Свойства продуктов

Как часто можно есть сливочное масло. Уникальные рецепты: Сливочное масло для здоровья и красоты. С точки зрения медицины

Как часто можно есть сливочное масло. Уникальные рецепты: Сливочное масло для здоровья и красоты. С точки зрения медицины

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в нашем организме.

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных . 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — , необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

Экология здоровья и красоты: Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Сливочное масло

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Это питательный и полезный продукт. В России он получил известность ещё в XIX веке, и с того времени его воспринимают именно в качестве пищи. Однако сливочное масло можно использовать и в других целях, например, для приготовления лечебных и косметических средств в домашних условиях.

Химический состав

Сливочное масло - это концентрат молочного жира. Оно полностью состоит из молокопродуктов, а получить его можно путём сепарирования или взбивания сливок. Оно не должно содержать каких-либо иных добавок, тем более консервантов. Иногда в составе можно встретить соль. Сливочное масло богато олеиновой кислотой, относящейся к полезным мононасыщенным кислотам, а также другими жирными кислотами, в том числе содержит линоленовую, арахидоновую и линолевую. Общее количество жирных кислот достигает 150. Есть и те, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В сливочном масле присутствуют витамины, минеральные вещества и небольшое количество воды.

Таблица: содержание полезных веществ в сливочном масле

Элемент состава

Содержание в 100 г продукта

Витамин А

1.0 мг

Витамин E

2.2 мг

Витамин D

0.2 мкг

Витамин B2

0.1 мг

Витамин B3

0.05 мг

Витамин PP

0.05 мг

Кальций

12.0 мг

Калий

15.0 мг

Магний

0.4 мг

Фосфор

19.0 мг

Марганец

2.0 мкг

Натрий

7.0 мг

Железо

0.2 мг

Цинк

100.0 мкг

Медь

2.5 мкг

Ценные свойства продукта

Сливочное масло может быть очень полезным для больного желудка . Оно имеет обволакивающее действие, а комплекс витаминов, содержащихся в сливочном масле, способствует быстрому заживлению стенок желудка. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может нанести вред . Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Точки зрения о том, какой жирности должно быть сливочное масло (72,5% или 82,5%), расходятся. Бытует мнение, что масло ниже 82% жирности нельзя употреблять. Данное утверждение неверно. Разница между продуктами с разной жирностью заключается лишь в технологии производства.

Сливочное масло обладает следующими ценными свойствами:

1. Является профилактикой возникновения онкологии и препятствует образованию метастазов при уже возникшем заболевании.

2. Насыщает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.

3. Способствует клеточной регенерации органов и тканей организма.

4. Повышает иммунитет.

5. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

6. Положительно сказывается на зрении.

7. Обладает лёгким противогрибковым действием. В частности, лауриновая кислота, присутствующая в составе, способна справиться с грибком кандида. Конечно, от одного только употребления сливочного масла заболевания, вызванные этим грибком, не пройдут, но в качестве дополнительного фактора этот продукт способствует выздоровлению.

8. Улучшает работу головного мозга.

9. Способствует выработке серотонина.

Благодаря определённым правилам по выбору сливочного масла, можно избежать покупки спреда

Следует обратить внимание: в тёплое время года при несоблюдении условий хранения масло может испортиться и вызвать впоследствии пищевое отравление, проявляющееся через 1–2 часа после употребления продукта. Как правило, оно неопасно и лечится промыванием желудка и приёмом адсорбентов.

Польза для женщин

Сливочное масло положительно влияет на гормональную систему организма , в том числе женского. Для нормального процесса выработки стероидных гормонов, к которым относятся и женские половые гормоны, необходимо поступление жирных кислот. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, в умеренных дозах тоже может быть полезен. Несмотря на то что сейчас принято говорить о вреде холестерина, для нормального функционирования женской половой системы необходимо поддерживать его на определённом уровне. Этим объясняются гормональные нарушения, которые можно наблюдать у женщин, страдающих истощением или чрезмерно увлекающихся диетами.

Польза для мужчин

Андрогены, мужские половые гормоны, также относятся к стероидным. Следовательно, сливочное масло оказывает на мужчин не менее положительное влияние, чем на женщин. Прежде всего, употребление сливочного масла положительно сказывается на репродуктивной функции и половой активности, которая при недостаточной выработке мужских гормонов может значительно снизиться.

Натуральное сливочное масло содержит необходимые организму жирные кислоты.

