Готовим на природе

Чем полезны бананы при употреблении каждый день. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша с бананом

Чем полезны бананы при употреблении каждый день. Заболевания
 желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша с бананом

Все овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере полезны для человеческого организма. Это справедливо и к тем плодам, которые привезены к нам издалека, а не выросли в родных краях. В данной статье хочется рассказать, чем полезен банан, и в каких случаях лучше всего отказаться от его употребления в пищу.

Что это такое?

В самом начале хочется представить небольшую историческую справу. Так, как многим известно, банан - фрукт. Полезные свойства его были знакомы еще древним римлянам, которые называли этот продукт питания «индийским плодом». Историки вообще говорят о том, что именно на бананы в первую очередь обратил внимание древний человек. Родиной же этого фрукта считается Индия, на Цейлоне он появился примерно 10 тысяч лет тому назад.

Витамины

Обязательно надо рассказать о том, какие есть полезные витамины в бананах. Ведь именно благодаря данным составляющим этот фрукт оказывается максимально полезным.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этим составляющим организм может противостоять различным простудам и вирусам. Также они влияют на состояние памяти, внимания, повышают работоспособность и дают силу, бодрость и энергию.
  • Витамины группы А. Они в первую очередь позитивно влияют на зрение человека.
  • Витамины группы РР, или же никотиновая кислота (подвид витаминов группы В). Это важнейший микроэлемент для человеческого организма. Ведь благодаря ему улучшается пищеварение и настраиваются различные обменные процессы, а также очищаются сосуды от вредного холестерина.
  • Витамины группы Е. Они улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и упругой.
  • Многие люди удивятся, но в бананах есть много витамина С. Именно поэтому употребление в пищу этих фруктов - отличная профилактика различных простудных заболеваний.

Полезные микроэлементы

Рассматривая, чем полезен банан, обязательно надо сказать еще и о том, что в его составе есть множество полезнейших микро- и макроэлементов.

  1. Каротин. Он борется с процессами старения, продлевая молодость организма.
  2. В бананах много углеводов (примерно 35 грамм на 100 г продукта). Именно благодаря им человек чувствует прилив сил и энергии после съедания всего одного плода.
  3. Калий полезен для мышц. Он борется с их усталостью и низкой работоспособностью. Также он нормализирует артериальное давление.

Иные микро- и макроэлементы, которые также очень позитивно влияют на состояние организма: это кальций, фосфор, магний, цинк, железо, фтор.

Калорийность

Изучая, чем полезен банан, стоит отметить, что это весьма калорийный продукт. Так, в 100 граммах бананов содержится примерно 156 калорий. Именно поэтому данные плоды считаются отличным перекусом, ведь они могут на длительное время может утолить голод. После употребления в пищу бананов повышается работоспособность и даже в некоей мере, благодаря витамину В6, настроение. Однако дамам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса, надо помнить, что данный фрукт весьма калориен.

Польза

Рассмотрев различные полезные вещества (в банане их, как мы выяснили, немало), стоит подвести небольшой итог и рассказать, какие же именно полезные свойства имеет данный фрукт:

  • Бананы способны регулировать колебания давления, понижая его показатели до нормального уровня.
  • Отлично данный фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, бананы способны регулировать и настраивать процессы пищеварения.
  • Бананы насыщены сахаром. Поэтому на длительное время они могут дать чувство сытости, что приводит к повышению работоспособности.
  • Бананы - это отличные антидепрессанты. А все благодаря наличию в их составе витамина В6. Также ученые говорят, что их можно применять, как и шоколад, для повышения настроения.
  • Банан нормализирует уровень калия. Благодаря этому исчезает нервозность, организм расслабляется и обретает способность работать в полную силу.

Бананы для детей

Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.

В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.

Мужчины и женщины

Интересно, а чем полезен банан для женщин и мужчин в отдельности?

  • Дамам данный фрукт просто необходим. А все потому, что он способен бороться со слишком сильным кровотечением во время месячных. К тому же он положительно влияет на нервную систему, что дамам в такие периоды просто необходимо. Также важно отметить, что бананы стимулируют выработку такого гормона, как окситоцин. А он в женском организме отвечает в первую очередь за влечение к мужскому полу.
  • Ученые Сингапура доказали, что бананы очень полезны для мужской потенции. Так, их прием улучшает качество спермы, повышает фертильность и мужскую энергию. А все благодаря содержанию в этих фруктах магния.

