Закуски

Как быстро сделать томатный сок из помидоров. Как заготовить домашний томатный сок на зиму. Использовать подходящую тару для хранения

Как быстро сделать томатный сок из помидоров. Как заготовить домашний томатный сок на зиму. Использовать подходящую тару для хранения

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Уже почти середина сентября, но сентябрь пока еще дарит нам по-летнему теплые, а иногда даже и жаркие дни, словно позволяя насладиться остатками цветущего лета перед наступающими холодами.

Лето – самое время для хозяюшек заняться изготовлением консерваций, чтоб можно было радовать себя соленьями и сладенькими лакомствами на протяжении всей зимы. Многие закрывают и томатный сок на зиму тоже.

Ведь, его можно использовать и как напиток, и как добавку в приготовлении других . Некоторые приобретают томаты целенаправленно для сока. А те, кто владеет собственным участком, иногда просто не знают, куда можно приспособить излишки томатов. В таком случае, томатный сок в домашних условиях на зиму станет идеальным решением.

Если вы еще ни разу не пробовали, и понятия не имеете, как закрыть томатный сок на зиму – это совершенно не проблема. Мы предлагаем вам воспользоваться представленными далее многочисленными рецептами. А если вы знакомы с классическим рецептом, то обязательно сможете найти для себя что-нибудь новенькое из имеющегося перечня.

Вы удивитесь, сколько на самом деле существует вариаций изготовления такого, казалось бы, простого со всех сторон напитка. Но разве это не здорово? К тому же, плюс томатного сока домашнего изготовления еще в том, что он может храниться на протяжении двух лет, сберегая при этом все свои самые полезные качества.

Согласитесь, стаканчик слегка солоноватого томатного сока – это куда вкуснее и приятнее, чем дорогостоящие витамины в пилюлях. И его вдвойне приятнее пить, осознавая, что приготовил его самостоятельно.

А что же делать с теми помидорками, которые имеют не совсем презентабельный вид или же вовсе переспели? Ничего страшного! Ведь даже переспевшие помидорки подойдут для сока. Витаминов даже в них все равно хоть отбавляй.

Нельзя не упомянуть, что в особенности сок из томатов будет полезен для тех, что пытается сбросить вес или же просто следит за своим питанием . Потому, если имеется возможность изготовить томатный сок на зиму, ни за что от нее не отказывайтесь!

Томатный сок с мякотью

Что будет вкуснее томатного сока, который изготовлен дома, из натуральных продуктов, без всякой химии, так или иначе присутствующей в покупных соках. Рецепт изготовления этого сока довольно и делается недолго. С ним легко справится даже начинающая хозяюшка.

А что вам для этого нужно? Очень много спелых ярко-алых помидорок и, конечно же, море позитива – только тогда сок получится особенно полезным и действительно вкусным. Один момент – если вы желаете выпить сок в ближайшее время, а не оставлять его на зимний период, то пункты о консервации вполне можно и не читать.

Компоненты:

  • Помидорки - 12 килограмм;
  • Соль - 1 чайная ложка на литр;
  • Сахар - 2 чайных ложки на литр.

Хорошо промытые помидоры обрежьте от вероятных «гадостей» и нарежьте на четвертинки. Чтоб было поменьше отходов, старайтесь выбирать помидорки получше, без каких либо видимых изъянов.

После вооружитесь глубокой миской, и все кусочки измельчите в мясорубке. Большой плюс этого варианта в том, что сок будет с мякотью, а это сделает его еще вкуснее, согласны? Оставшийся после перекрутки жмых свободно можно выбросить – он совершенно не понадобится.

Полезный совет: если нет мясорубки или нет возможности ею воспользоваться – это совершенно не проблема! Можно взять самое обыкновенное сито и перетереть томаты через него.

Уж такой инструмент, как сито найдется в каждом доме. Да, это будет немного хлопотнее и займет больше времени, чем в случае с мясорубкой, но что поделаешь.

Сделанный в результате сок слейте в кастрюльку, насыпьте соль и сахар.

Полезный совет: многих из тех, кто еще учится, закрыть томатный сок на зиму, волнует вопрос дозировки. По чести говоря, дозировку данных компонентов в рецептуре допускается изменять по собственному вкусу. Как можно и не сыпать их вовсе.

Но на первых порах можно взять за основу дозировку, указанную в рецептуре.

