Super-Bluda

Рецепт приготовления пельменей для 2 летнего ребенка. Бордовый цвет: свекла. Клецки: сытная добавка

Рецепт приготовления пельменей для 2 летнего ребенка. Бордовый цвет: свекла. Клецки: сытная добавка

Здравствуйте, Лена!

Пельмени всегда являлись очень популярным продуктом питания не только среди студентов и холостяков. Очень часто домохозяйки отваривают пельмени, когда им некогда приготовить полноценный обед или ужин. При этом многие дают их даже маленьким детям, совершенно не задумываясь о последствиях.

Казалось бы, что может быть плохого, если ребенок скушает мясо в тесте, а его организм получит животный белок и углеводы, но некоторые женщины все-таки задаются вопросом, можно ли давать пельмени маленьким детям. Большинство врачей отвечают на него отрицательно, потому что чаще всего речь идет об обычных магазинных замороженных пельменях.

Пельмени как детское питание

Если внимательно изучить перечень ингредиентов, входящих в состав среднестатистических пельменей, которые продаются в магазине, можно ответить, что такие продукты детям в маленьком возрасте давать не стоит, а чем позже произойдет их знакомство с данным продуктом, тем будет лучше.

Дело в том, что производители пельменей помимо мяса добавляют в фарш много жиров, сала, черного перца и соли. В некоторых пельменях такие составляющие занимают большее место, чем само мясо, к тому же многие производители вместо мяса используют продукты сои, не всегда афишируя это факт на упаковке. Именно поэтому получается так, что, скушав пельмени, вместо заявленного мяса ребенок получает нечто растительного происхождения, сдобренное специями и солью.

Также можно обнаружить и то, что в составе продукта имеются различные добавки, именуемые литерой "Е". Конечно, не все "Е" являются вредными, но некоторые из них не должны присутствовать в рационе маленького ребенка. На основании этого врачи не рекомендуют давать обычные магазинные пельмени детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Что касается домашних пельменей, которые хозяйки готовят сами, то такой вариант является наиболее приемлемым, если все-таки мама хочет дать своему ребенку такую пищу. При этом фарш в пельменях должен быть собственного приготовления, без добавления специй и с малым количеством соли в нем.

Многие фирмы сейчас делают акцент на выпуске продуктов без добавок, которые рассчитаны на лиц, придерживающихся здорового питания, и детей. В ассортименте их продукции можно найти и пельмени, приготовленные по особой технологии - специально для детей. Если вы доверяете такому производителю, а состав продуктов вас вполне устраивает, то можно попробовать дать такие пельмени ребенку. Давать любые пельмени можно только тем детям, которые уже самостоятельно кушают и хорошо пережевывают пищу.

Однако еще одним минусом пельменей является большое содержание муки, поэтому такие продукты относятся и к высококалорийным блюдам, а чрезмерное их потребление может привести к появлению лишнего веса и ожирению. Именно поэтому даже домашние пельмени нужно давать детям с большой осторожностью, то есть делать это только в исключительных случаях, когда времени на приготовление другой пищи просто нет. Что касается хлеба, то пельмени лучше всего потреблять без него. Однако очень часто заменять мясо и хлеб пельменями нельзя, потому что для пельменей используют особое тесто, и в нем нет тех полезных веществ, что присутствуют в хлебе.

Домашние пельмени по вкусу существенно отличаются от магазинных. Ведь вкус пельменей обеспечивают свежее и высококачественное мясо, которое вы используете для фарша. Домашние пельмени отлично подойдут для детского меню.

С какого возраста можно давать пельмени детям? Домашние пельмени (приготовленные дома, из домашнего фарша) можно давать детям старше года. Именно в это время ребенка переводят на общий стол.

Ингредиенты:
для теста:
яйца – 1 шт.
вода – 185 мл
соль – 1,4 гр.
мука – 375 гр.

