Готовим в мультиварке

Как сварить овощной бульон для диеты. Как приготовить вкусный овощной бульон. Польза бульона из овощей

Как сварить овощной бульон для диеты. Как приготовить вкусный овощной бульон. Польза бульона из овощей

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге . Не так давно я рассказывала , к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые “кубики”. Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника. Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Как сварить овощной бульон – простой рецепт

На самом деле всё очень просто! Проявление фантазии не воспрещается. Стоит запомнить базовые ингредиенты, коими являются: морковь, сельдерей и лук, а дальше добавлять что имеется, в зависимости чего хотим добиться. Но сегодня расскажу как приготовить универсальный бульон, он может стать основой для многих блюд.

Коренья дают более глубокие вкусовые ощущения. К сожалению, в местных супермаркетах их не всегда можно найти, на этот раз у меня был только один из них. Напишу как должно быть в идеале:

  • Корень петрушки 150 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь 150 гр;
  • 2 средние луковицы;
  • стебли сельдерея 150 гр;
  • 1 средний помидор;
  • соль 2 ч.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком 1 ч.л.

Дополнительная информация

  1. Вареные овощи можно выбросить, съесть в виде гарнира, приготовить из них пюре. Если у вас имеются дополнительные идеи, напишите, пожалуйста, в комментариях.
  2. Удобно собирать в морозильной камере остатки. Готовя салат, всегда остаются верхние листья капусты, стебельки зелени, морковная кожура, слои лука. Промойте всё под сточной водой, в сухом виде сложите в zip lock для заморозки, и когда наберется достаточное количество, сварите. Затем процедите, выбросьте “отходы”.
  3. Я часто замораживаю готовый бульон в пластмассовых контейнерах. Если приготовила 5-7 мерных чашек, а использовала 4, остаток оправляется в морозилку. Так под рукой имею готовый навар.
  4. Считается, класть в кастрюлю можно все не крахмалистые овощи. Старайтесь, чтобы ни один не имел сильного преобладания над другими. Добавляя каждый, стоит учитывать определенные факты:
  • Морковь – придаст сладость;
  • помидор – уравновесит кислинкой;
  • болгарский перец – сильный аромат (порой перебивающий запах блюда);
  • белокочанная капуста – слегка замутит цвет, придаст аромат;
  • шелуха лука – золотистый цвет (я оставляю как на фото выше);
  • ароматные травы тимьян, розмарин – по 2 веточки положить вместе с лавровым листиком – придадут благоухание.

Заключение

Надеюсь, дорогие читатели, мой рецепт поможет улучшить вкусовые качества ваших блюд. Если вы придерживаетесь здорового и вкусного питания, стараетесь привить его детям, подписывайтесь на рассылку блога. И не забудьте сохранить статью в соц. сетях используя кнопочки ниже. До скорых встреч в эфире.

2690 2018-08-29

Очень удобно собирать овощные обрезки для бульона в течение некоторого времени в герметичном контейнере, который можно хранить в холодильнике или в . Собирайте полезные заготовки, складывая туда промытые обрезки от сладкого перца, остатки от черешкового ; верхние слои , «попки» порея, , , корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится, можно добавлять всё это при варке бульона.

Овощной бульон - это диетическое блюдо. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда, он входит в рацион .

И вода - основа овощного бульона. Кстати, рекомендуется для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит от качества воды. Также в овощные бульоны добавляются всевозможные пряные и , их можно положить в льняной мешочек или специальное ситечко, чтобы они не делали бульон мутным. добавляют по вкусу, в диетический вариант можно не добавлять соль, за счёт ароматных и свежих овощей бульон получится насыщенным и вкусным. Солить советуют овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. Но используя его для приготовления другого блюда, не забудьте, что бульон подсолен, лучше тогда «заготовку» не солить.

В овощной бульон можно положить практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Но, если это бульон «заготовка», то в него не стоит класть сладкий и капусту. Потому что их запах будет доминировать, и перекроет вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Важно: при добавлении частей порея можно получить отвар бурого цвета, учитывайте это, если вам важно получить прозрачный бульон.

Обязательно стоит положить в отвар: морковь, фенхель (обычно его внешние части слишком грубы для , зато хороши для бульона), лук - репчатый и порей, любые части сельдерея (клубень, черешок, листья или всего понемногу). Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, то его тоже будет не лишним положить.

