Заготовки

Красивые соленья в банках. Соленые огурцы на зиму в банках с листьями дуба.

Красивые соленья в банках. Соленые огурцы на зиму в банках с листьями дуба.

Засолить огурцы на зиму - сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать небольшие огурцы, подходящие специи, найти тот единственный рецепт, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Засолка огурцов на зиму - обще принципы приготовления

Независимо от выбранного рецепта засолки огурцов на зиму понадобятся такие ингредиенты как:

  • огурцы,
  • соль,
  • вода,
  • чеснок,
  • пряности.

Заготавливая огурчики на зиму, помните что, качественно выбранные ингредиенты, залог вашего успеха.

Огурцы необходимо выбирать молодые, сладкие, твердые, небольшого размера, так как их больше поместится в банку. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соль стоит использовать крупную, а не мелкую. Соль крупного помола, придает насыщенный вкус.

Пряности каждая хозяйка добавляет согласно личным предпочтениям, именно пряности придают особый аромат. Часто используется при консервировании овощей: корень и листья хрена, вишневые, смородиновые, виноградные, лавровые листочки, укроп, чеснок, эстрагон, тмин, кориандр, семена горчицы, гвоздики, горошины черного, душистого перца...

Засолка огурцов на зиму - «Хрустящие»

Ингредиенты:

Огурчики - (сколько войдет в 3-х лит. банку);

воды - 1 литр;

соли - 5 ч. ложечек;

морковь — 1 не крупная;

луковицы — 2 штуки;

чеснока - 1 головка;

лаврового листа - 4-5 шт;

листок хрена;

вишневые, смородиновые листочки - 6-7 шт;

укропа - зонтик;

черного перца - 4-6 горошин.

Способ приготовления:

В стерилизованную 3-литровую банку положить лавровый, вишневый, смородиновый и хреновый лист, укроп, черный перец. Поверх пряностей уложить разрезанную на 4 части хорошо вымытую морковь, 2 некрупные луковицы нарезанные кольцами толщиной (5-6 мм.),и очищенный мелко нарезанный чеснок. Заполнить банку готовыми вымоченными (5-6 часов) огурчиками и залить горячим рассолом на 15 минут. Рассол варим по расчету 5 ч. ложек на 1 литр воды. Убрать в прохладное место на пару дней. Затем воду слить в емкость, вновь вскипятить и залить в банку с огурчиками. Закатав, перевернуть, укутав до полного остывания. Огурцы получаются хрустящими, с душистым ароматом смородины.

Засоленные огурчики на зиму «Королевские»

Ингредиенты:

два килограмма мелких огурчиков;

соли — 2 с.л. на (литр воды);

хреновые, виноградные,смородиновые листья- 7-9 шт.;

чесночка - головку;

Способ приготовления:

Отбираются маленькие стандартные огурчики, тщательно моются под проточной водой. Подготавливается чеснок, ополаскиваются листики хрена, смородины, винограда. Выкладывается на дно банки листья винограда, затем укладывается первый ряд огурчиков, пересыпая измельченными ароматными специями, все повторяется поочередно пока не наполнится банка. Заливаются огурчики готовым прохладным рассолом. Из расчета: (на литр воды 2 ст. ложки соли). Накрываются марлей, убираются на трое суток в теплое место, для брожения, на 4 день аккуратно сливается жидкость. Прокипятить (без добавления соли), горячим рассолом залить банки с огурцами и закатать. Хранить закатанные огурчики лучше в прохладном месте.

Огурцы на зиму «Бравые солдатики»

Ингредиенты:

зонтик укропа — 3 шт;

несколько долек чеснока;

огурчики(корнишоны)- 1,2 кг;

ароматные листочки,вишни — 3 шт.;

винограда- 5-7 штучек;

сахарного песка — 3 (ст. ложки с горкой);

соли 4 ст. ложки.

9% уксуса- 3 с.лож.

Способ приготовления:

Отобранные, помытые огурчики (корнишоны) плотно укладываются в 3 х литровую банку. На дно укладываются листья винограда, укроп, зубчики нарезанного чеснока, и закладывается первый ряд корнишонов. Каждый уложенный ряд огурчиков перекладывается вишневыми, виноградными листочками, измельченным чесноком и укропом. В плотно уложенную банку с огурцами, насыпать 4 ст. ложки соли с небольшой горкой и залить колодезной водой. Закрыв пластмассовой крышкой, встряхивать до полного растворения соли и убрать на сутки. На следующий день воду слить, заново прокипятить, залить в банку на (5 минут). Затем аккуратно слить (чтобы не обжечься) обратно в кастрюлю, вскипятить заново с добавлением сахарного песка и уксуса. Банки залить горячим рассолом и закатать, перевернуть, оставить до остывания, не укутывая.

Приготовленные огурчики с добавления уксуса, можно хранить даже в теплом помещении.

Огурцы засоленные на зиму- «Ядреные с горчицей»

Ингредиенты:

1 кг огурцов;

60 гр.на 1л. воды - соли;

2 столовые л. горчицы;

перец (черный) горошком —7 штучек;

чеснока —4 зубца;

укроп — один зонтик;

Способ приготовления:

Подготовленные средние огурцы, помыть, залить холодной водой на три часа. В стерилизованную трех литровую банку на донышко положить укроп, немного измельченного чеснока, черного перца горошком и поверх уложить огурчики. Залить уплотненную банку с огурцами рассолом: (60 грамм соли на литр воды), накрыть марлей и убрать в прохладное место на два дня.

Затем в банку засыпать 2 ст. ложки порошка горчицы, оставить в полученном рассоле еще на шесть часов. По истечению времени рассол слить в кастрюлю и прокипятить не более семи минут. Горячий рассол залить обратно в банку и закатать. Перевернув укутать до полного остывания.

Огурцы на зиму — «Виноградная симфония»

Ингредиенты:

средние огурчики 1кг. 200гр.;

виноградные листья 10-20 штук.;

крупная соль- 2 ст.л.;

сахар- 2 ст. лож.;

пряные специи;

1,3 л. воды;

Способ приготовления:

Выбираются молодые листочки винограда и огурчики не более 6-7 см. Собранные листья и огурчики моются, обдаются кипятком пару минут, следом промываются холодной водой с добавлением (кубиков льда). Обрезав плодоножку, каждый огурчик заворачиваем конвертиком в виноградный листик. Затем плотно укладываются в приготовленную банку со специями (чеснока, черного, душистого перца). Заливаются огурчики горячей водой (3 раза на 5-7 минут). Готовится рассол: в 1,3 литра воды добавить, по 2ст. ложки с горкой сахара, соли. Горячим рассолом заливаете в четвертый раз и сразу нужно закатать. Перевернуть до полного остывания и укутать потеплее. Пусть вас не беспокоит, что огурцы закатанные без уксуса не хранятся долго. Именно кислота, содержащаяся в виноградном листе, поможет им сохранится.

Огурцы по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

корень и листья хрена 200 гр.;

соль крупного помола 2 ст. л. на литра воды;

чеснока — 1 головка;

сушенный укроп;

огурцы — 5 кг.;

листья черной смородины, дуба, вишни;

лавровый лист -1 шт.(на банку);

душистый, черный перец — по 10 горошин.

Способ приготовления:

В подготовленные чистые банки укладываются необходимые пряности, натертый корень хрена и специи. Затем банки плотно набиваются огурцами, перекладываем каждый ряд листочками смородины, дуба, вишни. Для первоначальной заливки рассол готовится: на 2 ст. ложки соли на литр воды. Растворяется соль в прохладной воде, заливается в банки с уложенными огурчиками. Прикрыть банки тканью. и убирать на (5-6 дней) для брожения. На 7 день рассол сливается, огурчики обильно промываются колодезной водой. Из банок нужно удалить зелень, оставив только стручковый перец и хрен. Заливаем банки свежей порцией рассола: из расчета на (литр воды, 2 ст. ложки соли без горки). Банки закрываем пластмассовыми крышками и убираются на хранение в холодное место (холодильник, погреб,). Хранятся огурчики хорошо, не перекисая. Заготовка огурцов на зиму таким способом, позволит сохранить вкус лета до весны.

Засолка огурцов на зиму - «Холодок»

Ингредиенты:

средние огурчики — 3 кг.;

зубчики чеснока- 4 -8 штучек;

лапки сухого укропа- пучок;

листики (черной)смородины- 5-7 ш.;

перец душистый — 10 шт.;

крупный лист хрена;

вишневые листики 8-10 шт.;

жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;

крупная соль — 180 гр.

Способ приготовления:

Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца и дольки чеснока. Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.

Готовится солевой раствор: на одну банку - (3 ст. ложки соли с горкой, развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.

Огурчики на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

мелкие огурчики - 2 кг.;

укропа - 3 зонт.;

листочки (черной)смородины - 5- 6 шт.;

листочки вишневые - 5-6 шт.;

чеснока - 3 дольки;

корня хрена - 20 гр.;

черного перца - 6-8 гор.;

соли - 0,75 гр.;

водки - 50 гр.;

воды - полтора литра;

два красных болгарских перчика.

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промываются под проточной водой, красный перец очищается от семян, разрезается на четвертинки. Огурцы с перцем укладываем в миску и ошпариваем кипятком, после чего окунаем в ледяную воду. Плотно укладываем их в 3 х-литровые банки, в которых каждый ряд, перекладывается смородиновыми, вишневыми листочками, дольками перца и чеснока. Зелень хрена, укропа, чеснок, черный перец выкладываются на донышко каждой банки. Заливаем огурчики холодным рассолом.

Готовится рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды с добавлением 2 ст. ложек водки. Закрываются банки пластмассовыми крышками и выносятся в холодное место.

Огурчики засоленные таким методом, долго сохраняют зеленый цвет и приобретают пикантный привкус болгарского перца.

Соленные огурчики на зиму - «Пряные»

Ингредиенты:

1 кг 200 г огурцов;

лист лавровый и перец горошком — по 8-10 шт.;

вишневые, смородиновые листья- 4-7 шт.;

средний лист хрена;

три зонтика укропа;

крупная соль — 200 гр.;

полтора литра воды;

не крупная луковица;

головка чеснока;

эстрагона пару веточек.

