Как приготовить

Рисовая каша в горшочке. Каша рисовая в горшочке

Рисовая каша в горшочке. Каша рисовая в горшочке

В кулинарии, как и в любом другом направлении жизни современного человека, существует своя мода. Иногда это касается способа приготовления, иногда - присутствия или отсутствия определенных ингредиентов. И даже посуда подвержена моде. Помните, как не так давно мультиварки заменили на кухне кастрюли и сковородки? Но есть вещи, находящиеся вне времени. Например, глиняные горшочки, в которых еще наши прабабушки готовили различные блюда для всей семьи. Моя бабушка часто готовила рисовую кашу в духовке.

Вспомнить, как это делалось, да и просто разнообразить свое меню, мы и предлагаем сегодня. И именно - приготовить ароматную и изумительно вкусную молочную рисовую кашу в духовке в горшочках. Хотя на плите рис довольно плохо разваривается в молоке, использование горшка и томление при небольшой температуре помогут исправить этот недостаток. Помимо этого, мы добавим сочный изюм, который разнообразит нюансы нашей каши. Также вы можете добавить корицу, ваниль или другую специю по личному вкусу.

Ингредиенты для рисовой каши в духовке:

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Если у вас глиняный горшок без глянцевого покрытия, перед началом готовки его важно замочить холодной водой на 15 минут. Поэтому на первом этапе заливаем посуду и тщательно промываем рис (до прозрачной воды). Затем пересыпаем зерна в миску и внутрь наливаем крутой кипяток, чтобы крупа настоялась. Спустя 15-20 минут приступаем к закладке блюда.

Для этого промакиваем горшок полотенцем и высыпаем в него рис (воду сливаем в сите). Кроме того, добавляем мелкий белый сахар, промытый изюм (лучше без косточек) пару стаканов холодного молока. При этом важно, чтобы жидкость не доходила до края горшочка на 2 см, которые рекомендуется щедро смазать сливочным маслом. В этом случае каша «не убежит».

Также нарезаем оставшееся масло тонкими слайсами и размещаем на поверхности молока. Ставим заготовку нашего блюда на решетку в разогретую до 120-ти градусов духовку и томим рисовую кашу на молоке 20 минут (крышкой не накрываем). Затем увеличиваем температуру до 170-ти градусов и, не перемешивая содержимое горшочка, готовим еще примерно час. Многое зависит от марки духовки, поэтому следите за кашей и корректируйте время самостоятельно. Подавать вкуснейшую молочную рисовую кашу из духовки нужно немедленно, дополнив ее черным чаем, печеньем и искренней улыбкой. Приятного аппетита!

Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам или .

Рис на молоке, «белое в белом» - один из принципов восстановительной диеты. Какой бы вариант блюда вы ни выбрали, оно должно получиться лёгким для желудка, достаточно сытным и калорийным. А тем, кто повсюду ищет дополнительную полезность, предлагаем рецепты с добавкой из мёда или фруктов.

Рисовая каша на молоке - общие принципы приготовления

Рисовую кашу на молоке можно приготовить различными способами: сварить на открытом огне (на плите), в мультиварке или же пропарить в духовке. Методики приготовления особо ничем не отличаются, но у каши, готовящейся в духовке или мультиварке, есть большой плюс - за ней не нужно следить, она не убежит и не прилипнет.

Для рисовой каши на молоке больше всего подходит белый шлифованный рис округлой формы - именно такая крупа быстрее и лучше пропаривается. Молочное блюдо из неё получается нежным, с лёгким кремовым привкусом. Пропаренный рис для молочных каш брать не рекомендуется - блюдо будет иметь специфический привкус и запах.

До приготовления крупу обязательно нужно перебрать и несколько раз прополоскать холодной водой. Чем дольше промывается рисовая крупа, тем больше из неё выходит клейковины и крахмала. Это, в свою очередь, отражается на консистенции готового блюда: чем меньше крахмала и клейковины в рисе, тем рассыпчатее каша.

С приготовлением рисовой каши на молоке в духовке или мультиварке всё легко и просто - залили рис молоком, добавили дополнительные продукты и оставили готовиться на указанное в рецептуре время. А вот готовящееся на плите блюдо требует особого внимания и имеет некоторые свои хитрости:

Нельзя готовить молочные каши на интенсивном огне, жидкость выпарится быстро, а рис ещё не пропарится и останется сырым;

Кашу варят только под крышкой, но закрывают её неплотно, обязательно оставляют небольшую щель, чтобы молоко не выбежало;

Чтобы рисовая кашка не пригорела, её периодически размешивают, стараясь как можно лучше отделить нижний слой от дна.

