальная подлива идеально сочетается как с картофельным пюре, так с любой отварной крупой, макаронами, спагетти и даже просто как самостоятельное блюдо.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецепте подливы из свинины можно использовать овощи, свежую зелень, горошек, кукурузу, вообщем все, что придумает ваша фантазия. Мы же ограничились репчатым луком и чесноком, минимальное количество ингредиентов – максимум вкуса и удовольствия!

Так же попробуйте приготовить:

Подливу из курицы

Ингредиенты для приготовления блюда «Подлива из свинины»:

Свинина (мякоть) – 400 грамм;

Лук репчатый – 2 головки (примерно 200 грамм);

Чеснок – 3 – 4 зубчика;

Масло растительное – 4 ст. ложки;

Соль и специи по вкусу;

Вода - 200 мл;

Свежая зелень по желанию.

Рецепт подливы из свинины с фото:

Мясо предварительно промойте и обсушите. Затем нарежьте крупными кусками, примерно 4*4см. выложите мясо в предварительно поставленный на средний огонь казанок. Пока не добавляйте масло!

Закройте крышку казанка и тушите мясо в собственном соку до полного выпаривания жидкости, на это уйдет примерно 10 – 15 минут. За это время мясо станет мягче и сочнее.


Затем добавьте масло растительное (без запаха) и обжаривайте мясо на сильном огне до золотистой корочки.


Очищенный лук порежьте полукольцами. Не стоит мельчить, нарезайте толстенькие дольки.


Снова обжарьте мясо уже с луком до его мягкости.

Очищенный чеснок порубите средними кусочками, не пропускайте его через пресс, пусть дольки чеснока будут видны в готовой подливе. Отправьте чеснок к мясу и луку, перемешайте и обжарьте еще 5 минут.


Затем добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте специи и соль с мясом. Обязательно используйте молотый перец (любой) именно он придаст аромат, и вкус готовому блюду, также можно использовать готовые приправы для мяса.


В конце долейте стакан воды в казанок и перемешайте ингредиенты. Перемешайте и тушите подливу из свинины под закрытой крышкой на медленном огне еще 5 – 8 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 15 минут для того чтобы блюдо немного остыло и стало насыщеннее.

Подавайте подливу из свинины с любым гарниром по вашему вкусу. Не забудьте про зелень, она сделает блюдо более привлекательным и аппетитным. Приятного вам аппетита!!!


Свинина с подливкой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.

Как приготовить гуляш из свинины

Чтобы сделать мясо с подливкой, вам понадобятся такие продукты:

  • шейка свиная – 1 кг;
  • лук – 4 средних головки;
  • помидор – 2 крупных;
  • кетчуп либо томатная паста – 2 столовых ложки;
  • паприка – 30 г;
  • мука – 4-6 ст. л.;
  • вода либо мясной бульон;
  • постное масло;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подлива из свинины готовится так:

  1. Выберите кусок мяса, на котором будет не слишком много жира, излишки срежьте. Тщательно вымойте под холодной проточной водой. Нарежьте на одинаковые мелкие ломтики. Можете сделать кубики или брусочки. Обжарьте на сковородке со всех сторон до золотистого оттенка, добавьте соль и паприку.
  2. Почистите луковицы, нарежьте полукольцами. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Обжарьте до прозрачности, добавьте в мясо, приправьте на свой вкус. Подлива хорошо сочетается с разными специями. Можете взять что-то острое, прованские травы.
  3. Очистите томаты от кожуры, предварительно окунув их ненадолго в кипяток, а после в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарежьте томаты кубиками.
  4. Залейте мясо бульоном или водой, чтобы полностью покрыть. Установите средний огонь.
  5. Через полчаса добавьте помидоры и томатную пасту. Потушите примерно столько же.
  6. Когда кусочки мяса размягчатся, разбавьте муку небольшим количеством воды и введите в подливку. Дождитесь закипания и выключите огонь.
  7. Свинина в томатном соусе полностью готова. Можете подавать ее горячей с макаронами, картофелем, гречкой, овощами. Подлива получается просто великолепной на вкус.

Свинина, тушеная с подливкой из сметаны

Для приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • свинина – 0,6 кг;
  • сметана – 300 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • постное масло – 90-100 мл;
  • паприка – чайная ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Инструкция по готовке подливы из свинины со сметаной:

  1. Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке.
  2. Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении четверти часа. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками.
  3. Добавьте специи, воду, и потушите до полуготовности.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу, выбрав любой гарнир на ваше усмотрение.