для фарша:
говядина (вырезка) – 148 гр.
свинина (мякоть) – 1988 гр.
лук — 137 гр.
соль – по вкусу
вода – 80 мл

Рецепт домашних пельменей для детей:

Из муки (375 гр.), воды (185 мл), соли (1.4 гр.) и яйца (1 шт.) замесить плотное пельменное тесто.

Тесто пока отложить, ему нужно «отлежаться» ещё минут 30 – 40. Для того чтобы тесто не подсохло сверху, завернуть его в пакет. Перед тем, как начать лепить пельмени, ещё раз хорошо помять тесто руками.

Для того чтобы приготовить «правильный» фарш для пельменей, нужно взять «правильное» мясо в «правильной» пропорции. Опыт показывает, что от качества мяса напрямую зависит качество и вкус пельменей.
Мясо нарезать крупными кусками. Подготовить его для мясорубки. Измельчить мясо с помощью мясорубки.

Лук также сначала нарезать на куски, которые можно будет пропустить через мясорубку, смолоть, смешать с мясом.

Фарш посолить, разбавить водой (80 мл), вымесить и отбить. Чем больше вы будете месить фарш, тем лучше будет начинка для пельменей.

Можно приступать к лепке пельменей.
Из теста раскатать «колбаску» диаметром 2 – 3 см, нарезать на дольки шириной 2 см.

Обмять дольки в муке.

Раскатать их в «лепёшки» диаметром 7 см, толщиной в 2 мм.

Положить на одну половину «лепёшки» фарш.

Слепить пельмени. Общепринято делать пельмени круглой формы, с соединёнными кончиками, но мы предлагаем вам слепить домашние пельмени для детей в форме вареников, так они будут вкуснее, по одной простой причине, в них поместится больше мяса и образуется больше сока. А сок в домашних пельменях – это самое вкусное.

Для фарша:

  • мякоть индейки,
  • специи по вкусу,
  • укроп,
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

В глубокую посудину высыпаем два стакана муки и запариваем их стаканом крутого кипятка. Благодаря данной процедуре с нашим тестом потом очень удобно работать – оно становится очень послушным.


Перемешали, а теперь высыпаем в эту же миску 4 стакана муки, снова перемешиваем и добавляем соль, яйца, 0,5 стакана на сей раз обычной воды. Оставляем тесто на полчасика, накрыв миску тонким полотенцем.


Подготовим пока начинку. У моей младшей дочки на свинину, говядину наблюдается аллергическая реакция, поэтому я готовлю ей только индейку. Для пельменей я беру один кусочек малого филе грудки индейки и кусочек бедра. Получается не жирно и в тоже время не сухо. Пропускаю мясо через мясорубку.


Добавляю соль, мелко порезанный укроп и, конечно же, воду – для сочности.


Наша начинка для пельменей готова.


Тесто тоже «подошло», клейковина разбухла и из основы можно раскатывать пласты. Лепить будем с помощью старой советской пельменницы. На стол насыпаю чуть муки, от основного куска теста отщипываю небольшой кусочек.


Раскатываю его и укладываю на пельменницу.


Для быстроты процедуры тут же раскатываю и тесто, которым будем нашу начинку накрывать. Раскладываю в углубления фарш из индейки.


Ну, вот в принципе и все, теперь варим наши пельмешки 6 минут после закипания и подаем к столу.


Мои девочки очень любят большие пельмени, которые получаются в формочке для вареников, правда процедура эта занимает гораздо больше времени, но чего не сделаешь ради детей.


Кстати, именно это тесто легко раскатывается без остатков, в то время как по другому рецепту остатки раскатать значительно тяжело. Вот из этих остатков я и готовлю «пельменовареники».

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные детские пельмени из мяса индейки рассказала Екатерина Апатонова.

Детям можно давать и пельмени, и вареники, и клецки, но лучше домашние, сделанные заботливыми мамиными руками, и только с определенного возраста.

