Как приготовить

Заготовка облепихи на зиму заморозка. Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах. Можно ли замораживать облепиху

Заготовка облепихи на зиму заморозка. Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах. Можно ли замораживать облепиху

Доступность облепихи в сезон ее созревания облегчает заготовку этого бесценного подарка природы.

Для удаления сухих веточек и другого мусора нужно обильно залить ягоды. На поверхность всплывет все, от чего необходимо избавиться, - останется только аккуратно слить воду.

Просушенное сырье надо распределить на доске в один слой и поместить в морозильную камеру не менее чем на час. Показатель правильной заморозки - сыпучесть ягод: они не должны слипаться в комки. Следует заранее продумать размер порций, которые потребуются впоследствии: повторная заморозка сильно снижает потребительские качества продукта.

Если вы предпочитаете делать консервации, то обратите свое внимание на .

Ингредиенты

  • 400 г ягод облепихи

Заморозка облепихи

1. Облепиху собирают в зависимости от того, какие именно витамины хотят получить в ее составе: в слегка недозревших ягодах превалируют витамины группы А и С, в полностью созревших – группы В. Собранные или приобретенные ягоды очень аккуратно очистим от черенков, а затем промоем в воде. В жидкости всплывут наверх помятые и сплющенные ягодки, которые подлежат удалению.

2. Застелем рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем и высыплем на него промытые ягодки, предварительно слив с них всю воду. Дадим на обсушку около 25–30 минут.

3. Затем распределим ягодки по дощечке и поместим их на ней в морозильную камеру минимум на 1 час. Нам необходимо, чтобы ягоды полностью заморозились, а не только на поверхности.

4. Как только это произойдет, пересыплем ягодную массу в подготовленный контейнер или пакет для заморозки. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером, чтобы ягодки не примялись. Снова поместим облепиху в морозильную камеру на хранение и будем извлекать по мере употребления ягод.

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем подобрать пакеты или контейнеры для замораживания облепихи, нужно продумать, для каких десертных блюд и напитков она будет употребляться. Этим обстоятельством, а также количеством домочадцев обусловлен оптимальный объем тары. Например, из ягод предполагается варить только компоты и кисели на троих-четверых. Значит, целесообразно расфасовать их граммов по 300. Если же хозяйка кроме этого собирается декорировать красивыми желтыми плодами кондитерские изделия либо делать из них пюре для подкрашивания кремов и желе, то стоит подготовить несколько маленьких пластиковых стаканчиков – 70–80-граммовых. Очень удобно: достала упаковку требуемого объема в соответствии со своими кулинарными планами, использовала содержимое и выбросила ее. Притом легко удастся отследить, сколько заготовленного продукта осталось на те или иные нужды.

2. Существуют фрукты, из которых получаются вкуснейшие, но, к сожалению, блеклые, внешне непривлекательные напитки. Это яблоки, фейхоа, айва, желто-зеленый виноград, груши. Облепиха поможет окрасить почти прозрачные компоты, сваренные на их основе. Жидкость приобретет прямо-таки солнечный оттенок – нежный или насыщенный, смотря сколько этого съедобного красителя туда добавлено.

Облепиха очень полезна, ведь её "золотые" ягоды содержат большое количество витаминов, микро и макро элементов. Заготавливать на зиму эти ягодки можно и с сахаром (вариант с сахаром № 1 , вариант с сахаром № 2), и без сахара. Я предлагаю заморозить облепиху без сахара на зиму. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, а использовать их можно в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, кисель, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить облепиху на зиму потребуется:
облепиха - любое количество.

Этапы приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках.Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, - короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений.

Переложите их в дуршлаг.


Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Приятных заготовок!

Ингредиенты:

  • Облепиха

Как заморозить облепиху целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Полотенце кухонное
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Сахар

Как можно замораживать облепиху

Облепиха - необыкновенно целебное растение. Плоды облепихи содержат 190 активных биологических соединений. И что очень важно - эти соединения содержатся в пропорциях идеальных для человека. Плоды облепихи богаты витаминами, пектинами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, создают мощный барьер вирусным инфекциям. Вещества, содержащиеся в ягодах облепихи, замедляют старение организма, восстанавливают функцию щитовидной железы, помогают заживлять раны.

Также облепиха содержит в себе серотонин, который ещё называют «гормоном счастья». Такую ценную ягоду хозяйки активно используют для приготовления различных блюд: варят компоты, кисели, морсы, готовят желе, варенье, мармелад. Для того, чтобы была возможность готовить блюда из облепихи круглый год, облепиху можно заморозить.

После размораживания облепиха будет иметь точно такой же аромат и вкус, как и свежая. И при этом у замороженной облепихи сохраняются все полезные свойства. Помните, что замораживать облепиху следует порционно, так как размороженную ягоду уже нельзя повторно заморозить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О том, что облепиха – кладезь витаминов, знают, пожалуй, все. Но как сохранить эти витамины на самое тяжёлое, зимнее, время, когда увеличивается вероятность подхватить простуду? Предлагаем вам узнать, как заморозить облепиху на зиму. Сделать это очень просто, а главное, заморозка займёт совсем немного времени. Если будете точно следовать нашим советам по заморозке облепихи, она сохранит максимум витаминов, а при разморозке, будет как свежая. Советуем так же просто на зиму по предлагаемому рецепту.



Ингредиенты:
- свежая облепиха.

Рецепт с фото пошагово:





Облепиху лучше всего замораживать свежесобранную, которая ещё не помялась и не пустила сок. Для начала её нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в прохладной воде. Оставить на дуршлаге, чтобы стекла ненужная вода. Пяти минут достаточно.




На стол положите полотенце, которое не оставляет ворсинок и хорошо впитывает воду, и рассыпьте на него ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на пять, чтобы лишняя влага подсохла. Если этого не сделать, ягоды будут похожи на куски льда, а при разморозке очень сильно потеряют форму.




Возьмите плоские тарелки или разделочные доски и выложите облепиху в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. При использовании разделочных досок убедитесь, что они не пахнут. Для пущей уверенности в том, что ягоды не приобретут запах разделочной доски, можете завернуть доску в целлофан и выложить ягоды на него.




Поставьте в морозильную камеру. Чем быстрее будет заморожена облепиха, тем больше солнечных витаминов в ней сохранится. Поэтому за несколько часов покрутите температурный регулятор морозильной камеры и поставьте его на самый минимум. Если есть функция быстрой заморозки, обязательно её используйте. Замороженные ягоды нужно сразу же расфасовать. Для хранения используйте либо пакетики с замочком, либо контейнеры, предназначенные для заморозки. Самое главное условие – не вскрывать ягоды несколько раз. Один пакет=одной порции.






Когда будете размораживать, достаньте облепиху из морозилки в холодильник и оставьте там на 4-5 часов. Попробуйте также приготовить , вкусное витаминное лакомство для всей семьи.




Только потом можете открыть пакетик или контейнер и достать ягоды.

Лето подходит к концу, и начинается самая "вкусная" пора - время сбора урожая сезонных ягод, овощей и фруктов, а также приятные хлопоты с заготовками на зиму. Среди моих любимчиков этой поры - солнечная ягода облепиха , - невероятно полезная и необычная.

В детстве я облепиху не особо любила за её кисловатый вкус и за то, что мама заставляла меня собирать облепиху на приусадебном участке. Я проводила часы, зависая над ветвями облепихи с бидоном, колола себе пальцы её колючками и страдала, пока мои подружки гуляли и наслаждались последними деньками каникул.

