Гарнир

Как приготовить шампанское из виноградных листьев. Вино из виноградных листьев. Розовое вино из виноградных листьев

Как приготовить шампанское из виноградных листьев. Вино из виноградных листьев. Розовое вино из виноградных листьев

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

Технология приготовления вина из листьев смородины, винограда или вишни

  1. Возьмите большую кастрюлю (на 10 литров) и налейте туда 7 литров воды. Вскипятите жидкость, после чего положите в нее выбранные вами листья. Сырье следует хорошенько умять деревянным пестиком. Оно должно оказаться на дне емкости. Теперь нужно выключить газ, а кастрюлю закрыть и закутать в теплое полотенце. В таком состоянии ее оставляют на трое суток.
  2. Теперь массу надо перелить в стеклянную банку. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на 1 литр сусла. Введите в банку немытый изюм, вполне достаточно одной горсточки. Смесь должна иметь кисловатый запах и коричневатый оттенок.
  3. Процесс брожения активирован за счет изюма, но его одного для такого напитка слишком мало. Поэтому на 10 литров жидкости виноделы добавляют 3 грамма нашатырного спирта. Если вы хотите, чтобы вино было покрепче, можно увеличить дозу в 2 раза. За счет содержания в нашатырном спирте азота, развитие винных бактерий произойдет активнее и быстрее.
  4. На банку устанавливается гидрозатвор. Активное брожение начнется через несколько дней, оно будет продолжаться примерно 2 недели. В это время крайне важно следить за тем, чтобы в сусле было достаточно сахара. На вкус молодое вино должно напоминать компот.
  5. На поверхности жидкости образуется большая пенная шапка. Как только она спадет, можно считать, что активное закончено. Теперь следует перелить напиток в банки поменьше – на 3 литра. Обязательно следите за уровнем сахара. Если он сильно упадет, вы рискуете получить обычный уксус. На емкости также следует установить .
  6. Наступило время тихого брожения. Оно длится достаточно долго, не меньше месяца. Об его окончании вам «сообщат» гидрозатворы. Сам напиток станет прозрачным, весь осадок опустится на дно емкости. Домашнее вино из листьев уже готово, но пить его еще рано, оно обладает очень резким запахом.
  7. Жидкость вместе с осадком нужно перелить в бутылки из пластика. Тщательно закройте их пробками. Теперь не упустите момент – каждый день руками проверяйте бутылки на плотность. Как только они станут очень тугими, нужно аккуратно открыть пробку и спустить углекислый газ. Важно это сделать вовремя, иначе емкости просто взорвутся.
  8. Наступил последний этап приготовления домашнего вина из листьев винограда. На нем нужно осветлить напиток и отделить его от осадка. С периодичностью в одну неделю необходимо сливать жидкость в чистую бутылку через пластиковую трубочку. Естественно, осадок следует оставлять в старой емкости. Если вы желаете получить напиток покрепче, тогда после первого отделения от осадка надо добавить в бутылки по чуть-чуть сахара (не больше 1 ч л). Последующие сливы происходят точно также, вот только сахарный песок не вводится. Когда жидкость полностью осветлится, разлейте ее по темным бутылкам для хранения в подвальном помещении.

Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

  1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
  2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
  3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Рецепт 1 — приготовление белого вина

Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:

  1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
  2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
  3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
  4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
  5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
  6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.

Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.

Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.

Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.

Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.

Рецепт 2 — розовое вино из листьев лозы винограда

Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.

Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

Подводя итоги

Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.

То, что вино чаще всего производится из винограда, ни для кого не секрет. Но оказывается, что этот прекрасный напиток можно получить путем переработки виноградных листьев. И результат будет ничуть не хуже привычного продукта.

Правила приготовления вина из виноградных листьев

Если вы решили самостоятельно приготовить вино из листьев винограда, то вам нужно четко следовать правилам его приготовления, чтобы полученный напиток вас не разочаровал.

Все этапы приготовления очень важны, и важно следовать всем этапам производства этого напитка:

Как видите, придерживаться этих советов совсем несложно. И при желании в домашних условиях вы сможете приготовить чудесное вино из листьев винограда, которое будет радовать вас нежным ароматом и легким яблочным привкусом.

Из представленных рецептов вы узнаете, как самостоятельно сделать не только белое вино, но и розовое. А также сможете удивить своих гостей вином из провинции Шампань.

Рецепты вина из виноградных листьев

Чтобы приготовить белое вино, нам понадобятся следующие составляющие:


Теперь переходим непосредственно к приготовлению вина. Для начала вскипятите воду и положите в нее виноградные листья. Теперь уберите кастрюлю с плиты, заверните ее в плед и оставьте на 72 часа. Когда три дня пройдет, нужно процедить эту жидкость. В очищенный от листьев продукт всыпать сахар и изюм, капнуть нашатыря. Хорошо размешайте будущее вино и подождите еще 10 дней. За это время смесь будет активно бродить, на поверхности появиться пена. Не забывайте пробовать напиток – он должен быть сладким (если сладость недостаточная, то нужно добавить еще сахара).

