Напитки

Греческий салат название. Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты. Салат здоровья и долголетия

Греческий салат название. Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты. Салат здоровья и долголетия

Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?

Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.

Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?

В отличие от Греции, повара других стран часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, обычно – болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свеклы. Однако сами греки так никогда не делают.

За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.

Особенности греческого салата: овощи – не измельченные, а порубленные довольно крупно. При этом греческие кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салата на стол, он не перемешивается. Делать это следует непосредственно перед началом еды.

Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление - залогом долголетия и красоты.

Сыр Фета является важнейшим компонентом греческого салата. Его название защищено правом ЕС. Такое название является указанием именно на географическое происхождение данного вида сыра. Вследствие этого, в странах ЕС Фетой можно называть исключительно греческий сыр.

Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.

Греческий салат принято подавать к столу в охлажденном виде. Как вариант, можно достать из холодильника все компоненты непосредственно перед тем, как собираетесь готовить салат.

А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.

Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.

В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.

Еще со времен великого Гомера оливковое масло получило название «жидкое золото». Считается, что благодаря этому продукту в Греции успешно развивалось кораблестроение: суда строились, чтобы можно было возить в соседние страны для продажи, как сами оливки, так и масло.

В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны. При этом он является настоящей копилкой витаминов. С точки зрения диетологии греческий салат является легким, но при этом питательным за счет введения в состав сыра и оливок. За столь удачное сочетание полезных качеств (низкая калорийность, сытность, наличие большого количества микроэлементов и витаминов) данное блюдо ценится вол многих странах мира, а в особенности среди людей, которые следят за собственным весом и придерживаются принципов правильного питания. Некоторые особенности греческого салата для нас несколько непривычны, поскольку овощи в нем не мелко крошат, а режут довольно крупно. Сыр же в классическом варианте вообще не режется, а большим куском кладется рядом с овощами в салатницу. Оливковое масло и зелень добавляются в салат в большом количестве.

Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!

Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.

Греческий салат представляет собой аппетитную смесь из сочных томатов, хрустящих огурцов с нарезанным красным луком, зеленым перцем, рассыпчатым сыром фета, а также пухлыми маслинами Каламата. Греческую смесь этих вкусных продуктов можно подавать как гарнир или как легкую еду с небольшим количеством зернового хлеба или сухариков. Греческий салат считается основной летней закуской за счет ее легкости и низкого содержания калорий.

Для справки можно уточнить, что в одной чашке (1/4 литра) греческого салата содержится 106 калорий, включая 61% жира, 13% углеводов и 25% белка. Единственное, с чем стоит быть осторожным при дозировании порции салата, если вы соблюдаете строгую диету, это количество сыра фета в продукте. В то время как этот сыр обладает невероятными вкусовыми качествами, 30 грамм фета содержит 75 калорий. То есть большую часть калорийности салат греческий хранит в одном ингредиенте, сыре.

История

Никто действительно не знает точное время изобретения греческого салата. Остается лишь догадываться о приблизительной дате, исходя из наводящих факторов. Например, помидоры впервые появились на территории Греции в 1818 году, поэтому салат был изобретен однозначно позднее. Кроме того, известно, что до 1821 года, когда состоялась греческая революция, люди не привыкли есть свои овощи вместе или разрезая их. Они потребляли помидоры, лук и огурцы, как мы едим фрукты, свежими и целиком.

Существует свидетельство, что в 1909 году экономический мигрант, прибывающий из США, показал местным жителям, что можно резать и объединить овощи. В заключение, можно предположить, что греческий салат был впервые приготовлен в самом начале 20-го века.

Полезные свойства

С точки зрения питательной ценности, это блюдо очень богато витаминами, минералами и другими полезными веществами. Томат, то есть основной ингредиент греческого салата, очень богат витамином С. Также он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопин.

Сочетание питательной ценности других овощей, таких как лук или перец, еще больше обогащает блюдо витаминами и антиоксидантами. Также не менее важным по пользе для здоровья ингредиентом является оливковое масло, содержащееся как в самих оливках, так и в соусе, который добавляют для усиления вкуса ингредиентов салата. Пользу оливкового масла признавали еще многие древние врачи, такие как Гиппократ, Гален, Диоскорид и Диокла.