Пельмени и вареники за последние десятилетия потеряли статус особого блюда и стремительно приближаются к . А все из-за того, что сейчас в магазинах наблюдается изобилие подобных замороженных полуфабрикатов. Не секрет, что многие хозяйки хранят в морозильной камере пачку пельменей «на всякий случай»: обычно их используют, когда нет времени на приготовление еды.

Однако надо иметь в виду, что пельмени, вареники и клецки никогда не были основной детской едой. Они достаточно даже взрослого человека. Так как же поступить маме малыша? Полностью убрать из его рациона эту разновидность блюд или все-таки можно их включать в меню карапуза?

Пельмени и вареники: польза или вред?

Если вы хотите иметь готовый ужин или обед в холодильнике, то пусть это будет полуфабрикат, предназначенный специально для детей (на упаковке такой продукции есть особая пометка). А еще лучше, если вы сделаете домашние пельмени или вареники.

Но в любом случае имейте в виду, пельмени, даже приготовленные вашими руками, не подходят для совсем маленьких детей, так как их нельзя назвать диетической едой. Сочетание теста с начинкой сложно переваривается, а мясо в пельменях получается «концентрированным», поскольку все выделяемые из него экстрактивные вещества не уходят в бульон, а сохраняются внутри.

По этой причине детям до двух лет классические пельмени и вареники давать не рекомендуется, а после этого возраста предлагайте сначала лишь домашний продукт.

Что касается клецок, то это еда с повышенным содержанием углеводов, и их включают в состав первого блюда для «сытности». А значит, детишкам с излишним весом они противопоказаны.

В пельменях и варениках фабричного производства содержится много растительных жиров, усилителей вкуса и консервантов, а соя часто заменяет мясо. Поэтому ищите достойный малыша вариант – без большого количества маркировок «Е», выпускаемый компаниями, которые позиционируют себя как продавцы фермерских продуктов. Такие пельмени и вареники по вкусу похожи на домашние, и состав их не вызовет вопросов. Правда, и цена такого полуфабриката будет на высоком уровне.

Как готовить детские пельмени и вареники?

Для детских пельменей надо использовать диетическое мясо – индейку или постную телятину. Можно также смешать говядину с куриной грудкой. В измельченную с помощью мясорубки мякоть добавляют мелко нарубленный лук и соль.

Тесто для детских пельменей требуется самое простое, на воде. Для его приготовления в большую миску надо налить стакан воды, добавить соль и насыпать просеянную муку – как говорят хозяйки, «сколько жидкость примет», то есть тесто должно получиться эластичным. После этого сделайте колобок и положите под влажное полотенце на полчаса. Затем раскатайте тонкий лист теста и делайте каждый пельмень вручную или с помощью специального приспособления.

Ну, а готовить пельмени лучше всего в пароварке – и ароматно, и полезно!

У вареников самый простой и самый полезный для детей вариант – это ленивые вареники. В их состав входят творог, яйцо (или только желток), мука, соль и сахар. Из ингредиентов замешивают тесто, раскатывают колбаску, нарезают на кусочки и варят в подсоленной воде не более 5 минут.

Ленивые вареники можно давать детям уже после года.

Более сложный вариант – вареники с начинкой, которая может быть любой. Кто-то любит сладкие вареники с вишней или малиной, кто-то – с картошкой и жареным луком или с творогом.

Для приготовления теста нужно взять муку, яйцо и кефир и все перемешать. Сформированные вареники отваривают в подсоленной воде несколько минут.

Клецки: сытная добавка

Клецки можно добавлять в любой бульон. Для их приготовления нужно объединить манную крупу, муку, яйцо и молоко и замесить тесто консистенции сметаны без комочков. После того как суп будет практически готов, чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, суп можно подавать к столу.

Таким образом можно повысить питательность легких овощных супов, если педиатр рекомендовал крохе усиленное питание. Также можно просто добавить клецки в «пустой» бульон.

