Здравствуйте, друзья!
Сегодня я попробовала новый рецепт маффинов . На этот раз, как это не удивительно, не сладких . Если вы еще никогда не пробовали соленые маффины, обязательно сделайте это и как можно быстрей. Вот здесь уж есть где фантазии разгуляться. Начинки здесь можно сочинять до бесконечности.
У меня на этот раз маффины с грибами и сыром — идеальная закуска для фуршетов, пикников, перекусов на работе, в школе, автобусе и прочих бесчисленных поводов для фингер-фуда.
Как и все маффины, готовятся они очень быстро и элементарно. Я приготовила 12 штук и давала их мужу каждый день на работу. Очень удобно, нескучно и, главное, вкусно.
Тесто для грибных маффинов мы готовим на основе оливкового масла, поэтому можно сказать, что получается диетический вариант .
Список продуктов:
Для грибной начинки:
- грибы шампиньоны — 200 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- петрушка — ½ пучка
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- тимьян — 1 щепотка (опционально)
Для теста:
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- яйцо 1 шт.
- молоко — 125 мл
- растительное масло — 100 гр. (у меня оливковое)
- пармезан или другой тертый сыр — 100 гр. + немного для посыпки
Пошаговое приготовление:
Грибы на 97% состоят из воды, поэтому при тепловой обработке выделяется много жидкости. Обжариваем их до тех пор, пока вся эта жидкость не испарится (минут 10).
![]() | Для начинки: грибы ополаскиваем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими пластинками. В сковороде на сильном огне раскаливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы до золотистого оттенка. |
![]() | Приправляем солью, черным молотым перцем и тимьяном по вкусу (с солью аккуратней, потому что в тесте у нас еще будет соленый сыр) и снимаем сковороду с огня. Перекладываем грибы в отдельную миску. Измельчаем петрушку, перемешиваем ее с грибами и оставляем остывать. |
![]() | Тем временем занимаемся тестом: разогреваем духовку до 200°. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем растительным маслом. В глубокой миске перемешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В эту смесь добавляем грибы с петрушкой и тщательно перемешиваем. |
![]() | В отдельной миске вилочкой взбиваем яйцо и перемешиваем с молоком и растительным маслом. В эту смесь натираем сыр и перемешиваем. |
![]() | Вводим жидкую смесь в миску с мукой и недолго смешиваем только, чтобы объединить две смеси. |
![]() | Распределяем тесто по формочкам. Всего получится 12 маффинов. Сверху слегка присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течение 20-30 минут, до румяной корочки. |
![]() | Готовые маффины остужаем в форме 10 минут, после чего перекладываем на решетку или сразу на тарелку. |
![](https://i1.wp.com/sladkiexroniki.ru/wp-content/uploads/2016/04/razrez-1-1.jpg)
Кстати, я подавала маффины с грибами и в качестве основного блюда, в сопровождении омлета и салата. Очень даже хорошо получилось. Но как нельзя лучше эти маффины подойдут к или .
И под занавес пара слов о том, как правильно чистить грибы:
- Самое главное — не нужно их 3 часа квасить в воде. Шампиньоны выращиваются в стерильных условиях, поэтому достаточно их промыть под проточной водой и протереть бумажным полотенцем. Чистить их не нужно!
- Если же вам все-таки попались очень грязные или почерневшие грибы, то можно снять с них кожицу, предварительно отделив плодоножку.
- После снятия кожицы не промывайте водой . Грибы будут впитывать столько влаги, сколько вы им дадите, которую потом они будут выделять при готовке, что не очень положительно скажется на конечном результате.
По этой же причине мы и жарим им на минимальном количестве масла и максимальной температуре , чтобы вода не успевала выделяться.
На это всё.
Готовьте вкусно и делитесь своими мыслями.
До новых встреч в онлайне.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Ароматная выпечка всегда присутствует на обеденном столе, но, в связи с быстрым ритмом жизни, чаще всего в её роли выступают представители магазинных прилавков. Чтобы вам в течение дня на работе или деткам в школе было чем перекусить, стоит заранее приготовить дома маффины с курицей и грибами. Натуральное домашнее угощение, которое можно взять с собой, избавит вас от многих проблем со здоровьем и заметно сэкономит бюджет.
