Из мяса

Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить. Из черного кунжута. Пряная салатная заправка

Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить. Из черного кунжута. Пряная салатная заправка

Как делают дагестанский деликатес - урбеч aslan wrote in February 9th, 2016

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.

В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».


Ведь фабрика принадлежит одному из лидеров общины дидойцев — народа, живущего на самом дальнем краю Дагестана, в Цунтинском районе, и такого малочисленного, что для дидойского языка даже не создали письменности, а в статистике их причисляют к аварцам.

Но Джамал себя аварцем не считает и при знакомстве вместо фамилии говорит коротко — Дидо. Даже беглого взгляда на этого крепкого седеющего мужчину в расстегнутой на груди клетчатой рубахе достаточно, чтобы понять — чужие решения для него не указ.

Десерт на весь день

— Один человек, большая шишка, начал выпускать товары, в точности копируя нашу упаковку. Я пришел к нему, говорю: «Как тебе не стыдно!» А он: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?» Думал напугать. Я же ему ответил: «Кто ты — мне дела нет, а я — дидоец. И за мной — вся армия дидойцев». Он подумал-подумал и стал мириться. Деньги предлагал, немалые. Но я сказал, что мне ничего не нужно. Главное — уважительное отношение, чтобы он со мной договорился по-человечески. Расстались друзьями. А спустя полгода мой племянник женился на его племяннице. Так и породнились.

Урбеч, который производит фирма Джамала, — это густая масса из перетертых семян множества растений: от грецкого ореха и тмина до экзотических амаранта и чиа. На дагестанских рынках издали видны высокие башни разноцветных банок с урбечем из миндальных и абрикосовых косточек, но популярнее всего на Кавказе, безусловно, черный льняной урбеч. Недаром по одной из версий само это слово происходит от названия льна на аварском.

Но не спешите набивать рот лакомством. В чистом виде льняной урбеч непривычен на вкус и сильно вяжет, так что способен надолго отвадить неосторожного от дагестанской кухни. Сперва его нужно правильно приготовить — нагреть в ковшике на водяной бане, добавить топленое масло, а затем мед или сахар. Получится отличный десерт, который заменяет горцам и шоколад, и популярную на Западе арахисовую пасту. А если сделать пожиже и не подмешивать сладкого, вы приготовите отличный соус для кюрзе — дагестанских пельменей.

— Сам я люблю чистый льняной урбеч. Без меда и масла, — говорит бородатый Шамо, партнер Джамала по бизнесу. — Мои дети предпочитают миндальный и арахисовый, трехлетняя дочка сама его на хлеб мажет. Но когда я льна не чувствую, организм бьет тревогу. Чего-то ему не хватает. Во времена работы в Москве есть некогда было. Утром выпивал чай с урбечем — и целый день ходил бодрый. Мне говорили — кому твой урбеч нужен? Магазины завалены продуктами! Но люди, которые заботятся о своем здоровье, знают в нем толк.

Душа мельницы

Шамо — мастер из Унцукуля. Когда-то он трудился на местной фабрике деревянных изделий с металлической насечкой, теперь — делает мельницы. Благо между двумя производствами оказалось неожиданно много общего: и металл, и дерево, и токарные станки, правда, их приходится переделывать для работы с камнем. Даже заготовки для жерновов Джамал и Шамо привозят в Кизилюрт из родных районов, хотя это далеко и дорого. Они уверены, что чем дальше глушь и чем меньше в ней асфальтированных трасс, тем лучше камни — от взрывов при дорожных работах в скалах возникают мелкие трещины, которые потом могут некстати проявиться.

— Одна глыба у нас заняла целый «Камаз». Ее привезли и расслоили алмазным канатом — семь жерновов вышло. Тяжелая работа, но она того стоит. Если пробуешь продукт прямо из мельницы и знаешь, что это — свое, прошедшее через камень и дерево, ты его совсем по-другому ощущаешь.

