Из рыбы

Подсолнечный шрот: гост, состав, производители. Применение шрота расторопши. Заболевания печени в детском возрасте

Подсолнечный шрот: гост, состав, производители. Применение шрота расторопши. Заболевания печени в детском возрасте

К сожалению, современная экология оставляет желать лучшего. В то время как ее влияние на здоровье человека поистине велико. Добавим к этому стрессы, различные эмоциональные потрясения, недостаток движения и не всегда правильное питание, и получим в результате очень слабый иммунитет. А отсюда уже и активизация хронических болезней, и появление новых.

С этим однозначно нужно бороться. В первую очередь стоит пересмотреть свой образ жизни, а во-вторых, поддержать организм. Опустим сегодня тему аптечных препаратов, и рассмотрим варианты народной медицины. Одним из которых является употребление различных пищевых волокон. И расскажем вам детальнее о шроте.


ВОЛШЕБНЫЙ ПОРОШОК.

Шрот являет собой перемолотый до состояния порошка жмых, который остается после переработки семян, ягод, плодов, орехов, зерновых культур. Сами по себе остатки могут принести пользу, но вот их срок хранения, увы, очень ограничен.

После обработки и переработки такого сырья и удаления масла, этот период существенно увеличивается. Чтобы добиться такого результата, продукцию поддают обезжириванию с помощью органических растворителей.

В состав шрота входит большое количество необходимых организму веществ. В частности, клетчатки и белка (около 40%), жиры представлены ненасыщенными кислотами, которые быстро и легко усваиваются, и составляют всего 1,5%, а углеводы содержаться в виде сахарозы, а по-простому сахара, в умеренных количествах необходимого для пополнения запасов энергии.

Кроме этого, в нем есть важные аминокислоты, витамины и биологически активные вещества.

Все они в комплексе выполняют ряд полезных функций:

*быстро насыщают и продлевают чувство сытости;

*стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;

*способствуют очищению кишечника;

*абсорбируют вредный холестерин;

*являются достаточно сильными антиоксидантами.

Чаще всего шроты используют в качестве биологически активной добавки, дополняя ею различные блюда - салаты, каши, супы.

Как употреблять это чудо средство?

Стоит помнить, что шрот ‒ это концентрат, потому переусердствовать не надо. 1 ст.л. трижды в день будет вполне достаточно. Детям до 5 лет его давать не рекомендуется, а по достижении этого возраста по 1 ч.л. в день.

ВЫБИРАЙ ЛЮБОЙ. Ассортимент пищевых волокон сегодня широк, и это настоящий праздник для последователей правильного и здорового питания. ТЫКВА Отличный помощник для печени, который хорошо справляется с токсинами, попавшими в организм. Поможет он и при диабете, ожирении и проблемах с предстательной железой. Подойдет для соусов, каш, выпечки и может быть использован в качестве панировки.

ВИНОГРАД. Порошок из косточек винограда ‒ известный «продукт молодости». А все потому, что содержит расверастол ‒ антиоксидант, улучшающий деятельность мозга, улучшающий состояние сосудов, защищающий от вредного воздействия окружающей среды, усиливающий процессы регенерации клеток.

КУНЖУТ. Семена кунжута без содержания масла обладают большим количеством полезных свойств и особенно положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В частности, существенно увеличиваясь в объеме, кунжутный шрот вбирает в себя вредные вещества, тем самым очищая желудок, и защищая его слизистую от действия патогенной микрофлоры.

РАСТОРОПША. Порошок расторопши способен помочь в процессе лечения и для профилактики некоторых заболеваний. Но главное его применение народные целители видят в помощи печени благодаря силимарину. Он помогает мембранам клеток печени становиться менее уязвимыми.

АМАРАНТ. Если ищете источник идеального белка, тогда вы его уже нашли. Порошок из жмыха амаранта, с максимально удаленным из него маслом, является именно таким продуктом. Его белок усваивается полностью, и показан для всех, кто занят умственным трудом.

Несомненно, наше здоровье зависит и от питания. Потому не стоит пренебрегать важностью этого вопроса. А биологические добавки помогут поддержать защитные силы организма в нужный момент.

Будьте здоровы!

Подсолнечный шрот - кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Виды

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

  • Подсолнечным.
  • Рапсовым.
  • Соевым.
  • Арахисовым.
  • Горчичным.
  • Кукурузным.
  • Конопляным.

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент - клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин - от 39%.
  • Клетчатка - до 23%.
  • Энергетическая ценность - 0,968.
  • Сырой жир - 1,48.
  • Зола - до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель - 0,1%.
  • Свинец - 0,5%.
  • Ртуть - 0,02%.
  • Нитраты - 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин - 0,1%.
  • Летучие вещества и влага - 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 - 15 тыс. рублей за тонну.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма - жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Каждое растение имеет свои уникальные лечебные свойства. Максимальное количество витамин и микроэлементов, как правило, находится в семенах, зернах, ядрах ореха, т.е. в той части плода, которая непосредственно отвечает за продолжение рода данного вида растения. Именно здесь находится кладезь полезных веществ! Но если просто перемолоть семена в порошок - их можно использовать достаточно короткое время (несколько дней), т.к. из-за наличия жира они быстро портятся и прогоркают. Поэтому мы используем обезжиренные растительные порошки, срок годности которых увеличился до 1 года! Такие порошки называются шроты. Наши шроты расфасованы в очень красивые и практичные тубусы, которые можно использовать как многоразовую тару. В дальнейшем пополнять свои запасы Вы сможете покупая этот же шрот расфасованным в полиэтиленовый пакет, что несколько сэкономит Ваш бюджет!

Наш ассортимент:

1. СЕМЕНА ТЫКВЫ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 200г)

2. СЕМЕНА ЛЬНА

3. СЕМЕНА РАСТОРОПШИ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

4. СЕМЕНА АМАРАНТА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

5. ЗАРОДЫШ ЗЕРНА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

6. КОСТОЧКИ ВИНОГРАДА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

Источник проантоцианов. Уменьшается проницаемость и ломкость капилляров, повышается устойчивость к аллергии.

7. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ (шрот п/э пакет — 250г)

Содержит лауриновую кислоту – основу, которая содержится в материнском молоке, обладает высокими антибактериальными и антимикробными свойствами.

8. КУНЖУТ (шрот п/э пакет — 250г)

Снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, укрепляет зубы, ногти, костную ткань, препятствует образованию тромбов, закупорке вен.

ВОЗЬМИ ЗДОРОВЬЕ У ПРИРОДЫ!

Познакомьтесь с продукцией в общем каталоге.

При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить эту продукцию по самой низкой цене в интернете!

Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались нашей продукцией. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?

У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!

Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои . В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин . Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о .
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку.
Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия;
  • 2 г кальция;
  • 6,5 г фосфора;
  • 4,5 г серы;
  • 3,3 г магния;
  • 19 мг меди;
  • 163 мг железа;
  • 40 мг марганца;
  • 45 мг цинка;
  • 0,2 мг кобальта;
  • 0,5 мг йода.

Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.


Состав соевого шрота

Преимущества соевого шрота

  • Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
  • Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
  • Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
  • За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
  • Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
  • За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
  • Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.


Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.