Готовим на природе

Как питаются богатыё люди. Чем богатые отличаются от бедных. Что едят в Германии

Как питаются богатыё люди. Чем богатые отличаются от бедных. Что едят в Германии

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. За год в стране стало на 3 миллиона бедных больше. «сайт» выяснял, кто он, бедный человек, сколько тратит на еду, куда ездит в отпуск и почему бедные более довольны своими вторыми половинками, чем богатые. Бедный человек даже слова использует особенные.

Что едят

Федеральная служба госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

  • крайняя нищета - доходы ниже прожиточного минимума (до 7−8 тысяч рублей)
  • нищета - доходы от одного до двух прожиточных минимумов (в среднем 7−12 тысяч рублей в месяц)
  • бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей
  • выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей
  • средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей
  • состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей
  • богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей
  • сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц

Есть три ключевых признака бедности. Главный - невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.// Lenta.ru

Где отдыхают

7dach.ru

Туроператоры прогнозируют, что рекордное количество россиян в 2016 году откажется от поездок и останется дома. В 2015 году россияне совершили 12,1 миллиона поездок за рубеж - на 31,3 процента меньше, чем в 2014-м. Снижение оказалось рекордным за последние 18 лет.

По данным ВЦИОМ, отпуск на даче летом 2015 года провели 50% россиян, это на 10% больше, чем в в 2014 году. Основная причина отказа от путешествий - это отсутствие денег.

Для бедных дача - это не роскошь, а жизненная необходимость. Лишь 27% владельцев земли отдыхают и расслабляются на даче. Большинство предпочитает выращивать на ней овощи и фрукты. Урожай помогает каждому третьему дачнику обеспечить семью продуктами питания. Основным питанием выращенный урожай становится лишь для семи дачников из 100.

Как говорят

Как пишет журналист и филолог Анастасия Миронова , в язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности. Так, по мнению автора, слово «лакомиться» употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Это слово всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе.

Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием. Если вы пришли на свидание с вполне успешным с виду человеком и вдруг он предлагает полакомиться шоколадом, насторожитесь: перед вами абсолютно точно бедняк, играющий в чужую игру. К сожалению, людей, которые любят «лакомиться», в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись «лакомки» и «лакомства». Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считают лакомством творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты…

Вы бедный, если используете также слово «баловать» и применяете уменьшительные формы к продуктам. Все эти «творожок» и «яблочко» выдают в вас подобострастие к продуктам. Это значит, что человек, скорее всего, недоедает. В военных книгах ели «хлебушек», пили «молочко» и жарили «рыбку». А половые в трактирах предлагали им «икорочку», «балычок» и «стерлядочку».

По мнению Анастасии Мироновой, бедные люди говорят «работка», «получка» и «отдых» вместо «путешествие», «работодатель» вместо «начальник». В комментариях пользователи напоминают про слово «денюжка».

Как думают

Существует множество научных исследований по психологии бедности. Основная мысль сводится к тому, что бедный человек не может перестроить свое мышление так, чтобы разбогатеть.

Представим, что у бедных появились деньги, их положение не обязательно кардинально изменится. Исследования показывают, что на некоторые неимущие семьи однажды сваливалось «богатство». Например, наследство в виде недвижимости. Но благополучие было временным, потому что у них уже выработалась определенная модель поведения. Они не воспринимают деньги как ресурс и не умеют ими распорядиться. Квартира «проедается». Проблема в том, что бедность в этой группе консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в этих семьях, зачастую не может потом полноценно встроиться в реальность. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.//Lenta.ru

Как любят

Ученые Пекинского университета выясняли , как верность зависит от уровня дохода. Для эксперимента брались люди, состоящие в длительных отношениях. Выяснилось, что чем богаче чувствовал себя мужчина, тем менее он был удовлетворен внешностью своей второй половинки. У женщин такой зависимости не наблюдалось.

Бедные мужчины менее склонны вступать в случайные связи. Они предъявляют меньше требований к женщинам и в целом более довольны своими партнершами.

Cinemaze.ru
  • Существует прогноз, что в 2016 году число бедных в России заметно превысит 20 миллионов человек. По другим данным, этот порог уже давно превышен.
  • В 2014 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Самым проблемным российским городом признан Тольятти . Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин. Также в число самых бедных вошли такие города, как Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.
  • Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных - 10%, малообеспеченных - 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%.
  • В 2016 году 61% респондентов заявил, что у них нет и никогда не было «лишних» денег, причем таковых за год стало на 9% больше.