Когда-то горцы искали подходящий камень для мельницы в речках и оврагах возле своих селений. Месяцами прямо на месте вытесывали из него жернов. А потом сообща, с родственниками и соседями, тащили в деревню каменный круг весом в несколько центнеров. Говорят, иногда он срывался и увечил людей. Сейчас камни везут грузовиками и режут алмазами, а затем долго обтачивают и шлифуют. Это непросто — плохо сбалансированный жернов будет прыгать и быстро поломается. А потому крохотная фабрика выпускает не больше одной-двух мельниц в месяц.

Электромоторы позволяют получать муку и урбеч в промышленных масштабах — и все равно некоторые клиенты хотят делать все по старинке. И поэтому заказывают на фабрике ручную мельницу, чтобы молоть на даче пшеницу и тут же печь хлеб, либо водяную — для отдаленных районов, где перебои с электричеством. Правда, прогресс докатился и сюда — водяные турбины с лопастями умельцы изготавливают из старых колес грузовиков.

— Под конец на мельницу смотришь как на живую, — улыбается Шамо. — Жалко ее отдавать. Недавно продал одну в Махачкалу — так каждую неделю нынешнему хозяину звоню. Спрашиваю, как дела. Если я не буду делать мельницу искренно, она не заработает. Вместе с ней частицу себя отдаешь.

Мельницами в Дагестане пользовались всем миром для самых разных целей. Благо на таком универсальном агрегате можно было молоть и разные виды урбеча, и муку, и толокно — еще недавно популярное по всей России, а ныне почти забытое. В пору сбора абрикосов сельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы смолоть ядра косточек вперемешку с колотым сахаром.

Сейчас мельничное дело переживает в республике настоящий бум. Особенно часто мельницы возникают при автосервисах — потому, что их работники разбираются в технике. В Ботлихском районе агрегаты местных Кулибиных нередко стоят возле трассы, и автомобилисты могут купить урбеч прямо из-под жернова. Иногда там же бесплатно раздают самодельные сладости — просто чтобы порадовать людей и заслужить благосклонность Аллаха.

На Москву!

Укрепившись в селениях и на дорогах, урбеч берет штурмом столицу республики.
«Семь часов утра. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице, — пишет известный махачкалинский адвокат и блогер Расул Кадиев. — Подходим к неприметному одноэтажному дому, на плохо побеленной стене которого зеленой краской неряшливо написано „мельница урбеч“. Очередь здесь занимают с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить его, прожарить и загрузить в небольшие электрические мельницы.

Перемолоть килограмм стоит примерно 80 рублей. На базаре — в несколько раз дороже. „Клиенты“ — в основном пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь. В цеху стоит запах не то шоколада, не то кофе, сладкий и бодрящий. Управляющий — высокий молодой человек — взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами. Остальное делают сами бабушки, отлично знающие всю технологию».

В начале 2010-х урбеч пришел и в Москву — не без помощи все тех же вездесущих Джамала и Шамо. Первых партнеров по бизнесу они нашли прямо на Арбате, где торговали с рук.

— Люди подходили, брали ложку и говорили: «Фу, гадость!», — вспоминает Шамо. — А я объяснял: «Берите разные виды урбеча, пробуйте осторожно. Главное — не бойтесь. Да, он вяжет во рту, но и в желудке будет так же вязать». Одним ребятам понравилось, у них возникли идеи, как продукт лучше приготовить и расфасовать. Теперь они сами урбеч производят. В Москве им уже десятки магазинов торгуют.

Сыроеды и урбечеделки

Прорыв наступил, когда Шамо познакомился с Надеждой Семеновой, основательницей первого московского магазина для сыроедов. В один и тот же день Надежда и ее муж, торгующий подарочными статуэтками, получили по письму. Надежда — с рассказом об урбече, Павел — с предложением унцукульских деревянных изделий с насечкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что автор посланий — один и тот же человек.