Готовить кашу можно как с чистым молоком, так и на разбавленном водой. В молоке крупа будет вариться медленнее и есть риск, что блюдо подгорит. Разбавлять молоко водой или нет, каждый решает сам. Есть ещё один нехитрый способ как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела. Сначала крупу слегка проваривают в воде, затем отвар сцеживают, а рис заливают молоком и доводят до готовности.

Кашу подслащивают сахаром или мёдом, а вкус блюда регулируют добавлением соли, которую кладут, соответственно собственному вкусу.

Любую молочную кашу сдабривают качественным сливочным маслом, которое добавляют в процессе приготовления или по окончании. Дополнительно по небольшому кусочку масла кладут в каждую тарелку при подаче, если блюдо подаётся горячим.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с печёной тыквой

Ингредиенты:

400 гр. тыквы;

Рис, круглозёрный - 3/4 стакана;

Столовая ложка мёда;

Сливочное 72% масло;

Пол-литра среднежирного молока.

Способ приготовления:

1. Тыкву вымойте, выберите семена и срежьте кожуру. Нарежьте сочную мякоть некрупными ломтиками, сантиметровой толщины и плотно уложите кусочки в горшочек.

2. Разведите мёд половиной стакана подогретой воды. Залейте приготовленным сиропом тыкву и поставьте горшочек в духовку на 55 минут.

3. Рис промойте в холодной воде до лёгкого «поскрипывания» крупы. Проварите рис после закипания три минуты на небольшом огне и сцедите отвар. Залейте крупу кипятком и доведите до полуготовности. Отвар слейте, а рис откиньте на дуршлаг.

4. Вскипятите молоко и залейте его к отваренному рису, добавьте печёную тыкву без сиропа. Прокипятите кашу несколько минут и отставьте с огня.

5. Выложите на поверхность кусочками сливочное масло, плотно накройте крышкой и слегка остудите. Перед подачей хорошо размешайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в тыкве

Оригинальное исполнение простого блюда - рисовая каша в тыкве. Для приготовления не нужно никакой дополнительной посуды, каша готовится в овоще, который используется как кастрюля.

Ингредиенты:

Целая круглая тыква, около 2,5 кг весом;

250 гр. рисовой крупы;

Пастеризованное молоко - 500 мл;

Чайная ложка мелкой соли;

50 гр. сливочного домашнего масла;

Нерафинированный сахар - две ложки.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис переложите на сито, тщательно промойте. Залейте крупу водой и оставьте в ней на полчаса, после чего сцедите. Вскипятите молоко.

2. Промойте хорошо тыкву тёплой водой. Срежьте верхнюю часть с хвостиком и оставьте её, это будет крышечка. Аккуратно ножом вырежьте отверстие и выберите все семена вместе с волокнами.

3. Тыквенную «кастрюльку» заполните обсушенным рисом, залейте очень горячим молоком. Посолите, всыпьте сахарный песок, положите кусочки масла. Хорошо размешайте и накройте срезанной «крышечкой».

4. Плотно оберните пищевой фольгой, переставьте на противень и запеките при 180 градусах около 2 часов.

5. Раскладывая рисовую кашу, поддевайте её вместе с тыквенной мякотью и подавайте, полив мёдом.

Как приготовить ароматную рисовую кашу на молоке с тушёным черносливом

Тушённый в пивном сиропе чернослив и нежный пряный вкус рисовой молочной каши - необычное сочетание? А почему бы и нет!

Ингредиенты:

Один литр коровьего молока;

Чернослив без косточек - 400 гр.;

150 гр. крупного, чистого риса;

Две палочки корицы;

Небольшая щепоть шафрана;

Ложечка ванильного сахара;

Небольшой кусочек лимонной цедры;

400 мл тёмного пива;

75 гр. коричневого сахара.

Способ приготовления:

1. Чернослив ошпарьте кипятком, промойте и оставьте замачиваться в холодной воде, через три часа жидкость слейте, а ягоды переложите в кастрюлю и залейте пивом.

2. Добавьте палочку корицы, сахар и лимонную цедру. На небольшом огне доведите до кипения, затем немного понизьте нагрев и проварите чернослив в пиве 30 минут.

3. Сполосните водой толстостенную сковороду и влейте в неё молоко. Не протирайте ёмкость насухо, оставьте её влажной.