Для приготовления картофельных клецок в качестве гарнира на второе нужно отварить картофель, измельчить в блендере, добавить творог (не обязательно, но так вкус клецок будет более нежным), яйцо, мелко нарубленную зелень, муку с солью и замесить крутое тесто. Сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки, из которых сделайте шарики. Приготовить клецки можно на пару, а можно отварить в воде.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог


И пельмени, и вареники вне зависимости от начинки и места их производства должны быть для ребенка не ежедневной, а, скорее, праздничной едой. Ведь отварное тесто, которое в процентном содержании в этом блюде превалирует, довольно трудно переваривается детским организмом.

К тому же в пельменях, особенно фабричного производства, содержится много специй, а иногда и глутамата натрия (это вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание есть продукт снова и в больших количествах).

Покупные готовые пельмени и вареники должны быть только самого высокого качества и желательно с пометкой «детские». Их можно раз в несколько месяцев давать детям после четырех лет, желательно не на ночь и только в отварном (не жареном!) виде.

Если же маме хочется покормить маленького ребенка этим видом еды, то лучше, если она приготовит домашние пельмени или вареники. В этом случае в качестве начинки для вареников следует использовать такие полезные продукты, как ягоды и творог, а для пельменей – различные виды нежирного мяса с ограничением или отсутствием специй.

Всей семьей

Доступность всевозможных полуфабрикатов отбивает у хозяек желание лепить домашние пельмени. А что, если превратить это занятие в добрую семейную традицию и раз в несколько месяцев всем дружно собираться, чтобы наделать много пельменей и вареников впрок с самыми разными начинками?

  • Можно сделать пельмени и вареники по традиции: раскатать тесто, перевернутым стаканом сделать круглые лепешки правильной формы, положить внутрь начинку, сложить кружочек теста пополам и защипнуть так, как принято в вашей семье.
  • Удобно пользоваться современными подручными средствами – пельменницами. В этом случае надо раскатать тесто и положить его на специальную «сотовую» форму, затем внутрь каждой ячейки положить начинку, накрыть таким же листом теста и прокатать скалкой. С такой «помощницей» дело пойдет быстрее, но зато пельмени получатся одинаковыми, как на подбор.

Для кого-то это очевидное преимущество. А кому-то захочется принять помощь от других членов семьи и получить россыпь разных и оригинальных пельмешек.

Содержание статьи:

Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать детям пельмени, и и как приготовить полезное блюдо ребенку.

Пельмени относятся к испытанному временем угощению. Многие еще помнят те времена, когда лепка пельменей была доброй семейной традицией. Всей семьей собирались на кухне и лепили их. Забавно было наблюдать за тем, как старательно дети лепят пельмени. Сейчас эта традиция постепенно ушла в прошлое, поскольку этот полуфабрикат в большом ассортименте можно приобрести в магазине, и никто не хочет тратить время на его самостоятельное приготовление.

Конечно, это делается совершенно напрасно. Ведь магазинный продукт никак не сравнишь с пельмешками, приготовленными собственными руками, особенно это касается случаев, когда пельмени будут предлагать для питания маленьким детям. Заботливая мама не пойдет в магазин, она не поленится, и сама приготовит пельмени домашние детям.

В настоящее время на многочисленных форумах разгораются настоящие дискуссии по поводу присутствия пельменей в детском питании. Одни оппоненты заявляют об их вреде, всеми способами призывая родителей к сознательности, другие говорят, что никакого вреда от них нет. К сожалению, никто из них не дает точного ответа на вопрос о том, можно ли детям пельмени.

Когда родители начинают угощать своих детей пельменями, они уверены в том, что в организм малыша попадет достаточное количество белка из мяса и углеводов из теста. На практике, к сожалению, ситуация несколько иная. Соотношение белковой части в мясе магазинных пельменей не в пользу животных белков. Их значительно по количеству опережает растительный белок. К этому следует добавить присутствие различных вкусовых добавок, которые для детского организма далеко не полезны.

