Готовим на природе

Блюда с минусовой калорийностью. Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем. Продукты с минимальной калорийностью: список

Блюда с минусовой калорийностью. Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем. Продукты с минимальной калорийностью: список

Калорийность продуктов - один из важных показателей, который обязательно стоит учитывать, если мы хотим, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Сегодня каждый знает, что помимо пищевой ценности, нужно обязательно обращать внимание на ценность энергетическую. Для того чтобы добиться снижения веса, необходимо, в первую очередь добиться снижения калорий, поступающих в организм. Давно доказано, что если организм будет получать калорий меньше, чем он расходует, то постепенно он начнет расходовать энергию из жировых клеток и таким образом начнется процесс похудения.

Руководствуясь этими соображениями, приверженцы здорового образа жизни стараются внимательно читать этикетки в магазинах и выбирают только те продукты, калорийность которых нельзя назвать высокой. На то, чтобы уменьшить количество калорий, поступающих с пищей, направлены различные диеты для похудения. Все просто: потребляй меньше калорий и худей. Однако в питании существует один интересный термин: отрицательная калорийность. Те, кто не очень хорошо разбирается в правильном питании и не знают, от чего зависит калорийность продуктов, могут полагать, что продукты питания с отрицательной калорийностью действительно имеют калорийность со знаком «-». Но любой продукт питания по определению будет содержать некоторое количество калорий в силу того, что его составе есть те или иные питательные вещества. И, тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью, действительно, существуют. Что же представляет собой отрицательная калорийность продуктов?

Что значит отрицательная калорийность

Если посмотреть на список калорийности продуктов, то можно убедиться в том, что отрицательных калорий нет ни у одного. Более того, в этом списке всего один продукт будет иметь нулевую калорийность. Это - вода. Калорийность всех остальных продуктов варьируется от низкой до очень высокой. Таким образом, отрицательной калорийности здесь нет. Откуда же их берут диетологи, рекомендуя худеющим людям употреблять в пищу продукты с отрицательной калорийностью?

Для того чтобы в этом разобраться, нужно понять, как происходит процесс переваривания пищи в организме. После того, как продукт попадает в желудок, начинают выделяться определенные ферменты, в работу включаются конкретные системы, то есть организм начинает затрачивать энергию на переваривание этого продукта. Некоторые продукты перевариваются быстрее с минимальными энергетическими затратами. К ним, например, относятся легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в булках и сдобной выпечке. Такие углеводы легче всего откладываются на талии и бедрах. В этом смысле, гораздо лучше употреблять в пищу те продукты, которые требуют от организма затрат энергии. А вот отрицательная калорийность продукта означает, что на его переваривание организм затрачивает энергии больше, чем его энергетическая ценность. Такие продукты в результате своего переваривания заставляют организм тратить лишние калории. Вот как это происходит:

Например, на ужин вы съели 1 морковь. Ее калорийность 10 ккал. Однако, для того, чтобы ее переварить организм потратил 12 ккал. Получается, что продукт принес в организм отрицательные калориив размере -2 ккал. Естественно, это значение условно, поскольку отрицательных калорий не существует в природе. Просто, калорийность продукта оказалась ниже, чем то количество энергии, которое понадобилось для его переваривания. Таким образом, отрицательная калорийность - это понятие, обозначающее, что продукт обладает такой калорийностью, которая не может покрыть энергетических затрат на его переваривание. Продукты с отрицательной калорийностью обязательно нужно включать в свое меню. Но стоит ли надеется на то, что с помощью таких продуктов можно похудеть.

Можно ли похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью?

