Из рыбы

Курица в кисло сладком соусе оригинальный рецепт. Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

Курица в кисло сладком соусе оригинальный рецепт. Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.

Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:

  • Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
  • Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло постное — для жарки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
  • Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
  • Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут.
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
  5. Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
  7. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты.
  9. Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
  10. Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю

Китайская кухня известна своими необычными сочетаниями сладкого, соленого и кислого. Стоит заметить, что китайцы действительно виртуозно умеют комбинировать, казалось бы, абсолютно разные продукты. Практически все, кто хотя бы раз пробовал популярное китайское блюдо - курицу в кисло-сладком соусе, – оставались в восторге от ее вкуса.

Это блюдо достаточно трудоемкое в приготовлении, ведь сначала кусочки курицы обжаривают во фритюре, затем готовят специальный соус, и только после этого соединяют все ингредиенты. Но курицу по такому рецепту можно воспроизвести в домашних условиях – важно лишь знать несколько секретов ее приготовления и строго придерживаться списка ингредиентов.

Название: Курица по-китайски
Дата добавления: 18.10.2015
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Куриная грудка 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Крахмал кукурузный 100 г
Ананасы консервированные 300 г
Сахар тростниковый 50 г
Арахис жареный 30 г
Корень имбиря 1 шт.
Чеснок гранулированный 2 ч.л.
Уксус винный 30 мл
Лимонный сок 10 мл
Масло растительное 300 мл
Масло оливковое 10 мл
Соевый соус 35 мл
Кунжут 1 ст.л.
Кетчуп 50 г

Рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе

Куриную грудку ополосните, срежьте пленки и жир, нарежьте кубиками 2х2 см. Поместите в глубокую миску, залейте соевым соусом, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте на два часа в холодильник. Затем переложите филе в целлофановый пакет, насыпьте туда крахмал и встряхивайте до тех пор, пока курица не покроется равномерным слоем панировки.

В кастрюле или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Перед тем, как опускать в него курицу, обязательно проверьте, нагрелось ли оно до нужной температуры – бросьте в масло небольшой кусочек хлеба. Если он начал пузыриться и зажариваться до золотистой корочки – масло достаточно разогрето. Кусочки курицы небольшими порциями опустите в сотейник.
Потрясающий вкус курицы по-китайски стоит всей возни с приготовлением! Обжарьте до насыщенного цвета, постоянно перемешивая. Готовую курицу выложите на бумажное полотенце. Приготовьте кисло-сладкий соус: болгарский перец ополосните, очистите от семян и нарежьте кубиками. Корень имбиря помойте, почистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке. С консервированных ананасов слейте жидкость в отдельный стакан.

Нарежьте ананасы мелкими кубиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде вок. Добавьте кусочки болгарского перца и тушите их до мягкого состояния (это займет около пяти минут). Добавьте гранулированный чеснок, тертый имбирь, нарезанные ананасы и винный уксус, перемешайте. Влейте сироп из-под ананасов, накройте сковороду крышкой.

Тушите в течение десяти минут, затем добавьте кетчуп, лимонный сок, сахар и немного кукурузного крахмала. Уваривайте соус до вязкой консистенции. Аккуратно смешайте соус с кусочками курицы, стараясь не повредить панировку. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо пять минут. Перед подачей на стол посыпьте курицу жареным арахисом и кунжутом.

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Ещё недавно это кушанье относилось к разряду экзотических, и попробовать его можно было только в китайских ресторанах.

Польза и вред блюда

В детском питании лучше отказаться от такого блюда, кишечник малыша ещё слишком нежный, чтобы без проблем переработать жареный кляр и кисло-сладкий соус.

Сложность, время приготовления

Несмотря на изысканность вкуса и вида этого блюда, рецепт его приготовления достаточно простой, не требует редких и дорогих продуктов и специальных навыков.

Придётся уделить дополнительное время для замешивания кляра и отдельно обжаривания в нём мяса – 25 минут.

Так же отдельно тушат овощи – ещё 15 минут. Конечный этап достаточно быстрый – все ингредиенты смешиваются, обжариваются вместе в течение 5-7 минут.

Подготовка продуктов

Для этого блюда лучше всего подойдёт филейная часть курицы – . Мясо рекомендуется использовать молодой курочки-бройлера, свежее, без заморозки. В таком виде оно сохраняет все полезные вещества и соки.

Жарится , предварительно нарезанное небольшими кубиками и замаринованное в соевом соусе.

Для соуса нужны ананасы, можно взять свежий фрукт, но лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, поскольку он тоже будет использоваться и придаст блюду сладковатый привкус.

Кислоту придадут томаты, точнее – томатный соус или кетчуп, предпочтительно без острого перца и лишних специй. Это должен быть продукт с ярким цветом и выраженным помидорным вкусом, без дополнительных добавок в виде чеснока, приправ, овощей.

Уксус для соуса желательно взять китайский, который используется для приготовления суши, его вкус усилит аромат готового блюда. Если нет возможности найти уксус для суши, его заменяют яблочным, виноградным или гранатовым уксусом 9% концентрации.

Приготовления соуса для суши. Видео-рецепт:

Чтобы вид готового блюда был более привлекательным и аппетитным, выбирают толстостенные плоды болгарского перца двух видов – красный и жёлтый. Зелёный цвет перца после термообработки изменится – станет неприглядным коричневым.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Варианты приготовления блюда

Курица по-китайски в мультиварке

Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

Технология пошагового приготовления:

  1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
  2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
  3. Обжарить куриные кубики в кляре.
  4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
  5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
  6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
  7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
  8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

Курица по-китайски в духовке

На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
  2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
  3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
  4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
  5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
  8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
  9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.

Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
  2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
  4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
  5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
  6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
  7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

Курица по-китайски в соусе из смородины

Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

  • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
  • ягоды смородины – 150 г;
  • листья вишни – 2–3 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
  2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
  3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
  4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
  6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
  7. Смесь остудить, процедить через сито.
  8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
  9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

Ингредиенты на 5 порций (210 ккал/100 г):

  • филе – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ложка;
  • зёрна кунжута – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать пополам вдоль, затем из каждой половины нарезать пластины толщиной 0,5-0,8 см.
  2. Каждый кусочек отбить кухонным молотком, добавить соль, специи.
  3. Замесить кляр, для этого блюда он должен быть более густой, чем обычно.
  4. Кунжут насыпать в плоскую тарелку, для обваливания в нём мяса.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Куриную отбивную сначала обмакнуть в кляр, затем присыпать с двух сторон кунжутом, выложить на сковороду.
  7. Обжаривать курицу в кунжуте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Снять мясо со сковороды, удалить лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  9. Выложить на основное блюдо, добавить овощи, украсить зеленью.

Ингредиенты на 5 порций (215 ккал / 100 г):

  • куриная мякоть – 400 г;
  • 2 яйца;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • паприка сушёная, карри, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо курицы порезать длинными брусочками, сложить в ёмкость.
  2. Всыпать перец, карри, посолить, добавить измельчённую сушёную паприку. Всё хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
  3. Приготовить кляр из яиц, горчицы, газированной воды и муки.
  4. Кусочки мяса обмакивать в кляр, затем выкладывать на горячую сковороду так, чтобы они свободно размещались на её поверхности.
  5. Обжаривать до румяного цвета.
  6. Удалить лишний жир, подавать на стол, выложив красивой горкой на большом блюде, добавить веточки свежей зелени.

Ингредиенты на 6 порций (калорийность 190 ккал / 100 г):

  • 2 куриные грудки;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ¼ цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • приправы для курицы, соль, лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть, дать стечь воде, натереть смесью майонеза и специй.
  2. Кабачок, морковь и помидор нарезать кольцами, болгарский перец – полосками, лук – кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  3. Овощи смешать, посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Форму смазать маслом, выложить овощи.
  5. Куриные грудки разложить сверху овощей, влить 150 мл воды, укрыть фольгой.
  6. Запекать в духовке 1 час при 185°С.
  7. Через 45 минут снять фольгу, перемешать овощи, запекать до корочки на мясе.

Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.

Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления

Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.

Так как сделать для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:

  • лука репчатого — 2 головок;
  • крахмала — 1 большой ложки;
  • имбиря тертого — 40 г;
  • чеснока свежего — 2 зубчиков;
  • масла растительного — 20 мл;
  • вина белого сухого — 20 мл;
  • соуса соевого — 2 больших ложек;
  • уксуса яблочного — 1 большой ложки;
  • сахара коричневого — 20 г;
  • кетчупа — 3 больших ложек;
  • сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
  • воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.

Подготовка ингредиентов (овощей)

Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.

Тепловая обработка на кухонной плите

В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.

Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют и кетчуп.

Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.

Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.

Подаем заправку к мясу птицы

Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.

После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.

Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт

В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.

Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:

  • филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
  • уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
  • соевый соус — около 10 больших ложек;
  • сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
  • масло растительное - по своему усмотрению;
  • перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
  • паста томатная без различных добавок — около 20 г;
  • ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.

Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)

Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.

Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).

Как приготовить быстро и легко?

Чтобы курица под кисло-сладким которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼ часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.

Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.

Термическая обработка соуса

С применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.

Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Курица под кисло-сладким соусом - это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.

Подведем итоги

Как видите, очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите словосочетание «азиатская кухня»? В первую очередь, это, конечно же, бесконечное количество способов приготовления риса, а также блюда, в которых гармонично сочетаются кислые и сладкие вкусовые нотки, например, курица по-китайски с ананасами. Это кушанье готовится достаточно часто даже в нашей стране, и является ярчайшим представителем азиатской кухни.

Курица с ананасовым соусом по-китайски

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + -
  • — 3-4 шт. + -
  • для маринования (по вкусу) + -
  • Ананасовый сок — 1 ст. + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + -
  • Томатный соус — 2 ст.л. + -
  • — 3 ст. + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 1/4 ст. + -
  • — 2 ст. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски

Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе

  • Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
  • Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.

Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

  • Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
  • Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.

Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда

  • В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
  • Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
  • К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
  • Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.

Делаем необычный кляр для курицы с ананасами

  • Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
  • Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
  • Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.

Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде

  • Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
  • В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
  • Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.

  • Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  • Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.

Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Филе курицы – 1,2 кг;
  • Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.


Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде

Подготавливаем мясо курицы к приготовлению

  • Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
  • Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
  • В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.

Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде

  • В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
  • Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.

Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности

  • Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
  • Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
  • Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).