Из мяса

Рецепт пышных пирожков с тушеной морковью. Пирожки с морковкой. Для приготовления мучной массы следует запастись

Рецепт пышных пирожков с тушеной морковью. Пирожки с морковкой. Для приготовления мучной массы следует запастись

Пасха – великий праздник, посвященный Воскрешению Иисуса Христа, готовятся к нему заранее. В 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, по старинному обычаю верующие заканчивали приготовления, чтобы посвятить время празднованию величайшего Православного события.

Важно в подготовке – это освящение куличей и яиц. Традиция старая и любимая верующими, желающими после тяжелого Великого поста насладиться непросто вкусной, но и благословленной пищей.

Когда святить яйца и куличи?

Традиционно верующие готовят корзинки в субботу, утром. Кроме окрашенных яиц и куличей, приготовленных собственноручно, несут освящать в храм различные продукты, от которых люди отказывались на протяжении Страстной недели. Последним днем Страстной Седмицы считают Тихую субботу. Великая суббота начинается в церкви с литургии, во время которой читают Священные Писания о погребении Иисуса Христа.

По окончании литургии начинается освящение пищи. Приходится процедура на полдень. Длится от шести до семи часов, в зависимости от храмов. После того как, священнослужители переоденут черный наряд – освящение прекращают.

Можно ли светить куличи и яйца на Пасху?

Однозначно можно. Процедура освящения яиц, куличей и продуктов не ограничивается Великой субботой. Когда священнослужители облачаются в светлые одежды, символизирующие победу Христа над смертью, начинается литургия, которая продолжается ночь. В воскресное утро, иногда до первых лучей солнца, процедура освящения пищи продолжается. Во многих храмах святят яйца и куличи и в последующие дни.

Факт. В Древней Руси во многих селах не было церквей, православные не имели возможности освящать пищу в субботу или в воскресенье Обстоятельства могут помешать традиционному походу в храм с целью освятить яйца и куличи. В таких случаях по старой традиции, готовят куличи в четверг и относят их святить в церковь в вечернюю службу. Оставляют пищу на столе перед ликом Иисуса Христа рядом со свечой с Тихой субботы на воскресенье.

Священнослужители призывают освящать пасхальную трапезу в Тихую субботу, чтобы подать пищу к праздничному столу вовремя и устоять перед соблазном преждевременно разговляться.

Что важно знать?

В 2018 году Тихая суббота совпадает с Благовещением – это сбивается людей с толку, ведь не многие знают, несут куличики и яйца в церковь святить. Прихожане могут не сомневаться, двойной праздник не помеха стандартной процедуре освящения пищи перед Пасхой. Для того чтобы все успеть, служители храма планируют литургию так, чтобы прочесть писание к Благовещению, уделить внимание церковным гимнам к Страстной субботе и не урезать время освящения праздничной трапезы.

Освятить пасхальную пищу – половина дела. Верующим придется сдержаться и проверить силу воли, не начать трапезу рано. Стартует она после окончания пасхальной литургии. Это не Великая суббота, не ночь перед Пасхой и даже не период крёстного хода. Празднуют воскрешение Иисуса Христа освященной пищей утром в воскресенье.

Заканчивается долгий Великий пост, скоро, 28 апреля 2019 года, мы будем отмечать светлую Пасху, и верующие смогут разговеться. Хозяйки готовят к праздничному столу обрядовые блюда – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Они служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.
Согласно пасхальной символике, кулич является подобием церковного артоса. Именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется «артос», а не пресный, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах. Однако неосвященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу. И совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая молитвы.

В какое время начинают святить куличи в храмах?

По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника. В старину этот обряд был хорошо известен людям, а сейчас многие верующие не очень хорошо знакомы с традициями, поэтому интересуются: «Во сколько освящают куличи в церкви?»

Люди не знают точного времени, они лишь предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером в канун Пасхи.

Итак, во сколько начинается обряд освящения куличей в православных храмах? Наиболее подходящее время для этого – Пасхальное богослужение.

Когда правильно святить куличи? Во сколько можно святить куличи в субботу? Можно ли освятить куличи в воскресенье? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

В прежние времена хозяйки начинали готовить куличи в Великий четверг. Считалось, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым и ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие.

Поэтому тесто замешивали с особым старанием, не жалея для таких изделий лучших продуктов. Сейчас многие люди покупают готовые куличи. Большинство из них имеют цилиндрическую форму, но традиционной считается форма в виде пирамиды.

Когда и как освящают куличи в церкви?

Накануне праздника верующие, которые идут в храмы, кладут все продукты в корзинки. Согласно традиции, это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, соль. Считается, что эта соль будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

Можно также положить в пасхальную корзину сыр, сливочное масло, домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято и разговляться после окончания Великого поста. Можно также положить в корзину свечу, которая будет служить оберегом от действия злых сил на протяжении всего года. В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед их освящением.

А вот спиртные напитки и деньги класть в корзину не следует. Ее принято украшать красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Напомним, что освященную еду нельзя выбрасывать, поэтому не нужно класть в корзинку слишком много еды. Все корзины ставят для освящения на общий стол. Согласно традиции часть продуктов оставляют в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику.