Полученную смесь поставьте на средний газ и закипятите. Часто помешивайте, пристально следя, чтоб сок не пригорал, иначе весь его вкус испортится, а мы ведь этого не хотим? Когда сок закипит, варить надо максимум пятнадцать минуток. А пока можно заняться стерилизацией банок, если вы не озадачились этим заранее.

Обратите внимание, что когда сок закипит, начнет выделяться достаточно много пены, поэтому после закипания сбавьте уровень газа и хорошенько размешайте сок. Если пены будет не много, то и убирать не обязательно.

Когда сок проварили, можно разлить и закатать в баночки.

Чтоб удостовериться, что все сделано на совесть, переверните банку дном вверх и убедитесь, что сок не просачивается сквозь крышечку . Останется лишь закутать ваши банки и поставить остывать.

Интересный совет: некоторые хозяюшки часть сока не ставят в погреб либо кладовую, а замораживают. Предполагается, что так он будет храниться еще дольше.

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Вот еще весьма занимательный и очень удобный вариант изготовления этого сока. Если в рецепте перед этим для переработки была использована мясорубка, то в данном варианте вам надо будет вооружиться соковыжималкой. Да, на выходе сок будет без мякоти.

Но вся прелесть этого способа в том, что он существенно экономит время на изготовление, ведь процесс измельчения томатов, который вы выполняли вручную, электрическая соковыжималка теперь сделает за вас, причем в разы быстрее.

Стандартно в данной рецептуре из добавок используется только соль. Но любители по собственному вкусу могут добавлять различные ароматные пряности, добавляя вкусу сока новые интересные нотки.

Дополнительная стерилизация банок с соком не потребуется, поэтому можно смело приступать к приготовлению.

Компоненты:

  • Помидорки – 4 килограмма;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Перемойте томаты и обрежьте кожуру от видимых изъянов, если таковые имеются.

После этого разрежьте овощи на четвертинки. Крупные помидоры можно разрезать еще мельче, чтобы было удобнее. И выложите кусочки в чашу соковыжималки.

Проделайте эту процедуру с остальными помидорками, пока все не превратятся в сок.
Густую жидкость отправьте вариться. Дайте закипеть на среднем уровне газа, а когда закипит – сбавьте газ до минимального. Проварите минут десять, потом насыпьте соли, и хорошенько перемешайте сок.

Обратите внимание, что для томатного сока объемы сыпучих добавок допускается варьировать по собственному желанию – прибавлять больше или же меньше. То есть опираться не на предложенное в рецептуре количество, а на собственные вкусовые предпочтения.

По мере варки не забывайте часто помешивать сок, чтоб пенки выделялось как можно меньше. Не забудьте поставить газ на маленький уровень, чтоб сок тихонечко себе побулькивал в кастрюле, а не стремился «сбежать» на плиту.

Когда назначенные десять минут истекли, вооружитесь заранее приготовленными банками и аккуратно разлейте в них сок.

Полезный совет: сок разливать желательно не торопясь, чтоб банки не лопнули ненароком от резкой смены температур. Сначала налейте чуть-чуть, чтоб покрыло донышко. Это позволит стеклу быстро адаптироваться к кипятку, и она останется целой.

В качестве альтернативы можно взять простую столовую ложку. Это будет удобно, если вы используете полулитровые баночки. Просто положите ложку в пустую баночку, и наливайте сок. Металл примет на себя часть температуры и не позволит стеклу треснуть.

Томатный сок через соковыжималку на зиму уже можно пить! Теперь все, что осталось сделать – это закатать ключом баночки и проверить, чтоб сок не вытекал через крышку. Переставьте баночки на крышки и закутайте. Оставьте остывать.

Даже не сомневайтесь, что сок в результате будет очень вкусным. Домочадцы оценят ваши старания.

Томатный сок из желтых томатов

Чтоб сделать томатный сок на зиму, можно брать помидорки не только красного, но и желтого цвета. Сок из них выйдет не менее вкусненьким и питательным.

Компоненты:

  • Желтые помидорки – 1,5 килограмма;
  • Соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Помидорки в обязательном порядке помойте и срежьте все возможные «гадости», чтоб овощи были чистенькими. Для переработки томатов возьмите соковыжималку – так будет гораздо быстрее.

Но если подобной техникой вы не располагаете, тогда вполне можно применить и мясорубку. А мякоть после необходимо перетереть через ситечко, которое уж точно в каждом доме найдется.

Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите на среднем уровне газа. Варите приблизительно пятнадцать минуток, время от времени размешивая и снимая пену. Готовый сок можно разлить по заранее заготовленным банкам.