Надежде урбеч понравился, но она поставила условие — продукт должен быть ориентирован на сыроедов. При температуре выше 43 градусов разлагаются полезные белки и аминокислоты, так что никакой термической обработки! Предприниматели пожали плечами: ведь урбеч из обжаренных семян вкуснее. Но воля клиента — закон. Чтобы продукт не нагревался от трения, мельницы пришлось запускать на медленных оборотах, но прибыль от продаж в Москве это более чем оправдывала. Так появился новый, сыроедческий урбеч, сейчас с успехом продающийся по всей стране.

— Урбеч — это российский суперфуд, — уверен эксперт по Кавказу Дмитрий Лемешев, занимающийся продажей «дагестанского шоколада». — Он очень полезный и питательный — идеальная еда для ходьбы по горам. Среди моих московских клиентов никто не покупает урбеч только потому, что вкусно. Особенно это касается сыроедческого продукта: обычным людям он кажется слишком пресным. Правда, у сыроедов меняется восприятие вкуса. Что ощущают они, сказать не берусь. Но главное для них — не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов, множество ценных аминокислот. Особенно полезен урбеч из конопли. Сегодня в городах люди живут в экстремальных условиях. Плохая экология, нездоровый образ жизни — вот и получается, что блюдо, придуманное охотниками и пастухами, спасительно для горожанина.

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. И хотя большую часть «дагестанского шоколада» делают жители этой республики, у них уже появились высокотехнологичные конкуренты. Так, основатель сыроедческой компании «Зелено» придумал специальный охлаждающий кожух для китайской электрической мельницы, позволяющий получать урбеч холодного отжима гораздо быстрее.

Китайцы, наверное, были бы удивлены, узнав, что с тех пор мельницы из Поднебесной многие россияне величают урбечеделками. Но волноваться Джамалу и Шамо пока рано. Рынок быстро растет, и места на нем хватает всем.

Данное упущение пора исправлять. Уникальный восточный суперфуд стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе и ввести в ежедневный рацион . Готовить его несложно даже начинающим хозяйкам, поэтому нет необходимости ориентироваться только на покупную пасту, которая может смутить высокой стоимостью.

История продукта

Урбеч (на аварском «урба») принадлежит к дагестанской кухне. Первые упоминания о нём датируются XVII веком, но, скорее всего, продукт имеет более древнее происхождение. Густая, калорийная паста с высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ изначально предназначалась для пастухов, совершавших многодневные переходы в поисках лучших пастбищ для своей отары.


Суровый горный климат требовал определённой пищи: сытной, дающей энергию, не требующей долгого приготовления, а также обладающей небольшим весом и объёмом . Всем этим требованиям полностью отвечает урбеч. К тому же он известен сильными бактерицидными свойствами, что также важно в походных условиях. Пасту применяют не только внутренне, но и наружно – для примочек или компрессов при воспалительных процессах, нагноении ран, ушибах.

Дагестанцы традиционно стараются использовать для своих блюд только «местные» продукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Урбеч – не исключение. Считается, что в нём кроется секрет долголетия кавказского народа .

Чаще всего пастухи готовили пасту из семян коричневого льна, предварительно слегка обжаривая их на широких противнях. Использовали также коноплю, кунжут и тмин, а в сезон сбора абрикос – косточки самого популярного в Дагестане фрукта. Реже для урбеча брали орехи: грецкие или фундук, миндаль же вообще считался деликатесом.

Очищенное и обжаренное или высушенное при 40ºС сырьё перетирали тяжёлыми каменными жерновами на мельницах, превращая его в густую массу, по консистенции напоминающую крем.


Внимание!

Урбеч в чистом виде имеет специфический вяжущий вкус. Особенно он заметен, если орехи и семена предварительно не обжаривать, а для увеличения пользы брать сырыми. Не каждому, кто впервые пробует дагестанскую пасту, она безоговорочно понравится, к этому нужно быть готовыми.

Если вкус продукта кажется слишком непривычным, не стоит расстраиваться. Его нужно смешать с жидким мёдом (в идеале горным) и растопленным сливочным маслом. Полученное лакомство после застывания очень напоминает шоколадно-ореховую пасту – его с удовольствием едят даже дети, которых можно назвать самыми требовательными гурманами.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.

Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.