Для более глубокого и насыщенного вкуса бульона стоит добавить пару сушёных или немного вяленых томатов, но это тоже изменит цвет бульона. Можно добавлять спаржу, , базилик, но это тоже уже по вкусу.

Усилить аромат овощей и оживить вкус помогает кислота, поэтому в бульон можно добавлять ложку белого винного или немного белого сухого вина.

Универсальный овощной бульон

На 1,5 л готового бульона

Что нам понадобится (вообще овощи могут быть сезонные, на ваш выбор):

  • 1,8 л воды
  • 50 мл белого сухого вина или 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 3/4 чайной ложки крупной морской соли
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки или кинзы
  • 5-7 стеблей или веточек
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных чеснока (по вкусу)
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 листа
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно очистите и промойте, затем нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
  2. Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. *Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают и .
  3. В конце можно добавить ложку оливкового масла.
  4. Готовый бульон следует остудить, а затем можно процедить бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же, либо перелейте для хранения и дальнейшего использования.
  5. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего. Готовится бульон быстро, обычно с момента закипания не более 25-30 минут. Некоторые предпочитают пассировать овощи в масле, но полезнее будет добавить их в натуральном свежем виде. Можно запечь овощи в масле и в специях, а потом варить из них бульон.

Бульон можно не солить, томаты придадут отвару завершённый вкус. Зимой, когда грунтовых помидоров уже нет, а выращенные в теплице или в далеких тёплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушёные смеси из сладкого болгарского перца и томатов, или любые натуральные концентраты из сушёных овощей.

Комбинировать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора.

Польза овощного бульона

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и

Приготовление овощного бульона - дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉 В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей! Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут. Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень - они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике . Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, или .

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же... Наслаждайтесь вашей едой!

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям . Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими , без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку , который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды , которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.

  3. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  4. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  5. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  6. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.

  7. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  8. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  9. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень , то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера . Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.

  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший , с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает . На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например .
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется . Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Готовьте с удовольствием, берегите свое здоровье и делитесь своими новыми кулинарными идеями в комментариях!

Овощной бульон – это не что иное, как отвар, полученный при отваривании овощей. Готовится он очень просто, хотя и существуют некоторые секреты приготовления и компоновки продуктов, которые следует учитывать при варке блюда.

Кулинары различают бульоны по количеству ингредиентов, входящих в состав готового продукта. Отвар может быть как многокомпонентным, так и однокомпонентным – все будет зависеть от потребностей и желания повара.

Овощной бульон в чистом виде может стать первым блюдом. А также на его основе легко приготовить множество других блюд. Готовят бульон из овощей, отваренных в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров. Наличие небольшого количества растительного масла и соли в готовом продукте вполне допускается.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии овощных бульонов очень широкое. Продукт используют как для диетических супов, так и в качестве основы для выпечки.

Однажды довелось услышать от одной довольно опытной хозяйки, что жаренные во фритюре пирожки получаются более воздушными при приготовлении теста на бульоне, оставшемся после отваривания картофеля. Заинтересовавшись теорией приготовления вкусной выпечки, мы незамедлительно проверили это на собственном опыте. И результат получился превосходным! Таких воздушных пирожков с начинкой из толченого картофеля не доводилось нам кушать никогда прежде.

На овощном бульоне довольно вкусным получается суп со щавелем и различные супы-пюре, например, с цветной капустой и сыром. При приготовлении рагу, соусов, подливок, каш (и ризотто в том числе) также очень часто используется этот низкокалорийный и полезный продукт.

Состав овощного бульона для каждого конкретного блюда будет разным, например, для приготовления гречневого супа может использоваться как грибной отвар, так и бульон, приготовленный из картофеля.

Постный борщ также может иметь различные основы. Бульоном может служить как отвар из грибов или фасоли, в который согласно рецепту будут закладываться все остальные компоненты, так и отвар, полученный из тертой свеклы, в которую также в порядке очереди, оговоренной рецептом, будут помещаться остальные компоненты. Особый привкус такому блюду придаст корень сельдерея или пастернака.

Отвар из свеклы, который вполне можно причислить к овощному однокомпонентному бульону, используют и для приготовления холодника – вкусного супа без варки, подобного любимой многими окрошке и содержащего в своем составе большое количество различных ингредиентов. Это блюдо употребляют исключительно холодным.

