Первое

Как приготовить щавелевый борщ. Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото. Борщ в мультиварке с щавелем и молодой капустой.

Как приготовить щавелевый борщ. Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото. Борщ в мультиварке с щавелем и молодой капустой.

Лето - пора легких супов с зеленью и овощами. Но если в вашем холодильнике имеются замороженные травы, например, щавель и шпинат, то вы сможете не только летом сварить вкусный и полезный зеленый борщ. Рецепт с фото вы можете изучить в данной статье. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и постное.

  • литр мясного бульона (лучше взять говяжий, он придаст супу дополнительный аромат);
  • отварная говядина;
  • пара пучков свежего щавеля (можно использовать замороженный);
  • масло подсолнечное для жарки;
  • несколько средних картофелин;
  • яйца в зависимости от количества порций: на одну тарелку можно положить как половину вареного яйца, так и целое;
  • небольшую головку лука репчатого;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль.

Как правильно варить зеленый борщ

Наконец, мелко нарезанный лук теперь застеклен в каком-то масле. Если суп еще толще, вы можете разложить муку поверх лука и жарить на короткое время. Добавьте все в суп. Наконец, добавляются мелко нарезанный укроп и петрушка. Подавайте суп с ложкой сметаны или сливочного масла.

Существуют различные способы очистки супа. Нам нравится оставлять бобы в предыдущий день, и пусть они готовят с мясом. Или, в конце, мы добавляем винтовку гороха. Летом фасоли мы готовим зеленые или желтые бобы, конечно же, и те из стекла, затем они добавляются за последние 5 минут.

Если вы хотите приготовить постный суп, то исключите мясо и бульон из рецепта. В ином случае отварите говядину. Бульон процедите. Мясу дайте остыть и разделите на кусочки. Очистите морковь и лук. Нашинкуйте лук, морковь потрите с помощью мелкой терки. Овощи спассеруйте в масле. Вымойте щавель, петрушку и укроп. Обсушите. Измельчите их ножом. Яйца отварите. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Бульон вскипятите и закиньте в него картофель. Как только он сварится, добавьте к нему поджарку из лука и моркови. Забросьте подготовленные кусочки мяса, затем нарезанную зелень и щавель. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу. Зеленый борщ с щавелем подайте с яйцом, которое нужно разрезать на половинки и положить в тарелку. Заправить суп можно сметаной.

Если хотите, вы также можете попробовать лук с кубиками бекона. Если у вас нет томатов или томатного сока в доме, вы также можете взять больше помидоров. Но тогда некоторые сахара принадлежат. Приправа также может варьироваться. Бэзил, Либстоцкель или листья сельдерея - Борщч не обижается.

Как и гороховый суп, Борщ на второй день вкусит вдвое лучше. Кто-нибудь из вас еще подскажет? Просто чтобы оставить комментарий. Весь мир держит Борщча для типичного супа русской кухни. Страна, населенная неукротимыми поварами, не перестает противостоять этому взгляду на вещи: Украина. Самая большая страна в Европе претендовала на изобретение супа для себя - и давно подняла его в свой национальный суд. Первоначально, однако, блюдо готовили из диких растений или из овса, а свекла стала душой борща. Алан Дэвидсон использует квази-научные методы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий бульон – 3 литра;
  • несколько средних клубней картофеля;
  • рис круглый или длиннозерновой - треть стакана;
  • несколько яиц;
  • морковь среднего размера;
  • головка лука репчатого средней величины;
  • пучок щавеля;
  • зелень по нескольку веточек укропа и петрушки, зеленый лук;
  • сметана;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощи очистите, нашинкуйте с помощью ножа лук, морковь измельчите на терке. Обжарьте их в масле. Яйца отварите. Зелень вымойте и нарубите. Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Промойте рис. Бульон вскипятите, положите в него рис и картофель. Варите их до готовности. После этого положите в суп зеленый лук, нарубленные на крупные кубики яйца, поджарку из лука и моркови и полстакана сметаны. Последними в суп отправьте щавель, петрушку и укроп. Можно снимать суп с огня. Посолите по вкусу, дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Если ученые хотят определить происхождение конкретного вида растений, тогда найдите регион, где есть самые естественные вариации растения. Если тот же метод применяется к стране происхождения Борща, то неизбежно приходит в Украину: «В Украине больше видов борща, чем где-либо еще; К ним относятся версии Киева, Полтавы, Одессы и Львова». «Новая украинская поваренная книга» Аннетт Огродник Корона - лучшая украинская кулинарная книга на том языке, который мы нашли. Дизайн прост и практически нет фотографий, но введение и рецепты довольно тщательно написаны и выглядят хорошо изученными. «Борщ является квинтэссенцией Украины», пишет она: Суп лучше отражает характер украинской нации, чем любое другое традиционное блюдо и, в определенной степени, его этническую историю.

