Из рыбы

Варенье из цветов: лучшая подборка рецептов – как сварить цветочное варенье из лепестков различных растений. Джем из щавеля. Какие ингредиенты следует добавить к мяте

Варенье из цветов: лучшая подборка рецептов – как сварить цветочное варенье из лепестков различных растений. Джем из щавеля. Какие ингредиенты следует добавить к мяте

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из ша лфея , ла ванды , цветов ли пы , сирен и , конского ка штана , белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны - из кувшинок, египтяне - из гибискуса, армяне - из лепестков р оз и из цветков белых ири сов , а французы - из фиалок.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное - традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды


Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона


Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье - цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки - их потребуется примерно 250 г - промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет - «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.
Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду - ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:
250 г цветков сирени (не белой!)
250 мл воды
250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона - сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Необычное мятное варенье с сосновыми ветками

Многие полевые и садовые травы известны своими целебными свойствами. В каждом растении присутствуют вещества, которые делают его особенно полезным. Варенье из таких трав сохранит их свойства, а потому будет обладать лечебным эффектом.

Варенье из зелени

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения. Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление.

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

Цветочное варенье

Самое весеннее варенье - цветочное, так как многие деревья цветут только весной, и всего три недели. Полезно делать сиропы и настойки из вишневого, абрикосового, яблочного и липового цвета.


Мед из одуванчиков

Такое варенье получается очень сладкое, красивое и тягучее. Оно по вкусу и цвету очень похоже на мед, поэтому его так и называют. Приготовление меда из одуванчиков занимает много времени, так как нужно собрать около 400 соцветий, очистить их от всего лишнего, оставив лишь желтую часть.

Фиалковый джем

Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени

Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром. Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень.

Каштановый мед

Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации

Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки.

Варенье из шишек


Это лакомство получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Готовить варенье из шишек лучше в конце весны, или в начале лета, чтобы можно было собрать шишки, пока они зеленые, и не затвердели.

В этом посте я даю два варианта варенья - первый - классический со стандартным количеством сахара, и второй, авторский, - с минимальным количеством сахара и минимальной калорийности, остальная часть сахара заменена безвредным сахарозаменителем СТЕВИЕЙ и водой. Про стевию можно прочитать (в другом блоге) .
Для вязкости сиропа в этом случае вводится дополнительно порошок ГУАРАНА (Guar gum), иначе он называется гуаровая камедь, про него можно почитать
в конце поста в другом блоге, про АГАР-АГАР, используемый для желе, можно почитать в конце поста в этом блоге.

Варенье из лепестков розы , лепестков лилий - очень характерное для крымской кухни.

Варенье из мяты - новшество в домашних заготовках, пришедшее из Америки.

Варенье из зеленого крыжовника - характерное для русской кухни , его варили в России уже с тех времен, когда стали использовать сахар в кулинарии, а зеленый крыжовник - очень морозостойкая культура, чуть ли не самая северная садовая ягода, его выращивали монахи даже на северном острове Валаам на Онежском озере.

Все виды варенья этого поста обладают очень красивым интенсивным естественным цветом, свойственным исходному продукту.

Также во второй части поста рецепт сиропа из лепестков розы без стерилизации крымской кулинарии, и еще прозрачных желе на агар-агаре с лепестками цветов и цветами, перечень съедобных цветов и способ их засахаривания. Такие цветы можно использовать для украшения тортов и других сладких блюд и напитков.

Все виды варенья этого поста, и в классическом, и в варианте "по-новому" полностью соответствуют диете "Глютен фри ", "Казеин фри ". Варианты "по-новому" обладают минимальной калорийностью.

Синим цветом в рецептах указаны изменения при варке варианта варенья со стевией, водой, порошком гуарана, именно этот вариант и называется "по-новому".

Фото не мои, при следующей варке варенья планирую подгрузить свои фото (сейчас подгрузила свои фото в конце первой части поста).

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА (другие названия - Царское, или Изумрудное, или Королевское)


Ингредиенты:

Крупный зеленый недозрелый крыжовник.... 5 стаканов

Сахар................................... .................................... 1 кг

Вишневый лист... ............ 2 стакана

Вода.................................... ......................................3 стакана

Очищенные грецкие орехи..................................2 стакана

Водка для взбрызгивания ягод

Приготовление:

1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, засохших «цветков», аккуратно надрезать ягоды и извлечь из них мякоть с косточками чайной или кофейной ложечкой, стараясь сохранить целостность ягоды.

Один стакан вишневого листа залить водой, 3-мя стаканами, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут , следить, чтобы вода оставалась зеленой.

2. Процедить раствор с листьями, залить им ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

3. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разрезать ножом каждый лист на 4 части.

4. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

5. В процеженный отвар добавить сахар 1 кг (добавить 900 гр воды и стевию 32 табл., сахар 120 гр ) и варить на маленьком огне только сироп около 15 минут (только 1-2 мин ) (следить, чтобы не «порозовел»!).

6 . В готовый сироп высыпать ягоды и варить еще 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленоватый цвет.

Для быстрого охлаждения поставить банки с вареньем в ряд по диагонали на табуретку в ванну, покрыть их полностью в несколько раз сложенной простыней и поливать из прохладного душа до полного остывания.

Этот способ хорошо применять при варке любого варенья, чтобы сохранить его цвет.

Это варенье будет бледно оливково-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (120 гр сахара + 32 табл. стевии) + 900 гр воды
Перед 6-м этапом, остудив раствор, ввести 24 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор.

Калорийность этого варианта варенья всего 105 ккал на 100 гр, в отличие от 280 ккал на 100 гр в классическом варианте.

________________________________________

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ, два варианта

Наверняка, такого необычного и вкусного варенья вы еще не пробовали, так давайте наверстаем упущенное! Предлагаю несколько вариантов приготовления этого прекрасного десерта.

Вариант первый варенья из мяты, сами листочки из варенья удаляются.

Ингредиенты:

Крупные лимоны .....................................2 шт .

Сахар ........................................ .................1 кг

Мятные листочки и стебли.......... ..... ...250 - 300 гр

Вода ........................................ ...................2 стакана

Приготовление:

1. Промываем листья мяты и нарезаем мелко, лимоны вместе с кожурой также мелко нарезаем кубиком или кружочками и все складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, варим примерно 1-2 минуты .

2. Оставляем настаиваться в течение суток (24 часа ).

3. Теперь нужно и процедить отвар и отжать нашу смесь.

4. Отвар затем смешать с сахаром (добавить воду 950 гр и стевию 18 табл., сахар 45 гр ) и варить до полного приготовления (около 30 мин, со стевией варить только 1 мин ), затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Это варенье будет темно-желтым в классическом варианте, по цвету похожим на мед.


Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (45 гр сахара + 18 табл. стевии)+ 950 гр воды
Перед 4-м этапом ввести 18 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор.

На 4-м этапе только прокипятить, добавить зеленый краситель и сразу расфасовывать, в таком варианте варенье будет зеленовато-желтым без добавления красителя, а с добавлением - темно-зеленым.

P. S. При добалении порошка ГУАРАНА (он безвреден) раствор приобретает свойство мягкого желе, не держащего форму, по структуре очень похожего на сахарный сироп средней плотности. Порошок КСАНТАНА такого свойства не дает, ксантан дает структуру, тянущуюся за ложкой. Похожей консистенции можно достичь также при использовании желатина и гуарана вместе, гуарана и агар-агара вместе, но тут я этих рекомендаций не привожу, так как эти технологии гораздо более сложные.



________________________

Вариант второй варенья из мяты с мятными листочками в составе.

Ингредиенты:

Сахар. ..................................... 1 кг

Мятные листочки.............. ....400 гр

Вода ........................................ 1 стакан

Лимонная кислота ............... 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промываем мяту и просушиваем на дуршлаге, затем кладем ее в кастрюлю, пересыпая сахаром 500 гр (35 гр сахара при использовании стевии ), смешиваем лимонную кислоту со столовой ложкой воды, выкладываем на мяту с сахаром.

2. Все перемешиваем и даем настояться в течение 6-ти часов при закрытой крышке.

3. Из остального сахара варим сироп (добавить 950 гр воды и стевии 15 табл. ) стакана воды и заливаем пеной, которая получается при его варке нашу мяту, которая к этому времени уже пустила сок.

4. Через 6-ть часов пробиваем смесь блендером, вводим краситель (какой -смотри ниже на видео, доводим мяту на медленном огне до 80 град С и разливаем по стерильным баночкам, закатываем, теплым не укрываем для быстрого охлаждения.

Это варенье будет менее ярким без добавления зеленого красителя, с добавлением красителя оно будет темно-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (40 гр сахара + 15 табл. стевии) + 950 гр воды
Перед 4-м этапом, перед нагреванием до 80 град С , вводим зеленый краситель, ввести 16 гр порошка гуарана при помощи погружного блендера в раствор, отделенный от листочков. Затем опять соединяем листики и раствор, доводим до необходимой температуры. В этом варианте мы сохраняем листочки целиком.

Такое варенье будет темно-зеленым.

Феномен этого варианта варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал на 100 гр , так как стевия и гуаран вообще не обладают калорийностью, в кишечнике они не усваиваются .

P. S. Как использовать варенье из мяты

- В предверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито» . Для этого потребуется:


  • 100 миллилитров водки,

  • 100 миллилитров мятного варенья,

  • 200 миллилитров газированной воды «Sprite».

