Гарнир

Консервированные кабачки как ананасы на зиму. Ананасы кольцами из кабачков с ананасовым соком

 Консервированные кабачки как ананасы на зиму. Ананасы кольцами из кабачков с ананасовым соком

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.


При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

В персике много сахаридов, но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал. Если съедать ежедневно по 2-3 плода, вы не наберёте лишние килограммы.

польза и вред груш

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

польза и вред сливы

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

польза и вред апельсина

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

Польза персиков для сердечно-сосудистой системы

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

польза и вред ананаса

Видео: чем полезен персик

Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:

  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.

Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео

Пища императоров – так называют персик на его родине, в Китае.

Художники эпохи Возрождения считали его эликсиром любви, а русские поэты ассоциировали фрукт с нежностью девушек.

Его название переводится, как «персидская слива». Однако в Персию фрукт попал спустя столетия.

До этого его выращивали лишь в Поднебесной. Еще позже (в I веке н. э.) он пришел в Европу, а затем распространился и по всему миру.

Виды и сорта персиков

Персики, представляющие коммерческий интерес, делят на 4 класса:

  • peches – настоящий, или обыкновенный персик с опушенными плодами и легко отделяющейся косточкой;
  • pavies – бархатистый плод с неотделяющейся от косточки мякотью;
  • нектарин – неопушенный плод с отделяющейся от косточки мякотью;
  • brugnons, violettes – нектарин с неотделяющейся от косточки мякотью.

Как называется плоский персик

Плоские плоды принято называть инжирными персиками. На самом деле они не имеют отношения к инжиру. Это одна из разновидностей обыкновенного персика.

Нектарин – это гибрид или разновидность персика

Утверждение, что нектарин – это гибрид персика еще какого-то фрукта (обычно называют сливу) – тоже миф. Его появление связано с мутацией, но никак не с гибридизацией.

Причем произошло это довольно давно, когда культура стали самоопыляться. Человеку понравилась такая ошибка природы и он начал ее развивать, занимаясь селекцией нектаринов.

Состав, БЖУ калорийность персика (свежего)

Неповторимый аромат и сочная сладкая мякоть – то, за что любят персики. Польза и вред для здоровья этого продукта определяется его составом.

Химический состав

Около 85% мякоти плода занимает вода. Но фрукты отличаются и богатым минеральным, витаминным составом, наличием большого количества необходимой для пищеварения клетчатки.

Ученые-диетологи продолжают активно изучать химический состав мякоти. Цель такой деятельности – больше узнать, чем полезен персик для организма, а кому лучше отказаться от его употребления.

В состав мякоти входят:

  1. кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная);
  2. моно- и дисахариды;
  3. минералы (соли магния, калия, железо, цинк, фосфор, медь, селен);
  4. витамины, эфирные масла, пектины, клетчатка.

В семени содержится большое количество жиров – до 45%.

Какие витамины в персиках преобладают

  • C (аскорбиновая кислота) – 10 мг.
  • B1 – 0,04 мг.
  • B2 – 0,08 мг.
  • PP (ниацин) – 0,8 мг.
  • B2 (фолиевая кислота), витамины K, E, каротиноиды.

Энергетическая ценность

Калорийность персиков свежих зависит от сорта и колеблется от 44,5 до 50,84 ккал. Один плод без косточки весит 85–100 г. Исходя из этого, можно легко узнать, сколько калорий в персике среднего размера.

Энергетическая ценность одного фрукта – 38,2–50 ккал. Калорийность инжирных персиков находится в таких же пределах. Так как химический состав фруктов идентичен.

БЖУ персика

Соотношение БЖУ – 11,4%, 3,1%, 85,5%. Значительное количество углеводов не должно пугать тех, кто привык считать калории. Ведь большую часть плода занимает вода.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 30–35 единиц. У консервированных плодов этот показатель в 3 раза выше.

Персики - польза и вред для здоровья

Мало кто задумывается о том, какова польза персика для организма. И совершенно напрасно. Продукт содержит:

  1. калий и магний – элементы, принимающие участие в регуляции сосудистого тонуса;
  2. растительные пигменты (биофлавоноиды и каротиноиды), которые борются со свободными радикалами, помогая людям избегать раковых заболеваний;
  3. витамины, облегчающие всасывание железа в кровь.