Способ приготовления:

Небольшие огурцы перебрать и залить холодной водой как минимум на 6 часов. Подготовленные огурчики плотно уложить в стерильные банки, присыпая каждый уложенный ряд понемногу солью и залить холодной колодезной водой. Накрыв марлей убрать в теплое место на трое суток. На четвертый день слить рассол, вынуть в миску огурцы и тщательно ополоснуть под проточной водой. Затем огурцы уложить рядами в банку, пересыпая каждый ряд пряностями, (чеснок, специи, зелень, кольца лука). Банки с плотно уложенными огурцами, залить второй раз холодной водой без добавления соли. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Соленные огурцы на водочке

Ингредиенты:

огурчики — 1 к.300 г.;

вода- 1,6 лит.;

водочка- 150 мл.;

сахарный песок- 180 гр.;

соль- 120 гр.;

чеснока — 2-4 зубчика;

лист лавра- 3-4 шт.;

укропа- пару веточек;

листок хрена не большой.

Способ приготовления:

Отобранные среднего размера огурцы, тщательно промываются, и замачиваются на 2-3 часа в холодной воде, потом с них срезаются кончики. В каждую литровую баночку, на донышко уложите мелко нарезанный листок хрена, дольку чеснока, немного укропа, специи и укладывайте плотно огурцы. Развести в колодезной воде сахар и соль из расчета на 1,5 литра воды: сахара 180 грамм, соли 120 грамм и 150 мл. водки. Готовый рассол заливаете в каждую баночку с огурчиками. Накрыв банки крышками с дырочками, убрать в теплое место на трое суток. Образовавшуюся пенку поверх огурцов, необходимо снимать ежедневно. На 4 сутки слить рассол прокипятить не более пяти минут и залить по банкам. Закатать и утеплить до полного остывания.

Огурцы пряные на зиму «Два в одном»

Ингредиенты:

стандартные огурцы — 1,3 кг.;

перезревшие огурцы- 6-7 шт.;

соль — 2 с.л.;

листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;

ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;

листик хрена;

веточка укропа сушенного;

чеснока 4-5 зубчиков.

Способ приготовления:

Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы). В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы. Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.

Засолка огурцов на зиму в дубовом бочонке

Ингредиенты:

средние огурчики — 6-7 кг.;

пряные специи;

черный, душистый перец - по 10-15 шт.;

чеснока — 2-3 головки;

воды — 10 лит.;

соли- 900 гр.;

дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Способ приготовления:

Отобранные стандартные огурцы (5-7 см.), тщательно промываются. Стенки подготовленного дубового бочонка внутри натирают измельченным чесноком. На дно укладывается ряд листьев и специй, поверх выкладывается ряд огурцов. Весь бочонок плотно уплотняется огурцами, каждый ряд перекладываем специями и дубовыми листьями. Затем заливается готовым рассолом с расчета (соли 900 гр., воды 10 литров). Бочонок накрывают двухслойной марлей, положив поверх гнет, оставляя в теплом помещении на сутки. Через день уносится в холодное место на месяц, именно столько времени необходимо для засолки огурцов.

Периодически нужно снимать плесень с рассола.

Маленькие хитрости и советы для засолки огурцов на зиму

  • Воду для засолки лучше использовать, колодезную, родниковую или бутилированную, именно от воды во многом будит зависеть вкус огурчиков.
  • Бочковые огурцы спасет от плесени сахарная свекла или порошок горчицы выложенные небольшим слоем на поверхность марли.
  • Чтобы ваши закатанные банки с огурчиками не взрывались, прежде чем закатать, опустите парочку семечек горчицы в рассол.
  • Огурчики будут твердыми и хрустящими, если на дно банки положить мелкую стружку корня хрена.

в банках на зиму: вкус получается как у бочковых, и огурчики ароматные и хрустящие!

Солим огурцы в 3 л банках в погребе или в холодильнике.

На 3 л банку:

  • Огурцы – сколько влезет в банку
  • Вода родниковая
  • 3 стол. ложки соли
  • черный перец горошком 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • лист черной смородины 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп – зонтики и стебли
  • тархун (если есть)
  • листья хрена по 1/3 на банку

Засолить огурцы в банках даже проще чем — не надо возиться с кипячением воды или варкой рассола!

Чистые и охладить.

Воду используем холодную: колодезную или родниковую, если солите в условиях городской квартиры — берите очищенную через фильтр холодную воду.

Теперь об огурцах:

Для засолки огурцов в банках или в бочке подходят не все сорта.

Мы берем обычно сорт «Теща» или «Зятек», т.к. некоторые другие сорта в результате брожения образуют внутри пустоты, но огурцы при этом все равно получаются вкусные и хрустящие, если вас это не смущает, можете брать любые сорта.
Соленые огурцы «Теща» и «Зятек» получаются упругими и хрустящими и очень вкусными!

Огурцы помыть тщательно, затем выдержать в воде хотя бы 3 часа, лучше 5-8 часов, чтобы они добрали необходимую воду, иначе они ее доберут из рассола и его будет очень мало в банке, а огурцы недолго хранятся без него.


Если вы их солите на даче (прямо с грядки), то заливать водой нет необходимости, надо просто хорошо их полить за несколько часов до сбора урожая.
Итак, в чистые стерилизованные банки закладываем специи, затем укладываем огурцы как можно плотнее – первый ряд вертикально («стоя»), сюда ставим огурчики покрупнее, те, что помельче, пойдут во второй ряд, стоя или лежа зависит от размера.
Хвостики и носики я не обрезаю (не вижу необходимости).

Солить огурцы можно в любых банках: 1л, 2л, 3л, главное соль класть соответственно:

  • на 1л банку — 1 стол. ложка соли
  • на 2 л банку — 2 стол. ложки соли
  • на 3 л банку — 3 стол. ложки соли

Когда в банку уложены все специи и огурцы, готовим рассол:


Для приготовления рассола нам необходимо знать сколько воды нужно на каждую банку.

Заливаем холодную воду в банку и затем сливаем ее в кастрюлю или чашку и растворяем в этой воде 3 стол. ложки каменной соли.

Выливаем рассол в банку аккуратно, т.к. каменная соль содержит примеси, их в банку сливать не надо.
Банка должна быть полностью наполнена рассолом до краев горлышка.

Банки закрываем герметичной капроновой крышкой.

Ее надо сначала подержать в кипятке 15-20 секунд, а затем закрыть ею банку. Вот и все!



По каким только рецептам не заготавливают огурцы на зиму. Маринуют, заквашивают вместе с помидорами или кабачками, используя сухие пряности и зелень. Кто-то предпочитает засолку в бочках, кто-то - в стеклянных баллонах. Но есть несколько простых способов засолки огурцов, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка огурцов в стеклянных банках

Данный рецепт - простой способ консервации овощей в стеклянных трехлитровых банках. Герметическая укупорка тары способна обеспечить высокое качество солений и длительное хранение продукта в течение зимы при температуре не превышающей 20оС.Для засолки огурцы следует промыть, плотно уложить в стеклянные баллоны, перекладывая их пряностями. По возможности огурцы стоит подбирать одного размера и толщины, чтобы процесс засолки происходил равномерно.Для консервации 10 кг огурцов необходимо приготовить следующее количество пряностей:- 300 грамм укропа;- 50 грамм очищенных корней хрена;- 30 грамм долек чеснока;- 10 грамм горького стручкового перца.Чтобы улучшить вкус и аромат соленых огурцов, можно добавить следующие пряности: - листочки смородины; - стебли и листья сельдерея; - петрушку; - стебли с соцветиями укропа;- листья хрена;- веточки базилика. Для придания огурцам особой крепости можно добавить в банки дубовые и вишневые листья. Общий вес пряностей не должен превышать 5% от веса огурцов. Следует помнить, что чрезмерное количество пряных трав может придать соленым огурцам горький и неприятный вкус.Большую часть пряностей следует уложить в банке поверх огурцов, чтобы не дать им всплыть. Затем огурцы необходимо залить рассолом. Для его приготовления потребуется:- 10 литров воды;- 700-800 грамм каменной соли. Нельзя для засолки овощей употреблять йодированную соль.Огурцы, залитые рассолом, должны простаивать в таком виде от пяти до шести дней при температуре 18-20оС для завершения процесса брожения. В этот период необходимо регулярно удалять с поверхности рассола образовавшуюся пленку или пенку с плесенью (при их появлении). По надобности можно доливать в банки рассол такой же крепости.По окончании сбраживания из стеклянных баллонов нужно слить весь рассол в кастрюлю и вскипятить. Появившуюся при кипении пену следует удалить с поверхности жидкости, а затем налить рассол обратно в банки с огурцами. Чтобы огурцы после брожения сохранили хруст и упругость, можно перед кипячением добавить в рассол немного сухой горчицы.По истечении 3-5 минут рассол необходимо опять слить в кастрюлю и нагреть до стадии кипения. После этого огурцы надо повторно залить рассолом и герметично закрыть простерилизованными крышками.

Соленые огурцы в томатном соусе

Можно получить пикантные огурчики, если вместо рассола по окончании процесса брожения (через 3-5 дней после засолки) залить банки с огурцами горячим (95оС) соленым томатным соком, потребуется:- 1 литр сока;- 15-20 грамм каменной соли.В этом случае необходима дополнительная стерилизация банок с солеными огурцами: трехлитровых – 50 минут, литровых – полчаса. После стерилизации емкости с огурцами следует закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и тепло укутать.

KakProsto.ru

Приготовление

  1. Этот быстрый способ заключается в том, что подготовленные огурчики, пряности и зелень укладываются в 3-х литровуюстеклянную банку и заливаются рассолом.
  2. Чтобы рецепт быстро позволил получить ароматную хрустящую закуску к столу, огурчики в банку, дно которой покрыто зеленью, нужно заложить вертикально, засыпать сверху сахаром и солью и залить кипятком.
  3. Оставить стеклянную емкость при комнатной температуре для активного брожения.
Через сутки закуска готова!Совет Поваренка Если залить простой очищенной, но холодной водой, то это увеличивает время просолки овощей до 2-3-х суток, но в этом случае малосольные огурцы станут более хрустящими и ароматными. Выбирайте!

Сухой способ засолки «в пакете»

Это весьма популярный способ, который сможет порадовать вас простотой приготовления и отменным результатом.