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Сыр для греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!


Греческий салат известен и любим по всему миру, он вобрал в себя все самые лучшие продукты, которые производит солнечная Греция – это и оливки, и зелень, и оливковое масло, и сыр фета, и многое другое. В салат входит приправа орегано, интересно, что ее название звучит в переводе с греческого, как «радость гор».

Греческий салат — интересные факты и история

Сам греческий салат в Греции называют деревенским салатом (в оригинале – Хорьятики Салата). Попробовать его можно не только в повседневной жизни или на празднике, но и даже в самых престижных ресторанах мира. Этот салат, пожалуй, является главным представителем греческой кухни, и относиться также к средиземноморской.

Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте. Салат прекрасен и как сопроводительное блюдо к столу, так и в виде основной пищи.

Когда и как был приготовлен такой салат впервые точно не известно, но готовить его начали именно в греческих деревнях, так как все ингредиенты находились у деревенских жителей практически под рукой, и приготовить его было проще некуда. По одной интересной версии, впервые греческий салат приготовила гречанка, которая хотела накормить своего мужа с больным зубом и поэтому она порезала все продукты, привычные для их стола. Самая большая порция в 12 тонн была приготовлена в 2010 году на Крите.

Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью. В целом, салат является таким себе «гражданином мира» и прекрасно себя чувствуется по соседству с любыми другими национальными кухнями.

Подача салата из ярких и свежих овощей, сыра, зелени – настоящий праздник для глаз и желудка. Обычно салат подается сам по себе, но часто в ресторанах можно найти интересные вариации на эту тему – подачу вместе с парочкой анчоусов и долмой с рисовой начинкой, роллами с маслинами и многое другое.

Классический рецепт греческого салата

Классический рецепт даже сейчас очень традиционен и чрезвычайно прост, в ресторанах обычно повара бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что могут поэкспериментировать с заправкой и сделать что-то фирменно-уникальное, например, вместо оливкового масла приготовить заправку не только из масла, но и белого вина, прованских трав и бальзамического уксуса. Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Нам будут нужны:

  • Свежайшие огурцы;
  • Мясистые спелые помидоры;
  • Сладкий сочный перец;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Сыр фета;
  • Маслины (будет хорошо, если они будут не из банки);
  • Орегано и зелень – рекомендовано, но по своему усмотрению.

Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами. Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.

Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего. Если этого придерживаться, то практически наверняка получится истинный греческий салат.

Супер соусы для греческого салата – немного пикантности для классического рецепта

Классический рецепт можно не менять, но никогда не будет лишним поэкспериментировать с соусами и заправками, чтобы по-новому раскрыть для себя вкус блюда и найти любимое сочетание. Соусов, которые отлично подойдут в греческий салат довольно много, некоторые были специально разработаны кулинарами под него, а другие позаимствованы из других блюд, но тоже очень хорошо смогли вписаться в средиземноморский вкус. Причем сам по себе рецепт греческого салата очень прост и им гостей уже особо не удивишь, а вот с новым соусом и салат получится совершенно другим.

Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным. Для приготовления нужны ингредиенты, которые можно легко отыскать:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая горчица – 0.5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Орегано, базилик — включаем в соус по своим предпочтениям;
  • Соль и перец – по усмотрению;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчицу и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и заправляем салат (лучше всего это делать перед непосредственной подачей на стол, чем еще так хорош греческий салат, что не нужно часами настаивать его в холодильнике, а наоборот лучше сразу употреблять в пищу).

