Готовим в мультиварке

Сало в банке на длительный срок. Как солить сало для копчения. Подготовка к консервации сала в банке

Сало в банке на длительный срок. Как солить сало для копчения. Подготовка к консервации сала в банке

Засолка сала в банках на длительное хранение делается многими хозяйками. Для того чтобы запасы этого продукта в теплое время года не испортились, необходимо найти такой способ хранения, при котором на cало не будут воздействовать высокие температуры даже в том случае, если оно будет находиться вне холодильника.

Как засолить сало в банке?

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке. Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ — и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:

  • вилку;
  • толкучку.

Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.

Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.

Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки. Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью. После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.

Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.

В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.

Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.

Для того чтобы соленье был ароматным, лучше всего добавить размолотый перец горошек, также можно использовать 2 лавровых листа, разломанных на маленькие кусочки. Для любителей острого рекомендуется добавить в приправу еще и красный перец.

Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.

Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.

Как засолить сало в рассоле?

Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.

Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.

На 1 л воды берется 5 ст.л. соли. Сало необходимо нарезать полосками, длина каждой полоски не должна превышать 10 см. Затем оно плотно укладывается в банку и заливается рассолом.

Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.

В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.

Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.

Заготовка продуктов для долгосрочного хранения в нашей стране обусловлена не только климатом, но и менталитетом. Рецепты передавались из поколения в поколение. Если говорить о консервации – самым доступным и простым методом является засол продуктов.

Какое сало в банке можно консервировать

Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
  • отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
  • свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
  • толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
  • цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
  • шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая — наоборот.
  • мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
  • клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.

Подготовка к консервации сала в банке


Обработка сала

Выбранный кусок не стоит мыть под проточной водой. Необходимо ножом соскрести верхний слой (со шкурки тоже) и положить сало на сутки в холодную воду, тогда оно станет еще нежнее. После этого нужно его тщательно просушить полотенцем или влажными салфетками и оставить лежать около часа, чтобы оно подсохло.

Специи

Необходимые ингредиенты выбираются исключительно на ваш вкус. Основным является соль.

Для сухого метода засолки сала подойдет только каменная соль крупного помола! Мелкая соль въедается в сало и его очень легко пересолить. Крупную соль можно просто отряхнуть, если ее слишком много.

Прочие приправы: чеснок, тмин, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели – предназначены для улучшения вкуса. Добавляются на ваше усмотрение. Применяются в соответствии с методом засолки сала: либо специя втирается в шпик, либо смешивается в воде для рассола.

Подготовка банок

Для качественной консервации самое важное – это стерилизация посуды. Если вы допустите здесь упущение, вся прочая работа пойдет насмарку. Сначала нужно убедиться в целостности посуды для консервации, никаких трещин и сколов быть не должно, затем помыть банки и крышки с содой и обработать их высокой температурой.

Если банки маленькие можно просто набрать кастрюлю воды, чтобы крышки и банки были покрыты с верхом. Поместить туда их, закипятить и 5 минут подержать. Доставать щипцами.

Для паровой обработки необходима широкая кастрюля. Кипятиться вода, а вместе с ней и крышки. Кастрюля накрывается решеткой (например, из духовки), на нее ставятся банки горлышком вниз. Когда внутри банки появится конденсат, нужно аккуратно их переставить (не переворачивая) на сухую чистую проглаженную ткань. Крышки достать вилкой/ложкой и положить внутренней стороной вниз. Если банки сами не просохли, можно протереть их чистым сухим полотенцем. Использовать посуду для консервации после такой обработки можно в течении 2-х суток.

Как заготовить сало в банке на зиму


Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала .

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по .

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

  • Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе. При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
  • Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Ничто не может сравниться с вкуснейшим сочетанием свежеприготовленного борща с ломтиком хорошо посоленного сала. К тому же, сало - довольно полезный продукт, содержащий набор жизненно необходимых человеку жирных кислот. Теперь остается только выбрать хороший, приглядный вашему глазу кусок сала и устроить ему соление, по одному из лучших рецептов. И как всегда мы для вас уже все подготовили и предлагаем рецепты вкусного сала в рассоле, в которых подробно рассказано, как посолить его в обычной стеклянной банке.

    Рецепт посола сала в рассоле, в банке

    Ингредиенты:

    • свиное сало – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль крупного помола – 7 ст. ложек;
    • перец (душистый, черный, белый) – по 5 шт. каждого;
    • укроп – 2 зонтика;
    • чеснок – 5 зубков;
    • – 4 шт.

    Приготовление

    Полтора литра чистой воды наливаем в подходящую кастрюльку и ставим сразу на плиту. Пока греется вода мы растворяем в ней крупного помола соль, добавляем три вида перца, поломанный напополам лист лавра, вставляем зонтики укропа и ждем закипания. В кипящем виде держим рассол пару минут, затем отставляем с плиты и выносим его в прохладное место для более быстрого остывания.