Как приготовить подливу в мультиварке

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная мякоть – 750 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • томатная паста – 75 г;
  • сливки – 25 мл;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • лавровый лист – пара штук;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • горячая вода – 600-750 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

В мультиварке гуляш из свинины с подливкой готовится так:

  1. Налейте в емкость постное масло. Порежьте лук и готовьте его 10 минут на функции «Жарка».
  2. Свинину нарежьте средними кусочками. Добавьте ее к луку, посолите, поперчите, насыпьте специй. Еще 10 минут продолжайте жарить на том же режиме.
  3. Добавьте томатную пасту, сливки, муку. Подлива загустеет, поэтому старательно перемешайте ее, чтобы не было сгустков. Налейте горячей воды. Всыпьте сахар, соль, хмели-сунели. В режиме «Тушение» готовьте 40-50 минут.
  4. За четверть часа до того как блюдо закончит готовиться, положите в чашу давленый чеснок и лавровые листики.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.


Подлива из свинины чаще всего готовиться как вкусное мясное дополнение к простым гарнирам, таким как каша из отваренной крупы, отваренным макаронам или картофельному пюре. Кушать в «холостом» виде одни гарниры удовольствие не самое приятное, даже не смотря на то, что в итоге все будут сыты, а вот подливой можно хорошенько их разбавить. У меня этот рецепт занесен в список повседневного меню, так как по нему блюдо готовиться довольно-таки быстро, на скорую руку и из доступных продуктов.

Для готовки сегодняшней подливы нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, лук, мука, вода, соль, черный перец, специи и лавровый лист. Как я уже не единожды говорила, процесс готовки любого мясного блюда начинается еще на этапе покупке мяса на рынке или в магазине. Во время выбора свинины следите за тем, чтоб мясо было свежим, традиционного оттенка и от него исходил нейтральный запах. Относительно остальных продуктов никаких рекомендаций не будет, разве что если вы хотите немножко поэкспериментировать, то используйте во время готовки свои любимые специи, приправы и травы, а не только черный перец.

Если вам блюдо придется по вкусу, то его можно слегка видоизменять, банально заменяя свиное мясо на любое другое: куриное, баранье, говяжье и т.д. Тем самым вы сможете готовить каждый раз новое блюдо, которое будет иметь свой индивидуальный вкус, а, следовательно, от такого разнообразие в меню останутся довольны все ваши домочадцы.

В последний раз подлива из свинины готовилась мной под гречневую кашу, потому в описании я сделала небольшое отступление и еще раз напомнила (или для менее опытных кулинаров - рассказала), каким образом можно отварить гречневую кашу на воде. После того как ваша подлива будет приготовлена, а этот процесс занимает около 45 минут, ее сразу же нужно подавать к столу. Способов подачи может быть несколько, лично я предпочитаю выкладывать подливу поверх гарнира, потому на фотографии запечатлен именно такой вариант.


Чтобы приготовить подливу из свинины, вам потребуется:
  • 400 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. муки
  • 2-3 ст. воды
  • Чёрный перец
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление блюда по рецепту «Подлива из свинины»:

Приятного аппетита!

Подлива из свинины – это повседневное блюдо, которое многим приходиться по вкусу. Оно завоевало вкусовые симпатии многих едоков, а вот большинство хозяюшек любят рецепт его готовки за то, что он прост, быстр и доступен. В относительно небольшой промежуток времени у вас на столе будет красоваться ароматное второе блюдо, которое сытно накормит всю вашу семью. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша подлива из свинины получилась вкусной и без проблем:
  • Ответственно подойдите к покупке свинины. Мясо должно быть свежим, правильного оттенка, и при этом от него должен исходить нейтральный запах;
  • По сегодняшнему рецепту можно приготовить подливу не только и свинины, но из курицы, баранины, говядины, индейки и т.д.;
  • Помимо лука в подливу можно добавить и другие овощ: морковку, свеклу, чеснок и т.д.;
  • Такая подлива имеет универсальные вкусовые качества, потому к столу ее можно подавать с любым гарниром.

Подлива из свинины – находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Для подлив используется не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной.

Главное отличие подливы от соуса в том, что подлива готовится в той же емкости, в которой предварительно обжаривалось мясо. В результате применение находят жир, сок, приправы и специи, которые использовались в приготовлении мяса. Подливы часто готовят те, кто предпочитает безотходные технологии даже в домашней кулинарии.

Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура. У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Наши рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.

Простая подлива из свинины в мультиварке

Фото простой подливы из свинины с грибами в мультиварке

Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши. Кусочек мяса может быть маленьким, для запаха. Если нет количества мяса, указанного в рецепте, дополните пробел луком, морковью или грибами. В подливу кроме указанных в рецепте ингредиентов можно смело добавлять овощи, зелень, специи. От этого блюдо станет вкуснее и разнообразнее. Итак, рассмотрим способ приготовления подливы из свинины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 400 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 30 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 1 литр
  • специи для свинины 1 ст. ложка
  • паприка 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите от пленок и волокон, нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Лук, морковь и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой. Чеснок очистите и мелко порубите.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительного масла. Установите режим «Жарка». Обжарьте свинину до румяной корочки 10-15 минут. Добавьте лук, морковь, сладкий перец и грибы. Обжаривайте, помешивая, 10-15 минут.
  3. Добавьте к мясу ложку паприки. Перемешайте. Паприка придаст блюду красивый красно-оранжевый цвет и тонкий привкус. Жарьте еще 3 минуты.
  4. Залейте мясо бульоном или горячей водой. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушение, время – 60 минут. За 10 минут до окончания добавьте приправу, соль и чеснок.
  5. Разведите в стакане теплой воды 2 ст. ложки муки. Влейте к мясу. Помешивайте, чтобы не образовалось комков. Готовить следует до тех пор, пока подлива не загустеет.

Способ подачи : Подлива с грибами отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего подать ее со спагетти, макаронами или с картофельным пюре.



Фото подливы из свинины со сметаной и плавленым сыром

Не секрет, что приготовление свинины в кислой среде делает мясо мягким. Не очень качественное мясо, тушеное в сметане, станет нежным и будет таять во рту. А необычный пикантный вкус подливе и желаемую густоту добавит плавленый сыр. Пошаговый рецепт вам точно придется по вкусу. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная мякоть 400 г.
  • мягкий плавленый сыр 200 г.
  • сметана 100 г.
  • бульон 1 стакан
  • растительное масло 30 мл.
  • молотый черный перец ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления подливы из свинины со сметаной:

  1. Мясо нарежьте маленькими кусочками, чем мельче, тем лучше. Обжарьте на растительном масле, пока кусочки не станут блестящими. Они не должны подгореть.
  2. Добавьте воду и сметану. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте плавленый сыр. Если используете обычный плавленый сырок в брикете, натрите его на терке. Сыр быстрее расплавится. Добавьте соль и перец. Держите подливу на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  4. Выключите огонь, добавьте лавровый лист, дайте настояться 10-15 минут.

Способ подачи : Самый простой вариант – подать сметанно-сырную подливу к спагетти. Более интересный и диетический – овощи. Особенно вкусна подлива с отваренной на пару цветной капустой, брокколи или брюссельской капустой.



Фото рецепта подливы из свинины с томатной пастой на сковороде

Кроме сметаны в качестве кислой среды для приготовления мяса можно использовать томатную пасту или томатный сок. Подлива из свинины с томатной пастой – оригинальное и дешевое блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром и овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 600 г.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • душица 1 ч. ложка
  • молотый сладкий перец 1 ч.ложка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • петрушка 1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу

Рецепт приготовления подливы из свинины с томатной пастой:

  1. Очистите и вымойте морковь, нарежьте соломкой. Очистите, вымойте и мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте растительное масло и обжарьте овощи в течение нескольких минут.
  2. Нарежьте мелкими кусочками свинину. Добавьте в сковородку к овощам и обжаривайте, пока мясо не начнет покрываться корочкой. Посолите, поперчите, добавьте душицу и молотый сладкий перец.
  3. Выложите в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или консервированные в собственном соку помидоры. Тушите, не закрывая крышку, до загустения подливы.
  4. Зелень петрушки мелко порубите. Перед подачей на стол посыпьте подливу зеленью.

Способ подачи : Подавайте подливу с картофельным пюре. Подлива приобретет оригинальную нотку, если добавить в блюдо вместе с томатной пастой отваренный зеленый горошек.

Советы по приготовлению подливы из свинины

Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:

  • Свинина – жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса.
  • Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала.
  • Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты.
  • Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией.
  • Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет.