Напитки

Пирог с курицей и картошкой перев духовке. Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой. Общие правила приготовления блюда

Пирог с курицей и картошкой перев духовке. Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой. Общие правила приготовления блюда

Пирог с курицей

Вкусный пирог с картошкой и курицей рецепт из дрожжевого теста на кефире. Несколько разных вариантов начинки для пирога. Пошаговое фото и видео описание.

1 ч 10 мин

247 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить роскошный пирог с курицей и картошкой на кефире, который запекается в духовке. Дрожжевое тесто для пирога на кефире делается всего 10-15 минут и получается необыкновенно мягким и воздушным. Еще около 20 минут уйдет у вас на приготовление начинки.

Я предлагаю два варианта начинки на ваш выбор. По сути, используя одно и то же тесто, можно приготовить два совершенно разных пирога. Приготовьте оба варианта по очереди, потому что оба они удачные и очень вкусные. Пирог с куриным филе и картошкой в первом варианте получается сочным и ароматным за счет того, что в процессе приготовления в начинку через отверстие на крышке заливают немного куриного или овощного бульона (можно воду).

Во втором варианте начинку из картошки, курицы, грибов и сыра выкладывают слоями и просто накрывают крышкой из теста. И в том и в другом случае пирог получается замечательным, способным с легкостью покорить сердца близких вам людей. Начнем с приготовления сытного, сочного пирога с картошкой и курицей.

Кухонные принадлежности:

  • ковшик или маленькая кастрюлька;
  • 2 миски: одна широкая, побольше (для замешивания теста), другая поменьше (для того чтобы замариновать курицу);
  • деревянная лопаточка или ложка;
  • форма для пирога (противень);
  • пакет или пищевая пленка;
  • сковорода;
  • духовой шкаф.

Необходимые продукты

Для теста:

Для начинки из курицы и картошки:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 50 граммов кефира;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • чайная ложка паприки;
  • две столовые ложки нарубленной кинзы (петрушки);
  • 1 лавровый листочек;
  • 2-3 столовых ложки куриного или овощного бульона (если нет бульона, используйте воду);
  • 50 грамм сливочного масла для обжарки лука и еще 20 грамм, чтобы смазать пирог

Для украшения пирога:

  • яичный желток

Для начинки из курицы, картошки и грибов:

  • полстакана сметаны;
  • рубленая зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для обжарки грибов.

Выбор ингредиентов:

  • Кефир для приготовления теста подходит любой, я беру обычно средней жирности.
  • Муку обязательно нужно просеять, так тесто получится пышнее.
  • Для начинки куриное мясо может быть из бедрышка или грудки. Главное, чтобы оно было свежим.
  • В первом варианте начинки из курицы и картошки очень вкусно получается с рубленой кинзой. Эта полезная пряная трава придаст пирогу неповторимый пикантный, аромат с восточными нотками. Лучше всего покупать свежую кинзу на рынке. Если вы по каким-то причинам не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
  • Во втором варианте начинки из курицы, картошки и грибов я использую свежие шампиньоны, но отлично подойдут и любые сушеные грибы. Их нужно предварительно отварить и поджарить с луком. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, который есть под рукой. Я использую «Пошехонский» или «Российский».

Пошаговое приготовление пирога

Для начала займемся приготовлением нашего теста на кефире для пирога с курицей и картофелем.

  1. Смешайте кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагрейте, смесь должна быть теплой. Растворите там соль и сахар.

  2. Смешайте просеянную муку и дрожжи. Затем возьмите широкую миску и посередине сделайте из этой смеси горку. В горке по центру сделайте углубление диаметром приблизительно 15-20 см.

  3. Вылейте в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь.
  4. Возьмите ложку и потихоньку смешивайте ложкой, двигаясь от центра до края, муку с кефирной массой до тех пор, пока та не загустеет.

  5. Теперь чистые сухие руки припылите мукой и замешивайте тесто руками. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Теперь, когда все получилось и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.