Ждете повышения? Хотите разбогатеть? Мечтаете стать улучшенной версией самого себя? Попробуйте есть то, что едят эти успешные знаменитости и бизнес-воротилы.

Когда вы знаменитость класса А, миллионер, автор бестселлеров, питание не просто важно - это краеугольный каменьуспеха. Ведь еда наполняет мышцы и помогает терять вес, она поддерживает наш главный орган успеха - мозг. От питания зависит все, от памяти и эмоций до успехов на работе и продуктивности, так что правильно организуйте свой рацион, особенно если хотите когда-нибудь возглавить компанию, заработать повышение или просто стать лучшей версией самого себя.

Не уверены в том, какая именно еда приведет вас к успеху? Мы узнали, что едят самые успешные люди США, так что просто следуйте их примеру.

1. Яйца

"Когда я дома самостоятельно делаю завтрак, я люблю сделать яйца всмятку с кусочком твердого сыра и кинзой. Все это я запиваю чашечкой черного чая" - признается Келли Чой, ведущая программы Top Chef Masters на телеканале Bravo и автор книги о семидневном детоксе с помощью чая. Эмма Уотсон, звезда выходящего на экраны фильма "Колония Дигнидад", не понимает, как можно начать день, не разбив парочку яиц.

"Утром я делаю прекрасную яичную тортилью" - признается 25-летняя звезда журналу Marie Claire. "Это мое изобретение. Я делаю гуакамоле, сальсу и яйца всмятку, а потом готовлю тортилью. Это очень просто, но вкусно".

Почему это правильно: Когда вы едите желток, вы получаете отличную порцию холина, витамина B, помогающего избавиться от жира на животе, улучшающего память, повышающего настроение и помогающего достичь новых высот.

2. Шоколад

"Когда я перекусываю, я обязательно съедаю что-то белковое, немного полезных жиров, немного клетчатки" - говорит Мелисса Милн, модель и автор выходящей книги "Грязная диета". "Но мой самый любимый снэк - это добрый кусок темного шоколада, намазанный натуральным арахисовым маслом".

Почему это правильно: Вы наверняка знаете, что какао понижает кровяное давление и уменьшает риск сердечного приступа. Но сегодня, благодаря исследователям, влюбленным в шоколад, мы знаем, что есть еще одна причина быть сладкоежкой: он делает вас умнее, увеличивая ток крови в мозг и улучшая концентрацию. Чтобы получить только преимущества шоколада и не растолстеть, ешьте не больше одного квадратика темного шоколада в день.

3. Здоровая пицца

"Мой любимый обед - вегетарианская пицца на цельнозерновом хлебе" - пишет в своей книге первая леди США Мишель Обама. "Это очень вкусно, в ней много овощей, сыра и томатного соуса. Я ее обожаю".

Почему это правильно: Пока простые углеводы в обычной пицце привносят в ваш организм сахар, уничтожающий память, цельное зерно имеет обратный эффект, помогая вам оставаться собранным весь день. Любовь Мишель к овощам - тоже правильно. Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем выше ваша продуктивность.

4. Греческий йогурт

"Мой завтрак - это обычно греческий йогурт с черникой" - говорит Мария Менунос. "Я также люблю Белый Смузи от Харли Пастернака (мы писали о нем ). Он делается из яблока, банана, греческого йогурта, миндаля и молока".

Почему это правильно: Греческий йогурт полон белка, повышающего скорость метаболизма, и полезных для пищеварения пробиотиков, так что ничего удивительного, что он присутствует в диете Менунос (видели, какой у нее плоский живот?). Если смешать такие фрукты, как банан, богатый полезной для мозга глюкозой, и чернику, вы тоже будете правы. Кроме клетчатки, черника полна антиоксидантов, замедляющих старение, повышающих память и улучшающих умственное здоровье.

5 и 6. Курица на гриле и грецкий орех

"Когда я прихожу домой, мой простенький ужин - это куриная грудка на гриле. Она готовится всего 5-7 минут. Я обычно ем на гарнир салат из шпината с клюквой и грецким орехом" - признается звезда ТВ Карина Смирнофф.

Почему это правильно: В соответствии с исследованием Journal of Alzheimer"s Disease, грецкий орех, как часть , помогает отложить возрастные изменения сознания и уменьшить риск болезней мозга, включая болезнь Альцгеймера. Постные белки (такие как в курице) не только быстро готовятся, но и очень полезны.

7 и 8. Чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима

"Мои любимые перекусы - это домашний суперфуд в виде здорового мороженого (никакого молока, глютена, сахара), а также чипсы из капусты кейл и соки холодного отжима" - говорит актриса и в прошлом профессиональный рестлер Стейси Киблер. "Я люблю еду, дающую энергию на весь день. Я также люблю вкусные и быстрые снэки, вот почему я всегда ношу с собой натуральный батончик!".