Различные супы на овощном бульоне применяются в диетическом питании детей дошкольного возраста, в том числе и грудничков.

Также овощной бульон может использоваться в диетическом питании беременных женщин и кормящих мам, а также людей, страдающих панкреатитом или гастритами различных форм и осложнений после них. Находят свое применение овощные бульоны и в рационе людей, придерживающихся принципов раздельного питания, а также соблюдающих пищевые ограничения, преследующих цель сбросить лишний вес и быстро похудеть без нанесения вреда организму. В этом случае лучше всего помогает капустный отвар. На его основе даже разработали «капустную диету». Проверено на собственном опыте, что этот метод дает положительные результаты.

Как правильно приготовить?

Как правильно приготовить вкусный овощной бульон? Этот вопрос часто можно услышать от молодых и неопытных хозяек, поэтому постараемся на него ответить в этом разделе статьи.

С этим делом справится самая юная хозяйка, ели будет придерживаться обязательных правил:

  • Для приготовления вкусного овощного бульона обязательно отбирать только качественные продукты, достигшие товарной зрелости и не имеющие видимой порчи.
  • Все продукты обязательно должны быть вымытыми и очищенными при необходимости. Последнее относится в большей мере к корнеплодам.

Для приготовления бульона из фасоли, например, следует принять во внимание тот факт, что сам по себе продукт очень долго варится, поэтому целесообразно замочить зерна в небольшом количестве холодной воды на час, а затем, слив воду, повторить процедуру еще дважды. Тогда при варке вы будете приятно удивлены, ведь в обычной кастрюле фасоль будет готова уже через полчаса, при этом вы не увидите большого количества пены. Поэтому суп на основе фасолевого бульона без опасения можно будет даже приготовить в мультиварке!

Варка бульона, основным компонентом которого являются грибы, особенно собранные в дикой природе, также имеет некоторые особенности. Для получения чистого и ароматного отвара кулинары рекомендуют закладывать основной продукт в кастрюлю целиком, а также отваривать его дважды, сливая полученный навар и заменяя его чистой водой. Опытные повара также оговаривают обязательное предварительное замачивание грибов в холодной соленой воде на один час непосредственно перед приготовлением. Это позволит выявить скрытых вредителей внутри ножки и шляпки. Заливать водой рекомендуют и сушеные грибы, предназначенные для последующего использования в бульонах. Это позволит продукту восстановиться до прежних размеров и быстрее достичь готовности.

Перечисленными видами бульонов можно заменить тяжелые для желудка жирные мясные отвары, причем питательная ценность блюд не пострадает.

Принцип создания

Принцип создания вкусного овощного бульона, точнее, его методика, подходит для любых компоновок продуктов. Есть только несколько основных правил, о которых мы постараемся рассказать в описаниях базовых рецептов.

Грибной бульон приготовить очень просто. В глубокую кастрюльку выкладываем:

  • 300 грамм промытых и разрезанных на несколько частей свежих грибов;
  • 100 грамм нарезанной кружочками моркови;
  • 50 грамм натертого на терке корня сельдерея;
  • 100 грамм мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 листочка промытого лаврового листа;
  • по одной веточке укропа и петрушки;
  • половину чайной ложки соли.

Заливаем все двумя литрами холодной очищенной воды и ставим на средний по силе огонь. После закипания уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой. Через 25 минут отключаем нагрев, вынимаем лаврушку и даем бульону настояться на протяжении десяти минут. Насыщенный бульон процеживаем через марлю и используем как основу для супа или для приготовления других блюд. Готовый продукт вы можете видеть на фото.

Классический бульон можно использовать для приготовления прозрачных супов и легких подлив.

Для приготовления этого блюда понадобится очистить, промыть и измельчить:

  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм очищенного болгарского перца;
  • 100 грамм свежей моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм зелени;
  • несколько веточек тимьяна.

Все ингредиенты поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Для получения насыщенного отвара оптимальный объем воды составляет полтора литра. Варить блюдо нужно на слабом огне не более двадцати минут после закипания. Солить продукт не нужно, ведь завершенный вкус отвару придадут томаты. Зимой, когда грунтовых помидоров и перца уже нет, а выращенные в теплице или в далеких теплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушеные смеси из сладкого болгарского перца и томатов.