Польза для детей

Детям крайне важно получать с пищей необходимое количество жирных кислот. Это нужно для здорового физического и умственного развития ребёнка. Клетки мозга не могут быть нормально сформированы в условиях дефицита компонентов, входящих в состав сливочного масла. Поэтому детское меню обязательно должно предусматривать включение масла в рацион. Все детские учреждения используют этот продукт для приготовления горячей пищи и бутербродов, которые в меню детского сада преимущественно предлагаются на завтрак.

Полезно ли на завтрак

Диетологи склоняются к мнению, что именно первый приём пищи наиболее благоприятен для употребления сливочного масла. Содержащиеся в нём полезные вещества усваиваются гораздо лучше, чем в более поздние приёмы пищи. А вот калории, попадающие в организм во время завтрака, преимущественно расходуются на поддержание энергетического тонуса организма, а не откладываются на боках.

Видео: сливочное масло - как отличить полезный продукт от спреда

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, сливочное масло также имеет противопоказания к применению:

    аллергические реакции;

    непереносимость молочного белка;

    высокий уровень холестерина в крови;

    проблемы с сердцем и сосудами;

    ожирение;

    склонность к появлению прыщей - неправильная работа сальных желёз может усугубляться из-за употребления жирных продуктов. Их нужно максимально сократить.

В основном все негативные последствия связаны с особенностью продукта повышать уровень холестерина в крови. Но нужно помнить, что людям, не имеющим противопоказаний из приведённого списка, полезно только натуральное сливочное масло, не содержащее добавок в виде трансжиров . Тот продукт, который содержит дополнительные компоненты, не является сливочным маслом и имеет гораздо больше противопоказаний.

Сливочное масло может привести к повышению уровня холестерина лишь в том случае, если употреблять его безмерно. Соблюдение нормы потребления (и отсутствие противопоказаний) исключает вредное влияние этого продукта.

Также следует учитывать индивидуальную реакцию на продукт. У некоторых людей сливочное масло вызывает изжогу. Такое бывает при определённых видах гастрита или холецистита и связано с тем, что жёлчь, вырабатываемая для расщепления жиров, вместо двенадцатиперстной кишки, куда она должна поступать, попадает в желудок, вызывая кислотные реакции.

Особенности употребления сливочного масла

Взрослому здоровому человеку положено съедать 30 г сливочного масла в день . Зимой эту норму можно увеличить в два раза, так как в это время года наблюдается нехватка в организме полезных веществ, а ещё требуется дополнительная подпитка для обогрева.

Детям, не достигшим десятилетнего возраста , масла разрешается употреблять гораздо меньше. Их норма не превышает 10 г .

Аккуратно следует включать сливочное масло в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , а также желудочными заболеваниями. Их норма равна детской и составляет 10 г в сутки .

Некоторые люди, опасаясь насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, предпочитают заменять его на маргарин. Вряд ли это принесёт пользу, так как последний создаётся из растительного масла путём гидрогенизации, которая приводит к образованию трансжиров, негативно влияющих на организм.

Сливочное масло приносит пользу для различных категорий людей.

При беременности и в период лактации

Во время беременности сливочное масло является незаменимым продуктом , так как питает организм и, в частности, женские органы, ответственные за вынашивание плода. В этот период оно полезно и для профилактики варикоза, ведь благодаря ему стенки сосудов остаются эластичными. Витамин D, содержащийся в сливочном масле, способствует хорошему усвоению кальция, что очень важно как для самой женщины, так и для формирования организма ребёнка.

Допускается в период беременности слегка превышать норму потребления сливочного масла. Она может достигать 50 г. Но при этом необходимо следить за весом и за уровнем холестерина. Если что-то из перечисленного превышает норму, то потребление масла придётся сократить до минимума.

Сливочное масло не представляет опасности для организма ребёнка , но чрезмерное его употребление кормящей мамой может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением либо аллергические реакции. Последнее, впрочем, встречается крайне редко. Норма для женщины в период лактации - не более 20 г в день.

С какого возраста можно давать детям

По общему правилу детям начинают давать сливочное масло в 6–8 месяцев . До этого времени жирная пища исключена для ребёнка, так как может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом. Лучше вводить в рацион масло начиная с подсолнечного или оливкового, и только потом, когда организм адаптируется к жиру, можно попробовать сливочное .

Порции ребёнка до одного года должны быть очень маленькими и не превышать 5 г в день . Следует обращать внимание на состав, вкус, цену и жирность продукта, чтобы случайно не перепутать масло со спредом и другими маслосодержащими продуктами, включающими в себя трансжиры. Такая пища категорически запрещена ребёнку.