Когда вы увидите, что пена пропала, пора разлить будущее вино вместе с осадком по емкостям меньшего объема (лучше взять банки). Когда процесс брожения завершится полностью, жидкость приобретет прозрачность, а осадок опустится на донышко. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам (из пластика) и каждый день выпускать из них скопившийся газ. Потом вино нужно три раза перелить из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка, и разлить по стеклянным бутылкам.

Если вы хотите, чтобы ваш стол украсила бутылочка ароматного розового вина, тогда к рецепту нужно добавить немного ягод малины. Когда вы оставляете кастрюлю с листьями на три дня, разомните немного малины и дайте ей забродить. Когда вы процедите жидкость от листьев, добавьте забродившую малину и далее следуйте рецепту.

Шампанское из виноградных листьев

Попробуйте приготовить шампанское из листьев винограда. Этот рецепт не намного сложнее, зато получившийся напиток очень похож на игристое вино. Для него нам понадобятся:

Рецепт приготовления абсолютно совпадает с этапами производства белого вина. Однако, когда вы наполните суслом бутылки, то на горлышки нужно надеть своеобразный резиновый барьер и сделать в нем иголкой пару дырок. Через пять дней, убедившись, что пены на поверхности нет, добавляйте дрожжи или давленный виноград. Когда пройдет месяц, вино разливают по бутылкам и ждут еще около четырех месяцев.

Приготовив такое оригинальное домашнее вино, вы будете приятно удивлены отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Шампанское, это разновидность вина, которое обильно пенится и шипит при его откупоривании. Происходит это от наличия в нём большой концентрации углекислого газа, который продолжая выделяться и в бокале, образует красивую игру пузырьков. И если с самим напитком знакомы многие, то о том, что его можно сделать из виноградных листьев знают далеко не все.

Полезные свойства листьев лозы

Домашнее виноделие не утратило секреты до наших дней. Оно особенно развито в южных краях, где достаточно солнца для полного вызревания плодов, являющихся сырьём для вина. Самые ценные сорта вин получают из ягод виноградной лозы. В климатических зонах с коротким летом его успешно делают из виноградных листьев. Как пищевой продукт они известны давно и являются компонентом рецептов многих национальных блюд. Ведь полезные для человека вещества находятся не только в ягодах этой культуры.

Лист лозы содержит множество витаминов. Из их числа преобладает ретинол и витамин К. Также много марганца, меди. По порядку убывания список продолжают кальций, магний, калий, железо, фосфор. В меньших количествах имеются витамины С, Б, Е, РР. Из микроэлементов – магний, цинк, селен.

Рецепт Поволжья

Первый алкогольный напиток из виноградных листьев был получен садоводами Среднего Поволжья более 50-ти лет назад. Взяв его за основу, виноделы-любители стали делать шампанское. Для этого на 1 кг листьев потребуется 2 кг сахара, 8 л. воды, и осуществить следующее.


В итоге получаем напиток, очень похожий на шампанское.

Первая дегустация, как правило, не производит впечатления о том, что желаемый результат достигнут. Примерно через 4 месяца вкус игристого вина улучшится. Насладиться в полной мере им можно будет через полгода.

С добавлением дрожей

Выше был описан самый простой рецепт. Есть и другие его варианты. Например, когда процесс , следует добавлять дрожжи. Для одного из таких рецептов от мастера домашнего виноделия понадобиться:

  1. Три дня зелень удобнее настаивать в 20-ти литровой кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. После отцеживания жидкость перелить в большой стеклянный бутыль.
  3. Дрожжи добавлять после первых признаков брожения.
  4. На бутыль следует надеть резиновую перчатку, либо полиэтиленовый пакет, закрепив резинкой.
  5. Для удобства и большей гарантии нормального течения процесса используют специальные затворы.

После разлива по бутылкам, хорошо закупорить.


Вкус такого домашнего шампанского будет зависеть от сорта винограда. Лучшими считаются технические сорта, предназначенные для получения соков, компотов вин и коньяков. Сортовыми отличиями обладает вкус и плодов, и листьев.

Маленькая хитрость


Есть ещё одна домашняя технология получения шампанского из виноградного листа. Изготовить из него сначала тихое вино. Потом использовать сифон с углекислым газом.

Это тоже приятно, но не настолько вкусно, как продукт, полученный при естественном образовании двуокиси углерода. Игристое вино из сифона не так пенится, газ интенсивно выделяется, и пузырьки не дают красивой картины. О таком шампанском говорят, что оно выдохлось.

В завершение

Добиться изготовления шампанского домашними средствами несложно. К тому же приятно угостить друзей оригинальным продуктом. Да и самому доставит особое удовольствие иметь на столе игристое вино, сделанное самостоятельно и не хуже, чем купленное в магазине. Одно существенное предостережение. Оно несколько крепче покупного. Так что не стоит им утолять жажду. А для приятного застолья это хороший вариант!