Выпечка

Салат из раковых шеек рецепт пошагово. Рецепт: Салаты с раковыми шейками

Салат из раковых шеек рецепт пошагово. Рецепт: Салаты с раковыми шейками

Мясо в раке, как известно, немного. Оно компактно располагается в клешнях и шейке, то есть хвосте. Русичи почитали и любили раков, однако, ловить из было делом сложным. Водились раки в густо заросших омутах под корягами и в иле. Особенно изловчившись, можно достать их рукой, но многие ставили специальные клетки, куда попадалось парочка раков.

Раки не использовались в кулинарных блюдах. Они сами по себе уже кушанье: отварил, посолил и почистил. Хорошее дополнение и закуска к хмельному пиву.

Мало, кто знает, что раки невероятно полезны. Мясо их очень легко усваивается и богато белком. Кроме того, в нем много аминокислот, редких витаминов и микроэлементов. Как и мясо нежных креветок, раковые шейки и клешни можно использовать в диетическом питании, например, для приготовления низкокалорийных салатов.

Приготовить раков просто, но весьма жестоко. Дело в том, что так уж принято: раков нужно варить живьем. Для варки нужно взять вместительную кастрюлю, залить водой, добавить соли и варить в течение 10 минут. Потом раки разделываются, вынимается мясо, а остальное утилизируется.

Но, ответьте на вопрос, почему из креветок можно готовить тысячи блюд, оригинальных салатов и заправок, а из раков ничего. Это несправедливо. Именно поэтому, дабы исправить ситуацию, публикуем в сегодняшнем выпуске рецепты салатов с раковой шейкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе:

  • раковые шейки – 250 г
  • мясо курицы – 300 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • горошек, маринованный с банки – 100 г
  • кислый огурчик – 100 г
  • свежий огурчик – 100 г
  • морковка – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соус – 200 г:
  • подсолнечное масло – 200 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • китайская капуста – 100 г

Куриное мясо следует сначала отварить, а потом нарезать кубиками. Морковку и картошку нужно варить с кожурой, затем почистить и порезать кубиками. Огурчики, как кислый, так и свежий, также нарежьте кубиками.

Все ингредиенты надо соединить, добавить горошек из банки, раковые шейки в рассоле, посолить, поперчить и заправить соусом. Соусом для этого салата будет майонез, но желательно приготовить его самому. Для этого необходимо смешать подсолнечное масло, яйца, соль, перец, сахарный песок и сок с лимончика.

Поставить в чашу с ингредиентами майонеза блендер и, не отрывая от дна чаши, взбить содержимое. Если масло все не растворится, то очень медленно начать поднимать блендер, пока масса не станет необходимой консистенции.

Когда перемешаете весь салат, то выкладывать его требуется на листики китайской капусты.

Рыбный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления рыбного салата:

  • рыба – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • майонез – 100 г
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • голландский сыр – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • грецкие орехи
  • зелень петрушки

Для того, чтобы приготовить «раковые шейки» следует порезать рыбу на кусочки (рыбу можно взять любую), морковку и половину зелени укропа. Положите все в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.

После готовности, рыбу надо остудить, а потом положить, вместе с морковкой в блендер и все хорошо измельчить. Оставшийся укроп надобно измельчить и добавить к рыбе, и перемешать. «Раковые шейки» готовы.

Для заправки салата необходимо смешать майонез со сметаной. Такое блюдо следует выкладывать на тарелку слоями. Первый слой – это «раковые шейки», второй – очищенное и натертое на терке яблоко, которое смазывается заправкой. Яйца куриные необходимо сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. На яблоки выложить нужно яйца, которые также смазать заправкой. Дальше будет голландский сыр, натертый на крупной терке и смазанный заправкой.

Украсить такой салат необходимо грецкими орехами и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из раков

  • раки – 8 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • красный помидорчик – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 50 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • соль, перчик – по вкусу

Раки следует отварить в подсоленной воде. Затем остудить и почистить. Листья зеленого салата нужно хорошо промыть, просушить и порвать руками на кусочки, которыми надо застелить тарелку.