4. Переложите в молоко рис, добавьте шафран, ванильный сахар и соль, опустите палочку корицы и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, понизьте нагрев до минимума, накройте, неплотно, крышкой и варите 30 мин. Помешивайте, иначе блюдо пригорит, за пять минут до готовности слегка подсластите.

5. Как только всё молоко из каши выпарится, а рис будет готов, удалите корицу и снимите с огня.

6. Слегка остывшую рисовую кашу разделите на порции и добавьте в каждую по две ложки чернослива.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке с яблоками

Не только просто, но и полезно, такая кашка идеально подойдёт для кормления деток, возрастом от одного года.

Ингредиенты:

Один стакан рисовой крупы;

Два крупных сладких яблока;

500 мл домашнего, неснятого молока;

Сливочное «Крестьянское» масло;

Полная ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Варочную чашу смажьте маслом и выложите в ёмкость хорошо промытый рис. Обязательно обсушите крупу после промывания.

2. Залейте холодное молоко, слегка подсолите и добавьте сахар, а сверху равномерно разложите порезанное на кусочки сливочное масло.

3. На панели установите режим «Каша» и включите мультикастрюлю.

5. Готовую рисовую кашку выдержите ещё 10 минут на подогреве и только после этого подавайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в глиняном горшочке

Томящаяся в горшочке каша получается не только нежной, она приобретает специфический привкус топлёного молока.

Ингредиенты на ёмкость объёмом 0,7 л.:

Два стакана молока;

Ложка сахару;

Сладкосливочное масло - 30 гр.;

100 гр. не пропаренной рисовой крупы.

Способ приготовления:

1. Наполните большую кастрюлю холодной водой и опустите в неё глиняный горшочек на 20 минут.

2. Переберите от сора крупу, промойте её и замочите в той же воде. Через 10 минут ещё раз промойте, встряхните и оставьте в сите, для стекания излишней влаги.

3. Достаньте из воды глиняную ёмкость, слегка оботрите её полотенцем и наполните просушенным рисом.

4. Влейте молоко, проследите, чтобы оно на полтора сантиметра не доходило до краёв посудины.

5. Добавьте сахар и засыпьте в молоко небольшую щепотку соли.

6. Сверху выложите нарезанное некрупными брусочками масло и поместите горшочек в холодную духовку.

7. Четверть часа готовьте кашу при 120 градусах, поднимите температуру до 180 градусов и протомите при ней кашу час с четвертью.

8. При подаче, на каждую порцию можно добавить сливочного масла, а кому не хватает сладости - добавить мёд.

Рисовая каша на молоке - хитрости приготовления и полезные советы

Избежать убегания рисовой каши на молоке из мультиварки можно, нанеся изнутри на варочную чашу тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к варочной ёмкости, если и её дно хорошо смазать маслом.

Молоко с высоким процентом жирности обязательно разбавляйте отфильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность, что каша прилипнет и подгорит.

Прежде чем залить рис молоком, проверьте свежесть продукта. Налейте немного молока в ложку и нагрейте его над конфоркой, если не свернётся - можете смело варить на нём кашу.

Выбор молока, как указано в «общих принципах», не критичен, жирное можно разбавить при надобности. Однако нелишне подчеркнуть, что при достаточной сноровке, лучше готовить каши на домашнем молоке. Если коровка здорова и доярка чистоплотна - нет риска приготовить блюдо с пальмовым суррогатом, вместо молочного жира.

Если теряетесь, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции - возьмите продукты в соотношении 1:4, одна часть рисовой крупы к четырём частям молока.

Рецепты вкусной и полезной рисовой каши в горшочке с молоком, тыквой, мясом

2017-09-21 Мария Каковкина

Оценка
рецепта

45

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рисовой каши в горшочке

Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 чайн. л.;
  • молоко 3,5% жирности - 500 мл;
  • сливочное масло крестьянское - 45 г;
  • соль поваренная - 1 чайн. л.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.

2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.

3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.

4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.

5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.

Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.

Вариант 2: Каша с рисом и тыквой в горшочке

Кашу рисовую в горшочке, с добавлением тыквы, приготовить очень легко. Она получается сочной, вкусной и запашистой. Рис прекрасно сочетается с этим овощем. Это диетическое блюдо, обогащенное множеством полезных веществ. В тыкве присутствует редкий витамин Т и большое количество кератина, благодаря которым усиливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, а также улучшается зрение.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный - 250 г;
  • соль - 1/3 ст.л.;
  • свежая тыква - 270 г;
  • масло сливочное крестьянское - 35 г;
  • сахар - 2,5 чайн. л;
  • молоко 3,2% жирности - 500 мл;

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Тщательно промыть ее сначала прохладной водой, затем не слишком горячей. Ополоснуть рис чистой, холодной водой и переложить в горшочки.