Чем заменить промышленные жернова?

Меланжер или урбеч-мейкер

Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре . Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.

Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты , доводя их до пастообразного состояния.

При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:

  1. 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
  2. Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.

Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.


Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.

Ручная мельница

Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.

Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.

Блендер или кофемолка

Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.


Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.

Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.

Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом

Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Дагестанская
  • Тип блюда:Сладкая паста
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:8
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • семена белого кунжута — 150 г
  • арахис очищенный сырой — 125 г
  • мед – 2 — 3ст.л.


Способ приготовления:

Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.


Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.


Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.


Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.


Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.


Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.


Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.




Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.

Как правильно употреблять готовый продукт

Лакомство дагестанских долгожителей не едят ложками. Это калорийный концентрированный продукт, но главное он имеет выраженный вяжущий вкус и обволакивает рот, вызывая не очень комфортные ощущения. Если хочется использовать смесь в чистом виде как биостимулятор, её нужно принимать утром натощак по 1 ч.л., не больше, запивая водой.


Наибольшей вязкостью обладают лён и расторопша, последняя к тому же сильно горчит. Без вкусовых добавок есть урбеч из них сложно. Другое дело паста из орехов: миндаля, кокоса, фундука, кешью или кедра – это лучший выбор для утреннего перекуса.

Однако если урбеч использовать не в «одиночку», а как компонент более сложного блюда, получится не менее полезно, но разнообразнее по вкусу и экономнее.

«Нутелла» для сыроедов

Самый распространённый и быстрый вариант – смешать пасту с мёдом и маслом. Получается десертный завтрак или перекус, помогающий надолго забыть о чувстве голода.
Готовится он следующим образом:

  1. Берутся исходные продукты в пропорции: на 100 г пасты столько же мёда и ¼ или ½ сливочного масла. Урбеч может быть как магазинным, так и домашнего производства.
  2. На водяной бане растопим масло, помешивая, добавим мёд, если он загустевший и его нужно расплавить. Далее жидкую смесь вливаем в пасту и доводим продукт до гомогенного состояния.

Полученное блюдо, которое в Дагестане тоже называют урбеч, намазывают на тосты (в оригинале на лаваш), галетное печенье или хлебцы. Если смесь сделать более жидкой, она подойдёт как топинг для блинчиков или других десертов.

Вместо мёда можно добавить кленовый сироп, натуральный нектар агавы или шоколад.

Для сладких блюд идеально подходят орехи, абрикосовые косточки и лён.


Есть и солёный вариант «намазок» для бутербродов. Конопляный, кунжутный, льняной или тыквенный урбеч смешивают с овощным пюре, добавляя специи или соевый соус.

Пряная салатная заправка

На основе урбеча можно делать замечательные соусы, которые подчеркнут вкус вторых блюд и закусок. Чтобы получить нужную консистенцию, основу соединяют с лимонным соком и растительным маслом, а для пикантности используют натуральный уксус и специи .

В этом случае стоит обратить внимание на тыквенные или кунжутные семена, коноплю, тмин, расторопшу.

Рецепт сыроедческой заправки для салатов

Нам понадобится:


  • один из перечисленных выше видов урбеча – 2 ст. л.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить

Все ингредиенты смешать в блендере и полить блюдо непосредственно перед подачей. Отличный вариант заправки для салатов с рассольными сырами, авокадо, морепродуктами или отварной курицей.

Абрикосовая каша

Кавказский суперфуд – идеальное дополнение к любой каше, поданной на завтрак.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов обеспечивает энергией на весь рабочий день, избавляя от необходимости «подзаряжаться» фаст-фудом.

Но абрикосовая каша – явление особенное. Она, как и урбеч принадлежит к национальной дагестанской кухне и обладает целебными свойствами.

Нам понадобится:

  • сок абрикосовый – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • урбеч из абрикосовых косточек – 4 ст. л.;
  • мука посеянная – 200 г;
  • сливочное масло – 50г;
  • сахар – 100 г.