Совершенно правы те, кто обязательно включает в свое меню продукты с отрицательной калорийностью. Однако целиком полагаться на них не стоит. Одним употреблением подобных продуктов проблему лишнего веса не решишь. Дело в том, что они, как правило, сжигают минимальное количество калорий, а для того, чтобы сбросить один килограмм веса, нужно сжечь тысячи калорий. Поэтому, гораздо правильнее в этом случае применять комплексный подход. Он включает в себя, как употребление правильных продуктов, так и физическую активность. С помощью отрицательных калорий можно будет несколько ограничить поступление калорий в организм, а физические нагрузки помогут эффективно сжигать жиры. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять отдельно, а можно готовить из них сложные блюда, которые также будут способствовать сжиганию определенного количества калорий. При этом продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке для того, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Лучше всего, конечно, употреблять их в сыром виде там, где это возможно. Какие же продукты обладают отрицательной калорийностью?

Список продуктов с отрицательной калорийностью

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец,одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа,цуккини, баклажан, перец болгарский
  • Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин
  • Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин, кориандр
  • Грибы
  • Водоросли

Используя список продуктов с отрицательной калорийностью можно составить свою собственную систему питания, направленную на борьбу с лишним весом. Она дает возможность похудеть, без использования строгих диет, которые сами по себе являются стрессом для организма. Диетологи рекомендуют наряду с продуктами, обладающими отрицательной калорийностью включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, а также морепродукты и курицу без шкурки. Таким образом, система питания, основанная на списке продуктов обладающих отрицательной калорийностью, является, безусловно, полезной и необходимой для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

В диетологии существует такое понятие, как продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что пища, попадая в организм, переваривается с минимальными энергозатратами. Потребляя блюда, приготовленные из таких продуктов, организм получает намного больше энергии, чем тратит на их усвоение.

В перечень продуктов с минусовой калорийностью условно причисляют весь провиант, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет отрицательную энергетическую ценность;
  • содержит калории, но при этом на их усваивание организм тратит минимум энергии.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукт, 100 г. Калорийность, ккал.
Сельдерей, лимонник 10
Томаты 14
Огурец 15
Цуккини, ревень, листья салата, эндивий, латук, лайм 16
Редис, патиссон, цикорий, спаржа 20
Шпинат 23
Баклажаны, кабачки 24
Морская капуста, эстрагон, щавель, калина 25
Перец, арбуз 27
Клюква, артишок, брокколи, белокочанная и цветная капуста, турнепс, тыква 28
Облепиха, клубника, карамболь, капуста краснокочанная, барбарис, алыча 30
Морковь, репа, помело, ежевика 32
Лимон, черемша (чеснок), редька 34
Дыня, грейпфрут 35
Мандарины, голубика, алыча 38
Абрикос, черника, перец чили 41
Слива, свекла 42
Апельсин, смородина 43
Крыжовник, кизил 44
Персик, петрушка 45
Брусника, малина 46
Яблоки, папайя 47
Киви 48
Ананас 52

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы , которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили - продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда - рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые - натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Как составить меню

Правильно составить разгрузочное меню, подобрав провиант с отрицательной калорийностью, поможет таблица, приведенная выше. В список входят самые популярные и общедоступные ингредиенты, приобрести которые может каждый. Чтобы картина была более полной, остановимся подробнее на характеристике отдельных категорий.