Полезные свойства персика и противопоказания во многом зависят от качества продукта. Ведь в мякоти, кроме перечисленных компонентов, могут содержаться и вредные вещества, например, нитраты.

Полезные свойства персика

Свежих фрукты в рационе положительно влияют на пищеварительную, сердечно сосудистую системы, органы ЖКТ, почки, печень. Врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт при склонностях к запорам и изжогам.

Умеренное употребление персиков:

  • улучшает состояние слизистой тонкого кишечника;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • способствует регуляции сосудистого давления;
  • улучшает самочувствие при подагре и ревматизме;
  • действует как легкое мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Однако далеко не всем полезны эти сочные плоды с опушкой. От их употребления следует отказаться при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. повышенной кислотности желудочного сока;
  3. сахарном диабете;
  4. хронической диарее.

Дневная норма для здорового человека – 600 г плодов.

Персик слабит или крепит

Сок и мякоть этого плода всегда ослабляют стул, не доводя его до поноса. Этот продукт показан при хроническом запоре. Он поможет обойтись без медикаментозных слабительных средств. Для этого пьют свежеприготовленный сок в количестве 200 мл за 20 минут до еды.

Персик в детском питании

Детям дают персики в первой половине дня и следят за реакцией организма. Минимизировать проявление аллергии поможет снятие кожицы с плода. Для этого его на несколько минут опускают в кипяток, после чего охлаждают в прохладной воде.

Как правило, в качестве прикорма малышу дают персиковое пюре не раньше 7 месяцев. В сезон его можно приготовить самостоятельно.

Чем полезны персики для женщин

В древности ароматные плоды входили в состав эликсира долголетия. Они имеют свойство удерживать влагу в клетках, предотвращать их иссушение. А это важнейшее условие для разглаживания морщин и поддержания кожи в хорошем состоянии.

Еще эти фрукты повышают настроение и действуют как антидепрессанты.

Можно ли персики при грудном вскармливании

В период созревания свежих плодов актуален вопрос: можно ли кормящей маме персик? Ведь хочется насытить организм витаминами и при этом не навредить малютке.

Педиатры утверждают, что персики полезны в период лактации. Они помогут наладить работу кишечника мамы, что немаловажно в этот период и обогатят состав молока.

Однако плоды, особенно красного цвета, могут вызывать аллергию. Если у мамы или ребенка есть к ней склонность, лучше снять с фруктов кожицу. Ведь в ней содержится наибольшее количество аллергенов.

Польза персиков при беременности

В период вынашивания малыша эти фрукты очень полезны. Достаточно съесть 1–2 штуки, чтобы снять приступ тошноты при токсикозе и утолить жажду и голод.

Таким способом можно устранить изжогу. Полезен продукт и при запорах. Однако все хорошо в меру. 2–3 плода в день для беременных будет достаточно.

Как хранить персики в домашних условиях

При комнатной температуре фрукты хранятся всего несколько дней. Отправив продукт в холодильник, можно продлить срок хранения. Такая упаковка как полиэтиленовый пакет не подходит. В нем плоды быстро испортятся. Лучше взять бумажную упаковку.

Лучшие рецепты заготовок из персиков

Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными плодами зимой, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами и приготовьте персиковые джемы, компоты и варенье.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

А можно сделать так:
Приготовьте: 1 кг персиков, 500–700 г сахара.

  1. Персики вымыть и снять кожицу (она легко снимается после бланширования).
  2. Удалить косточки, большие плоды разрезать на 4 части.
  3. Засыпать дольки сахаром на 5–8 часов.
  4. Слить жидкость и сварить из нее сироп.
  5. Персиковые дольки отправить в посуду для варки и залить их кипящим сиропом.
  6. Настаивать заготовку 5–6 часов. За это время мякоть пропитается сахаром и отдаст лишнюю жидкость.
  7. Жидкость опять слить и довести до кипения, заливать персиковые дольки вновь, и еще раз оставить на несколько часов. Процедуру повторить.
  8. Поставить посуду с вареньем на огонь и проварить 20–30 мин.
  9. Горячим расфасовать в банки и закатать.

Простой рецепт компота из персиков на зиму (без стерилизации)

Для 3-х литровой банки заготовки понадобится:

  • персики – 900 г (около 9 штук спелых без изъянов плодов);
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (или 1 ст. л. сока лимона);
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. растворить 1 ч. л. пищевой соды в литре воды;
  2. персики замочить в растворе;
  3. пушок с плодов просто растворится и достаточно будет ополоснуть фрукты в чистой воде;
  4. разрезать каждый плод ножом и вынуть косточку;
  5. банки вымыть с содой и простерилизовать;
  6. уложить дольки в банку и засыпать сверху стакан сахара;
  7. добавить кислоту лимонную или сок лимона;
  8. крутым кипятком залить банки с заготовкой;
  9. прикрыть крышкой и оставить на 10 минут;
  10. жидкость слить, вскипятить и опять залить сироп в банки;
  11. закатать крышками и укутать на сутки.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 3,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3 ч. л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. персики вымыть и очистить от кожицы и косточки;
  2. залить дольки холодной водой (5 л) и добавить соду (3 ч. л.);
  3. выдержать в содовом растворе дольки 5 минут, это сделает их более упругими;
  4. сварить сироп из сахара и воды;
  5. выложить дольки в сироп, довести до кипения и варить 10 минут;
  6. горячую смесь фасовать по банкам, закатать и укутать.

Простой рецепт джема из персиков на зиму

Для заготовки понадобится 1 кг персиков и 1 кг сахара. Персики без кожицы и косточки засыпают сахаром на ночь. Затем смесь доводят до кипения и варят 10 минут. Горячий джем разливают по банкам и закатывают.

Персики хорошо сочетаются в заготовках со сливами, алычой, яблоками. Их можно комбинировать даже с виноградом. Но для заготовок нельзя брать подгнившие плоды. Только качественное сырье позволит вам приготовить вкусное и полезное блюдо.

Вот еще видео-рецепт.


Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.

Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии. Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.

Калорийность и пищевая ценность

В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:

  • Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
  • Витамин С (11%).
  • Медь (7,5%).
  • Токоферол (5%).
  • Клетчатка (4%).
  • Калий (4%).
  • Железо (3%);
  • Марганец (3%).
  • Витамин В5 (3%).
  • Фосфор (2%).
  • Витамин К (2%).

В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.

Персики – польза и вред Борьба со свободными радикалами

Персики имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают от окислительного стресса – процесса повреждения клеток. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, которые отвечают за окислительный стресс и приводят к развитию рака, воспалению и раннему старению.

Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.

Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях. Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток. Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Польза персиков для здоровья онкологических больных

Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.

  • Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
  • Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
  • В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
  • Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
  • Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.

Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.

Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.

Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.

В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.

Профилактика заболеваний сердца

Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.

Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.

Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В одном из исследований ученые рассмотрели пользу и вред персиков для здоровья. Они выяснили, как замена сладких напитков на натуральные фруктовые соки с высоким содержанием полифенолов может повлиять на человека. Оказалось, что потребление сока персика и сливы защищало от:

  • гипергликемии;
  • резистентности к инсулину и лептину;
  • дислипидемии;
  • окисления липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.

Польза персиков – уменьшение воспаления

Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.

Лечение расстройств кишечника

Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.

Персики – польза и вред для кожи

Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.

Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.

Улучшение зрения

Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение. Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток. Они также защищают от катаракты.

Снятие стресса

В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.

Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:

  • Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
  • Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
  • Замедляет старение.
  • Полезен для здоровья кожи.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Защищает от инсульта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу персиков, вред они могут нанести немалый. Начнем с самого очевидного – аллергии. Во фрукте содержится вещество, которое не распознается иммунной системой аллергиков. Организм реагирует, создавая антитела, цель которых – избавиться от аллергена. При этом тучные клетки секретируют гистамин, что вызывает побочные эффекты.

Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.

Симптомы аллергической реакции:

  • Отек губ, языка, горла и других частей тела.
  • Заложенность носа.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилаксия.

Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:

Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:

  • Диарею.
  • Запор.
  • Кожную сыпь.
  • Газообразование.

Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.

Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.

Как правильно хранить персики?

Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые персики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.

При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.

Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.

При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.

Сочные, вкусные плоды персикового дерева относятся к самым ценным продуктам питания человека. Их ароматная мякоть не только вкусна, но и очень питательна. Она освежает, утоляет жажду. А главное - персики очень легко усваиваются организмом человека. Их обязательно включают в рацион детского питания, они необходимы пожилым людям. Они важны людям, склонным к запорам, изжоге, так как мякоть фруктов усиливает перистальтику кишечника, облегчают переваривание жирной пищи.

Персики богаты природными сахарами, пектинами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В них много каротина. Косточки содержат ценное масло, используемое в медицине и косметологии. Характерный аромат им придают эфиры ценных кислот: муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой.

Чем полезен персик, польза и вред популярного фрукта, калорийность какие? Давайте поговорим сегодня об этих очень полезных фруктах, тем более, что сейчас наступил настоящий «персиковый» сезон и купить их можно повсеместно.

Полезные свойства персиков

Как мы уже упоминали, полезные свойства сладких плодов позволяют отнести их к одним из важнейших продуктов диетического питания. Свежие и сушеные фрукты рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает секрецию желудочного сока, способствуя лучшему пищеварению. Фрукты улучшают состояние иммунной системы, усиливают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудам.

Фрукты способствуют выведению из организма лишних солей, улучшают состояние суставов. Поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом.

Плоды персикового дерева обладают мягким мочегонным эффектом. Это свойство делает их необходимыми людям, страдающим болезнями почек, сердечными заболеваниями. Всего 2-3 спелых персика, съеденных в течение дня, устранит отеки, немного снизят повышенное давление.

Очень полезны эти фрукты всем, кто имеет проблемы с печенью. Например, во время лечения гепатита и после него очень полезно употреблять их весь период плодоношения. Это прекрасная восстановительная диета очень полезна для ослабленной печени.

Персик польза которого неоспорима, очень полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудным отхождением мокроты. При бронхитах, ларингитах, мякоть фруктов облегчает отхаркивание, смягчает симптомы кашля.

Поскольку плоды содержат большое количество полезного вещества биотина, они обладают способностью препятствовать процессу старения, улучшают состояние кожи лица и всего тела. Особенно полезно использовать для косметических целей масло персика, добываемое из косточек. Оно предназначено для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

В народной медицине мякоть персика активно используют в качестве мощного антиоксиданта, эффективного противоатеросклеротического средства. Как известно, эти фрукты богаты солями калия, магния. Поэтому их регулярное употребление улучшит питание сердечной мышцы, восстановит здоровье нервной системы. Всего несколько фруктов за день поможет защитить сердце от инсульта, инфаркта, так как употребление мякоти препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Применение в медицине

При ревматизме, нарушениях работы пищеварительной системы, принимают отвар, приготовленный из соцветий и молодых листьев дерева.

Масло, добываемое из косточек, принимают внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Его используют также как эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при отитах и различных формах конъюнктивитов.

Из высушенных плодов, а именно, из кураги готовят компоты. Это компоты полезно пить при лихорадке, простуде с повышенной температурой. Отвары кураги усиливают иммунную систему, оказывают потогонный, мочегонный эффект. Зимой компоты из кураги являются отличным источником витаминов.

Если имеются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, эффективно пить настой из цветков персикового дерева. Регулярное его употребление способствует постепенному растворению почечных отложений.

Сколько энергии даст персик? Калорийность сочных фруктов

Персики - легко усвояемые организмом фрукты, которые содержат природную структурированную воду и природные сахара. Но калорийность их невысока: их калорийность составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Применение в косметологии

Регулярное употребление спелых плодов способствует очищению кожи. Красивый оттенок, нежную бархатистость, придает коже каротин, во множестве содержащийся в мякоти и шкурке плодов.

Маски из персика тонизируют кожу, наполняют ее витаминам. Они делают цвет кожи ровным, придают красивый оттенок, разглаживают морщинки. Маски из свежей мякоти облегчают симптомы солнечного ожога.

Кому не стоит есть персик? Вред от употребления