Перед тем, как начать их закатывать, можно насыпать в сок соль либо сахар, в объеме, соответствующем вашему вкусу. Но можно закрутить их и просто так.

Останется лишь дождаться, пока банки остынут. Не забудьте только поставить эти баночки на крышечки и укрыть теплым покрывалом.

Ароматный томатный сок с добавлением базилика

Чтобы прибавить вкусу сока из помидор яркости, можно попробовать добавить новый ингредиент. К примеру, базилик.

Компоненты:

  • Помидорки (допустимо взять слегка переспевшие) – 5 килограмм;
  • Базилик – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Помидорки промойте, обрежьте в случае необходимости, и нарежьте на куски. Чтоб приготовить сок, воспользуйтесь электрической соковыжималкой, в крайнем случае — мясорубкой. Если желаете, чтоб сок был с мякотью, тогда после мясорубки ситом пользоваться нет необходимости.

Сок приготовлен, теперь пора заняться его консервацией. Слейте сок в кастрюлю, дайте закипеть и проварите на среднем уровне газа приблизительно двадцать минуток. А пока простерилизуйте баночки, если вы не проделали этого заранее.

В сваренный сок засыпьте соль и сахар, а также закиньте пару-другую веточек базилика. Обратите внимание, что если нет возможности воспользоваться свежим базиликом, допускается взять и сушеный. В горячей жидкости он наилучшим образом раскроет свои качества.

Все приготовления завершены. Теперь разлейте сок по баночкам и закупорьте. Поставив баночки на крышки, не забудьте убедиться, что сок не переливается. Закутайте в покрывало и пусть себе остывают. После чего переставьте сок в прохладу. Например, погреб или кладовку.

Томатный сок с чесночком и ароматными приправками

Томатный сок на зиму, как известно – великолепное решение для поддержания иммунитета в студеное время года. А если туда еще прибавить чеснок? У простуды попросту не будет никаких шансов!

Компоненты:

· Помидорки – 11 килограмм;
· Чесночок – 1 зубок на литр сока;
· Сахар – 0,5-0,7 килограмма, в зависимости от вкусовых предпочтений;
· Соль – 0,5 стакана;
· Перец горошком – 30 штучек;
· Перец острый молотый – 0,5 чайной ложки;
· Гвоздика – 10 штучек;
· Коричный порошок – 3,5 чайных ложки;
· Мускат – на кончике чайной ложки;
· Уксус – 1 стакан.

Вымытые помидорки нарежьте крупными кусками. В данной рецептуре лучше всего будет воспользоваться для переработки соковыжималкой, чтоб в полученном соке не осталось ни кожиц, не семечек.

Сок слейте в кастрюлю, проварите около тридцати минут на среднем уровне газа, после сбавьте газ почти до минимума. Но сок не должен прекратить булькать. Насыпьте соль и сахар, проварите еще десяток минут.

Потом досыпьте оставшиеся ингредиенты – чесночок, ароматные приправы и уксус. Варить надо еще около двадцати минуток, потом можно закатывать готовую жидкость в баночки.

Сок томатный на зиму рецепт простой

Вся простота этой рецептуры заключается именно в том, что нет необходимости его варить. Но при этом, обойтись без стерилизации. Что ж, приступим.

Компоненты:

· Помидорки – 1,2 килограмма;
· Соль – 2 чайные ложки;

По рецепту этот сок будет с мякотью, потому плоды требуются исключительно спеленькие, но не переспевшие. Помойте их, положите в дуршлаг и на минуту-две окуните в кипяток. А после – в холодную водичку.

Резкая перемена температур с легкостью позволит отделить шкурку, а именно это и требуется сделать. Посредством пестика протрите томаты через ситечко либо тот же дуршлаг.

Профильтруйте сок марлей, чтоб избавиться от присутствия семечек, и насыпьте соль. Далее налейте сок в банки и прикройте их металлическими крышками. Теперь их надо простерилизовать. Длительность процесса напрямую зависима от объемов банок. Чем он больше – тем на дольше затянется процесс.

Наконец, простой томатный сок на зиму готов, баночки можно закупорить и оставить остывать.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Конечно, этот сок уже более походит на мульти-овощной, чем на именно томатный. И все же иных овощей там, если сравнить с количеством помидоров, действительно немного, но они добавят свою изюминку.

Компоненты:

· Томаты – 1 ведро;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Лук – 1 головка;
· Чесночок – 3 зубка.