Почему это правильно: Здоровые снэки жизненно необходимы тем, кто нуждается в энергии на протяжении всего дня. Если у вас запланировано много встреч, а после работы вам нужно лететь на игру к своему ребенку, еда из советов Стейси даст вам энергию на все это, и вы не почувствуете упадка сил.

9. Суп

"Раз в неделю я не ем ничего кроме вегетарианского супа" - говорит Николь Шазар. "Это помогает мне держать под контролем общий недельный калораж, а на выходных я могу съесть что-то вкусное. Суп также полезен для кармической энергии. Если человек питается вегетарианским супом хотя бы один день, он спасает 1100 галлонов воды и жизнь одного животного".

Почему это правильно: Чтобы устраивать себе дни читинга без волнений, этот вариант очень подходит. После выходных, полных вкусностей, вы готовы завоевать весь мир!

10. Смузи

"С утра я всегда делаю протеиновый смузи, в котором есть протеиновый порошок, клетчатка, миндальное молоко, замороженные ягоды, немного имбиря и немного агавы. Иногда я добавляю немного миндального масла" - говорит ведущий Ал Рокер.

Почему это правильно: Мы все большие фанаты смузи. Это самый простой и эффективный способ употребить необходимые витамины и нутриенты.

11. Киноа

"Киноа - это злак, богатый клетчаткой, это также мой любимый гарнир к рыбе с овощами" - говорит Марк Ланговски, звездный тренер и автор книг.

Почему это правильно: Злаки богаты растительным протеином, незаменимыми аминокислотами, сытной клетчаткой и железом, улучшающим функционирование мозга.

12 и 13. Сухофрукты и каши

"Я опосаюсь сухофруктов, ведь они такие калорийные, но я нашла несколько неплохих смесей в магазине Whole Goods, а без каш я вообще не существую" - признается певица и автор песен Керри Андервуд. "Я кладу немного сухофруктов в зип-пакет и беру с собой в сумке или рюкзаке. Они всегда со мной, дают мне энергию и питают меня, пока я не доберусь домой".

Почему это правильно: Керри молодец, что держится подальше от обычных смесей фруктов и орехов. Сухой жареный арахис и смеси сухофруктов с шоколадом полны разных добавок, сахара и лишних калорий - это не то, что поможет вам и улучшит ваше здоровье. Однако, вы можете сделать свою собственную смесь - из овсянки, орехов и т.д., чтобы получить все преимущества орехов (а это и потеря веса, и контроль над уровнем холестерина) и при этом оставаться стройным.

14 и 15. Овсянка и протеиновые коктейли

Вы, наверное, слышали, что Хлое Кардашьян недавно сбросила 6 кг, просто отказавшись от молочных продуктов - но это укороченная история ее похудения. Она не только отказалась от молока, она добавила утренние тренировки и начала есть клетчатку и богатую протеинами пищу на завтрак. В своей книге звезда реалити-шоу рассказывает, что приходит в зал в 6 утра и после этого ест овсянку и пьет протеиновый коктейль. Бобби Браун, основатель бренда косметики Bobbi Brown, тоже фанатка коктейлей. "Когда я хочу сбросить пару кило, я начинаю повсюду носить с собой шейкер с протеином шоколадного вкуса. Я смешиваю протеин с водой и это насыщает меня, так что я не ем ничего калорийного".

Почему это правильно: Овсянка богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, и полезными бактериями, которые помогают дольше ощущать сытость. А что касается протеиновых коктейлей, диета, богатая белком, помогает сбрасывать вес и уничтожает жир, который мешает вам оставаться энергичными.

16. Попкорн

Когда люди представляют себе попкорн, им видится огромное ведро, полное масла и карамели. Однако домашний попкорн может быть низкокалорийным цельнозерновым перекусом, который избавит вас от желания съесть что-то сладкое. Дэвид Зинченко, автор книг о питании, любит перекусить четвертью чашки попкорна с 1 ложкой кокосового масла, кусочком горького шоколада и кокосовой стружкой.

Почему это правильно: Вкусный снэк не повышает уровень сахара в крови, что минимизирует риск срывов и помогает мозгу оптимально функционировать.

