Заготовки

Консервированные баклажаны. Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком». Баклажаны острые с чесноком со вкусом грибов.

Консервированные баклажаны. Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком». Баклажаны острые с чесноком со вкусом грибов.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»


Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму


Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму


Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом


Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Баклажаны как грибы на зиму


А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами


Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»


Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»


Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото


Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму


Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»


Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски


Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли


Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму


Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)


Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»


Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит вам сделать закуску, вкус которой похож не на овощной, а на грибной, а также удивить и порадовать своих близких. Закуска хороша и сама по себе и в различных салатах, овощных рагу или, как заправка к мясу. Ну и самое главное – отварная картошечка с этой закуской станет вашим самым любимым блюдом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные баклажаны»:

Баклажаны – 1 кг;

Уксус - 100 мл. на каждый литр маринада;

Соль – 1 чайная ложка на литр маринада.


Рецепт приготовления маринованных баклажан:

Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны молодые, то можно резать их вместе с тонкой кожурой, в противном случае лучше почистить баклажаны и удалить ложкой семейки.


Промыть соленой водой и плотно уложить в банки. Для того, чтобы убрать горечь можно подержать баклажаны в соленой воде около получаса, после откинуть их на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.


Вскипятить воду, высыпать соль в расчете на то, сколько закуски вы собираетесь сделать. Когда вода закипит, добавить уксус, довести до кипения и выключить.


Залить баклажаны маринадом и закатать банки.


Оставить под толстым одеялом или в теплом и темном месте до полного остывания. Рецепт можно дополнять, добавляя к баклажанам мелко порезанный чеснок или острый жгучий перец.

Ну и напоследок один простой, но безумно вкусный рецепт салата с использованием этой закуски.

Картофель отварить в мундире, остудить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук – полукольцами. Добавить мелко порубленные яйца, соль, перец и маринованные баклажаны. Перемешать и заправить майонезом или оливковым маслом. Соль, перец и специи использовать на ваше усмотрение. Быстрый и вкусный перекус для ваших близких за 10 минут готов. Думаю, что они по достоинству оценят маринованные баклажаны и различные блюда с ними.

Автор рецепта "Маринованные баклажаны" zaikaa

Баклажаны маринованные с луком


Баклажаны или, как в народе называют синенькие, являются очень ценным продуктом, содержащим в себе большое количество солей калия, способствующих улучшению деятельности сердца. Их также применяют в диетическом питании, та как они способствуют снижению веса.

В пищу рекомендуется использовать баклажаны 30-40 дневной зрелости, имеется ввиду после завязывания плода. Для консервации рекомендуется использовать баклажаны, с упругой плотной мякотью, имеющие правильную форму, без пустот и небольшим семенным гнездом.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны маринованные с луком»:

Баклажаны - один килограмм;

Лук - от двух до четырех штук среднего размера;

Уксус 9% - 100 грамм;

Масло подсолнечное - около 50 грамм;

Соль по вкусу - около 30 грамм;

Вода - один стакан;

Лавровый лист - 2-4 листочка;

Черный перец горошком - до 10 штук;

Литровая банка с крышкой.


Рецепт приготовления баклажан маринованных с луком:

Баклажаны предварительно моем и просушиваем. Обрезаем с двух сторон.


Нарезаем их сначала вдоль на пластины толщиной около одного сантиметра. Затем режем поперек на бруски. Укладываем баклажаны в миску и присаливаем.


Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Так оставляем баклажаны на час. В это время баклажаны пустят сок, с которым у нас уйдет вся горечь. Разогреваем сковородку, в которую наливаем подсолнечное масло. Баклажаны отжимаем.


Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.


Перемешиваем аккуратно, чтобы баклажанные брусочки не распались. Очищаем лук и режем его на кольца. Готовые баклажаны укладываем слоями в миску. Каждый слой перекладываем луком.


Теперь готовим маринад. Наливаем в кастрюлю один стакан воды. Помещаем туда горошек перец, лавровый лист и доводим до кипения.

Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем.


Горячим маринадом заливаем баклажаны с луком.


После остывания миски с баклажанами ставим ее в холодильник на сутки. Вот так выглядят баклажаны после настаивания.


В подготовленную банку, которую мы предварительно ошпариваем кипятком, укладываем настоявшиеся баклажаны вместе с маринадом.

Не очень плотно прикрываем банку крышкой. Стерилизуем баклажаны около 50 минут.


