Готовим на природе

Запить перец. Однако многим другим любителям перченого яркие вкусовые ощущения, получаемые от острых продуктов, приносят большое удовольствие. Питание для укрепления сердечной мышцы

Запить перец. Однако многим другим любителям перченого яркие вкусовые ощущения, получаемые от острых продуктов, приносят большое удовольствие. Питание для укрепления сердечной мышцы

Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются.

Коротко о перце

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.

Степень жгучести разных видов перца зависит от количества содержащегося капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например итальянские пеперончини, в Европе. При приготовлении какого-нибудь блюда с или сборе урожая перца будьте предельно осторожны и следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Если вы вдруг взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Нейтрализация действия перца во рту

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.

Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

  • огурцы

При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.

Нейтрализация действия перца на руках

В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Про рецепт приготовления кедровой настойки , вы прочтете в следующей статье.

Добавляя в блюдо острый чилийский перец, следует быть очень аккуратными. Нельзя после того, как вы брались пальцами на нарезанный перец, браться за нос или глаза тереть. Получится ожог слизистой. Как быть, в том случае во рту от перца "чили" случился пожар? Чем верно заедать (запивать) этот самый "пожар" во рту?

Очень верный метод на этот счёт выдумали индусы. Они запивают пламенный пожар во рту от перца чилийского напитком под заглавием "Ласси". Этот напиток в каждом доме Индии хозяйки готовят без помощи других, в составе напитка есть йогурт, лёд и вода. Этот напиток стремительно снимает жжение во рту, обволакивая слизистую рта.

В том случае вы ненамеренно либо же целенаправленно съели кусок перца чили, в итоге получили пламенное пламя во рту, то не стоит торопиться наливать в стакан воды, чтоб запить "огнь". Вода не выручает от жжения перца, а пожар во рту станет ещё посильнее. Что все-таки делать?

В том случае есть у вас в холодильнике стакан молока, то сразу пейте его. В том случае имеется йогурт, то тем лучше, пейте йогурт. В том случае же продуктов из молока под рукой не оказалось, то съешьте картофель вареной или хоть какой сваренный овощ. В последнем случае, съешьте кусок хлеба. Хлеб стремительно поглотит в себя острое масло перца и жжение во рту закончится.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Что делать если съел жгучий перец

В конкурсах, где люди соревнуются в количестве употребления самых острых перцев в мире, как известно, никто не побеждает. На прошлой неделе, в ресторане Эдинбурга, в Шотландии, прошло соревнование среди любителей пикантных блюд: участники должны были съесть слишком острое блюдо под названием "Убийца Кисмот", содержание перца в котором необычайно высоко. В результате некоторые конкурсанты стали чувствовать тошноту, слабость и падали на пол, корчась в агонии.

maxicam/Shutterstock.com

Красный перчик любим не только гурманами, он используется в фармацевтической и косметической индустрии, но, помимо множества полезных свойств, перец чили имеет один существенный минус. Он опасен потому, что содержит в себе алкалоид, именуемый капсаицином, вызывающий химическое повреждение на коже и слизистой. Помимо ожога, употребление перца в пищу или даже просто соприкосновение с ним может быть чревато аллергией.

Если последствий болезненного контакта со жгучим чили избежать не удается, то жжение, раздражение, отек можно смягчить, но избавиться от них полностью до поры, до времени, невозможно. Пройдет несколько дней, прежде чем алкалоид выведется из организма. Своевременная помощь и правильное лечение помогут облегчить и ускорить процесс восстановления.

3. В силах красного перца снять зубную боль. Его жгучий вкус «притупляет» боль и дает временное облегчение.

4. Даже впечатление, что красный перец в твоем желудке может прожечь дырки, оказывается ошибочным. На самом деле он способен защитить тебя от язвенной болезни.

Нужно сидеть и ждать. Через полчаса-час пройдёт.на рентгене: - доктор, что у меня с желудком?- с каким желудком, пациент? нет у вас никакого желудка.

18.11.2008, 20:53

Столь же действенное средство, как у Джефы, но не такое противное.

Однако, я в шоке. У человека такие дела, а он бежит писать на форум:) наверное, это и есть аддикция:)

вспоминается кусок с башорга:- сижу за столом, работаю. Тут из ванны выбегает моющийся там брат, меняет в аське статус с "я в душе" на "мою голову" и убегает обратно.

18.11.2008, 20:54

строго водкой) литр на 100 грам перца)

но не такое противное.ты молоко с медом и маслом не пила ни разу, когда простудой болела?Как по мне так вкусно и сладко, и организьм греет не хуже водок и самогонов всяких:)

18.11.2008, 21:07

Jefa, пила, потому и ненавижу.Хотя конечно, о вкусах не спорят. Кому-то и красный перец нравится:)а что проще - открыть упаковку кефира, или греть молоко, растворять в нём мед и масло?

Люда, в теплом молоке мед и масло растворятся сами, а в Узбекистоне не знают, что такое кефир:)

ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero) Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый и кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Birds eye) Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах.

СЕРРАНО (Serrano) Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno) Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.

ПОБЛАНО (Poblano) Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.

Что делать если вода не помогает при ожоге красным перцем? Попробуйте использовать индийский напиток «Ласси»: 2-3 части йогурта и столько же частей воды и льда. Также желательно съесть кусочек свежего хлеба или комок риса – эти продукты впитают в себя острое масло.

– это плоды определенных сортов тропического растения Capsicum annuum, произрастающего в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Южной и Латинской Америке, также на Балканах, некоторые виды растут и у нас.

Кайенский перец - это одно из названий острого красного перца, называемого также перец чили, индийский перец, бразильский перец. Перец чили - самый маленький представитель рода капсикум. Существует несколько сортов перца чили, отличающихся размером, степенью остроты и ароматом. Они могут быть красными, желтыми, зелеными, черными или оранжевыми, при этом их острый вкус не зависит от цвета, например, красный перец чили всего лишь более спелый, чем зеленый.

Острый красный перец очень полезен для нашего здоровья. Его выращивают на огородах, а иногда и на балконе, в горшках.

Рекордсмен среди перцев

Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.

Полезные свойства красного острого перца

Острый красный перец богат витаминами A, C и P, благодаря чему он укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям. Острый перец помогает укрепить капилляры, снизить уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, подавляет размножение бактерий, ослабляет боль при воспалениях. Полезен он и при гипо- и авитаминозах.

Острый стручковый перец содержит также сахара, белки, эфирное масло, гликозиды, красящее вещество (в состав которого входят каротиноиды), кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, витамины B1, B2, P, PP и E.

В остром красном перце содержится также алкалоид капсаицин, имеющий жгучий вкус. Ученые выяснили, что красный острый перец убивает 75% известных микробов. Это свойство обусловлено именно капсаицином.

Капсаицин способен уничтожать раковые клетки: он связывается с белками митохондрий (органеллы, которые обеспечивают клетки энергией) раковых клеток, и стимулирует их апоптоз (процесс генетически программированной гибели клеток), не влияя при этом на здоровые клетки. Ученые надеются на основе капсаицина и других подобных веществ создать эффективные противораковые препараты без побочных эффектов. Антиоксиданты, содержащиеся в остром перце, препятствуют возникновению новых раковых клеток.

Интересная особенность острого перца: он стимулирует выработку в организме гормонов счастья – эндорфинов. Именно эндорфины заставляют любителей острого вновь и вновь кусать этот жгучий плод. Их мозг воспринимает информацию о том, что организм подвергается опасности, и выбрасывает эндорфины в кровь, чтобы уменьшить стресс и шок. Однако, так как настоящей опасности для здоровья не существует, люди просто получают удовольствие.

Острый перец помогает похудеть. Ученые выяснили, что он усиливает чувство сытости. Добровольцы, которые щедро посыпали пищу острым перцем, дольше не чувствовали голод и сжигали вдвое больше калорий. Специалисты объясняют это усиливающимся на 25% обменом веществ.

Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту

Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.

Рецепты народной медицины с острым перцем

Спиртовая настойка крупных красных плодов острого перца – хорошее средство для улучшения аппетита . 25 гр. мелко нарезанного красного стручкового перца залить 200 мл. 60%-го спирта, дать настояться в темноте 10 дней. Принимают перечную настойку 2-3 р. в день по 10-20 кап. после или во время еды. Можно ее употреблять при острых желудочно-кишечных расстройствах, для усиления секреции желудочного сока, устранения сексуальной дисфункции у мужчин и , улучшения работы мозга.

При , радикулитах, невралгиях, ишиасе, переохлаждении, ревматизме, кашле, прострелах, болях в спине можно использовать для растираний спиртовую настойку, приготовленную в домашних условиях.. плодов жгучего стручкового перца, настоять на 200 мл. 70% спирта 2 нед., процедить и отжать. Перед растиранием желательно смешивать эту настойку с растительным маслом, чтобы не было ожогов кожи.

Острый перец от простуды

Если вы переохладились , или вам кажется, что вы заболеваете, можно использовать издавна известное и весьма популярное в народе средство – водку с перцем. Главное – не перестараться с количеством лекарственного средства. Оптимальный вариант – 1 стопка перцовки (водки, настоянной на красном стручковом перце). Если ее нет, можно добавить в 1 стопку водки небольшую щепотку красного перца. Водка при этом должна быть комнатной температуры, а перец нужно тщательно в ней размешать, чтобы он не оставался на дне, когда жидкость будет выпита. После того как перцовка выпита, следует надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

При простуде можно приготовить настой острого перца на молоке. Возьмите кусок острого перца размером с ноготь и залейте его стаканом горячего молока. Прикройте стакан крышкой, пусть настоится 5-10 минут. Затем перец вытащите из стакана, а молоко выпейте. Сделайте это перед сном, затем, надев шерстяные носки и шерстяной свитер, ложитесь спать.

Для тех, у кого мерзнут ноги в обуви с тонкой подошвой в холодную погоду. На стельку (изнутри) насыпьте щепотку молотого красного перца. В течение дня ногам будет приятно тепло.

Красный перец для (народный рецепт омоложения организма): 1 чайн. ложку молотого красного перца смешать с 200 гр и 500 гр. сливочного масла. Принимать по 1 чайн. ложке 4-5 раз в день, пока состав не кончится. Повторить через 3 месяца.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, хроническом гепатите, ) острый перец употреблять внутрь не рекомендуется.

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.