Яйцо куриное надобно отварить вкрутую, почистить и разрезать на четыре части, так же разрезать помытый помидор. Луковицу требуется порезать соломкой.

Все ингредиенты необходимо выложить на листья зеленого салата, посолить, полить майонезом и сверху поперчить. Такой салатик следует подавать сразу на стол.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • маринованные раковые шейки – 200 г
  • мясо куриное – 300 г
  • огурчик свежий – 1 шт.
  • кислый огурчик – 2 шт.
  • яблочки зеленые – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • соус – по вкусу

Куриное мясо следует отварить в подсоленной воде до готовности. Когда остынет, нужно нарезать небольшими кубиками.

Картошку надо варить с кожурой, а потом почистить и порезать кубиками. Яйца куриные отварите вкрутую и, после того, как очистите, порежьте кубиками.

Огурчики, как свежий, так и кислый, надобно мелко измельчить. Яблочко необходимо почистить и порезать дольками.

Раковые шейки, если они большие, можно разрезать пополам. Все ингредиенты требуется соединить и заправить соусом. В данном случае лучше всего подойдет майонез.

Салаты с телятиной смотрите и пробуйте на сайте.

В Русских селениях никогда не слышали о креветках, а в центральных районах, удаленных от моря, так уж точно. На этой территории в качестве главного источника белка выступал речной рак. По сути, это и есть огромная креветка. Как известно, мясо в раке содержится в минимальных количествах. Для его компактного размещения приспособлены клешни и хвостовая часть. Русинам по душе пришлись раки, хотя и сложно было заниматься их выловом. Местами обитания раков считались густо заросшие омуты под корягами и ил. Некоторые наловчились доставать рукой раков, а многие пользовались специальными клетками, в которых оказывались парочка раков.

Применение раков в кулинарных блюдах не практикуется, ведь они считаются самостоятельным продуктом. Их варят, солят и чистят. Такое кушанье является отличным к пиву.

Не всем известен тот факт, что от употребления раков можно получить пользу, так как их мясу свойственно легко усваиваться, и насыщать организм человека белком. Есть в нём аминокислоты, микроэлементы и редкие витамины. Раковыми шейками можно, также как и крабовым мясом питания. Низкокалорийные салаты станут идеальным компонентом такого меню.

Готовка раков представляет собой простой, и одновременно, жестокий процесс. Их отваривают живьём в огромной кастрюле. Вода должна быть подсолена, а сам процесс варки длится 10 минут. Затем раки подвергаются разделке, то есть мясо из них вынимается, остальные части утилизируются.

Многие озадачиваются вопросом, связанным с тем, почему креветки пригодны для готовки множества блюд, а раки обделены вниманием с этой точки зрения. С целью восстановления справедливости публикуем рецепты, следуя которым можно заняться приготовлением салатов с применением раковой шейки.

  • порцией в 250 г раковых шеек,
  • 300 г куриного мяса,
  • тремя яйцами,
  • зелёным консервированным горошком – 100 г,
  • огурцами кислыми — 100 г,
  • огурцами свежими — 100 г,
  • парой морковок,
  • парой картошек,
  • 100 г лука зелёного,
  • 200 г масла подсолнуха.

Обзаводимся продуктами для соуса:

  • 200 г масла подсолнуха,
  • яйцом,
  • парой ложек сока лимона,
  • сахаром,
  • перцем,
  • солью,
  • китайской капустой – 100 г.

Занимаемся и нарезкой его в форме кубиков. Морковка и картофель отваривается вместе с кожурой, очищается после охлаждения и рубится в форме кубиков. Нарезка и солёных производится аналогичным образом.

Осуществляем соединение всех приготовленных продуктов, дополнение этой массы , и раковыми шейками в рассоле. Солим, перчим и вносим соус домашней готовки. Такой майонез делается из масла подсолнуха, сахара, яйца, соли, перца и лимонного сока.

