Тесто

Постные оладьи из картофеля рецепт. Постные оладьи из картофеля

Постные оладьи из картофеля рецепт. Постные оладьи из картофеля

Деруны, или картофельные оладьи
НАДО:

6 картофелин
1 яйцо
2 ст. л. муки
2 ст. л. сметаны
2 луковицы
Масло растительное для обжарки
0,5 ч. л. соды
Соль по вкусу
50 г сала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также натрите 1 луковицу, перемешайте картофель с луком, добавьте муку, яйцо, соль, перец, соду и сметану. Все очень тщательно перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте на среднем огне до готовности, переворачивая.

3. Из сала сделайте шкварки, обжарив его на сковороде. Также отдельно обжарьте кольца лука.

Подавайте деруны горячими, со шкварками и луком.

0 0 0

Картофельные оладьи с грибами!!!
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
150 гр. консервированных шампиньонов /без уксуса/
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 крупная луковица
2 ст.л. тёртого сыра/ваш любимый/у меня швейцарский
соль.перец по вкусу.масло для жарки

Способ приготовления:

Мелко нарезанные лук и грибы обжарить в малом количестве масла

Картофель натереть на крупную тёрку

Соединить всё вместе.добавить сыр.яйцо.муку и специи.хорошо всё перемешать.

Жарить в разогретом масле выкладывая ложкой.

Откинуть на бумажное полотенце.чтобы убрать лишний жир.

Сервировать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртом.

0 0 0

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
- картофель
- панировочные сухари
- соль
- перец
- лук
- растительное масло

Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик.

Разминаем толкушкой, пока не успел остыть.

Затем остужаем немного. Так, чтобы не обжигало руки и держало форму.

Мокрыми руками делим пюре на равные части.

На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей.

И с помощью широкого ножа формируем котлеты.

Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом.

Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Примерно по 15 минут с каждой стороны.

Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть.

Можно сверху выложить колечки жареного лука.

Постные яблочные оладьи

Яблоки сладкие - 3 штуки
Вода - 400 мл.
Мука пшеничная высшего сорта - 4 столовых ложки
Сода - на кончике ножа
Соль пищевая - щепотка
Ванилин - 1/3 чайной ложки
Масло растительное - 50 мл.
Мед - 100 гр.

1. Муку, воду, соль и соду смешать.
2. Яблоки почистить, порезать кольцами. Посыпать ванилином.
3. Каждый кусочек яблока обмакнуть в тесто и обжарить в масле.
4. Подавать с медом.

Вес 1-ой порции 150 гр.
Количество порций - 6 шт.
Калорийность одной порции - 201 Ккал.

0 0 0

Жаркое по - сибирски.

На 4 куриных окорочка пять картофелин, три луковицы, яйцо, мука, мясной бульон, масло растительное, зелень, сметана, специи.

Окорочка вымойте, обсушите, отделите мясо от костей, потом кусочками нарежьте, обжарьте на масле, по вкусу посолите, и приправьте перцем.
Картофель очистите, натрите, добавьте яйцо, по вкусу посолите и приправьте перцем, всыпьте муку. Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте на масле.
Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле, по вкусу посолите.
В форму для запекания выложите картофельные оладьи, лук и куриное мясо. Залейте подсоленным мясным бульоном, и запекайте при 180°С, тридцать минут.
За семь минут до конца запекания добавьте по вкусу сметану и зелень нашинкованную.

0 0 0

Картофельные оладушки с копченой семгой
Хрустящие картофельные оладьи со сметаной, укропом и копченой семгой. Можно сделать их очень маленькими, они будут очень нарядно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты

Порций: 4
500 г картофеля
1 луковица
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль, перец
растительное масло для жарки
КРОМЕ ТОГО
200 г копченой семги
150 г сметаны
веточки укропа для украшения