  • Белковая пища поможет похудеть. Включите в рацион мясо птицы без жира и кожицы, постное мясо, грибы, нежирные сорта рыбы и морепродукты. Их рекомендуется готовить на пару или отваривать, в последнем случае используя овощные постные бульоны. Отличным дополнением к мясу и рыбе будут свежеприготовленные салаты из овощей, фруктов и зелени. Это не только поможет снизить и удержать вес, но и улучшит перистальтику кишечника.
  • Особенно полезны морепродукты и рыба . Их калорийность тоже отрицательна. Они легко усваиваются, не вызывают брожение в кишечнике и метеоризм. Употребление рыбы и других даров моря улучшает самочувствие и состояние кожи.
  • Грибы привлекают тем, что богаты белком, легко усваиваются, добавляются в первые и вторые блюда, а также закуски. Они насыщают организм энергией, регулируют метаболизм и снижают уровень холестерина.
  • Молоко и кисломолочные напитки содержат жиры, способствующие усваиванию кальция, который отвечает за крепость костей и соединительных тканей. Чтобы есть молочное и не поправиться, следует выбирать молоко, кефир, творог и йогурт с низким содержанием жира, в пределах 0.5%-1.5%. Их не нужно подслащивать сахаром, для этого лучше использовать мед или порошок солодки.
  • Вода и натуральные соки - поистине волшебные жидкости, которые не только обладают минусовой калорийностью. Благодаря им в организме происходят важнейшие обменные процессы. Употребление негазированной воды и свежеприготовленных соков заставляет организм работать в полную силу.
  • Зеленый чай диетологи считают одним из самых полезных напитков с отрицательной энергетической ценностью, который для снижения веса пьют без молока и сахара. Он не только активизирует работу органов пищеварения, сосудов и сердца, но и улучшит состояние кожи.
  • Овощи - лидеры в царстве пищи с минусовой калорийностью. При этом они богаты клетчаткой, нормализующей процессы переваривания. Желательно выбирать из них только те, которые произрастают в вашем регионе проживания. Также учитывают время года, ведь известно, что вегетарианские блюда наиболее хороши весной и летом, а зимой нужно «кормить» организм более основательно. Из овощей рекомендуются салаты и тушеные блюда, продукты на пару или приготовленные в микроволновке. Для усиления вкуса и заправки используют оливковое масло, лимон и специи.
  • Фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью содержат много клетчатки, а также витамины, минералы и микроэлементы. Желательно употреблять их в свежем виде, при этом не забывать, что в них содержится большой процент сахара, вредного для диабетиков. Из ягод и фруктов готовят соки, салаты, добавляют их в закуски и вторые блюда.

Специи отлично дополняют другие ингредиенты, оттеняют их вкус, заменяют соль. Они добавляются в первые и вторые блюда, напитки и десерты. К ним относятся все виды пряных трав.

Пример рациона на арбузе

Описывая те ли иные продукты, которые имеют нулевую калорийность, мы не случайно решили уделить особое внимание такому фрукту семейства тыквенных, как арбуз. Дело в том, что на его основе есть множество диет и разгрузочных рационов, которые не только изгоняют жир, но также быстро выводят шлаки и токсины.

Есть арбуз - это самый простой и бюджетный вариант оздоровиться и привести себя в форму. Кроме того, в нем содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • соли железа;
  • фосфор, калий и кальций;
  • пектины и каротиноиды;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, A и группы B;
  • ликопин;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза.

Его калорийность считается предельно отрицательной, в мякоти много жидкости, при этом нет холестерина и жира. Это освежающий, сладкий и чрезвычайно полезный продукт, который на 90% состоит из воды. Летом арбуз легко утоляет жажду в знойные дни, при этом нормализует метаболизм и обладает ярко выраженным мочегонным действием.

Единственный момент, который стоит учесть, - арбуз противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. В его мякоти много натуральной глюкозы, которая очень быстро усваивается организмом. Также рекомендуется помнить, что употреблять в пищу только одну лишь арбузную мякоть не следует. В противном случае приведет к истощению и упадку сил, а ведь это совсем не то, чего ожидают от разгрузочного рациона.

Сочетаем правильно

Миф о том, что калории от вкусного тортика уйдут, если заедать его сельдереем, благополучно забыт. Диетологи провели значимые исследования, результаты которого наглядно показали, с чем нельзя сочетать группу «минусового» провианта.

  1. Совместное употребление пищи нулевой калорийности и жирных, копченых, сладких блюд, сведет к минимуму все ваши усилия на пути к стройности.
  2. не рекомендуются.
  3. , соли. Не кладите сладкие добавки в ягодные и фруктовые блюда.
  4. Некоторые продукты являются слишком тяжелыми для желудка, кушайте их между основными приемами пищи. Пример - дыня, которая долго переваривается, а если запивать ее холодной водой или молоком, не исключено появление диареи.