Как правильно приготовить маффины в мультиварке
Маффины — отличная замена фаст-фуду. Приготовить такое кушанье не составит большого труда. К готовке ароматных корзинок можно привлечь своих детей. И для вас, и для них незатейливый процесс превратится в приятное времяпровождение.
- Маффины часто путают с кексами, но это совершенно два разных вида выпечки. Тесто для маффинов готовится намного быстрее, да и начинка в них может быть самой разной. Готовить такую выпечку в мультиварке очень удобно. Главное -правильно создать рецепт, а «умная печь» сделает все за вас.
- Тесто для пышек, которые будут готовиться в мультиварке, лучше всего делать на кефире или ряженке. Подходящая температура в печи сделает выпечку мягкой и воздушной.
- Не нужно каждые 5 минут открывать крышку и следить за подъемом и выпечкой изделий. Такими движениями вы только навредите — и маффины не пропекутся. Поставьте формочки в мультиварку, установите нужный режим и ждите сигнала. Теперь с уверенностью можете доставать готовые «булочки».
- Если у вас нет под рукой форм для маффинов — можно и без них приготовить ароматную выпечку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, затем вылейте в неё тесто.
В режиме «Выпечка» вы сможете приготовить аналогичный маффин только большого размера. После этого разрежьте его на квадратики и подавайте к столу.
- Мясные ингредиенты для маффинов приготовьте заранее. Отварите, поджарьте или же используйте готовый (например копчености) мясной продукт. Сырое мясо однозначно не приготовится внутри теста.
- Самый оптимальный вариант для мультиварки — готовить в ней американские маффины. Они делаются исключительно с применением разрыхлителя. Чтобы испечь 2-3 партии таких пышек в мультиварке, понадобится не больше 1,5 часа.
Куриные маффины с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл; + -
- — 2 шт.; + -
- — 300 г; + -
- — 1 щепотка; + -
- — 2 ч.л.; + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л.; + -
- — 300 г; + -
- Маринованные опята — 200 г; + -
- — 2 шт.; + -
- Зелень — по вкусу. + -
Как приготовить куриные маффины в мультиварке
Традиция печь маффины появилась очень давно. Когда-то, одним ранним утром, английская хозяюшка приготовила выпечку к чаю из мясных остатков вечерней трапезы.
И теперь уже трудно представить того человека, который не любит маффины. Приготовить булочки к завтраку в мультиварке очень удобно. Поставили формы с тестом в мультиварку, а сами занимаетесь своими делами.
- Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками или разделите на тонкие волокна. Маринованные грибы измельчите в блендере. С помидоров снимите кожицу, мелко порежьте и положите в отдельную миску. Образовавшийся сок слейте с помидоров и только потом добавляйте их в тесто.
- В глубокую миску влейте слегка подогретый кефир и соедините с яйцами. Перемешайте их венчиком до однородной консистенции.
- Пшеничную муку соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Сухие продукты смешайте с кефирной массой — должно получиться жидкое тесто.
- Добавьте в тесто курицу, помидоры и грибы. Хорошо вымешайте массу, равномерно распределяя начинку. На этом этапе добавьте в тесто мелко нарезанную зелень.
- Возьмите подходящие формы для маффинов (силиконовые или бумажные), смажьте их внутри растительным маслом, а затем заполните формочки тестом на 2/3.
- На дно чаши мультиварки поместите формочки (приблизительно 6-7 штук, в зависимости от размера мультиварки).
- Установите режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут. После сигнала о готовности откройте крышку мультиварки и оставьте в ней маффины на несколько минут.
- Затем выньте готовые изделия, освободите из форм и подавайте к столу.
Куриные маффины лучше всего подавать в горячем виде со сливочным маслом, но и остывшие не разочаруют вас своим вкусом. Зеленый чай или любой кисломолочный продукт прекрасно дополнит румяную выпечку.
Маффины в мультиварке с грибами и копченой курицей
Пышки с копченостями подходят на все случаи жизни: к семейному завтраку, дружескому чаепитию или на торжество. Если вы оформляете фуршетный стол, то такие маффины будут самым востребованным угощением. Поэтому советуем приготовить их побольше.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.;
- Ряженка — 300 мл;
- Мука — 1 ст.;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Копченная курица — 300 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Базилик — 2-3 веточки.