Способ приготовления
Подготовка: 25 мин | Приготовление: 20 мин
1.
Духовку слегка разогрейте. Картофель почистите, помойте, натрите на крупной терке и хорошо отожмите в полотенце. Луковицу очистите и мелко нарубите. Выложите в миску картофель, лук, муку, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
2.
Влейте в сковороду подсолнечное масло (слоем около сантиметра), хорошенько разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельную смесь так, чтобы получались оладушки диаметром 5 см. Жарьте с двух сторон по 2 минуты до золотисто-коричневого цвета, снимите со сковороды, промокните салфеткой, чтобы удалить излишки жира, и положите в разогретую духовку.
3.
Семгу нарежьте тонкими полосками. На каждую оладушку выложите ложкой немного сметаны, сверху нарезанную семгу. Украсьте веточками укропа и сразу же подавайте на стол.

Проверено на практике

Чем лучше вы отожмете лишнюю жидкость из тертого картофеля, тем более хрустящими получатся оладушки при жарке в горячем масле.
Запеченные картофельные оладушки

Картофельные оладушки очень вкусны, если их запечь с сыром. Для этого на готовые оладушки выложите по столовой ложке тертого сыра (например, эмментальский или гауду) и поставьте их на противне под разогретый гриль в духовку или подержите на слабом огне на сковороде под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавайте на листьях разноцветного салата с пряной заправкой. Для заправки возьмите 3 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, добавьте 1–2 столовые ложки красного винного уксуса, горчицу на кончике ножа, соль, перец и столовую ложку мелко нарубленной зелени, перемешайте.

0 0 0

Постная картофельная запеканка Для тех, кто держит пост, это блюдо придется по вкусу. Постное блюдо и при этом очень вкусное.

Ингредиенты:

Картофель - 1,5 Килограмм
Смесь овощей (замороженных), пачка - 1 Штук
Шампиньоны (замороженные), пачка - 1 Штук
Морковь - 1 Штук
Лук - 1 Штук
Чеснок, зелень - 0 По вкусу
Соль, перец - 0 По вкусу
Растительное масло - 0 По вкусу

Количество порций: 8-10
Рецепт "Постная картофельная запеканка":
1. Сварить картофель. Если в воду при варке картофеля добавить немного тертой моркови, картофель приобретет приятный золотистый цвет.
2. Когда картофель сварится, слить половину бульона. Растереть картофель в пюре.
3. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук, морковь, овощи и грибы. Добавить туда порубленный чеснок, нарезанную мелко зелень и потушить несколько минут.
4. Форму для запекания смазать маслом. Разделить пюре на две части. Половину выложить на дно формы и аккуратно разгладить.
5. Сверху на картофель выложить овощную и грибную начинку. Закрыть начинку второй частью картофельного пюре.
6. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Украсить сверху запеканку узорами ложечкой или вилочкой сделать на пюре волны и поставить в духовку. Выпекается запеканка 15-20 минут.

нежные грибные котлеты

Нужно 300 гр щампиньонов нарезать на кубики.4 шт.картофеля очистиь и натереть на мелкую терку-как на деруны(картофельные оладьи).Соединить с грибами,добавить 2 сырых яйца.посолить,поперчить.Пожарить на подсолн масле до золотистого цвета.приятного аппетита!!!

0 0 0

картофельные драники
Ингредиенты
картофель - 5-6 шт.
яйцо - 3 шт.
мука - 3-4 столовые ложки
разрыхлитель - 1 чайная ложка
соль, перец

Рецепт приготовления
Картофель очистить и сырым потереть на мелкой терке.
Добавить в тертый картофель яйца, муку, разрыхлитель. Посолить, поперчить.
Все хорошо размешать ложкой.
Нагреть на сковороде растительное масло.
Столовой ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции теста.
Обжарить оладьи до золотистого цвета с двух сторон, затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести оладьи до готовности.
Оладьи картофельные готовы.