После стерилизации плотно укупориваем банку крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком. Ждем, когда банка остынет, и в дальнейшем храним ее при температуре ниже 20 градусов Цельсия - опускаем в подвал.


Зимой подаем маринованные баклажаны с отварным горячим картофелем и тушеным мясом.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Баклажаны маринованные с луком» Глебова Анна

Острые баклажаны на зиму


Предлагаем вам чудесный рецепт баклажан из заготовок на зиму. Рецепт не трудоемок, а баклажаны очень вкусные и ароматные. А острота блюда привлекает.

МК по приготовлению синеньких острых по бабушкиному рецепту. Заготовки на зиму.

Баклажаны родом из Бирмы и Индии. Плоды баклажана очень богаты на содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, солей калия, белков, сахара и каротина. В содержании баклажанов много пектиновых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Обычно баклажаны в сыром виде в пищу не употребляются, обычно их поддают жарке, варке, солению, консервированию и маринованию.

Данный рецепт консервирования баклажан не трудоемок, занимает немного времени, но когда вы их в зимнее время откроете и поставите на стол, то от них будет исходить аромат лета, свежей зелени.

Ингредиенты для приготовления блюда «Острые баклажаны на зиму»:

1 килограмм синеньких;

2 столовые ложки поваренной соли;

3 столовые ложки сахара песка;

2 головки чеснока;

100 грамм уксуса;

1 пучок укропа.


Рецепт приготовления острых баклажан на зиму:

В кастрюлю наливаем один литр воды. Лучше сели вода будет очищенной. Добавляем поваренную соль. Можно йодированную соль, но тогда добавляете, когда вода в кастрюле закипит, и вы засыпаете баклажаны. Также добавим сахар песок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус.

м

И высыпаем порезанные кубиками баклажаны.


Синенькие варятся в маринаде минут 10. Пока они готовятся, нарежем укроп. Чеснок пропустим через чеснокодавилку или мелко нарежем. По истечении 10 минут варки баклажан, начинаем их выкладывать в стерилизованную банку, наполняя ее где-то на ¼ банки.


Затем посыпаем укропом.


Добавляем резаного чеснока.


И так несколько раз пока не наполнится банка. Когда емкость будет заполнена, заливаем кипящим подсолнечным маслом. Как только масло закипело – вливаем. Не обязательно маслом заливать доверху, можно наполовину.


Сразу закатываем.


Даём остыть до комнатной температуры и ставим на хранение.

Приятного аппетита!

Баклажаны в остром томатном соусе


Нежные, мягкие баклажаны в сочетании с острым томатным соусом являются одним из фаворитов среди закаток в нашей семье. Не смотря на мою не особенную любовь к баклажанам, эту закуску я готова есть по несколько банок в день, ведь баклажаны теряют свой естественный вкус, пропитываются томатным соком и становятся нежными, острыми и необычными по вкусу. Попробуйте сделать эту закатку, и я вас уверяю, что она станет одной из главных на вашем зимнем столе разносолов.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны в остром соусе»:

Баклажаны – 3 кг;

Помидоры – 2 кг;

Перец чили – от 5 шт.;

Чеснок – 2 головки;

Соль – 2 ст. ложки;

Сахар – 100 гр;

Зелень – 200 гр;

Масло растительное – 100 гр;

Уксус – 3 ст. ложки.


Рецепт приготовления баклажанов в остром соусе:

Баклажаны промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Засыпать их солью и оставить на полчаса.


Пока баклажаны настаиваются, мы займемся помидорами. Помидоры крупно порезать, выложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить растительное масло и поставить на слабый огонь.


В это время нарезаем чеснок и красный жгучий перец. Лучше предварительно удалить из перца косточки. Также самое время мелко нарезать свежую зелень. Я обычно добавляю в этот рецепт петрушку, но вы можете экспериментировать с теми травами, которые больше любят ваши домашние.


Выложить чеснок, перец, соль и сахар к помидорам. Прокипятить и оставить томиться еще на 10 минут.


Пропустить получившуюся массу через сито.


Пока мы отжимаем жидкость через сито, выложить на сковороду баклажаны, потушить 10 минут.


Залить тушеные баклажаны соусом, который получился после отжима, довести до кипения и томить на слабом огне еще 10 минут.


Добавить уксус, довести до кипения еще раз, выключить и разлить по банкам.