Прежде всего, с вымытых помидорок надо снять шкурку. Устройте им «контрастный душ». Сначала поместите их в горячую воду, а потом сразу в холодную. Тогда шкурка снимется без всяких проблем.

Чесночок и лук почистите от кожуры, а салатный перец – от семечек. Пропустите все овощи через соковыжималку или измельчите в мясорубке. Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите.

Варить получившийся сок желательно десять минут, а потом сразу же налейте по баночкам и можно закупоривать. Соль в данном случае насыпается в соответствии с личными вкусами, уже перед тем как пить.

Томатный сок с добавлением сельдерея

Данная рецептура поможет вам расширить диапазон вариаций изготовления томатного сока в домашних условиях на зиму. Сельдерей сделает его еще полезнее.

Компоненты:

· Помидорки – 1 килограмм;
· Сельдерей – 3 черешка;
· Перец черный – 1 чайная ложка;
· Соль – 1 столовая ложка.

Перед началом приготовления сока не забудьте простерилизовать баночки и крышки. Для этого их надо всего лишь обдать кипятком.

Томаты нарежьте крупными дольками, и измельчите в соковыжималке. Как альтернативу, можно использовать мясорубку. Сок вылейте в кастрюлю и закипятите.

Сельдерей порежьте средними кусочками и забросьте в сок, снова закипятите. Полученную смесь надо перетереть через сито, а потом снова закипятить. И лишь тогда разлейте сок в баночки, чтобы закупорить.

Теперь вам известны самые разные варианты того, как закрыть томатный сок на зиму. А домашний всегда гораздо вкуснее магазинного. Приятного аппетита!

Если хочется попробовать что-то новенькое и притом полезное, нет ничего лучше, как сделать томатный сок на зиму: в домашних условиях он получается ничуть не хуже магазинного.

Помидоры – великолепный овощ (хотя на самом деле фрукт). Томаты можно не только консервировать, мариновать или засаливать на зиму. А домашний сок из помидор по полезным свойствам, пожалуй, даже превосходит магазинный.

Томатный сок на зиму с мякотью в домашних условиях

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Итак, начнем с наиболее простого способа. Для этого возьмем такие базовые компоненты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно хорошо промыть плоды и удалить плодоножку (верхний «глазок»). Нарезаем их крупными частями и пропускаем через соковыжималку или в крайнем случае через мясорубку. Блендер для такой работы не подойдет – он просто превратит мякоть в лохмотья.

Шаг 2. Полученный сок фильтровать не нужно – он может остаться и с мякотью. Хотя при желании его можно и пропустить через мелкое сито – тогда готовый продукт будет более жидким. Однако в любом случае необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.

Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус: при необходимости можно увеличить количество того или иного компонента.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить банки – их стоит обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав над паром в течение 15 минут или в духовке при температуре 180 о С (такое же количество времени).

Есть и более простой вариант – выдержать в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Крышки также нужно тщательно простерилизовать.


Стерилизация банок для томатного сока

Затем горячий продукт разливают в емкость и закатывают железными крышками.


Томатный сок в домашних условиях — отличная заготовка на зиму

Шаг 4. Остужают емкости под одеялом – их выдерживают 1-2 дня, после чего убирают в холодильник или погреб.

Готов такой продукт практически сразу. Срок его хранения – не менее года, причем все это время банки нужно держать только в холодном месте. После вскрытия домашний сок из томатов лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить в домашних условиях томатный сок — можно посмотреть и на видео.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, однако он создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожицы – кому-то подойдет именно такой томатный сок. Возьмем компоненты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • добавим 15 горошин перца – улучшим вкус;
  • и еще для приятной остринки добавим 4-5 зубчиков чеснока.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем плоды, очищаем их от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусками.

Одновременно стерилизуем емкости.

Шаг 2. Измельчаем нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3. Перекладываем массу в кастрюлю, доводим до кипения, а затем фильтруем с помощью сита.

Шаг 5. Теперь добавляем все специи, перемешиваем. А еще – чеснок, порезанный дольками (можно просто мелко измельчить). Вот что получается в итоге.

Шаг 6. Разливаем наш сок по банкам, закатываем и остужаем под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.

Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком

И конечно, всегда можно дать волю кулинарной фантазии. Поэтому наряду с классическими рецептами можно выбрать и такой вариант приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях.