0 0 0

Яблочные оладьи постные 10 г свежих дрожжей 5 яблок 1 стакан муки 3 ст. л. сахара 2 ст. л. растительного масла мед соль Яблоки промыть, запечь в духовке до размягчения – яблоки должны выглядеть как печеные, для этого понадобится примерно полчаса при средней температуре. После остывания протереть яблоки через сито. Добавить в теплое яблочное пюре дрожжи, затем соль и сахар, масло, муку, тщательно перемешать, оставить в тепле, чтобы тесто поднялось. Примерно через полчаса оладьи можно выпекать обычным способом. Подавать яблочные оладьи постные с медом.

0 0 0

Картофельно-рыбные оладьи
4 порции по 300 Ккал, 40 мин (ваши 25 мин)

Ну кто откажется от румяной поджаренной картошечки с рыбой и с горчичным соусом!
Продукты (на 4 порции)
Картофель - 2-3 шт. (350-400 г)
Лук репчатый - 1 шт. (около 100 г)
Рыбное филе - 500 г
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для рыбы - по вкусу
Мука - 2 ст. ложки (60 г)
Растительное масло - для жарки (30-40 г)
Для соуса:
Сметана - 3 ст. ложки (75 г)
Горчица неострая - 1 ст. ложка (25 г)
Зелень нарезанная - 1 ст. ложка (5 г)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Как приготовить:
Для оладий готовим две массы – картофельную и рыбную.
Картофель и лук натираем на крупной терке, добавляем соль, перец, 1 ст. ложку муки, 1 яйцо и хорошо вымешиваем.
Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, соль, приправу для рыбы и тоже хорошо вымешиваем.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем по 1 ст. ложке картофельной массы. Сверху - по 1 ст. ложке рыбной массы. Разровняем ложкой.
Обжариваем картофельно-рыбные оладьи на умеренном огне с одной, а потом с другой стороны до румяности (примерно 15-20 минут).


Выложим картофельно-рыбные оладьи на тарелку, польем горчичным соусом.
К оладьям можно приготовить салат из помидоров.

0 0 0

Картофельно-рыбные оладьи от участницы нашей группы

Ингредиенты (на 4 порции):
- 2-3 шт картофеля (350-400 г)
- 1 луковица (около 100 г)
- 500 г рыбного филе
- 2 яйца
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- приправа для рыбы - по вкусу
- 2 столовые ложки муки
- растительное масло - для жарки

Для соуса:
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка горчицы неострой
- 1 столовая ложка зелени нарезанной
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу

Для оладий готовим две массы – картофельную и рыбную.

Картофель и лук натираем на крупной терке, добавляем соль, перец, 1 столовую ложку муки, 1 яйцо и хорошо вымешиваем.

Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, соль, приправу для рыбы и тоже хорошо вымешиваем.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем по 1 столовой ложке картофельной массы. Сверху - по 1 столовой ложке рыбной массы. Разровняем ложкой.

Обжариваем картофельно-рыбные оладьи на умеренном огне с одной, а потом - с другой стороны до румяности (примерно 15-20 минут).

Для соуса смешаем сметану, горчицу и зелень. Посолим и поперчим по вкусу.

Выложим картофельно-рыбные оладьи на тарелку, польем горчичным соусом.

К оладьям можно приготовить салат из помидоров. Приятного аппетита!

0 0 0

Рёшти или картофельные оладьи по-швейцарски
На первый взгляд рёшти – типичные драники или картофельные оладьи. В общем, это почти так, потому что эти блюда очень близкие родственники. Как и в случае с драниками, рёшти приготавливают как из сырого тертого картофеля, так и из наполовину вареного картофеля. Именно из-за этого и существует множество разногласий о том, как правильно готовить классические рёшти – из сырого или вареного картофеля. Как бы то ни было, в этот раз я решил не отходить далеко от классической рецептуры рёшти, поэтому и приготовил их из сырого картофеля с минимумом добавок – только лук, немного зелени и специи…

Заметки на полях…

Рёшти – национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из тертого картофеля. Кроме классического рецепта рёшти, в который входят только картофель, лук, соль, специи и немного растительного жира, существует и множество других вариантов приготовления рёшти – с помидорами, зеленью, овощами и даже грибами.