Как приготовить маффины в мультиварке с грибами и курицей
- В первую очередь приготовьте начинку: копченое мясо курицы нарежьте мелкими кубиками. Часть курицы можно использовать любую: хоть грудку, хоть окорока.
- Грибы отварите в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте пластинами. Свежий базилик мелко нарежьте.
- В отдельной миске замесите тесто для будущих маффинов. Сначала смешайте вместе яйца и ряженку, а затем постепенно всыпайте пшеничную муку. По окончании вымешивания всыпьте соль и разрыхлитель.
- Теперь добавьте к тесту курицу, грибы и зелень. Еще раз тщательно перемешайте — и масса готова к выпечке.
- Подготовьте формы для выпекания, затем выложите в них тесто. Полностью формочки не заполняйте, оставьте место для подъема.
- Заполненные формы поместите в чашу мультиварки. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте маффины в течение 40 минут.
Маффины с курицей и грибами готовить одно удовольствие, а еще лучше, спустя время, дегустировать их в приятной компании.
На ум сразу приходит сладкая выпечка с изюмом, ягодами или каким-либо другим сладким наполнителем. Как правило, маффины готовятся в специальных формочках, силиконовых или железных. Но в таких формочках можно приготовить не только сладкую выпечку, но и более сытный вариант, как например, куриные маффины с сыром и грибами.
Маффины из куриного фарша – очень интересное и оригинальное блюдо, ведь по форме они выглядят как кексы, но на вкус это скорее мясные котлетки, при этом более нежные, похожие на суфле. В рецепте используется совсем небольшое количество муки, к тому же это не обычная пшеничная мука, а овсяная – так куриные маффины получаются еще более полезными и легкими. В сочетании со свежими овощами или салатом это отличный вариант для обеда или ужина. Особенно придутся по вкусу такие маффины тем, кто в еде старается придерживаться принципов правильного питания. И, конечно, их по достоинству оценят те, кто тщательно следит за фигурой или худеет к очередному летнему сезону.
Процесс приготовления куриных маффинов с грибами и сыром не столь трудоемкий, по времени это займет около получаса.
Ингредиенты:
- 400-500 г куриного филе.
- 2-3 ст. ложки сметаны.
- 2-3 ст. ложки овсяной муки.
- 100-150 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить куриные маффины:
1. Куриное филе необходимо измельчить при помощи блендера. Можно попробовать воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда прокрутить филе придется два раза. Солим, перчим фарш по вкусу.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kurinye-maffiny-s-syrom-1.jpg)
2. Смешиваем одно куриное яйцо, овсяную муку и сметану. Масса получается довольно жидкой, но именно такая нам и нужна.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kurinye-maffiny-s-syrom-2.jpg)
3. Шампиньоны и лук режем мелким кубиком и отправляем тушиться на сковороду. Если взять сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то добавлять масло не придется. Готовим под крышкой, чтобы грибы с луком дали сок и хорошенько потушились.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kurinye-maffiny-s-syrom-3.jpg)
4. Смешиваем куриный фарш с массой из яйца, муки и сметаны. Делаем это тщательно, чтобы затем при приготовлении маффины из мяса получились однородными и нежными, похожими на суфле.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kurinye-maffiny-s-syrom-4.jpg)
5. Сюда же отправляем тушеные шампиньоны с луком. К слову, также можно добавить свежие мелкорубленные овощи, такие, как болгарский перец или морковь. Но на этот раз обойдемся без них.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kurinye-maffiny-s-syrom-5.jpg)
6. Наполняем получившейся массой силиконовые или любые другие формочки для кексов. Из указанного количества ингредиентов вышло шесть штук. Отправляем куриные маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Солёные пирожные? Нет, это не опечатка, а интересный рецепт приготовления маффинов с курицей и грибами, который покорит своим простым, изысканным и нежным вкусом.