Как готовить

Нулевая калорийность означает, что на переваривание необходимо больше энергии, чем содержится в пище. Некоторые полагают, что эти продукты требуют определенной обработки. Диетологи обозначают советы по правильному приготовлению диетических блюд.

  1. Такой провиант нуждается в минимальной термической обработке, но лучше обойтись и вовсе без нее. Готовя овощи на пару, вы сохраните полезные микроэлементы в полном объеме.
  2. Наиболее популярное блюдо всех худеющих - овощной или фруктовый салат. В качестве заправки для них выбирайте оливковое или подсолнечное масло, без добавок. Лимонным соком придайте соусу пикантности.
  3. Не забывайте разбавлять рацион белковой пищей: морепродуктами, куриной грудкой. Не забудьте снять с курицы кожицу, чтобы блюдо осталось диетическим. Готовить продукты желательно на пару.
  4. На завтрак диетологи рекомендуют кушать овсянку с фруктами. Чтобы каша отвечала требованиям, готовьте ее на воде без сахара, соли и масла.

Рецепты вкусного ужина

Диетический гаспачо

Вкусное диетическое блюдо - находка для ужина. В нем есть все, начиная от томатов, заканчивая базиликом. Рецепт уникального гаспачо не требует особого набора продуктов и много свободного времени.

Ингредиенты :

  • 3 помидора;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 4 огурца;
  • 1/3 часть перца чили;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • базилик;
  • зубчик чеснока.

Приготовление :

  1. Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Очистите перец от семян и внутренностей.
  3. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили.
  4. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре.
  5. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом.
  6. Украсьте гаспачо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Не забудьте добавить в блюдо лед, который усилит вкус и заставит организм потратить запас энергии на нагревание пищи, которая попадает в пищевод.

Салат из овощей

Судя по отзывам похудевших женщин, овощные салаты составляли большую часть их рациона. И не зря. Овощи содержат клетчатку, которая насыщает организм, и не переваривается, за счет этого и теряются лишние калории.

Ингредиенты :

  • 200 г. белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • средняя морковка;
  • 100 г. редиса;
  • 1/3 часть лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • базилик.

Приготовление :

  1. Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту - обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками.
  2. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой.
  3. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

Казалось бы, обычный овощной салат, но есть в нем изюминка - заправка. Лимонный сок сжигает жир, что доказано диетологами, а базилик и мята придают тонкий аромат готовому блюду. Смело кушайте салат на ужин, ведь его калорийность на 100 г. составляет всего 23 ккал.

Фруктовые нотки

Почему бы не побаловать себя после тяжелого дня , тем более, что его приготовление не занимает большое количество времени. Все, что вам понадобится - свежие фрукты, немного меда и хорошее настроение.

Ингредиенты :

  • 100 г. ананаса;
  • апельсин;
  • горсть чернослива;
  • несколько ягод клубники;
  • стакан черной смородины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление :

  1. Начнем с подготовки фруктов. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и также нарубите кубиками. Чернослив распарьте в кипятке, обсушите и нашинкуйте соломкой.
  2. Приступим к приготовлению ягодного соуса. В блендер поместите клубнику и смородину. Туда же - лимонный сок и мед. Взбейте продукты до однородной массы.
  3. Переложите нарезанные фрукты в салатницу, полейте сверху ягодным соусом.

Фруктовый салат с отрицательной калорийностью заменит вам ужин, поскольку в его состав входит чернослив, который известен своими питательными свойствами. Не переживайте насчет фигуры, фрукты и ягоды не добавят килограммов, а наоборот, поспособствуют их снижению.

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.


К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.


За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. об авторе.

Продукты с минусовой или отрицательной калорийностью: можно ли похудеть с их помощью?
Есть и худеть – мечта всех девушек, борющихся с лишним весом. Правда, в ее реальность верится с трудом. Доказано, что всевозможные препараты для похудения, позволяющие не соблюдать диету и терять при этом килограммы, вредны для здоровья. Остается еще одна «лазейка» для желающих обрести стройную фигуру без мучений – употребление продуктов с минусовой калорийностью. Разберемся, насколько этот метод эффективен.

