Из курицы

Чем полезен картофельный бульон. Противопоказания и вред применения. Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок

Чем полезен картофельный бульон. Противопоказания и вред применения. Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар - крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина - ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем .

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте , которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
Ожирение

Мочекаменная болезнь
Колиты в стадии обострения
Энтероколиты
Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

О пользе картофеля

Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!
И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот и 15-20 г крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.
Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

Приготовление картофельного сока

Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.

Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!
Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

Напитки на основе картофельного отвара

Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - "в мундирах". Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).
Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт "Сердечного" отвара:
- 4-5 картофелин;
- 0,5 л воды.
Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из картофеля

Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.
Сок картофеля с молоком:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г молока.
Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток "Шиповник".
Сок картофеля с мёдом:
- 100 г картофельного сока;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. мёда.
Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.

Овощной коктейль:
- картофельный сок;
- сок свёклы;
- сок квашеной капусты.
Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.
Картофельный напиток "Малинка":
- 100 г картофельного сока;
- 25 г малинового сиропа;
- 25 г кипячёной воды.
Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.

Напиток "Рязаночка":
- очищенный картофель (количество по необходимости);
- 2 морковины;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного лука-порея;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.

Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.
Приятного аппетита!

Грамотное употребление картофельного фреша, зависит от использования лечебных свойств картофеля, пользы картофельного сока, тогда и существует возможность избавления человека от такой напасти, как язва желудка, можно помочь очистится печени от токсинов и довольно существенно провести снижение кислотного содержимого желудка.

Скоро на прилавках рынков и магазинов появится молодой картофель. Хоть у клубней этого простого овоща может быть совсем небольшой размер, чтобы их очистить придется прилагать какие – то усилия. Но желающих приобрести молодой картофель от этого не убавится.

Оказывается, что в популярности этого корнеплода связываются не только его вкусовые значимости, но и имеющимися целебными свойствами, которые – то и присутствуют именно в молодом картофеле.

По мнениям диетологов в этом виде картофеля присутствует огромное количество целебных свойств, когда он может оказать помощь не только в целях профилактики, но и эффективно побороться с некоторыми заболеваниями.

Когда мы молодую картошку просто зажарим или сварим, то ее назначение просто превращение во вкуснейшую еду. Но ведь есть лекарственные свойства картофеля, проявляемые в случае его употребления в сыром виде.

Естественно употребление сырого картофеля не есть приятное занятие, хотя некоторыми это может и практиковаться, поэтому медицинские цели – это употребление уже сока молодого картофеля.

«Изготовить» картофельные сок – дело не такое уж сложное, с ним должен справиться и ребенок. Нужно взять штуки 2 – 3 по размеру средних корнеплода, конечно тщательно их промыть и с помощью мелкой терки получить кашицу.

Эта «каша» закладывается в марлевый мешочек и отжимается. Немедленному употреблению сок не подлежит, так как он содержит слишком много крахмала. Следует дать соку немного отстояться, минуты 2, в течение которых крахмал подлежит осадке на дне стакана или другой емкости и уже после его нужно немедленно употребить.

Следует не забывать, что молодой картофель – это содержание большого количества органических соединений, а они, контактируя с кислородом воздуха, быстро расщепляются. Уже минут через 10, картофельный сок становится не пригодным к употреблению.

Картофельные сок имеет наибольшую эффективность, если его смешать с сельдерейным и морковным соком.

Какая польза картофельного сока для печени и для желудка

Рассматривая наличествующие свойства сока молодого картофеля, мы узнали, что у него ограниченный срок употребления и, что перед этим он должен отстояться. Посмотрим, в какой пользе картофельного сока есть лечебный эффект для печени и для желудка.

  • Для желудка . Чем же можно помочь организму с помощью картофельного сока? Оказывается, «реестр» недугов, которыми, употребляя в еду сок этого корнеплода, имеет место быть достаточным. И первая очередь употребления сока молодой картошки это – крайнее позитивное воздействие на желудочный с кишечным тракты. Это сок благотворно сказывается на слизистой оболочке нашего желудка и кишечника. К примеру его употреблением быстро снимаются все возникающие негативные последствия от изжоги, с его помощью восстанавливаются слизистые желудка с 12-и перстней кишкой. Кроме этого у него есть заживляющие свойства и улучшения состояния больных «заработавших» язву желудка.
  • Для печени. Соком молодой картошки стимулируется функционирование кишечника, с его помощью получается легкий мочегонный эффект и стимулирование работы печени. Содержащимися в соке веществами связываются токсины, чем стимулируется более эффективное очищение печенью организма. И именно эти свойства сока картофеля позволяли проводить лечение лучевой болезни ликвидаторов аварии в Чернобыле.
  • От диабета . 2-й тип диабета также эффективно подлежит воздействию соком молодого картофеля. Благодаря ему «диабетики второго типа» существенно улучшают свое состояние. Им этот сок должен выпиваться до еды, классически 3 раза за день.