  • мясо (свинину, говядину) – 300 грамм;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • одну небольшую морковь;
  • 2 спелых некрупных томата;
  • головку репчатого лука;
  • яйцо;
  • сметану – 50-70 грамм;
  • зелень – петрушку, укроп, щавель;
  • по вкусу соль и перец.

Устройство установите в режим Выпечка на 25 минут. Налейте масла. Обжарьте в нем морковь с луком. Свинину (или говядину) нарежьте на небольшие порционные кусочки. Положите к овощам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Добавьте к мясу и залейте водой. Теперь выберите программу Тушение. Время – один час. Любителям красного борща со щавелем можно добавить помидоры. Но только после того, как сварится картофель. Промойте щавель, мелко нарежьте. За 10 минут до окончания положите его к остальным продуктам. Как только суп будет готов, разлейте его в тарелки и в каждую положите разрезанное на кусочки яйцо. Заправьте сметаной.

Для многих украинцев обеспечивает борщ основным продуктом питания является и самым важным пунктом их ежедневный рацион. А украинская пословица говорит, должно быть много вариаций борща о том, как украинских поваров. Почти все эти супы означают, что они содержат свеклу в той или иной форме.

Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Мясо, главным образом от свиньи, играет центральную роль в борщи и входит в копченую, излеченную или сырую форму. Есть также сорта с говядиной, курицей, уткой, рыбой и морепродуктами. Иногда мясо затем подается как отдельное блюдо, иногда также с супом. Вегетарианские сорта особенно популярны в период натощак - и в Карпатах грибы часто играют важную роль. Борщ может содержать практически любой овощ, который растет на украинской земле: Свеклу часто присоединяются морковь, капуста, картофель, фасоль всех видов, перец и помидоры. но иногда бывают и сельдерей, укроп, яблоки, баклажаны и т.д. в общем, борщ подают горячим, особенно в летнее время, а также льда вариантов популярны.

Как сварить зеленый борщ с щавелем?

В данном материале мы расскажем, как сварить вкусный зеленый борщ с щавелем и предложим два лучших его рецепта.

Зеленый борщ со щавелем, крапивой и томатом - рецепт

  • говяжьи ребра или грудинка – 420 г;
  • крапива молодая свежая – 1 средний пучок;
  • стебли молодого чеснока – 3-4 шт.;
  • паста томатная или соус – 65 или 125 г;
  • картофель – 420 г;
  • свекла молодая – 60 г;
  • фильтрованная вода – 2,7 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • песок сахарный – 10-15 г;
  • рубленая свежая зелень.

Очень вкусным получится зеленый борщ, если сварить его с говядиной на кости. Для этого идеально подойдут говяжьи ребра или грудинка с косточкой. Разрезаем промытое мясо на порционные куски, заливаем водичкой фильтрованной и ставим на огонь вариться, не забывая снять пену при закипании.

Во многих рецептах суп немного добавляется перед едой - также существует множество вариантов. По словам Короны, некоторые украинцы добавляют пасту «Заправка» или «Затовка», сделанные из чеснока и соленых блин. Другие регионы собирают пасту проса и пшеницу. Однако щедрой добавкой укропа и сметаны, которая по-украински похожа на имя композитора «Молдау»: Сметана, особенно популярна.

Зеленый борщ в мультиварке

По словам Короны, традиционалисты и «повара старой деревни» клянутся, что кипятят суп исключительно с квасами свеклы. Это сок, который происходит от ферментации свеклы. Многие украинцы делают квиты у себя дома - у весторопейцев даже не обойтись, потому что ферментированная свекла вряд ли предлагается на Западе.

Пока варится говядина, подготовим зелень и овощи. Очищаем и нарезаем кубиками луковицу репчатую и морковь, а свеклу шинкуем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Перебираем и промываем щавель и крапиву, а затем измельчаем острым ножом. Нарезаем меленько стебли и листья зеленого чеснока, а картофель очищаем и разрезаем на кубики некрупные.