Готовый бульон следует остудить на протяжении двадцати минут, а затем процедить через мелкое ситечко. Если вы не ставите целью соблюдение низкокалорийной диеты, то можете заправить блюдо сметаной или добавить в него немного сливочного масла.

Как видите, в приготовлении овощного бульона нет ничего сложного, ведь компоновать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора . О них в таблице ниже:

Ингредиенты

Придает бульону:

сладость и желтый цвет;

Репчатый лук

усиливает вкус и аромат основных продуктов, не влияет на цвет;

Сельдерей и пастернак

придаст аромат и усилит вкус остальных компонентов;

Капуста белокочанная и цветная

насытит ароматом, но сделает бульон мутным;

Капуста краснокочанная

насытит ароматом и придаст фиолетовый оттенок;

Красный болгарский перец

насытит собственным запахом и придаст розовый цвет;

Желтый болгарский перец

насытит собственным запахом, но не изменит первоначальный цвет отвара;

Свежий помидор

кислинку и розоватый оттенок;

сладость и насыщенный бордовый цвет, а при достаточном вываривании бульон станет светло-коричневым;

специфический вкус, иногда маслянистость, цвет бульона может варьироваться от светло желтого до темно-коричневого.

Секреты получения и хранения бульона

Секреты получения вкусного бульона заключаются в соблюдении некоторых правил.

  • Все ингредиенты (и овощи, и зелень, и пряности) нуждаются в тщательной очистке и многократном мытье перед закладкой.
  • Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают витамины и минералы.
  • Солить продукт нужно сразу же при закладке компонентов. Это позволит продуктам раскрыть свои самые лучшие вкусовые качества. Но не стоит добавлять всю норму соли, ведь в процессе варки уменьшается первоначальное количество жидкости и готовый бульон может стать слишком соленым.
  • Зелень для ароматизации бульонов лучше всего использовать сушеную, потому что ее аромат более насыщен в сравнении со свежим продуктом.
  • Ни в коем случае не стоит класть в блюдо свежий чеснок, чтобы не испортить вкус, а вот использование сушеного тертого чеснока, особенно в составе приправ и ароматных смесей, наоборот, очень выгодно оттеняет вкус готового бульона.
  • Если позволяет задуманное блюдо, то овощи перед отваривание рекомендуется обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А уж потом только заливать их водой.

Хранить полученные концентрированные бульоны не рекомендуют дольше шести часов, ведь только в таком продукте содержится наибольшее количество витаминов. Но опытные хозяйки всегда имеют порцию блюда, заготовленного впрок. В этом им помогает морозильная камера. А делают это так: остывший бульон разливают в порционные емкости или полиэтиленовые пакеты, а затем замораживают. Используют ледышки точно так, как и свежеприготовленный продукт. В предварительной разморозке брикеты не нуждаются, ведь их достаточно будет опустить в емкость с небольшим количеством горячей воды.

Польза овощного бульона

Польза овощного бульона очевидна. Она проявляет себя в высокой питательной ценности и содержании витаминов и легкой усваиваемости продукта организмом. Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесенных полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют разве что блюда, содержащие в своем составе фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.

Овощные бульоны содержат в себе все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах. К употреблению блюда нет противопоказаний, разве что только индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, но в этом случае их просто можно исключить из перечня либо заменить другими.

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. А все потому, что свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.

Чем заменить?

Чем заменить овощной бульон, если вдруг нет возможности его приготовить? Казалось бы, что полноценной замены этому продукту не найти . Но на самом деле современной пищевой промышленностью производится большое количество концентратов, произведенных из сушеных овощей. Они бывают расфасованными в порционные стики, сашеты или так называемые кубики, а также в больших по объему упаковки: пакеты или даже ведерки.

Использовать сухие заготовки для бульонов нужно строго в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке, потому что они могут содержать в своем составе соль.

Конечно, сухой бульон не сможет стать полноценной заменой натуральному бульону, но в некоторых случаях его использование вполне оправданно. Хотелось бы отметить, что в продуктах могут содержаться как оглашенные, так и скрытые пищевые добавки, поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Желательно отдать предпочтение натуральному блюду, приготовленному из свежих овощей.

Надеемся, что эта статья была информативной и полезной, вы смогли узнать, как сварить овощной бульон и легкий диетический суп на его основе, а также приготовить вкусное и питательное первое блюдо на обед без мяса.