Вред бананов

Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?

  1. В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
  2. Банан - весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
  3. Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
  4. Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
  5. Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда - риск возникновения тромбозов.
  6. У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.

Несколько слов о зеленых бананах

Иногда можно увидеть, что на прилавках продаются зеленые бананы. Польза и вред таких плодов всегда интересуют покупателей. Об этом и поговорим далее. Итак, рассмотрим плюсы зеленых бананов:

  • Ученые говорят о том, что в мякоти зеленых бананов есть вещество, которое нейтрализует кислоту в желудке. А это очень полезно тем, кто страдает язвами. К тому же данные фрукты способны заживлять старые ранки в желудке.
  • В зеленых бананах больше кальция. Так что их можно кушать при нехватке в организме этого микроэлемента.
  • В этих продуктах питания много пектинов, которые способны регулировать работу пищеварительного тракта.

Однако все же медики говорят о том, что лучше всего зеленые бананы исключить из своего рациона. Ведь в них в большом количестве содержится нерастворимый крахмал, который очень тяжело переваривается организмом.

Как правильно выбирать бананы

Стоит отметить, что в нашей стране на рынках есть несколько видов бананов.

  1. Обычные, среднего размера, к которым все привыкли.
  2. Маленькие бананы, которые еще называют «дамскими пальчиками». Размер их менее 10 см. Они очень сладкие.
  3. Есть также большие бананы, которые называются «гигантский кавендиш». Эти плоды менее сладки.

При выборе этого фрукта очень важно отметить их внешний вид. Так, плоды должны быть твердыми и упругими. Кожура должна быть однородного цвета, без трещин и темных пятен.

Если есть выбор, то лучше приобрести недоспелые, нежели перезрелые бананы. В первом случае они могут дозреть дома. Для этого их нужно просто положить в мисочку, не помещая при этом в холодильник. В перезрелых же бананах уже есть различные микробы, которые при определенном микроклимате способны превращаться в болезнетворные.

Какова норма бананов в сутки? Дети могут кушать не более двух плодов в день. Взрослым же для пополнения запаса полезных веществ достаточно съедать один банан раз в двое суток.

Бананы – это плоды бананового дерева, которое растет в странах с жарким климатом, в основном в Африке, Азии и Южной Америки. Бананы представляют собой отличную закуску между приемами пищи и вкусное дополнение к десертам. Однако эти плоды, несмотря на свой прекрасный вкус и полезные свойства часто недооценивается. Мало кто знает, что с помощью мякоти банана можно быстро облегчить неприятные боли после ожога. Кроме того, бананы это кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г мякоти этого желтого фрукта содержится только около 80 калорий, и если потреблять её в умеренных количествах, она не будет представлять угрозы для нашей фигуры.

Полезные свойства бананов

Бананы – это источник витаминов и клетчатки
Банан является богатым источником витамина С, который повышает иммунитет и ускоряет регенерацию кожи. Витамины группы В (витамины В1, В2, В6), которыми богаты бананы, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию. Витамин В6 регулирует уровень сахара в организме. Содержащийся в бананах витамин А несет ответ за состояние нашей кожи. Эти желтые фрукты также оказывают влияние на работу нашего кишечника.. Они, как и яблоки, содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу этой части пищеварительной системы.

Богаты на микроэлементы
В бананах находится большое количество магния. Он отвечает за многие функции в нашем организме. В частности магний поддерживает функционирование мышечной и нервной систем, а его дефицит в организме может вызывать так называемые мышечные спазмы. Он также предотвращает накопление холестерина в крови. Бананы содержат много калия, который оказывает положительное воздействие на наш организм. Калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В свою очередь железо, что содержится в бананах, стимулирует выработку тромбоцитов и предотвращает анемию. В них находится небольшое количество натрия, что в некоторых случаях может вызывать задержку воды в организме.