17. Ягоды

Люди знают Шона Ти как "безумного парня" - и он безумно привлекателен. У него сумасшедшая тренировочная программа, у него сумасшедше красивое тело. Но его пресс не бы бы таким отчетливым, если бы он строился на одних только упражнениях. Конечно, он занимается, иначе как бы он продал 10 миллионов DVD-дисков с тренировками, но главное - это его диета. Любимый его продукт - ягоды. "Такие ягоды, как малина, клубника и черника, прекрасны на вкус, удовлетворяют потребность в сладком и полезны для мозга" - говорит Шон Ти. "Они также полны антиоксидантов, замедляющих процесс старения".

Почему это правильно: Если отбросить улучшенную работу мозга и отличный вкус, еще ягоды уничтожают жир. В одном 90-дневном исследовании крыс кормили рационом, богатым черникой, и они оказались более стройными, чем другие крысы. А чем вы стройнее, тем дольше ваша жизнь.

18. Шампанское

"Я верю в баланс: хорошо тренируйся, хорошо работай, хорошо отдыхай - и иногда это значит выпить немного волшебных пузырьков" - говорит Дэн Робертс, звездный тренер и автор модной модельной программы тренировок, Методологии Икс. "Включать в диету что-то вредное для организма иногда бывает полезно для души!".

Почему это правильно: Основа вашего успеха - баланс между работой и жизнью. Нам нравится идея попивать шампанское, потому что оно низкокалорийно (по сравнению с вином и коктейлями), а пузырьки наполняют вас воздухом, так что вы выпьете меньше, чем могли бы. Выбирая бутылку, держитесь подальше от полусладкого и сладкого шампанского. В них очень много сахара.

19 и 20. Миндальное и льняное масло

Джастин Тимберлейк завтракает дважды. Первый завтрак включает в себя "вафли с льняным и миндальным маслом и яйцо всмятку". После посещения спортзала он поддерживает уставшие мускулы еще одним яйцом или протеиновым коктейлем. Еще однна суперуспещная знаменитость, пользующаяся преимуществами ореховых масел - Роберт Херьявек, звезда канала ABC и основатель собственной IT-компании. Он обожает разные ореховые масла, намазанные на кусочек цельнозернового хлеба.

Почему это правильно: Миндаль богат витамином Е, который сокращает риск когнитивных заболеваний. Некоторые исследования подтверждают, что миндальное масло может успешно бороться с болезнью Альцгеймера. Почему льняное масло тоже оказывается на тарелке Тимберлейка? Это настоящий суперфуд, понижающий уровень холестерина.

Считается, что тем, у кого мало денег, хуже всего, ведь им приходится покупать самые дешевые и вредные продукты. Однако согласно статистике, несмотря на возможности, обеспеченные люди питаются в основном не слишком полезно. Состояние организма толстосума и бедняка практически одинаковое.

Как в старой сказке

Помните: стол злодея-богача ломится от яств, а бедный положительный герой питается корочкой хлеба да водой. С тех пор, когда появились эти сказки, особо ничего не изменилось. Согласно исследованию Росстата, малообеспеченный россиянин в год ест на 100 килограммов меньше мяса обеспеченного, в 2 раза меньше овощей и яиц, в 3 раза меньше фруктов. Надо отметить: социологи сравнивали самые малообеспеченные группы населения с самыми богатыми.

Есть одно общее - хлеб, его едят все. В целом по сравнению с лихими 90-ми, все россияне стали питаться лучше, главным образом за счет того, что у малообеспеченных появился больший доступ к продуктам. Их сегодня достаточно в магазинах, можно найти недорогие, но качественные. Проблема, оказывается, в самой структуре питания: количество жиров, белков, углеводов в тарелке бедняка и богача не сильно различается.

Малообеспеченная тарелка

Плюсы
Люди со скромными доходами едят больше круп, а это здоровые сложные углеводы - самые лучшие для организма. Чтобы расщепить их, он небольшими дозировками постепенно выделяет гормон инсулин, сахар в крови поднимается медленно, человек чувствует себя хорошо. А вот, например, с картошкой фри и сладостями - быстрыми углеводами - все иначе: они расщепляются быстро, инсулина выделяется сразу много, сахар резко «подскакивает».


В этом меню больше диетического мяса курицы, в отличие от «богатого», в котором дорогая, но жирная говядина и свинина. Курица на 60% дешевле говядины, на 50% дешевле свинины и куда легче для организма: в ней меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые подрывают работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы
В рационе меньше овощей и фруктов. Самые бедные, как мы знаем, едят фруктов в три раза меньше богатых. А просто малообеспеченные - меньше на 14%. А фрукты и овощи - это источник минеральных веществ и .

Хорошо обеспеченная тарелка

Плюсы

Богатые люди каждый день едят овощи, фрукты и пьют минералку. А значит, получают комплекс витаминов и необходимых элементов. Они могут позволить себе морскую рыбу, например, лосося или форель - ценный источник омега-3 жирных кислот.