Как готовить

  • Сок вливаем в алюминиевую кастрюлю и варим на медленном огне.
  • В воде разводим муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Должно получиться тесто как на блины.
  • В закипевший сок добавляем сахар. Далее при постоянном помешивании вливаем «тесто». Энергично двигаем ложкой или венчиком, иначе образуются не растворившиеся комочки.
  • Когда смесь сока с разведённой мукой станет однородной, можно дать ей покипеть без своего вмешательства в течение 25 минут.

В правильно сваренной каше не должна чувствоваться мука. Если снять блюдо с огня слишком рано, пользы от него не будет.

  • Урбеч смешиваем с мёдом и топлёным маслом и поливаем им готовую кашу.

Фруктовое или овощное ассорти

Хлеб плюс урбеч – сочетание для людей активных, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Если же лишние калории ни к чему, лучше заменить выпечку кусочками фруктов или овощей, сделав сыроедческое фондю.

Какие сочетания будут самыми вкусными? На этот вопрос ответит следующая таблица.

Виды урбеча Овощи Фрукты и ягоды
Льняной Морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, кабачки Яблоки, сливы, грейпфрут
Кунжутный Ассорти из любых сырых салатных овощей Яблоки, груши, все цитрусовые
Из семян тыквы Цуккини, краснокачанная и пекинская капуста, стручковая фасоль Апельсины, арбузы, груши
Подсолнечный Сырая морковь, чеснок, зелёный лук Манго, сладкие яблоки, персики, бананы
Конопляный Помидоры, сладкий перец, черешковый сельдерей, огурцы Сливы, груши, мандарины, яблоки, апельсины
Из абрикосовых косточек или миндальный Персики, манго, абрикосы, виноград
Кокосовый Груши, бананы
Арахисовый Все виды листовых салатов, огурцы, сырая морковь, отварная свекла Черника, инжир, киви, сливы, клубника

Хумус

Популярная восточная закуска из нута только выигрывает, если вместо классической пасты тахини использовать кунжутный урбеч.


Нам потребуется:

  • турецкий горох (нут) – 100 г;
  • урбеч из сезама – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и острый красный перец.

Приготовление

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде, которую затем сливаем, а горох хорошо промываем.
  2. Все ингредиенты, кроме урбеча и перца превращаем блендером в однородную массу. Смешиваем с кунжутной пастой и добавляем остроту.

Помимо перечисленных рецептов, дагестанский суперфуд применяют для приготовления смузи и веганских конфет, выпечки, супов, даже мороженого.

Калорийность 100 г урбеча составляет в среднем 543 ккал. Это много, если учесть, что общая суточная норма – 1800 ккал. Поэтому за день можно съедать не более 3 ч. л. чистого продукта.

Вводить урбеч в рацион нужно постепенно. Сначала 1 ч. л. по утрам, потом столько же, но два раза в день и, наконец, три. Желательно запивать любое блюдо с пастой жидкостью – чаем или водой.

Как выбирать «силу Кавказа»

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку. На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!

Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Как хранить

Ещё неоткрытую банку держат подальше от солнечных лучей, при температуре не выше 20ºС. Можно использовать холодильник, особенно в летнее время. Срок хранения пасты зависит от исходного сырья и обязательно ставится на упаковке. Поскольку технология производства может отличаться, у разных брендов этот показатель варьируется. Чем он меньше, тем натуральнее продукт.


В среднем урбеч хранится 6–12 месяцев, но не больше. Не стоит брать его большими партиями, лучше докупать по мере использования.

Открытую банку нужно держать в холодильнике не более недели. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.

Бывает, что магазинный урбеч расслаивается в процессе хранения. Это свидетельствует об отсутствии в нём эмульгаторов и загустителей. Достаточно встряхнуть банку, чтобы её содержимое вновь стало однородным.