Рёшти – национальное Швейцарское блюдо из картофеля
Кулинарные странички Nimbul.ru

Для приготовления рёшти нам понадобиться:

8-9 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- Половинку пучка зелени (петрушка)
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Полторы ложки топлёного масла
- Растительное масло (для жарки)

Картофель моем, чистим и трем на терке вдоль картофелины. Это необходимо чтобы получить длинные волокна. Также можно для этих целей использовать, например кухонный комбайн или шинковку. Натертый картофель отжимаем в руке, чтобы стек лишний сок, пущенный тертым картофелем, а затем перекладываем в миску.

Лук чистим и мелко режем. Зелень также мелко нарезаем. После этого перекладываем мелко резаный лук и зелень в миску с тертым картофелем, добавляем топленое масло, соль и перец по вкусу. Все хорошо перешиваем и даем постоять пару минут.

Обжариваем рёшти на сковородке – Кулинарные странички Nimbul.ru

Пока картофельная масса настаивается, ставим на средний огонь сковородку и наливаем на нее растительного масла. Теперь берем немного картофельной массы, формируем из нее оладушек и выкладываем его на сковородку. Немного прижимаем его на сковородке лопаточкой, чтобы картофельная масса не была рыхлой. Обжариваем рёшти с обеих сторон до слегка золотистого цвета.

Рёшти – Кулинарные странички Nimbul.ru

Подавать рёши можно как гарнир или как самостоятельное блюдо, например, с кружочками помидор, зеленью, ломтиками бекона и так далее…
Приятного Вам аппетита.

0 0 0

Картофельные оладьи картофель - 1 кг лук репчатый - 3 головки масло растительное - 1/2 стакана мука пшеничная - 1/2 стакана зелень петрушки - 3 ст. ложки соль - по вкусу Способ приготовления блюда: Лук мелко порубите и слегка обжарьте на 2 столовых ложках масла. Картофель сварите, протрите горячим, добавив немного отвара, остудите. Соедините картофель с луком, зеленью, добавьте муку, посолите по вкусу, перемешайте. Полученную массу небольшими порциями выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Готовые оладьи выложите на блюдо, а сметану подайте отдельно

0 0 0

Ингредиенты
продукт
количество
Картофель
1 кг
лук
1 шт
яйцо
1 шт
лук-порей
4 шт (небольших)
петрушка
по вкусу
мука
2 ст. л.
соль
1,5 ч. л.
черный молотый перец
по вкусу
растительное масло
для жарки
Способ приготовления

Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Половину сложите в сито и поставьте на кастрюлю, чтобы стекла жидкость. Вторую половину положите в блендер вместе с очищенным и крупно нарезанным луком и измельчите в пюре.

Снова смешайте картофель вместе в сите и хорошо протрите, чтобы выжать как можно больше жидкости. Оставьте на несколько минут, затем слейте жидкость.

Взбейте яйцо, добавьте к нему протертый картофель, нарезанный лук-порей, петрушку и муку. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде масло. Руками формируя круглые оладьи, выкладывайте их на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые латкес выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

0 0 0

Картофельные оладьи
Что нужно:

Картофель1 кг
яйца 2 шт.
масло сливочное2 ст.л.
сыр российский100 г
пучок укропа
пучок петрушки
мука4 ст.л.
соль
масло растительное для обжаривания

Шаг 1
Картофель очистить, отварить до готовности. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть на терке. Картофель размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

Шаг 2
Выложить картофельную массу на присыпанную мукой поверхность и размять в пласт толщиной примерно 1 см. Небольшим стаканчиком вырезать кружки. Обвалять оладьи в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 2 мин. с каждой стороны.

0 0 0

нгредиенты для приготовления картофельных оладьев с грибами:
Картофель – 6 шт
Грибы сушеные – 20 гр
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – 4 ст.л
Мука пшеничная – 1 ст.л
Соль по вкусу

Приготовление картофельных оладьев:
Замачиваем грибы в теплой воде и промываем их. Затем заливаем грибы водой и отвариваем их до размягчения. Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле. Готовые грибы нарезаем соломкой и добавляем для жарки вместе с луком. Очищаем картофель и натираем его на терке. Добавляем к нему муку, соль и обжаренный лук с грибами и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Картофельные оладьи к столу нужно подавать горячими. Приятного аппетита!