Минусы

Богатые едят больше чем надо, ведь они могут купить больше. Общая калорийность рациона за сутки в среднем переваливает за 3000 ккал. У бедных этот показатель составляет 1900 килокалорий. Норма Всемирной организации здравоохранения составляет 2000–2500 килокалорий, а значит, все что сверху, превращается в . Богатые едят в основном красное мясо - говядину и свинину, в которой много животного жира и холестерина. Это причина болезней сердца.

При этом люди с разным достатком болеют одними и теми же болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес. Только кажется, что пропасть между рационами колоссальная. Продукты действительно разные, но фактически и бедный, и богатый потребляют почти одинаковое количество жиров, белков и углеводов. Разница скорее в том, какую часть дохода тратят на еду люди с разным достатком. У одних уходит почти половина, у других - только 20%.

Почему рацион бедного и богатого одинаково нездоровый?

  • И богач, и бедный выбирают жирные молочные продукты. Считается полезной продукция жирностью 2,5% или 3,2% и выше. В реальности молочный жир - один из самых тяжелых животных жиров, при его частом потреблении в крови повышается холестерин, он откладывается в сосудах и нарушает нормальное кровообращение.
  • И богач, и бедный выберут мясо, а не рыбу. Потребление мяса по сравнению с девяностыми годами выросло в 1,5 раза. Большая часть населения ест мясные продукты каждый день или через день. Вред для здоровья в том, что для организма куда полезнее рыба, даже самая обычная, не обязательно морская. Но мы всегда делаем выбор в пользу мяса. У богатого есть возможность покупать форель и лосося, но он скорее выберет говядину.
  • И богач, и бедный едят много сахара. Согласно госстатистике, во всех без исключения семьях одинаково популярны торты, конфеты и газированные напитки.
  • И богач, и бедный едят фастфуд. Хотя богатые и едят больше свежих овощей и фруктов, потребление фастфуда также очень велико. Например, по данным Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, деловые преуспевающие женщины чаще всего покупают готовые завтраки, например, мюсли, злаки. Увы, часто они вовсе , как пишут на упаковке, а содержат много сахара, глюкозно-фруктозный сироп и так далее.
  • Даже уровень токсинов в моче одинаков. Ученые из Университета Эксетера в Англии провели исследование, согласно результатам которого состояние организма людей с разным достатком практически одинаковое. Единственное различие, связанное с питанием - состав мочи. Раньше считалось, что у малообеспеченного человека в организме должно быть больше токсинов, чем у обеспеченного. Специалисты и обнаружили, что их количество одинаково, разница лишь в типе. Более обеспеченные имеют в моче больше ртути, таллия, цезия, мышьяка, потому что нередко захаживают в «суширолльные», едят суши, устрицы и креветки. А у бедных накапливается бисфенол А, это связано даже не с едой, а с посудой. Этот компонент входит в состав пластиковых коробок (в которых покупают и разогревают еду), бутылок с напитками, консервных банок. Бисфенол А связывают с развитием гормональных проблем: ранним половым развитием, ожирением,

Объедки с царского стола - пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю - все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков.

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?

1. Французский луковый суп


Луковый суп - это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения - и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп - это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская - на овощном бульоне или даже на воде.

2. Бигос


Основными и обязательными компонентами бигоса являются капуста и любое мясо. Зачастую для придания пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности - например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу.

Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы солдаты, монахи, крестьяне - готовить его хоть и долго, но сравнительно просто. А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола.

Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило, для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста, свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат вместе, добавляя специи, томаты, зелень.

Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может служить прекрасной закуской к водке.

3. Гаспачо

Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов.

По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция Андалузия. Отправляясь в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда, когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала.

В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол высокопоставленным особам.

4. Буйабес

Этот суп - настоящий упрямец, он сумел подняться с самых низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков. При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на завтрак, обед и ужин.

Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран - эта специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант.

Невероятная популярность марсельской ухи породила множество вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20 видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно обязательное условие - гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.

5. Фондю


Классики кулинарии точно установили, что фондю - это национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного блюда очень интересна. То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.

Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая богатым ассортиментом свежайшего хлеба.

Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам пришли французы. Cамо название "фондю" произошло от французского слова fondre, что означает "таять".

Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша - вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный "традиционный" рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.

В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки.

В итальянской кухне существует 2 подобных блюда - фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда - это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп.