Мясо «взрослых» пельменей по качественному составу часто не отвечает требованиям, которые предъявляются для дошкольного питания. Мясо зачастую заменяется соей. Сохраняя вкус мяса, она не может заменить той питательной ценности, который способен дать мясной продукт. Если даже начинка и содержит мясо, то в фарше оно низкого качества, с содержанием большого количества жиров и добавления всевозможных специй, что также нежелательно для детского организма.

Несмотря на эти аргументы, статистика показывает, что 60% родителей предлагают своим детям пельмени, и многие детки кушают их с удовольствием. В связи с этим, можно дать родителям несколько советов:

1. Не следует давать ребенку пельмени, когда он находится в раннем возрасте. Будет гораздо лучше, если малыш узнает, что такое пельмени из пачки, когда он уже достаточно подрастет (хотя бы до 3 лет). Это будет ответом на вопрос, с какого возраста детям можно пельмени.

2. Не следует превращать пельмени для ребенка в регулярную пищу. Они должны присутствовать в питании малыша лишь тогда, когда в этом имеется реальная потребность. Например, у мамочки совершенно нет времени для того, чтобы приготовить что-то другое и накормить ребенка.

3. Если родители все же решили накормить ребенка пельменями, то следует использовать только продукцию с пометкой «детские». Это в полной мере отвечает на вопрос о том, какие пельмени можно давать детям.

Если у мамочки нет времени для того, чтобы приготовить пельмени самой, и она решила их просто купить в магазине, то необходимо знать, что необходимо приобретать только пельмени для детского питания по ГОСТу 32967-2014 Они готовятся из пшеничной муки высшего сорта. Для начинки используется говядина либо полужирная свинина с добавлением лука. Для приготовления теста используют воду, сливки и поваренную соль.

Часто можно встретить цветные пельмени для детей. Но не надо думать, что разноцветные пельмени получают путем добавления в тесто каких-то химических красителей. Краска, конечно, присутствует, но используются лишь натуральные природные красители. Добавлением сока шпината можно получить пельмени зеленого цвета. Свекольный сок окрасит продукт в красный цвет.

Как приготовить пельмени для детей

Многие родители задаются вопросом о том, как приготовить такой блюдо малышу. Тому, кто решил заняться их изготовлением, можно дать несколько советов:

Все ингредиенты должны обладать только высоким качеством.

Начинка не должна содержать более трех компонентов.

То же самое касается и соуса.

Перед приготовлением фарша, мясо обязательно необходимо вымачивать.

Состав полуфабрикатов не должен содержать продуктов с высокой аллергенной способностью.

Сами пельмени должны быть маленькими по своему размеру. Подобное, кстати, встречается и во взрослой кухне.

Пельмени для детей от года: рецепт

Мясо для начинки

При его выборе следует придерживаться следующих правил:

1. Лучше, если будет использоваться баранина или телятина. Свинину использовать не следует.

2. Мясо вымачивается в подсоленной воде с экспозицией 2-3 часа (чайная ложка соли на литр воды).

3. Использование субпродуктов исключается.

4. Если для начинки используется птица, то у нее удаляется кожа.

Тесто для пельменей

Оно готовится с использованием следующего алгоритма действий:

Берется вода в объеме одного стакана, к которой добавляется соль и мука. Ее следует добавлять в воду при постоянном помешивании.

Добавление осуществляют до тех пор, пока эластичная масса перестанет липнуть к рукам.

Тесто скатывается в колобок и укрывается влажным полотенцем на час.

Имеется одна хитрость. При использовании газированной воды тесто получается более вкусным.

После этого тесто раскатывается и нарезается на отдельные части. Если предполагается делать круглые пельмени, то можно использовать стакан. Но можно придать пельменям и любую другую геометрическую форму. Они могут быть квадратными, треугольными по форме. Можно начинку уложить в кусочек теста и свернуть конвертом.

Варить пельмени следует в подсоленной воде в течение четверти часа. Детям горячие пельмени давать не следует. Они должны иметь комнатную температуру. В таком виде они усваиваются лучше. Аналогичным образом готовятся и пельмени для детей 2 лет.