    Сало нарезаем на небольшие квадратики, а затем плотно укладываем его в банку объемом полтора литра, чередуя при укладке с чесноком, нарезанным на 4-5 частей. Из остывшего рассола вынимаем зонтики укропа и заливаем им сало в банке под самый край горлышка. Просто накрываем банку металлической крышкой и выносим ее более прохладное место на 6 дней. После чего можно с удовольствием наслаждаться вкусом этого нежного, пряного сала.

    Рецепт вкусного сала в рассоле, в банке

    Ингредиенты:

    • сало (с прослойкой) – 1,2 кг;
    • вода – 1 литр;
    • сухие семена укропа – 1 ст. ложка;
    • семена тмина – 1 щепотка;
    • кухонная поваренная соль – 5 ст. ложек;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3-4 зубка.

    Приготовление

    Сало нарезать кусками по форме небольших прямоугольников. Очищенный зубочки чеснока произвольно разрезаем на 3-5 долек и в сделанные надрезы кусочков сала втыкаем по 1-2 дольки. Плотно укладываем прямоугольники в чистую литровую банку до самого верха.

    В кастрюлю насыпаем кухонную поваренную соль, сухие семена укропа, тмина, добавляем сахарный песок и заливаем содержимое водой. Размешиваем все ложкой до растворения соли и отправляем греться на плиту. В стадии кипения рассол держим на плите на протяжении 2-3 минут. Затем отставляем и ожидаем полного его охлаждения. После чего выливаем в баночку утрамбованную салом. Накрыв крышкой держим эту банку в комнате 24 часа, а затем на такое же время выставляем в холодильник.

    Рецепт сала в горячем рассоле, в банке

    Ингредиенты:

    • сало – 2,5 кг;
    • крупная соль – 150 г;
    • перец черный горошком – 15-17 шт.;
    • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
    • сухая горчица – 1 ст. ложка;
    • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • – 5-6 бутонов;
    • вода – 2 литра.

    Приготовление

    Этот рецепт пользуется спросом больше всего за счет того что сало заливается не охлажденным, а горячим рассолом. Сало получается более мягким, да и просаливается оно быстрее.

    Сало нарезаем удобным для вас размером и формой, а затем притрушиваем его куски красным молотым перцем. Очищенный чеснок тонко шинкуем в виде лепестков. Для нашего количества основного продукта берем банку на три литра и ровненько, шкуркой вверх укладываем сало, периодически присыпая его нашинкованным чесноком.

    В пустую кастрюлю складываем все пряности (кроме горчицы), крупную соль и залив чистой, питьевой водой ставим на включенную конфорку плиты. После закипания рассола размешиваем в нем сухую горчицу и выливаем его горячим со всеми пряностями в бутыль с нашим салом. Накрываем капроновой крышкой и забываем о нем на пару суток, а после можно смело приступать к его дегустации.

    Хранение сала засоленного в рассоле по любому из этих рецептов, лучше совершать не в банке, а завернутым, в пищевую фольгу, в морозилке.

    Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

    Как солить сало в рассоле?

    Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

    1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
    2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
    3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

    Засолка сала в рассоле горячим способом

    Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • луковая шелуха – 1 горсть;
    • вода – 1 л;
    • соль – 0,5 стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    • перец душистый и черный – по 7 шт.;
    • острый перец – 0,5-1 стручок;
    • специи.

    Приготовление

    1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
    2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
    3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
    4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
    5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

    Засолка сала в рассоле холодным способом

    Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сало – 2 кг;
    • чеснок – 7 зубков;
    • вода – 5 стаканов;
    • соль – 1 стакан;
    • лавр – 3-5 шт.;
    • перец черный горошком – 10-15 шт.

    Приготовление

    1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
    3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

    Сало в рассоле в банке – рецепт

    Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

    Ингредиенты:

    • сало – 2 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 5 стаканов;
    • соль крупная – 7 ст. ложек;
    • лавр – 5 шт.;
    • перец черный – 8 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.

    Приготовление

    1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
    3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

    Сало в рассоле с чесноком – рецепт

    Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

    Ингредиенты:

    • сало свежее – 1,5 кг;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 5 ст. ложек;
    • лавр – 5 шт.;
    • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
    3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
    4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

    Засолка сала по-украински в рассоле

    Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • сало – 1,5 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 2 ст. ложки;
    • лавр – 3 шт.;
    • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
    • горошины перца – 6 шт.

    Приготовление

    1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
    2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

    Сало по-белорусски в рассоле

    Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – примерно 200 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
    2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
    3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
    4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

    Сало в рассоле «Пятиминутка»

    Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 7-9 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 200 г;
    • лавр – 4-5 шт.;
    • черный перец горошком – 10-15 шт.;
    • душистый перец горошком – 7-9 шт.

    Приготовление

    1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
    2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
    3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
    4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

    Сало в рассоле с сахаром

    Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • сало – 0,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 140 г;
    • сахар – 100 г;
    • лавр – 3-4 шт.;
    • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
    • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление

    1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
    2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
    3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

    Как хранить сало после засолки в рассоле?

    Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

    1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
    2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
    3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.