0 0 0

Картофельные оладьи с начинкой

Этот рецепт из журнала "Кушать подано"

Необходимые продукты:
0,6 кг картофеля, 2 ст.ложки муки, 250 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Морковь натереть на мелкой терке, лук порубить.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и пожарить до мягкости. Фарш соединить с поджаренными луком и морковью, поперчить, посолить, хорошенько перемешать.
Картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль и хорошо перемешать.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложить по столовой ложке картофельной массы, на нее - фарш с овощами, сверху - картофельную массу.
Обжарить оладьи с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки

http://worldbehindmywall.ru/?p=1739

Их можно макать в сладкий яблочный мусс, а можно ()

Кartoffelpuffer (жареные картофельные оладьи)

Их можно макать в сладкий яблочный мусс, а можно кушать как гарнир, подаваемый к мясу или маринованной селедке.
Для приготовления картофельных оладушек кроме самого картофеля нам понадобится 1 луковица, 3 яйца, стакан муки, щепотка соли и растительное масло, на котором будут жариться оладьи.

Приготовление начинаем с чистки картофеля. Затем трём его, выкладываем кашицу на кухонное полотенце и отжимаем весь сок, чтобы картофельная заготовка стала сухой. К перетертому и отжатому картофелю добавляем предварительно очищенный и натертый лук. Перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем туда остальные ингредиенты, перемешиваем, черпаем столовой ложкой кашицу и плюхаем на разогретую сковородку. Жарим обе стороны. Наслаждаемся.

0 0 0

Готовить такие постные картофельные оладьи проще некуда. Есть некоторые хитрости при обжарке оладьев, но о них позже.
Итак, картофель вымыть, очистить от кожуры.


Натереть картофель на крупной терке или воспользоваться современными гаджетами. Например, такой нож как на фотографии измельчает картофель тонкими брусочками, что придает интересный вид оладьям


Лук очистить, порезать полукольцами. Это важно, так как порезанный более мелко лук просто вывалится из блинчика. Полукольца непременно нужно делать тонкими, чтоб при жарке лук успел приготовиться и стать золотистым. Так что это блюдо поистине для любителей картофеля и лука.


В картофельно-луковую смесь по вкусу добавить соль и чёрный перец, хорошо перемешать. Если образовалась жидкость, слить ее, так как при жарке может сильно стрелять масло.


Масло влить в разогретую сковородку. Ложкой выложить картофельную массу в сковороду, распределить равномерно. Жарить сначала на крупном огне, чтоб на блинчике сформировалась корочка. Так как нет ничего связующего, блинчик нужно аккуратно переворачивать, чтоб он не развалился. Когда блинчик с одной стороны подрумянится, перевернуть его. Теперь огонь можно уменьшить, чтоб картофельный блинчик успел приготовиться.

Готовый блинчик вылoжить на салфетку, чтоб ушло лишнее маслo. Конечно, если вы не соблюдаете пост, то в картофельную массу мoжно добавить яйцо и немнoго муки, это облегчит процесс жарки и переворачивания блинчиков.


Пока жарятся постные картофельные оладьи можно приготовить пикантный соус. Для которого нужно перемешать все составляющие: масло оливковое, бальзамический уксус, горчицу, посолить и поперчить по вкусу, отрегулировать вкус сахаром - он сбалансирует вкус соуса.

На завтрак, на перекус во время Великого поста — драники из картофеля можно приготовить вкусно и просто в домашних условиях.

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

Первым делом подготовить овощи.

Сразу же просеять муку.

Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Рецепт 2: постные драники из картошки

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

  • картофель — 8 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • пищевая сода — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки

Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей.Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

Рецепт 3: драники картофельные постные

  • картофель – около 1 кг
  • лук – 1 головка, или по вкусу, или без лука, можно добавить также чеснок
  • мука – 1-2 столовые ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • для подачи – сметана или майонез постный, кетчуп, соус сметанный, грибной и др.

Картофель для драников должен быть вкусным сам по себе. От сорта картофеля напрямую зависит то, будут наши драники мягкими или плотными, как долго будут доходить до готовности при обжаривании. Самые нежные драники получаются из картофеля, который уже вылежался на хранении и не брызжет соком, но еще не увял и не пророс. Выбранный картофель очищаем, моем и измельчаем.

Измельчать картофель можно на ручной терке с самыми мелкими или средними режущими отверстиями.

С помощью блендера.

Или мясорубки.

Традиционно считается, что самым правильным способом является ручное измельчение на самой частой терке, причем вперемешку с луком. Должны признать, действительно, при таком методе измельчения драники получаются наиболее нежными, ровненькими, кругленькими, как положено оладьям, и смешивание картофеля с луком по мере натирания действительно немного помогает уберечь картофельную массу от потемнения. Но это трудоемко до слез, поэтому мы все же предпочитаем блендер, загружая в него партиями картофель с луком в таком количестве, которое нужно для жарки одной сковородки драников. Пока они жарятся – загружаем на измельчение следующую партию, поэтому масса не успевает заметно потемнеть. Картофельная масса, измельченная с помощью блендера, почти не уступает кропотливо натертой вручную, она уже смешана с луком и практически не течет.

Вместе с тем, не менее аппетитны драники, картофель для которых натерт на терке со средним размером режущих отверстий. Драники получаются очаровательно «лохматыми» и хрустящими за счет основательного поджаривания выступающих из общей массы картофельных стружек, а жарятся так же беспоблемно, как и более тщательно измельченные.

Что касается измельчения на мясорубке – на наш взгляд это наименее удачный способ. Картофель давится, сильно истекает соком, а частички остаются довольно крупными и не слишком охотно прожариваются. Такие драники после обжаривания мы бы рекомендовали доводить до готовности в духовом шкафу – 7-10 минут, 180 градусов.

После того, как вы измельчили картофель (с луком или без) выбранным вами способом, остается только добавить муку, соль, перец и перемешать. Если выделяется много сока – лучше дать ему стечь, но отжимать картофель не следует, и добавлять больше муки – также. В картофеле содержится достаточно много крахмала, чтобы обеспечить драникам связность и не дать разваливаться при переворачивании. Практикуется добавлять в массу крахмал, который оседает на дне миски, в которую вы сливаете картофельный сок. Не помешает, но пока вы будете все это проделывать, картофельная масса может потемнеть, так что добавляйте для надежности муку, и пора жарить 🙂

Жарим драники. Сковорода должна быть хорошо разогрета с растительным маслом – до потрескивания масла. Драники выкладывайте ложкой, формуя их такого размера и толщины, чтобы их было удобно перевернуть. Сверху слегка разровняйте. Не трогайте, пока драники хорошо не поджарятся снизу, только потом переворачивайте.

Обычно обжаривание занимает 3-4 минуты с каждой стороны. После обжаривания каждой партии драников масла, как правило, приходится понемногу добавлять.

Вот такие у нас получились постные драники из картофельной массы, приготовленной с разными методами измельчения картофеля. В зависимости от того, насколько строго вы поститесь, подавайте драники с постным майонезом или сметаной.

Рецепт 4: постные драники с чесночным соусом

Постные драники картофельные с оригинальным соусом, пошаговый рецепт с фото. Драники хороши и не только во время поста, их любят в нашей семье все без исключения.

  • Картофель 1 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Фасоль белая консервированная 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик

В чашу блендера-измельчитель выкладываем фасоль, предварительно слив с нее сок, зубчик чеснока, пару столовых ложек растительного масла и соль (по вкусу). Измельчаем до кремообразного состояния.

Готовые драники выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного соуса из фасоли. Это очень вкусно!