В общем-то, отрицательной или минусовой калорийности калорийности не существует, каждый продукт имеет некоторую питательную ценность. Но переваривание белков, жиров и углеводов – это работа, для осуществления которой организму нужна энергия. Например, на расщепление белкового блюда системе пищеварения требуется около 40% от его калорийности, а жирного или углеводного – 4-10%. То есть кусочек сливочного масла усваивается практически полностью, а постная курица – примерно наполовину.

Но есть еще одна группа яств – это источники клетчатки – пищевых волокон, которые вообще не перевариваются. Именно они и называются продуктами с отрицательной калорийностью. Организму на их расщепление нужно больше энергии, чем они содержат. Для того, чтобы восполнить этот дефицит калорий, организм будет сжигать накопленный жир в качестве источника энергии.
Овощи и фрукты также дают витамины и минералы, тем самым повышения обмен веществ.

Потеря веса и другие преимущества минусовых калорий

  1. Увеличивают метаболизм, помогая сжигать жир.
  2. Увеличивают общую энергию.
  3. Контролируют аппетит, уменьшая чувство голода.
  4. Обладают небольшим диуретическим эффектом, выводя лишнюю жидкость из вашего организма.
  5. Стабилизируют уровень сахара в крови – значит, и ваше настроение.
  6. Улучшают пищеварение и очищают кишечник.
  7. Очищают печень (орган сжигания жира), чтобы он мог эффективно сжигать жир.
  8. Улучшают кровоснабжение.
  9. Снижают уровень холестерина в крови.
  10. Снижают стресс, беспокойство и депрессию, улучшают сон.
  11. Омолаживают кожу, делают волосы блестящими, укрепляют ногти.

Волшебный список

К таким чудодейственным продуктам относятся многие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Овощи: брокколи, морковь, спаржа, фасоль, разные виды капусты, свекла, сельдерей, цикорий, огурцы, бобы, лук-порей, шпинат, салат, редис, кабачки.

Фрукты: яблоки, дыня, клюква, грепфрут, лимон, апельсин, манго, персики, ананас, малина, клубника, арбузы, мандарины.

Специи: анис, кайенский перец, перец чили, гвоздика, корица, кинза, тмин, фенхель, укроп, имбирь, петрушка, лук, чеснок, горчица.

Вот например, листья шпината состоят из 50% воды и 50% клетчатки, а также большое количество кальция и белка. В результате, салат является отличным источником энергии. Как поднять жизненный тонус и энергию, смотрите .

Брокколи содержит всего 30 калорий на порцию, огромное содержание клетчатки, что помогает сохранить ощущение сытости.

Сельдерей содержит 75% воды, остальные 25% — пищевые волокна. В дополнение к способности сжигания калорий, сельдерей улучшает здоровье пищеварительной системы в целом.

Грейпфрут, также, как и сельдерей, составляет около 60% воды, а остальное – клетчатка. Употребляя большое количество грейпфрута, вы помогаете организму увеличить метаболизм, и сжигать большее калорий более быстрыми темпами, а также дать вам больше энергии.

Один ананас имеет до 13 граммов клетчатки, что делает его идеальным продуктом для снижения веса.

Чечевица, горох и фасоль является отличным источником белка и клетчатки.

Коричневый рис содержит около 3,5 грамма клетчатки.

Грибы, кстати, тоже требуют большое количество энергии организма для их переработки, но они должны быть не жареные, а вареные.

Для того, чтобы потерять значительное количество веса, нужно съедать, по крайней мере 900-1300 г в общем этих продуктов ежедневно.

Стоит помнить, что под воздействием высокой температуры пищевые волокна разрушаются, поэтому для получения эффекта фрукты и овощи нужно кушать сырыми или минимально обработанными.

