Из курицы

Варенье вишневое с косточками в мультиварке мулинекс. Вишнево-мятное варенье без косточек в мультиварке. Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать

Варенье вишневое с косточками в мультиварке мулинекс. Вишнево-мятное варенье без косточек в мультиварке. Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать

Мультиварка может стать вашей помощницей не только на кухне, но и на даче, при консервировании различных заготовок на зиму.

Сварить варенье в мультиварке можно намного проще, чем на плите. Не нужно делать это в несколько подходов, как варенье из вишни в 3 приема.

В щадящих режимах оно не кипит, а медленно томится, сохраняя максимум витаминов, но даже ягоды с косточками хорошо провариваются.

Для приготовления вишневого варенья в мультиварке используется вода, по-другому в этом приборе его не сварить. А значит, заготовка получится жидковатой.

Предлагаем несколько рецептов для самых популярных моделей мультиварок и один универсальный.

Варенье из вишни фото рецепт

Варенье из вишни в мультиварке Панасоник

Как варить варенье из вишни с косточками в мультиварке Panasonic:

1. Переберите и промойте ягоды вишни. Сложите их в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром.

2. Включаем прибор на программу «Тушение» на 1,5 - 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово.

3. Разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками.

Рецепт варенья из вишни в мультиварке Редмонд

Как сделать варенье из вишни без косточки в мультиварке Redmond:

1. Переберите ягоды вишни, оставив только не поврежденные, вымойте и специальным приспособлением удалите косточки.

2. Переложите в эмалированный тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте и подождите, пока спелые вишни не дадут сок, а крупинки песка не растают.

3. Переместите в чашу мультиварки, влейте воду, включите режим «Тушение» на 55 минут. Крышку агрегата не закрывайте. Во время варки нужно варенье каждые 5-10 минут.

После этого ягоды немного сморщатся, а количество сиропа увеличится примерно на четверть.

Затем нужно разлить вишневое варенье в простерилизованные банки и закатать, как обычно.

Приготовление вишневого варенья в мультиварке Поларис

  • 600 г вишен без косточки
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл воды

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить варенье из вишни в мультиварке Polaris:

1. Вишни поместите в посуду, размером немного меньше чаши, добавьте сахар и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 6 часов, еще раз перемешайте.

2. В чашу мультиварки налейте воды. Она должна доходить до первой отметки. На дно постелите тряпку или силиконовый коврик. Поставьте емкость с вишней и накройте крышкой.

3. Включите мультиварку на программу «Суп» и варите 3-4 часа.

4. Разбавьте лимонную кислоту кипяченой водой в пропорции 1:2. В конце откройте крышку мультиварки и влейте раствор. Готовьте еще 8-10 минут.

5. Дайте остыть и поставьте на 10-12 часов в теплое место, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем разложите по простерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Этот рецепт варенья отлично подойдет для моделей Polaris, Philips, Redmond, Maruchi, Stadler и Scarlett.

Как варить варенье из вишни в мультиварке Филипс

Варка варенья вишневого в мультиварке Philips:

1. Вишню переберите, промойте, удалите плодоножки и выньте косточки.

2. Выложите в чашу мультиварки, пересыпьте сахарным песком. Если вишня кислая, положите побольше. Оставьте на полчаса, чтобы ягоды пустили сок.

Через полчаса можно по желанию добавить 200-300 г очищенных грецких орешков, и у вас получится царское варенье из вишни с орехами.

3. Включите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

Вишневое варенье в мультиварке любой

Если же у вас какая-то другая мультиварка, то варенье легко приготовить в ней на режиме «Суп».

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

1. Сварите сироп засыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте пластиковой ложкой до растворения и прокипятите, используя режим «Варка на пару» в течение 15 минут.

2. Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, выньте косточки. Выложите вишни в чашу с готовым сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену.

3. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и накройте теплым одеялом.

Густое варенье из вишни в мультиварке у вас не получится, но все равно будет очень вкусным.

Варенье из вишни в мультиварке


Мультиварка может стать вашей помощницей не только на кухне, но и на даче, при консервировании различных заготовок на зиму. Сварить варенье в мультиварке можно намного проще, чем на плите. Не нужно делать это в несколько подходов, как варенье из вишни в 3 приема. В щадящих режимах оно не кипит, а медленно томится,

Вишневое варенье в мультиварке

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Густой джем из вишни

Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:

Сварить густой джем легко:

  1. Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
  2. Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  3. После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
  4. Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.

Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка

Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • цедра апельсина;
  • ванилин – на глаз.

Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:

  1. Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
  2. Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
  3. Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
  4. Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.

Королевское варенье из вишни

Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.

Список ингредиентов следующий:

Принцип приготовления королевского вишневого варенья:

  1. Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
  2. Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
  3. Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
  4. После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
  5. Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
  6. Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.

Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни

Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:

Вишневое варенье в мультиварке: рецепт приготовления заготовки на зиму


Как сделать вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму или для моментального употребления? Рассмотрите 5 разных рецептов такого десерта, узнайте хитрости профессионалов

Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Вишню по праву именуют царицей сада. А варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка. Из этой ягоды варенье варят очень давно.

Это кушанье совмещает в себе и сладость, и изысканную кислинку, и легкую терпкость. А если учесть, что это яство сохраняет множество полезных веществ, которые есть в ягоде, независимо от того, какой рецепт вы используете, то блюдо вообще можно считать незаменимым.

Согласно давним записям вишню на зиму заготавливать начали еще в далекую старину. Рецепт такого лакомства использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Кроме варенья там использовали рецепт сладкого ликера. Из вишни делали настойку и сироп.

Сейчас способов приготовления вишневых заготовок достаточно много, каждый рецепт по-своему хорош. В каждой семье есть свой, особый метод приготовления, который считается фирменным.

Готовить вишневое варенье в мультиварке можно с косточкой, а можно без нее. Рецепт лакомства с косточками считается менее предпочтительным. Так как именно из косточки через пару лет, после закатки джема в банку, выделяются токсины, наносящие вред организму.

Чаще всего для того, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке, используют рецепт, в котором главными ингредиентами являются такие сорта: «тургеневка», «захарьевская» и «шубинка». Такое кушанье обычно получается благородного насыщенного темно-бордового цвета. Опытные домохозяйки считают, что чем темнее цвет лакомства, тем вкуснее оно на вкус.

Еще одним важным моментом считается правильно подобранная посуда. Лучше всего готовить вишневое варенье в мультиварке. Но такой агрегат имеется не у всех. Если же вы будете варить это блюдо на плите, то самый лучший вариант – это эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали. Другая посуда может подкрасить яство в не очень приятный цвет. И, конечно же, банки для хранения обязательно нужно стерилизовать.

Если вы таки решили пренебречь косточками, то ягоды нужно подвергнуть определенной подготовке. А точнее, удалить косточки, используя специальное приспособление. Хотя многие дамы выполняют эту процедуру при помощи шпилек или булавок.

Старайтесь, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество сока.

Вишневое варенье в мультиварке


Варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка.

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Густой джем из вишни

Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • смородина красная – 400 г.

Сварить густой джем легко:

  1. Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
  2. Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  3. После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
  4. Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.

Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка

Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • цедра апельсина;
  • ванилин – на глаз.

Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:

  1. Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
  2. Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
  3. Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
  4. Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.

Королевское варенье из вишни

Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.

Список ингредиентов следующий:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • орехи (ядра) – 0,25 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон.

Принцип приготовления королевского вишневого варенья:

  1. Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
  2. Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
  3. Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
  4. После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
  5. Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
  6. Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.

Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни

Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • имбирь свежий – кусочек.

Технология приготовления варенья на зиму:

  1. Размороженную вишню промыть, обсушить. Удалить косточки.
  2. Засыпать сахаром, включить мультиварку на режим «Скороварка».
  3. Когда вишневая масса закипит, влить воду, переключить на «Тушение». Время работы – час.
  4. Всыпать тертый кусочек имбиря, соду. Варить еще полчаса.

Видео: как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке

sovets.net

Мультиварка может стать вашей помощницей не только на кухне, но и на даче, при консервировании различных заготовок на зиму.

Сварить варенье в мультиварке можно намного проще, чем на плите. Не нужно делать это в несколько подходов, как варенье из вишни в 3 приема.

В щадящих режимах оно не кипит, а медленно томится, сохраняя максимум витаминов, но даже ягоды с косточками хорошо провариваются.

