Из рыбы

Самые маленькие самые большие плоды. Самый большой фрукт в мире. Тыква, весящая как племенной бык

Самые маленькие самые большие плоды. Самый большой фрукт в мире. Тыква, весящая как племенной бык

Самый большой фрукт в мире… Наверняка он должен привлекать к себе внимание. Но что о нем известно? В данный момент учеными выявлено, что наиболее крупными являются плоды с названием «джекфрут». Есть ли в нем полезные вещества? Можно ли употреблять его в пищу? Также интересно узнать, есть ли у него противопоказания.

Что собой представляет джекфрут

На самом деле растение с таким интересным названием - вечнозеленое, с темными листьями. Сами листья поражают своей величиной, они имеют овальную форму и достигают двадцати сантиметров в длину. Родиной самого большого фрукта принято считать Бангладеш и Индию. Однако сейчас распространение его масштабно. Его можно встретить в Азии, Бразилии, на территории Африки.

Сами плоды крепятся ближе к стволу, так как ветви джекфрута тонкие и ломкие. Созревают плоды долго, от трех до восьми месяцев.

Внешний вид фрукта

Размер самого большого фрукта поражает воображение. Например, он может достигнуть метра, вес его при этом будет около двадцати пяти килограмм. Поверхность представляет собой толстую кожуру с бугристыми выступлениями. Спелость определяют по цвету кожицы. Если она зеленая, то фрукту еще нужно время. Если же цвет стал более желтым, то плод начинают простукивать. При появлении полого звука фрукт снимают.

Примечательно, что если разрезать самый большой фрукт, то сначала ощущается запах кожицы. Он не очень приятен, некоторые сравнивают его с запахом гнилого лука. Мякоть же обладает сладким ароматом, похожим на смесь ананаса и бананов. Если же запах становится неприятным, то фрукт перезрел, что означает: лучше его не употреблять.

Спелый фрукт можно сразу употреблять в пищу. Если же он не дозрел, то его жарят, отваривают или применяют иную обработку. Часто сравнивают джекфрут и самый большой фрукт в юго-восточной Азии, а именно плоды хлебного дерева. Однако в мире самым крупным является именно джекфрут.

В чем польза самого большого фрукта?

В первую очередь отмечают большое содержание витамина С. То есть употребление данных плодов в пищу позволяет повысить иммунитет, особенно в сезон простудных болезней. Также вещества, которые находятся в джекфруте, обладают противовирусным эффектом.

Также стоит отметить, что в данных плодах содержатся фитонутриенты, они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Считается, что употребление такого фрукта позволяет продлить молодость.

Джекфрут обладает способностью очищать кишечник. Его часто используют для профилактики язвенных заболеваний.

Также отмечают наличие витамина А. Его не зря называют витамином красоты. Регулярное использование в пищу данного вещества благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

К противопоказаниям употребления самого большого фрукта относят только аллергию на его компоненты. В остальном никаких запретов нет. Однако при первом употреблении в пищу не стоит увлекаться сочной мякотью.

Как чистить этот фрукт?

Для того чтобы очистить фрукт, нужно надеть перчатки. Это связано с тем, что кожура содержит клейкие вещества и отмыть руки потом сложно. Сначала удаляют плодоножку. Обычно советуют дать после этого плоду полежать один день, тогда кожица станет мягче. Плод разрезают на две половинки. Затем с помощью ножа убирают середину, которая является несъедобной. Начинают доставать дольки фрукта, убирая косточки. Некоторые выворачивают фрукт наизнанку, так немного легче.

К слову, косточки фрукта также стоит употреблять в пищу. Их можно жарить или же есть в сыром виде.

Употребление в пищу

В Азии данное растение называют едой для бедных. Это связано с тем, что несмотря на низкую калорийность, джекфрут содержит много углеводов, огромное количество витаминов. Он питательный и сытный. Самый простой способ употребления - в сыром виде. Также его используют для приготовления коктейлей и в качестве добавки к мороженому.

Благодаря тому что в волокнах фрукта есть желирующий компонент, из плодов готовят мармелад, желе, различные десерты. К слову, употребление фрукта не ограничивается десертами. Его часто используют и в сочетании с мясными ингредиентами. Так, известен рецепт из Таиланда, в которым курицу фаршируют кусочками джекфрута. Также мякоть отлично сочетается с рисом, сыром, мучными изделиями.