Серотонин и антиоксиданты
Бананы также являются богатыми триптофаном, который способствует выработке серотонина. Это вещество, вырабатывается в мозге и положительно влияет на весь наш организм. В частности он улучшает наше настроение и дает энергию. Таким образом, бананы являются хорошей заменой шоколада, который обладает аналогичными свойствами. Бананы содержат много природных антиоксидантов из фенольной группы. Они укрепляют иммунитет, очищают почки, укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка.

Банан – это ягода, плод высокого (до 10 м) многолетнего травянистого растения, которое приносит грозди плодов один раз в жизни, после этого ствол «дерева» отмирает, и происходит рост других – новых побегов от корневища. Родиной банана является Юго-Восточная Азия.

Именно из Азии в древние времена банан попал в Африку, Центральную и Южную Америку. Редко кто не любит бананы, их едят в свежем виде, готовят из них различные блюда, делают коктейли и смузи, суррогат кофе и даже муку.

Состав банана

Эти плоды содержат:

  • белки;
  • витамины – А, группы В – (В1, В2, В6; В9); С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • макроэлементы – магний, натрий, фосфор, большое количество калия;
  • микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, фтор;
  • 5-гидрокситриптофан – предшественник серотонина;
  • серотонин – гормон радости;
  • грубая клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна;
  • полисахарид пектин;
  • инулин;
  • сахара;
  • олигосахариды – растворимые в воде пищевые волокна;
  • фруктовые кислоты, особенно много яблочной;
  • ингибиторы протеаз;
  • ферменты.

Калорийность бананов

Бананы довольно калорийны – 200 ккал на 100 г продукта. Но вместе с этим они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – 18 единиц. ГИ индекс гсвидетельствует о скорости расщепления в организме углеводосодержащей пищи.

Для сравнения максимальный ГИ имеет глюкоза – 100 ед. Низкий гликемический индекс говорит о том, что бананы медленно усваиваются организмом (благодаря грубым пищевым волокнам в составе), постепенно отдают энергию и человек длительное время не испытывает чувство голода. Но тем не менее, люди, подсчитывающие калории, должны учитывать довольно высокую калорийность бананов.

Полезные свойства бананов

1. Польза бананов для сердечно-сосудистой системы. В бананах большое содержание калия, который является антагонистом натрия, то есть калий вытесняет натрий из организма, благодаря этому улучшается водно-солевой баланс, а значит лишняя жидкость выводится из организма, снижается артериальное давление, уменьшаются отеки. Витамин В6 также помогает в работе сердца, нормализуя калиево-натриевый баланс, выводит лишнюю жидкость из организма.

Калий укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы. Пектин, олигосахариды и грубые волокна, находящиеся в составе плодов, способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон (олигосахаридов) и пектина активизируется работа полезной микрофлоры в кишечнике, а значит, лучше усваиваются полезные вещества из пищи. Наличие в составе бананов ингибиторов протеазы, которая убивает вирусы и патогенную микрофлору, а также растворимой и нерастворимой клетчатки, предупреждает запоры и поносы. Бананы помогают против изжоги. Помогают работе печени. Употребление слегка недозрелых бананов является профилактикой рака толстого кишечника.

Ферменты в составе бананов способствуют выработке специальной клейкой слизи, которая обволакивает стенки слизистой желудка и кишечника и, если они имеются, язвенные поражения. Это способствует защите слизистой (профилактике язвенной болезни) и быстрейшему заживлению язв. Витамин В2 в банане также помогает бороться с язвенной болезнью.

3. Польза бананов для очищения организма. Грубые волокна хорошо всасывают воду и все вредные вещества в кишечнике (шлаки, канцерогены и токсины), из клетчатки формируются каловые массы, которые легко продвигаются по кишечнику и легко покидают организм. Это не только предупреждает запоры, но способствует очищению организма и снижению веса.

Пектин помогает выведению из организма пестицидов, ионов тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

4. Поддерживают работу нервной системы. В бананах содержится серотонин и прототип серотонина – 5-гидрокситриптофан, витамины группы В, и поэтому употребление бананов вызывает радость и удовольствие. А также помогает поддерживать хорошее настроение, бороться с депрессией. 5-гидрокситриптофан не только является предшественником «гормона радости», но из него вырабатывается и мелатонин, гормон регулирующий цикл сон-бодрствование, за счет этого можно нормализовать сон и бороться с бессонницей.

