Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.
Продукты на одну трехлитровую банку:
- огурцы – около 2 кг;
- вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
- спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
- соль - 0,5 стакана;
- приправы для огурцов любые.
Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
- Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
- В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
- В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
- В каждую банку положить соль.
- Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
- В таком виде оставьте заготовку для закваски.
- Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
- Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
- В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
- Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
- После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения
Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.
Ингредиенты:
- огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
- вода очищенная – литра два;
- соль – 1 стопка с горкой;
- самогон или водка – 1 стопка;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
- Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
- Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
- Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
- Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
- Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.
Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.
Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»
По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.
На 2 килограмма огурцов понадобится:
- соль и сахар – по 1 стопке без горки;
- лимонка – 10 г (одна пачка);
- водка - 50 мл;
- чеснок – 2-3 головки (крупные);
- вода – 5 стаканов (250 мл);
- зелень и приправы для огурцов.
В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!
Алгоритм приготовления:
- Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
- Огурцы сложить в банки (плотненько).
- Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
- Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
- В кипящий рассол добавить лимонку.
- Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
- Закатать металлическими стерильными крышками.
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.
Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой
По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.
Рецепт на трехлитровую банку:
- овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
- водка – 2 стопки;
- чеснок – 5 зубков;
- гвоздика – 4 шт.;
- сухие листья вишни, хрена;
- укропные зонтики;
- лаврушка – 3 шт.;
- кориандр молотый – на кончике ножа;
- соль и сахарный песок – по 1 стопке;
- вода – 4 стакана (250 мл).
Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
Как готовить:
- Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
- В сухие банки уложить половину специй и трав.
- Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
- Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
- Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
- В банки налить водку и горячий маринад.
- Готовые банки закатать простерилизованными крышками.
Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.
Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой
Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.
На банку объемом 1 литр:
- 1 средний огурец;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
- лаврушка – 1 лист;
- водка – 1/2 ст. л.;
Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.
Алгоритм приготовления:
- Банки промыть и простерилизовать.
- На дно уложить все специи.
- Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
- Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
- Банки вынуть и закатать.
После остывания салат хранят при комнатной температуре.
Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится
Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.
На 5 литров питьевой воды:
- Соль мелкая – 200 г;
- Сахар – 250 г;
- Пряности по вкусу;
- Водка.
Как сделать:
- Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
- В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
- Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.
Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом
Ингредиенты:
- огурцы небольшие – 4 кг;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лук репчатый – 4 головки;
- соль мелкая – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- перец молотый по вкусу
- водка – 50 мл;
- уксус – 200 мл.
Как приготовить салат:
- Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Огурцы нарезать вдоль на бруски.
- Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
- Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
- Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
- Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
- Залить салат маринадом до верха.
- В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
- Стерилизовать салат 20 минут.
- Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
- Хранить заготовку можно в любом месте.
Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.
Соленые огурцы с водкой (видео)
Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».
Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.
Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.
Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 800 грамм;
- чеснок молодой – 4 головки;
- базилик свежий – 2 веточки;
- хрен молодой – 2 листа;
- чёрной смородины листики – 2 штуки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена горчицы – 2 чайные ложки;
- перец острый свежий – 1 шт;
- водка – 60 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода.
Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:
Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.
Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.
Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.
Сверху положить по кусочку острого перца.
Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.
Секреты приготовления
Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:
- Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
- Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
- Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
- Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
- Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
- Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
- Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
- Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.
Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.
Рецепт без стерилизации
Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.
Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:
- огурчики мелкие или средние;
- сахар-песок - 30 грамм;
- соль - 20 грамм;
- уксус 9% - 20 мл;
- 2 листа лаврушки;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 20 мл качественной водки;
- перец душистый - 5 горошин;
- вода.
Рецепт маринованных огурцов с водкой :
- Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
- Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
- Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
- Всыпать соль и сахар, влить водку.
- Залить в банки кипяток и добавить уксус.
- Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.
Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.
Огурчики с лимонной кислотой на зиму
В холодное время года очень популярны Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.
Для их приготовления необходимо взять:
- свежие огурцы среднего размера - 2 кг;
- лимонная кислота - 8 грамм;
- качественная водка - 50 мл;
- соль - 50 грамм;
- сахар - 50 грамм;
- вода;
- зелень - зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
- перец горошком - 5 штук.
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:
Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.
Простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- огурцы среднего размера - 1 кг;
- зонтик укропа;
- зелень: и смородины, лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- соль - 50 грамм;
- сахар-песок - 40 грамм;
- качественная водка - 20 мл;
- вода.
Практическая часть
- Огурцы промывают и срезают «хвостики».
- 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
- Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
- На дно банки выкладывают зелень и специи.
- Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
- Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
- Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
- Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.
Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.
Соленые огурцы - традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.
Миниатюрные, покрытые пупырышками маринованные огурцы очень популярны у взрослых и детей и отлично смотрятся на праздничном столе. Водка в составе рецепта совершенно безопасна для малышей, никак не сказывается на вкусе готового продукта и позволяет значительно удлинить сроки хранения заготовки.
При покупке следует отдавать предпочтение мелким тугим овощам, чтобы они успели в процессе их заливки кипятком прогреться до нужной температуры. Вишневые листья станут достойной заменой лавровым.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики вместе с маринадом можно использовать при готовке рассольника.
Ингредиенты
На 1 л банку
- огурцы желательно мелкие
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- соль каменная не йодированная – 1 ст. л. без горки
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- водка – 1,5 ст. л.
- зонт укропа – 1 шт.
- лист хрена
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 4-5 шт.
Приготовление
1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.
2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.
3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.
4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.
6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.
7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.