Интересен факт, что каждая часть этого растения съедобна. Употребляют не только семена, но и листья с цветами. Последними часто украшают блюда.

В заключение

Какой фрукт самый большой? Джекфрут. Он родился в Индии, однако сейчас распространен в большинстве стран. Растет он на зеленом растении с крупными листьями. Плоды могут достигать метра в длину, имеет вес более двадцати килограмм. Его активно употребляют как в сыром виде, так и в кулинарии. В нем содержится большое количество витамина С, витамина А, а также полезных веществ, которые способствуют профилактике рака. Также данное растение помогает сохранить молодость кожи. Вероятно, именно за это многие так любят данный фрукт.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Есть человеческие достижения, которые вызывают восхищение, граничащее с недоверием. Например, глядя на самые большие овощи в мире, выращенные фермерами разных стран, с трудом верится, что это не фотошоп. Тем не менее, гиганты с грядки вполне реальны – факт их существования зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Любоваться подобными чудесами природы можно сколько угодно, а вот попробовать их решится не всякий. Ведь понятно, что культуры не достигли бы огромных размеров без соответствующей «подкормки».

Овощная гигантомания

Мода на плоды, размера XXL существует уже много лет. Садоводы-любители разных стран прилагают немало усилий, чтобы установить мировой рекорд, создано немало специальных конкурсов, где демонстрируются достижения в этой области. Вкус овощей и фруктов в данном случае отступает на второй план. Намного важнее их вес и размер.

Гигантомания – дело дорогое. В погоне за славой, фермеры тратят немалые деньги на полив и технические новинки, обеспечивающие быстрый рост и урожайность. А ещё на удобрения – преимущественно органические, как уверяют владельцы умопомрачительных плодов. Но иногда сама природа помогает садоводам с необычным хобби.

Земной рай для овощей-рекордсменов

На земле существуют места, где сильнейшим стимулятором роста выступает солнце. Речь не о благодатных субтропиках, а об… Аляске. Именно здесь непривычно крупные овощи являются нормой, для достижения которой не требуется прилагать сверхусилий.

Объяснить феномен можно двумя словами – обилие света. В короткий сельскохозяйственный сезон день длится около 19 часов, поскольку Аляска расположена близко к Полярному кругу. Урожай растёт и зреет практически непрерывно. И результат получается очень впечатляющим. 40-килограммовая капуста или мускусная дыня, размером с крупный арбуз для местных фермеров вовсе не экзотика. Однако и здесь встречаются люди, чей урожай производит неизгладимое впечатление.

Потрясающие плоды Джона Эванса

Уроженец Ирландии, теперь имеющий одно из самых развитых хозяйств на Аляске, 9 раз упоминается в Книге рекордов Гиннеса, благодаря своим уникальным овощам. Джон Эванс разработал специальную компостную смесь для подкормки, которую назвал органическим чаем Bountea. Фермер не только сам пользуется изобретением, но и предлагает его всем желающим, обещая грандиозный по всем параметрам урожай.

Ежегодно в городе Палмер, близ Анкориджа проводится сельскохозяйственная ярмарка, где аляскинские фермеры хвастаются своими достижениями. Но и среди их «овощных гигантов», продукция Эванса остаётся безусловным лидером. Вот его мировые рекорды:

  1. Самая тяжёлая морковь, весом 10,31 кг
  2. Капуста вида «Романеско» 19 кг, наибольшая в мире.
  3. Крупнейшая кольраби, весом 22 кг.
  4. Белокочанная капуста – 41 кг.
  5. Сельдерей – 26,7 кг.
  6. Краснокачанная капуста – 35 кг.
  7. Свекла, массой 23,22 кг.
  8. Самая тяжёлая брокколи – 15 кг.
  9. Мангольд, почти 3-метровой высоты. Его переносили 3 человека.

Не только на Аляске растут овощи, которые можно подавать к столу сказочных великанов. Следующий рекордсмен – гигантский цуккини, родом из графства Норфолк в Восточной Англии. Зелёный богатырь, весом 65 кг был представлен в 2008 году на Национальном шоу садоводов-любителей, в Сомерсете. Чтобы его поднять понадобилось 2 человека. Вырастил «победителя» 70-летний Кен Дейд, который вместе с женой Сью сразу после выхода на пенсию, увлёкся разведением кабачков-монстров.