Для приготовления вишневого варенья в мультиварке используется вода, по-другому в этом приборе его не сварить. А значит, заготовка получится жидковатой.

Предлагаем несколько рецептов для самых популярных моделей мультиварок и один универсальный.


Варенье из вишни фото рецепт

Варенье из вишни в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг
  • сахарный песок - 1,2 кг

Как варить варенье из вишни с косточками в мультиварке Panasonic:

1. Переберите и промойте ягоды вишни. Сложите их в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром.

2. Включаем прибор на программу «Тушение» на 1,5 - 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово.

3. Разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками.

Рецепт варенья из вишни в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 100 мл

Как сделать варенье из вишни без косточки в мультиварке Redmond:

1. Переберите ягоды вишни, оставив только не поврежденные, вымойте и специальным приспособлением удалите косточки.

2. Переложите в эмалированный тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте и подождите, пока спелые вишни не дадут сок, а крупинки песка не растают.

3. Переместите в чашу мультиварки, влейте воду, включите режим «Тушение» на 55 минут. Крышку агрегата не закрывайте. Во время варки нужно варенье каждые 5-10 минут.

После этого ягоды немного сморщатся, а количество сиропа увеличится примерно на четверть.

Затем нужно разлить вишневое варенье в простерилизованные банки и закатать, как обычно.

Приготовление вишневого варенья в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • 600 г вишен без косточки
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл воды
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить варенье из вишни в мультиварке Polaris:

1. Вишни поместите в посуду, размером немного меньше чаши, добавьте сахар и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 6 часов, еще раз перемешайте.

2. В чашу мультиварки налейте воды. Она должна доходить до первой отметки. На дно постелите тряпку или силиконовый коврик. Поставьте емкость с вишней и накройте крышкой.

3. Включите мультиварку на программу «Суп» и варите 3-4 часа.

4. Разбавьте лимонную кислоту кипяченой водой в пропорции 1:2. В конце откройте крышку мультиварки и влейте раствор. Готовьте еще 8-10 минут.

5. Дайте остыть и поставьте на 10-12 часов в теплое место, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем разложите по простерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Этот рецепт варенья отлично подойдет для моделей Polaris, Philips, Redmond, Maruchi, Stadler и Scarlett.

Как варить варенье из вишни в мультиварке Филипс

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1-1,5 кг

Варка варенья вишневого в мультиварке Philips:

1. Вишню переберите, промойте, удалите плодоножки и выньте косточки.

2. Выложите в чашу мультиварки, пересыпьте сахарным песком. Если вишня кислая, положите побольше. Оставьте на полчаса, чтобы ягоды пустили сок.

Через полчаса можно по желанию добавить 200-300 г очищенных грецких орешков, и у вас получится царское варенье из вишни с орехами.

3. Включите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

Вишневое варенье в мультиварке любой

Если же у вас какая-то другая мультиварка, то варенье легко приготовить в ней на режиме «Суп».

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

1. Сварите сироп засыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте пластиковой ложкой до растворения и прокипятите, используя режим «Варка на пару» в течение 15 минут.

2. Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, выньте косточки. Выложите вишни в чашу с готовым сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену.

3. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и накройте теплым одеялом.

Густое варенье из вишни в мультиварке у вас не получится, но все равно будет очень вкусным.

Marinariki.ru

Варенье из вишни в мультиварке

Летом, в сезон фруктов, ягод и овощей, нужно запасаться витаминами на целый год и употреблять в пищу максимум таких полезных продуктов. Но также нужно позаботиться и о зиме и сделать заготовки, чтобы потом в холодный вечер, открыв баночку ароматного варенья, вспоминать солнечное лето. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Приготовление

Ягоды вишни перебираем и хорошо моем. Выкладываем их в чашу мультиварки и всыпаем сахарный песок. Включаем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала разливаем варенье по банкам.

Варенье из вишни и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Чем меньше останется в ягодах воды, тем варенье выйдет гуще. Затем из вишен вынимаем косточки. С апельсина счищаем цедру, а мякоть разбираем на дольки. Каждую из них режем на 4 части. В мультиварку помещаем вишню, всыпаем сахар. В режиме «Тушение» варим варенье 20 минут. Потом добавляем апельсин и в том же режиме варим 40 минут. По окончанию программы варенье готово. Его можно употреблять сразу, а можно разложить по банкам и укупорить.