  • листики мяты

Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

Можно сделать упрощенный безалкогольный экологичный Мохито, вместо водки и Спрайта взяв минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан газированные.

- Любители манных и творожных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети с большим интересом отнесутся к таким блюдам.

С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

________________________________________ ________

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЛИЛИЙ ("Замбак татлысы», караимская кухня)

Этот рецепт варенья крымской народности - караимов.


Варенье из лепестков лилий

Ингредиенты:

Сахар .............................. 1 кг

Лепестки лилии .............200 гр

Вода .................................. 2 стакана

Лимонная кислота ........ 1/4 ч. л.

Для выразительного цвета варенья лилии лучше брать розовые, красные, оранжевые.

Приготовление:

1 . Перебрать лепестки лилии, 2-а раза промыть, залить 2-мя стаканами холодной воды, дать вскипеть, прова рить 3-5 минут .

2. Лепестки откинуть на дуршлаг.

3. Отвар не выливать, залить им сахар и сварить сироп (добавить 950 гр воды, 45 гр сахара и 18 табл. стевии ), снять пену и прокипятить 10 - 15 минут , опустить лепестки в сироп, варить до полной готовности.

Определение готовности варенья см. раздел внизу о принципах варки варенья. Остудить, расфасовать в банки, хранить в сухом, прохладном месте.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара - (45 гр сахара + 18 табл. стевии) + 950 гр воды
В конце 3-го этапа ввести 19 гр порошка гуарана при помощи ручного венчика в раствор с лепестками (предварительно остудить), далее - даем только прокипеть, расфасовываем.

Феномен этого варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал ккал на 100 гр , так как стевия и гуаран не обладают калорийностью.

________________________________________ ____

4. СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ПО-НОВОМУ

Замена сахара в рецептах на таблетки стевии обеспечивает сладость варенья, снижая его калорийность, а введение порошка гуарана обеспечивает вязкость сиропа на основе воды. Такая замена не обеспечивает 100% эдентичность сахарному сиропу по свойствам, но получаемая субстанция на основе гуарана очень на сахарный сироп похожа.

Стевию можно заказать в порошке в интернет-магазинах, такой стевии в порошке надо добавлять больше, чем в таблетках, на суммарный вес воды и фруктов 1,5 кг берется 2-4 ч. ложки порошка , в зависимости от необходимой сладости.

________________________________________ ______

5. КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ (справочная информация)

Эта информация о варке варенья в классическом варианте, о варенье с большим содержанием сахара (не пятиминутки).

Варенье - очень распространенный вид переработки плодов, ягод, цветочных лепестков.

Варенье следует варить в неглубокой посуде и порциями не более 3-4 кг одновременно . Для варки варенья можно использовать медный, алюминиевый или эмалированный таз.

Раньше варили варенье только в медном тазу и только с использованием сахара-рафинада: он чище, чем сахар-песок, при варке варенья из рафинада меньше образуется пены.
А в тех случаях, когда следует ягоду предварительно засыпать сахаром, сахар-рафинад толкли в ступке, просеевали и засыпали им ягоды. Сейчас у нас выбора нет, используется любой сахар.

Варка варенья в большинстве случаев начинается с приготовления сиропа, для чего в чистый таз насыпают сахар, заливают холодной водой (по норме сахара и воды) размешивают, дают вскипеть, снимают пену и кипятят еще 2-15 минут в зависимости от того, из каких плодов будет вариться варенье.

Плотные ягоды или ягоды с косточкой стоит кипятить дольше, поэтому сам сироп варят более короткое время, только 2-3 минуты.

Для нежных ягод (малины, клубники) сироп варят дольше, чтобы сделать его густым, минут 10-15.

Также варенье можно варить на меду или из смеси меда и сахара, в любом случае 100 г меда эквивалентно 100 гр сахара.
Варенье, сваренное на меду, не засахаривается. Для приготовления некоторых видов варенья употребляют лимон или лимонную кислоту.

Сок одного лимона равен примерно 5 гр или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Лимонная кислота вводится в варенье за 5-10 мин до окончания варки.

Варить варенье надо на среднем огне (нагреве), снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краев посуды.

Мешать варенье следует шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следить, чтобы варенье не перелилось через край посуды, поэтому нагрев следует регулировать.

У готового варенья сироп должен быть того цвета, который соответствует цвету плодов или ягод. Не допускать, чтобы сироп принял коричневый цвет, такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса горелого сахара в нем не может ощущаеться.

Готовность варенья определяется следующим образом:

1. Капля сиропа, помещенная на ноготь большого пальца, не должна растекаться.

2. Половину чайной ложки сиропа налить на блюдце, остудить, провести по середине сиропа чайной ложкой, если останется дорожка, - сироп готов.

3. Ягоды должны стать прозрачными.