Витамин В1 улучшает работу мозга, витамин В2 помогает противостоять стрессу, витамин В6 – улучшает память, концентрацию и обмен веществ в тканях мозга. Употребление этих вкусных плодов способствует снижению утомляемости и увеличению работоспособности.

5. Полезные свойства бананов в поддержке иммунитета. Многие находящиеся вещества в этих плодах помогают укрепить защитные силы организма. Ингибиторы протеазы убивают вирусы, витамины С и группы В работают на укрепление иммунитета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевают молодость организма.

6. Польза бананов для зрения. Витамин А в бананах помогает защитить и поддержать нормальное зрение, улучшить зрение в ночное время.

7. Бананы для укрепления костной системы. В банане содержатся олигосахариды, помогающие усваивать кальций, а калий препятствует накоплению в организме натрия, который, в свою очередь, способствует выведению кальция из организма.

Калия в банане содержится больше других элементов и два съеденных банана легко восполнят суточную потребность организма в калии. Банан также содержит в себе две трети дневной нормы магния.

Чем полезны бананы для желающих похудеть

Пользу бананов оценит тот, кто сидит на диете, эти вкусные фрукты помогут желающим снизить вес. Прежде всего, бананы снижают аппетит, нормализуют обмен веществ и длительное время поддерживают сытость. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, что также уменьшает вес.

Благодаря им лучше усваиваются полезные вещества из пищи, что очень важно при диете с ее ограничениями, бананы и сами богаты многими необходимыми веществами для жизнедеятельности. Тем более, что в них достаточно пектина и клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника, помогая справиться с запорами (что при диете не редкость).

Бананы поддерживают силы, оптимизм и хорошее настроение, помогают удовлетворить тягу к сладкому. С бананами легче и приятнее «сидеть» на диете. Конечно, составляя рацион питания нужно учесть калорийность бананов и ограничить их прием. Использовать их можно в качестве перекуса, дополнения к творогу или салатам, кашам или йогуртам, делать из них витаминные смузи.

Бананы и спорт

При тяжелых и изнурительных тренировках организм теряет гликоген, и если вовремя не восполнить потери гликогена, то начнут разрушаться мышечные клетки (катаболизм). Компенсировать потери гликогена можно съев бананы, они обеспечат организм сахарами, избавят от чувства голода. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде каждый день.

Во время тренировок с потом человек теряет много жидкости, а вместе с ней и калия, в результате возможны судороги. Бананы богаты калием, один-два съеденных банана после тренировки восполнят потерю этого микроэлемента, а серотонин и 5-гидрокситриптофан помогут расслабиться после физической нагрузки, снять мышечное напряжение. Витамин С поможет усвоиться белкам, укрепит связки и сухожилия. Он участвует в синтезе адреналина во время физических нагрузок.

Банан является превосходным источником энергии, поэтому перед и во время соревнований спортсмены употребляют в пищу этот фрукт.

Бананы для беременных и кормящих женщин

Питание в период беременности играет очень важную роль для здоровья мамочки и развивающего в утробе ребенка. Бананы относятся к продуктам, которые можно кушать (не увлекаясь) во время беременности. Витамин В6 поможет при токсикозе в первом триместре беременности, избавит от изжоги, а также необходим для полноценного развития системы кроветворения малыша.

Витамин Е участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамочки, обеспечивая гормональный баланс и здоровое протекание беременности, а также полноценное внутриутробное развитие малыша. Витамин Е способствует выработке пролактина, что важно для будущей достаточной лактации.

Пектины, грубая клетчатка и олигосахариды наладят бесперебойную работу ЖКТ, избавят от запоров (обеспечат мягкую консистенцию стула), помогут уменьшить отеки или избежать их.

Как было сказано выше, бананы поддержат положительный фон настроения, избавят от депрессии, помогут выдержать стресс.

Этот фрукт сохранит иммунитет на должном уровне, поставит в организм массу полезных веществ, о которых сказано выше.

Остерегаться беременным нужно аллергической реакции на бананы и злоупотребления этими плодами. Банан очень калориен, можно набрать лишний вес совершенно незаметно для себя. Банан выводит излишки жидкости из организма, но если есть склонность к тромбообразованию, то в этом случае эти фрукты нужно употреблять с осторожностью, так как возможно увеличение вязкости крови.

