Закуски

Заготовки на зиму помидоры в желе. Помидоры в желе на зиму, рецепт классический. Дополнительный зеленый компонент

Заготовки на зиму помидоры в желе. Помидоры в желе на зиму, рецепт классический. Дополнительный зеленый компонент

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.

    Быстрая навигация по статье:

    Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово

    Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.

    • Время приготовления - не более 1 часа
    • Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
    • Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
    • Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
    • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
    • Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Сахар - 5 ст. ложки
    • Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
    • Уксус (9%) - 100 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4 литра.
    • Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
    • Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.

    1) Растворим желатин и подготовим овощи.

    У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.

    При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.

    Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.


    На заметку экспериментаторам!

    Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.

    Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.

    Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.

    Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.


    Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.

    2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.

    Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.

    На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.



    Правило для литровых банок:

    на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).

    Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.

    • Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
    • Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
    • Уксус - 120 мл (100*1,2)

    Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.

    Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.

    Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.

    Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.

    Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.


    Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.


    До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.


    Сюрприз для творчества: маринады с горчицей и корицей

    Как приготовить помидоры в желе с горчицей? Точно так же, как и классику. Отличия только в ингредиентах.

    К составу из базового рецепта выше на 1 литр воды нам нужно добавить 1 чайную ложку горчицы. В каждую банку досыпаем 2 щепотки зерен горчицы, 1-2 горошины черного перца и 3-4 полоски красного болгарского перца. Укладываем новые продукты на дно. Горчицу засыпаем в самом конце приготовления маринада - одновременно с уксусом.

    Второй альтернативный маринад с корицей интересен за счет своей пряной сладости. На 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку корицы (без горки). В каждую банку дополнительно укладываем 4-5 тонких кружочков моркови и 1-2 шт. гвоздики.

    Будем рады, если оригинальные помидоры в желе на зиму покажутся и вам обалденными. Обязательно возвращайтесь рассказать о впечатлении, делитесь рецептом с друзьями, а в следующий раз решайтесь на пробу пряных маринадов. В них нет агрессивного вызова вкусовым рецепторам, всего лишь чуть больше пикантности и двойная ароматность.

    Приятных вам хлопот! И не забывайте заглядывать на обновления рубрики «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Много красивой консервации ждет воплощения!

    Спасибо за статью (2)

    Продукты на 5 литров
    Помидоры - 3 килограмма
    Морковь - 2 штуки
    Репчатый лук - 2 головы
    Чеснок - 8 зубчиков
    Перец горошком - по вкусу
    Лавровый лист - по вкусу
    Уксус - 1 чайная ложка
    Сахар - 3/4 стакана
    Соль - 3 столовых ложки с горкой
    Желатин - 2 столовые ложки
    Вода - 2,5 литра

    Как приготовить помидоры в желе
    1. В кастрюлю налить литр холодной воды, всыпать желатиновые гранулы (или желатиновый порошок), перемешать, оставить на 40 минут для набухания желатина.
    2. Помидоры помыть, обсушить, разрезать каждый помидор на 4-6 долек или кружочки толщиной 1 сантиметр. Если помидоры небольшого размера - наколоть каждый зубочисткой.
    3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
    4. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
    5. Приготовить заливку-маринад: 1,5 литра воды довести до кипения, убавить огонь, положить соль, сахар, уксус.
    6. Добавить размоченный желатин.
    7. Добавить морковь и кипятить еще 3 минуты.
    8. На дно банок положить специи: перец горошком, лавровый лист, чеснок.
    9. Добавить нарезанные помидоры, вперемежку с луком до самого верха банок.
    10. Залить банки горячей желатиновой заливкой.
    11. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой, устланную полотенцем - так, чтобы уровень заполнения банок соответствовал наполненности кастрюли водой. 12. Довести воду до кипения и стерилизовать залитые маринадом помидоры в течение 10 минут.
    13. После стерилизации аккуратно достать банки и герметично закрыть стерильными крышками.

    Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

    Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


    Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

    Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

    Ингредиенты на две литровых баночки:

    • 700 г помидоров;
    • 10 г желатина гранулированного;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 3-5 шт. черного перца горошком;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Приготовление:

    1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
    2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
    3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
    4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
    5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
    6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
    7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

    Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

    Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

    Томаты в желе: рецепт с луком


    Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких помидоров;
    • 2 ст. ложки желатина;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,3 стакана уксуса 9%;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 1 бутон гвоздики;
    • Веточки укропа – по вкусу;
    • 2-3 горошины перца черного.

    Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
    2. Стерилизуем тару для консервации.
    3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
    4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
    5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
    6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
    7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
    8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

    Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

    Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


    Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

    Ингредиенты:

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки желатина (25 г);
    • 2 ст. ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
    2. Стерилизуем банки, крышки.
    3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
    4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
    5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
    6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
    7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
    8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
    9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

    Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

    Помидорчики в желе «Объедение»


    У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

    Ингредиенты на три 0,5 л банки:

    • 1 кг маленьких помидорчиков;
    • 1-2 шт. лука репчатого;
    • 3-6 веточек петрушки;
    • 3 шт. зубков чеснока;
    • 2-3 горошины перца душистого;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка желатина;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

    Приготовление:

    1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
    2. Стерилизуем баночки, крышки.
    3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
    4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
    5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
    6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
    7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
    8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

    Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

    Томаты с желатином «Пряные»


    Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

    Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

    Ингредиенты (на две литровые банки):

    • 1 кг томатов;
    • 2 шт. перца болгарского;
    • 5-6 зубцов чеснока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 лист хрена;
    • 4-6 листьев смородины;
    • 4-6 листьев вишни;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 зонта укропа;
    • 1 ч. ложка семян горчицы;
    • 1 ч. ложка кориандра молотого;
    • Кусочек жгучего перца.
    • Для маринада на 1 литровую банку:
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
    • 2 ч. ложки сухого желатина.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
    2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
    3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
    4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
    5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
    6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
    7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

    Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

    Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

    Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


    Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидоров;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 5-6 шт. перца черного горошком;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 25 г желатина;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка уксуса 9%;
    • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

    Приготовление:

    1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
    2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
    3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
    4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
    5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
    6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
    7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
    8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
    9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

    Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

    Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

    Помидоры в кисло-сладком желейном соусе прекрасно сохраняют форму и отлично смотрятся на праздничном столе в любой посуде. Для приготовления закуски идеально подходят плотные небольшие помидорчики с тугой кожурой.

    Вкус томатной нарезки замечательно сочетается с ароматом сельдерея и душистого перца, пикантной остротой лука или чеснока. Желатин необходимо тщательно растворить. Длительность стерилизации не должна превышать 15 минут, иначе овощи приобретут непривлекательный помятый вид. По этой же причине в банки не следует класть листовую зелень, лучше украсить ею салат перед употреблением.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости:

    • 1,5 кг помидоров сорта «Сливка»
    • 15 г желатина
    • 1,5 ст. кипятка
    • 2 ч. л. соли
    • 4 ч. л. сахарного песка
    • 4 ч. л. 9 % уксуса
    • 4-6 щепоток молотого черного перца
    • 4 веточки сельдерея

    Приготовление

    1. Первым делом залейте желатин 1,5 ст. кипятка. Дайте ему распуститься примерно 15-20 минут. Вместо желатина можно использовать агар-агар в количестве 6-8 г, но помните о том, что при 40 градусах агар-агар уже начинает застывать!

    2. Помидоры промойте в воде, нарежьте пополам или четвертинками, если плоды крупные, и срежьте зеленые черенки внутри них.

    3. Выложите томатную нарезку в банки, оставляя сверху небольшое расстояние до края емкости.

    4. Всыпьте в каждую банку специи, разделив их массу на количество емкостей, разместите в ней по веточке сельдерея.

    5. Залейте в банки жидкость с желатином. Не забудьте его как следует размешать.

    6. Разместите банки в кастрюле, дно которой покрыто небольшим отрезком ткани, салфеткой или платком. Накройте банки жестяными крышками, а емкость с ними поместите на плиту, предварительно влив в нее теплую воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с содержимым около 20-25 минут.