  • Подготовленные плоды одинакового размера закладываем в плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляем хорошо потертую между ладонями зелень и пряности, посыпаем солью и сахаром и плотно завязываем пакет.
  • На 1 кг огурцов берем примерно 1,5 стол. ложки каменной соли и 1 ч.л. сахара.
  • Старательно перетираем его содержимое в руках – для равномерного распределения соли, сахара и ароматных трав.
  • Оставляем в теплом месте (но не на солнце) на пару часов, периодически перемешивая содержимое пакета, а после – перемещаем в холодильник.

Через 6-10 часов малосольные огурцы можно подавать на стол.

Достаточно разрезать каждый огурец на четыре части вдоль плода и засолить сухим способом (на 1 л воды требуется 1 стол. ложка соли).

Пока вы готовите обед или ужин, закуска здорового питания «подходит». Накрываем стол, подаем основные блюда и удивляем всех быстрым рецептом соленых огурцов!

  • Овощи моем, обрезаем концы, и разрезаем каждый плод на 4 дольки и складываем в плотный пакет из пищевого полиэтилена. Для рецепта понадобится 1 кг огурцов.
  • Пряные травы, мелкорубленый чеснок (6-7 долек), соль (1,5 ст.л.) и молотый черный перец (щепотка) смешиваем, разламываем несколько листиков лавра и пересыпаем огурцы.
  • Завязываем пакет и тщательно перетираем его содержимое в руках. Оставляем в теплом месте.

Через 15 минут дегустируем!

Кроме всех стандартных пряностей и трав (а в зимнее время они могут быть и сушеными), мы используем:

tvoi-povarenok.ru

Вкусные малосольные огурцы – простой и быстрый рецепт!

Как быстро и просто приготовить хрустящие, ароматные, очень вкусные малосольные огурчики сухого посола (без рассола)?! А вот засолите огурцы в пакете! Запах из холодильника – с ума сводящий, устоять невозможно!

Готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!

Конечно, есть рецепт еще короче –засолка огурцов за 3 минуты, но там их надо резать дольками, вкус немного другой. Это только для самых нетерпеливых.

Что нужно для малосольных огурцов

Огурчики молодые – 1 кг; Чеснок – 1 головка (или меньше); Соль – 1 ст.л.; Зелень и пряности: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины). По желанию – базилик и перец чили.2 целлофановых пакета

Собираем травы и огурчики для засолки!

Как засолить малосольные огурцы в пакете

  1. огурчики промыть, отрезать кончики. Чеснок нарезать небольшими кусочками;
  2. поместить в пакет огурцы, зелень, пряности. Посолить. Встряхнуть несколько раз, чтобы заправка распределилась равномерно. Пакет завязать. Поместить еще в один пакет (для надежности, чтобы не протекал). Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре;
  3. готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике (если сразу не слопаете);

Вот такие – вкусные и хрустящие огурчики!

Особенности приготовлениямалосольных огурцов в пакете и вкус

Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать слабый, дурманящий аромат малосольных огурцов. Просто невозможно находиться рядом.

Чем больше проходит времени, тем крепче и настойчивее становится пахучая пряная волна, пропитывая всю кухню и пробуждая зверский аппетит и обильное слюноотделение.

Если у вас на кухне жарко – огурчики просолятся быстрее, если прохладно, пусть еще немного постоят. Время приготовления малосольных огурцов зависит и от их размера – чем мельче, тем быстрее они просаливаются.

Укропные зонтики, отдавшие свою пряность огурчикам))

Если вы сомневаетесь, как же это огурчики просолятся, если сами – сухие, и никакой рассол их не омывает – не волнуйтесь, они надышат влаги, а стенки пакета удержат его внутри. Все будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Малосольные огурцы в пакете

Огурцы получаются хрустящими, остренькими. Если вам хочется бОльшей остроты – добавьте в пакет перчик чили. Если покажется недостаточно соли – досолите. Ее можно измерять не столовыми ложками, а горстями. То есть, забросить в пакет горсть соли. Другие рецепты малосольных огурцов.

Рецепт обычных малосольных огурцов можно почитать здесь. А еще есть рецепт посола огурцов в холодной воде, их можно есть сразу, как малосольные, а можно хранить в холодном месте и открывать только зимой – тогда они станут солеными.

А еще можно мариновать огурцы на зиму как малосольные – рецепт (у них вкус как у свежих малосольных огурчиков).

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусная, простая летняя еда!

Сухой посол огурцов в банке

Огурцы можно засолитьбез рассола по-сухому прямо в банке. Под пластиковой крышкой тоже появится парниковый эффект, из огурцов выделится влага и соль со специями быстро проникнет в огурчики.

На 1 литровую банку требуется огурцов – сколько войдет, 1 головка чеснока, пара зонтиков укропа, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления малосольных огурцов сухим посолом

Огурцы уложить в банку вперемешку с дольками чеснока, добавить укроп и соль. Закрыть банку крышкой и потрясти изо всех сил несколько минут (пока не устанете). Потом оставить огурцы при комнатной температуре и через пять часов они готовы. Или раньше, в зависимости от того, как жарко у вас дома. Если они чуток сменили цвет, имеет смысл попробовать.

Еще один момент – если вы не стряхнете соль с готовых малосольных огурцов, а так и оставите их в банке, переместив в холодильник, малосольные огурчики будут просаливаться дальше и станут на вкус уже как соленые, а не малосольные.

Поэтому, если хотите только малосольного вкуса, стряхните все лишнее с готовых огурцов или промойте их в проточной воде и отправьте храниться в холодильник.

Малосольные огурчики в пакете

amamam.ru

Засолка огурцов холодным способом (почти бочковые)


Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
•Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) - 3 зуб.
•Листья чёрной смородины (несколько штук)
•Укроп (Соцветия или лапки)
•Перец черный (сушёный) - 8-10 шт
•Лист хрена
•Листья вишни (если есть)
•Перец красный горький (капнуть сверху)
•Соль (с горкой) - 3 ст. л.
•Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов , но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки - «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый - это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) - 3 зубичка;
  • Листьев чёрной смородины - 2-3 шт.;
  • Укропа - веточками или соцветиями в банку;
  • Перца черного - 8-10 горошины;
  • Вишни - 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли - 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки . Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л. воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.Состав ингредиентов: огурцов - 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины - 5 шт., листьев вишни - 5 шт., чеснока - 1 долька, хрен, можно корень либо листья - 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли - 75г, водки - 50г, воды - 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ½ чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола : 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.Сложить в большой полиэтиленовый пакет.Затем сверху засыпать солью и перемешать.Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотреть здесь.)

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него - гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.Для хранения огурцы оставить в холодном месте - лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

1. Чтобы рассохшуюся бочку "привести в порядок", на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до "красноты" массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

rezepty-mira.ru

как засолить огурцы...сухим способом?

Носова Светлана

Малосольные огурцы – сухой способ засолки

Очень быстро и оригинально, особенно вкусными получаются маленькие огурчики.
Ингредиенты:
Огурцы (желательно маленькие) 1 кг.
Соль 1 ст. л.
Сахар ½ ч. л.
Чеснок пару зубчиков
Зелень или метелки укропа
Листья смородины, вишни, листик хрена (если нет, можно не добавлять)
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть, обсушить, срезать «попки» .
Положить огурцы в полиэтиленовый пакет.
К огурцам добавить соль, сахар, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, положить укроп и листья.
Пакет завязать, тщательно встряхнуть и поставить в холодильник. Дать просолиться пару суток.

Засолка огурцов сухим способом
Сухая засолка – это такой способ приготовления солёных огурцов, когда не используется рассол. Для приготовления огурчиков по такому рецепту нам понадобятся:

килограмм огурцов
одна столовая ложка соли
два – три зубчика чеснока
укроп и петрушка
чёрный молотый перец
горчица (порошок) и молотый кориандр (четверть чайной ложечки) – эти ингредиенты необязательны, но добавляют блюду особый пикантный вкус.
Огурчики моем, если они большие, то разрезаем на части, при необходимости отрезаем «попки» . Укроп, чеснок и петрушку мелко-мелко нарезаем и смешиваем со специями (перец, соль и другие) .

Складываем огурцы в пакет, засыпаем смесью из специй и хорошенько встряхиваем, чтобы специи равномерно перемешались с плодами. Затем помещаем пакет в холодильник часов на двенадцать ил дольше (по вкусу) .

Вместо пакета можно использовать пластиковый контейнер или любую другую посуду, в которой удобно встряхивать огурцы со специями и которая плотно закрывается.

Как видите, рецепт засолки огурцов сухим способом весьма прост. Приятного аппетита!

Дмитрий Волков

положи в банку и засыпь солью

людаська

в целлофановом пакете на 1 кг огурцов 100г соли.

Яровые

СУХАЯ ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ
Свежие огурцы уложить в деревянную бочку в вертикальном положении плотно друг к другу, затем засыпать крупной солью, слоем 3 см, затем снова огурцы, соль и т. д. Самый верхний слой засыпать солью. Хранить в холодном месте. Перед употреблением огурцы вымочить в воде 24 ч. , меняя ее через 3-4 ч.
При таком способе засолки огурцы сохраняют цвет, свойственный свежим огурцам, но приобретают вкус малосольных огурцов.

наталья хворостинина

Малосольные огурцы. Нарезать св. огурцы ломтиками (мм по7). посолиь+чеснок+хрен+резаный укроп. Всё в полиэтиленовый мешочек или в тару с крышкой, встряхнуть и через 2 часа готово. Приятного аппетита!

Зайка

Огурцы в пакете. На 1 кг огурцов - 1 ст. л. соли. 100г соли, как писала Людаська, очень много.

Главная »Кулинарная школа »Готовим овощи » Солим огурцы

Солим огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий

Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

EdimDoma.ru

Девочки! Подскажите, как засолить огурцы простым посолом???