Одно из самых известных блюд венгерской кухни - это вкусный, сытный и крайне аппетитный паприкаш, который подавали в венгерских семьях на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш - это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы - крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы - грудки и белого мяса.

Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом приготовления курицы и телятины. Баранина, гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других странах мира это вполне возможно - именно так адаптировался венгерский рецепт в национальных кухнях.

Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со сметаной или сливками и специями мясо.

7. Граппа

Граппа - это один из самых популярных алкогольных напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного напитка на вершину.

Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето. Сначала граппу делали с целью утилизации виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик.

Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у посетителей различных дегустаций и международных выставок.

Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.

8. Солянка

Солянка - суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус. Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия - "солянка" и "похмелка".

Солянка или сборная солянка - острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным.

Читайте отрывок из книги Саидмурода давлатова "Стратегии Мышления Богатых и Бедных Людей: Выбор Одних и Невыбор Других", посвященный одному из отличий - отношению к страху. Давлатов рассказывает, почему люди со складом ума "Богатых" рискуют и выигрывают, и объясняет на широко известных примерах, что нужно сделать "бедным", чтобы изменить свое положение:

Бедные мыслят категориями страха. Они боятся потерять то, что имеют, боятся денег. И когда деньги появляются, бедные люди стремятся быстрее от них избавиться, купив машину, дом или бытовую технику, потому что бояться потерять их или истратить на повседневные нужды. Обычно они говорят в таких случаях: "Надо Срочно Что-то Купить, Пусть Стоит, Есть - Пить не Просит, Авось Потом Пригодится". Большинство бедных людей боятся неудач в бизнесе, боятся рисковать своими деньгами, боятся даже управлять ими, потому что думают о возможных потерях.

У нормального, здорового человека должен быть страх. Выигрывает не тот, кто ничего не боится, - таких людей не бывает. Выигрывает тот, кто умеет управлять своим страхом. Я не говорю, что вы должны быть совершенно бесстрашными людьми, нет. Даже самые смелые люди боятся чего-то. Но надо научиться управлять этим чувством.

Например, если человек боится заниматься бизнесом, боится банкротства, ему очень сложно будет принимать решения. Все дела, связанные с деньгами, будут вызывать страх. Почему? Потому что неизвестность пугает. Это один из видов страха - страх неизвестного.

Неизвестность останавливает всех людей, которые мыслят категориями бедности. Они же не знают, что будет завтра. Но ведь и богатые не знают этого, у них тоже нет дара ясновидения. Но они верят и, опираясь на веру, делают то, что могут, то, что у них лучше получается. Они не концентрируются на страхе, они концентрируются на действиях, на своей мечте.

Многих бедных людей страх мотивирует. Внимание! Только в том случае, если бедно му предложат найти, скажем, 1000 долларов на проект, который принесет хороший доход и позволит увеличить вложенную сумму до 2000 долларов, он, даже если у него есть эти деньги, побоится рискнуть ими. Но если случится непредвиденное происшествие, скажем, он поехал на машине в магазин, из-за невнимательности столкнулся с другим автомобилем и надо возместить нанесенный ущерб, бедный, даже если у него нет денег, найдет их. Потому что страх мотивирует.
В случае если жизнь загонит его в угол, поставит в безвыходное положение, он примет решение, потому что обстоятельства заставят его. Но возможность стать богатым он побоится использовать, потому что у него есть выбор, и он просто не станет рисковать.

Оказывается, есть всего два лекарства от страха - любовь и знание. Это значит, что влюбленный человек может справиться со страхом. В том случае, если ради своей любви ему надо будет совершить подвиг, он это сделает. Вспомните историю: всех героев вдохновляла любовь - к родине, к родителям, к девушке.

У тех, кто мыслит категориями бедности, свое отношение к доходам. Часто они действуют так: заработал какую-то сумму, расслабился, отдыхает. Как только почувствует, что деньги на исходе, начинает снова активно работать. Таких людей подталкивает к активным действиям приближающееся безденежье, страх.

Я знаю людей, которые, заработав, скажем, 500 долларов, живут на эти деньги, пока они не закончатся. Мотивировать их может только угроза полного безденежья: "Деньги Кончаются, Семью Надо Кормить, Значит, Надо Снова Работать". Богатые думают по-другому. Они говорят: "Деньги на Сегодня Есть, Надо Использовать Возможность и Продолжать Работать Ради Своей Семьи, Чтобы Обеспечить Будущее". И они продолжают трудиться.