Только здесь особое внимание должно уделяться отделению от сока крахмала. Для этого отстоявшийся сок должен сливаться в отдельную емкость. Этим соком в крови снижается уровень сахара с позитивным воздействием на весь организм. Здесь читаем — какая должна быть крупа, чтобы можно было нашей печении помочь.

Всему время свое

Причина в том, что за период хранения клубни начинают накопление вещества – соланина, являющимся токсичным человеческому организму, которым вполне возможно вызвать серьезное отравление.

Картофельный сок должен употребляться натощак, минут за 20 до трапезы. Курс лечения этим соком проводится в течение 20-и дней. Принимается с ¼ стакана, далее каждый день идет увеличение на 50 миллилитров и доводится, за прием, до одного стакана.

Конечно, до начала проведения «процедур», консультация с врачом обязательна.

Какая польза картофеля или воду не сливай когда варишь картошку

Картофель вроде единственная пища, употребляя которую можно протянуть довольно долго, без вреда организму и не использовать что — то другое. Так какая польза картофеля и почему если варишь картошку, тогда воду не сливай?

Этот корнеплод питательный с содержанием витамина С, в 200 – 300-х граммах находится суточная его потребность, он полезен сердечникам, благодаря калию и некоторым веществам, укрепляющим сосуды, почечники тоже должны быть ему благодарны, из – за его мочегонного действия. Вроде мы всё знаем о картофеле, но тем не менее, вот некоторые секреты этого «земельного фрукта».

Картофель для язвенников

Многие в лечении язвы желудка используют картофельный сок – на день по 2 раза, по пол — стакана и это дело правильно делают. Такой метод, его эффективность подтверждена клинически. Но от специалистов есть одно предупреждение – что это будет полезно лишь в августе – октябре.

Дальнейшее ее применение в лечебных целях проводить нельзя. У картошки лечебные противовоспалительные свойства наличествуют из – за нахождения в ней соланина. Если корнеплод начинает зеленеть, то это является признаком, что соланина становится слишком много.

С ноября месяца соланина в картофеле становится больше, это – то и может приводить к отравлениям, по этой же причине после февраля не советуется готовка супов на картофельном отваре (вроде «зарабатывается» расстройство желудка), тем не менее одна – две картофелины в суп не возбраняются, вареная и печеная картошка также подлежит дальнейшему использованию.

Картофель доя гурманов

В разных сортах картофеля, их наличествует в районе 150-и, содержится различное количество белка и крахмала. В плохоразвариваемой картошке белка гораздо больше. Она содержит протеины и аминокислоты близкие к мясным протеинам и аминокислотам, причем от такого картофеля риск «поправления» несколько меньше.

Картофель для красавиц

Присутствующий в картофеле соланин и томатин, так называемые гликоалкалоиды, с их противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими воздействиями дают возможность его использования в косметических нуждах.

Чистите клубень – следует отрезать ломтик и протереть им лицо, ведь крахмал так смягчает кожу. Вода из – под сваренной картошки не сливается, ее можно использовать в качестве хорошего средства при лечение мелких порезов и если на руках сухая кожа, то картофельные ванночки сделают ваши ручки бархатными.

Далее вполне годится растереть картошку саму и сделать маску, с добавлением сметаны, подсолнечного или сливочного масла, картофельный отвар использовать для умывания. Какая польза вареного картофеля и вред в видео ниже:

Родина картофеля – Южная Америка. В Мексике и Центральной Америке произрастает более тридцати видов растения. Они относятся к диким, сорным растениям. Первые упоминания о культуре нашли у индейцев Перу. Они использовали овощ еще две тысячи лет назад. Картофель нарезался и оставлялся на ночь на улице. С утра его давили, а после просушивали. Таким способом получали консервированный картофель. Называли его «чунио».

В Европу картошка попала в 1565 году. Сначала она появилась в Испании, затем в Италии и Голландии. На протяжении довольно длительного периода времени этот ценный овощ использовался в качестве корма для свиней. Ценой культурой он стал несколько позже. В большинстве стран церковь противилась данному растению, оттого и назвала его «чертово яблоко». Невзирая на это, картофель все же получил свое признание и распространение.

Картофель – ценный, легко усваиваемый диетический продукт. Его использовали и продолжают использовать для терапии различных патологий. Помимо этого, вареный корнеплод – отличное средство при солнечных ожогах. Маски на основе корнеплода способствуют улучшению состоянии дермы, ее оздоровлению.

Ценится овощ и кулинарами. Из него получают крахмал, спирт, молочную кислоту, глюкозу. Настой ботвы картошки вместе с измельченным хозяйственным мылом – идеальный, да и к тому же полностью натуральный инсектицид.

Ботаническая характеристика картофеля

Картофель является многолетним травянистым растением (культивируемым как однолетним), принадлежащим семейству Пасленовых и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено высокими разветвленными стеблями, сложными прерывисто непарноперистыми яйцевидными слабо- или сильноопушенными темно- или светло-зелеными листками, беловатыми или фиолетовыми небольшими цветками. Плоды растения – многосемянные темно-зеленые ядовитые ягоды.

Клубень овальный, удлиненный или округлый розового, темно-синего или красного окраса. Цветение картофеля приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на средину, конец лета. Картофель культивируется практически во всех уголках земного шара.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют цветки и корнеплоды растения. Сбор цветков рекомендуют осуществлять во время интенсивного цветения растения. Цветки просушивают на улице или на чердаках и засыпают для дальнейшего хранения и использования в бумажные пакеты. Что относительно клубней, то их заготовку проводят после полного созревания.

Состав и целительные свойства

Картошка – питательный и полезный овощ. В ней содержится значительное количество целебных веществ, необходимы человеческому организму для правильного функционирования:

  • углеводов;
  • белков;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • никотиновой кислоты;
  • каротиноидов;
  • провитамина А;
  • стеринов;
  • органических кислот: хлорогеновой, кофейной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • кумаринов.

Препараты растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, смягчающим, оздоровительным и омолаживающим воздействием.

Средства на основе картофеля способствуют:

  • скорому заживлению ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунной системы;
  • понижению кровяного давления;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии ожогов , нарывов, диареи, геморроя, экзем, трофических язв, дерматитов .

Народные рецепты

Послеожоговые следы, лопнувшие сосуды, аллергические пятна

Каждодневно протирайте лицо сырым разрезанным пополам овощем.

Средство, обладающее освежающим воздействием

Маска из картофеля способствует освежению лица, устранению следов усталости. Смешайте одну отваренную размягченную картошину с сырым яичным желтком и молоком. Хорошенько перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенную дерму на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Маска, способствующая омоложению дермы

Это средство при регулярном применении не только освежит кожу, но и поспособствует устранению морщин и сделает дерму гладкой, нежной и упругой. Истолките одну отваренную картофелину до пюреобразной консистенции и соедините с 10 г сметаны. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

Средство для очищения организма

Свежеотжатый сок картофеля, соединенный в равном соотношении с соком моркови и сельдерея — лучшее средство для нормализации функционирования ЖКТ, ЦНС. Каждодневное употребление смеси соков (огуречный, картофельный, свекольный, морковный) при условии исключения из рациона мясных и рыбных блюд в короткие сроки очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Сок картофеля поможет в нормализации функционирования ССС

Отожмите сок из картофеля. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока три раза на протяжении дня, на голодный желудок. Длительность терапевтического курса – двадцать дней. Затем следует недельный перерыв и повторение курса.

Гастрит с повышенной кислотностью, запоры, язвенная болезнь: терапия соком

Ежедневно, сразу после пробуждения необходимо выпивать по 200 мл сока картофеля. После употребления напитка прилягте на тридцать минут. Через час можете приступать к утренней трапезе. Курс терапии – две недели. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

Отвар картофеля для кожи рук и против грибка

Каждодневно держите руки в картофельном отваре, буквально по пять минут. Ванночки из отвара не только сделают кожный покров шелковистым и нежным, но и укрепит ногтевые пластины. Если принимать отвар картофеля, то вам удастся побороть грибковую инфекцию.

Гипертоническая болезнь: лечим картофелем

Геморрой: терапия соком

Измельчите при помощи терки один корнеплод. Отожмите из сырья сок. Наполните маленькую спринцовку ложкой сока и введите в анальное отверстие. Процедуру проводите перед сном. Продолжительность лечебного курса — полторы недели.

Хронический кашель: применение компрессов

Если Вас мучает навязчивый кашель , сварите несколько корнеплодов. Положите на область грудной клетки бумагу, а сверху разрезанную картошку. Зафиксируйте при помощи бинта. По мере остывания бумагу можно вытащить. Процедуру проводите перед тем, как лечь спать.

С этой же целью можно проводить ингаляции. Отварите картошку, слейте воду. Наклонитесь над емкостью, укройтесь полотенцем и дышите картофельными парами.

Малокровие, базедова болезнь: лечение соком

Пейте по полстакана свежеотжатого сока трижды на протяжении дня, до присеста за стол. Продолжительность курса – три недели.

Противопоказания!

Не рекомендуется применять средства на основе рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не стоит также использовать картофель в лечебных целях без ведома лечащего врача, или что еще хуже заменять препаратами картошки медикаменты, назначенные специалистом.