4. Если ягоды с косточками, внутри косточки ядрышко должно потемнеть и вокруг него должен быть сироп.

5. В общей сложности варенье должно вариться 30-40 минут .

6. В готовом варенье ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность.

Если ягоды всплывают, это означает, что сироп сварен правильно, а ягоды недоварены. Такое варенье может эаллесневеть.

Если ягода падает вниз - варенье недоварено, значит сироп жидкий, варенье может забродить.

7 . Для получения гарантий, что варенье сварится правильно, лучше эаливать ягоды сиропом, сваренным до пробы на тонкую нитку. Выстаивать после закипания ягоды или фрукты можно 3-5 раз , после каждого раза давая выстояться ягодам или фруктам в сиропе 10-12 часов .

В таком случае варенье довольно варить 5- 10 минут на последнем этапе , так фрукты сохранят больше витаминов.

Фасовать варенье следует в очень чистую тару (банки, крышки простерилизовать и высушить), плотно закрыть или закатать.

Банки желательно использовать вместимостью не более 2 литров , в таком случае варенье быстрее будет использовано и лучше сохранится.
Банки можно закрывать пергаментной бумагой, завязывать крепко мокрым шпагатом : шпагат высохнет и плотно притянет бумагу к банке.

________________________________________ __________

6. «ИСПРАВЛЕНИЕ» ВАРЕНЬЯ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ИСПОРТИЛОСЬ

Засахаренное или забродившее варенье можно исправить. С заплесневевшего варенья снять плесень, перелить его в таз или кастрюлю, на каждый литр варенья добавить 100—150 г сахара, размешать, прокипятить 5—10 минут остудить, переложить а банки.

Также поступают с забродившим вареньем (плесени нет, но есть кислый запах).

Засахарившееся варенье переложить в таз, на каждый литр варенья добавить 2—3 ст. ложки кипяченой воды, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и перелить в банку.

Это же варенье можно использовать для приготовления компотов или киселей.

________________________________________ __________

Чтобы получился приблизително похожий, яркий цвет мятного варенья, необходимо добавление экологического красителя.
Можно вместо красителя добавить хлорофилл, извлеченный из петрушки и шпината, как это сделать - смотри видео внизу, после добавления
до кипения не доводить, только до 80 град С, а лучше даже 60 град С :


________________________________________ _______

Это уже мои фото варенья из мяты, варила по новой методике почти без сахара (можно ввести для зеленого цвета просто сок шпината или петрушки, или небольшое количество аптечной зеленки, или натуральный краситель для кондитерских изделий), стевию, гуаран, доводила до кипения. Получилась кисло-сладкая нежная структура по плотности как у классического варенья с запахом мяты, очень вкусно, гуарана ввела на 20% меньше, так как планирую эту заготовку использовать для коктейля "Мохито":

Из черной бузины

Для приготовления этого варенья берут цветы черной бузины, а не красной или декоративной. Соцветия черной бузины очень ароматны и растут пышными гроздьями. В период активного цветения с кустарника снимают 5-6 ароматных цветочных «букетов». Цветы прямо с веточками ополаскивают прохладной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы они обсохли. Чистые цветочки освобождают от веточек, и заливают кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления в небольшой емкости кипятят 1 стакан воды с таким же количеством сахара.

Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.

Из шиповника

Очень популярно в последнее время варенье из лепестков шиповника. Оно не только вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами.

Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья – 300 грамм.

В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.

На нашем сайте описаны и другие варианты приготовления цветочного варенья из цветов шиповника. Ознакомиться с ними вы можете, пройдя по .

Из цветов сирени

Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.

Сирень заливают стаканом холодной воды и ставят на огонь. Прокипев 10 минут, отвар сливают в отдельную миску, а цветы перетирают руками или блендером с 1 стаканом сахара. Полученную цветочную «кашицу» заливают слитым отваром, и снова ставят на огонь. 20 минут варки, и варенье готово!

Другой вариант приготовления сиреневого варенья представлен .

Из белой акации

Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.

Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

Канал «Готовим Вкусняшки!» предлагает свой рецепт акациевого варенья

Из фиалок

Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды. После того, как сироп станет прозрачным, в него добавляют измельченные фиалки. Варят массу четверть часа при постоянном помешивании, а затем сразу же в горячем виде разливают по закаточным емкостям.

Из пиона

Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут. За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Еще два способа варки варенья из пионов подробно описаны .

Смотрите видео, в котором Ольга Платонова подробно описывает процесс приготовлении живого варенья из лепестков пионов, а также делится секретом сохранения свежих цветов на несколько месяцев

Из лепестков роз

Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.

Подробный фото-рецепт приготовления варенья из чайной розы с ягодами клубники смотрите .

Из ирисов

Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.

Как хранить варенье из цветов

Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.

Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.