Американские сладкие кексы с грибами, курицей, сыром? Плохо не станет? Не надо пугаться. Маффины – это не пирожные или кексы, как многие считают, это хлебцы, булочки с плотной текстурой и разнообразными наполнителями. Сама начинка может быть сладкой, солёной, кремообразной. В кафе, заведениях быстрого питания, продаются именно сладкие варианты маффинов, так как солёных блюд там вполне хватает. Те же дёнеры, хот-доги, бургеры изобилуют различными начинками, соответственно, зачем делать солёные маффины? А ведь мало кто знает, что первые прототипы маффинов начали делать в викторианской Англии, а не в Америке. Слуги собирали остатки с господских столов, мешали с тестом, пекли с подливкой. Позже самим лордам и леди понравились такие булочки и они быстро перестали быть пищей бедных. Американцы же просто поставили дело на большой поток, тем самым присвоив себе чужие заслуги.
Рецепт маффинов с курицей и грибами довольно прост. Приготовление солёных булочек в изящных формах отнимет 30 – 40 минут, взамен получится сытное, вкусное блюдо. К тому же существует несколько вариантов готовки и начинки, выбор за шеф-поваром.
Грибное ассорти
Для начала необходимо подготовить специальные формочки. Без паники, силиконовые чашечки продаются в любом хозяйственном магазине поштучно, наборами, целыми противнями и листами. Остаётся только выбрать форму, размер, цвет, хотя последнее никак не повлияет на сам процесс выпечки. Итак, готовим пошагово:
- Подготавливаем шампиньоны: режем, выпариваем от лишней влаги на раскалённой сковородке без масла (это займёт 15 – 17 минут), затем обжариваем на сливочном масле.
- Сыр натереть на мелкой терке, притрусить сушёным укропом.
- Готовится само тесто: 2 яйца смешать с 75 г масла и 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли.
- Присоединить в смесь немного молока, взбить миксером, через сито просеять пакетик разрыхлителя, немного муки, замешать тесто.
- По густоте оно должно быть немного гуще сметаны. Туда же отправляются грибы, сыр, капелька растительного масла.
- Наполнить силиконовые чашечки, отправить запекаться на 30 – 35 минут.
Начинка из груздей, шампиньонов, белых грибов превратит солёные булочки в настоящий вкусовой шедевр. В этом рецепте каждый сорт грибов следует обжарить отдельно, немного притрусив смесью из измельчённого чеснока, тмина, укропа. Грибы нарезаются маленькими кусочками. Они должны чувствоваться в маффине, однако не мешать пропекаться самому тесту. Начинка из вешенок получится нежной, если использовать только шляпки, предварительно отваренные в солёной воде с корнем петрушки, лавровым листом, солью. Рекомендовано использовать твёрдые сорта сыров, отлично подойдет солёный «Мраморный» или «Пармезан». Маффины с грибами подаются с чашечкой горячего чая, кофе, какао.
Мясная начинка
Рецепт маффинов с курицей и грибами немного отличается от основного. Для начала следует подготовить начинку. Филе курочки отбивается, мелко режется, обжаривается на оливковом масле до коричневого цвета. Шампиньоны жарятся отдельно, отцеживаются от лишнего масла, присоединяются к птице. Готовится тесто из 3 яиц, половины стакана молока, сливочного масла. К ним просеивается мука, кладутся разрыхлитель, сахар, соль. Изюминка блюда – картофельное пюре, – постепенно добавляющееся в мучную массу. Хватает несколько ложек, чтобы получилась вкусная тягучая масса. Вмешать мясо и грибы, заполнить формочки, отправить печься в горячую духовку.
Маффины с грибами и курочкой можно сделать по другому рецепту:
- отварить кусочки мяса, остудить, порвать руками на мелкие полоски;
- грибы обжариваются до золотистого цвета, остужаются, присыпаются свежей зеленью;
- готовится тесто: 3 яйца, сметану, майонез, соль, сахар взбить венчиком. Добавляем тёртый сыр, муку, молоко. Всё аккуратно взбивается до густой массы;
- кладём вкусную начинку, перемешиваем, заполняем подготовленные формочки, отправляем на 20 – 22 минуты в духовку;
- за несколько минут до окончания готовки присыпать маффины тёртым сырком, солью, кунжутом.
Солёные кексы подаются как отдельная закуска, как дополнение к горячим первым блюдам.
Маленькие секреты
Чтобы сделать вкусные солёные маффины, необходимо знать несколько секретов, помогающих сделать выпечку удачной, вкусной, воздушной. Итак, запоминаем.