Большинство рецептов требуют более продолжительного времени приготовления, но в основном просты. Мы приводим здесь рецепт полностью вегетарианской борщ с квасом снова, как мы ели в кафе «Планар» у входа в Киево-Печерскую Лавру - голодной от посещения этого огромного монастырского района с многочисленными церквями и лабиринты пещер. Часто говорят, что борщ должен содержать по меньшей мере 20 ингредиентов и быть настолько толстым, что ложка в пластине стоит одна. Наш суп не соответствует этим критериям - но он отличается от легкой закуски или повышения температуры между ними.

Примерно через два часа от момента начала варки мяса, пассеруем на сковороде с рафинированным маслом лук, морковь и свеклу и выкладываем в бульон. Туда же отправляем подготовленный картофель. Минут через десять добавляем томат, щавель, крапиву и чеснок, сдабриваем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перчиком, бросаем также горошины перца душистого и листы лавра и варим блюдо еще в течение десяти минут, добавив в конце варки рубленную свежую зелень.

Варим борщ только с несколькими овощами - в зависимости от вашего сезона, вы хотите, чтобы добавить глубину дополнительные или другие овощи получает суп особенно от кваса. В результате получается суп, который пахнет сладким и мясистым, немного похожим на сливовый пирог на солнце. На вкус это земляной и слегка терпкий, слегка кислый, фруктовый и веселый - вы думаете о пожаре в лагере, растениях под снегом, зимнем свете. Но есть также экзотическое тепло, обещание, дыра летом.

Борщч также лучше, если она сможет пройти еду хотя бы на день или два. Время приготовления 100 минут. Тот, кто получает этот суп, выглядит красным. Цвет - первая самая яркая особенность борща. Свекла обеспечивает это, без чего традиционное русское тушеное мясо немыслимо. Это не только впечатляет своей внешностью, но и с сердечным вкусом. Великолепный суп готовят с большим количеством овощей, главным образом красной свеклы, белой капусты и лука. Он также обычно содержит говядину.

Зеленый борщ со щавелем, свининой и яйцом - рецепт

  • свинина – 380 г;
  • щавель свежий – 1 большой пучок;
  • листья лебеды или шпината – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука и чеснока – по 2 шт.;
  • картофель – 380 г;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • яйцо куриное или перепелиное – 1 или 4 шт. соответственно;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • сахарный песок (по желанию);
  • сметана;
  • рубленая свежая зелень.

Для приготовления зеленого борща со щавелем предварительно промытую свинину разрезаем на порции, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на полтора часа.

Кто эта зимняя депрессия, рост цен, падение заработной платы и закрытия больниц и детских садов в русских деревнях на дороге, что делает поездку матерей. В частности к основам центрально-европейской культуры, где она не в пользу дружественного климата или торговли, должен кормить себя. В летнее время они предпочитают капуста, картофель, тыкву, морковь, идут регулярно за грибами, а также посещение гостеприимным деревянный дом в Рязанской области не только учит, почему эта страна внутренняя кухня в основном превосходит кухню ресторана, они также смещены к источникам нашей собственной, а именно кухни честного бедняка, верный держать славян, чем мы сами.

После этого закладываем картофельные клубни, предварительно очистив их и разрезав на некрупные кубики, и варим их вместе с мясом минут десять. За это время готовим заправку. Обжариваем на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом лук репчатый и морковь, нарезав свежие овощи меленькими кубиками. Минут через пять добавляем измельченный зеленый чесночок и лучок, прогреваем массу еще минуту и перекладываем в борщ. Туда же отправляем заранее подготовленную свежую зелень щавеля и лебеды, промыв, избавив от хвостиков и нарезав ее некрупно, закладываем сухие листы лавра, горошины перца душистого, добавляем крупную соль и при желании смягчаем вкус блюда добавлением сахарного песка. Даем кушанью повариться еще пару минут, после чего добавляем зелень свежую и даем минут десять настояться.

Старая пословица «Щи и каша наша пища,» никогда не проигрывал в стране на сегодняшний день. Зимой это густое тушеное мясо. С тушеной свеклой, чесноком и уксусом она превращается в борщ. Весной готовить освежающий, легкий «зеленый Щи» из крапивы или щавеля. В качестве гарнира или утреннего приема пищи, что дает силу лопаты снега, домохозяйка достаточно оранжевым тыквы пюре на основе молоко, которое сгущают с просом или кукурузой.