Богатые говорят: "Я Должен Быть Богатым, Потому что у Меня Есть Дети", - бедные говорят: "я бедный, потому что у меня есть дети". Видите, в одной и той же ситуации они думают по-разному. И мотивация у них разная. Просто богатые мыслят категориями любви, и ради нее, ради своей семьи они готовы преодолевать трудности.
Но при этом необходимо приложить немало усилий, чтобы гармонизировать свои супружеские отношения. Это возможно, если вы встанете на путь саморазвития и личностного роста. Недавно я встретил женщину, которая заявила, что 15 лет жизни отдала воспитанию мужа. Мне стало интересно, как же она воспитывала его?
Вообще-то до 18-20 лет мужчину создает мама. Именно она большую роль в формировании сына как личности играет. А потом появляется другая женщина, все ломает и переделывает по-своему. И в последующие годы меняются привычки, представления, все прежнее воспитание мужчины.

Тому есть несколько причин. Давайте мы расскажем о тех из них, о которых вам надо знать. Когда мужчина женится, он надеется, что выбранная девушка останется такой на всю жизнь. Но, к сожалению, он глубоко ошибается. Он видел очень много девушек, но выбрал ее, и женится с этой надеждой. Но здесь его ждет разочарование.
А теперь посмотрим на это с другой стороны. Когда женщина выходит замуж, она надеется, что мужчина изменится. Ее постоянно что-то не устраивает. Она думает: "да, он хороший, милый, но был бы еще чуть-чуть решительней, настойчивей, терпеливее …" и всю жизнь она пытается его перевоспитать, изменить. В этом корень всех разногласий.

По большому счету, успех мужчины, конечно, зависит от женщины. Таким образом, если жена умеет вдохновить и тактично поправить, не задевая его самолюбие и достоинство, он может горы свернуть. Очень важно, чтобы женщина не упрекала, когда у мужчины что-то не получается. Очень важно, чтобы она не дала ему понять, что он неудачник.

Даже самый успешный мужчина, попав в руки сварливой, вечно недовольной чем-то женщины, потеряет веру в себя и скатится вниз. Он мог бы добиться многого, но не чувствует благодарности, поддержки. Со временем ему становится неинтересным сам успех, потому что, по большому счету, мужчине все это не нужно. Ни дома, ни машины, ни предметы роскоши его не привлекают. Ему достаточно самого необходимого, он может легко обеспечить себя, ездить по миру и жить так, как ему хочется.

Но как только в его жизни появляется любимая женщина, возникает желание добиться успеха, и он готов горы свернуть, чтобы стать достойным ее, начинает заботиться о ней, отказывая себе во всем. Именно тогда его жизнь насыщенной и интересной становится.

Однако семейная гармония возможна только в том случае, если женщина благодарна. Всего две вещи необходимы мужчине - это добрые, ласковые слова и благодарность. Эти две вещи так вдохновляют мужчин, что они готовы исполнить любое желание. Поверьте, любого бомжа можно сделать королем, если рядом с ним будет мудрая женщина. Всех великих мужчин таковыми женщины сделали. Но и мужчин - неудачников неудачниками, чаще всего, тоже сделали женщины.

Здесь, конечно, необходимы знания, важно понимать психологию мужчины и женщины. А нас этому никто не учил - родители об этом не говорили, в школах этого не проходили, в вузах не преподавали. Мы просто знакомились, чувствовали взаимную симпатию, влюблялись и женились. Но ведь об искусстве семейных взаимоотношений можно почитать в книгах, многому можно научиться на курсах и тренингах.

Многие люди не добились успеха именно потому, что им не повезло с семьей, хотя они были умными, образованными и талантливыми. Поэтому своевременно все как следует обдумайте. Вы можете спросить: а как выбрать спутника жизни, чтобы не ошибиться? Существует много критериев, по которым можно определить ваши шансы на счастливую семейную жизнь. Я могу сказать только одно: выбирайте человека по его сущности, а на все остальное не обращайте внимания. Все остальное второстепенно.

Вам надо знать только главное. Его характер, внешность, национальность, вероисповедание - все это можно оставить в стороне, потому что только сущность не меняется, а все остальное может со временем измениться. Не надо выбирать по критериям "Красивый", "симпатичный", "сексуальный" и т. д. самое главное, чтобы его сущность соответствовала вашим представлениям, вашему мировоззрению - тогда вы cможете жить вместе.

Но любить можно не только членов своей семьи. Ведь все богатые люди любят свое дело, они очень хорошо разбираются в том, чем занимаются, им нравится то, что они делают. Ни один богатый человек не работает просто ради денег, - вот что я понял в процессе изучения. Деньги - это побочный продукт, а работают они ради совершенствования своего мастерства. Ведь у них есть достаточно денег для удовлетворения всех своих потребностей и исполнения любых желаний, но они не прекращают работать и продолжают заниматься своим делом.