Предназначенные для приготовления соуса компоненты взбиваем, не отрывая от дна чаши блендер. В случае не растворения масла, необходимо блендер очень медленно поднимать – массе должна быть придана требуемая консистенция. После тщательного аккуратного перемешивания салат выкладываем на блюдо, дно которого покрыто китайской капустой в виде листов.

Рыбный салат

Обзаводимся требуемыми компонентами:

  • рыбой – 500 г,
  • морковкой,
  • сметаной и майонезом – по 100 г порции,
  • укропом,
  • яблоком,
  • сыром голландским – 150 г,
  • парой яиц и
  • орехами грецкими.

С целью приготовления «раковых шеек» превращаем посредством любого из сортов в кусочки. тоже измельчается. В кастрюле с водой нужно отварить всё приготовленное до готовности.

После вынимания рыбу требуется остудить, поместить в блендер заодно с морковью и тщательно взбить. Укроп, что остался, измельчаем, и дополняем им рыбу, перемешиваем. В результате получились «Раковые шейки».

Заправку готовим посредством соединения сметаны и майонеза между собой. Это , поэтому «раковые шейки» выполняют роль первого из слоёв, – второго, смазанного заправкой. очищаются, и измельчаются на тёрке. Далее выкладываются в качестве третьего слоя, смазываемого заправкой.

Затем идёт , натёртая и смазанная заправкой. В качестве завершающегося слоя блюда выступит натёртый и смазанный заправкой голландский сыр. Зелень петрушки, измельчённая, и для оформления салата.

Обзаводимся требуемыми компонентами:

  • 8 раками,
  • яйцом,
  • помидором красным,
  • зеленым салатом,
  • половиной луковицы,
  • перчиком и солью.

Занимаемся после отваривания охлаждением и чисткой раков. Листья салата промываются, высушиваются и вручную нарываются с целью укладывания на дно тарелки. Яйцо, сваренное вкрутую, очищенное, рубится на четыре части. Аналогичным образом . Луковица измельчается в виде соломки.

Осуществляем помещение всех приготовленных продуктов на салатные листья, солим, вносим майонез и перчим поверху массу. Подача такого салата должна осуществляться непосредственно после приготовления.

Салат с раковыми шейками, подвергшимися маринованию

Обзаводимся требуемыми компонентами:

  • шейками маринованными – порцией в 200 г,
  • куриным мясом — 300 г,
  • по одному свежему огурцу и
  • яблоку,
  • парой кислых огурцов,
  • тремя яйцами,
  • тремя картофелинами и
  • солью.

Занимаемся после , охлаждением и нарезкой его в виде кубиков маленьких размеров. Картофель вместе с кожурой отваривается, чистится и рубится в форме кубиков. Яйца куриные, сваренные вкрутую, чистятся и также рубятся в форме кубиков.

Осуществляем далее, измельчение на мелкие части свежего . Яблочко чистим и рубим в виде долек. Если раковые шейки обладают большими размерами, то они разрезаются на половинки. Производим соединение всех приготовленных продуктов. Для заправки применяем соус. Майонез вполне годится для этого салата.

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном рассоле.

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный продукт, знатоки рекомендуют покупать шейки тех раков, которые были выловлены в месяц, название которого содержит букву «р».

Полезные свойства

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

Использование в кулинарии

В кулинарии раковые шейки используются для приготовления салатов, закусок, других блюд. Приготовить раковые шейки очень просто: достаточно отварить их в подсоленной воде и приправить зеленью. Мясо рака расположено в его клешнях и хвосте, который принято называть «шейкой». Таким образом, раковые шейки являются мясом из хвоста рака. Это отличная закуска к пиву.