Как видим, аутентичное дагестанское лакомство, продляющее жизнь и укрепляющее здоровье , сегодня вполне доступно для нас. Давайте сделаем своё меню богаче ещё одним эффективным суперфудом.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

На наши столы это полезное лакомство перекочевало из Дагестана, где со временем стало традиционным. Впервые его приготовили именно там, но популярен он был и в других восточных странах. Приблизительно он появился в 17 веке и представлял собой перетёртые семена льна, утрамбованные в небольшие сосуды, которые легко можно было брать в дорогу. Пасту брали в походы горцы – она быстро утоляла голод и придавала сил для дальнейшего пути. Само слово «урбеч» произошло от аварского «урба» — молодые семена льна.

Технология получения урбеча основана на высоком давлении, которое оказывают на семена и орехи каменные жернова. Воздействие жерновов доводит разбитые семена до однородного состояния за счёт выделяемого ими масла. За 4 столетия технология совсем не изменилась, разве что из-за популярности этого суперпродукта налажено производство урбеча в промышленных масштабах.

Его можно готовить дома – существуют портативные урбеч-мейкеры – бытовой прибор с гранитными жерновами, который работает от сети.

Паста имеет высокую популярность у людей, придерживающихся правильного питания и веганов. При приготовлении исключены рафинированные сахара и многие производители не применяют термическая обработку, которая нейтрализует витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.


Наиболее распространённым был льняной урбеч – паста была шоколадного цвета, хотя готовилась без какао – это объясняется тем, что в состав продукта входили разные сорта семян. Урбеч из льна получался ароматным и сладким на вкус.

Основные виды:

  • Тминовый;
  • Тыквенный;
  • Подсолнечный – получают из семечек;
  • Маковый;
  • Кунжутный;
  • Ореховый – получают при перемалывании лесных и грецких орехов, фисташек, арахиса и миндаля;
  • Абрикосовый (изготавливается из косточек);
  • Конопляный;
  • Кокосовый.
Классификация урбеча делит продукт по количеству ингредиентов на:
  • Однокомпонентный – в составе урбеча один продукт;
  • Многокомпонентный – задействовано несколько продуктов, но эти добавки тоже должны быть натуральными. Исключаются усилители вкуса, загустители. В роли подсластителей чаще всего выступают разные виды меда и кленовый сироп. Иногда в урбеч добавляют чеснок, натуральные специи, травы и пряности.

Характеристика состава

Питательность урбеча – одна из причин, по которой он назван суперпродуктом. Калорийность пасты зависит от её вида – однако установлено, что в 100 г пасты приходится не меньше 500 ккал – это четверть суточной нормы от общего количества калорий при диете в 2000 ккал. Комплекс веществ, входящих в пасту, дарит прилив энергии и сил в течение всего дня.

В состав пасты входит:

  • 40 г углеводов;
  • 35 г жиров;
  • 15 г белков.

Ценные элементы урбеча:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Жирные кислоты;
  • Цинк;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Таурин;
  • Растительные волокна – клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Биотин;
  • Каротин.

Противопоказание к употреблению урбеча – аллергия на компоненты, входящие в её состав.

С лишними килограммами поможет справиться паста из льна, не содержащая в себе подсластителей. Он эффективен для организма своей энергетической ценностью и полезными элементами, которые ускоряют метаболизм, тем самым расщепляя жировые клетки. Для людей, сидящих на диете льняной урбеч – находка, так как он способен утолять чувство голода, придавая сытость на несколько часов. Оптимальное время приёма – утро. Можно употреблять льняной урбеч в чистом виде, просто запивая водой, или как добавку с йогуртами и кашами. Самочувствие станет лучше, а вес снизится уже через несколько недель после приёма пасты.


Ведение этого продукта в рацион беременной показан лишь в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. В целом урбеч воздействует благоприятно не только на организм беременной, но и на плод. Особенно полезны пасты из чёрного тмина, кедровых орешков – черный тмин обладает иммуностимулирующими свойствами, а кедровый урбеч придает энергии и богат витаминами и аргинином. Благоприятно применение урбеча и при грудном вскармливании – пасты из грецких и кедровых орехов, льна стимулируют лактацию.


