Как приготовить

Холодные супы различных кухонь. Холодные супы со всего мира. Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

Холодные супы различных кухонь. Холодные супы со всего мира. Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

В преддверии лета решила выложить список самых вкусных и популярных холодных супов со всего мира, которые помогут вам охладиться в самую страшную жару. Эти супчики можно попробовать на отдыхе в соответствующих странах или даже приготовить дома самостоятельно.

1. Таратор, Болгария

Этот освежающий суп на йогуртовой основе с огурцом крайне популярен среди болгар летом. Супчик отлично утоляет жажду и популярен не только в Болгарии, но и в других балканских странах: Македонии, Албании, Сербии. Суп едят как перед вторыми , так и одновременно с ними. В популярен суп Джаджик, который является разновидностью Таратора.

2. Гаспачо (Gazpacho), Испания

Суп на помидорной основе с перетертыми или цельными овощами и, конечно же, оливковым маслом и пряностями. Гаспачо подают с хрустящими сухариками, а рецепты его приготовления несколько отличаются в разных регионах страны. Я неоднократно заказывала гаспачо в разных кафе Барселоны, и он всегда был неизменно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто, что я частенько и делаю летом. Разновидности Гаспачо, которые готовят в других регионах Испании - Сальморехо (Salmorejo) из области Андалусия и Ахобланко (Ajoblanco) с самого юга Испании - Малаги. Читайте подробнее о гаспачо и других блюдах испанской кухни в нашей статье .


Освежающий суп из сметаны, сахара и цельной кислой вишни с косточкой, который подается приправленным. Помимо Венгрии, это блюдо можно встретить в Австрии, Польше, Словакии. В Венгрии этот супчик подается в качестве закуски или даже как десерт. Ищите в обеденном меню венгерских ресторанов в летнее время.

Фото с сайта Streetkitchen.blog.hu

4. Окрошка, Россия

Окрошка в дополнительном представлении не нуждается: на минералке, кефирной основе или на квасе ее едят в летнее время по всей России. Окрошка подается со свежими овощами, зеленью и сметаной.

5. Свекольник, Украина

Вкуснейший холодный суп, который никогда не надоедает, со свеклой, свежими овощами, яйцами и зеленью. Супчик распространен не только в России, но и в странах Европе: в Польше, Литве, Румынии, где есть его разновидности. Я пробовала холодный свекольник с клецками в Польше, и он был очень и очень вкусным.

6. Кук-си, Корея

Суп из домашней лапши, соевого соуса с горчицей, с мясом и яйцом. Иногда в суп также добавляют водоросли. Как ни странно, в Корее этот суп едят только в зимнее время.

7. Довга (Dovğа), Азербайджан

Довга - национальное блюдо азербайджанской кухни, йогуртовый суп с травами (кориандром, укропом), рисом и турецким горохом. В зимнее время блюдо подается разогретым, в летнее - холодным. В суп для большей питательности добавляют фрикадельки. Этот суп также распространен в регионах соседней Турции.

8. Райта, Индия

Свежий индийский суп на основе йогурта с добавлением зелени (мяты, кинзы), имбиря, чили, лимона, чеснока. Все эти, казалось бы, несовместимые ингредиенты делают вкус супа особенным и ни на что непохожим.

9. Суп из кокоса и манго, Гайана

Пюре из свежего манго с кокосовым молоком и ромом делают вкус этого супа необычайно экзотическим и навевают мысли о тропических странах. Суп едят на завтрак, обед или ужин как десерт.

10. Вишисуаз (Vichyssoise), Франция

Традиционный суп-пюре, которым французы уже не одно десятилетие спасаются от летней жары. Суп готовят из лука-порея и картофеля на основе куриного бульона и сливок. Суп часто подают с сухариками.

Да, жара и не предвидится. Но, кто знает, может, завтра градусник будет уже зашкаливать. Значит, пора сейчас заняться составлением летнего меню. Да так, чтобы и вкусно, и полезно, и быстро, и, наконец, разнообразно. Одним из таких пунктов нашего рациона можно смело считать холодные супы. Благо, их такое разнообразие существует. А если учесть, что каждая хозяюшка еще и своего чего-то насочиняет! Предлагаю приготовиться к жаре, и встретить во всеоружии, точнее, с рецептами в руках. Окрошка, свекольник? Давайте смотреть, давайте решать.