  6. Нарежьте мелко лук и пропассеруйте его на сливочном масле.

  7. Пока лук остывает, замаринуйте курицу. Нарежьте ее средним кубиком, сложите в мисочку. Прибавьте кефир, паприку, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте на время.

  8. Теперь подготовьте картошку. Помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком.

  9. Смешайте все компоненты начинки и прибавьте к ним лавровый лист. Начинка готова.
  10. Чистый стол припылите рукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).

  11. Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой формы) и выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики (для того чтобы сделать защипы). Выложите начинку ровным слоем и равномерно распределите нарубленную кинзу (петрушку).

  12. Раскатайте вторую часть теста и посредине вырежьте кружок диаметром 5-7 см. Это будет крышка пирога. Отверстие нужно для того, чтобы залить в пирог бульон (воду). Это сделает его более сочным и вкусным. Накройте этим тестом пирог и сделайте красивые защипы по краям, похожие на косичку.
  13. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут. Затем достаньте пирог из духовки и залейте в отверстие на крышке пирога пару ложек бульона. Смажьте крышку пирога яичным желтком.
  14. Отправьте пирог обратно в печь еще на 15 минут. Картофельный пирог с курицей покрылся золотистой корочкой, издает ароматное благоухание, и, значит, он готов.
  15. Достаньте готовый пирог и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел. Если вы будете подавать его к столу не сразу, накройте пирог влажной холщевой салфеткой, а сверху укройте вафельным, кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге и он будет сочным и мягким даже на следующий день, если уцелеет.

Варианты приготовления пирога

Вкусный пирог можно приготовить и на основе дрожжевого (как в моем рецепте) или бездрожжевого теста (как в видеорецепте). Конечно, с дрожжевым тестом пирог получается пышнее и мягче. Вместо куриного филе в пироге с картошкой можно использовать куриный фарш. Вообще, для начинки можно использовать как сырые ингредиенты, так и доведенные до полуготовности или полной готовности.

Если вы положите в начинку сырую картошку, курицу и лук, немного увеличится время выпекания пирога (до 40-45 минут), но меньше времени вы потратите на приготовление начинки. Если все ингредиенты будут уже в приготовленном виде, время выпекания пирога уменьшится до 20-25 минут, но с начинкой придется немного «повозиться».

Попробуйте приготовить и так и эдак, и вы поймете, какой вариант приготовления вам больше по вкусу. В начинку можно добавить всевозможные специи, которые вы знаете и любите, зелень, а также сыр и грибы, как в моем втором варианте начинки. Можно также выпекать и открытые пироги с курицей и картошкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт я придумала сама. Просто взяла продукты которые любят мои домашние и решила сделать какой нибудь пирог. Рецепт очень простой, не требующий много времени для приготовления. Картофельный пирог с курицей "Нежность" получается очень нежный, вкусный и сытный. Для его приготовления необходимо:
- куриное мясо или филе - 400-500 гр,
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 50 гр,
- майонез (сметана)- 100 гр.,
- лук - 2-3 шт,
- морковь- 1 шт,
- молоко - 200 мл,
- мука - 3-4 ст.л.,
- сыр - 200 гр,
- яйца - 4 шт,
- болгарский перец (по желанию)- 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Продукты готовы, можно приступать.



Необходимо заранее сварить весь картофель. В горячий вареный картофель добавить сливочное масло и перемешать все толкушкой до пюреобразного состояния.




В картофельную массу добавить муку и 2 яйца. Все тщательно перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Должно получиться мягкое картофельное тесто.




На сковороде обжарить мелко порезанный лук.






Куриное мясо можно для данного рецепта брать любое. Его следует мелко порезать кубиками и добавить обжариваться к луку.




К обжаренной курице с луком добавить нашинкованную на терке морковь и обжарить еще пару минут до полной готовности.




Круглую или квадратную форму застелить пергаментом и выложить ровным слоем картофельное тесто.




На картофельное тесто выложить приготовленную куриную начинку.






Сверху можно добавить, по желанию, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. От этого пирог будет еще вкуснее.




Для заливки пирога необходимо смешать муку, 2 яйца и майонез (можно использовать сметану). Смесь перемешать венчиком.




Залить пирог полученной заливкой и посыпать тертым сыром. Поставить пирог в духовку выпекаться при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки.




Все быстрый и вкусный ужин готов, его можно подавать в сочетании с

Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я - 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог — один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.

Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 180 г
  • кефир — 500 мл
  • мука — 500 г
  • соль, перец
  • филе курицы – 1-2 шт.
  • картофель — 3-5 штук
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 листика
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пирог с картошкой и курицей

Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.

Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.

Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.

На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.

Пока тесто для пирога «отдыхает», готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.

Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.

Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.

А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.

Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
На тесто выкладываем начинку.

Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.

По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.

Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.

Пошаговые рецепты вкуснейших пирожков с курицей, картошкой и грибами, овощами и черносливом, на основе дрожжевого и слоеного теста

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4374

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с курицей и картошкой

Не можете решить, какая начинка больше подойдет для выпечки, - мясо или картофель? Включите оба эти ингредиента, чтобы получить изумительно вкусные и сытные пирожки с курицей и картошкой.

Ингредиенты :

  • 405 грамм куриного филе;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 300 грамм картошки;
  • по вкусу соль;
  • вода для варки картошки;
  • по вкусу перец (молотый);
  • масло для смазывания противня;
  • 45 грамм сметаны;
  • пара желтков для смазывания пирожков;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт пирожков с курицей и картошкой

Замесив дрожжевое тесто по классической рецептуре, сформировать из него шар. Уложить в миску. Тут же накрыть пленкой. Оставить в тепле. Время, необходимое для расстойки, - 1 час.

Параллельно отварить в достаточном количестве воды три средних картошки. Спустя 25-30 минут, слить кипяток и залить воду (ледяную). После охлаждения зачистить и измельчить ножом или в блендере.

Теперь промыть очищенное филе курицы. Порубить мелкими кубиками.

Соединить птицу с картошкой. Также добавить черный перец и измельченный укроп. Посолить начинку. Влить сметану. Перемешать, чтобы все равномерно смешалось.

Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 15 кусочков. Из каждого скалкой выкатать круглый пласт.

Уложить на середину фарш. Тут же плотно зафиксировать края.

Смазать маслом (мягким сливочным или рафинированным) противень. Разместить заготовки пирожков с курицей и картошкой швом вниз.

Помазать поверхность взбитыми желтками. Благодаря этому получится аппетитная корочка.

Отправить противень в духовку. Температура запекания пирожков - 23-24 минуты. Температура плиты - 185 градусов. Подавать выпечку можно сразу.

Если под рукой не окажется свежего укропа, используйте эту зелень в сушеном варианте. Также допустимо включить в рецептуру другие виды зелени. К примеру, базилик, кинзу или петрушку.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с курицей и картошкой

Для ускорения процесса готовки сегодняшних пирожков, предлагаем взять покупное тесто (слоеное дрожжевое) и копченое филе курицы. Будет не только быстро, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 грамм слоеного теста;
  • две картошки;
  • 110 грамм копченой куриной грудинки;
  • молотый перец;
  • 30 грамм сметаны;
  • вода для варки картофельного пюре;
  • лавр;
  • масло для смазывания заготовок и противня.

Как быстро приготовить пирожки с курицей и картошкой

Слоеное тесто оставить в тепле для оттаивания. Пленку не снимать.

В это время быстро зачистить картошку от кожуры. Нарезать мелкими кубиками и вымыть. Перекинуть в сотейник. Уложить лавр. Закинуть соль и влить воду. Варить корнеплод 15-18 минут до мягкости.

Слить воду из-под картофеля. Удалить лавр. Измельчить толокушкой, добавив сметану и молотый перец.

Теперь порубить максимально мелкими кубиками копченое куриное филе. Закинуть его в пюре.

Достать мягкое тесто из пленки. Развернуть его на столе. Нарезать пласт. Должно получиться восемь кусочков.

На каждый уложить начинку. Свернуть трубочкой и переместить на противень. Его, как и поверхность пирожков с курицей и картошкой, смазать маслом. Запечь при 180-ти градусах на протяжении 22-24 минут.

Сформировать пирожки можно не только в форме трубочек. Прямоугольные заготовки допустимо свернуть треугольниками. Также нарезанные пласты рекомендуем защипать в форме классического пирожка. В любом случае проследите, чтобы слоеное тесто, которое готовится гораздо быстрее дрожжевого, не подгорело.

Вариант 3: Пирожки с курицей, картошкой и грибами

Вам кажется, что картошки и курицы недостаточно? Тогда добавьте свежие грибы, которые придадут выпечке потрясающий аромат и характерный "лесной" вкус.

Ингредиенты :

  • две картошки;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 155 грамм шампиньонов;
  • 195 грамм курицы (филе);
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук (средний);
  • масло для жарки;
  • 55 грамм томатного соуса;
  • специи "Для картошки".

Как приготовить

Замесить дрожжевое тесто. Оставить на 55-59 минут в тепле. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Поставить две картошки отвариваться на среднем огне в достаточном количестве воды. Время готовки - полчаса.

Лук зачистить и мелко пошинковать. Также вымыть куриное филе. Зачистить птицу и порубить кусочками небольшого размера.

Шампиньоны (вымытые) нарезать кубиками. Размер - минимальный.

В ложке прогретого масла обжарить грибы, курицу и лук. В процессе ввести соль, томатный соус ("Гриль" или "Чили") и специи "Для картошки".

Томить, уменьшив температуру до минимума, на протяжении 7-8 минут. Крышкой можно не накрывать.

Теперь добавить в зажарку очищенный и измельченный отварной картофель. Продолжить томление еще 2-3 минутки.

Хорошо поднявшееся тесто на столе обмять. Выкатав "колбаску", разделить массу на 15 кусочков. Выкатать круг из каждого.

Разместив по ложке начинки из сковороды на заготовки, сформировать пирожки с курицей и картошкой. При этом важно максимально хорошо защипать шов.

Переместить все заготовки на противень, поверхность которого нужно застелить пекарской бумагой. Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Примерное время - 24-26 минут.

Чтобы поверхность выпечки равномерно и красиво запеклась, перед отправкой их в духовку рекомендуем смазать каждый пирожок взбитым желтком. Но его предварительно лучше соединить с чайной ложкой воды. Таким образом заправка для смазывания будет более жидкой, и ее хватит на все пирожки.

Вариант 4: Пирожки с курицей, капустой и картошкой

Хотя белокочанную капусту часто используют, как самостоятельную начинку для пирожков, мы предлагаем включить ее в состав сегодняшней выпечки. Причем можно брать и свежий, и квашеный вариант. Мы же остановимся на первом.

Ингредиенты :

  • 550 грамм теста (дрожжевого);
  • 145 грамм куриного филе;
  • по вкусу соль;
  • две картошки;
  • 135 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для жарки;
  • молотый перец;
  • 45 грамм сметаны;
  • треть пучка укропа;
  • стакан воды для варки курицы и картошки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Куриное филе зачистить. С картошки снять ножом кожуру. Нарезать оба ингредиента мелкими кусочками.

Переложить их в сотейник. Влить воду. Посолить. Отварить до готовности на протяжении 21-22 минут.

За это время нашинковать капусту и мелко потереть морковь. Обжарить их в масле. Время - 4-5 минут.

Влить сметану в зажарку. Добавить рубленый укроп. Поперчить.

Достать из сотейника курицу и картошку. Измельчить в блендере или с помощью ножа.

Перекинуть птицу и картошку в сковороду с капустой и морковью. Влить процеженный бульон. Томить до загустения начинки.

Увеличившееся тесто обмять. Разрезать на 11 кусочков. Выкатать скалкой круглый пласт из каждой.

С помощью ложки разложить на их поверхности горячий сочный фарш. Сформировать, защипывая края в прочный шов, классические пирожки с курицей и картошкой.

Готовить выпечку, отправив противень с заготовками в духовку, на протяжении 27-29 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Чтобы сделать вкус представленной выпечки еще ярче, допустимо заменить свежую капусту квашеной. Причем ее можно купить, а еще лучше сделать своими руками. Для этого кочан необходимо мелко нашинковать, засыпать сахаром и солью, после чего сбрызнуть уксусом. Придавив замаринованную капусту гнетом, оставить на пару суток в холодильнике или подвале.

Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами

Чтобы наполнить пирожки яркими летними нюансами, предлагаем добавить в состав несколько видов доступных овощей. К примеру, на этот раз будут использованы кабачки, лук, петрушка, морковь, сладкий перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • три средние картошки;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • по вкусу соль (крупная);
  • 305 грамм филе курицы;
  • черный перец;
  • 95 грамм красного перца;
  • небольшая морковь;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • 105 грамм кабачка.

Как приготовить

Кабачок, лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры (шелухи). Также удалить верхнюю часть у перца.

Все овощи вымыть вместе с петрушкой. Нашинковать мелкими кубиками. Что касается чеснока, пропустить его через давилку.

Средний картофель очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Перекинуть их в сотейник. Промыть несколько раз. Затем влить воду и отварить, добавив соль.

В это время измельчить в чаше блендере очищенное и промытое филе курицы.

Раскалить в сковороде немного масла. Закинуть овощи: морковь, кабачок, лук и перец. Обжарить примерно 6-7 минут.

На следующем этапе овощную смесь поперчить. Закинуть петрушку и чеснок. Влить сметану.

Кроме того сделать из отварной картошки пюре и вместе с куриной массой отправить в зажарку. Томить еще 4-5 минуток.

Эластичное дрожжевое тесто обмять. Разделать на 15 равных частей. Раскатать круглые пласты.

Разместить на поверхности каждого ароматную начинку. Сделать руками классические овальные пирожки с курицей и картошкой.

Переложить заготовки на противень. Запекать при 180 градусах. Примерное время, необходимое для готовки, - 25-30 минут.

Из картошки не обязательно делать пюре. Вы можете отварить ее в мундире, затем зачистить, порезать мелко и обжарить с остальными овощами. Если же вы предпочитаете более нежные и мягкие начинки в пирожках, делайте пюре, как описано в нашем рецепте.

Вариант 6: Пирожки с картошкой, курицей и черносливом

А вот любителям необычных ингредиентов и ярких вкусовых оттенков, настоятельно советуем попробовать включить в рецептуру неповторимый чернослив. Получится очень вкусно!

Ингредиенты :

  • 700 грамм дрожжевого теста;
  • 3-4 чернослива;
  • 350 грамм куриного филе;
  • 300 грамм свежего картофеля;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм нежирной сметаны;
  • специи "Для курицы" по вкусу;
  • треть пучка кинзы;
  • желток для смазывания.

Пошаговый рецепт

Сформировать из замешанного дрожжевого теста шар. Оставить на час в тепле.

За это время отварить в подсоленной фильтрованной воде зачищенный картофель (мелкие кубики). Затем слить кипяток. Толокушкой сделать пюре. Накрыть сотейник крышкой и оставить на столе.

Теперь вымытое филе птицы очистить, вымыть. Нарезать по возможности очень мелкими кубиками. Также допустимо измельчить мясо в блендере.

Помимо того запарить в крутом кипятке вымытый чернослив. Через 5-7 минут настаивания воду слить, а сами плоды мелко порубить на доске.

В глубокой и широкой миске соединить картофельное пюре, рубленую кинзу, филе, чернослив, соль и специи "Для курицы". Также влить сметану. Перемешать.

Поднявшуюся массу обмять. Поделить на 14 частей. Раскатать заготовки круглой формы.

Разложив начинку, зафиксировать края максимально плотно. Теперь уложить пирожки с курицей и картошкой на противень.

Прогреть духовку до 180-ти градусов. Смазать поверхность всей выпечки яичным (взбитым) желтком. Готовить пирожки около 22-24 минут.

Чернослив отличается довольно сильными пряными нотами. Поэтому, если вы их любите, можно увеличить количество данного ингредиента. А вот для тех, кто предпочитает более мягкие оттенки, допустимо сократить указанное количество до 2-3 плодов.

Это самый простой пирог с картошкой и курицей, какой себе только можно придумать. Знаете, почему? А потому что сверху у него отсутствует пласт теста. По виду так особо не скажешь? Да! Но в этом и вся хитрость. Представьте себе, вы сможете с первого раза приготовить вот такой здоровенный и замечательно красивый пирог с начинкой из курицы и картошки. Не потратив при этом ни грамма драгоценной нервной энергии. Не знаю, как для вас, но лично мне самым сложным для новичков представляется момент переноса на пирог величиной с противень верхнего пласта теста. Он норовит или порваться по дороге или лечь неровно, попытаешься перенести – вся начинка начинает ползти. Конечно, рано или поздно удается набить руку. Но для первого большого пирога хочется выбрать такой рецепт, который получится наверняка. Посмотрите фото и описание, чтобы убедиться, насколько все просто. Этот пирог с курицей и картошкой я готовила своим коллегам по работе. Поскольку нас много, я делала в большой форме, чтобы хватило на всех. Можно сделать пирог поменьше, взяв половину исходных продуктов и меньшую форму.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода холодная – 6-8 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель сырой – 5 шт. (средние)
  • Окорока куриные вареные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Для заливки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Молоко – 1/3 стак.

(Размер моей формы 30*23*5 см)


Приготовление пирога с курицей и картофелем:

В глубокую миску режу кусочками размягченное сливочное масло. Всыпаю муку, смешанную с солью (2 ч.л.), и быстро разминаю пальцами до состояния мелкой крошки.


Вливаю холодную воду и замешиваю тесто. Мешаю до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Скажу сразу, тесто мешать не очень удобно, оно будет рассыпаться, и липнуть к рукам. Чтобы облегчить процесс вымешивания можно смазать руки растительным маслом.

Когда тесто скатается в ком, убираю его в холодильник и начинаю готовить начинку.


Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Куриные окорока отделяю от костей, измельчаю. Складываю все в кастрюлю, посыпаю солью (1 ч.л.) и перцем, перемешиваю.


Делаю заливку. Яйца, сметану, молоко в глубокой миске взбиваю венчиком до однородной массы.

Форму для пирога смазываю кусочком сливочного масла. Тесто вынимаю из холодильника. Кладу в форму и руками разминаю его по дну. Делаю высокие бортики (4 см). В нескольких местах накалываю вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.


На тесто укладываю начинку. Слегка прижимаю руками.


Сверху поливаю заливкой. Она должна практически закрыть начинку.


Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог 1 час 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, можно взять вилку, аккуратно подцепить кусочек картофеля из середины и попробовать. Если картофель готов – вынимаем. Если кажется жестковатым – добавьте еще минут 10.


Я резала пирог прямо в форме. Делала это по максимуму аккуратно, чтобы не поцарапать форму. Вынимала кусочки деревянной лопаткой. Не рискнула вынимать его целиком, поскольку он очень большой.


Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На мой взгляд, в теплом виде он вкуснее. Приятного аппетита!