Любая работа, которая делается с любовью, приносит успех. Таким образом, если богатого человека попросить помыть пол, он будет делать это с удовольствием, а если бедного попросить посчитать деньги, он недовольно спросит: "я один должен посчитать эти деньги? " Все определяет отношение.

Например, основатель автомобильной компании Ford Генри форд очень любил свое дело, с детства увлекался механикой, много времени уделял конструированию первых автомашин. Хотя он и стал одним из самых богатых людей Америки, его интересовали не только деньги. Говорят, что группа инвесторов трижды предлагала форду и его сыну продать компанию за более чем миллиард долларов, но форд ответил им: "Тогда у Меня Будут Деньги, но не Будет Работы". Когда его спрашивали о размерах его состояния, форд отвечал: "Меня это не Интересует".

Видите, этот пример наглядно говорит о том, что богатые работают не только ради денег. У них есть автомобили, особняки, бриллианты и драгоценности, но они все равно продолжают усердно трудиться. Для чего? Для совершенствования и развития своего мастерства. Поэтому вы тоже должны выбрать, по какой дороге пойти. И если хотите быть преуспевающим, работайте, не думая о деньгах.

Конечно, у вас может появиться такая мысль: "да не может быть, чтобы они не думали о деньгах, наверное, этому богачу повезло, наверное, его осчастливила судьба, или родители были очень состоятельными. Причины могут быть разными, но в любом случае ему повезло. Посмотрел бы я на него, если бы у него были такие проблемы, как у меня! " Но, наверное, таких проблем, как у Мэри Кэй, у вас не было. С детства она испытала все тяготы жизни в бедности и была лишена обычных детских радостей, так как с семи лет ей пришлось стать сиделкой у постели тяжелобольного отца. Она готовила еду и убирала дом вместо того, чтобы гулять с подружками. Мать Мэри очень много работала, чтобы содержать семью, поэтому с дочерью общалась мало.

Повзрослев и выйдя замуж, Мэри пошла работать официанткой, чтобы помочь мужу. Но через восемь лет семейной жизни муж бросил ее с тремя детьми без средств к существованию. Многих такие обстоятельства бы сломили. Перед ней, фактически не имевшей никаких профессиональных навыков, встал вопрос выживания. Но она любила своих детей и страстно хотела добиться успеха. Ее целеустремленность, амбициозность, настойчивость вместе с умением учиться на собственных ошибках помогли ей сделать головокружительную карьеру успешного торгового агента по прямым продажам компании Stenli Products.

Но испытания на этом не закончились: через несколько лет после развода врачи обнаружили у Мэри тяжелый ревматический артрит и предсказали ей скорый паралич. Осознав, что главная причина ее болезни в эмоциональном стрессе, она изменила свое отношение к жизни, настроившись на позитивное ее восприятие и бескорыстную помощь людям. И болезнь отступила. Позже она научит своих последователей и консультантов по красоте главному правилу успеха: "Иди и Отдавай для Того, Чтобы Получить Взамен".

Проработав в компании 25 лет, после очередной несправедливости со стороны руководства - ее обошли высоким назначением только потому, что она женщина, - Мэри Кэй решила завершить карьеру торгового агента и открыть собственную косметическую фирму, которая, по ее замыслу, должна была работать для женщин и ради женщин.

Выкупив оригинальные формулы женских кремов и лосьонов, в 1963 году она создала компанию Mary Kay с небольшим штатом, состоявшим из самой Мэри, ее сына Ричарда, занявшего должность финансового администратора, и девяти консультантов. Уже в первый год работы выручка от продаж составила 198 000 долларов, а к концу второго года достигла невероятной суммы в 800 000 долларов!

Компания начала быстро развиваться, ассортимент продукции постоянно расширялся, количество консультантов росло. В 1971 году компания Mary Kay открыла первое зарубежное отделение в Австралии. Затем были открыты представительства в Европе, Азии, северной и южной Америке. Сейчас компания работает более чем в 35 странах мира. Число независимых консультантов по красоте составляет более 3 миллинов человек, а выручка от продаж в 2013 году составила 3, 5 миллиарда долларов! Пример, достойный подражания и заставляющий задуматься.

Большинство богатых людей успешными благодаря особой стратегии мышления стали. Оказывается, человек рано или поздно, если не сегодня, то завтра или послезавтра, но обязательно оказывается там, где его мысли. Поняв эту истину, многие люди просто выбрали правильную дорогу и пошли по ней, преодолевая все препятствия.