Ароматизаторы лучше всего подают с гречкой. В царствовании Екатерины Великий импортировали из-за границами картофеля поставляется в вареном, жареном, запеченном или перерабатываются в пюре Универсального питание в качестве гарнира для всего. Другая основа этой страны приготовления пищи, сосиски и бекон, из-за инфляции снова неподъемных для всех большего числа россиян, как и в советские времена. В этом случае, даже упрямые патриоты ценят немецкую, польскую, белорусскую колбаску, состоящие из натурального, хорошо закаленного сырья, в отличии от патриотического производства с его добавками и усилителями вкуса.

При подаче закладываем порционно в каждую тарелку сметану, а также отваренное и нарезанное куриное или перепелиное яйцо.

Зеленый борщ со щавелем

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Из лишений формата советской эпохи также называют «Колбасой эмиграцией» для эмиграции в более высокие стандарты ради живущего, то есть на Запад. Целевые страны «колбасная эмиграция», то есть Западная Европа, однако, даже кулинарная дальше путешествовали пешком давно, на юге и юго-запад, в базилике, пармезан и розовое вино зоны. Человек стремится к свету, расстоянию, аромату, он хочет сбросить вес и уйти от своих корней. Даже Италия, долгое время, несла ярмо угольных горшков и злаков.

Поэтому все более важные европейские культуры - будь то из-за своей экономической отсталости - оригинал, приземного вкус Посольства Матери-Земли, которую многие люди отвыкли, до сих пор знают, чтобы оценить. Если вы знаете большую часть Соединенных Штатов, то вы знаете, что чаша теплого супа чудесно теплая и утешительная в холодные месяцы осени и зимы, но когда наступают весна и лето, кажется, гораздо более привлекательным выбор, чем Будь прохладнее и легче.

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце

Приготовление зеленого борща

Супы содержат множество ценных витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах, травах и специях, которые питают ваше тело. Идеальный способ решить дилемму отсутствия супа прост: холодный суп. Смешение свежих ингредиентов может активизировать традиционное гаспачо и мягкие вишисозы, пробудить ваше воображение.

Холодные супы включают сырые овощи, которые можно нарезать кубиками или иным образом смешивать в блендере или кухонном комбайне без нагрева на плите, в духовке или при приготовлении пищи. Это один из самых питательных и удобных аспектов холодного супа; эти современные устройства помогают производить новейшие «фаст-фуды».

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны.

Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Наш зеленый борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Супы при любой температуре являются питательным способом приготовления овощей, потому что они потребляют всю сущность, а не кипятят или сливают, как это часто бывает с другими способами приготовления пищи. Даже смешение вашего любимого комбо может изменить то, как вы устанавливаете свой стол в течение летнего каникулярного периода.

Все о специях: могут ли специи помочь вам похудеть?

Растительные продукты очень полезны, и когда они сырые, они более питательны. То же самое касается фруктов, специй, трав и орехов, где большинство попадает в категорию «растительного происхождения». Помимо натуральных соков, которые добавляются в этих супах, есть также жизненно важный ингредиент: вода, оригинальный подавитель аппетита.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Зеленый борщ с яичной болтушкой

Каждый из них имеет уникальный набор характеристик, как в своем аппетитном вкусе, так и в питательных условиях. На самом деле, хотя это может показаться привлекательным, просто добавление специй к вашей еде, вероятно, не приведет к драматической потере веса. Это, как говорится, тоже не могло бы повредить.

Мясной борщ с щавелем

Например, капсаицин, соединение, которое обеспечивает кайенский перец с его зудом, может помочь бороться с ожирением, уменьшить потребление калорий, сократить жировые ткани и снизить уровень жиров в крови, а также бороться Против накопления жира, путем внесения полезных изменений в ваше тело.

Способ приготовления зеленого борща.

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Добавить лук и коренья

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить в борщ нарезанный щавель

  • Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

    Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

  • После этого, важный и обязательный момент - добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

  • Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
  • Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  • А дальше - наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

    Зеленый борщ со щавелем - любимый рецепт

  • Источники: http://fb.ru/article/113860/kak-prigotovit-zelenyiy-borsch-s-schavelem, http://womanadvice.ru/kak-svarit-zelenyy-borshch-s-shchavelem, http://www.djurenko.com/cooking/zelenyj-borsch.html

    Зеленый борщ присутствует на столе и зимой, и летом. Но, бесспорно, готовить его лучше летом со свежей зеленью, только что сорванной со своего огорода или купленной у бабушек на рынке. В случае, когда этот суп готовят зимой, то зелень берут замороженную или законсервированную.

    Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию. Но неотъемлемые ингредиенты – картофель, щавель, а также зачастую яйцо и сметана. Без них настоящего зеленого борща не получится!


    Этот суп подходит и для питания недавно родивших женщин. Не волнуйтесь, можно кормящей маме зеленый борщ, если в его состав не входят аллергенные продукты, такие как томаты. Просто добавляйте туда поменьше перца, и используйте не куриное, а перепелиное яйцо.

    В статье ниже мы представили несколько рецептов зеленого борща, которые обязательно вас удивят и заставят готовить своей семье все новые и новые вариации этого вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

    Зеленый борщ со шпинатом

    Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

    Ингредиенты:

    • половина курицы;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • шпинат;
    • половинка лимона, соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
    2. Бульон посолите, приправьте специями.
    3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
    4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
    5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
    6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
    7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
    8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.


    Зеленый борщ с фрикадельками

    Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

    Ингредиенты:

    • свинина или телятина – 300 гр.;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • щавель – 1 пучок;
    • зелень, соль, специи.

    Рецепт приготовления:

    Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

    После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

    Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.


    Зеленый борщ с курицей

    Весной в огороде растёт масса витаминной продукции. Как приготовить правильный зеленый борщ, разберем на этом примере.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 0,4 кг;
    • картофель – 0.8 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • томатная составляющая – немного для обжарки;
    • зелень с огорода – сныть, крапива, мокрец, лебеда -0,6 кг;
    • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка – 50 г;
    • специи – перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Мясо опустите в кипящую воду. Варите 30 минут. В это время приготовьте остальные ингредиенты. Свеклу потрите на крупной терке и положите в бульон, предварительно сняв с него пену и переключив на средний нагрев. После 30 минут кипения добавьте в навар картофель, порезанный на кубики.

    Обжаренные с томатами, морковку и лук положите в кастрюлю и варите на медленном нагревании. Загружайте мелко порезанную, промытую и осушенную траву. После закипания переведите на режим томления. Порубите яйца и добавьте в кастрюлю.


    Борщ зеленый украинский

    Блюдом национальной кухни является борщ зеленый украинский. Приготовление такого блюда имеет множество рецептов.

    Ингредиенты:

    • свинина жирная на косточке – 0,6 кг;
    • свекла крупная – 1 шт.;
    • капуста свежая пекинская – 300 Гр.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • трава с огорода – щавель, крапива, лебеда – 0,6 кг;
    • пряная зелень – укроп, петрушка – 50 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кусочек сала – 20 гр.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Приготовление зеленого борща связано с постепенным добавлением в стоящий на медленном огне бульон. Кастрюлю возьмите пятилитровую, а воды налейте 3 литра.

    Порезанную на небольшие кусочки свинину положите в воду, доведите до кипения, переведите на средний нагрев. Поднявшуюся пену снимите. В бульон через 30 минут добавьте нарезанную свеклу. В это же время следует почистить и нарезать картофель.

    Обжарьте морковку, лук и томатную составляющую на сковородке. Через 50 минут после начала кипения бульона в кастрюлю добавьте картофель, еще через 10 жареную составляющую.

    Нарезанную зелень и пекинскую капусту опустите в кипящий бульон. Для сохранности витаминов нежную зелень варить совсем недолго. Через 5 минут добавьте растертый в деревянной ступке чеснок с салом и крутым яйцом. Положите пряности, выключите плиту и дайте настояться блюду.


    Зеленый борщ с горошком

    Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

    Ингредиенты:

    • говядина с косточкой – 500 гр.;
    • картофель средних размеров – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • горошек – 200 гр.;
    • капуста – 200 гр.;
    • томаты – 2 шт.;
    • соль, душистый перец, лавровый лист;
    • зелень укропа, петрушки.

    Рецепт приготовления:

    Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

    Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

    Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

    Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.


    Зеленый борщ с консервированным щавелем

    Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

    Ингредиенты:

    • фрикадельки – 1 упаковка;
    • картофель очищенный – 650 гр.;
    • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
    • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • бульонные кубики – 2 шт.;
    • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
    • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

    Рецепт приготовления:

    Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

    Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

    В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

    Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

    Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля.


    Зеленый борщ для кормящей мамы

    Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика – 300 гр.;
    • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
    • картофель очищенный – 200 гр.;
    • щавель – 1 пучок;
    • морковка – 30 гр.;
    • укроп – на кончике ложки;
    • соль – по вкусу с недосолом.

    Рецепт приготовления:

    Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

    Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

    Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

    Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

    Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.