Потребность растущего ребёнка в питательных веществах такой продукт, как урбеч, прекрасно восполнит. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен составить конкуренцию популярным, но менее полезным шоколадным пастам. Заменив шоколад с химическими добавками на урбеч, школьнику достанется достаточно энергии для умственных и физических занятий на весь день. Также паста является хорошим профилактическим средством в холодный сезон, а компоненты урбеча способствуют отхождению мокроты. Применять его нельзя лишь в случае аллергии у малыша на мёд и орехи. Возрастных ограничений приём урбеча не предусматривает.

Урбеч (урба) Это питательная паста из перетертых растительных семян или орехов.

Появился продукт в Дагестане в XVIII веке. Находчивые жены горцев перетирали семена льна, укладывали смесь в небольшие баночки и давали их в дальние походы своим мужьям. Емкость не занимала много места, а всего ложка вкусной пасты в условиях сурового климата гор быстро восстанавливала энергию, придавала силы и позволяла мужчинам длительное время обходиться без питания.

Жители Дагестана знают секреты приготовления уникальных питательных блюд, ведь они живут в горной стране, не отличающейся нежным климатом. Питательный урбеч способен насытить человека на период многодневного восхождения на горы и помочь преодолеть суровые условия горных регионов.

Изначально урбеч делали только изо льна, ведь дословный перевод пасты урбеч с дагестанского – «лен». Паста имеет шоколадный оттенок, приятный вкус, хотя не содержит какао или дополнительных добавок. Темный цвет получают путем перемалывания нескольких видов семян, и сейчас урбеч можно встретить из таких компонентов:

  • Семечки тыквы, подсолнуха
  • Кунжут
  • Ядра абрикосовых косточек
  • Семена льна, конопли
  • Питательные орехи (арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, фисташки, кокосовая стружка)

Урбеч бывает разным по вкусу. Для приготовления сладкой пасты в качестве десерта добавляют мед, кленовый сироп. Также можно приобрести соленый или острый урбеч с добавлением сыра, приправ, чеснока.

Чем полезен урбеч? В его приготовлении не используется термическая обработка, поэтому все компоненты, входящие в состав пасты, несут организму огромную пользу и высокую питательность продукта.

Калорийность урбеча

Паста славится высокой питательностью – 100 г густого урбеча содержат 520-600 ккал в зависимости от составляющих компонентов.

Паста также включает целый комплекс витаминов и полезных веществ в своём составе. Урбеч на основе льна богат жирными кислотами Омега-3, 6. Паста из абрикосовых косточек обладает антиоксидантными свойствами и обогащает организм железом, цинком, йодом. Кунжутный урбеч пополняет запасы кальция, а питательная паста из фундука поставляет в организм магний и фосфор.

Урбеч полезен при ослабленном организме, для восстановления иммунитета, и может принести вред человеку в редких случаях. Пасту можно употреблять с чаем, фруктами, как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб и использовать как начинку для блинов или булочек.

Вред

Урбеч: вред

Несмотря на очевидную пользу урбеча, в некоторых случаях от приема этой питательной пасты придется отказаться, чтобы не нанести вред организму. В основном предостережения касаются высокой калорийности и насыщенности пасты различными растительными компонентами, оказывающими на организм не всегда положительное воздействие.


Не исключен вред урбеча в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента пасты
  • При ожирении (в силу высокой питательности продукта)
  • Людям, страдающим от аллергических проявлений при употреблении семян, орехов

Так как паста содержит много составляющих компонентов, ее не рекомендуется употреблять при нарушениях в работе желчного пузыря, гормональных расстройствах и болезнях крови.

Польза

Чем полезен урбеч

Дагестанская питательная паста урбеч – ценный натуральный продукт, богатый самыми редкими и ценными компонентами для организма человека.

Секрет лекарственного воздействия урбеча в сбалансированном сочетании белков жиров углеводов.

В зависимости от составляющих урбеч оказывает следующее влияние на организм:

Льняной – богат аминокислотами, эстрогенами, клетчаткой. Благотворно влияет на нервную систему. Замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, борется с раковыми патологиями, улучшает здоровье женщин. Очищает от шлаков, снимает воспалительные процессы дыхательных путей, помогает при лечении кашля. Помогает при гастритах, при кожных болезнях. Урбеч из семян льна является одним из полезнейших продуктов в сыроедческом питании.

Ореховый – содержит полный комплекс жирных кислот, оказывающий положительное влияние на мозг, сердце, сосуды. При употреблении пасты можно справиться с проявлениями гипертонии, мигрени, сахарного диабета, очистить организм от токсинов и вылечить анемию. Хорошо подходит спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу.

Конопляный – укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижает вероятность возникновения тромбозов. Полезные жирные кислоты пасты урбеч выводят лишний холестерин, помогают при заболеваниях легких, насыщают организм энергией.

Кунжутный – производит омолаживающий эффект, поставляет в организм кальций, укрепляют иммунитет и приводит в порядок обмен веществ. Также в нём большое количество магния, калия, железа, фосфора.

Как употреблять урбеч

Натуральный урбеч – кладезь полезных веществ, витаминов, белка и антиоксидантов. Его нужно вводить в рацион людей, занимающихся тяжелыми физическими работами, умственными нагрузками и в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных операций.


В чистом виде пасту чаще всего смешивают с медом и употребляют как десерт или в качестве питательного завтрака. Урбеч можно подавать со спелыми фруктами, тостами, ягодами и цельно-зерновым хлебом. Прекрасно будет гармонировать эта паста в качестве пропитки (крема) для тортов или топинга для булочек, сырников или блинов. Ещё очень вкусен урбеч с творожными смесями, шоколадом и натуральными сырами.

Урбеч можно есть и в чистом виде, в качестве биологической добавки.

Как приготовить и хранить урбеч

Процесс производства урбеча выдержан в старинной технологии:

  1. Семена перетираются в каменных жерновах. В центре каменного круга есть отверстие, куда их засыпают порциями.
  2. Под высоким давлением семена измельчаются до однородной консистенции, пока смесь не превратится в пасту.

В домашних условиях урбеч сделать проблематично – современные блендеры или кофемолки не справятся с задачей. Единственный вариант перетереть зерна в каменной ступке, однако на приготовление потребуется потратить немало времени.

Хранить продукт следует в холодильнике. После вскрытия банки натуральная смесь годна к употреблению на протяжении двух недель. Если при покупке на банке указано, что паста может храниться от 6 месяцев до года, в ее составе обязательно присутствуют консерванты, а значит вред урбеча в таком случае для организма не исключен

Урбеч при похудении

В целях похудения используют урбеч из семян льна в натуральном виде, несладкий. В силу высокой питательности паста хорошо насыщает тонизирует организм, способствует хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами.

Вред урбеча для худеющих исключен. Он помогает организму справиться с чувством голода, даёт прилив энергии, обходясь без еды несколько часов и сбросить лишние килограммы.


Урбеч включают в программы похудения и употребляют в утренние часы во время завтрака. Небольшое количество (1-2 чайные ложки) пасты принимают в качестве заправки для злаковых каш, или употребляют самостоятельно. Съесть много урбеча просто не захочется – он очень калорийный. Маленькая порция урбеча способна насытить на долгое время, подарить организму энергию и силы. На вкус он немного вяжет и обволакивает полость рта.

Урбеч при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка маме с осторожностью нужно употреблять эту питательную пасту. Вред урбеча может скрываться в его аллергических свойствах и женщины, страдающие непереносимостью орехов, должны исключить его из рациона. В остальных случаях урбеч принесет организму женщины только пользу, так как является натуральным поставщиком в организм аминокислот, витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового развития ребенка.

В период лактации урбеч употребляют в минимальном количестве, чтобы избежать аллергии у ребенка. После достижения малышом возраста в 4-6 месяцев женщине можно увеличить порции вкусной пасты – ее введение в рацион положительно скажется на выработке молока и насытит организм ценными растительными компонентами.

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч — что это такое

(от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной . Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают , которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.


Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.


Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.


Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.


Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный . Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.


Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.


Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.


Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.


Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.


Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки ) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.


Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.