Известный педиатр Е.О. Комаровский утверждает, что сливочное масло не нужно давать детям ранее 8 месяцев , так как животные жиры не рекомендованы до этого возраста. Он советует ввести масло в рацион только тогда, когда ребёнок уже хорошо усваивает творог, кефир и каши.

При введении сливочного масла в рацион ребёнка для начала нужно добавлять небольшое количество продукта в кашу

Сливочное масло при различных заболеваниях

Так как сливочное масло имеет небольшое количество противопоказаний, оно разрешено к употреблению при многих заболеваниях. Более того, его можно применять в качестве лекарства.

Важно знать: после операций (не предполагающих последующего соблюдения специальной диеты) и кесарева сечения разрешено употреблять сливочное масло на четвёртый день.

Гастрит

Употребление сливочного масла при гастрите может по-разному отразиться на состоянии желудка . Как правило, оно хорошо переносится и даже действует благоприятно на стенки пищеварительного тракта, способствуя заживлению. Однако в редких случаях может вызывать изжогу. Поэтому необходимо обращать внимание на самочувствие после его употребления. Норма для человека, страдающего этим заболеванием - 25 г в сутки.

Язва желудка

В отличие от других продуктов животного происхождения, сливочное масло разрешено при этой болезни. Существуют даже рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является сливочное масло.

Для приготовления лекарства от язвы желудка понадобятся следующие ингредиенты:

    0,5 столовой ложки мёда;

    50 г спирта (питьевой, не более 50%).

Масло и мёд нужно растопить на водяной бане, затем слегка остудить, смешать со спиртом и принять весь получившийся объём смеси за один раз. Это следует сделать утром, натощак, за полчаса до завтрака. Каждый день нужно готовить смесь заново, хранить её нельзя. Продолжительность лечения - 30 дней. Потом двухнедельный перерыв и при необходимости опять повторить курс.

Панкреатит

В период обострения заболевания жирные продукты, в том числе и сливочное масло, запрещены. При хроническом течении заболевания разрешается употреблять до 20 г масла в сутки. Желательно, если оно будет использовано в качестве заправки к гарнирам, а не для приготовления бутербродов. В последнем случае оно будет холодным, а значит, более трудным для переваривания.

Диабет

При любой форме диабета необходимо придерживаться диеты, в том числе ограничить жиросодержащие продукты, так как они негативно могут сказаться на уровне сахара в крови. Также диабетикам следует воздерживаться от продуктов, повышающих холестерин. Сосуды таких людей и так очень хрупкие, их нельзя ставить под угрозу возникновения холестериновых бляшек. Поэтому максимальная суточная норма сливочного масла для диабетика - 15 г.

От геморроя

Сливочное масло очень эффективно от этого недуга. Оно способно снять воспаление и даже прекратить кровотечение. Можно сделать из масла свечи.

Понадобятся:

    250 г сливочного масла;

    1 столовая ложка мёда;

    10 г воска.

Необходимо растопить на водяной бане воск и отдельно масло. Далее все три ингредиента перемешать до того, как воск застынет, и сделать из получившейся массы свечи. Применять их следует на ночь по мере необходимости без ограничений по продолжительности курса. Хранить в холодильнике. Воск очень быстро застывает, поэтому лучше делать по несколько штук, а не большими партиями.

При запорах

Рекомендовано к употреблению. Однако не стоит ожидать моментального эффекта. Необходимо принимать сливочное масло регулярно, желательно не превышая суточной нормы для взрослого человека (30 г). Из них желательно 10–15 г съедать утром, натощак, за 20 минут до завтрака.

Молоко с маслом от кашля при беременности

Во время беременности можно пользоваться полезным рецептом, не приносящим вреда организму, в отличие от медикаментозных средств. Рецепт применяется от сухого кашля.

    1 стакан молока;

    1 столовая ложка масла;

    ¼ чайной ложки соды;

    1,5 чайные ложки мёда.

Молоко нужно вскипятить, а затем слегка остудить. После добавить в него все остальные ингредиенты. Пить можно до трёх раз в день. Желательно не более 3–4 дней, так как напиток достаточно калорийный и содержит много жиров. Данное средство применяется при возникновении умеренного кашля. В случае развития заболевания нужно обратиться к врачу.