Irinka

Квасим огурцы.
Хорошо промываем зелень - стебли и зонтики укропа - 10 шт. , листья смородины и вишни - 20шт. , листья хрена - 3 больших листа, эстрагон - пару веточек.
Очищаем 3 большие головки чеснока, режем крупно.
На дно 10л ведра укладываем половину зелени.
Каждый огурчик моем ручками и складываем в ведро.
Засыпаем резанным чесноком, встряхиваем, чтобы он распределился по всем огурчикам. Сверху - вторую половину зелени.
В 6л холодной, некипяченой воды растворяем 6 полных с горкой столовых ложек крупной, нейодированной соли. Заливаем в ведро, сверху чуть придавливаем тарелкой и ставим просто в кухне на табуретке или в углу стола. Дня через 3 начинаем появляется пена - время пробовать огурчики.
Тут все зависит от температуры воздуха. Иногда огурцы достигли приятного просола уже на третьи сутки, иногда на пятые. Но самое главное - они должны поменять цвет! Из травянисто-зеленых стать оливковыми!
Тут уж время прятать по банкам! Вынимаем огурцы и зелень в чистый таз.
Оставшийся после проквашивания рассол процеживаем в кастрюлю.
Моем чисто литровые банки (я пользуюсь банками с завинчивающимися крышками, очень удобно!)
Раскладываем поровну сначала зелень, а потом огурцы.
Заливаем их кипящей чистой водой, накрываем крышками и ждем 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и снова заливаем на 15 минут. Пока огурцы во второй раз прогреваются, кипятим рассол.
Если огурчики по вкусу вам показались пересоленными, то разведите рассол на треть обычной водой. Готовьтесь к тому, что на кипящем рассоле все время будет появляться большое количество пены, которую надо удалять, лить в банки ее нельзя. То есть надо стоять над кастрюлей с шумовкой и тарелочкой и караулить пену - как поднялась, ее шумовкой в тарелку и в раковину. Рассол должен тихо и "беспенно" кипеть минут 10.
Воду из банок выливаем прочь. Заливаем кипящим рассолом и немедленно укупориваем крышками. Заворачиваем в одеяло до полного остывания, это, примерно, двое суток.
Вынутые из одеяла банки вам сначала не понравятся - рассол мутный!
Но через недельку он очистится, осядет осадок брожения, он станет прозрачным. Зимой на таких огурчиках даже может появиться белый налет - это обычный осадок после квашения, на вкус и качество не влияет!
Банки с такими огурцами отлично (даже по 2-3 года) хранятся в обычном помещении.
Удачи вам!

Александр FМ

посолить и залить водой

Волчица Одинокая

огурцы в банки... перемежая укропом (зонтиками).. листом смородины.. хрена (если есть, я сам корень хрена кладу)... чесноком.. эстрагоном... перцем.. .
На з-х литровую банку.. з столовых ложки соли с верхом. .
заливаю холодной водой из под крана
Через 4-5 дней... рассол слива.... ставлю кипятить.. .
в банку наливаю немного кипяченой охлажденной воды из чайника.. энергично встряхиваю... сливаю.. .
потом. немного добавдя. в багки огурчиков из одной... они же подсели... .
Рассол закипел.. сняла пену... залила прямо кипящик... под крышку добавляю чайную ложку сухой горчицы.. закатываю
Если есть погреб.. то.. никаких заморочек.. залила холодной водой... пластмассовой крышкой закрыла и сразу в погреб

Olga 80

В кастрюле

Моем огурцы и заливаем их холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими.

Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный

перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.

На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.

На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.

Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли (без горки), и им заливаем огурцы.

Сверху огурцы закрываем листьями хрена. Кстати о хрене, чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики.

Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной - через трое суток.

В пакете

в пакет складываем 1ст. ложку соли, 1 чайную ложку сахара, укроп, чеснок, перец, 1кг огурцов.

Завязываем, кладем на ночь просолится.


Как бы ни вкусны были соленые помидоры, но соленые хрустящие огурчики остаются для славянских народов любимой закуской. Сколько хозяек – столько и видов засола огурцов. Самый старинный способ – это засол огурцов в бочках. Причем, солятся не немецкие «гуркены», размером в мизинец, а полноценные созревшие огурцы, которые благодаря выделению молочной кислоты долго хранятся в слабом холоде и служат лекарством от многих болезней. Сейчас модно пастеризовать огурцы, после этого они могут стоять в тепле годами. Многие хозяйки добавляют в огурцы сахар – источник брожения. Так создаются проблемы. Рассол многократно сливается из банок и кипятится. Получаются сладкие отварные огурцы. Половина банок, с которыми, взрывается чуть позже.

В Сибири уделяют много внимания засолу и солят по классическим канонам. В этот раз мы расскажем как приготовить консервированные соленые огурцы в банках на зиму по простому сибирскому рецепту. Соление получается очень вкусное, хрустящие огурчики посолим с небольшим количеством уксуса, но если вы храните огурцы в холодном помещении, то можете сделать засолку без уксуса.

Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму


Приступаем к засолу огурцов на зиму и на стол в малосоленом виде.
Для примера засолки огурцов на зиму возьмем две стеклянные банки, одну под закатку, емкостью 1 литр, а вторую, евростандарт 0.8 литра с резьбой под крышку. Для засола в другие емкости количество ингредиентов нужно пересчитать. Промоем огурцы в горячей проточной воде. Все плоды с повреждениями нужно откладывать для употребления в свежем или слабосоленом виде. Никаких обрезаний! Огурцы солятся на зиму в первозданном виде.