Во сколько начинают святить куличи?

Во многих церквях продукты для праздничного стола освящают в Великую субботу с утра до позднего вечера – с 11-12 часов и вплоть до 20-21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Начиная примерно с 10 часов утра в Страстную субботу верующие выстраиваются в очередь к храму с пасхальными корзинками. В некоторых приходах продукты освящают на улице. Батюшка, читая молитвы, проходит по рядам и окропляет святой водой корзинки прихожан.

Однако не будет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру.

Можно святить продукты в ночь с Великой субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20.00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды.

Со времени символического открытия дверей храма, в ночь с субботы на воскресенье заканчивается Великий пост. После того, как в полночь проходит крестный ход, служители церкви торжественно объявляют о том, что наступил светлый праздник Пасхи.

Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат радостные восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, и только потом приступать к трапезе.

Не все знают, как правильно есть куличи. Согласно правилам, их нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусок кулича не будет съеден, и только после этого лакомятся хлебной макушкой. Каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть, можно намазать творожной пасхой.

Во сколько еще в церкви могут освящать куличи? Конечно, не все люди могут присутствовать на длящейся всю ночь пасхальной службе, поэтому в некоторых храмах обряд освящения также проводится утром в воскресенье. Это торжество начинается с раннего утра, и посетить церковь нужно до полудня.

Отвечая на вопрос: «Во сколько начинают святить куличи?», следует сказать и о том, что в некоторых храмах этот обряд проводится и в течение следующих дней на Светлой пасхальной седмице (в понедельник и во вторник). Так что прежде чем идти в церковь, лучше заранее поинтересоваться о режиме ее работы.

Обычно расписание времени освящения куличей и другой праздничной еды, вывешивается в церкви заранее. Соответствующую информацию можно найти и на сайте храма. Если же ее нет, не постесняйтесь, зайдите внутрь храма и задайте эти вопросы церковнослужителям, чтобы быть в курсе дела.

Теперь вы знаете, как и когда правильно святить куличи, а также во сколько начинается этот обряд в Страстную субботу, и можно ли сделать это в воскресенье, в день празднования Пасхи.

После окончания Великого поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако напомним о том, что в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Уже завтра мы будем отмечать праздник Пасхи. Поэтому многих очень интересует, во сколько начинают святить куличи 2018, чтобы знать, когда отправляться в церковь.
Время в храмах отличается. Некоторые храмы начинают их святить уже в субботу, а в некоторых вы сможете посвятить их только утром в воскресение. Если вы хотите пойти в определенный храм, то лучше всего узнать заранее, во сколько будет освящение куличей там.
В основном, если церковь освящает куличи в субботу, это делается с 12 до 20 часов вечера. Некоторые могут заканчивать освещение в 18 или 19 часов. А некоторые начинают уже с 8 утра. Если же освещают куличи в воскресение, то обычно это после 4 утра.

Считается, что освящать куличи в субботу целесообразней, ведь с утра в воскресенье принято уже завтракать освященными куличами и яйцами, а идти без завтрака в церковь с утра пораньше не у каждого хватит отваги. К тому же, по правилам, чтобы освятить кулич в воскресенье, нужно присутствовать на церковной Пасхальной службе, которую проводят ночью, но и на это пойдет не каждый.
В церковных канонах допускаются отступления. Так, одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая – непосредственно в воскресенье, в праздник Пасхи. Может быть и так, что святят дважды: в субботу, а затем еще раз в воскресенье.

С одной стороны, это удобно — можно освятить куличи, не отстояв утомительную всенощную и не вставая рано утром в воскресенье. С другой же, истинные православные считают, что это неправильно, и только после всенощной службы.
Пасхальная литургия продолжается всю ночь, и поэтому носит название всенощной. Около 4 часов утра происходит , после которого священники меняют темные одеяния на праздничные светлые.
Звучат праздничные поздравления «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!» И после этого наступает время, когда можно святить куличи и другие продукты для праздничного стола.
Обычно в самом храме и за его пределами выстраивается огромная вереница людей, которые держат перед собой пасхальные корзинки. Священнослужители ходят по рядам, поздравляют верующих и брызгают святой водой на людей и продукты.

В разделе на вопрос Как светят куличи??? во сколько надо прийти завтра в церковь??? И что надо делать? Подскажите пожалуйста. заданный автором Европеоидный лучший ответ это Начинают святить после утренней службы, часов в 11.Приходите в церковь с куличом и яйчками, покупаете свечку, втыкаете в кулич. потом выйдет батюшка и читая молитвы, осветит куличи святой водой. Не забудте надеть платок на голову.

Ответ от Впросак [гуру]
после утренней службы до 19.00 взять кулич, крашенные яйца и принести в храм.


Ответ от Ђетя Мотя [гуру]
у нас светят до 18 часов.... с 10 утра.. заверните яички и кулич в тарелку и платок или пакет.. возмите с собой спички.. там купите свечей и постаите в кулич свечу и зажгите.... не забудьте головной убор и юбку....