Вишневое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление

Вишню перебираем, моем, убираем косточки. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Ядра рубим на небольшие кусочки. В чашу мультиварки выкладываем вишню, всыпаем сахар и оставляем минут на 30, пока вишня пустит сок. Затем включаем «Тушение» на 1 час. Через 30 минут от начала приготовления добавляем орехи и готовим до окончания программы. Горячее варенье сразу же раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из замороженной вишни в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вишню вынимаем из морозилки и даем ей оттаять. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю мультиварки. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду и перемешиваем. В режиме « Тушение» варим варенье 1 час. При этом каждые 10 минут перемешиваем варенье и убираем образовавшуюся пену. Разливаем готовое варенье по подготовленным банкам и убираем на хранение.

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • смесь с пектином – 1 пакетик.

Приготовление

Вишню моем и аккуратно извлекаем косточки. Затем ягоды равномерно посыпаем смесью с пектином и перемешиваем. Перекладываем вишню в кастрюлю мультиварки и в режиме «Суп» готовим 7 минут, периодически помешивая. После этого всыпаем сахар, снова перемешиваем и в том же режиме готовим до закипания. Снимаем пенку, которая образуется в процессе приготовления, и выключаем мультиварку. Когда варенье остынет, снова в том же режиме даем ему закипеть. Готовое вишневое варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Рецепт вишневого варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня без косточек замороженная – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Замороженную вишню выкладываем в термостойкую посуду, всыпаем сахар, вливаем воду и выдерживаем так около 5 часов. Затем хорошо все перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, ставим в чашу емкость с вишневой массой. Устанавливаем режим «Суп» и время приготовления – 4 часа. После звукового сигнала, который оповестит нас о том, что приготовление окончено, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Оставляем варенье остывать. Далее выдерживаем его около 7-8 часов, чтобы за это время ягоды хорошо пропитались сиропом. И только после этого разливаем его по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение.

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Густой джем из вишни

Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 700 г;
  • смородина красная – 400 г.

Сварить густой джем легко:

  1. Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
  2. Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  3. После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
  4. Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.

Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка

Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • цедра апельсина;
  • ванилин – на глаз.

Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:

  1. Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
  2. Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
  3. Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
  4. Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.

Королевское варенье из вишни

Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.

Список ингредиентов следующий:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • орехи (ядра) – 0,25 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон.

Принцип приготовления королевского вишневого варенья:

  1. Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
  2. Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
  3. Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
  4. После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
  5. Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
  6. Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.

Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни

Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • имбирь свежий – кусочек.

Технология приготовления варенья на зиму:

  1. Размороженную вишню промыть, обсушить. Удалить косточки.
  2. Засыпать сахаром, включить мультиварку на режим «Скороварка».
  3. Когда вишневая масса закипит, влить воду, переключить на «Тушение». Время работы – час.
  4. Всыпать тертый кусочек имбиря, соду. Варить еще полчаса.

Видео: как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке

Варенье можно приготовить и на плите, но именно в мультиварке это займёт минимум времени и вишни сохранят больше витаминов. Варить вишневое варенье в мультиварке очень удобно, поскольку устройство работает по таймеру. Не нужно долго перемешивать варенье, следить и ждать, пока оно закипит. Просто залили содержимое в чашу, нажимаем кнопочку и достаем чашу после сигнала об окончании программы готовки.

Для варенья лучше найти крупную, мясистую вишню, например сорта Владимировка. Косточки обязательно нужно вытащить. Сейчас в магазинах и на рынках продаётся много приспособлений для быстрого вытаскивания косточек. Но можно и воспользоваться подручными средствами, но об этом подробнее я расскажу в самом рецепте. Для придания пикантного аромата варенью добавим в него палочку корицы, именно палочку, а не молотую. Можно ещё добавить сушёной мяты, если вы любите прохладный мятный привкус в варенье, цедру лимона или апельсина. Эти добавки разнообразят вкус, сделают его ярче и насыщеннее. Вишневое варенье без косточек будет очень мягким, с приятной вишневой кислинкой, ароматом корицы.

Для приготовления вишнёвого варенья в мультиварке нам понадобится 3 часа, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Вишни сорта Владимировка – 400 грамм
  • Сахар – 350 грамм
  • Палочка корицы – 1 штука.

Рецепт вишневого варенья без косточек в мультиварке.

1. Заранее предупреждаю, в мультиварке много варенья не сваришь, поскольку оно может вытечь. Если у вас много вишен, то делайте варенья порциями.
Вишни хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в дуршлаг и ждем примерно 15 минут, чтобы вода стекла.

2. Обрываем все хвостики у вишен и вытаскиваем из каждой ягодки косточки. Сделать это получится с помощью специального устройства для вытаскивания косточек, или же можно воспользоваться подручными средствами: обычной булавкой для ткани или шпилькой для волос. Чтобы достать этими приспособлениями косточку из вишни, достаточно поддеть ее ушком булавки или шпильки на месте крепления веточки к ягоде и вытащить. Высыпаем вишни без косточек в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Из специй я добавляю только палочку корицы, но для пикантного аромата можно добавить также цедру лимона и апельсина или мяту.

3. Можно накрыть крышкой мультиварку и подождать пару часов, когда вишни пустят сок и сахар немного растает, но можно этого и не делать.
Включаем в сеть мультиварку и ставим режим Тушение.
Следите, за вареньем, как только оно закипит, открываем крышку и снимаем шумовкой пенку. Теперь засекаем или ставим таймер на 20 минут.

4. Через указанное время выключаем мультиварку, можно в специальных перчатках вытащить чашу и поставить её на подоконник на дощечку, чтоб варенье быстрее остыло при открытом окне. Также можно наполнить холодной водой примерно половину раковины и поставить чашу с вареньем туда. Только будьте осторожны, чтоб в варенье не попала вода.

5. Как только чаша станет холодной, примерно через пару часов, ставим её снова в мультиварку и включаем режим Тушение. Время второй варки – 10 минут.
Как только мы слышим сигнал окончания приготовления варенья, ставим чистую сухую банку на стол с крышкой. Специальным половником наливаем из чаши варенье в банку, палочку корицы класть не нужно, оставляем её в чаше.

6. Закручиваем или закатываем крышкой банку, накрываем полотенечком банку, а когда она остынет, ставим в кладовку.
Варенье из вишни не только вкусное, но и очень полезное. Зимой или осенью, если вы раньше его не скушаете, вишнёвое варенье можно подавать к блинам, оладьям, просто на хлеб с чаем. Приятного аппетита!

Вишнёвое варенье – замечательная сладость.

И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.

Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления

Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.

Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.

Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.

Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.

Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

Полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

400 гр. сахару;

25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной

Ингредиенты:

Два кило рафинированного сахару;

Один килограмм спелой малины;

Вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».

2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.

3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.

4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.

5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками

Ингредиенты:

Фисташки – 300 гр.;

Один килограмм сахара;

Половинка небольшого лимона;

Один килограмм вишен.

Способ приготовления:

1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.

2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.

3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.

4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.

5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.

7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)

Ингредиенты:

Один килограмм спелых вишен;

Кило сахару.

Способ приготовления:

1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.

2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.

3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.

4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

Спелая вишня с косточками – 1 кг;

200 мл коньяка;

Сахарный песок – 250 граммов;

Молотая корица – по вкусу;

Полтора стакана фильтрованной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.

2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.

3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.

4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.

5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.

6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.

7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.

8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»

Ингредиенты:

Полтора килограмма вишен;

500 гр. белого сахару;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

10 мл спирта.

Способ приготовления:

1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.

2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.

3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.

4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.

5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.

6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.

7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.

8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.

9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

1,5 кг рафинированного сахару;

800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)

Ингредиенты:

Крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;

0,7 л. питьевой воды;

Полкило вишни;

Четверть стакана молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.

2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.

3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.

4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.

5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.

Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты:

200 гр. ореховых сердцевинок;

1,5 килограмма сахару;

Кило вишни.

Способ приготовления:

1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.

2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».

3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.

Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.

Семена из крыжовника удобно выбирать шпилькой для волос.