Заталкиваем как можно плотнее наши огурцы в промытые и ошпаренные кипятком банки. Приготовим черный перец горошком, лавровый лист, соль, душистый перец и гвоздику.


Закладываем в каждую банку по 5 горошин перца черного, по 1-2 горошины перца душистого, по одной гвоздичке (очень опасная пряность, 5 шт. на 1 литр и огурцы будут испорчены), по лавровому листу и по 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам. По большому счету, вкус соленого огурца определяет соль, чеснок и укроп. Насыпаем в каждую банку по 2 чайных ложки соли.


Затыкаем банки сверху пучками укропа. Стараемся забить укропный пыж как можно плотнее.


Споры о применении уксуса при закатке солений на зиму идут постоянно. Эта специя-консервант. Если температура хранения огурцов будет около 0 градусов – уксус можно не добавлять. Добавим разведенный до 6% уксус (немного хмели-сунели улучшат его аромат) в количестве 1 чайной ложки на банку.


Осторожно и не спеша (в 2-3 приема) заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Немного повращаем их в вертикальном положении и выпустим воздух. Ждем 3-4 минуты и добавляем кипяток до верха. Закрываем банки ошпаренными кипятком крышками. Банку с резьбой можно перевернуть и поболтать. Банку с капроновой крышкой лучше пошевелить после остывания. На следующее утро, убираем огурцы на хранение. Они созреют через 2-3 месяца.


Из огурцов можно сделать и быстрый засол. Отрезаем головы и попки у промытых огурцов, сюда годятся любые проблемные огурцы.


Режем огурцы на куски и укладываем в чистые банки. Добавляем соль, чеснок, укроп и лавровый лист. Другие пряности не успеют даже размокнуть, нет смысла их тратить.


На баночку емкостью 0.5 литра хватит 1 чайной ложки соли. Затыкаем банку укропом, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Такие огурцы можно посолить даже в кастрюле. Держим банки с солеными огурцами в комнате до остывания и убираем в холодильник.


Через 1 день огурцы готовы к употреблению.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

В первую очередь берем нужное количество свежих огурцов небольшого, хотя лучше совсем маленького размера и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем зеленные плоды в глубокую миску либо таз, заливаем обычной проточной водой, так чтобы полностью покрыла, и оставляем в таком виде на два часа , за которые из данного овоща выйдет воздух, находящийся в порах.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.


В это же время осматриваем литровые банки и обычные металлические крышки с резинкой на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Потом тщательно промываем их вместе с остальным нужным инвентарем под струйками теплой проточной воды. Это лучше делать при помощи мягкой кухонной губки и пищевой соды, хотя можно использовать моющее средство для посуды, но такое, которое содержит минимальное количество химических веществ. Дальше стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а остальные мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и ставим все на кристально чистую столешницу.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Через полтора часа можно приступать к подготовке остальных ингредиентов, которые понадобятся для засолки. Сначала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим полный чайник проточной воды, а на вторую глубокую кастрюльку с двумя литрами очищенной. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры чеснок, ополаскиваем его и отправляем в небольшую пиалу.

Свежие листья смородины, вишни, хрена, дуба, а также стебли укропа ошпариваем кипятком из чайника, скидываем в глубокую миску и оставляем в ней до использования. Также спустя уже два часа огурчики снова промываем, встряхиваем от лишней жидкости над раковиной, перемещаем в чистую посуду и даем возможность немного подсохнуть.

Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.


Дальше берем одну литровую банку и кладем в нее немного подготовленных ингредиентов в следующей последовательности: 3–5 зубчиков чеснока, ветку укропа с зонтиком, по желанию небольшой кусочек сушеного красного перца, 1/4 листика от хрена, 1/2 – от дуба и по 3 штуки от смородины, а также вишни. Затем начинаем заполнять тару огурцами, стараясь лишний раз их не придавливать, от этого они деформируются и лопаются. Потом сразу при помощи половника и лейки с широким горлом заливаем овощи с зеленью закипевшей водой из кастрюли, так чтобы она полностью их покрыла. Опускаем на каждую баночку металлическую крышку и оставляем в таком виде прогреться в течение 15 минут .

Шаг 5: готовим маринад.


Спустя четверть часа по очереди надеваем на каждую банку пластмассовую крышку-лейку с отверстиями и, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем успевшую слегка остыть воду обратно в кастрюлю. Ставим эту посуду на средний огонь, доводим жидкость до закипания и, как только она начнет побулькивать, всыпаем туда нужное количество сахарного песка и соли без йода. Варим маринад 3–4 минуты и сразу после этого приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.


В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса , прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.

Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!

Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.


Засолка огурцов на зиму в литровых банках – очень простой вариант сохранить овощи на зиму. В таком виде они могут стоять в хорошо проветриваемом месте от 7–9 месяцев до 1 года, не теряя своих вкусовых качеств. Баночку с этой вкуснятиной приятно открыть зимой и вдохнуть хорошо сохранившийся нежный летне-весенний аромат. С чем кушать соленые огурчики, решать вам, их можно сервировать вместе с любыми первыми либо вторыми горячими блюдами или подавать как закуску с другими маринадами, а также соленьями. Это чудо не оставит никого равнодушным, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

- очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

- если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

- во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.