Ответ от черносотенный [гуру]
с субботы на воскресение ночная служба с крестным ходом.. . вот после неё и святят.. . около 3 часов утра.. . окропят святой водой


Ответ от Мамуля M [гуру]
у нас с 14 часов субботы и до утра воскресенья. . приходите, как вам написано выше. . как поймете? Батюшка окропляет вас и ваши продукты святой водой..


Ответ от Амазонка [гуру]
не завтра, а воскресенье, если не хотите всю ночь на службе простоять

    Мы всегда стараемся идти в церковь святить куличи, яйца, творожную пасху ночью в Страстную субботу после 16 часов, и многие так делают, приходят в это время. Можно принести освятить и другие продукты: немного сала, колбасу, мясо, выпечку, бутылку красного вина. Если когда нет возможности прийти освятить куличи с яйцами в Страстную субботу, тогда приходим в храм в воскресенье на Пасху. С утра на Пасху тоже приходят люди святить продукты.

    Вообще, яйца и куличи принято освящать после ночного Пасхального Богослужения, которое бывает в ночь с субботы на воскресение. По завершению Богослужения Священник начинает освящать куличи, яйца и пасху. Пасхальная служба очень красивая. Желательно посетить эту службу и освятить куличи и пасху.

    Святят куличи и яйца рано утром в Страстную субботу, потому что вечером начнется Крестный ход. Когда утром в субботу закончится Всенощная, начнут святить яйца и куличи, это в четыре часа утра. Святить будут, пока будут идти люди. Поэтому в субботу, но лучше рано утром, хотя обычно народ собирается к одиннадцати часам утра.

    В ночь с субботы на воскресенье перед Пасхой служится всенощная. Как правило это происходит с 00.00 до 4 или 5-ти часов утра. А вот освящение куличей и другой пасхальной еды может проводиться как до службы (в субботу вечером), так и в воскресенье. В этом году в нашей церкви освящение проводилось до 13.00, чтобы все успели.

    Наверное, зависит от храма. В больших приходах всю субботу будут святить после утренней службы. В нашем храме пару лет святят даже после Полунощницы, т.е. ночной Пасхальной службы. Но лучше придти все же в субботу.

    Согласно православной традиции, освящение пасхальных куличей и пасок является насущной необходимостью, для того, чтобы освятить переход от постной пищи к скоромной. Если вы хотите соблюсти все обряды, как истинный православный, то пасхи и куличи нужно освятить не ранее всенощной, которая начинается с заходом солнца в Великую субботу, и заканчивается с рассветом.

    Тем не менее, далеко не каждый сможет выстоять в течении целой ночи на богослужении, поэтому допускается ещ два варианта посещения церкви для освящения праздничного хлеба.

    Вариант 1. Большинство храмов и церквей освящение пасок и куличей в Страстную субботу начинают уже во второй половине дня, после 16 часов.

    Вариант 2. Можно также прийти в церковь святить пасхальный кулич и пасху , непосредственно рано утром, в день Воскресения Христова.

    Кстати, освящать можно не только праздничный хлеб и крашеные яйца, но и вино, и мясо, так как именно от этих продуктов истинно верующие отказывались на время Великого поста.

    Ведь Пасха начинается в ночь с субботы на воскресенье - в 00:00 часов и в это же время в Храмах начинается Всенощное Бдение, затем литургия и только потом священник освящает все принеснные продукты (примерно к 4 часам). В Церковь к 12 часам ночи все верующие идут и несут с собой то, что хотят освятить. У нас (Хабаровск - Дальний Восток) в Храме вс заканчивается довольно поздно - к 5 часам утра - многим это тяжело датся (особенно если брать с собой детей). Мы как-то с собой детей взяли (зря) и половину службы уговаривали их потерпеть и не уходить домой.

    В России почти везде только ночью освящают яйца и куличи, а в субботу или в воскресенье утром - не заведено или редкость.

    Обычно, в большинстве православных храмов, освящение пасхальных куличей, творожных пасх, яиц и прочего начинается в субботу после утренней службы. Затем освящение происходит после торжественной пасхальной службы, совершаемой в ночь с субботы на воскресенье. Длится она примерно до четырех часов утра.

    Уточнить расписание всех проводимых пасхальных служб лучше всего в своем храме.

    У нас обычно в ночь с субботы на воскресенье прихожане идут в церковь. С собой они приносят куличи, яйца, пасху. После того как пройдет Пасхального Богослужения, уже на утро священник начинает освящать яйца. Если нет возможности отстоять службу, можно придти под утро чтоб освятить пасхальные блюда.

    В разных храмах это может присходить по разному. В одном храме можно освятить продукты для праздничного пасхального стола уже в субботу после вечрней службы, в другом храме это делают рано утром в воскресенье после пасхальной службы. А в некоторых храмах проводят службы так, что верующие имеют даже возможность дважды принести продукты на освящение. Но все же сделать это удобнее в субботу. Ведь если освящать в воскресенье, то придется отстоять всю ночную службу, это примерно до 4 часов утра.