По словам счастливого обладателя мировой «знаменитости», особые усилия, чтобы получить впечатляющий результат не прилагались. Секрет его успеха – в использовании плодородного участка земли, который образовался на месте высохшего болота возле залива Уош, а также тёплая, влажная погода, позволившая кабачкам беспрепятственно развиваться.

Дейд длительное время занимался селекцией, выводя особо крупный сорт цуккини и вот, ему это удалось. А поскольку во время выставки семена кабачка-рекордсмена щедрый владелец раздал всем желающим, возможно, скоро в мире появится новый претендент на место в Книге Гиннеса.

Чиполлино-гигант

Британский овощевод Питер Глэйзбрук из небольшого городка Хелем в графстве Ноттингемшир – неоднократно ставил мировые рекорды, выращивая гигантские культуры разных видов. Более 30 лет он посвятил этому необычному хобби. В «послужном списке» Глэйзбрука самая длинная в мире свёкла и корень пастернака, самый тяжёлый картофель и цветная капуста.

Названные достижения позднее оспаривалась конкурентами, теряя свою ценность. Но вырастить более массивную репчатую луковицу, чем та, которую представил ноттингемширец в 2016 году на Выставке цветов в Харрогейте, не смог никто. Вес овоща составил 8,9 кг, что на 300 г больше предыдущего рекорда, тоже поставленного англичанином – Тони Гловером из Лестершира.

Глейзбрук использует оригинальные технологии посадки овощей, комбинируя выращивание в открытом грунте с тепличным и опираясь на свой индивидуальный график полива культур. Пенсионер уверяет, что не любит химические подкормки для растений, предпочитая качественный компост.

Батат против картофеля

В 2008 году картофель ирландского фермера с острова Мэн, Найджела Кермуда чуть не лишился титула самого крупного в мире. Его вес составлял 3,5 кг. Однако Кермуда решительно начал теснить соперник из города Тир в южном Ливане, продемонстрировав почти в 3 раза больший клубень, выращенный в весьма скромных условиях на обычном огороде.

В отличие от западных садоводов, Халил Семхат никогда не гнался за рекордами. Он просто возделывал овощи для себя и на продажу. Обнаружив на поле потрясающий корнеплод, Семхат вместе с другом приложил немало усилий, чтобы извлечь его. А затем показал картофель в Интернете. Вес нового рекордсмена составил 11,3 кг.

Настоящая сенсация, если бы не одна тонкость: Семхат вырастил не обычный, а сладкий картофель – батат, практически совершенно другую культуру. Поэтому, после некоторых размышлений, представители Книги рекордов Гинесса решили не отнимать титул у прежнего картофельного «Гулливера», оставив всё, как есть.

Ведь потрясший мир батат ливанца, при своих далеко не маленьких размерах – не чемпион. Культура многолетняя и под мощными лучами ближневосточного солнца может достигать ещё более внушительных габаритов, заявили эксперты. Пока самый большой батат был выращен американкой Дженис Райан-Боач из Южной Каролины. Корнеплод, массой 18,5 кг, как и его не столь богатырские «собратья» предназначался для производства этанола.

Тыква, весящая как племенной бык

«Королеву бахчи» никак не назовёшь миниатюрной. Но экземпляр, выращенный бельгийцем Маттиасом Виллемайном в 2016 году и представленный на европейском чемпионате по взвешиванию тыкв в Людвигсбурге, превосходит все мыслимые размеры. Целых 1190 кг – это масса племенного быка или молодого слона. Если же судить по размерам, то именно из такой тыквы была сделана карета для Золушки, причём фее-крёстной даже не пришлось ничего увеличивать. Это, безусловно, самый крупный овощ в мире или ягода, по версии учёных-классификаторов.

Рекордсменка и подобные ей ежедневно требуют от 500 до 1000 л воды для полива. Из огромной тыквы Виллеймана можно было сварить до 8 000 тарелок супа – его хватило бы на большую деревню.

Куда же деваются экземпляры-«переростки», когда отгремят фанфары и очередное достижение займёт место во всемирной Книге рекордов? На европейском фестивале их разделку превращают в красочное зрелище. «Крышку» срезают, аккуратно извлекая семена и мякоть. Первые оставляют для будущих урожаев, из второй готовят традиционные осенние блюда: суп со сливками, пироги, запеканки и пиво.