Соотношения продуктов на 3-литровую банку:

  • 4,5 кг мясистых помидоров;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • столько же – уксуса 9%;
  • душистого перца – 15 горошин;
  • гвоздики 0 4-5 сухих бутонов;
  • корицы – 1 чайная ложка без горки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, отбираем и промываем томаты. Все поврежденные части и плодоножку удаляем ножом.

Шаг 2. Пропускаем томаты через соковыжималку, ставим сок на огонь и доводим до кипения, после чего растворяем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем все остальные специи (в том числе чеснок, порезанный дольками), выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Шаг 3. А теперь нужно просто разлить заготовку по емкостям. закатать банки и остудить их под одеялом. Храним в холодильнике или погребе.


Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать сок из томатов на зиму и сохранить его надолго — воспользуемся таким рецептом. На 1 литр готового томатного сока нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • душистый перец (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца,
  • чеснок – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1. Отожмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость.

Шаг 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Шаг 3. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте — и пусть остывают. Вкус у такого томатного сока насыщенный и пряный.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень душистый и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1-3 ст.л. сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидоры вымыть, нарезать, отжать сок. Кстати, сок из помидор можно получить, воспользовавшись для этого соковаркой. Это быстро и удобно — нужно будет лишь периодически помешивать помидорную массу, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Но эту проблему легко решить, если сперва удалить кожицу с томатов. Специи можно добавить сразу в соковарку вместе с помидорами.


Шаг 2. Лук и сладкий перец очистите и пропустите вместе через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте лук с перцем с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Добавляйте к соку из томатов любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные витаминные напитки на зиму. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Делать томатный сок из помидоров на зиму в чем-то даже лучше, чем просто посолить томаты. Тем более, что в августе и осенью этих плодов очень много, да и по цене они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, а еще массу других полезных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.

Мало кому не нравится очень вкусный сок из помидоров. Взрослые и детки с удовольствием наслаждаются божественным угощением. Поэтому томатный сок на зиму в домашних условиях мы закрываем десятками литров. А если повезло с урожаем, то начинаем придумывать мультивитаминные комбинации.

Дорогие друзья! Вам повезло – не придется ломать голову над рецептами, бороздить просторы интернета. Все найдете здесь! Для меня это уже прошедший этап – что нашла, что сама придумала. Одним словом, сок из помидоров в различных вариациях я заготовила. Уже опробовано, одобрено в семейном кругу. Смело закрывайте томатный сок в домашних условиях на зиму по предлагаемым рецептурам, и даже не сомневайтесь.

Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.

Небольшое предисловие к процессу

  1. Для сока нужно отбирать спелые, мясистые овощи. Из недозрелого материала готовый продукт получится невкусным. А у плотных помидоров мало сока.
  2. Допускается использование примятых плодов, деформированных. Браковать и отбрасывать нужно только порченные.
  3. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
  4. В домашнем производстве можно использовать соковыжималку, мясорубку, соковарку. Все методы хороши и работают на результат. Только после работы на мясорубке, сок нужно очистить от семян с помощью сита.

Готовим продукты

  • Спелых мясистых помидоров – сколько есть
  • Соли – 10 гр. на литр сока
  • Сахара – 1 – 2 ст. л. на литр.

Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.

Пошаговые действия


Пейте на здоровье!

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.

Ингредиенты на 1 л.

  • Спелые томаты — около 1,5 кг
  • Сладких перчин – 1 – 2 шт.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахар – 1 – 2 ст. л.

Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.

Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.

Готовим сок

  1. Помидоры перекручиваем возможным способом.
  2. Перец пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем в одной кастрюльке, солим, сахарим.
  4. Кипятим 15 – 20 мин.
  5. Переливаем в баночки, закручиваем.

Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой!

Приготовление натурального томатного сока в домашних условиях через мясорубку

Натур продукт — это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.

Короткий список необходимого

  • Помидоры спелые и мясистые.

У меня было 7 кг. помидоров. Из них я накрутила 5 литров сока (это что бы Вы приготовили нужное количество банок).

Подробнее

  1. Заранее приготовила банки – вымыла, простерилизовала.
  2. Крышки обдала кипятком.
  3. Перекрутила отобранный материал на мясорубке.
  4. Перетерла через сито, избавившись таким образом от семян.
  5. Прокипятила в течение 20 мин. Кстати, еще один критерий готовности – гуща должна оседать на дно.
  6. Разлила в баночки, закрутила.

Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!

Рецепт томатного сока с чесноком и сладким перцем через мясорубку

Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.