Горячее питьё с молоком, сливочным маслом и мёдом - отличное средство от кашля

Подагра

Подагра представляет собой серьёзную болезнь обмена веществ, поэтому вылечить её исключительно сливочным маслом невозможно. Однако из него можно приготовить мазь, которая поможет облегчить симптомы заболевания. Нужно взять медицинский спирт и сливочное масло из расчёта 1:1 и варить смесь из этих ингредиентов на медленном огне до полного испарения спирта. Оставшуюся субстанцию использовать для натирания больных наростов, возникающих при подагре, по 2 раза в день. Использовать можно постоянно, без перерывов.

От гайморита

В журнале «Вестник ЗОЖ» за 2007 год встречается следующий рецепт. Нужно на ночь положить в одну ноздрю кусочек сливочного масла размером с горошину. Перед сном на следующий день сделать то же самое, только масло положить уже в другую ноздрю. Так чередовать до достижения эффекта. Считается, что в результате из пазух должен выйти гной.

Больные суставы

Для лечения суставов можно приготовить специальную мазь. Потребуются:

    1 сырое яйцо;

    уксусная эссенция;

    150 г сливочного масла.

Яйцо поместить в уксусную эссенцию (чтобы оно полностью было погружено) на 3 дня. После этого вынуть его. К этому времени оно должно стать мягким. Его нужно превратить в однородную массу, не очищая от скорлупы, и смешать с маслом. Получившаяся мазь втирается в больные суставы ежедневно в течение 4 дней. После использовать через день до наступления облегчения. Хранить в холодильнике.

От пяточной шпоры

Этот рецепт похож на предыдущий, но имеет свои особенности. Нужно взять:

    2 чайные ложки уксусной эссенции;

    1 сырое яйцо;

    100 мл растопленного сливочного масла.

Яйцо нужно смешать с эссенцией. Туда же добавить измельчённую в кофемолке скорлупу и масло. Настаивать 5 дней. Получившаяся мазь наносится на шпоры толстым слоем. Далее делается компресс: сверху больное место укрывают марлей и целлофаном, закрепляют при помощи пластыря.

Регулярные компрессы со сливочным маслом, уксусом и яйцом помогают облегчить боль от пяточной шпоры в ступне

Этой же смесью можно вывести бородавки. Компрессов в таком случае лучше не делать, ведь мазь может попасть на здоровую кожу вокруг новообразования и вызвать ожог. Нужно аккуратно нанести смесь на бородавку и оставить до полного впитывания, стараясь случайно не стереть. Повторять ежедневно до получения результата.

Для иммунитета

Нужно взять:

    50 мл сока алое;

    100 г перетёртой калины;

    150 г грецких орехов;

    150 г мёда;

    150 г сливочного масла.

Все ингредиенты нужно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды. Продолжительность курса - не менее 2 месяцев. Смесь хранить в холодильнике, поместив в плотно закрытую ёмкость.

От варикоза

Необходимо смешать измельчённый чеснок и сливочное масло в пропорции 1:2. Этой смесью обрабатывать локально поражённые участки вен. После нанесения обмотать пергаментом, а сверху бинтом. Ходить с такой повязкой необходимо в течение 12 часов, потом снять и промыть обработанные мазью места прохладной водой. Делать можно 2 раза в неделю в течении 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Сливочное масло для худеющих людей и спортсменов

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, жиросодержащие продукты нужно употреблять с большой осторожностью. В сливочном масле содержится 745 калорий и 82% молочного жира, поэтому к диетическим продуктам оно не относится . Однако рекомендуется ежедневное употребление хотя бы 10 г сливочного масла в день для поддержания здоровья и в первую очередь гормональной системы организма, на которую во время диеты приходится большая нагрузка.

Люди, занимающиеся спортом, должны употреблять сливочное масло в количестве, предусмотренном в качестве нормы для здорового взрослого человека , то есть 30 г в день. Хотя в целом насыщенные жиры являются довольно вредными для спортсменов, поэтому по возможности сливочное масло можно частично заменить оливковым.

Рецепты красоты

Сливочное масло можно применять не только в пищу, но и делать на его основе различные маски для лица и волос.

Маска для роста волос

    1 столовая ложка тёртого корня хрена;

    1 столовая ложка сливочного масла;

    1 желток.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу головы на 40 минут. Сверху накрыть целлофаном и полотенцем. Маска смывается тёплой водой с шампунем. Делать её можно раз в неделю.

Смешав сливочное масло с другими полезными ингредиентами, можно приготовить средства для лица или волос

Увлажняющая маска для лица

    картофель отварной - 1 шт.;

    масло сливочное - 15 г;

    кефир.