Рецепт 5: как приготовить постные драники

Для постящихся, аллергиков и вегетарианцев! Просто и вкусно!

  • Картофель (очищенный) - 1 кг
  • Семолина (или манка) - 0,5 стак.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зуб.

Вся сложность этого блюда — мелко натереть картошку!

Добавить семолину или манку. Она улучшает структуру драников, и они получаются не такие «глизевые», как с мукой.

Нарезанный лук, соль. Перемешать хорошенько.

Формировать мокрыми руками или ложкой плоские котлетки и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Рецепт 6, пошаговый: драники с манкой постные

Рецепт постных картофельных драников отличается составом ингредиентов и имеет несколько секретов по приготовлению ароматного блюда из картофеля. В картофельное тесто добавляется манная крупа и исключается яйцо. Такие картофельные оладьи быстро жарятся и не темнеют в процессе приготовления благодаря натёртому луку в тесте. Блюдо радует нежной текстурой, сочным вкусом и аппетитным видом. Быстрые драники выручат занятую хозяйку и разнообразят меню постного стола. Сытное угощение придётся по вкусу любителям оладий и блюд из картофеля.

  • картофель – 700 г,
  • репчатый лук белого цвета -3 шт. (мелкий),
  • растительное масло – 7-8 ст. л.,
  • манная крупа – 2-3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Картофель очистите и поместите в холодную воду. Возьмите клубни, вытрите полотенцем и измельчите на мелкой тёрке.

Очистите репчатый лук. Для приготовления драников подходит лук белого цвета, т. к. синий овощ придаст блюду некрасивую окраску. Натрите лук на мелкой тёрке. Овощная добавка в картофельное тесто сохранит приготовленному блюду светлый и аппетитный вид.

Слейте с измельчённой картошки излишки сока (2-3 столовые ложки). В приготовленную массу добавьте натёртый лук, манную крупу и соль. На этом шаге можете всыпать в тесто любимые специи для овощных блюд. Дайте ингредиентам настояться 10 минут. Манная крупа должна немного разбухнуть. Слишком жидкое тесто (зависит от сорта картофеля) заправьте столовой ложкой пшеничной муки.

На прогретую сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут можно жарить драники. Сделайте средний огонь и выкладывайте порции картофельного теста в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой и сухими руками. Под воздействием воды горячее масло брызгается, что может привести к ожогу и запачкать кухню.

Обжаривайте ароматные драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу. Перед закладыванием новой порции добавляйте на сковороду растительное масло. Все приготовленные оладьи из картофеля можно сложить в сковороду и протушить 7-10 минут на минимальном огне, накрыв крышкой.

Подавайте горячие драники в пост, заправленные с постным майонезом. В обычное время, без поста, предложите к блюду сметану с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: драники из картошки в Пост (пошагово)

Чем старше блюдо, тем больше рецептов его приготовления, например — драники или деруны - оладьи, приготовленные из картошки. Существует более сотни вариантов приготовления, есть и рецепт приготовления постных драников. На приготовление наших постных картофельных драников уходит обычно 40 минут.

  • картофель — 4-5 шт.;
  • мука — 4 ст.л;
  • масло подсолнечное — 100 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Для драников лучше всего использовать зрелый картофель, так как в нем достаточное количество крахмала, который придаст тесту вязкость. Очищаем его от кожуры и измельчаем. Есть различные варианты измельчения картофеля для драников, можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Последний вариант для постных драников подходит больше всего. Трем все картофелины на крупной терке, в этом случае оладьи получаться «поджарыми», с хрустящей корочкой. Если вы хотите, что бы драники получились более сочными воспользуйтесь мелкой теркой.

Заливаем тертый картофель водой и слегка промываем его, откидываем на дуршлаг или отжимаем руками лишнюю жидкость.

Перекладываем картошку в глубокую посуду, солим и ждем пока картошка даст сок. Добавляем 4-5 ст.л. муки и перемешиваем.