Сегодня облепиха у меня в почёте! Я давно знаю о её полезных свойствах и стараюсь заготовить ягоды на зиму. Конечно, облепиху можно купить сейчас в любом виде: замороженные ягоды, сиропы, соки и масло из облепихи продаются везде. Однако намного приятнее собрать ягоды своими руками и сделать заготовки самостоятельно. И это намного дешевле выходит.

Природный ареал обитания облепихи - берега рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха (деревья или кустарники) к семейству лоховые. Есть как низкие сорта, так и сильнорослые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачные, без запаха, может показаться, что это и есть листья.


Многие дачники выращивают облепиху из саженцев, но можно найти и дикорастущие кустики. В этом году я собрала свой урожай на берегу Волги, вдали от города

Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное. Мужской саженец можно взять даже из дикой поросли, а женский должен быть культурный, хорошего сорта.

Если решите обзавестись облепихой на участке, этот факт нужно знать!

Сбор облепихи - дело кропотливое. Несмотря на то, что она плотно и обильно растёт на ветвях, срывать ягоду следует осторожно, чтобы она не лопалась. К тому же, на ветках находятся острые колючки! Я сравниваю сбор облепихи с медитацией: неторопливо срывая ягодки, можно поразмышлять, отвлечься от суеты и послушать пение птичек.

Собирают облепиху в конце августа или в сентябре. И даже до первых заморозков она спокойно висит себе на ветвях и не портится. Некоторые сорта зреют быстрее, а некоторые - позже.

Вкус облепихи варьируется, в зависимости от сорта, условий созревания, погоды, солнечного освещения. Бывают очень мелкие и кислые ягоды, а бывают очень крупные, сочные и сладковатые, хотя и с характерной кислинкой. Моя облепиха не совсем дикая. Рядом находятся сады, откуда она и произросла, расплодившись по берегу реки. Точный сорт не скажу, так как не знаю его. То же самое касается и облепихи, которая растёт у мамы на даче, - она растёт там давно, и уже никто не помнит, откуда она взялась.

Что приготовить из облепихи?

Перечислю только те варианты, которыми я пользуюсь. На самом деле, есть десятки рецептов! Можно готовить облепиховое масло, варенья и джемы, сиропы и желе.

1) Самый простой вариант зимней заготовки облепихи - заморозка . Зимой я варю из замороженных ягод вкусные компотики. Облепиха при заморозке сохраняет свои полезные свойства!

Для того, чтобы заморозить облепиху правильно, её нужно тщательно промыть холодной водой и разложить для просушки на полотенце или любую чистую ткань. Сухие ягоды я раскладыаю небольшими порциями в пакеты для замораживания и отправляю в морозильную камеру. Замораживать ягоды нужно при температуре ниже минус 18 градусов, - так процесс пройдет быстро, а ягоды сохранят форму.


2) Варенье-пятиминутка . Это тоже простой способ, так как делается всё быстро и просто. Облепиху надо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 и сварить в течение 10-15 минут.

Главное - после закипания убавить огонь до минимума.

В этом варенье главное - сироп. Варёную облепиху я не люблю, но в ней много полезной клетчатки, а косточки способствуют пищеварению.

Образующуюся "пенку" нужно снимать.


Варенье ароматное и вкусное!


3) Сироп из облепихи . Его варят из свежих или замороженных ягод. Сама я никогда сироп не варила, но часто покупаю готовый.

4) Холодное хранение. Облепиху можно просто засыпать сахарным песком и убрать в холодильник. такой способ наиболее удачный, так как ягода сохраняет всю свою ценность, а хранится практически до весны.

Польза облепихи огромна! В ней уйма витаминов и микроэлементов. Облепиху используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Сколько в продаже есть средств для волос и кожи с облепиховым маслом!

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Это настоящий природный иммуномодулятор, и при простудах облепиха помогает быстро встать на ноги!

Конечно, имеются и противопоказания к облепихе. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству кишечника. Следует знать, что при проблемах с ЖКТ нужно проконсультироваться со своим врачом и придерживаться рекомендованной диеты.