Чем полезны бананы при сахарном диабете

Эти фрукты при сахарном диабете употреблять можно, главное не переусердствовать. Бананы довольно калорийны, следует ограничивать количество съеденных плодов, во избежание набора лишнего веса. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат инулин, что помогает выровнять уровень глюкозы в крови.

Все те полезные свойства бананов, о которых говорилось выше, помогут поддержать хорошее здоровье и настроение больным сахарным диабетом, облегчить сопутствующие заболевания (печени и почек, сосудов, изъязвления слизистой рта).

Полезные свойства банановой кожуры

Оказывается, банановая кожура не менее полезна, чем сам банан. В ее состав входят те же вещества, что и в мякоть плода, но она гораздо богаче грубой нерастворимой клетчаткой (почти также, как и отруби), что можно использовать для мягкого очищения кишечника. Ее можно использовать в пищу – тушить, отварную добавлять в салаты, делать цукаты и т.д.

Рецепт. Тушеная банановая кожура. Перед приготовлением кожуру с внешней стороны тщательно моют жесткой щеткой, убирая воск, которым покрывают бананы от пересыхания. Затем ее нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде без масла, и тушат до исчезновения терпкого вкуса в овощном или курином бульоне 10-15 минут, добавляя чеснок, кинзу и мяту. Подают к мясу или рыбе.

Рецепт. Цукаты из кожуры банана. Подготовить кожуру так же, как и в предыдущем рецепте. Затем варить в сахарном сиропе до загустения. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом.

Вред бананов и противопоказания

Употребление бананов в незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в таком банане велико, а это способствует газообразованию.

И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной массой тела. Его употребление нужно согласовать с врачом или же просто ограничить.

Бананы могут быть аллергенным продуктом, они не рекомендуются людям с аллергией на латекс. Детям до трех лет давать бананы нужно с осторожностью, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции.

Употребление банана может принести вред тем, у кого повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, так как он выводит лишнюю жидкость из организма, что делает кровь более густой. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что в бананах присутствует инулин, который препятствует свертываемости крови и делает кровь более текучей.

Бананы в народной медицине

Бананы не только вкусны и питательны, но применяются в народной медицине от разных недугов.

1. Бананы от кашля. 2 спелых банана размять в пюре или измельчить в мясорубке (блендере), к полученной массе добавить стакан горячей воды и чайную ложку меда. Пить по четверти стакана в течении дня.

2. Банановый чай от отеков, болезней сердца и сосудов, почек и печени. 1 банан размять до кашеобразного состояния, залить кипятком в чашке, пить в течении дня.

3. Средство от гипертонии. 1-2 банана в день помогут избавиться от лишней жидкости, что снизит показатели артериального давления.

4. Средство от похмелья. Если утром после дружеской вечеринки вы чувствуете дискомфорт, нужно 1-2 банана взбить в миксере с молоком. Полученный коктейль поможет справиться с недомоганием.

5. Ожоги и кожные проблемы. Кожуру банана внутренней стороной приложить к ожогу, фурункулу или воспалению, держать компресс 15-20 минут.

6. «Снотворное» из банана. Нужно измельчить 1 банан (можно в блендере), добавить немного корицы и 25 г коньяка. Если трудно заснуть, перед сном примите немного (1 ст.л.) этой аппетитной смеси.

7. Банан поможет бросить курить. 2-3 банана в день помогут бросить курить. При остром желании закурить нужно съесть кусочек банана. Он поможет снять раздражение и поднять настроение, поддержит сосуды и сердце, очистит кишечник от вредных веществ.

8. Бананы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Бананы ускоряют заживление язвенных поражений слизистой кишечника и желудка, помогают при дисбактериозе.

9. Средство от запоров. 1-2 банана, съеденные в течении дня, отрегулируют выделительную функцию кишечника, сделают стул регулярным.

10. Средство от глистов. Высушить кожуру банана, смолоть в порошок, принимать утром на голодный желудок по 1 ч.л., запивая водой.

Известно, что оперные певцы Италии едят бананы для очищения голосовых связок и быстрого избавления от воспаления горла. Полезные свойства банана используются в народной медицине во всем мире, но все-таки большинство людей едят его, потому что это просто очень вкусный и приятный фрукт.