2. Подготовить тыкву. Срезать наружную оболочку и удалить все семена. Очищенный овощ измельчить, порезав его на кусочки ножом или натерев стружкой на терке. Положить тыкву в горшочки к рису.

3. Предварительно вскипятить молоко и влить в посуду к имеющимся ингредиентам. Холодное молоко замедляет процесс приготовления. Всыпать соль, сахар и добавить масло. Перемешать получившуюся массу.

4. В горячую духовку поместить горшочки на 25-40 минут и готовить при 150 градусах. После этого времени проверить кашу, если она не готова добавить еще молока.

В качестве вкусовой добавки в рисовую кашу с тыквой рекомендуется класть мед, который придаст блюду больше сладости. А также для разнообразия можно положить туда белый изюм, курагу или вяленые ягоды.

Вариант 3: Шоколадная рисовая каша в горшочке

Приготовление каши рисовой в горшочке по такому рецепту очень порадует детей. Это блюдо станет вкусным десертом. Шоколадная каша получается аппетитной, сладкой и полезной.

Ингредиенты:

  • рис белый круглозерный - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • какао - 2 чайн. л.;
  • сахар - 10 чайн. л.;
  • панировочные сухари - 20 г;
  • сливочное масло крестьянское - 90 г;
  • молоко 3,8% жирности - 380 мл.

Способ приготовления:

1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, промыть в теплой воде до прозрачности. Ополоснуть рис в холодной воде, сварить его до полуготовности в молоке и дать остынуть.

2. Яичные белки отсоединить от желтков и взбить в пышную пену с помощью веника или миксера. В желтки насыпать сахар и растереть.

3. Подготовленный рис смешать с белками, желтками, сливочным маслом и порошком какао.

4. Дно горшочков промазать сливочным маслом, сверху посыпать сухарями.

5. Разложить полученную смесь по горшочкам и отправить в нагретый до 150 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.

Подавать такое блюдо желательно на полдник или после приема основной еды. В приготовленную кашу можно положить различные ягоды. Вместо коровьего молока подойдет миндальное или кокосовое, это значительно улучшит вкус десерта.

Вариант 4: Рисовая каша с мясом в горшочках

Кашу рисовую в горшочке с мясом готовят в качестве второго блюда. Она получается очень сытной, вкусной и полезной. Каша, приготовленная по такому рецепту, приходится по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 250 г;
  • лук - 80 г;
  • оливковое масло - 6 чайн. л.;
  • соль - 1 чайн. л. с горкой;
  • масло сливочное крестьянское - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковь - 60 г.

Способ приготовления:

1. Промыть рис в прохладной воде, затем в горячей, после поместить его в холодную воду на 45-55 минут. По завершении этого времени слить мутную жидкость и еще раз промыть крупу.

2. Мясо порезать на небольшие кусочки. На раскаленной сковороде пожарить его до образования румяной корочки.

3. Луковицу и морковь почистить и измельчить ножом, добавить к мясу и готовить 4-6 минут.

4. Переложить жареные овощи и мясо в горшочки. Сверху засыпать чистым рисом, посолить и залить водой, которая должна быть на 10 мм выше смеси.

5. В горячую духовку поместить горшочки на 45 - 50 минут. После этого извлечь глиняную посуду и перемешать кашу.

Вместо свинины подойдет белое мясо курицы, индейки, а также говядина или баранина. После приготовления каше необходимо дать немного постоять, прикрыв горшочек кухонным полотенчиком. Так оставшаяся влага полностью впитается в рис, сделает его рассыпчатее и вкуснее.

Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.

Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.

Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.


Горшки перед «работой» нужно подготовить. Хорошо промыть холодной проточной водой или замочить на 30 минут.


Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.


После чего рис нужно распределить на три горшочка.


Залить на 2/3 холодным молоком.


Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура - 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё - по мере выкипания.


На всякий «пожарный» под горшки ставится противень с водой. У меня молоко слегка убежало из горшка. Если вам нравится поджаристая шляпка на молочной каше – сварите крупу в молоке без крышечек.

Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!