Неутешительные факты

Как заманчиво употреблять продукты, которые содержат меньше энергии, чем требуется на их переработку.
Однако на практике не все так радужно. Человеческий организм устроен очень рационально. И если его постоянно заставлять работать впустую, то в какой-то момент он даст сбой. Поэтому питаться только огурцами и сельдереем долго не получится. Такая диета закончится не стройностью, а расстройством пищеварения.

Совмещать высококалорийную и «минусовую» еду в надежде похудеть тоже не выйдет. Ведь для того, чтобы нейтрализовать кусочек торта понадобится переработать около 2 кг листового салата. Выход один – сделать продукты с отрицательной калорийностью частью сбалансированного рациона.

Разумная стратегия

Правильная компания для фруктов и некрахмалистых овощей – это нежирные белковые продукты, то есть мясо, рыба, яйца и творог. Благодаря их комбинированию удастся убить двух зайцев сразу: обеспечить длительное чувство сытости и не перебрать с калориями.

Кроме того, желающим сбросить вес стоит ограничить употребление быстрых углеводов и жиров. Но в рационе должны остаться крупы, растительные масла и жирная рыба. А еще важно много пить и дополнять блюда пряностями – это позволит поддерживать нормальную скорость обменных процессов. Также необходимо пить больше воды или .

Залог красивой фигуры – это ограничения в пище и физические нагрузки. Поэтому ждать чудес от продуктов с минусовой калорийностью не имеет смысла. Но при грамотном употреблении они способны сделать диету более комфортной.

Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.

Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда

Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).

Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.

  • Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
  • Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
  • Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.

Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?

В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:

  • зелень;
  • овощные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • специи;
  • некоторые напитки.

Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.

align="center">
Список продуктов с отрицательной калорийностью Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал)
Овощи, зелень
9,8
Пекинская капуста 11,4
Листовой зеленый салат 13,9
Огурцы 14,3
Томаты 14,8
Цуккини 15,6
Ревень 16,3
Салат-латук 16,6
Эндивий 16,9
Восточный редис (дайкон) 17,4
Патиссоны 18,2
Редис 19,1
Спаржа 19,7
Цикорий 20,1
Шпинат 20,7
Зеленый лук 21,3
Баклажаны 23,7
Сладкий перец 24,1
Щавель 24,4
Руккола 24,7
Кабачки 26,1
Савойская капуста 26,3
Репа 27,2
Белокочанная капуста 27,4
Артишоки 27,8
Тыква 27,8
Турнепс 27,9
Брокколи 27,9
Цветная капуста 28,4
Краснокочанная капуста 30,7
Кресс-салат 31,3
Морковь красная 32,4
Редька 33,6
Черемша 33,8
Чеснок 33,9
Водоросли нори 34,1
Брюква 36,4
Репчатый лук 39,2
Перец острый красный 39,7
Молодые листья одуванчика 44,8
Свекла 47,9
Имбирный корень 78,7
Тимьян свежий 99,4
Розмарин 129,7
Фрукты
Лаймы 15,3
Лимоны 23,1
Алыча 29,4
Карамбола 30,4
Дыни 31,8
Помело 33,1
Грейпфруты 34,7
Айва 37,1
Мандарины 37,7
Апельсины 39,1
Персики 42,4
Сливы 42,9
Яблоки 44,8
Абрикосы 47,4
Ананасы 47,6
Папайя 47,9
Киви 49,1
Манго 58,2
Ягоды
Лимонник 10,8
Арбузы 24,7
Калина 25,7
Клюква 27,2
Барбарис 28,1
Жимолость 29,4
Облепиха 29,4
Клубника 29,7
Морошка 29,8
Ежевика 32,1
Голубика 36,4
Брусника 39,6
Смородина 39,8
Черника 39,8
Земляника 40,2
Малина 40,8
Крыжовник 42,9
Кизил 43,3
Рябина 43,4
Специи, пряности, приправы
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9
Напитки
Чистая вода
Минеральная вода
Зеленый чай несладкий 0,1
Несладкий черный кофе 1,1
Растворимый напиток из цикория 10,4
  • Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
  • Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
  • Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
  • Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.