Самые популярные холодные супы — что надо для готовки

Надо сказать, что холодные супы не только в жару хороши. Они идеально подходят для тех, кто сидит на диетах или просто предпочитает правильно питаться. Ведь такое яство не только насытит физически. Съев тарелочку такого супца, ты чувствуешь себя не размякшим, как после горячего, а бодрым и свежим.

Прежде всего, моются и очищаются все ингредиенты, которые будут участвовать. Что-то режут, что-то через блендер пропускают. Потому понадобятся и терка, доска разделочная, чеснокодавка, толкушка, нож, посуда глубокая, миски. Потому надо приготовить все необходимое для готовки. Желательно заранее отварить и остудить компоненты, которые будут употребляться в нарезке.

Понятно, вы сейчас скажете – это окрошка. Причем ее рецептов такое множество – и с мясом или колбасой, с рыбой или с селедкой, с морепродуктами и субпродуктами, овощами и крупами, вегетарианские варианты, а также на кефире, на воде или квасе, на ряженке, сметане с водой, и даже на бульоне (мясном и овощном). Раньше так и готовили в жару.
Но не только окрошкой жив летом человек. Возьмем холодный борщ или свекольник, щи или другие наши традиционные супчики, которые давно вписались в традиционное меню современного человека.

Итак, что можно съесть этакого в жаркий летний денек?

Сразу предупрежу, что содержимое, как и количество ингредиентов, можно менять и менять. Это только наброски базовых блюд. И начну я с самого вкусного и полезного, проверенного лично мною.

Самый вкусный рецепт окрошки на кефире

Одна или две тарелки – неважно. Я точно знаю – от такой еды не поправишься, но встанешь из-за стола сытым. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Кефир — 1.5 стакан
  • Редис — 2-3 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Капуста-пекинка — 2 листа
  • Яйцо — 1 шт
  • Измельченная зелень — 1 ст.л

Приготовление окрошки на кефире — пошаговый рецепт с фото

Понятно, что надо начинать с яиц. Их вариться отправим, если в холодильнике нет остывшего яйца. И займемся нарезкой ключевых компонентов блюда, приготовленного буквально вчера. В магазин только завезли редиску. Свежая, тверденькая, сочненькая – вот она какая!

Шаг 1. Нарезать редиску

Следом обработаем еще один приятный компонент, которые точно так был свеж и хрустел, как полагается свежему овощу. Огурец я промыла, но не очищала от кожуры. Зеленые пятнышки создадут приятный акцент. Режем так же, как и редиску.

Шаг 2. Огурец крошим

Как правило, если я делаю только одну порцию (как сейчас), я сначала нарезаю все, и сразу складываю компоненты в отдельную посудину. Ведь размешивать в тарелке, в которой подавать окрошку, очень неудобно – может кефир разлиться, а это некрасиво. Огурцы отправим к редиске. Их количество примерно должно быть равным.

Шаг 3. Отправим огурцы к редиске

У вас нет пекинки? Не проблема. Настрогайте лист салата. И его нет? Ну и не надо. Тонко-тонко нашинкуйте обычную. Я даже немного помяла пекинку, нарезав ее на полоски и отправив их к остальным героям нашей сказочной истории.

Шаг 4. Капуста-пекинка

Яйца, я уверена, уже давно сварились и остыли? Очистите и разомните. Нет, не в миксере – тут все превратится в кашу, а нам это не надо. В окрошке должны быть заметны кусочки каждого ингредиента. Потому мнем где-то в таком формате.

Шаг 4. Размятое яйцо

Теперь нам ничто не мешает перемешать все компоненты. Но, внимание, стараемся делать это аккуратно.

Шаг 5. Соберем все ингредиенты

Осталось только две операции произвести. Первое – нарезать зелень мелко.

Шаг 6. Зелень

И, добавив в миску зелень, выложить все в порционную тарелку. Нам надо залить содержимое кефиром.

Шаг 7. Выльем кефир в тарелку

Делаем это аккуратно, чтобы не перелилось за края. Вкуснейшая и полезнейшая диетическая окрошка на кефире готова!

Шаг 8. Окрошка на кефире готова

Приготовьтесь, тут будет целый букет вкусов, продуктов и, разумеется, рецептов.

Классический рецепт холодного свекольники

Слегка отварите свеклу. Поставьте вариться и любое мясо. Пока суд да дело, накромсайте красивеньким кубиком 3-4 редиски и 1 огурец (лучше свежий), а также зелень (2 ст.л.) и пару зубков чеснока (его лучше размять хорошенько). А потом натрите свеклу и разберите мясо (100 г) на соломку. Залейте эту красоту бульоном так, чтобы он слегка только покрывал поверхность. Положите зелень и, по желанию, сметану или йогурт. Соль, перец? По желанию.

Окрошка с хреном и горчицей — любимое блюдо моей семьи!

Основа здесь кисломолочная. Итак, отварим 1 яйцо. Нашинкуем огурец, пару крупных редисок, немного зеленого лука. Когда яйцо сварится и остынет, очистите его и разотрите хорошенечко с чайной ложкой хрена и горчицы (по вкусу). Всю эту красоту залейте стаканом кефира или йогурта.

Изысканный гаспачо — рецепт проверенный временем

Ну, назвали его так, а суть его понятна – почти окрошка. Разве что другие ингредиенты. Но я гарантирую – будет супер вкусно и незабываемо! Изначально все промоем и измельчим ножом на мелкие кусочки. А участвуют в нашем параде 2 помидора, полтора огурца, половинка перца болгарского, немного лука и чеснока (1 зубчика хватит). И, посолив по вкусу, заливаем парой стаканов мятых помидор, засыпав много зелени. Все это можно и промолоть, и кефира долить или воды.

Вкуснейший рецепт окрошки на квасе — снижает застольный градус

Это – классика! И она, надеюсь, вам хорошо знакома и любима. Ведь тут все так просто! Отварим отдельно пару яиц и картофелин. Пока они варятся, нарежем 1-2 огурца, пригоршню зелени (лук зеленый, укроп) и граммов 100 колбасы вареной (можно любого отварного мяса). Затем, остудив, очистив, нарежем кубиком картошку и яйца. Соединим все в кастрюле и зальем квасом (густоту сами смотрите). Подаем со сметаной, и не жалеем!

Холодный свекольно-щавелевый суп — рецепт моей бабушки!

Это – в продолжение свекольной темы. Не менее полезный и вкусный супчик. Ну и очень простой в готовке. Промыв ботву свеклы и щавель (по 200 г), нарежьте и варите ботву минут 10. Затем сюда же щавель положите, и еще столько же пусть суп покипит. После чего дайте хорошенько ему поостыть. В этот момент накромсайте не крупно штук 5 редисок, огурец свежий и пучок зелени. Бросьте все это в остывший бульон, подсолите.

Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами — вкусно и аппетитно

А этот рецепт – в продолжение темы щавеля. Итак, отварим 1 яйцо и отдельно 250 г нарезанного некрупно щавеля (10 минут достаточно). Разотрите яйцо (но только белок). Нашинкуйте огурец свежий и немного лука. Залейте томатным соком, бульоном или водой. Заправьте сметаной, смешанной с зеленью и желтком. Очень вкусно с этой щавелевой кислинкой.

Как быстро приготовить холодный суп на йогурте

Очищенный от кожуры и семян огурец режем вдоль, а потом на кубики. В блендере измельчим 3-4 грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, немного петрушки и огурец, дольем сюда же 2 столовые ложки обычной воды и парочку столовых ложек масла. Капнем немного сок лимона и взобьем эту красоту. Зальем стаканом натурального йогурта, посолим-поперчим по вкусу и подаем!

Самый вкусный рецепт холодного грибного супа с овощами

Отжав замоченные сушеные грибы (50 г) мелко порубите и варите в небольшом количестве воды. Добавьте туда же один корешок петрушки, 15 г корня сельдерея, одну средних размеров морковку, порубив все это на кубики. Пассеруйте на постном масле 20 г муки и заправьте этим суп за 5 минут до готовности. Посыпьте мелко рубленой зеленью. Ешьте охлажденным!

Как правильно приготовить холодный томатный суп с рыбой

Нарежьте готовую рыбу (соленую, тушеную, отварную), пусть ее будет граммов 300. Накрошите мелко лук, чтобы получилась 1 ст.л. Разотрите крепко его с солью, чтобы аж до сока. Нарежьте мелко отваренное вкрутую яйцо и один свежий огурчик. Перемешав с луком, отправьте всю эту песню к рыбе. Осталось только залить парой стаканов томатного сока, положить сметанки и подавать, присыпав рубленой зеленью.

(Пока оценок нет)

3 года назад

7,539 Просмотры

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная .

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов , которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников !

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

(пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

2016 — 2018, . Все права защищены.