Готовим на природе

Чем отличается зимний салат от оливье. Салат зимний «Оливье. Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту

Чем отличается зимний салат от оливье. Салат зимний «Оливье. Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту

Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.

Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.

В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.

В прошлых статьях мы готовили , сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.

Оливье – рецепт классический старинный, но современный

Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.

Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150-200 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Телячий язык – 150-200 г
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Свежие огурцы – 100-150 г
  • Оливки без косточки – 50 г
  • Каперсы- 2 ст ложки
  • Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
  • Раковые шейки (креветки) – 100 г

Для соуса Провансаль:

  • Яйца – 5 шт
  • Оливковое масло –
  • Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
  • Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:

1. Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.


2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.


3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.


4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.


5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.


6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.


7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.



8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.


9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.


10. Очищаем наш картофель.


11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.


12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.


13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.


14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.


15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.


16. Готовим соус Провансаль:

  • Для этого отделяем желтки от белков.



  • Взбиваем желтки.


  • Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.




  • Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.


17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.



Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным, воздушным и ярким!


Салат готов!

С праздником!

Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами

Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Колбаса нежирная – 300 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
  • Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
  • Огурцы соленые или маринованные – 150 г
  • Огурцы свежие – 150 г
  • Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
  • Горчица острая – 1/2 ч ложки
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – по желанию
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классический оливье:

  1. Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.



2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.


Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый

3. Колбасу нарезаем также кубиками.


4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.


Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез, добавлять к майонезу сметану или йогурт

5. Измельчаем лучок.


В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести

6. Нарезаем кубиками яйца.


7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.

Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук


8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.


Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.


Салат готов!

Приятного аппетита!

Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт

Салат оливье из курицы – вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол в классическом варианте.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Яйцо отварное – 4-5 шт
  • Огурцы маринованные – 3 шт
  • Каперсы – 2 ст. л
  • Зелень – по вкусу
  • Морковь – 1-2 шт
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье с курицей:

1. Нарезаем кубиками курицу.


В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья

2. Нарезаем кубиками морковь.


3. Измельчаем яйца.


4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.


5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.


6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.


7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.


8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.


Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.


Салат готов!

Приятного аппетита!

Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом

Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился по большим праздникам. Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье - это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью, тогда все получится идеально.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 150 г
  • Картофель небольшой – 3-4 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Огурцы маринованные – 4 шт
  • Горошек консервированный – 300 г
  • Лук – 1/2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Майонез – по вкусу

Как приготовить оливье:

  1. Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).


Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость

2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь


3. Нарезаем также маринованные огурцы.


Для красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде

4. Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.


5. Мелко шинкуем лук.


6. Смешиваем все ингредиенты.


7. Перед подачей заправляем салат майонезом.


Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно

8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.


Салат готов!

Приятного аппетита!

Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .

Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

Что нужно для оливье салата:

  • 200 гр. майонез;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 2 соленых огурца.

Готовим салат оливье или зимний:

  1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
  6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
  7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

Салат оливье зимний с тремя видами мяса

Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

Ингредиенты в оливье:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. свиного бекона;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. куриного мяса;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца.

Этапы готовки:

  1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
  3. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
  6. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  7. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

Салат оливье зимний со свежими огурцами

Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

Рецепт оливье - ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
  2. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
  5. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
  6. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

Зимний салат – рецепт оливье без моркови

Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

Салат оливье - состав продуктов:

  • 200 гр. колбасы варенной;
  • 3 огурчика маринованных;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Горошек отделить от жидкости.
  2. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
  3. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
  4. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
  5. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

Салат оливье зимний с курицей и колбасой

Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 50 гр. горошка консервированного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
  5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
  6. Луковицу очистить, нашинковать.
  7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
  8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
  9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

В чем отличие оливье от зимнего салата?

Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец - 1 штука.
  • Мясо рябчика - 0,5 штуки.
  • Оливки - 4 штуки.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Раковые шейки - 3 штуки.
  • Листья салата - 4 штуки.
  • Майонезный соус - 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Колбаса вареная - 0,400 кг.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель - 2 штуки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Соленые огурцы - 2 штуки.
  • Семга слабосоленая - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,100 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,150 кг.
  • Икра красная - 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель - 8 штук.
  • Морковь - 4 штуки.
  • Яйца - 6 штук.
  • Соленые огурцы - 5 штук.
  • Отварной язык - 0,300 кг.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Листья салата - 5 штук.
  • Зелень - 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.
  • Французская горчица - 1 столовая ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе - 0,300 кг.
  • Огурцы соленые - 6 штук.
  • Яйца куриные - 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Сыр твердый - 0,100 кг.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

    Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

    • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
    • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
    • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
    • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
    • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

    А теперь приступим к приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 7 /10 /11 .

    Ккал: 156 .

    ГИ: средний.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 12 порций по 200 г .

    Ингредиенты блюда.

    • Яйца - 3 шт.
    • Картофель - 500 г (4 шт).
    • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
    • Куриное филе - 300 г.
    • Морковь - 350 г (4 шт).
    • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
    • Горошек консервированный - 200 г.
    • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
    • Зелень - по желанию.

    Майонез.

    • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
    • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
    • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
    • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
    • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

    На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

    Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

    Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

    Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

    Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

    К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

    Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

    Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

    Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

    Отварную курицу рвем на волокна.

    Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

    Соединяем нарезанное в глубокой миске.