Оставшуюся кожуру приберегают для карвинга – ведь октябрь на дворе, не за горами Хэллоуин. А значит, потребуются гигантские светильники-головы, пугающие скульптуры и прочие «тыквенные» атрибуты.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Семена теннессийского великана были проданы на ярмарке по $40 за пакетик. Они принесли Кенту неплохой доход, с учётом того, что в одном полосатом плоде около 1500 косточек.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

5 (100%) 1 проголосовавших

Осень - это то время года, когда каждый уважаемый себя дачник готовится к сбору своего огромного урожая. Овощи- это продукт без которого ни один человек не сможет прожить, овощи включают в себя букет витаминов, Это в особенности касается свежих овощей, а не переработанных, собранных с личного дачного участка или парника, выхоженных на органических или минеральных удобрениях, купленных в компании Агроял . Именно такие овощи, выращенные с любовью, достигают определенных рекордов. Ежегодно на различных ярмарках по всему миру проходят конкурсы на самые большие продукты питания, некоторые из них попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Посмотрим какие...

Так например японский фермер Кодзи Уэно вырастил огромную тыкву весом 485,1 кг, тем самым Кодзи стал обладателем титула, точнее его тыква стала самой большой в Японии. Кстати, это уже вторая победа Кодзи подряд. Такие конкурсы организуют международная федерация молодых лидеров и предпринимателей и проводятся они уже 27 лет подряд. Выигравшие конкурс в своей стране направляются на мировое первенство

Как было сказано выше, такие соревнования проводятся повсеместно, так в США, точнее в штате Орегона, победу одержал Тад Старр со своей тыквой в 700 кг. Тад занимается профессионально выращиванием гигантских тыкв, ездит с ними на различные ярмарки страны. Самая большая тыква, выращенная Тадам, достигла веса в 800 кг.

Англичанин Джо Атертон победил на ярмарке в Йоркшире за самый огромный кабачок весом в 44 кг.

А вот Джо Атертон занимается различными видами садоводства. На фото можно увидеть как он держит огурец - 80 см, и картофель весом в 1,5 кг.

На той же ярмарке в Йоркшире звание самой большой капусты получил кочан капусты весом в 30 кг.

А на конкурсе на Аляске впервые за 18 лет проведения конкурса на самый большой овощ победил 10-летний Киван Динкел, который вырастил капусту весом 42 килограмма. За данное достижение он получил 2 000 $.

Житель Китая Янь Хуа купил у продавца овощами гриб-дождевик весом 4,5 килограмма, при чем он оказался вполне съедобным.

Этот урожай свеклы собран в Венгрии, свекла выращена не для конкурса, поэтому вес и длина не известна.

Филипп Ваулс выращивает различные виды овощей, среди которых и тыквы, и капусты, и огурцы. На фото как раз он с огурцом весом в 7 кг., попавшем в Книгу рекордов Гиннеса.

На данном фото опять таки Ваулс, но уже в возрасте с очередным гигантом - кабачок весом 51 кг., выращенный всего за 1,5 месяца.

На данном фото Питер Глейзбрук с восьмикилограммовой луковицей.

Ицхак Изданпана из Израиля вырастил огурец в 1, 2 метра, при чем он заверил, что никаких препаратов не использовал. Огурец выращен на органическом удобрении за 3 месяца.

На этом фото редиска весом в 21 килограмм, выращенная также в Израиле.

А вот житель Китая Лю Фэнбинь выращивает на своем поле апельсины и они у него мягко сказать огромные. Как делится сам Лю - на его плантации огромное количество апельсиновых деревьев и только одно дает такие огромные плоды.

На фото внизу маленькая девочка Авишаг из Израиля, которая показывает нам огромный плод авокадо весом 2 кг. Такие авокадо бывают и не являются по своей сути рекордсменами, но очень редко.

Огромный плод яблони Брэмли.

Данный огурец размером 119 см. должен был стать рекордсменом среди своих собратьев, но англичанка Клэр Пирс поздно подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса и огурец, к сожалению, сгнил.

В Йоркшире, судя по всему, проходит самая популярная ярмарка среди садоводов, так и этот помидор заслужил звание самого большого на конкурсе.

Эта тыква меньше, чем у Кодзи Уэно из Японии, но все же в Сиднее с весом 392 кг. она взяла первое место на конкурсе крупных плодов.