Если вы поклонник кисло-сладких соусов, то для греческого салата можно приготовить отличную заправку из таких составляющих:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Жидкий мед (или можно подтопить его, главное чтобы не осталось комочков) – 1.5 ч. л.;
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 0.5 ч. л.;
  • Бальзамический уксус – 3 ч.л.;
  • Брынза – по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, базилик, приправы – по усмотрению.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса для греческого салата: смешиваем лимонный сок с бальзамическим уксусом, медом, добавляем оливковое масло. Раздавливаем ножом чеснок и мелко режем либо натираем на мелкой терке или воспользуемся чесночницей. Добавляем к остальным ингредиентам его, горчицу и соль. Хорошо все перемешиваем, лучше всего это сделать вилкой или венчиком. Добавляем листья базилика, мелко раскрошенные кусочки брынзы (эти продукты нужно включать в соус непосредственно перед заправкой и подачей салата).

Истинно греческий соус – это Дзадзики, который не только великолепно освежит рецепт греческого салата, но и отлично подойдет для шашлыков, котлет, овощей и многого другого. Его даже можно просто использовать как бутербродную закуску, он очень вкусный, но и готовиться посложнее, чем два предыдущих соуса. Потребуются такие продукты:

  • Сметана или йогурт без добавок – полтора стакана;
  • 2 свежих средних огурчика;
  • Чеснок – 4-6 крупных зубчика;
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл;
  • Оливковое масло (подойдет и подсолнечное без запаха, если для шашлыка и других блюд, для греческого салата, конечно, лучше использовать традиционно оливковое масло) – 2 ст. л.;
  • Свежемолотый перец, укроп и соль – по своему усмотрению.

Приготовление этого соуса необходимо разделить на несколько этапов:

  1. Моем и очищаем огурцы от кожуры, затем натираем их на крупной или средней терке, обязательно немного отжимаем и сразу подсаливаем (отжимать удобно на дуршлаге);
  2. Чеснок давим на чесночнице или измельчаем любым другим удобным способом;
  3. Тщательно перемешиваем в емкости огурец, перец, йогурт, чеснок, укроп и уксус;
  4. Обязательно в последнюю очередь вливаем подсолнечное или оливковое масло.

Еще если захочется, можно поэкспериментировать и добавить сюда немножко нарезанных колечками маслин, черный перец заменить на красный или и вовсе взять смесь свежесмолотых перцев.

Для любителей салатов с курицей

В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г куриного филе. Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.

Греческих салатов гораздо больше, чем просто классический рецепт

На самом деле, все привыкли готовить греческий салат в довольно традиционном рецепте, но ведь прекрасных греческих салатов очень много и все они по-своему интересны и достойны того, чтобы их приготовили. Составы в основном похожи, так как это средиземноморская кухня и почти всегда присутствуют такие базовые продукты, как оливковое масло и оливки, помидоры и листовой салат, болгарский перец и др.

Вот отличный рецепт греческого салата с майораном и шпинатом, который порадует не только вкусовые рецепторы, но и тело, ведь в нем много зелени и такой полезный шпинат, дарящий бодрость и хорошее самочувствие. На 4 порции будет нужен такой список продуктов:

  • Пучок молодого шпината — с зеленью практически невозможно переборщить и если вы являетесь ее истинным почитателем, то можете смело добавлять столько, сколько захотите;
  • Кочанный салат (ромен) – 0.5 шт.;
  • 3 помидора;
  • Салатный лук – 0.5 шт.;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 200 г сыра;
  • 12-15 маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Майоран – 1 ч. л. мелко порубленного;
  • Черный свежемолотый перец, соль – по желанию;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Нарезаем кочанный салат и шпинат средними кусочками, помидор – ломтиками. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем режем тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук чистим, режем тонкими колечками. Сыр превращаем в небольшие кубики, зеленый майоран мелко порубим. Теперь кладем шпинат, лук, салат, огурец и помидоры в миску, перемешиваем, сверху кладем кусочки сыра, маслины и посыпаем майораном. Приправа готовиться так: смешиваем лимонный сок, перец, соль, оливковое масло. Всем этим поливаем блюдо и сразу подаем на стол.