Готовим продукты

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Одна луковица
  • Столовая ложка соли
  • До трех ст. л. сахара
  • Чеснок — зубков четыре — пять (а там смотрите по вкусу).

Приготовление витаминизированного эликсира

  1. На мясорубке перекрутила помидоры, перец, лук, чеснок.
  2. Всю массу перетерла через сито. Избавила от зернышек, грубой кожуры.
  3. Смешала все составляющие в кастрюле, перемешала.
  4. Довела до кипения. Варила 20 мин., снимая пенку и помешивая изредка.
  5. Разлила по банкам, закрутила.

В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.

Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.

Томатный сок на зиму с базиликом

Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.

Нам нужно приготовить

  • Помидоров – 4,5 кг.
  • Соли – 1 ст.л. на литр сока
  • Сахара – 2 ст.л. на литр
  • Базилик – небольшой пучок.

Как приготовить

  1. Из помидоров получить сок. Он нам нужен чистым, без зернышек.
  2. Заложить соль и сахар, листья базилика.
  3. Варить 15 мин. Не забывать снимать пенку.
  4. Разлить, закупорить. Я разливала вместе с листочками. Следила, что – бы они присутствовали в каждой банке.

Перед употреблением их легко вынуть.

Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок «Мультивитамин» с яблоками

Два в одном – краткая характеристика лакомства. И за ним не обязательно бежать в магазин. Его успешно можно приготовить дома и наслаждаться фруктово – овощной феерией.

Из инвентаря я использовала соковыжималку. Составляющие ингредиенты пропускала поочередно. Только раскладывала в разную посуду.

Что необходимо иметь под рукой

  • Помидоры — 3 кг.
  • – 2 кг. (у меня сладкий и сочный осенний сорт)
  • Сахар по вкусу (учитывая сладость яблок)
  • Щепотка соли.

Как готовить

  1. Отжать томатный и яблочные соки.
  2. Смешать в общей посуде, попробовать. Определить, нужен ли сахар. Я не добавляла, у меня очень сладкие яблоки.
  3. Всыпать щепотку соли, совсем чуть – чуть. Что – бы подчеркнуть помидорную привилегию.
  4. Варить 15 мин. с того момента, как сок вскипит.
  5. Разлить в баночки, закрутить.

Таким напитком в пору гордиться. Хозяйке честь и хвала.

Витаминизированный томатный сок домашнего приготовления

Еще одна смешанная вариация – томатный сок разбавим свекольным. В результате – щедрый вкус, красивый цвет.

Список продуктов

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Свекла — 2 шт.
  • Соль,сахар по вкусу (приблизительно 3 ст.л. сахарку, 1,5 ст.л. соли)

Процесс соковарения

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  2. Свеклу натереть, выжать сок через марлю.
  3. Смешать составляющие. Попробовать на вкус, посолить, посахарить.
  4. Варить 15 мин. после закипания.
  5. Разлить в банки, закупорить.

Готово, угощайтесь!

Пряный томатный сок

Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.

Нам потребуются

  • Красные томаты – 5,5 кг
  • Сахар – 250 гр.
  • Соли — 85 гр.
  • Уксуса – 135 мл (9 процентов)
  • 15 горошинок перца душистого
  • 5 гвоздичек
  • Полторы ч. ложек корицы
  • Четверть ч. л. красного молотого перца
  • Чеснока 2 – 3 зубка
  • Молотого мускатного ореха щепотка.

Приготовление изысканного напитка

  1. Из помидоров выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, варить 20 мин.
  3. В кипящий сок заложить сахар, соль. Поварить 10 мин.
  4. Прибавить давленный чесночок, специи, уксус. Кипятить 15 мин.
  5. Разлить в банки, закатать.

Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.

Томатный сок на зиму с сельдереем

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство — сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.

Что нужно приготовить

  • Килограмм томатов
  • Три черешка сельдерея
  • Ст. л. соли
  • Ч. л. черного молотого перца.

Пошаговые действия

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  2. Сок перелить в эмалированную посуду, закипятить.
  3. Добавить порезанный небольшими кусками сельдерей, дать повариться 10 мин., выключить печь.
  4. Остывшую массу пропустить через сито. Удалить помидорные зернышки, грубые части сельдерея.
  5. Очищенный сок перелить обратно в кастрюлю, прибавить соль и перец. Проварить 15 мин.
  6. Разлить в баночки, закупорить.

Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах.
Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!