Вместо вывода

Выбирать бананы нужно желтого цвета, без черных точек, вмятин и повреждений. Хвостик должен быть зеленоватым, плотным, без гнили и плесени. Хранят эти фрукты при комнатной температуре, но не в холодильнике. Хранить рядом с яблоками их не рекомендуется, они быстро портятся.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение: банан является очень полезным фруктом. А самое главное – вкусным!

Текст: Елена Долина

Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека: этот фрукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение. Но что особенно приятно: любители бананов никогда не жалуются на свою сексуальную жизнь – чему есть вполне научное объяснение.

Полезные свойства бананов для здоровья

Диетологи весьма уважают банан, полезные свойства которого обусловлены его уникальным составом. В банане в избытке содержатся калий и магний – весьма полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что диета, насыщенная калием и магнием, помогает людям, желающим бросить курить, преодолеть так называемый «барьер зависимости». Таким образом, бананам теперь заслуженно приписывается полезное и редкое свойство избавлять организм от тяги к курению.

Кроме калия и магния, в банане в большом количестве присутствуют полезные витамины группы В, так что даже один съеденный банан способен избавить человека от нервного напряжения, снять стрессовую усталость, подавить вспышку неоправданной агрессии. Полезное свойство банана положительно влиять на нервную систему человека объясняется содержанием в нем особой аминопропионовой кислоты под названием «триптофан». Это вещество, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, известный в народе как «гормон счастья». И это дает право сделать вывод, что банан – чрезвычайно полезный для настроения фрукт, обладающий свойством прогонять грусть, хандру и зачатки депрессии.

Среди прочих полезных свойств банана:

  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;

  • клетчатка, которой богаты бананы, помогает устранить неполадки в системе ЖКТ;

  • поскольку в банане присутствуют сразу все возможные виды природного сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза – этот фрукт обладает полезным свойством мгновенно заряжать энергией уставший или обессиленный организм (именно поэтому бананы так популярны среди профессиональных спортсменов).

Польза бананов для красоты

Однако бананы полезны не только для здоровья, они обладают также ценными свойствами и для красоты человека. Нередко бананы используются в качестве основы для питательных масок. Особенно популярен у женщин следующий вариант экспресс-маски: мякоть 1-2 бананов растирают вместе с 1ст. ложкой жирных сливок и 1ч. ложкой меда. Едва только смесь станет однородной – ее тут же накладывают на предварительно очищенную кожу лица, и оставляют на 20-25 минут. После чего смывают теплой водой или негазированной минералкой. Эффект моментальный: кожа подтягивается, приобретает более ровный тон и свежесть.

Также банан полезен и для кожи, на которой есть воспаленные участки или укусы насекомых – этот фрукт обладает свойством быстро снимать кожный зуд и раздражение. Достаточно немного потереть место воспаления внутренней стороной банановой кожуры.

Полезные свойства бананов на службе сексуальности

И, наконец, одно из самых удивительных и приятных свойств банана – его способность значительно повысить сексуальную активность человека. Все дело в уже упомянутом триптофане. При употреблении бананов в пищу, эта аминокислота не только повышает настроение, стимулируя выработку серотонина. Наряду с этим, вступая в сложные химические процессы в организме, эта аминокислота обладает полезным свойством повышать потенцию у мужчин и усиливать сексуальное желание у женщин. Именно поэтому бананы заслужили себе почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Ну и кроме того, бананы способствуют выработке так называемого гормона любви – окситоцина. Который вызывает у людей чувство глубокой привязанности и сексуальной близости.

Итак, какую сферу человеческого здоровья ни возьми, по всему видно – банан весьма и весьма полезный продукт. А кроме того – и потрясающе вкусный! Недаром считается, что банановая диета для похудения – одна из самых приятных и легких. Ешьте бананы на здоровье и худейте с удовольствием!

За последние десятилетия бананы прочно вошли в наш рацион. Сейчас уже очень трудно отказать себе в любимом лакомстве. Приятно знать, что они еще и очень полезны! Представляем вам 22 причины есть бананы!

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и !

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ или 22 причины ЛЮБИТЬ ИХ

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры . Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. . Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние , уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу , полезные вещества, микроэлементы и улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.