Первое

Заготовки баклажан с помидорами под икру. Баклажанная икра. Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

Заготовки баклажан с помидорами под икру. Баклажанная икра. Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана.
Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей. Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом.

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!

Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .

Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.

Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html

Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • острый перец — 0,5 — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.

У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.

Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.

Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.

По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.

Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.

В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).

Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!

Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.

Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.

И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски

В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.

Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • вода — 250 мл.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 300 мл.

Как видим, икра будет богатая на вкус.

Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.

Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.

Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.

Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!

У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.

Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.

И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.

Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.

Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг.
  • кабачки — 1 кг.
  • помидоры — 600-700 гр.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 20 мл.
  • растительное масло — 250 мл.

Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.

Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.

Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.

Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой

Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • майонез — 400 гр.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • уксус — 1 ст. л.

Готовить по этому рецепту — проще не бывает.

Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.

По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.

Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.

Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.

Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.

Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Сверху всыпаем натертую морковь.

А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.

У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.

Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.

А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.

Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.

Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.

Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной . И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль - по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15-20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.


Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр - по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1-1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.


Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец - по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло - для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5-7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.


Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5-7 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
соль и перец - по вкусу
зелень - для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.


Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль - по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок - пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.