    Зеленый борщ с томатом

    Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 гр.;
    • щавель – 1 пучок;
    • петрушка – 15 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • помидоры – 4 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло растительное – 60 гр.;
    • яйца – 5 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

    Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

    В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

    Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.


    Зеленый борщ детям

    Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

    Ингредиенты:

    • курица – 600 гр.;
    • вода – 2 литра;
    • щавель – 120 гр.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

    Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

    За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

    Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.


    Зеленый борщ с рисом

    В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • щавель – 200 гр.;
    • морковь – 60 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • рис – половина стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

    Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

    Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

    В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

    Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.


    Зеленый борщ со свежим щавелем

    Зеленый борщ с щавелем полюбился многим именно за ту, ни с чем не сравнимую, кислинку, которую придает ему щавель. Особенно вкусным он кажется весной, когда появляется в продаже первая зелень.

    Ингредиенты:

    • вода – 4 л;
    • мясо – 300 гр.;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежий щавель – 1 большой пучок;
    • перец горошком душистый;
    • перец горошком черный;
    • лавровый лист.

    Рецепт приготовления:

    Узнаем как готовить зеленый борщ, рецепт с щавелем. Мясо обмойте, порежьте на кусочки и поставьте вариться бульон, посалив его и не забывая снять накипь, которая образуется на поверхности кастрюли.

    Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и забросьте в уже приготовившийся кипящий бульон. Пока она варится, натрите морковку на большой терке, а лук мелко нарежьте и сделайте зажарку.

    Добавьте ее к картофелю. Через 10 минут закиньте в кастрюлю хорошо вымытый и порезанный щавель, а также специи и соль. Отварите отдельно яйца, почистите и порежьте кубиками, добавьте в борщ.

    Подавать со сметаной и зеленью. Этот рецепт также подходит и для постного борща, который получается не хуже мясного.


    Зеленый борщ с яйцом

    Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • мясо – 300 гр.;
    • фасоль – 70 гр.;
    • картошка – 8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 100 гр.;
    • петрушка;
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • соль;
    • уксус;
    • сахар;
    • яйца вареные – 3 шт.

    Рецепт приготовления:

    Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

    Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

    В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

    Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.


    Зеленый борщ в мультиварке

    Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 гр.;
    • свежий щавель – 1 пучок;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • свежая зелень;
    • соль;
    • перец;
    • лист лавровый;
    • вода.

    Рецепт приготовления:

    Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

    Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

    Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

    Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

    Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

    Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.


    Зеленый борщ с зеленью

    Зеленый борщ можно приготовить с разнообразной зеленью, чтобы получился яркий насыщенный вкус. Польза от такого супика будет огромной для организма.

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 300 гр.;
    • молодой картофель – 7 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • щавель, лебеда, шпинат, ревень;
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
    • лист лавра – 3 шт.;
    • перец в виде горошка – 5 шт.;
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    Свиные ребра промойте под проточной водичкой, положите в кастрюлю, залейте до верха водой, добавьте лаврушку, целую очищенную луковицу и перец горошком, поставьте вариться.

    Как только вода закипит, посолите ее и отсчитайте 20 минут. Через это время достаньте из кастрюльки лук, лаврушку и горошинки перца. А туда сбросьте картофель, порезанный не мелкими квадратиками. Молодой картофель от кожуры можно не очищать.

    Яйца отварите в крутую (варить 10-12 минут после закипания воды), затем поместите в холодную воду, а когда остынут – очистите скорлупу, а мякоть нарежьте ножом или специальной яйцерезкой.

    Всю подготовленную зелень (количество ее берите в зависимости от собственного вкуса) хорошенько промойте, измельчите ножичком.

    Следите за готовностью мяса и картофеля. Как только все ингредиенты сварятся, в кастрюлю добавьте зелень, и варите еще 5 минут. После – добавьте яйца и молотый перец. Если нужно будет еще соли – то добавьте по вкусу.

    Зеленый борщ со щавелем, лебедой, шпинатом и ревенем готов. По желанию, туда можно добавлять и любую другую свежую зелень с огорода.


    Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

    Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

    • Щавель – 300 г
    • Говядина – 500 г
    • Морковь – 2 штуки
    • Картофель – 200 г
    • Помидоры – 4 штуки среднего размера
    • Яйца куриные – 5 штук
    • Зелень: лук, петрушка, укроп
    • Вода – 3 литра
    • Соль, перец

    Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

    • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
    • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
    • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
    • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
    • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
    • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
    • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
    • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!