Автор рецепта «Баклажаны в остром томатном соусе» zaikaa

Баклажаны с томатами на зиму



Баклажаны в сочетании со спелыми, сочными томатами дают непередаваемый нежный и мягкий вкус. Эта закуска не кажется особенно пикантной или изысканной, но в моей семье ей заслуженно выделено первое место на нашем столе. Ее любят все от мала до велика, и каждый раз расстраиваются, когда очередная банка заканчивается. Поэтому эту закуску я вам советую готовить в больших объемах.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны с томатами на зиму»:

Помидоры – 1 кг;

Баклажаны – 1 кг;

Чеснок – 1 головка;

Базилик – 3 веточки;

Соль – 2 чайных ложки;

Сахар – 3 ст. ложки;

Растительное масло – 200 гр;

Уксус – 100 мл.


Рецепт приготовления баклажанов с томатами на зиму:

Базилик мелко порезать, оставив по одной целой веточке для каждой банки, чеснок мелко порубить.


Помидоры тщательно вымыть и порезать пополам. Засыпать помидоры смесью базилика и чеснока, дать настояться примерно полчаса в холодильнике. Можно слегка посолить помидоры, ведь в этом случае они начнут быстрее выделять сок.


Баклажаны можно порезать кольцами, а можно мелкой соломкой. Как вам будет удобнее. Для того, чтобы убрать из плодов лишнюю горечь я советую засыпать их солью и оставить на 15 – 20 минут.


Масло раскалить на сковороде, выложить на нее помидоры и баклажаны. Не забудьте предварительно промыть соль и обсушить баклажаны с помощью кухонного полотенца.


В овощи добавить соль и сахар, томить на слабом огне 40 минут. Влить уксус. Довести до кипения и быстро разлить по стерилизованным банкам.


Банки закатать и до полного остывания закуски хранить под теплым одеялом.


Эту закуску можно использовать в овощных салатах, либо разогревать и перемешивать со спагетти. Ризотто с добавлением этой закуски получается очень нежным и вкусным. Хотя у меня есть подозрение, что есть ее ложкой из банки, намазывая на кусок свежего черного хлеба, получается вкуснее всего. Приятного аппетита!


Автор рецепта «Баклажаны с томатами на зиму» zaikaa

Баклажаны кружочками по-болгарски


Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в садах и огородах, можно заготавливать впрок. Одним из часто применяемых способов заготовки продуктов на длительное время является их консервирование. Использование консервированных продуктов зимой и ранней весной позволяет разнообразить рацион и восполнять недостаток витаминов в организме человека. Для укрепления сердечно-сосудистой системы человека очень необходим калий, который в достаточных количествах содержится в баклажанах. Баклажаны готовят на зиму разными способами: их пекут, жарят, варят, тушат. А также существуют различные способы их нарезки: кубиками, соломкой, кружочками.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Баклажаны по-болгарски»

Баклажаны - 1 килограмм;

Помидоры - 300 грамм;

Лук репчатый - 250 грамм;

Чеснок - 50 грамм;

Зелень петрушки – 20-30 грамм (небольшой пучок);

Масло растительное - 100 грамм (пол стакана);

Соль - 25 грамм (или одна столовая ложка);

Черный горький молотый перец – 1 грамм (на кончике чайной ложки).


Рецепт приготовления баклажан по-болгарски:

Ингредиенты даны из расчета на одну литровую банку.

Баклажаны перед приготовлением тщательно моем, удаляем хвостик и разрезаем на кольца толщиной 15-20 миллиметров.


Укладываем баклажанные кольца в миску слоями. Каждый слой пересыпаем солью.

Даем им постоять до 30 минут. Вот так выглядят баклажаны, на которых выступила жидкость. С этой жидкостью уйдет горечь. Сливаем жидкость. Хорошо обтрушиваем каждый кружочек от излишней влаги. Обжариваем баклажаны до равномерной золотистой корочки в разогретом на сковородке растительном масле. После обжарки аккуратно выкладываем баклажаны на тарелку и охлаждаем.


Приступаем к готовке фарша, которым будем обмазывать баклажаны.

Помидоры промываем, разрезаем напополам и трем на терке, шкурки выкидываем. Наливаем томатную массу в кастрюльку и увариваем до 1/з прежнего объема.


Чеснок чистим и выдавливаем через чесночницу. Лук чистим, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Петрушку моем, мелко режем. В кастрюлю укладываем все составляющие фарша.


Доводим фарш до кипения, постоянно помешивая. Убираем с огня.


В чистую, сухую, немного подогретую банку укладываем слой фарша, слой обжаренных баклажан.


И так чередуем слои до самого верха банки. Последний слой – это слой фарша. Устанавливаем банку в емкость с подогретой водой до 70 градусов Цельсия, накрываем крышкой банку и стерилизуем при 100 градусах Цельсия 60 минут.

После стерилизации вынимаем банку из воды и закрываем ее плотно крышкой.


Храним при температуре ниже 20 градусов Цельсия. Зимой очень вкусно употреблять в пищу как бутерброд, положив баклажанный кружочек на кусок хлеба.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Баклажаны по-болгарски» Глебова Анна

Салат из баклажанов на зиму


Обычные закатки на зиму с баклажанами очень вкусны, но если добавить какой то новый ингредиент типа моркови, то закуска заиграет не только новым вкусом, но и новыми красками, а ведь так приятно прохладным зимним вечером поставить на стол душистую, ароматную и яркую закуску, которая будет напоминать всей семье о лете.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из баклажанов на зиму»:

Баклажаны – 1 кг;

Морковь – 500 гр;

Перец сладкий – 100 гр;

Масло растительное – 200 гр;

Соль – 2 ст. ложки;

Сахар – 2 ст. ложки;

Уксус – 2 ст. ложки;

Чеснок – 3 зубчика;

Базилик – 3 веточки.


Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму:

Морковь вымыть, очистить и порезать тонкими ровными колечками.


Чеснок натереть на мелкой терке, зелень порезать.


Перец почистить и порезать тонкими полосками.


Баклажаны порезать тонкими колечками. Если баклажаны свежие с тонкой кожурой и без семечек, то чистить их не обязательно.

На раскаленную сковороду с высокими бортами (идеально подойдет вок) вылить все масло, вскипятить его и выложить в кипящее масло морковь.


Когда морковь станет золотистой и мягкой, выложить все остальные ингредиенты, добавить соль, сахар и перемешать.


Тушить под крышкой, периодически перемешивая в течение 20 минут.

Влить уксус, довести до кипения и выключить.

Банки и крышки простреливать, наполнить закуской и закрыть. По вашему желанию вы можете добавить в каждую баночку по несколько горошин черного перца. Гвоздики или лавровый лист.

Горячие банки укрыть одеялом или поставить в теплое, темное место до полного остывания.

Закуска сама по себе получается очень нежной и сочной. Также ее можно использовать как добавку к мясу, шашлыку или котлетам. Надеемся, что этот рецепт понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита.


Автор рецепта «Салат из баклажанов на зиму» zaikaa

Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

На улице летняя пора, время сезонных заготовок, вот и приходиться фантазировать на тему новых маринованных вкусностей. Если вы любитель такой еды, этот рецептик будет вам по душе.

Из этой заготовки получается замечательный салатик. А если его заправить ароматным маслом, подрезать свежего лучка, то впечатлений от вкусовых качеств, просто не передать. Особенно вкусно с картофельным пюре, рисовой кашей, мясными блюдами.

Баночка такой еды никогда не будет лишней на природе. Так что не ленитесь, давайте дружно поработаем, а зимой будем наслаждаться нашими кулинарными достижениями.

Процесс приготовления совсем несложный, справится любая хозяюшка. Эта порция рассчитана на две банки ёмкостью 500 грамм. Итак, начнём.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные баклажаны с помидорами на зиму»:

Баклажаны 350 грамм;

Помидоры 400 грамм

для маринада:

Вода 500 мл;

Соль 1 столовая ложка;

Сахар 0,5 стакана;

Уксус 85 мл

специи на одну поллитровую баночку:

Лавровый лист 2 штуки;

Перец чёрный горошек 6 штук;

Перец душистый горошек 6 штук

для бланширования баклажан:

Вода 2 литра;

Соль 1 чайная ложка.


Рецепт приготовления маринованных баклажан с помидорами на зиму:

С самого начала трудового процесса подготовим все ингредиенты.

При выборе овощей для заготовки обращайте внимание на внешний вид. Овощи должным быть свежие, плотные на ощупь, без чёрных пятен. Баклажаны и помидоры используем небольшого размера, у синеньких не должно быть крупных семян. Главные составляющие хорошо промываем под проточной холодной водой.

Помидоры разрезаем пополам. Удаляем зелёную часть у плодоножки. У баклажан отрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем пополам по всей длине. Нарезаем крупными полукольцами, примерно, 1-2 сантиметра.


Одновременно наливаем воду в кастрюлю, вводим соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем полукольца баклажан. С момента кипения засекаем 2-3 минут. Потом выливаем рассол вместе с синенькими на дуршлаг, и оставляем на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В подготовленные сухие стерильные баночки добавляем лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком. Выкладываем нарезанные помидоры и баклажаны, чередуя овощи между собой.


Для приготовления маринада в глубокой кастрюльке соединяем воду, сахар, соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Вводим столовый уксус. Опять доводим до кипения.

Заливаем горячим маринадом наши овощи. Прикрываем стерильными крышечками. Опускаем в глубокую ёмкость, на дно которой, застилаем ткань. Заливаем горячей водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. С момента кипения стерилизуем 15 минут.


Хваталкой достаём банки и хорошо закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем тёплым одеялом до полного остывания.


Храним в кладовке.

Маринованные баклажаны с помидорами готовы. Приятного аппетита!


Автор рецепта «Маринованные баклажаны с помидорами на зиму» Svetlaya74

Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить. Для любителей баклажанов подойдут все рецепты, изложенные ниже, а для тех, кто думает, что их не любит - остренькие баклажановые закуски и маринованные фаршированные баклажаны. Читаем рецепты и готовим...

Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать.

Баклажаны в острой аджике

Понадобится: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем.

Баклажаны в томатной аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.
Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.

Соте из баклажанов

Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй - другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.

Еще рецепты домашних заготовок из баклажанов

По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.

Острая приправа с баклажанами

10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно укладывать в банки. Добавить растительное масло из сковороды. Банки закатать. Заготовка будет готова через 2 недели.

Закуска из баклажанов

5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.
Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и уложить слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить (стерилизовать) 15 минут, после чего закатать крышками.

Баклажаны цельные маринованные

1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.
Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.

Баклажаны без хлопот

2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Баклажаны как грибы

На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу), закипятить все.
Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны пикантные

Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.
Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле. Сложить в стерилизованные банки, сверху положить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать.

Баклажаны по-домашнему

3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла. Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны кружочками в растительном масле

5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.
Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и закатать.

Икра заморская

3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.
Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

«Грибы» из баклажанов

По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Баклажаны огонек

6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния. Поджаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Массу нагреть до 70*С, уложить в банки. Банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, добавить уксус по 0,25 ч.л. на 700 г банку и закатать.

Баклажанная слоенка

По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й - перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.

Лечо из баклажанов

4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% - по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.
Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.
Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить лист сельдерея и петрушки, зубец чеснока, один стручок красного перца. На специи уложить баклажаны, сверху специи, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и прокипятить 15 минут. Затем вынуть из воды, закатать, проверить герметичность и охладить.

Соте из баклажанов

2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болгарский перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности. Закатать в банки.

Баклажаны по-болгарски

1200 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.
Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить. Лук порезать на пластинки, обжарить до желто-коричневой окраски в растительном масле. Томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, порезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу4 уварить до уменьшения объема на половину. Чеснок замочить на 1,2 – 2 часа в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие прогретые банки поместить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Время стерилизации при 100*С для пол-литровых банок – 50 минут, литровых – 90 минут. После обработки банки сразу закатать.

Баклажаны с помидорами и чесноком

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить на кусочек баклажана чеснок и кружок помидоров, сложить утрамбовывая, в литровые банки. Залить банки маслом, оставшимся от жарения. Положить лавровый лист, перец и 0,5 ч.л. уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 25 минут и закатать.

Маринованные помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст.л. соли; маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст.л. 70% уксусной эссенции.
Баклажаны очистить от кожицы, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем помыть, начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку положить лавровый лист, чеснок и перец, уложить крепкие помидоры до половины, сверху баклажаны и залить маринадом, Стерилизовать 30-35 минут.

Где не маринад, а баклажаны в виде салата - уксуса сначала добавляйте минимум, пробуйте, добавляйте по своему вкусу. Учитывайте, что при хранении уксус немного уходит и становится менее остренько.