Одним из самых интересных рецептов является приготовление «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками. Филе жареного рябчика нарезают мелкими кусочками, смешивают с кусочками отварного картофеля и порезанным свежим огурцом. В салат добавляют каперсы и оливки, заправляют соусом кабуль. Салат перекладывают в хрустальную вазочку, поверх него красиво выкладывают раковые шейки. Подают салат очень холодным. Рябчиков в данном блюде можно заменить курятиной или телятиной. Соус можно приготовить из пассированной на сливочном масле пшеничной муки, мясного бульона, тертого хрена, сливок. Соус добавляет блюду остроты и пикантности.

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

Польза раковых шеек и лечение

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

Вред раковых шеек и противопоказание

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сейчас мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов салата с раками, точнее с раковыми шейками. Блюда выходят сытными, с пикантным вкусом, они будут настоящим украшением любого стола.

Салат с раковыми шейками – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные раковые шейки – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • листья салата – 5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • зелень, соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, затем остаток воды сливаем, а рис промываем. Раковые шейки также варим до готовности, затем остужаем и очищаем. Листья салата рвем руками, а яблоко мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец по вкусу и перемешиваем. Готовый салат посыпаем свежей измельченной зеленью.

Салат «Оливье» с раковыми шейками

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • вареные яйца куриные – 2 шт.;
  • вареные яйца перепелиные – 3 шт.;
  • отварное куриное филе – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • консервированные раковые шейки – 150 г;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп, петрушка – для украшения;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе, ветчину, куриные яйца, картофель и огурец нарезаем кубиками, зеленый лук измельчаем. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем зеленый горошек, половину икры и раковых шеек. Сметану соединяем с майонезом и поливаем этой смесью салат, все хорошенько перемешиваем и если нужно, досаливаем по вкусу. Теперь приступаем к украшению салата: перепелиные яйца разрезаем вдоль пополам. Размещаем их срезом вверх в центре салатника, а сверху маленькой ложкой выкладываем икру, украшаем салат оставшимися раковыми шейками и веточками зелени. В данном рецепте раковые шейки можно заменить любой слабосоленой рыбой и приготовить, например,

Те, кто любит раков, по достоинству оценят салат с раковыми шейками, который мы предлагаем вашему вниманию. Это блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и достойно украсит праздничный стол. Возможно, кому-то салат с раковыми шейками напомнит несколько видоизмененный оливье, однако добавленный сюда деликатесный продукт делает этот салат очень изысканным и не похожим на блюда с подобным набором ингредиентов.

Ингредиенты для салата с раковыми шейками:

Раковые шейки консервированные – 1 банка;

Яйца – 3 шт.;

Свежий огурец (большой) – 1 шт.;

Яблоко – 1 шт.;

Картофель – 2 шт.;

Горошек зеленый консервированный – 1 банка;

Майонез, соль – по вкусу;

Петрушка – для украшения.

Как приготовить салат с раковыми шейками:

Слить из банки с раковыми шейками всю жидкость, достать шейки и выложить на бумажную салфетку, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Порезать раковые шейки пополам.

Отварить картофель (можно в мундире, можно без него – дело исключительно хозяйское), подождать, пока остынет, очистить (если всё-таки в мундире) и натереть на терке с крупными отверстиями.

Сварить вкрутую яйца и тоже измельчить их с помощью крупной терки.

Огурец и яблоко очистить, освободить яблоко от семечек и порезать тоненькой соломкой. И яблоко, и огурец лучше взять достаточно крупные, чтобы вкус салата был как можно более свежим и сочным.

Всё, что вы подготовили, необходимо смешать, добавить зеленый горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Разумеется, майонезу вы добавляете столько, сколько любите, но не следует класть его слишком много, поскольку огурец дает свою влагу, а с большим количеством майонеза это может испортить салат, сделав его чрезмерно жидким.

Приготовленный салат выложить в красивую посуду. Это может быть большой салатник или порционные тарелки – в зависимости от ситуации и ваших предпочтений. Блюдо украсить веточками петрушки – и можно приступать к трапезе.