Картофель размять и смешать с маслом. Добавить чуть-чуть кефира, 0,5 – 1 чайную ложку. Смесь нанести на лицо на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Потом месяц перерыва.

Для кожи вокруг глаз

    творог 9% жирности - 1 столовая ложка;

    сливочное масло - 1 чайная ложка;

    тёплое молоко - 1 чайная ложка.

Всё хорошо перемешать до однородной консистенции и нанести на область вокруг глаз на 30 минут. Можно делать 2 раза в неделю. Через 2 месяца сделать двухнедельный перерыв.

От прыщей

    1 чайная ложка сливочного масла;

    0,5 чайной ложки сока малиновых листочков.

Из ингредиентов сделать крем и точечно наносить его на проблемные участки. Желательно делать процедуру на ночь, а утром умываться как обычно.

Сливочное масло обвиняют в том, что оно повышает уровень холестерина. Существует мнение, что от него вообще лучше отказаться в пользу маслозаменителей (спредов). Это мнение в корне ошибочно. Сливочное масло не нанесёт вреда здоровью, если соблюдать рекомендованную норму потребления . При этом даже небольшое его количество способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности организма. опубликовано

Сейчас распространяется мнение, что животные жиры являются абсолютно вредными, от них необходимо отказаться и употреблять в пищу только растительные. Противники такой позиции доказывают несостоятельность этих утверждений. Попробуем разобраться, каким должно быть качественное сливочное масло Крестьянское или Вологодское, чтобы соответствовать требованиям ГОСТа.

Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Полезные свойства сливочного масла

Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:

  1. Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
  2. Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
  3. Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
  4. Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
  5. Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
  6. Витамины А и Е полезны для зрения.
  7. Витамин С способствует повышению иммунитета.
  8. Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.

Для женского организма

Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:

  1. Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
  2. Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
  4. Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.

Для мужчин

Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.

Для детей

Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира. Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:

  • снижение концентрации внимания;
  • слабое усвоение материала;
  • снижение умственных способностей.

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать масло сливочное

Какое сливочное масло лучше покупать, чтобы не нанести вред здоровью? Первую информацию можно получить с упаковки:

  1. Наличие в составе животного продукта растительных жиров является вредным человеческому организму.
  2. Большой термин реализации – свыше 30 суток – говорит о присутствии консерванта.
  3. Для потребителя лучшей упаковкой является металлизированная пленка – она предупреждает разрушение витаминов.

Признаки хорошего сливочного масла

Проверка сливочного масла на качество проводится согласно ГОСТу. Стандарт запрещает реализацию продукта:

  • с посторонним вкусом и запахом (прогорклым, салистым, затхлым, плесневелым, химикатов);
  • неоднородной, крошащейся, липкой, рыхлой консистенции;
  • неоднородного цвета.

Для отпуска потребителю товар должен соответствовать требованиям к органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, цвету) и маркировке. Существует шкала оценок, по которой каждому из показателей выставляется бал. После их суммирования определяют сорт масла:

При оценке ниже 11 баллов товар к реализации не допускается. При покупке молокопродукта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно пробовать его консистенцию – если при нажатии на упаковку продукт продавливается – покупать его нельзя, т.к. это является результатом добавления растительных жиров.
  2. После холодильника качественный коровий жир должен быть твердым, резаться куском и не крошиться.
  3. Натуральным сливочным запахом обладает не кусок коровьего жира, а тающий во рту продукт.
  4. Цвет не должен быть ярко-желтым – это признак наличия красителя.
  5. Длительный срок хранения говорит об использовании производителем консервантов.
  6. Качественный продукт должен таять во рту, не липнуть к зубам, равномерно растворяться в теплой воде.

Некачественное масло

Для производства килограмма продукта необходимо от 20 до 30 килограмм молока, поэтому низкая цена товара говорит о наличии ингредиентов, которые не являются животного происхождения. Определить некачественный товар можно по:

  • наличию выраженного запаха – им обладают фальсификаты, содержащие ароматизаторы;
  • яркому желтому цвету;
  • мягкой, рыхлой, неоднородной с вкраплениями консистенции (свидетельствует о присутствии заменителей молочного жира);
  • делению на частицы в теплой воде, а не растворению.

Видео

В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.


Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Сливочное масло и холестерин

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.


А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Полезные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное .


Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла , о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как выбрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом ? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.


Самый простой способ приготовить топлёное – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло , если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте и будьте здоровы!

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы