Из мяса

Розовая соль в крыму где добывают. Гималайская розовая соль пищевая: где добывают, состав, полезные свойства. Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем

Розовая соль в крыму где добывают. Гималайская розовая соль пищевая: где добывают, состав, полезные свойства. Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем
- Июнь, 11th 2012

Начнем с непривычного слова галит, а точнее – минерал галит. За этим малознакомым словом скрывается самый известный человеку минерал на земле (к тому же еще и съедобный), в изобилии встречающийся у нас в Крыму. Название это греческое и означает, собственно, соль, или поваренная соль, или хлористый натрий – это уж кому как больше нравится (а занятно было бы назвать всем известную солонку к примеру «галитницей»).

Население Земли съедает этого минерала ежегодно около 30 млн.т - примерно 7 кг каждый. И что бы ни писали в прессе о вредоносности соли, человек ее ел тысячелетиями, ест и будет есть, так как и сам немножко состоит из соли (в сыворотке крови ее содержится около 1% - оттого она и солоновата на вкус).

А поскольку соль постоянно выводится с продуктами жизнедеятельности из нашего организма, то потерю приходится ежедневно восполнять. Другое дело, что «только мера определяет - быть веществу вредным или полезным» - эти слова мудрого Парацельса можно отнести в том числе и к соли. Там, где соль не встречается, люди научились восполнять недостаток ее в организме путем разных ухищрений. Например, в Гвиане делают себе «инъекции» посредством довольно болезненных укусов крупных черных муравьев, слюна которых содержит хлористый натрий. Хочется только порадоваться, что у нас соли предостаточно и таких экзекуций не требуется. Хотя можно порекомендовать такой способ ярым противникам соли (или «белой смерти», как они ее называют)…

Интересно, что у человека с солью всегда складывались очень интересные отношения. Многие народы приписывали ей магические свойства. Еще Плиний Старший отмечал, что никакая жертва без солеосыпания не совершается. На Руси соль бросали в огонь «от сглаза», носили ее в качестве амулета: она обязательно должна была помочь от нечистой силы (нужно было только изловчиться и бросить горсть соли той на хвост). Соль была испытанием: дружбы («пуд соли вместе съели»), «на соль» ставили в наказание (для прочувствования провинности), ее боялись просыпать, чтобы не поссориться, и т.д. Но что же такое соль по существу?

Минерал галит кристаллизуется в виде правильных кубиков полупрозрачного или белого цвета. Они нередко срастаются в великолепные друзы. Из мельчайших же кубических кристалликов состоят и зернистые массы – самая обычная форма минерала. Если дома на крупную соль посмотреть через сильную лупу, то можно легко увидеть эти мелкие кубики, их обломки и осколки. А на самих соленых озерах можно наблюдать интересную кристаллическую форму в виде пустотелых пирамидок – «лодочек», которые нередко плавают вниз вершинками. Это своеобразные скелетные кристаллы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они со временем теряют плавучесть и оседают на дно. Размеры кристалликов соли могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см. Хотя кристалл каменной соли известен с максимальным размером куба с ребром до 15 см и более!

Привычный цвет соли белый, хотя можно встретить идеально прозрачные кристаллы и друзы, но это уже буквально музейные образцы, так они редки. Возможно, вам «повезет» и вы найдете такой образчик, но есть возможность вырастить такое чудо в домашних условиях из раствора поваренной соли (технология известна многим еще со школьной программы за 3-4 класс). Если не полениться, то такое чудо можно подарить друзьям на Новый год на красивой подставке или в прозрачной коробочке. Кроме того, это может быть изящная веточка, густо покрытая кристаллами галита, словно не тающими льдинками. Здорово!

Но соль может быть не только белой, но и розовой, и даже красной. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах.

Другой пример цветной соли, хотя и не крымской, а астраханской: она имела малиновый цвет и даже запах свежей малины, и эту соль поставляли по сто пудов ко двору . Или вот: казалось бы, что общего между соляными озерами и морковью? На первый взгляд – ничего. Но иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Отсюда потом также розовый цвет соли. В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т кристаллического каротина!

Соляные промыслы были известны в прошлом во многих странах мира – в Египте, Индии, Китае. А вот на территории Российской Империи и бывшего Советского Союза одним из наиболее старых районов добычи галита являлся Крымский полуостров. История соледобычи в Крыму насчитывает не менее 3-х тысяч лет. Соль всегда служила важным предметом торговли и в древние времена, в греческих колониях, и в дальнейшем. На север, в Россию, соль вывозили сухопутным путем, а на юг – морем через Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь), а позже Сугдею-Солдаю (Судак) и Кафу (Феодосию).

Нелегок был путь за солью, и не только из-за дальности и дорожных тягот. Нередко у выхода из Крыма подстерегали грабители. За соль приходилось расплачиваться золотом или кровью. Не случайно длительное время извозом занимались только храбрые и отчаянные казаки. Их называли чумаками, а дорогу в Крым – чумацкой. За солью отправлялись «ватагою» (группой, компанией), вооружившись хорошенько и с выбранным атаманом (старшим) во главе. Из года в год тянулись из Крыма вереницы возов, запряженных неспешными, но выносливыми волами. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году эти поездки стали безопасными, а с появлением железной дороги в 1875 году история «чумацкого шляха» и вообще завершилась. И остались только предания и песни о тех временах.

Так откуда же бралась соль в Крыму? Все дело в большом количестве соляных водоемов под Евпаторией, Керчью, на Тарханкуте и Перекопе. Всего на полуострове их свыше 50 общей площадью около 2800кв.м, а 90% этого водного пространства приходится на знаменитый Сиваш. В каждом литре воды соленых озер растворено около 180г солей, 80% которых составляет хлористый натрий или собственно соль. Это примерно в 10 раз больше, чем в Черном море и в 1тыс. раз - чем в хорошей питьевой воде. В летнее время этот природный рассол (рапа) упаривается под жарким крымским солнцем. Из перенасыщенных растворов происходит садка соли. Кое-где вода вообще испаряется и остаются так называемые засухи, покрытые инеем из соли. Соль кристаллизуется и покрывает белым налетом берега. Если в таком месте опустить в воду ветку, то вся она покроется через некоторое время массой белых соленых кристаллов. Научное объяснение образования осадочной соли в Крыму дал академик П.С.Паллас еще в 1795 году. А вот порядок в деле ведения промыслов, до этого хаотических, ввел известный поэт своего времени (о котором упоминал Пушкин), министр и государственный деятель, действительный тайный советник Г.Р.Державин. Позже был введен Устав о соли и учреждено даже Соляное Управление.

Да, в России начала XIX века уделялось большое внимание соледобыче как одной из важных отраслей горной промышленности. Специально издавался «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Из этого журнала можно было узнать подробно о крымской соли, «об ее источниках» - соленых озерах, а также о способах добычи. «Для ломки искони употребляются ломы, для отделения ила – лопаты; промытая рапою соль обыкновенно складывается на самом озере в кучки и потом выволачивается или вывозится тремя образами: 1) на челноках (мулядах, чевниках, каюках) с помощью волов, идущих по берегу; 2) в двухколесных татарских арбах (тележках) лошадьми по набросанным помостам; 3) в ручных одноколесных тачках по тем же помостам. Сей способ есть удобнейший».

И вот как оценивалось в те годы значение промыслов: «Крымская соль, за ежегодными отпусками оной за границу, довольствует многие тысячи народов внутри России…» Доход же казны от продажи крымской соли составил только за первую четверть прошлого века свыше 40 миллионов рублей! Долгое время добыча соли была смешанной: казенной и откупной, когда каждый желающий «добытчик» подавал заявку и мог добывать соль своими средствами, оплачивая в казну по копейке с каждого пуда (16кг). Кстати, специальные чиновники вели надзор за частным промыслом, «чтобы не была от них отпускаемая в продажу соль нечистая и вредная для здоровья» (иные «лихачи» в соль подмешивали для веса песок). Но в целом «соль-крымка» была высокого качества и славилась по всей России. И лишь с открытием в 1880-х годах и началом разработок месторождений каменной соли в Донбассе значение крымских промыслов постепенно стало падать.

Однако В.И.Ленин, придавая огромное значение этому вопросу, обязал «уполномоченного Совета Труда и Обороны М.В.Фрунзе с выделением ему 1млн.руб. на экстренные расходы, организовать вывоз соли с Украины и Крыма. Вы – Главком соли. Вы отвечаете за все», - вот как было сказано. И в 1921 году из Крыма, уже Советским государством, были вывезены первые национализированные 88 тыс.т соли. В 1925г. эта цифра утраивается, а еще через два года возрастает в 5 раз.

Но лишь с годами пришла механизация. Появились солеуборочные комбайны, и началась заводская переработка соли. Кроме того, из природных рассолов стали выделять не только хлористый натрий, но и другие ценные продукты. К примеру, из крымской соли был получен первый отечественный металлический магний… Кроме того, Крым стал буквально кузницей кадров специалистов-«солевиков». Без них не было бы потом разработок крупнейших месторождений Кара-Богаз-Гола, Соликамского и многих других. И сегодня, конечно, на соленых крымских озерах продолжается добыча соли, хотя и не в таких масштабах. Кроме того, что это теперь «модная» в натуральном питании пищевая добавка (считается, что морская соль полезнее каменной), но и бесспорно ее благотворное влияние на организм в качестве солевых ванн в разных спа-центрах, да и просто в домашних условиях. Какие только ароматические соли для ванн сейчас не продают… Но основа любой из них – морская соль. Поэтому, чтобы не платить лишнее, можно в аптеке купить пакет морской соли, а для усиления лечебного или общеукрепляющего эффекта на ее кристаллы перед тем, как их растворить в теплой воде, дополнительно накапать (тем более что просто в воде масла трудно растворяются, а соль транспортирует их).

Например, если с двумя горстями морской соли смешать 20 капель масла абрикосовых косточек, добавив по 5-6 капель масла лаванды и розмарина, то получится потрясающе эффективная смесь для ванны по укреплению нервной системы (температура воды не должна превышать +40С; время пребывания – 20мин; всего15 ванн через день). И кому из нас сегодня такая ванна бы помешала? Для профилактики простудных заболеваний лаванду и розмарин заменить эвкалиптом и можжевельником, кедром или пихтой.


Редкую розовую соль экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства.
Необычный цветной минерал повышает иммунитет и защищает от радиации.

На севере Крыма завершается "сбор" уникальной розовой соли. С чеков соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма, в 2013 году вывезут более 10 тысяч тонн этого удивительного сырья.

Озеро Сиваш из окна поезда. Въезжаем в Крым!

Наибольшие объемы ее добычи были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.


Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами - поди проверь! Но что о-очень давно - это точно.


При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях


Самая натуральная соль высшего качества - солевые сливки


Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет


Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30

Соль розового цвета из Крыма вывозили еще украинские чумаки несколько веков назад


Онацько Михайло Олександрович

" Ходив ЧУМАК у синьоокий Крим
По рідному сухому океані
І голосом розложисто-смутним
Складав пісні покинутій коханій.,

Що линули, стелилися як дим,
і колихались у яснім тумані,
щоб на далекім озері розтать,
де лебеді полякані ячать..."

М. Рильський. «Чумаки»


Раньше здесь добывалась соль

Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов.

Но крымские соляные промыслы забыты не были - к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму -
Сасык-Сиваш - начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России.


Красная вода с водорослями, богатыми бета-каротин, в лагунах, где собирают соль

Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов

Фильм о микроводоросли Дуналиела Салина
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет бета-каротин

Бета - каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из-каротина только по мере необходимости.

Главные функции бета - каротина:

Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.


Полезные свойства:

Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

Поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. Действует так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Розовый цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина

Розовая соль - соль с бета-каротином.

В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.

Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.

Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.

Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.

Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты морской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается от шлаков, кожа лучше снабжается кровью.

Современная продукция

Морская соль «Розовый Бриллиант» - это соль для ванн высшего качества. Кристаллы, отобранные для этой торговой марки, сортируются специальным образом, не подвергаются термической и механической обработке. Структура природного кристалла соли остается в первозданном виде и сохраняет в себе все полезные микроэлементы морской воды. Соль для ванн «Розовый Бриллиант» станет замечательным приобретением для тех, что ценит свободное время и умеет расслабляться. Морская соль питает кожу, восстанавливает кровяное давление, расслабляет мышцы, оказывает омолаживающее действие на весь организм за счет содержащегося в ней бета-каротина – источника витамина А.

Продукция ООО ТД «Роза морей»
Морская соль «Роза Морей» - это полезная пищевая соль в мелком кристалле для ежедневного применения. Соль хорошо подходит для приготовления пищи. В печатном приложении к каждой упаковке морской соли «Роза Морей» хозяйки найдут ценные кулинарные рекомендации для приготовления «Ужина с любовью».

Соль упаковывается не проходя термическую сушку и имеет влажную маслянистую основу за счет высокого содержания в натуральной морской соли природных эфирных масел. Эта морская соль полезна для здоровья. «Роза Морей» придаст новый богатый вкус каждому блюду.


«Морская соль Болотова» - эта продуктовая линия, которая выходит при поддержке известного академика Бориса Васильевича Болотова из Киева. Академик Б.В. Болотов – наш современник, ему более 87 лет. Благодаря своему научному подходу к жизни здоровью академика многие смогли бы позавидовать.

Более 60 лет академик помогает восстанавливать здоровье тем, кто готов трудиться над собой. Через приемную Б.В. Болотова прошли много тысяч людей. Одной из фундаментальных основ здоровой жизни Б.В. Болотов считает разумное применение в пищу именно морской соли. Сегодня Б.В. Болотов продолжает принимать людей в Киеве, пишет научные труды и живет полной жизнью. В приложении к каждой пачке «Морской соли Болотова» Вы сможете найти личные рекомендации академика Б.В. Болотова по оздоровлению организма и правильному применению морской соли в пищу.
Морская пищевая соль

Соль «Чумацкое Золото». Классическая морская соль прошедшая сушку. Выпускается в трех видах помола.
«Соль Здоровья». Классическая морская соль прошедшая сушку. К каждой пачке есть специальное печатное приложение с рецептами здоровья от Академика Б.В. Болотова.
Соляные кирпичи

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана.

Способ добычи

Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.

Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест - в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.

Соляные промыслы на полуострове несколько раз падали, и раз их возродили конце 90-х годов 20-го века

С того времени, в зависимости от погоды, с сентября по ноябрь тысячи тонн розовой соли с северного Крыма продают не только в другие регионы Украины, но и в России, стран Европейского Союза, а в этом году планируют и в Японии, поскольку соль повышает иммунитет человека, выводит радионуклиды и не имеет побочных эффектов.

Рекордный урожай соли дало озеро Сасык-Сиваш

Розовую соль, добытую в Крыму древним способом естественного гелеовипаривания, используют как в пищевой, так и в косметической и медицинской промышленности

Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу - для улучшения пищеварения.

С начала XX века добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации.

К концу восьмого
десятилетия всё наладилось. Более того - руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие - производственный кооператив «Галит» (галит - один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском
пространстве крупный производитель т.н. морской соли - получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.

Лечение на розовом озере залива Сиваш

В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу - коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других - розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.

Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй - садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах - четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.

Процесс вызревания соли - год. После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову - этот комбайн - старожил: год его выпуска - 1936!

Момент сбора соли - самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы - эдакую
громадную соляную гору - стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.
От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом - и почувствуешь себя великаном!

Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
- Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями - шутит
Турченко.
Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет - и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
- По специальности я газоэлектросварщик, но работа эта оказалась мне не по душе, - признался Антон. - А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично - ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.

Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!

К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже! Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего, вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится, после хлеба-соли семь часов отдыхать…

Морская соль живая

Посетители Сиваша рассказывают о своем опыте при следующих заболеваниях: сахарный диабет, плохо заживающие раны, высокое давление, варикозное расширение вен, радикулит, суставы, боли в ногах, спине..

Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.

Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:

Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:


После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:

Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:


Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:


Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:

Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:


После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:

Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:


Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот - морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.


Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:



А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:


Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.







Пропали все фотки, так что давайте посмотрим его репортаж тут. Предоставляю слово Евгению:

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая - 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые - огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Мало кто знает, что в Крыму не только добывают соль, но и выращивают её. И одно из таких соляных крымских предприятий находится в Сакском районе, где выращивают особую, розовую морскую соль. Почему сакский минерал раньше не покупали крымчане, кто «виноват» в розовом цвете соли и сколько получают на соляных приисках, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».


Соляные прииски

«Ничего себе, техника на грани фантастики!» — заворожённо смотрю на небольшой паровоз с четырьмя вагонетками, словно оставшимися в наследство с прошлого века — такими дряхлыми они выглядят. Каждый вагончик вмещает около двух с половиной тонн сверкающей на солнце, будто редкие драгоценные камни, кристаллической соли.

И чтобы состав мог курсировать по розовой пустыне от места добычи и обратно за грузом, рабочие с помощью трактора перетаскивают на новое место всю колею — вместе со шпалами (а точнее, деревяшками разных размеров) и рельсами.

— Вы, наверное, всё себе не так представляли? У нас тут восемнадцатый век, — скалятся мужики, присевшие передохнуть, пока другая бригада наполняет вагоны товарняка. — А по-другому никак! Может, и есть какие-то новые технологии, но у нас о них ничего не известно, вот и приходится так перетаскивать. Представляете, а ведь раньше соль собирали вручную, лопатами грузили, но сейчас это за людей техника делает, — добавляют они.

— Зато в такой красоте работаете! — любуюсь необычным пейзажем.

— Да тошнит уже от этой красоты! — равнодушно машет рукой один из собеседников, ёжась от холода.

Погода в этот день явно не лётная — всю ночь шёл дождь, так что соль подтаяла и кое-где стоят лужицы, к тому же в этом соляном поле негде спрятаться от пронизывающего ветра.

— Ну ладно, мы — работать, — бригада снова спешит к корявой железной дороге. Переполненные вагонетки ушли на выгрузку, а значит, рабочим снова нужно перетаскивать рельсы.

В дирекции уверяют, что, конечно, задумываются о покупке нового оборудования, но это пока только перспектива.

«Нужно понимать, что сольпром — это такое производство, при котором любое оборудование, какое бы оно дорогое и современное ни было, недолговечно, — объясняет коммерческий директор предприятия, занимающегося солепромыслом, Алексей Турченко. — К тому же невозможно просто купить новое оборудование, его необходимо делать на заказ».


Розовое поле соли

За день рабочие крымского предприятия собирают от 200 до 400 тонн соли, которую можно назвать «розовым жемчугом». И «собирают» в данном случае — это наиболее подходящее слово, ведь соледобывающее предприятие на озере Сасык-Сиваш действительно уникальное. Соль здесь... выращивают.

«Наша соль является осадочной, ещё её называют живой солью, потому что мы её не выкапываем из земли, не выпариваем из солёной воды, а выращиваем, — рассказывает Алексей Турченко. — В себе она содержит огромное количество полезных элементов, здесь чуть ли не вся таблица Менделеева представлена!»

Сегодня предприятие солепромысла находится на территории в 370 гектаров, но при этом большинство из бассейнов являются подготовительными, где содержится солёная вода — рапа, а непосредственно для выращивания соли используется всего четыре так называемых осадочных бассейна — по восемь гектаров каждый.

«В первую очередь здесь важно дно, оно должно быть вот настолько ровным, — Алексей Турченко проводит ладонью по столу. — При сборе соль должна сниматься одним коржом. Перед каждой высадкой эти бассейны разглаживаются специальным оборудованием. После этого туда заливается рапа, это происходит в конце апреля, а в мае появляется розовый цвет».

Удивительный оттенок соли — это работа одноклеточной водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, которая вырабатывает каротин в больших количествах. Правда, розовый цвет у соли нестабилен — он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются.

Соль выращивается на протяжении всего лета. При высокой температуре слой её растёт. Промышленным считается слой от четырёх сантиметров. В начале осени начинается уборка — верхнюю часть рапы с помощью насосов выкачивают, и остаётся розовое поле соли. Причём заранее предсказать, сколько в году будет собрано соли, невозможно.

«На последнем бассейне мы собрали 3,5 тысячи тонн соли, — говорит главный инженер предприятия Николай Никитин. — И на том, где мы сейчас работаем, уже 2,5 тысячи есть. Но заранее сложно предсказать результат, ведь слой соли зависит от погодных условий, то есть он каждый год разный».

Уборка одного бассейна занимает около двух недель — при благоприятных погодных условиях (кстати, для подготовки одного осадочного бассейна необходимо как минимум год-полтора). В прошлом году работы закончились 25 ноября. Но рабочие вспоминают, что были годы, когда приходилось добирать соль даже в декабре!

За один такой бассейн рабочий предприятия получает 35 тысяч рублей. То есть в идеале за восемь недель работы выходит 140 тысяч рублей. Что и говорить, по местным меркам (а работают на предприятии жители Евпатории и Сакского района) — это солидная зарплата, но нужно иметь в виду, что работа здесь сезонная. В остальное время года оклад у рабочих небольшой — 13-15 тысяч рублей.


Крымская соль для Владивостока и... Крыма

Интересно, что в последнее время сакский солепромысел осваивает практически новый для него рынок — Крым! Дело в том, что до последнего времени местная соль практически не реализовывалась на полуострове. До референдума около девяноста процентов соли уходило на Украину, в Россию поставок практически не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась — в соседнее государство продукт не продаётся вовсе. Хотя заказы оттуда есть, но проблемы на границе не позволяют вести торговую деятельность в этом направлении.

Между тем на Украину до этого уходило лишь сырьё, а там уже оно перерабатывалось и выпускалась готовая продукция. Крымская соль использовалась в пищевой промышленности, в косметологии, даже в стиральные порошки её добавляли. Сейчас же политика предприятия изменилась — переработкой соли занимаются непосредственно на месте, так что есть возможность реализовывать продукт собственного производства: пищевую соль, соль для ванн и так далее.

«Думаю, что в скором будущем мы полностью перестанем продавать сырьё и будем реализовывать исключительно готовую продукцию», — уточняет Алексей Турченко.

К слову, на материковую часть России поставки ещё в полном объёме не организованы, сейчас ведутся переговоры, но в дирекции предприятия уверены, что на продукцию обязательно будет спрос — ведь сейчас это единственное в стране производство осадочной соли.

«На днях будем грузить первый пробный объём во Владивосток, — говорит руководство солепромысла. — Наша соль так далеко ещё не уходила».

Есть запросы о поставках розовой соли из Беларуси и Казахстана, об этом ведутся переговоры. Но в дирекции говорят, что пока будут ориентироваться прежде всего на отечественного покупателя.


Кроме того

В Крыму кроме сакского солепромысла, известен еще один исторический прииск — озеро Чокрак, которое находится в 15 километрах от Керчи. Академик Симон Паллас еще в 1784 году писал: «Чокрак, называемое также Мессир, — большое соляное озеро, более десяти верст в окружности, круглого вида со многими заливами, из них один отделен от Азовского моря только узкой низкой пересыпью. Соль хорошего качества садится в нем ежегодно; выбирают только четвертую часть ее для отправки в Анатолию, также грузят на донские лодки, доставляющие соль в Новороссийскую губернию».

Впрочем, в окрестностях Керчи добывали соль еще в античные времена, на Кояшском озере. Кстати, Кояшское озеро является сейчас самым соленым в Крыму.


В тему

Сасык-Сиваш — самое большое по площади озеро на Крымском полуострове — площадь зеркала составляет 75,3 кв. км. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.

Кроме здешней соли, с давних времён известны полезные свойства местной рапы и грязи (под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится тёмно-серый и чёрный ил, так называемая лечебная грязь). Грязь применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

Кстати, в эти места как минимум с XVI века отправлялись за солью чумаки и привозили крымский продукт и на территорию нынешней Украины. Теперь же потомки этих чумаков заняты таким «продуктивным» делом, как продовольственная блокада Крыма.

Гордость республики

Любопытно, что в советское время на полуострове существовало примерно пятнадцать различных солепромыслов. Что и говорить, тогда это направление переживало свой расцвет. После распада СССР солепроизводство отчаянно пыталось выжить, но сохранилось лишь одно предприятие по производству осадочной соли.

Правда, и сейчас ещё ситуация не до конца стабилизировалась. И это при том что в мире существует всего несколько солепромыслов по добыче розовой соли.

— В годы Великой Отечественной войны рапу из озёр вводили раненым в качестве кровозаменителя — по своему составу она близка к плазме.

— В 1975 году на озере Сасык-Сиваш поставили настоящий рекорд — на одном из бассейнов в январе собрали пять тонн (!) соли.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года