Греческий салат с зелень, цукини и фетой

Простой, вкусный и полезный салатик, имеющий яркий вкус средиземноморской кухни, поэтому непременно порадует всех ее почитателей. Ингредиенты на 4 средние порции:

  • 250 г цукини;
  • 1 ст. л. измельченных листьев мяты;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Сыр фета в количестве по вкусу (около ½ стакана);
  • Половинка лимона;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец (можно смесь свежемолотых перцев) – по вкусу.

Инструкция приготовления салата:

  1. Сначала нужно на крупной терке натереть цукини и переложить затем в миску;
  2. Добавляем мяту с укропом, нарезанный мелко лук и и покрошенную на небольшие кусочки фету;
  3. В отдельной емкости делаем заправку – смешиваем сок лимона и натертую цедру с оливковым маслом, подавленным или тоже натертым чесноком, перцем и солью;
  4. Перемешиваем все ингредиенты салата и заправляем его нашим соусом;
  5. Лучше всего охладить салат перед подачей, особенно в летнее время года.

Салат по-гречески с черри и макаронами

В Европе макароны очень часто добавляют в салаты, причем холодные и даже в ресторанах и на званых банкетах можно запросто найти такое блюдо. Предлагаем вам приготовить греческий салат рецепт с макаронами — он не только очень вкусный и полезный, но и сытный – отлично пойдет в качестве основного блюда. Заправляется он стандартно оливковым маслом или соусом на его основе, а не майонезом, поэтому такой салатик не сильно калорийный и им можно поужинать без вреда для фигуры. На 4 небольшие порции берем такие ингредиенты:

  • 300 г макарон (хорошо сюда подойдут пенне или фузилли, но это не принципиально);
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Около 200 г сыра фета (по вкусу можно увеличить количество);
  • Черный перец свежемолотый или смесь перцев, соль – по вкусу.

Рецепт готовится так: макароны отвариваем стандартным образом по инструкции (очень важно их не переварить, но и доварить до хорошего вкуса), пока готовые макароны стекают и остывают, помидорки черри разрезаем на половинки, добавляем фету, маслины, приправы, оливковое масло. Добавляем макароны и все перемешиваем. Подавать такой блюдо лучше сразу и не настаивать в холодильнике, так как слишком холодные макароны не очень аппетитны, они должны быть комнатной температуры.

Вероятно, всем известно высказывание, что в Греции имеется абсолютно всё. Это диковинное изречение прославляет изобилие жаркого края, его красоту и добродушие. Для одних эта великолепная страна ассоциируется с хорошим отдыхом, а для других - не более, чем родина знаменитого салата .

Греческий салат - это легкое и довольно питательное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает абсолютно всем требованиям средиземноморской диеты - залога красоты и долголетия.

История этого блюда необычайно проста и величественна. В самой Греции его называют "Хориатики", что в переводе означает "деревенский салат". И это абсолютно обосновано, так как главными его ингредиентами являются свежие овощи, сыр, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в излишке можно было отыскать в закромах у греческих крестьян.

Согласно одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы прекрасно, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков сравнительно не так давно. Полагается, что в Европу они были привезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Доставили их сюда странствующие монахи, которые и использовали эти плоды как декоративные растения для декорации своих монастырских угодий, потому что они тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры стали выращивать для употребления в пищу практически на всей территории Греции. При этом поначалу местные жители употребляли помидоры исключительно как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебом и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не положено измельчать.

Многие думают, что греческий салат появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и проворно нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, пожалуй, ни одной таверны в этой чудесной стране, где бы вам не рекомендовали попробовать это великолепное блюдо.

Стоит отметить, что рецепт этого блюда на сегодняшний день имеет много вариантов. И тому есть закономерность, ведь в каждой стране имеется своя отличительная черта приготовления греческого салата. Кулинары со всего мира вносят свои совершенствования в рецепт этого салата, радуя нас новыми открытиями вкусов.

Пожалуй греческий салат можно встретить в любом заведении. Ни один праздничный стол не обходится без этого салата, при этом его можно употреблять весьма часто в повседневной кухне.

Вы можете заказать салаты с доставкой в Волгограде как по телефону, так и с помощью нашего сайта. Салаты позволят сделать ваш обед полноценным и полезным.