Картошка очень быстро темнеет, поэтому жарить драники необходимо начать как можно быстрее. Руками лепим лепешки из получившейся массы и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле.

Драники лучше кушать «с пылу с жару», иначе они потеряют всю свою прелесть, украшаем веточкой яркой зелени и подаем к столу.

Рецепт 8: постные драники с чесноком (с фото)

Оказывается, всем известные и любимые драники можно приготовить и без яиц и муки. Получается ничуть не хуже. Блюдо идеально подойдет на завтрак, или ужин во время поста. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

  • Овсяные хлопья 1 ст.
  • Вода 125 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Для приготовления постных картофельных драников нам потребуется: картофель, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, перец, масло подсолнечное, вода.

Овсянку нужно залить кипятком, так, чтобы вода немного покрывала хлопья. Дать постоять 5-10 минут. Она разбухнет и станет очень густой.

Овощи натереть на крупной терке. Если картофель крупный, то достаточно 2-х штук, если мелкий, то берите — три. Лук и чеснок берите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если хочется поострее, то потрите 2 луковицы и 3-4 зубчика чеснока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть масса привычных нам блюд, которые можно приготовить в постном варианте без потерь для их вкусовой составляющей. Вот, например, любимые всеми (они же драники и картопляники) – кто, скажите, откажется от их румяной корочки, сладковатой серединки, восхитительного картофельного аромата и приятной, но легкой основательности? Совершенно верно – найти человека, который не любил бы оладьи из картошки, практически нереально. Однако, мало кто знает, что их можно готовить в постном варианте.

Более того, есть секрет, который позволит вам готовить постные картофельные оладьи настолько быстро, что вы сможете жарить деруны постоянно и регулярно! Быстрый и сытный завтрак? Элементарно! Основательный и аппетитный ужин? Легко! Просто, как дважды два, доступно, как один плюс один. Прекрасный вариант для вегетарианцев и постящихся, и никакой математики! Открываем карты.

Ингредиенты:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 луковица;
- 3 зубчик чеснока;
- довольно большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза; можно добавить мороженую зелень);
- 2 ст. л. муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Очищаем картофель, нарезаем его кусочками среднего размера, выкладываем в чашу блендера. Можно играться с мелкой теркой, можно собирать мясорубку, а можно пойти путем новшеств и просто взять блендер. Конечно, готовая структура картофельных оладий будет не совсем привычной, однако, все равно получится вкусно, а ведь это и есть главное?





Очищенную луковицу так же делим на 4-6 частей, выкладываем в блендер.





Туда же отправляем чеснок, добавляем зелень, соль, перец. Всыпаем муку. При желании можно добавить горсть орехов, муку заменить на крахмал или размолотое льняное семя.





И измельчаем до консистенции, которая нравится лично вам. Это – на мой вкус крупно, хотя иногда, по настроению, хочется именно так, при этом учитывайте, что такие деруны будут жариться чуть дольше, чем те, что вы измельчите мельче.







Вот это уже гораздо лучше – так и оладьи быстрее прожариваются, и их структура нежнее.





А дальше – все просто. Хорошо разогреваем сковороду (желательно с толстым дном, еще лучше – чугунную), наливаем немного растительного масла, к которому вы привыкли. Столовой ложкой выкладываем небольшие картофельные оладушки.





Когда они как следуют зарумянятся с нижней стороны (степень поджаренности вы сможете отслеживать по ободку – краешки будут коричневыми), переворачиваем на другую сторону.





И жарим до готовности. Деруны выкладываем на тарелку, в идеальном варианте – на одноразовые бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.







Аппетитно! Подаем сразу, не ждем, пока оладьи станут холодными и не такими вкусными.





Совет:
Приготовьте к постным картофельным оладьям соус – выложите в чашу блендера яблоко, горсть орехов, немного растительного масла, пару веточек зелени, два зубчика чеснока, соль, перец, пюрируйте все как следует в однородную массу. Такое дополнение сделает постные оладьи из картофеля еще прекраснее, вкуснее и интереснее!




Так же рекомендуем вам приготовить